Айс-латте и латте с мороженым домашние рецепты

Как подать латте

Подачу латте из кофемашины можно презентабельно оформить:

  • в высокой чашке, стакане с прозрачными стенками, украсив напиток трубочкой или эффектным декором;
  • обязательно необходимо учитывать высоту пены прежде, чем добавить к молоку кофе
  • подавать лакомство следует вместе с небольшой ложкой (желательно, чтобы она имела длинную ручку – так будет удобнее собирать и кушать пену);
  • вкус пенки получится значительно лучше, если ее приготовить из цельного молока;
  • из-за отсутствия опыта в первые разы слои напитка могут частично либо полностью смешаться (порой этого сложно избежать непрофессионалам по причине различной плотности двух жидкостей, содержащихся в латте).

Часто один лишь вид латте, приготовленного вами самостоятельно в кофемашине, способен поднять настроение, доставить радость от удачно проделанной работы. Насладившись утром его необыкновенно приятным вкусом, можно легко представить насколько удачным и позитивным будет ваш день сегодня.

  Как приготовить кофе латте

Особенно вкусным покажется гурманам пряный латте, а также напиток, поданный с халвой, либо насыщенный любимым сиропом. Эти и иные рецепты более подробно описаны в статьях по приготовлению латте дома.

Несколько советов

  • для этой разновидности кофе наилучшим образом подойдет эспрессо покрепче (идеальное сочетание арабики с робустой – 80 на 20%);
  • желательно избегать добавления цитрусовых сиропов (от них может свернуться молоко);
  • используйте высокую тару, чтобы разместить побольше пышной пены;
  • при смешении слоев, вкус кофе останется неизменным;
  • не экономьте на молоке – от его качества зависят вкусовые характеристики латте (лучше подойдет цельное с высокой степенью жирности);
  • для большего наслаждения и комфортного поедания пены потребуется ложечка.

Чтобы кофе латте всегда получался идеальным, надо тщательно ухаживать за вашей кофемашиной

Покупая технику, обратите внимание есть ли в ней функция самоочистки. Если данная опция отсутствует – придется чистить все элементы прибора вручную после каждого использования:

  • отсек для зерен;
  • капучинатор;
  • всю поверхность кофемашины, отдельных ее частей.

Иначе не избежать образования внутри агрегата налета от молока и появления неприятного запаха. Это чревато испорченным вкусом будущих напитков.

Очистка предполагает проведение следующих действий:

  • в отсек для молока налейте воду и запустите функцию подогрева, вспенивания;
  • проделывайте процедуру, пока вода не станет чистой;
  • носик капучинатора окуните в чашку с водой и включите подачу пара на 20 с.

Изучив все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях в кофемашине, можно прийти к выводу, что этот процесс вовсе не является сложным. Достаточно запастись качественными ингредиентами и купить надежную технику с достаточным количеством функций. Радовать себя и удивлять близких просто, экспериментируя каждый раз с новыми вкусовыми сочетаниями в латте.

Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.

Как приготовить мороженое для глясе

Во фризер для домашнего использования заливают теплую воду и засыпают определенный объем смеси, которая высчитывается от количества порций. Необходимые пропорции указываются производителем на упаковке. Готовая масса перемешивается и выстаивается в течение получаса, в промежутках этого времени ее необходимо перемешать 2 раза. Далее смесь процеживают через сито, чтобы избежать попадания крупных фракций в цилиндр аппарата. Электрический двигатель вращает механизм для перемешивания мороженого, помпа насыщает его воздухом, а холод, исходящий от стенок фризера, замораживает продукт.

Как приготовить латте макиато: рецепт

Кофе латте макиато Макиато — кофе с пятнышком посередине. Кофейное пятнышко ложится на устойчивую пену и посыпается порошком какао, натертой на мелкой терке шоколадной плиткой или корицей. Вот рецепт, как приготовить латте макиато:

Сварите кофе-эспрессо в турке из 1 чайной ложки молотого кофе и 50 граммов воды. Процедите кофе через специальное ситечко. Нагрейте молоко жирностью не менее 3,2%

Оно должно быть горячим, но кипятить не нужно — это важно. Перелейте молоко с пеной в высокий бокал, в котором вы будете подавать напиток на стол

Получится 2 слоя в стакане: молоко и пена

Теперь между этими слоями нужно налить кофе. Отфильтрованное кофе снова нагрейте почти до кипения. Аккуратно, тонкой струйкой начинайте вливать кофе в стакан. Если оно горячее молока, то оно займет свое место — между молоком и пеной

Поэтому важно не забыть нагреть кофе после фильтрования. Кофе проходит через пенную «шапку» и оставляет пятнышко

Посыпьте напиток сверху молотой корицей, мелкой стружкой шоколада или просеянным какао-порошком — без комочков.

Подавайте это кофе сразу же, как приготовите.

Советы как приготовить латте в кофемашине

Кофе латте является самым лояльным в плане содержания кофеина напитком. Его создали для наслаждения мягким вкусом и угощения детей. Качественная кофемашина при правильном обращении позволяет готовить ароматный латте каждый день в домашних условиях. Вы можете тестировать новые рецепты и просыпаться с удовольствием, балуя себя горячим молочным коктейлем.

Как приготовить кофе латте в кофемашине?

Наличие кофемашины позволяет практически автоматизировать процесс изготовления любимого напитка. Классический латте состоит из трех слоев. Это чашечка крепкого эспрессо, или концентрат, слой молока и тщательно взбитой молочной пены. Обеспечить правильную подачу молока и молочной пены может капучинатор в конструкции кофемашины. Он вспенивает молоко под высоким давлением и дозирует его подачу.

Приготовление латте в кофемашине

Наиболее доступным и выгодным способом приготовления латте является использование аппаратов марки Delonghi, Саеко и Krups. Технические возможности этих устройств позволяют обеспечить приготовление латте на самом высоком уровне. Альтернативным вариантом обычных кофеаппаратов являются капсульные модели. Они полностью автоматизируют приготовление кофе. Для оптимальной дозировки и насыщенного вкуса в специальные отсеки достаточно поместить капсулы для эспрессо и молочную таблетку.

Капсулы для кофемашины

Если в машине отсутствует капучинатор, можно приобрести отдельно взятый прибор для вспенивания молока. Он прост в эксплуатации и занимает минимум места на кухне. Интенсивность пены и дозировку молока в данном случае придется определять самостоятельно. Главная особенность напитка заключается в том, что все ингредиенты в нем представлены в равных пропорциях 1:1.

Вкусный латте в кофемашине Delonghi

Рассмотрим последовательность приготовления вкусного классического латте на примере кофемашины Delonghi 22.360. Эта модель оснащена встроенным капучинатором с поворотным соплом для выдачи вспененного молока. Чтобы приготовить вкусный кофе в этой машине, необходимо:

  • Установить высокую чашку для латте на нагревательную поверхность;
  • Смолоть, засыпать зерновой кофе в холдер, спрессовать его в таблетку;
  • Приготовить вязкий и насыщенный эспрессо, перелить его в высокий стакан для латте;
  • Налить в специальную емкость холодное молок и установить контейнер до характерного щелчка;
  • Отодвинуть дозатор пены и погрузить его в кружку не слишком глубоко;
  • Нажать на кнопку режима приготовления латте в соответствии с высотой кружки (средний или большой);
  • Украсить и посыпать приготовленный напиток сахаром.

Кофемашина Delonghi Esam 4500

Чтобы дополнительно улучшить вкусовые качества молочного напитка используйте собственноручно смолотый кофе крупного или среднего помола. Берите молоко средней жирности и готовьте напиток из охлажденного молока. Отталкиваясь от базового рецепта, можно приготовить более оригинальные версии любимого латте.

Подруги за чашкой кофе

Альтернативные рецепты для кофемашин

В кофемашинах Саеко и Крупс можно также приготовить оригинальный латте макиато. В предыдущем рецепте используется технология послойного добавления продукта с разной текстурой для получения полосатого напитка. В латте макиато на дне вливают именно молоко, затем добавляется молочная пена и тонкой струйкой вливается кофейный концентрат. За счет этого доминирующим является молочный вкус, а интересная техника приготовления вносит разнообразие в нанесение декоративного рисунка.

На поверхности латте макиато в кофемашине можно рисовать геометрические линии и фигуры. Напиток часто посыпают слоем корицы или перемолотого шоколада. Сладкие карамельные акценты особо придутся по вкусу сладкоежкам. Чтобы добавить латте экзотичности и вкуса, вместе с эспрессо можно вливать чайную ложку вязкого ликера. Экспериментируйте, чтобы получить новый вкус и порадовать своих гостей изысканным десертом.

Неординарные варианты изготовления

Необязательно варить латте в кофемашине, следуя традиционной рецептуре. Разработка его изготовления может изменяться зависимо от количества ингредиентов.

Латте макиатто

Итальянцы именуют этот напиток «детским», потому что готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтоб приготовить латте макиатто в домашних условиях, необходимо пользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.

Взбивать основную составляющую коктейля необходимо более 3 минут. За этот период времени она перевоплотится в пену, которую рекомендуется выложить в высочайший конусообразный бокал. Кофе вливается узкой струей.

Следует использовать жирное молоко (более 3 %), по другому получить пышную пенку не получится.

По желанию макиато можно украсить кокосовой либо шоколадной стружкой, также мускатным орешком.

А этот напиток, в отличие от предшествующего, подается прохладным, время от времени – ледяным. По рецепту сначала в емкость выкладывается лед. Потом необходимо взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.

После льда бокал заполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медлительно, узкой струей. Это дозволит избежать смешивания уровней.

В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы сможете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует ласковый сливочный вкус напитка.

Свойства айс латте

Латте со льдом отличается от классического горячего эспрессо менее выраженной горечью. В остальном он обладает теми же свойствами, что и любой свежесваренный кофе.

Латте со льдом отличается менее выраженной горечью.

Полезные свойства напитка

Большинство научных исследований посвящено свойствам горячего кофе. Однако считается, что холодный напиток обладает похожими преимуществами.

Употребление латте со льдом способствует:

  • повышению метаболизма и энергоэффективности организма;
  • улучшению настроения;
  • снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • ослаблению симптомов нейродегенеративных болезней.

Если напиток приготовлен из качественных кофейных зерен, то он содержит большое количество фитохимических соединений с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Вред и противопоказания к употреблению

Кофеин и некоторые органические кислоты латте являются потенциальными аллергенами. Поэтому употребление напитка противопоказано людям с повышенной чувствительностью к этим компонентам.

Употребление напитка противопоказано людям с чувствительностью к кофеину.

Что такое айс латте

Напиток покоряет с первого глотка легким вкусом, кофейным ароматом и нежностью молочной пенки. Айс латте делается из тех же ингредиентов, что и классический эспрессо с молоком, но подается в холодном виде. Благодаря технологии приготовления, он отличается по вкусовым и ароматическим качествам от своего горячего родственника.

Чтобы приготовить освежающий кофе, понадобятся следующие компоненты:

  • кофейные зерна молотые;
  • молоко (иногда его заменяют сливками);
  • колотый лед;
  • чистая вода.

Часто в рецептуру включают сироп, который подарит напитку сладкую, пикантную нотку. Обычно используют разновидности:

  • ягодные;
  • фруктовые;
  • мятные;
  • пряные;
  • шоколадные;
  • ванильные;
  • кокосовые;
  • алкогольные.

В линейке холодных кофейных напитков стоит выделить известный греческий коктейль фраппе. Готовится он из нескольких порций прохладного эспрессо с добавлением небольшого количества воды и сахара. Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере или с помощью миксера. Получившийся фраппе айс переливают в высокие бокалы, куда добавляют холодную воду, колотый лед и молоко.

Фраппе

Калорийность

Глядя на список ингредиентов, необходимых для приготовления кофейного напитка айс латте, становится понятно, что сахар, сладкий сироп, жирные сливки (молоко) значительно увеличивают пищевую ценность напитка. В диетологии разрешается употреблять натуральный кофе в небольшом количестве, но только в чистом виде.

Пищевая ценность 1 чашки напитка:

  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 12,5 г.

Как видим, холодный latte – достаточно калорийный кофейный коктейль, поэтому худеющим людям лучше воздержаться от его употребления или сократить количество.

Как приготовить кофе капучино?

Основой разновидностей напитка является эспрессо. При отсутствии кофемашины или кофеварки рекомендуется использовать обычную турку. Состав самого капучино от этого не меняется. Кофейные зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Степень помола средняя, поскольку крупные частички не успеют передать нужные вещества, а мелкие придадут раствору горечь. Далее требуется сварить крепкий кофе, налить в горячую чашечку.

Молоко к этому моменту должно быть взбито и при этом правильно. Желательно использовать автоматический капучинатор или хотя бы ручной. При отсутствии допустимо воспользоваться венчиком, миксером, френч-прессом. Взбивать до получения однородной мелкодисперсной пены. Крупные пузырьки убирать, аккуратно постучав донышком емкости по столешнице.

Традиционный рецепт предполагает добавление ⅓ части от всего объема горячего молочка. Последней выкладывают молочную пену. В домашних условиях промежуточный слой часто не добавляют. Поверхность можно украсить подручными специями и пряностями. Широкое распространение получил латте-арт, шоколадный топинг.

Как готовится капучино в кофемашине?

При изготовлении напитка в автомате не требуется вымерять точное количество ингредиентов. В специальные контейнеры достаточно всыпать зерна или порошок (в зависимости от разновидности машины), налить воду и молоко. Нажатия одной кнопочки будет достаточно для получения ароматного напитка.

Кофемашины бывают разными, поэтому иногда приходится выполнять дополнительные действия. Например, держать под наклоном пинчер с молочком, переставлять чашку и другие. Более подробная информация про изготовление напитка часто указана в инструкции к конкретной модели.

Как приготовить капучино в турке?

Последовательность действий:

  1. Кофемолкой измельчить зерна кофе.
  2. 7-10 г порошка насыпать в турку, при желании насыпать сахар.
  3. Залить 30-60 мл холодной очищенной воды.
  4. Поставить на плиту при слабом нагреве.
  5. Кипятить жидкость нельзя, достаточно довести до появления пузырьков, ненадолго отставить в сторону.
  6. Таким образом повторить 3-5 раз, пока кофейная пена не будет достаточно объемной.
  7. Готовый эспрессо налить в подогретую кипятком чашку или бокал.
  8. Добавить горячее молоко.
  9. На поверхность выложить слой пены.
  10. По желанию украсить.

С соевым молоком

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • вода очищенная – 60 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соевое молочко – 60 мл.

Для приготовления напитка необходимо сделать эспрессо. Если используется сахар, то в турку добавляется заранее, а при варке кофе в кофемашине смешивается с готовым кофе. Напиток налить в подогретую чашку. Молоко взбить в пышную устойчивую пену, выложить сверху. При желании допустимо использовать дополнительные ингредиенты.

Айс-капучино

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко жирностью 3,2% – 200 мл;
  • лед – 8 кубиков;
  • сироп «Сахарный тростник» – 10 мл;
  • шоколадная крошка – для украшения.

Как приготовить:

Кофе и молоко подготовить как для традиционного капучино. В блендер загрузить эспрессо, 5 кубиков льда и сироп. Все измельчить и взбить. В стакан для коктейлей объемом около 400 мл влить 100 мл молока, добавить оставшийся лед, залить полученную в блендере смесь. Чашечку до краев заполнить молочной пеной. Украсить тертым шоколадом или топингом.

Шоколадный капучино

Самый простой вариант – приготовить кофе с молоком по традиционному рецепту и добавить около 40 г тертого шоколада на 1 порцию. Более сложный вариант рецепта предполагает эспрессо смешать с шоколадным сиропом или растопленной на водяной бане сладостью. Далее выкладывается молочная пена, сверху посыпается натертой на терке стружкой. Дополнительно можно внести корицу или ваниль.

Ореховый капучино

Ингредиенты:

  • капучино – 375 мл;
  • ореховый сироп – 20 мл;
  • орех грецкий – 5 г.

Приготовление капучино в кофемашине или турке проводится традиционным способом. Сахар допустимо не добавлять. Сироп рекомендуется смешать с кофе, а грецкий орех натереть на терке и посыпать им молочную пену.

Капучино с алкоголем

Ингредиенты:

  • эспрессо – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • водка – 2 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • корица – ¼ ч. л.

Прежде чем сварить эспрессо, к молотому кофе добавить корицу. Молоко можно предварительно подогреть или взбить холодным. Смешать все кроме пены и сахарной пудры. Первую потом выложить шапкой на поверхности кофе, второй посыпать напиток сверху.

Рецепты приготовления айс латте

При приготовлении холодного латте можно использовать дополнительные компоненты, создавая необычные ароматические и вкусовые сочетания. Существует большое количество рецептур, однако каждый человек может экспериментировать самостоятельно и придумывать свои варианты напитка.

Приготовление классики вручную

Холодный кофе можно легко приготовить дома, при этом его вкус не будет отличаться от такового у напитка, купленного в ресторане. Чтобы воспроизвести классический вариант латте со льдом, рекомендуется добавить в его состав сладкий ванильный сироп.

Необходимые компоненты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • сироп – 10 мл;
  • ледяные кубики – 3–5 шт.

Холодный кофе можно приготовить по классическому рецепту.

В стакан выкладывают несколько кубиков льда и медленно вливают свежесваренный эспрессо. В отдельной банке смешивают молоко и сахарный сироп, после чего закрывают емкость крышкой и несколько раз встряхивают. Полученную пенистую массу вливают в кофе.

В блендере или шейкере

Напиток, приготовленный с помощью блендера или шейкера, приобретает более насыщенный вкус и нежную текстуру. Чтобы пена получилась воздушной и плотной, необходимо использовать нежирное молоко.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко обезжиренное – 100 мл;
  • сироп – 10 мл;
  • мороженое ванильное – 20 г;
  • ледяные кубики – 3–5 шт.

Напиток в блендере приобретает насыщенный вкус.

Затем добавляют остывший эспрессо, ванильное мороженое и слега перемешивают состав. В стакан выкладывают несколько кубиков льда, наливают латте и подают к столу.

Карамельный напиток

Карамель хорошо сочетается с кофе, компенсируя его излишнюю горечь. Чтобы придать ему легкий сливочный вкус, рекомендуется использовать цельное молоко высокой жирности.

Для сладкосливочного кофейного напитка с большим количеством карамели понадобятся:

  • кофе свежесваренный – 60 мл;
  • молоко жирное – 100 мл;
  • кубики льда – 3–5 шт.;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • карамельный соус – по вкусу.

Кофе с карамелью получается не горьким.

В свежесваренный кофе вмешивают карамельный соус и остужают его до комнатной температуры. Затем вводят холодное молоко. В чистую чашку выкладывают лед и вливают кофейную смесь. Напиток украшают сливочным кремом и небольшим количеством карамельного соуса.

Пряный айс латте

Напиток можно сделать более вкусным и полезным, если добавить немного пряностей. Например, слегка сладкий молотый мускатный орех обладает антиоксидантной активностью, а умеренно жгучая корица способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.

Компоненты для приготовления:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • кубики льда – 5 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • корица – 1 щепотка;
  • перец душистый молотый – 1 щепотка.

Пряный айс латте полезен для организма.

В шейкер накладывают лед и вливают холодное молоко Добавляют специи по вкусу и вводят остывший эспрессо. Все компоненты хорошо взбалтывают. Затем напиток переливают в чистый стакан и подают к столу.

Айс латте с клубникой

Кофе с клубникой обладает приятным ягодным ароматом и освежающим вкусом. Есть несколько способов ввести плоды в латте, например, добавить кусочки мякоти или отжатый сок. Однако наиболее распространенным вариантом является напиток с клубничным сиропом.

Ингредиенты для приготовления сиропа:

  • клубника свежая – 1 ст.;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 100 мл.

Айс латте с клубникой хорошо освежает.

Компоненты для клубничного латте:

  • кофе крепкий – 60 мл;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • сироп клубничный – ½ ст.л.;
  • ледяные кубики – 5 шт.;
  • клубника свежая – по вкусу.

В небольшой кастрюле смешивают порезанные дольками ягоды, сахар, воду. Состав доводят до кипения и варят на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Затем убавляют интенсивность огня до минимума и продолжают готовить сироп еще 5 минут. Затем смесь процеживают и остужают.

Чистый стакан наполняют льдом, добавляют сироп и холодное молоко. Затем медленно вводят остывший кофе.

Новогодний латте

В новогодней версии напитка могут присутствовать любые необычные вкусы и яркие цвета. Например, одним из самых распространенных вариантов является охлажденный латте с соленой карамелью.

Продукты для приготовления:

  • кофе свежесваренный – 100 мл;
  • карамель соленая – 20 г;
  • кубики льда – 5-7 шт.;
  • карамельный соус – по вкусу.

В новогодний латте добавляют соленую карамель.

На дно сервировочного стакана накладывают небольшое количество карамельного соуса, затем всыпают лед. В емкость наливают коктейль из предварительно смешанных кофе и соленой карамели. Состав хорошо перемешивают, украшают праздничными аксессуарами и подают латте к новогоднему столу.

ТОП-3 рецепта

А теперь несколько рецептов. Классику без труда можно готовить в домашних условиях, а вот для вьетнамского варианта потребуются экзотические ингредиенты.

Классический рецепт

Его можно готовить как на основе горячего эспрессо, так и на основе холодного кофейного настоя.

Ингредиенты для первого варианта:

  • 100 мл готового охлаждённого эспрессо;
  • 200 мл холодного молока;
  • лёд;
  • 25 г взбитых сливок;
  • сахар по вкусу.

Технология приготовления:

  1. На дно высокого бокала положите измельчённый лёд.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Залейте эспрессо, затем молоко.
  4. Украсьте сверху сливками.
  5. Подавайте с трубочкой.

Второй вариант готовят на основе молотых зёрен, настоянных на прохладной воде. Техника приготовления такая:

  1. Возьмите 150 г свежемолотых зёрен и залейте их 500 мл прохладной фильтрованной воды. Дайте настояться 2-3 часа (оптимальное время 6 часов).
  2. Возьмите глубокие бокалы и поместите на дно кубики льда.
  3. Сверху залейте отфильтрованный кофейный настой.
  4. В каждый стакан положите 1-2 шарика мороженого.
  5. Сверху украсьте взбитыми сливками.
  6. Подайте с трубочками.

Айс-кофе по-вьетнамски

Вам понадобятся:

  • готовый эспрессо – 30 мл;
  • шарики тапиоки – 100 г;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • сгущённое молоко – 120 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • колотый лёд;
  • взбитые сливки.

Как готовить?

  1. Опустите тапиоку в кипящую воду и проварите около 10 минут. Это нужно, чтобы шарики не склеивались между собой.
  2. Остудите шарики.
  3. Возьмите готовый эспрессо, добавьте в него сахар, сгущёнку и отправьте всё в холодильник на 1 час.
  4. На дно бокала поместите лёд, затем тапиоку и сверху залейте охлажденным кофе с молоком.
  5. Украсьте поверхность сливками.

Тайский рецепт айс-кофе

Ингредиенты:

  • 120 мл охлаждённого американо;
  • 3-4 ч. л. сгущённого молока;
  • колотый лёд;
  • взбитые сливки для украшения;
  • корица, кориандр по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Поместите американо, молоко и лёд в блендер или шейкер и хорошо взбейте.
  2. Перелейте взбитую смесь в бокал.
  3. Украсьте сливками и специями.

Несколько важных нюансов

Приготовление такого кофе должно начинаться с выбора качественных ингредиентов. Рекомендуется отдать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется самостоятельно.

Для начала их нужно перебрать. Зеленые зернышки должны быть яркими. Если среди них есть порченые плоды – удалите их. После этого приступайте к промыванию. Манипуляция позволит удалить с сырья грязь и пыль.

Просушите плоды. Теперь наступает процесс обжаривания. Чем дольше держать их на огне, тем более насыщенным получится вкус кофе. На последнем этапе нужно воспользоваться мельницей, чтобы смолоть прожаренные зерна.

Чтобы правильно сварить латте в кофемашине, нужно хорошо взбить молоко. Если оно не превратится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.

Хитрости подачи напитка:

  1. Такой коктейль лучше пить из высокого прозрачного бокала. Это позволит получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, так как вы сможете увидеть, как один светлый слой накладывается на второй, темный.
  2. Пить его лучше через трубочку.
  3. Чтобы иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
  4. Шоколадный торт идеально сочетается с этим напитком.

Улучшить вкусовые качества молочного эспрессо удастся добавлением в него таких компонентов:

  • шоколадный или ванильный сироп;
  • мороженное;
  • молотая корица;
  • халва;
  • мед;
  • карамель;
  • алкоголь.

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

Классический рецепт

Нужно взять:

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 г сливочного пломбира.

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо — 100 мл;
  • холодное молоко — 100 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • сахар — по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

Рекомендуем приготовить вкуснейший кофейный десерт с мороженым — аффогато.

Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо — 100 мл;
  • сироп — 30 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • взбитые сливки — 50 г;
  • сахар — по желанию.

Как сделать:

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 г пломбира.

Приготовление:

  1. Заварить молотые зёрна во френч-прессе или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Советуем почитать: Как приготовить кофе со льдом.

фото: depositphotos.com/Shaiith79

История напитка

В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.

С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.

Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.

Особенности приготовления

Если у вас дома стоит кофемашина с функцией капучинатора, приготовить кофе латте вам будет легко: умный агрегат сварит эспрессо, взобьет молоко и наполнит чашку ароматным напитком. Однако приготовить его можно и полностью самостоятельно, сварив черный кофе в кофеварке или турке, а молоко взбив в пену с помощью блендера или миксера. Знание нескольких секретов пригодится вам независимо от того, какой способ приготовления кофе латте вы выбрали.

Кофе нужно готовить из натуральных зерен, только что перемолотых в мелкий порошок. Если перемолоть зерна заранее, часть эфиров улетучится, и напиток получится недостаточно ароматным. Из растворимого продукта ароматный кофе не получается никогда, даже если он высочайшего качества.
Кофеманы советуют использовать для приготовления латте робусту, а не арабику, так как этот сорт более крепкий. Именно контраст горького эспрессо и нежной пены придает кофе латте уникальность и очарование.
Если вы варите кофе в турке, не позволяйте ему кипеть, но довести до кипения его нужно 2-3 раза. Готовый кофе обязательно процеживают – в нем не должно быть осадка.
Молочная пена для латте требуется не воздушная, а довольно плотная. Такую легче получить, взбивая жирное молоко. Жирное молоко целесообразно взять для «шапочки», для самого же напитка можно использовать продукт невысокой жирности.
На густой пене можно создавать различные рисунки с помощью корицы или тертого шоколада. Это искусство называется латте-арт. Если вы не имеете опыта создания подобных узоров, можно просто посыпать напиток названными ингредиентами или обойтись без украшения – кофе латте аппетитно выглядит сам по себе.
Для получения новых вкусов в кофе латте можно добавить ликер, сироп или другие компоненты

Важно, чтобы они не были слишком кислыми, иначе молоко может свернуться.
В отличие от капучино, с которым часто путают латте, в составе этого напитка в два раза больше молока, и его наливают в бокал первым. Следующим слоем служит кофе

Сверху напиток украшают молочной пеной. Укладывать слои следует аккуратно, вливая их по ложке или ножу, чтобы они не перемешались.

Подавать кофе латте принято в прозрачных айриш-бокалах, поставив их на блюдце, застланное салфеткой. Это позволяет любоваться контрастными слоями. Однако этикет не запрещает подавать кофе латте и в обычной чашке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий