Тонкости подачи кофе латте

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

История появления напитка

Появление оригинального кофейного коктейля стало возможным благодаря сообразительности итальянских хозяек. Ими был придуман слоистый напиток, в котором все члены многочисленных семейств находили свой любимый вкус. Взрослые домочадцы ценили латте за слой ароматного черного кофе, детям нравилась густая воздушная пенка, а за счет слоя горячего молока снижался уровень кофеина и напиток можно было пить без опасений для здоровья. Привлекательное цветовое оформление латте с четко выделенными частями также поспособствовало его популярности. Само название этого напитка объясняет его состав и на языке итальянцев латте переводится как запятнанное молоко.

Кофе латте рецепт в домашних условиях

Для быстрого приготовления латте лучше всего иметь под рукой автоматическую кофеварку. Если вы планируете побаловать себя нежным напитком, но кофемашиной еще не обзавелись, то специально для вас мы расскажем, как приготовить кофе латте в домашних условиях.

Что потребуется?

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве, гейзерной кофеварке или даже настоянный во френч-прессе. Пропорции – 2 чайных ложки с горкой на 80 мл воды. После приготовления обязательно процедить, дабы не испортить изнеженную структуру будущего напитка.
  2. Молоко для взбивания. В домашних условиях взбивать придется с помощью венчика, блендера или миксера, для получения пены потребуется продукт с жирностью не менее 3,2%. Иначе хорошей пены вам не добиться. Если вы не боитесь лишних калорий, а боитесь нестойкой пены, тогда смело берите смесь сливок и молока в пропорциях 1:1. Всего нужно 200 мл молока или сливочно-молочной смеси.
  3. Сахар и прочие сладкие бонусы – по вкусу.

Как готовить?

Сначала готовим и процеживаем кофе, отмеряем 50 мл. Отставляем его в сторонку.
Подготовленное молоко слегка нагреваем в микроволновке, примерно, до 30-40 градусов.
Подогретое молоко взбиваем на высоких оборотах в течении 3-4 минут

Сигналом того, что вы достигли цели, станет образование на поверхности молока воздушной, пористой пены.
Подогреваем высокую чашку или стеклянный бокал в микроволновке.
Выливаем в чашку молоко с пеной.
Осторожно вливаем кофе, можно использовать лезвие ножа.
Остатки пены выкладываем на поверхность напитка с помощью ложки.
Ваш домашний латте готов.

Качество и вкус латте зависит от качества молока и взбитой пены, кофе в рецепте немного, поэтому его букет ощущается слабо. Если говорить о наиболее подходящем кофе для латте, то лучше всего использовать мягкие сорта арабики или смесь с минимальным содержанием робусты.

Ореховый

Для создания одной порции напитка возьмите: 30 г обжаренного фундука, чайную ложку сгущенного молока и кофе мелкого помола, полстакана воды и полстакана молока.

Последовательность приготовления орехового латте следующая:

  • Измельчите орехи с помощью блендера, оставив несколько штук для декора напитка,
  • Смешайте в кастрюльке молоко, сгущенку, орехи и поставьте ее на плиту,
  • Доведите смесь до кипения и влейте ее в бокал для латте,
  • Сварите кофе классическим способом и добавьте его в смесь,
  • Украсьте полученный коктейль фундуком и наслаждайтесь приятным вкусом. Особенно приятно пить ореховый латте через соломинку.

Есть такой латте — макиато

В составе между напитками разницы нет, она в последовательности соединения ингредиентов коктейля. Чтобы получить латте, мы наливаем молоко в кофе и получаем однородную массу красивого светло-кофейного цвета с белой пенкой наверху.

Для приготовления макиато последовательность другая: вспененное молоко наливаем в прозрачный бокал, а сверху тонкой струйкой вливаем эспрессо. Вот где нам потребуется емкость «с носиком», через него легче образовать тонкую струйку. Для виртуозного наливания кофе по лезвию широкого ножа нужны умение и тренировка. Зато картинка получается безупречная.

Картинка – это слои, которые формируются в результате такого метода заливки. Тяжелое и плотное молоко осядет на дно, поверх него разместится прослойка коричневого эспрессо, а воздушная пенка поднимется на верхний «этаж». Разнообразие в палитру внесут дополнительные слои, например, из сиропов ярких цветов. Украсьте пенную шапочку так же, как и у обычного латте.

Подают латте макиато на блюдечке, к которому необязательна каемочка, а вот ложечку и трубочку для коктейля положить надо. Ложечкой удобно скушать пенку, с помощью трубочки попробовать каждый слой полосатого коктейля.

Что такое кофе латте, какие бывают виды?

Кофе латте В технологической карте по приготовлению латте прописаны такие нормы продуктов на одну порцию: кофе молотое — 10 грамм, вода — 50 грамм, молоко жирностью 3,2% — 150 грамм. Из этих продуктов получится вкусный кофе-латте с воздушной пенкой.

В рецептах, которые будут описаны ниже, будет подразумеваться именно это количество продуктов. Если понадобится другое количество, то это будет указано. Если в напиток по рецепту нужно добавить сироп, то наливайте не более 20 мл, иначе будет слишком приторно.

Существует много видов этого напитка:

  • айс-латте
  • макиато
  • классический
  • с мороженым
  • с корицей
  • ванильный и мятный
  • тыквенно-пряный
  • имбирно-пряничный
  • карамельный
  • сырный
  • банановый
  • лавандовый
  • на миндальном молоке
  • арахисовый
  • ореховый
  • кокосовый

Для приготовления каждого вида напитка вы найдете рецепт в этой статье ниже. Готовьте его для себя, своих родных и друзей и наслаждайтесь неповторимым вкусом итальянского кофе.

Ингредиенты

Перед тем, как начать приготовление латте в кофемашине, надо тщательно изучить последовательность действий. Также необходимо наличие всех ингредиентов.

Основные компоненты, составляющие рецепт латте в кофемашине следующие:

1 порция эспрессо (можно использовать растворимый кофе);

150 г. молока;

сироп либо сахар (по желанию).

Чтобы сделать кофе латте в кофемашине, следует четко соблюдать очередность действий:

  • приготовить порционно эспрессо (либо же классический растворимый – более слабый кофе);
  • при помощи питчера кофемашины вспенить молоко, которое подогрето до 60-70 °C (полученная пена должна быть насыщенной и стойкой);
  • молоко перелить в бокал, иную тару для подачи напитка, а пену аккуратно выложить поверх него;
  • бережно тонкой струйкой влить эспрессо (данный вариант латте макиато выглядит презентабельно с четкой градацией каждого слоя);

в процессе приготовления классического латте в кофемашине сначала необходимо влить в теплое молоко эспрессо, и только в конце выложить молочную пену.

Можно украсить латте, дополнительно создав неповторимый вид и уникальный вкус вашему кофе. После того, как напиток готов, стоит посыпать его тертым шоколадом, корицей или какао. Это же можно проделать эффектно, бережно создав из порошка определенный рисунок на поверхности напитка.

Узнайте, как приготовить кофе латте в домашних условиях: целых 17 вкуснейших рецептов!

Чтобы насладиться любимым вкусом латте совсем необязательно тратить деньги для похода в кофейню. И сегодня мы подробно расскажем, как правильно создать ароматный напиток без использования специальных машин и приспособлений. А если кто-то думает, что это нереально сделать в домашних условиях, то он ошибается. Главное приобрести необходимые ингредиенты и точно придерживаться всех рекомендаций, которых, к слову, не так и много. Но для начала чуть-чуть информации о представленном сегодня напитке.

Рецепт классического латте был изобретен в Италии, хотя сочетание крепкого черного кофе с молоком было известно задолго до этого момента. Так в чем же различие между другими подобными напитками? Прежде всего, — в порядке наливания составляющих в стакан для подачи. Так, при создании латте именно молоко добавляют в кофе тонкой струйкой, таким образом, чтобы взбитая пенка осталась на поверхности. Кроме того, латте всегда готовится слоями (кофе, молоко и пенка), а не однородной смесью, как это делается при создании капучино.

Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины

Пену для кофе можно взбить и без кофемашины

Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.

Классический рецепт

Берем:

  • Помолотый кофе – 18 г;
  • Воду – 200 мл;
  • Молоко – 450 мл.

Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.

Как приготовить латте особенный

Для этого рецепта надо сварить кофе в турке

Понадобятся:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. любого ликера;
  • Щепотка какао;
  • Немного соли

Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃  и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко  или же другой рисунок.

Как сделать тыквенный латте дома

Тыквенный латте имеет необычное сочетание вкусов

Для рецепта нужно:

  • 210 мл готового кофе;
  • 400 мл молока;
  • 90 г очищенной тыквы;
  • 80 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • Щепотку корицы.

Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.

Правильный способ сварить айс латте

Айс латте прекрасный освежающий напиток в жаркий день

Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 60 мл готово эспрессо;
  • 110 мл теплого молока;
  • 5 кубиков льда;
  • 2 сиропа – шоколадный и ванильный.

Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо

И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко

Латте с лимоном и мятой

Латтее с мятой и лимоном

Для рецепта нужно:

  • 2 кусочка лимона;
  • Лимонный сок;
  • 3 мятных листика;
  • 95 мл крепкого кофе;
  • 210 мл молока;
  • Сахар;
  • Щепотка тертого шоколада.

В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.

Состав новогоднего латте

Новогодний рецепт кофе с зефирками

Для приготовления нам нужно:

  • 2 ст. ложки меда;
  • Несколько мелких зефирок;
  • Треть чайной ложки молотой корицы;
  • 120 мл готового эспрессо;
  • 240 мл горячего молока.

Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.

Многослойный латте

Многослойный латте готовится с разными сиропами

Берем:

  • Молоко -200 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Сироп «Айриш крем»

На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.

Приготовление арт-латте

Приготовление арт латте это целое искусство

Для приготовления берем:

  • 1 часть эспрессо;
  • 2 части молока.

Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.

Имбирный латте

Имбирно-пряничный латте создает праздничную атмосферу

Нужно взять:

  • Крепкий кофе – 60 мл;
  • Имбирь – пол чайной ложки;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сахар по вкусу.

Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.

Карамельный латте со сливками

Карамельный латте украшенный сверху карамелью

Ингредиенты:

  • Кармаельный сироп – 20 мл;
  • Сливки – 20 мл;
  • Готовый крепкий кофе – 95 мл;
  • Горячее молоко – 210 мл.

Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.

Классический рецепт порции для одного человека

Если все готово к процессу, начнем.

Шаг первый: приготовим кофе, способом, который для вас удобен. В результате должно получиться 50 мл горячего крепкого эспрессо.

Шаг второй: вспениваем молоко. Если пользуемся техническими приспособлениями – сначала молоко подогреваем до примерно 70°С, потом взбиваем. Для механического способа френч-прессом или в банке, требуется холодное молоко. Подогреваем его в микроволновке или на плите в уже взбитом состоянии.

Шаг третий, необязательный. Положить сахар в кофе, перемешать.

Шаг четвертый. В высокий стакан наливаем кофе, далее аккуратно молоко. Пенку, оставшуюся на дне емкости, в которой оно взбивалось, достаем ложечкой и выкладываем шапочкой.

Шаг пятый, эстетический. Молочная пенка поверх напитка, как круглая белая полянка, так и ждет, чтобы на ней появилось какое-либо украшение. С этой задачей справится щепотка молотого кофе, какао, корицы, тертого шоколада или ореха. Посыпьте шапочку, и она станет еще аппетитнее.

Приступайте к дегустации. Нежную пенку можно скушать ложечкой, напиток выпить как обычно или через трубочку. Кстати, вы уже, наверное, заметили, что кувшинчик или питчер остался невостребованным. Он нам пригодится для приготовления другого вида латте.

Полезные советы

Зная, как приготовить кофе для латте дома, пропадает всякая необходимость идти пить его куда-то. Желающие порадовать своих самых близких ранним холодным утром, гарантированно попадут в цель, если приготовят такие его разновидности, как латте с сиропом, латте с корицей или карамельный латте, и сопроводят его любимым десертом.

Удачно подобранные бокалы для латте добавят эстетичности натюрморту, и радости от многослойного эликсира хватит на весь день. Что уж говорить о том, что кофе латте и приготовление его совместно сближает влюбленных и друзей. Можно сначала разделить ответственность за каждый из ингредиентов, а можно все делать в четыре руки и наслаждаться моментом.

Если постигнут секрет, как приготовить латте в домашних условиях, то можно смело организовывать пижамную или любую другую вечеринку. Содержание кофеина в напитке позволит не спать допоздна, а если добавить ликер типа «Бейлиз» или «Шеридан», то и весело проводить время.

При этом не стоит расстраиваться, если под рукой не окажется ни одного стакана под латте. Если навыков хватает и получается красивый слоистый кофейный коктейль из приятных бежевых кофейно-молочных этажей и воздушной мягкой пены, то этот шедевр можно смело разливать в одноразовые прозрачные стаканчики.

В летнюю пору, кроме шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосом — посыпать напиток стружкой и добавить кокосовый сироп, получится вариант аля Гавайи. Помимо пикантного вкуса эта добавка абсолютно безопасна для молока, в отличии от фруктов и фруктовых сиропов, способных его окислить.

Разновидности посуды для кофе-латте

Благодаря человеческому желанию выделиться, для напитка начали использоваться не только различные способы сервировки, но и виды тары. Каждый из них открывает новый простор для того чтобы удивить клиента.

С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта.

Рисунок, посыпка, топпинг, натуральные ягоды – это лишь самый минимум элементов оформления этого кофе.

Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.

Стакан для латте

Один из классических вариантов, наиболее часто встречающихся в заведениях. Объем зависит от личных пожеланий клиента либо устанавливается в меню. От 150 до 300 миллилитров (стандартный).

Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой.

Выделяют два типа стаканов:

  1. Со средней ножкой. Чаша снизу-вверх расширяется. Обладает меньшим объемом.
  2. С короткой ножкой. Стандартный размер для посуды объемом 300 миллилитров. Есть ручка.

Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку.

Все стаканы для кофе прозрачные. Пьющий человек должен видеть плавные переходы от молочно-белого к кофейно-коричневому цвету и обратно.

Бокал для латте

Основное отличие от прошлого типа тары – отсутствие ручки. Объем 250-300 миллилитров. Часто подается на блюдце.

Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.

Чашка для латте

Чашка – отдельный вид посуды. Лаконичная форма перевернутой трапеции, удобная ручка. Непрозрачная. Предпочтение в цвете чашки отдается белому, кремовому и ванильному цветам.

Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет.

Часто продается в комплекте с небольшим блюдцем и маленькой ложечкой. Объем до 320 миллилитров, редко встречаются экземпляры побольше.

Кружка для латте

Толстостенный фарфор или керамика – основные материалы, применяемые при изготовлении кружек. Достаточно тяжелая, несколько грубоватая для нежного напитка, что отчасти его дополняет.

Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу.

Отличается повышенной надежностью и некоторым уютом, создаваемым душевным спокойствием.

Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами.

Изящными кружки назвать сложно, но милые рисунки, различные орнаменты с лихвой компенсируют подобное. Объем до 360 миллилитров.

Готовим латте в кофемашине

Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.

Процесс приготовления

Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
  2. В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
  3. Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
  4. Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
  5. В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.

Латте в кофемашине

Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.

Правила ухода за кофемашиной

В некоторых машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:

  1. После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
  2. Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
  3. Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
  4. Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.

Какие кофемашины «умеют» делать латте

При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:

Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус. Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.

Приготовление латте в капсульных машинах

Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован. Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.

Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?

  1. Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
  2. Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
  3. Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.

Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.

Традиционный рецепт

Особенностью такового напитка является не только лишь мягенький сливочный вкус, да и неповторимая подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их попеременно помещают в высочайший стеклянный бокал конусообразной формы.

Сварить этот коктейль при помощи автоматического устройства можно несколькими методами.

Обычный латте в кофемашине готовится в 2 шага. Сначала необходимо сделать крепкий эспрессо из молотой арабики, воды и сахара (по желанию). Потом необходимо заняться взбиванием молока. Окончить 2-ой шаг необходимо после того, как продукт перевоплотится в пышную пену.

Если вы используете устройство, не снаряженное панареллой, то взбивать молоко придется вручную либо при помощи блендера.

Возьмите стакан, в какой будете подавать напиток. Расположите в него молочную заготовку. Дальше узкой струйкой необходимо ввести эспрессо. Это требуется для того, чтоб уровни не перемешались.

Таковой латте сварить в кофемашине труднее. Пригодятся 3 заготовки — взбитое молоко, эспрессо и пышноватая сливочная пена. Следует выбирать высококачественные продукты, по другому коктейль получится невкусным и вредным для здоровья. Добавлять сладкий песок необходимо не в готовый напиток, выложенный в бокале слоями, а в кофейную заготовку.

Хорошим дополнением к коктейлю будет шоколадная либо цитрусовая стружка.

https://youtube.com/watch?v=lvW6gj4jjKs

Виды латте

Кофе латте, как и все самые популярные кофейные напитки, пришел к нам из Италии. Жители этой страны, как никто другой, знают в нем толк. Странно, но на родине он большой популярностью не пользуется и, если пьется, то только по утрам.

Состав напитка и отличительные особенности мягкого вкуса делают его бестселлером всех кафе, баров и ресторанов. Его можно купить в кофейнях на колесах, забрать с собой из любого заведения, заказать доставку. Вместе с тем рецепт кофе латте очень прост для приготовления в домашних условиях, если знать парочку секретов.

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.

Латте с корицей

К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.

Латте с сиропом

Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт — без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.

Важно! Фруктовые сиропы могут легко испортить латте с сиропом из-за воздействия кислоты на молоко, оно скиснет в доли секунды. Поэтому ягодным, плодовым и цитрусовым сиропам следует предпочесть ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп

Ванильный латте

Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.

Карамельный латте

Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.

Осенний рецепт

Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.

Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?

Для его приготовления понадобятся:

  1. тыква — 200 грамм порезанной кусочками;
  2. чистая вода — один стакан;
  3. сахар — 100 грамм;
  4. 40 миллилитров черного кофе;
  5. 120 миллилитров молока 3,2% жирности.

Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:

  • Испечь в духовке при 200 градусах 200 грамм тыквы, порезанной кусочками в течении 30-40 минут.
  • Взбить печеный овощ в пюре.
  • Залить тыквенное пюре стаканом (до 200 грамм) воды, добавить 100 грамм сахара и аккуратно помешивать на маленьком огне в сотейнике, пока масса не загустеет.
  • Сваренное лакомство разделить на небольшие порции (пару столовых ложек), залить кофе, потом молоком, сверху выложить пенку. Лучше всего для этого вида напитка подойдет большая чашка для латте.
  • Украсить можно тертым шоколадом или тыквенными семечками.

Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.

Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко.

Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек. В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту. Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе.

Как приготовить латте макиато: рецепт


Кофе латте макиато Макиато — кофе с пятнышком посередине. Кофейное пятнышко ложится на устойчивую пену и посыпается порошком какао, натертой на мелкой терке шоколадной плиткой или корицей. Вот рецепт, как приготовить латте макиато:

Сварите кофе-эспрессо в турке из 1 чайной ложки молотого кофе и 50 граммов воды.
Процедите кофе через специальное ситечко.
Нагрейте молоко жирностью не менее 3,2%

Оно должно быть горячим, но кипятить не нужно — это важно.
Перелейте молоко с пеной в высокий бокал, в котором вы будете подавать напиток на стол. Получится 2 слоя в стакане: молоко и пена

Теперь между этими слоями нужно налить кофе.
Отфильтрованное кофе снова нагрейте почти до кипения.
Аккуратно, тонкой струйкой начинайте вливать кофе в стакан. Если оно горячее молока, то оно займет свое место — между молоком и пеной. Поэтому важно не забыть нагреть кофе после фильтрования.
Кофе проходит через пенную «шапку» и оставляет пятнышко.
Посыпьте напиток сверху молотой корицей, мелкой стружкой шоколада или просеянным какао-порошком — без комочков.

Подавайте это кофе сразу же, как приготовите.

Особенности

Латте представляет собой напиток, состоящий из трех компонентов:

  • кофе-эспрессо;
  • молока;
  • молочной пены.

Эти ингредиенты должны располагаться слоями и не перемешиваться. При приготовлении соблюдаются следующие пропорции:

  • эспрессо — 1 часть;
  • молоко — 2 части;
  • молочная пенка — 1 часть.

Для приготовления латте используется только кофе-эспрессо. Так называется напиток, полученный в результате прохождения горячей воды под давлением через молотый кофе.

Правильно приготовленный латте никогда не горчит. Ведь в нем молочная часть значительно преобладает над кофейной. Готовый напиток имеет нежный сливочный вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий