Как выбрать кофе в зернах

Вкус, аромат и содержание кофеина

В зернах арабики кофеина меньше, чем в робусте. Именно поэтому последние используют не только для приготовления бодрящего напитка, но и в медицинских целях.

В зернах арабики кофеина меньше, чем в робусте.

Зато, меньшее содержание кофеина в арабике компенсируется более насыщенным ароматом. Вкус кофе получается нежным и с характерной кислинкой. А робуста «награждает» напиток легкой горчинкой, которая нравится не всем. Да и по консистенции эти два вида отличаются: арабика более маслянистая, а робуста – водянистая.

Зато, меньшее содержание кофеина в арабике компенсируется более насыщенным ароматом.

Выбрать лучший кофе позволяет маркировка. Так, если говорить о напитке из Колумбии, то на упаковках встречаются следующие надписи: Supremo, Extra, Excelso. Самым насыщенным вкусом и ароматом обладает первый – Supremo.

Выбрать лучший кофе позволяет маркировка.

Ну а для того, чтобы прикрыть недостатки одного сорта и сделать очевидными достоинства другого, создают купажи или смеси. Эксперты рекомендуют закупать кофе только в специализированных магазинах, где вам точно скажут, какой именно сорт вы приобретаете, и даже посоветуют что-либо подходящее вам по вкусу и аромату.

Ну а для того, чтобы прикрыть недостатки одного сорта и сделать очевидными достоинства другого, создают купажи или смеси.

Итак, какой кофе в зернах самый вкусный? Предлагаем вашему вниманию общепринятый рейтинг:

  1.       Самые востребованные сорта арабики: Typica, Caturra, Bourbon, Colombian Supremo и некоторые другие.
  2.       Робуста: Nana,Kouilou  и другие.
  3.       Самые популярные кофейные бренды: итальянский Lavazza, Ambassador, Paulig, Saeco и ряд других.

12 крупнейших экспортеров кофейных зерен

  1. Кения поставляет кофе с интенсивным оттенком лесных ягод.
  2. В Эфиопии выращивают бобы с лаймовой кислотностью и насыщенным цветочным ароматом.
  3. Уганда производит кофе с нотами горького шоколада.
  4. Из Йемена привозят зерна с ярко выраженным фруктовым привкусом.
  5. Индийские сорта отличают ноты шоколада с оттенками гвоздики и кардамона.
  6. Во Вьетнаме и Индонезии производят преимущественно робусту с характерным горьким вкусом.
  7. Бразилия поставляет зерна со знакомым всем вкусом жареных орехов и какао.
  8. Кофе из Колумбии – сладковатый, легкий.
  9. Гватемала выращивает бобы с насыщенным вкусом горького шоколада и мягкой цитрусовой кислотностью.
  10. В зернах с Кубы почти нет кислоты.
  11. Из Венесуэлы привозят сладковатый кофе с вишневым послевкусием.
  12. Мексиканский продукт отличают яркие цитрусовые ноты.

Как выбрать кофе в зернах

Зерновой кофе – традиционный напиток для кофеен и ресторанов. А благодаря латте-арту чашечка ароматного напитка вообще превращается в произведение искусства. Если вы знаете, как варить кофе и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать.

Сорта и их смеси

В промышленных масштабах выращиваются всего два вида кофейных деревьев, что значительно облегчает последующий выбор. Все смеси готовятся именно на их на основе.

Арабика (аравийское дерево) – объем производства около 70 %, произрастает на горных плантациях. Продолговатые, гладкие зерна имеют бороздку в форме латинской “S”. В их составе много ароматных масел, придающих им легкую кислинку и насыщенный вкус. Арабика считается элитным сортом.

Робуста (конголезское дерево) – на его долю приходится около 30 % мирового производства. Выращивается на равнинах. Обладает менее ярким ароматом, но большей крепостью по сравнению с арабикой. На вкус горчит, поэтому не используется в чистом виде – только в смесях. Зерна округлые, с ровной бороздкой, по размеру мельче, чем арабика.

Покупая кофейные зерна в упаковке, вы вряд ли обнаружите внутри только один их вид. Даже если на этикетке написано “арабика”, это купаж из зерен деревьев, растущих в разных регионах. Дело в том, что кофейное дерево способно впитывать в себя нюансы окружающей среды.

Даже незначительная разница в амплитуде суточных температур или солнечном освещении формируют различные вкусовые оттенки. Поэтому производители, соединяя в одном купаже несколько разных вкусов, создают собственные неповторимые композиции.

Такой состав может включать в себя до 7 разных сортов зерен арабики. А для смеси эспрессо и вовсе используется комбинация арабики с робустой в соотношении 80:20. Робуста придает готовому напитку легкую горчинку и образует на поверхности пышную, плотную пенку.

Степень обжарки

Степень обжарки кофейных зерен также влияет на вкус готового напитка. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.

  1. Первая (скандинавская) степень – самая легкая, зерна светло-коричневого цвета содержат максимальное количество кофеина. Вкус с ярко выраженной кислинкой, хорошо сочетается с молоком и сливками.
  2. Вторая (американская) степень – средняя интенсивность обжарки, зерна коричневого цвета с легкой горчинкой.
  3. Третья (венская) степень – зерна темно-коричневого цвета с блестящей от выделившихся масел поверхностью. Имеют выраженный аромат и чуть сладковатый привкус.
  4. Четвертая (французская) степень – интенсивная обжарка зерен до шоколадного цвета. Напиток получается густой, насыщенный, с приятным терпким ароматом и умеренным содержанием кофеина.
  5. Пятая (итальянская) степень – экстремальная обжарка, зерна приобретают масляный блеск и почти черный цвет. Готовый напиток получается особенно ароматным, “плотным” и горьковатым.

Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток. Если вы покупаете зерна в фирменных магазинах на развес, то можете не только оценить качество, но и составить собственный купаж.

И дал советы, как его лучше готовить

Далеко не у всех россиян есть возможность заказывать кофе у обжарщиков. Большинство покупает зерна в обычном магазине, мало понимая, чего ждать от определенного бренда. Мы выбрали восемь популярных в России марок и разобрали их особенности вместе с дегустатором Ильей Гончаровым. Уверены, после этой статьи вам будет проще выбирать кофе в супермаркете.

При составлении рейтинга были учтены такие параметры, как доступность кофе в магазинах, востребованность у покупателей и стабильное качество. Цены могут варьироваться в зависимости от конкретной линейки и места продажи, но в среднем упаковку 250 г вы можете приобрести за 300–600 рублей, а пачку 1 кг – за 1000–2000 рублей.

Paulig

Кофейный бренд родом из Финляндии, названный в честь своего создателя Густава Паулига. Кофе отличается довольно светлой обжаркой и ярким вкусом с заметной кислинкой. Линейка включает восемь разных сортов. Безусловные лидеры продаж в России – Paulig Presidentti Original и Paulig Arabica (100% арабика из Южной и Центральной Америки).

Оба сорта хорошо подходят для приготовления капучино в домашней кофемашине, идеальны для гейзерной кофеварки.

Lavazza

Название «Лавацца» компания носит в честь основателя Луиджи Лаваццы. В продаже можно найти восемь видов зерна разной степени обжарки. Самый популярный – чистая арабика Lavazza Qualità Oro (Центральная Америка / Бразилия) с плотным и ярким вкусом.

Покупатели отмечают, что этот сорт можно готовить с одинаково успешным результатом и в кофемашине, и в турке.

Egoiste

Кофейная линейка бренда «Эгоист» принадлежит российской компании «Кофейный Дом «ХОРСЪ», но производится в Германии и Швейцарии. Зерновой выбор состоит из пяти наименований, среди которых лидирует плотный, с отчетливой кислинкой Egoiste Noir (100% арабика, купаж Папуа – Новой Гвинеи и Эфиопии).

Его точно оценят в коллективе, где практикуются разные способы приготовления – в турке, моке, кофемашине и т. д.

Coffesso

Бренд предлагает три разных бленда зернового кофе, среди которых высокий покупательский рейтинг имеет Coffesso Classico, созданный на основе 100% премиальной арабики из Южной Америки и Африки. Его главные характеристики – плотность, небольшая кислинка и яркий аромат.

Универсальный кофе, который можно готовить в турке, кофемашине или гейзерной кофеварке.

Jardin

Кофе «Жардин» – детище российского производителя «Орими Трэйд» и швейцарского завода Jardin Cafe Solution S. A. Производство находится в России. В линейке представлены 16 сортов зернового кофе, но в магазинах массмаркета можно найти едва ли половину из них. Наибольшей популярностью среди россиян пользуется купаж Jardin Crema (60% арабики, 40% робусты) – насыщенный, но без горечи. Jardin (на самом деле правильно говорить «жардан») – французское слово, которое переводится как «сад».

Понравится тем, кто любит готовить напиток в капельной кофеварке. Хорошо сочетается с молоком.

Bushido

«Бушидо» – еще один кофейный бренд компании «Кофейный Дом «ХОРСЪ», производство которого находится в Нидерландах и Швейцарии. Выбор зернового кофе состоит из четырех сортов чистой арабики (только премиум и спешелти). Особым спросом среди покупателей пользуется Bushido Red Katana – мягкий, с полным вкусом и сильным ароматом. В переводе с японского «бушидо» означает «кодекс чести самурая».

Подходит для кофемашины, можно использовать в гейзерной кофеварке.

Julius Meinl

Австрийский бренд, известный во всем мире. Предлагает на выбор 12 сортов зернового кофе. На российском рынке лидирует Prasident – бленд классической венской обжарки с мягким сбалансированным вкусом без лишней горечи и кислоты.

Лучше всего готовить этот сорт в кофемашине.

Woseba

«Восэба» – международная кофейная компания с головным офисом в Польше. Предлагает семь сортов зернового кофе, делая упор на 100% арабику без кислинки. Российские покупатели предпочитают сбалансированный Woseba Arabica – кофе средней интенсивности, с ярким ароматом и легкой сладостью.

Идеален для приготовления капучино и латте в кофемашине, подходит для моки.

Почему в зернах

Растворимый напиток готовится всего несколько минут, в то время, зерновой потребуют от вас гораздо больше времени и усилий, чтобы в результате можно было насладиться «напитком богов». Есть ли смысл тратить столь драгоценное время на зерна?

Растворимый напиток готовится всего несколько минут, в то время, зерновой потребуют от вас гораздо больше времени и усилий

Знатоки ответят однозначно: конечно, есть! Только такой кофе даст почувствовать всю палитру вкуса и аромата. Тем более, что для растворимого, как правило, используют сырье не самого высокого качества, а также обломки зерен или семена, пораженные долгоносиком.  Кроме этого, для получения насыщенного вкуса производители нередко используют цикорий и ячмень.

Только такой кофе даст почувствовать всю палитру вкуса и аромата.

После этого смесь варится в течение нескольких часов, а потом выпаривается. Если вы хотя бы шапочно знакомы с технологией производства растворимого кофе, то вам известно, что натуральных зерен этого напитка там совсем немного. Можно сделать вывод, что кофе в зернах – более качественный и вариант.

Можно сделать вывод, что кофе в зернах – более качественный и вариант.

Зерновой, молотый или в гранулах?

Итак, как же происходит выбор кофе у нас с вами обычно? Мы приходим в магазин, встаем перед нужной полкой и выбираем. Если магазин большой, то и выбор больше – определиться становится все сложнее.

Ценители кофе в один голос утверждают: хочешь пить качественный кофе – покупай в зернах или, на крайний случай, молотый. А на растворимый кофе даже не смотри.

Точно такого же мнения они об ароматизированном кофе. Зачем покупать кофе, в который добавили такое количество ароматизаторов, что и самого кофе не чувствуешь, как ни старайся?

Следующий вопрос: почему зерновой кофе лучше молотого? Ведь молотый кофе удобнее – не нужно тратить время на его помол. Ответ прост: после помола кофе начинает терять свой аромат и вкус.

Лучшие премиальные сорта кофе

Отказавшимся от турки, кофеманам рекомендовано тщательно подбирать зёрна для автоматического аппарата для варки бодрящих напитков. Лучший результат получится при использовании зёрен класса люкс.

Paulig Espresso Barista

Финский производитель продукции высокого качества. Компания выпускает кофе в зёрнах с высшими вкусовыми характеристиками, что достигается соблюдением всех правил обработки и фасовки. Предлагает широкий выбор купажированных миксов бразильских, южноамериканских и азиатских видов для кофемашин.

Molinari

Итальянский кофейный дом, выпускающий высококачественный продукт. Молотый и в зёрнах. Подскажу вам: его отлично использовать для кофемашины, поскольку из него получается наивкуснейший напиток. Благодаря интенсивной вытяжке масел из порошка аромат и вкус Молинари просто отменный.

Carte Noire

Французская традиция. Отличное решение, которое может посоветовать любой бариста любителям изысканного аромата и глубокого вкуса. Уникальное сочетание арабики, которое дарит эксклюзивный вкус и находит своего ценителя.

Lucaffé Mr. Exclusive

Если вас затрудняет выбор сырья для кофемашины Delonghi, присмотритесь к продукции этого производителя. Французская компания изготавливает более 70 разных названий кофе и покоряет потребителей во всём мире. Производитель беспокоится об имидже, поэтому следит за обновлением оборудования, технологией обжарки и фасовки зерна.

Разновидности и сорта кофе

Во всём мире выращивают всего 3 вида кофе: арабику, робусту и либерику. Их продают как в чистом виде, так и в смесях.

  1. 70 % производимого в мире кофе — арабика. Она более нежная, деликатная на вкус и имеет мягкое послевкусие ореха и шоколада. На прилавках можно найти несколько разновидностей напитка: Типика, Бурбон, Марагодаж, Мокко и Абиссиника. Сорта арабики самые дорогие.

  2. Робуста более крепкая, горькая, имеет землистый привкус и содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Как правило, ее не продают в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси для плотности и крепости. Разновидности напитка — Конженсис, Куиду, Конильон дю Бразил.
  3. Либерика наименее качественная и не пользуется особой популярностью.

    Сорт кофе определяет регион, где зерна собрали и обжарила. Та же арабика, выращенная на высокогорных плантациях и в тропических лесах Колумбии, — два совершенно разных по вкусу продукта. Каждый сорт уникален и указывает на страну-производителя. Об этом дальше.

Malongo

Цена: 1900 рублей за 1 кг.

Malongo – довольно известная французская марка. Ее история началась в Ницце в 1934 году. Malongo переживала взлеты и падения, но настоящий успех пришел к компании с новым хозяином, бельгийцем Ромбаутсом. Именно этот кофе одним из первых появился в жестяных банках, которые потребители оценили не сразу. Покупая Malongo, вы покупаете ароматный и по-настоящему вкусный кофе, именно такой, какой принес мировую известность компании. Среди недостатков можно назвать банку, крышка у которой закрывается не очень плотно. В продаже находится 14 видов кофе Malongo, не все из которых добираются до российского рынка. Среди них несколько моносортов, которые однажды спасли компанию от банкротства.

Как выбрать молотый кофе

Многие предпочитают покупать натуральный кофе уже в молотом виде. Это экономит время и избавляет от необходимости задумываться о дополнительном оборудовании вроде кофемолки или кофемашины. Каждая степень помола имеет свое предназначение:

  • грубый помол подходит для поршневых кофеварок, настаивать такой напиток придется не менее 10 минут;
  • средний – годится для гейзерных и фильтровых кофеварок и вообще является достаточно универсальным;
  • тонкий – используется для кофемашин эспрессо и также для фильтровых кофеварок;
  • сверхтонкий – помол, похожий на муку, производится специально для турки.

На мой взгляд, молотый кофе имеет два недостатка. Во-первых, после вскрытия упаковки он быстро теряет аромат и вкусовые качества. Во-вторых, некоторые производители грешат тем, что добавляют в него ароматизаторы, причем не всегда натуральные. Поэтому, если вы остановили свой выбор на молотом кофе, покупайте упаковки минимального объема. И внимательно читайте на этикетке информацию о добавках.

Выбираем кофе для кофемашины

Приготовить вкусный  бодрящий напиток можно не только в турке, но и в кофемашине. В каждом способе есть свои неоспоримые преимущества. Главная задача – правильно выбрать сырье. Кофе для кофемашины должно быть среднего или сверхтонкого помола.

Приготовить вкусный  бодрящий напиток можно не только в турке, но и в кофемашине.

Средний помол применяется чаще, поскольку такие частички кофе легко удерживаются фильтрами и позволяют создать настоящий, любимый многими кулинарный шедевр. Средний помол чаще применяется в машинах рожкового типа.Сверхтонкий помол – это идеальный вариант для эспрессо. Поскольку технология приготовления предполагает прохождение пара через порошкообразный кофе.

Виды помола кофе

Наиболее популярные бренды кофе для приготовления в кофемашине:

  •         Итальянский производитель Lavazza;
  •         Molinari;
  •         Illy;
  •         Paulig;
  •         Diemme
  •         Отечественная марка «Московская кофейня на паях» также способна достойно выдержать конкуренцию.

Какой бы вариант вы не предпочли – в кофемашине или в турке – очевидно, что на вкус напитка, и, как следствие, на ваше настроение, повлияет разновидность кофе, степень его обжарки и помола. Скорее всего, вам придется потратить немало времени и сил, чтобы разобраться в собственных предпочтениях и определить, какой кофе в зернах лучше лично для вас, или же его молотый аналог. Но не сомневайтесь, это время и силы не будут потрачены напрасно.

Как выбрать кофе в зернах

То, какой кофе в зернах будет самым лучшим, зависит от насыщенности, яркости и запоминаемости вкуса, который должен вызывать приятные ощущения

Также важно наличие бодрящего и устойчивого аромата. Важно, чтобы он был равномерно обжарен и не содержал посторонних включений

Во избежание порчи стоит выбирать сырье, расфасованное в жестяные банки или плотные крафт-упаковки.

Вид зерен

На рынке наиболее распространена арабика и робуста. Именно на первую приходится более 80% плантаций в мире. Однако из-за сложности выращивания и прихотливости к погодным условиям она стоит дороже своего конкурента. Данный вариант подходит любителям ярких вкусов и ароматов с легкими сладкими нотками.

Робуста предпочтительнее для ценителей легкой кислинки, сочетающейся с ванильными или карамельными нотками. В ней больше кофеина, чем в арабике. Поэтому данный вид актуальнее для людей, которые должны ограничить его потребление по каким-либо причинам.

Если хочется что-то среднее между робустой и арабикой, то стоит отдать предпочтение смеси на их основе. В этом случае оптимальным сочетанием считается 20% содержание первого и 80% второго компонента.

Тип напитка

Большинство доступных на рынке зерен подходят для приготовления эспрессо. При средней и сильной обжарке можно смело готовить американо. Она актуальна для френч-пресса и кофемашин капельного типа, в которых получают большие порции.

Тем, кто предпочитает готовить сырье в джезве, стоит обратить внимание на темную, самую последнюю степень обжарки. Однако здесь нужен очень мелкий помол, практически в пыль

Добиться его поможет специальная армянская кофемолка.

Для приготовления легкого утреннего кофе из зерен в турке лучше подходит слабообжаренный. Он получается мягким и приятным, дарит нужное количество энергии, но в то же время не ухудшает сон. Это отличный вариант для разбавления с молоком.

Страна произрастания

Если хочется кислинки, то можно купить продукт из Гондураса. Поклонникам натуральных смесей органического происхождения рекомендуется присмотреться к товару из Перу или Мексики. Ценителям крепких напитков не будет ошибкой выбрать вьетнамскую продукцию. Если в приоритете привкус шоколада, то актуальным будет эфиопский сорт.

Дорогими премиальными товарами славятся торговые марки из Гватемалы, тщательно отбирающиеся перед обжариванием

Поклонникам экзотического вкуса стоит обратить внимание на индийский и колумбийский продукт. Тем, кто предпочитает классику, лучше купить вариант из Бразилии, являющейся лидером по количеству выращиваемой арабики

Аромат

Бодрящим ароматом обладают напитки из арабики. Для появления горчинки ее смешивают с робустой

Поклонникам ярко выраженного запаха следует обратить внимание на ароматизированный кофе. Для этого используют ваниль, лесной орех, миндаль, ликер Амаретто

Как выбрать кофе по внешнему виду?

Не секрет, что чаще всего мы выбираем кофе, ориентируясь не на чьи-то советы или рекомендации, а на собственные ощущения (визуальные, тактильные, ароматические или вкусовые, а то и все разом). Как же верно выбрать кофе, ориентируясь лишь на собственные ощущения?

  • Вкус. Если тебе дали попробовать кофе, считай себя счастливицей. Тут и думать не нужно особенно – понравился вкус, значит, твое. Не понравился – пробуй дальше.
  • Запах. Верь своему носу. Хороший кофе всегда вкусно пахнет. Если кофе пахнет слабо, как-то невкусно и даже как будто бы прогоркло, значит, он несвежий и уже начинает портиться.
  • Внешний вид. Зерна кофе всегда должны быть сухими (если они масляные и блестящие, значит, они уже начинают портиться). Они должны быть одинаковыми по размеру и не быть расколотыми.
    Помни о том, что (в отличие от других сортов) зерна арабики всегда выглядят одинаково, вне зависимости от степени обжарки. Еще одна отличительная черта арабики – ее кофейное зерно по центру имеет серебристую полоску (а у робусты она просто темная).

Молотый кофе должен быть однородным – и по цвету, и по размеру, и по составу. Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в кофе бобы, цикорий, ячмень, апельсиновые косточки или даже глину и крахмал.

Для этого тебе понадобится емкость с  холодной водой и молотый кофе. Кофе нужно высыпать в холодную воду – через некоторое время все примеси должны либо слипнуться, либо окрасить воду, либо осесть на дно, в то время как кофе останется на поверхности.

Вот и подошла к концу сегодняшняя статья о том, как выбрать кофе. Выбор кофе зависит от множества нюансов, однако самое главное – это доверять своим собственным ощущениям.

Также не забывай о том, что кофе может принести и пользу, и вред твоему организму – очень важно не переборщить с ним. Пей вкусный кофе в свое удовольствие!. ——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Какие бывают купажи (сочетания) кофе

На сегодняшний день известно более 88 разновидностей кофе, но 3 из них самые популярные — робуста, арабика, либерика. Именно на их основе готовят купажи — смеси из нескольких сортов, представленных в неодинаковом соотношении. Отсюда разнится и конечный вкус напитка.

Арабика 100%. На сегодняшний день чистая арабика занимает лидирующие позиции. Вариант покупки считается самым простым и беспроигрышным. Безусловно, вы потратите большую стоимость, но не будете ломать голову над другими имеющимися сортами. Напиток на основе зёрен такого типа получается очень ароматным, а послевкусие отличается кислинкой. Сложность заключается в том, что нередко арабику готовят из одного сорта, но зёрна берут из стран на разных плантациях. Отсюда различается и вкус кофе

По сути, это неважно. Главное, чтобы арабику на разбавляли робустой или либерикой, не упомянув об этом на этикетке.

Арабика/Робуста (соотношение 90/10)

Данный вид купажа самый популярный как среди любителей, так и профессионалов. Добавление робусты в арабику позволяет немного снизить стоимость кофе и придать напитку горчинку. Такой вариант подойдёт людям, которые «не понимают» кислого кофе. Купаж Арабика/Робуста в процентном соотношении 90/10 часто используется в кофейнях. Из смеси зёрен готовят всеми любимый эспрессо, латте, капучино и пр. Поскольку Робуста включает больше кофеина, повышается и крепость напитка.

Арабика/Робуста (соотношение 80/20). Если вы любите кофе без признаков кислинки, данный купаж для вас. Входящие 20% зёрен робусты делают напиток крепким и бодрящим, поэтому его лучше пить с сахаром. Вариант особенно ценится теми, кто готовит из кофе напитки с молоком, сливками и другими наполнителями. Разницы вы абсолютно не почувствуете, зато прилично сэкономите. Напиток лучше разбавлять молоком, чтобы нейтрализовать характерную робусте горечь.

Арабика/Робуста (соотношение 70/30). Сегодня этот вариант купажированного кофе считается самым недорогим, но востребованным. К нему прибегают рестораны быстрого питания, которые желают угостить клиентов натуральным кофе. Если вы решили приобрести купаж для домашнего заваривания, следует убедиться в отсутствии посторонних примесей. В упаковке должны содержаться только зёрна робусты и арабики.

Арабика/Робуста/Либерика. Либерика, в отличие от других сортов кофе, считается самой ароматной. Такое сочетание встречается крайне редко, но оно востребовано ценителями. Важно искать процентное соотношение разновидностей зёрен, в котором либерике будет отводится небольшой объём (порядка 5—10%). Трио стоит на порядок дешевле дуэта из арабики и робусты.

Молотый кофе

Самый лучший кофе – это тот, который смололи перед приготовлением, с этим не поспоришь. И все же, кто-то предпочитает приобретать уже молотый. Возможно, это объясняется нехваткой времени, или отсутствием кофемолки. Как выбрать такой кофе, и что учесть?

Самый лучший кофе – это тот, который смололи перед приготовлением, с этим не поспоришь.

Прежде всего, в молотом состоянии робуста и арабика сохраняют свои особенности: первый более крепкий, второй более нежный и ароматный. Вы также можете приобрести одну из разновидностей или интересный купаж из смеси.

Прежде всего, в молотом состоянии робуста и арабика сохраняют свои особенности: первый более крепкий, второй более нежный и ароматный

Также молотый кофе может быть: ароматизированным, неароматизированным, с кофеином или без него. На вкус влияет и степень обжарки: максимальная, сильная, средняя и малая. Если вы любите покрепче, то идеальной для вас станет максимальная или сильная степень обжарки.

Если вы любите покрепче, то идеальной для вас станет максимальная или сильная степень обжарки.

Обратите внимание также на помол. Он может быть крупным, универсальным (или средним), мелким и ультратонким (или «в пыль»)

Отдельно выделяют помол для эспрессо.

Отдельно выделяют помол для эспрессо.

На что обратить внимание при покупке зернового кофе в магазине

Назовем четыре главных параметра, из которых складывается успешная покупка кофе.

Дата обжарки

Ищите ее первым делом. Особенно, если кофе продается с хорошей скидкой. Чем свежее дата, тем ароматней и качественней будет кофе. И наоборот.

Степень обжарки

Вкусы у всех разные: кому-то больше по душе светлая обжарка, кому-то – темная или средняя. Темную обжарку выбирают любители плотного кофе с горчинкой – такой напиток хорошо пить с молоком. Светлая обжарка, как правило, встречается у дорогих сортов, а готовый напиток будет иметь сложную вкусоароматику, поэтому готовить его лучше в пуровере или френч-прессе. Средняя обжарка – универсальный вариант, чаще всего ее и можно найти у брендов массмаркета.

Упаковка

Красивый дизайн кофейной пачки, безусловно, радует глаз, но намного важнее, чтобы она была оснащена клапаном дегазации, который позволяет сохранять максимум аромата

Также обращайте внимание на объем: в большинстве случаев для домашнего использования удобнее брать маленькую пачку в 250 г, чтобы кофе за время хранения не утратил свежесть

Купаж или моносорт

Здесь, как и с обжаркой, важно ориентироваться на свои предпочтения и понимать, что именно вас порадует – кислинка чистой арабики или яркая сила робусты в купаже

Кофе в зернах без кофеина

В таких зернах по стандартам содержится не более 0.3% кофеина. Этого процента удается добиться посредством декофеинизации (удаление вещества). Обычно процесс начинается с обработки зеленого сырья паром. Данная процедура не приводит к устранению других компонентов. В ТОП добавлен один продукт указанного вида, признанный безопасным.

Julius Meinl Zumtobel

Зерновой напиток сохраняет свой вкус и аромат за счет декофеинизирования путем вапоризации. Таким образом происходит удаление кофеина, благодаря чему напиток становится безопасным для людей с высоким давлением и другими противопоказаниями. Его сложно отличить от настоящего кофе.

Julius Meinl Zumtobel можно употреблять в любое время суток, в том числе, перед сном. Отсутствие активного вещества не дает вызвать бессонницу. Продукт подходит для приготовления как в турке, так и в машине. Он сделан из чистой арабики средней обжарки и относится к черным видам.

Достоинства:

  • Не имеет противопоказаний;
  • Насыщенный вкус;
  • Яркий аромат;
  • Отсутствие посторонних включений;
  • Приятное послевкусие.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Для сохранения полезных свойств, оригинального вкуса и запаха упаковку необходимо держать в помещении с температурой до 27°C при влажности не более 75%. Вскрытая пачка должна быть плотно закрыта во избежание проникновения воды внутрь.

Примеры бизнеса по продаже кофе

Однако эта сфера, как и любые другие, имеет собственные сложности и нюансы, разобраться в которых не всегда бывает просто.

Так, в частности, продажа кофе требует не просто внимания к мелочам – необходимо бывает также рассмотреть и глобальные аспекты.

Так, к примеру, если планируется производство этого продукта, а не просто его перекупка и дальнейшая реализация, необходимо найти оптового поставщика зерна, которое пойдет в дальнейшем на обработку.

Также необходимо освоить технологии и приобрести оборудование, необходимое для выполнения подобных работ.

А если речь пойдет о продаже – необходимо найти поставщиков качественного готового продукта, который будет пользоваться спросом и популярностью среди покупателей, подобрать оборудование для торговли, ведь порой продажа такого продукта требует и специфического оборудования, которое позволит надолго сохранить его в первозданном виде.

В целом эта сфера деятельности специфична и имеет немало своих нюансов, и, для того чтобы успешно конкурировать с другими игроками данного рынка, необходимо осваивать все эти данные, постоянно получать свежую информацию, умело применяя ее.

Для того чтобы получить все подобные возможности, необходимо приобщиться к профессиональной сфере, потому как именно в данной среде вся необходимая информация циркулирует наиболее активно, и появляется возможность для ее поиска и отбора.

Радует, что сегодня существует немало удобных возможностей приобщения к данной среде, и главными среди таковых выступают профессиональные мероприятия, отказываться от посещения которых определенно не стоит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий