Традиционный способ приготовления
Традиционным способом приготовления является кофе со сливками в турке.
Рецепт приготовления:
- насыпать 2 ч. л. молотых зерен в турку;
- налить 150-200 мл воды;
- довести до кипения, снять с огня;
- повторить процедуру еще 2-3 раза;
- добавить сахар по желанию, разлить по чашкам, добавить сливки 10% жирности.
В турке готовят на всех континентах – это классика жанра
Сколько калорий в таком напитке? Без сахара калорийность кофе со сливками составляет около 14 ккал. Если в чашку добавить сахар (1 ч. л.), его вес увеличивается еще на 24 ккал. Самые калорийные напитки из молотых зерен с молоком или сливками носят название фраппучино, моккачино и капучино. В своем составе они имеют много молочного компонента, что и повышает их вес. Для справки: 1 пакетик порционных сливок жирностью 10% весит 12 ккал.
Сколько калорий в напитке
Сами по себе зерна робусты или арабики практически не содержат углеводов, поэтому поправиться от них едва ли можно. Одна чашка включает не более 3-4 ккал. Но сливки состоят из жиров, следовательно, их добавление повышает калорийность напитка.
Нужно учитывать жирность молочного продукта перед тем, как добавлять его в кофе. Низкокалорийным считаются сливки от 0 до 10 % (от 10 до 150 ккал на 100 мл), для эспрессо рекомендуется приобретать 35%ную «молочку» (350 ккал на 100 мл).
Учтите, что калорийность кофе со сливками без сахара ниже на 20-30 %. Поэтому если вы следите за весом, не стоит добавлять в напиток подсластители.
Альтернативный вариант – использование сухого молока. Но имейте ввиду, что это очень жирный продукт. На 100 мл жидкости идет около 600 ккал.
Как правильно принимать?
Самое главное достоинство напитка – снижение массы тела. Также он повышает уровень бодрствования, улучшает работу мозга и физическую работоспособность. Положительные эффекты наблюдаются только при умеренном потреблении (1 раз в сутки, на завтрак).
Следует дополнительно обогащать первые приём пищи любыми фруктами (банан, яблоки) и орехами, чтобы улучшить качественный состав рациона.
Важно отметить, что отсутствует доказательная база относительно соотношения полезных и вредных свойств bulletproof coffee для организма человека. Доказаны только «единичные» свойства, на основании которых невозможно представить полную картину
Перед началом приёма кофе с топленым маслом рекомендуется проконсультироваться с врачом. Только специалист может грамотно взвесить все достоинства и риски и вынести здравое решение относительно целесообразности перехода на подобный вариант кетоновой диеты.
Пуленепробиваемый кофе следует принимать не более 1 раза в сутки (на завтрак), дополнительно обогащаю приём пищи фруктами или орехами.
Механизм действия
Bulletproof coffee переводит организм человека в новый режим работы, направленный на сжигание жира. Данный процесс получил название кетоз – состояние углеводного голодания клеток, при котором начинает активно расщепляться жир с образованием большего числа кетоновых тел.
Кетоны по своей природе являются уникальными источниками энергии. Организм начинает использовать их для удовлетворения энергетических потребностей, разрушая большое количество клеток жировой ткани. Доказано, что кетоз оказывает анорексическое действие.
Эксперименты на грызунах, проведённые американскими учёными, продемонстрировали, что кетоз способствует общему увеличению продолжительности жизни. У всех животных наблюдалось повышение выживаемости, однако течение физиологических процессов не изменялось.
Важно отметить, что этот напиток помогает снизить массу тела различными способами, реализуемыми каждым компонентом, входящим в состав:
- Кофе. Кофеин, по мнению экспертов из Германии, вызывает уменьшение объёма жировых запасов (особенно абдоминальных). Вещество также активирует метаболизм веществ (ускоряет потребление энергии) и подавляет чувство голода. Кофеин также вызывает повышение содержания кетоновых тел в плазме крови.
- Сливочное масло. Богато витаминами (А, К2, Е) и омега-3 жирными кислотами, а также антиоксидантными веществами (глутатион, супероксиддисмутаза), которые нормализует течение обменных процессов в организме, создают «идеальные» условия для разрушения клеток жировой ткани.
- МСТ масла. Доказано, что данные вещества намного эффективнее утилизируются организмом, вызывают чувство сытости и уменьшают темпы прироста массы тела (ввиду крайне высокой скорости разрушения адипоцитов). Кетоны также улучшают когнитивную сферу (память, мышление, ассоциативные процессы) и позволяют улучшить общее состояние на фоне дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера или Пика).
Существует ещё ряд преимуществ приема Bulletproof coffee:
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их грозных осложнений (только при умеренном потреблении);
- предотвращение злокачественного перерождения клеток организма;
- профилактика сахарного диабета II типа (только при умеренном потреблении);
- повышение умственной и физической работоспособности;
- активация внимания и мышления;
Описанные эффекты наблюдаются исключительно на протяжении нескольких часов с момента приёма напитка.
Таким образом, пуленепробиваемый кофе переводит организм в состояние кетоза – физиологического процесса разрушения жировых клеток для удовлетворения энергетических потребностей. В результате наблюдается большой спектр положительных эффектов, одним из которых является снижение массы тела.
Противопоказания
Есть группа людей, которым категорически нельзя употреблять кофе со сливками, или это делать нежелательно.
Напиток противопоказан людям с ожирением, с проблемами сердечно-сосудистой системы и печени. Организм пожилых людей вряд ли сможет успешно переработать продукт. Также не стоит пить людям с нарушениями в обмене веществ, тем, кто не переносит лактозу и молочный белок. У некоторых лиц может быть аллергия на молочные продукты, в этом случае категорически запрещено пить кофе со сливками.
Негативное влияние могут получить люди с проблемами ЖКТ и высоким уровнем холестерина. При гастрите нельзя пить такой кофе.
Простые рецепты кофе с ликером
Кофе является одним из самых популярных напитков на планете. Кроме того, что обычный кофе придаёт бодрости на весь день, кофе с ликёром просто будоражит сознание и может напрочь перевернуть ваши предпочтения к напиткам.
Большинство считает, что кофе нельзя смешивать ни с чем, будто это только испортит истинный вкус напитка. Но они не понимают какого удовольствия лишают себя. Одно из самых распространённых сочетаний этого кофе с ликёром.
Подают такой напиток не в чашках, как это делается в случае с чистым кофе, а в больших бокалах, так как любой алкоголь принято пить в бокалах, особенно ликёры.
Вприкуску к такому напитку с лёгкостью можно употреблять сладкие выпечки, шоколад, конфеты.
Классический рецепт кофе с ликёром
В этом рецепте предполагается добавление таких ликёров, как Бэйлис и Шериданс. Сейчас подробнее об ингредиентах:
- 8–9 грамм кофе (молотого).
- 30 грамм ликёра Бэйлис.
- 50 грамм свежих сливок.
- 20 грамм белого сахара.
- 200 миллилитров чистой воды.
Приготовление классического кофе с ликёром
- В турку с кофе заливаем воду и доводим её до кипения. Как только, вода закипела даём возможность пене осесть.
- Как только пена осела необходимо ещё раз поставить турку на огонь, но в этот раз до кипения доводить не стоит.Просто ждём пока начнёт образовываться пена и снимаем с огня, после этого нужно чтобы кофе настоялось минут 8.
- Перелить в бокал кофе и добавить туда ликёр с сахаром.
- Тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Сливки будут служить своего рода украшением и добавлять их нужно в самом конце.
Рецепт кофе с Амаретто
Вариант с использованием Амаретто считается итальянским напитком, так как наибольшее своё распространение он получил именно в Италии.
Ингредиенты:
- 30 грамм чёрного кофе.
- 50 грамм ликёра Амаретто.
- Несколько миндалин.
- 200 грамм чистой воды.
- 70 грамм сливок.
Приготовление кофе с Амаретто
- Зёрна кофе вместе с орешками следует подсушить на сковороде и измельчить.
- Измельчённую массу добавляем в турку и заливаем водой.
- Варим до появления пенки и снимаем с огня.
- Переливаем полученный напиток в бокалы и добавляем оставшиеся ингредиенты, при этом постоянно перемешиваем.
- Украшаем сливками и кофе готово к подаче.
Вариант итальянского кофе немного сложен в приготовлении, однако, если у вас получилось всё как должно быть, то и вкус вы оцените по достоинству.
Рецепт ирландского кофе с ликёром
Особенностью этого напитка является то, что в нём нет ликёра, однако же, вкус ничуть не хуже. В данном варианте мы ликёр заменили на виски, и это никак не сказалось на вкусовых ощущениях.
Ингредиенты:
- 50 миллилитров чёрного кофе.
- 50 миллилитров виски.
- 20 грамм белого сахара.
- Сливки для украшения.
Приготовление:
- Берём большой стакан и добавляем туда виски с сахаром.
- Наливаем в бокал кофе и тщательно перемешиваем.
- Добавляем сливки таким образом, чтобы они остались на поверхности.
Как пить кофе с ликёром
Пить этот напиток рекомендуется исключительно в теплом виде и из больших бокалов. Ведь это непросто какая-то традиция или культура употребления. Это ещё придаст процедуре некоего шарма и изыска.
СЕКРЕТ. Если использовать домашний ликёр, то сочетание получится её вкусней, поэтому мы подготовили для вас сюрприз. Домашний Бэйлис специально для вышеупомянутых рецептов.
Рецепты кофе с мороженым
Как вы уже поняли, готовить такой коктейль можно различными способами. И ингредиентов может быть много и разных, базово – кофейная основа (стоит делать покрепче) и сливочный пломбир, а вот добавлять можно почти все, что в принципе сочетается с этими продуктами, подавать горячим или холодным.
В среднем, на чашку около 300 мл можно класть примерно половину стаканчика или столовую ложку с горкой.
Базовый рецепт
Сварите кофе-основу так, как вам хочется, – в кофемашине, в турке или гейзере, фильтре или даже просто запарьте в чашке. От гущи лучше избавиться, так как вам захочется допить сладкую пенку до дна, а кофейный осадок не полезен для здоровья, да и просто не радует. Если хотите очень сладкий коктейль, растворите сахар в еще горячей жидкости. Вылейте в чашку и выложите сверху ледяной десерт. Получайте удовольствие!
Не перемешивайте ингредиенты в чашке. И лучше не давать пломбиру полностью растаять, он превратится в жирную теплую пенку. Хотя, можете попробовать, некоторым нравится именно так.
Рецепт кофе с шоколадным мороженым
Шоколадный вкус отлично сочетается с кофейным, поэтому можете смело класть такое лакомство в ваш эспрессо или американо. Получится очень интересный оттенок, легкая горечь от какао, более богатая фактура вкуса. Возможно, стоит добавить ложечку сахара. Как вариант, можно присыпать тертым какао или полить сиропом.
Капучино с мороженым
Это и сам по себе очень нежный, молочный напиток, поэтому если вы добавите пломбир или крем-брюле, будет очень много мягкой сладкой пенки, при этом кофейные тона могут немного затеряться. Лучше не класть слишком много, но небольшой островок холодного десерта в чашке капучино – однозначно удачная идея. Очень нравится представительницам прекрасного пола и подросткам.
Правильный рецепт аффогато
- Двойной эспрессо;
- Шарик пломбира;
- Ликер или белый портвейн, 15 мл.
Affogato готовится легко и быстро. Поместите прозрачный бокал или стакан в морозилку, чтобы охладить его. Положите замороженный шарик в стакан, залейте свежеприготовленным эспрессо. Как вариант, можно добавить столовую ложку ароматизированного ликера или светлого портвейна, но если вы собираетесь садиться за руль, возможно, стоит обойтись без алкогольной добавки.
Подавайте с ложкой. И наливайте эспрессо сразу перед подачей, чтобы холодный десерт не успел растаять от горячей жидкости.
Австралийский холодный кофе с мороженым
- Холодный двойной эспрессо;
- Молоко;
- Сироп;
- Ванильное мороженое;
- Взбитые вручную 30%-е сливки (по желанию);
- Шоколадная стружка.
Много ингредиентов, но готовится все очень просто. Главное – использовать охлажденный крепкий настой, из холодильника. Если не успели заварить и остудить заранее – поставьте чашку с горячим напитком прямо в морозильную камеру, минут через 30 он точно остынет, или засыпьте стакан со всех сторон льдом в глубокой миске и накройте крышкой.
Смешайте кофейную основу с сиропом и молоком. Вылейте в стакан, добавьте шарик vanilla-ice, посыпьте шоколадной стружкой или какао. Если хотите, можете сделать верхний слой из свежевзбитых сливок, если у вас баллончик – лучше без него. Подавайте с трубочкой.
Немецкий Эйскафе
- 200 мл холодного американо;
- 25-30 мл сгущенки;
- Чайная ложка с горкой сахара;
- 30 мл сливок для взбивания;
- 50 грамм пломбира.
В стеклянной или металлической миске смешайте холодную кофейную основу, сгущенное молоко и сахар по вкусу до полного растворения подсластителя. Охладите. Добавьте пломбир в стакан, вылейте охлажденную кофейно-молочно-сахарную смесь поверх и залейте ложкой взбитых в плотную тугую пенку сливок. Традиционно сливочная масса должна быть несладкой, но можно взбивать и с сахарной пудрой, чтобы было слаще
Рецепт гляссе с яичными желтками
- Порция американо, 150 мл;
- Сахар – 20 грамм, или сахарная пудра, 40 грамм;
- Один или два желтка;
- Пломбир или крем-брюле, 40 грамм;
- Сироп, соус или топпинг.
Сварите порцию американо и поставьте охлаждаться. Взбейте желток с пудрой до белой пены, вылейте поверх, добавьте крем-брюле, полейте сиропами, лучше шоколадным или карамельным. Получится очень интересный вкус, можно подчеркнуть его еще и миндальным ликером или ромом.
Фраппе
- 3 средних ложки крем-брюле;
- Полчашки крошеного льда;
- 110 мл охлажденного американо;
- 80 мл молока;
- 2 ложки сиропа;
- Взбитые сливки;
- Какао-порошок.
Смешайте все ингредиенты кроме сливок и какао в блендере до однородного состояния. Налейте в высокий стакан. Украсьте взбитыми сливками, и присыпьте какао-порошком
Осторожно: кубики льда стоит раздавить скалкой или раскрошить другим способом, многие домашние блендеры с ними не справляются
Что такое bulletproof coffee?
Bulletproof coffee (рус. Пуленепробиваемый кофе) – это напиток на основе кофе, содержащий большое количество калорий и предназначенный для замены завтрака. Классический рецепт состоит из следующих компонентов, смешанных в блендере:
- 1 чашка кофе, объёмом 237-355 мл.
- 2 ст. л. или 28 грамм несолёного органического сливочного масла.
- 1-2 ст. л. или 15-30 мл МСТ масла. МСТ (от англ. medium-chain triglycerides) представляет собой комплекс триациглицеридов со средней длиной цепи. Хорошим доступным источником МСТ является кокосовое масло.
Первоначально напиток создавался в качестве простой в приготовлении альтернативе привычному завтраку за счёт высокой калорийности и общетонизирующего действия. Со временем рецепт стал компонентом одной из популярных диет для контроля и снижения массы тела.
Автором рецепта является американский предприниматель Дейв Эспри (Dave Asprey), который постоянно стремиться улучшить свою собственную жизнь и жизнь окружающих его людей. За 15 лет, по его заявлениям, он сумел сбросить почти 45 кг веса и поднять собственный IQ на 20 пунктов.
Идея создания «пуленепробиваемого кофе» родилась у Дейва во время поездки в Тибет. Население горных районов данной маленькой страны уже на протяжении долгих лет принимает «пуленепробиваемый чай», главными ингредиентами которого являются чайные листья, соль и масло из молока яка. Вдохновленный этой идеей Дейв придумал собственный рецепт напитка.
В результате получилось удивительное средство, дающее заряд сил и энергии и эффективное для похудения. Через год он открыл собственную кофейню в Лос-Анджелесе, где продавал этот напиток. Со временем продукт обрёл широкую популярность, распространился на территории стран Европы, Северной и Южной Америки.
Bulletproof coffee – уникальный высококалорийный бодрящий напиток, который может служить альтернативой завтраку.
Калорийность кофе со сливками
Энергетическая ценность напитка зависит в большей степени от того, какие продукты вы используете, их объема и жирности. Сам по себе кофе практически не калорийный, максимум – до 5 калорий на чашку.
Для удобства подсчета примем порцию кофе 150 мл, столовую ложку сливок – 15 мл и ложку сахара с горкой – 7 грамм:
Жирность | Ккал на 100 г | Калорийность кофе со сливками без сахара | Калории в кофе со сливками и сахаром |
10% | 118 | 21 | 49 |
15% | 160 | 27 | 55 |
20% | 205 | 34 | 62 |
30% | 293 | 47 | 75 |
35% | 335 | 53 | 81 |
Кофе со взбитыми сливками из баллончика – более калорийный продукт, – в среднем, в порции около 60 ккал.
Кофе со сливками в пакетиках – в среднем, 70 ккал, так как добавлен сахар, без него такие продукты почти не встречаются, это вариант «3 в 1».
Калорийность совсем невысокая, так что даже при строгой диете позволительно побаловать себя иногда таким коктейлем. И даже если вы выберете продукт с жирностью 20 процентов, он тоже не слишком нарушит ваш дневной объем калорий.
ТОП-3 рецепта кофе со сливками
А теперь рассмотрим наиболее простые в приготовлении и популярные рецепты.
По-арабски
На Востоке не принято добавлять в напиток молочные продукты. Традиционно его пьют чёрным с добавлением кардамона или имбиря. Но европейцы соединили яркий горький вкус крепкого эспрессо со сливочной нежностью и получили новый пикантный вкус.
Этапы приготовления:
- На дно турки насыпьте 1 ч. л. сахара, поставьте на медленный огонь и дождитесь карамелизации.
- Добавьте 150 мл воды, дождитесь закипания, снимите с огня.
- Добавьте 1-2 ч. л. молотых зёрен.
- Доведите смесь до кипения, снимите с огня, дайте настояться 2 минуты, разлейте по чашкам.
- Украсьте взбитой сливочной шапкой, по желанию можно добавить специи.
По-французски
Ингредиенты:
- молотые зёрна – 7,5 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар и сливки – по 50 г.
Технология приготовления:
- Соедините молоко с сахаром, тщательно перемешайте.
- Доведите смесь до кипения.
- Добавьте сливки, перемешайте, снимите с огня.
- Молочную смесь остудите и взбейте блендером.
- Сварите эспрессо.
- В чашку на треть налейте взбитую молочную массу, затем добавьте эспрессо.
- Оставшееся молоко ещё раз взбейте и вылейте на поверхность напитка в чашке.
Этот рецепт можно разнообразить, добавив (в молоко перед кофе) 30 г сливочного или шоколадного ликёра и посыпав сверху тёртым шоколадом.
Прохладный кофе с корицей и сливками
Ингредиенты:
- готовый горячий эспрессо – 80 мл;
- 30% сливки – 30 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- корица – 1 палочка;
- лёд – 5 кубиков.
Как готовить?
- Залейте корицу эспрессо, оставьте настаиваться на один час.
- Взбейте сливки с сахаром.
- Удалите коричную палочку, добавьте к настойке молочную массу.
- Смесь отправьте в холодильник на один час.
- Подавайте кофе со взбитыми сливками в высоком бокале со льдом.
Кофе со сливками: польза и вред
Сливки придают более нежный и мягкий вкус кофе, чем молоко. Напиток получается насыщенно-молочным.
Сливки по составу мало чем отличаются от молока. Но они жирнее, в 100 мл содержится 29 грамм жиров.
Кроме того, в сливках содержится много фосфолипидов. Они влияют положительно на клетки организма, особенно головного мозга. Укрепляют организм и придают ему сил.
Один из компонентов фосфолипидов – лецитин позволяет успешно расцеплять жиры. Также является профилактикой атеросклероза и других болезней мозга. Кофе со сливками уменьшает оседание холестерина в сосудах.
Также в напитке содержится большая доза витаминов и полезных элементов, таких как цинк, медь, йод, калий, натрий, медь. Из-за этого его рекомендуют к употреблению спортсменам и людям занимающимся физическими нагрузками.
Как и черный кофе, кофе со сливками успешно борется с сонливостью, приводит организм в тонус и повышает работоспособность.
Свойства кофе со льдом
Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.
- В кофе, полученном методом холодного заваривания, кофеина содержится намного больше, нежели в обычном эспрессо или кофе по-восточному. Поэтому колд блю часто называют кофейным экстрактом. Если вы следите за потреблением кофеина, то используйте для приготовления кофе со льдом напиток, сваренный в джезве.
- Содержание калорий в порции кофе со льдом по классическому рецепту с двумя чайными ложками сиропа, составляет около 45-50 ккал.
- Все вкусовые добавки – молоко, сгущенное молоко, сахар, мед, сироп – прибавляют напитку калорийности.
- Утолить жажду этим напитком не получится. Кофе выводит воду из организма, а сладкие добавки спровоцируют очередной приступ жажды.
Когда кофе со сливками может навредить?
Как уже говорилось, основной компонент, содержащийся в кофейных зернах – это кофеин. Он обладает возбуждающими свойствами по отношению к нервной системе. Если регулярно пить кофе, то это приведет к нарушению работы нервной системы. Нервные импульсы будут истощены, организм испытает стресс.
Следует обратить внимание и на пищевую ценность такого напитка. Сам по себе кофе – малокалорийный напиток, а вот при добавлении сахарного песка и сливок его пищевая ценность резко увеличивается
Поэтому от кофе со сливками придется отказаться людям, страдающим ожирением или склонным к набору избыточной массы тела.
Кофе выводит кальций из организма, а вот молочный продукт восполняет его. Однако есть и другие микро- и макроэлементы, которые посредством употребления кофе выводятся из организма. В частности, это касается калия и магния. Не стоит забывать, что именно эти вещества играют огромную роль в правильной работе кровеносной и нервной системы. Поэтому восполнять их недостаток придется с помощью других продуктов питания.
Разумеется, напиток будет противопоказан и в период грудного вскармливания.
Противопоказания:
- повышенный уровень кровяного давления;
- нарушение сердечного ритма;
- генетические сосудистые патологии;
- заболевания органов дыхательной системы;
- почечные патологии;
- глаукома;
- бессонница;
- повышенная возбудимость.
- Кофе с лимоном: польза и вред напитка
- Кофе с коньяком: польза и вред для здоровья
Так что же все-таки таит в себе кофе со сливками – пользу или вред? Однозначного ответа на такой вопрос нет. С одной стороны, есть негативное воздействие кофеина на организм, с другой стороны – огромная польза молочного продукта. Если вы хотите почерпнуть исключительно пользу из любимого питья, употребляйте кофе со сливками без добавления подсластителей и в первой половине дня. Именно в это время, по мнению ученых, кофе приносит максимум пользы. Будьте здоровы!
Польза кофе со сливками
Сливки имеют практически такой же состав компонентов как и молоко. Основная разница этих двух продуктов заключается в том, что сливки имеют большее количество содержания жиров, на сто миллилитров продукта приходится 19 грамм.
Важной ценностью молочных сливок является то, что в них содержится огромное количество фосфолипидов. Это важные и неотъемлемые, для здоровья всего организма, биологически активные вещества
Они играют главную роль в создании и работе всех клеток и тканей головного мозга человека. Такой фосфолипид как лецитин снижает риск появления атеросклероза, способствует лучшему усвоению жиров в организме, улучшает работу печени, препятствует оседанию холестерина в кровеносных сосудах.
Полезные вещества в кофе со сливками
В этом продукте содержаться витамины А, D, С, Е, В6, В12, РР и минералы цинк, фосфор, калий, кальций, медь, йод, натрий. Рекомендуется пить этот напиток людям, которые занимаются спортом либо имеют физические нагрузки. Кофе со сливками быстро восстанавливает силы и придаёт энергию, повышает работоспособность, борется с сонливостью и хорошо усваивается в организме.
Вред и польза кофе со сливками
Основное правило: чем больше в кружке сливок, тем меньше отрицательное действие кофеина на нервную систему. Молочный компонент, добавленный в кофе, смягчает свойства тонизирующего напитка. В этом польза напитка.
Очевидно, что сливки отличаются от молока, питательная ценность их больше, а значит, в сливках содержится больше белков, витаминов и минеральных веществ. Наличие сливок в кофе возобновляет количество потерянного кальция из-за действия кофеина, а витамин D лучше усваивается из-за повышенной жирности молочного компонента.
Кофе и сливки дополняют друг друга по составу и действию на организм человека. Но все же не стоит злоупотреблять данным напитком некоторым людям. Вред кофе принесет человеку страдающему ожирением или лишним весом, калорийность этого напитка весьма существенна. Но если Вы не можете отказать себе в желании выпить чашечку великолепного кофе, то постарайтесь не добавлять туда сахар, это ограничение спасет вас от 20-30% калорийности продукта.
История возникновения напитка
Сочетание этих двух продуктов имеет много различных названий:
- капучино;
- латте;
- фрапе;
- конпанна;
- латте-макиато.
Существует множество рецептов на основе кофейного напитка с добавлением молочных продуктов. Основным ингредиентом в напитке, безусловно, является молотый кофе. Одна из версий гласит, что история этого напитка началась в Эфиопии
Пастух обратил внимание на то, что его козы поедают какие-то ягоды, после чего животные без остановки бегают по полю и даже ночью не спят. Пастух решил сам попробовать ягоды и почувствовал невероятный прилив бодрости
Он поделился своим открытием с соседями, и они тоже стали употреблять ягоды для поддержания активности в течение дня. Гораздо позже из зерен научились готовить напиток.
В настоящее время кофейные деревья выращивают в Южной и Центральной Америке, Азии, Африке. Лучше всего кофейная индустрия развита в Бразилии, которая является крупнейшим мировым поставщиком кофе. Большинство предпочитает арабику за ее мягкий и потрясающий вкус.
Достоверно неизвестно, кто первым решился добавить молоко. Существует множество версий, откуда произошло название «капучино». Возможно, название берет начало от монашеского ордена капуцинов, которые носили капюшоны, по цвету напоминающие кофейно-молочный напиток. В переводе с итальянского слова «capuccio» означает «капюшон».
По другой версии, родиной напитка считается Франция. В этой стране черный кофе стали разбавлять молоком, после чего напиток стал популярным в Европе и Америке. В России долгое время не употребляли натуральный кофе, предпочитая растворимый сублимат. Сейчас в нашей стране множество поклонников настоящего вкуса и чарующего аромата.
Простейший рецепт кофе
Для этого рецепта вам понадобятся только два основных ингредиента. Первый – это молоко, любое молоко на ваш выбор, будь то 2 % или цельное, в зависимости от уровня жирности, который вы предпочитаете. Вторым ингредиентом является сгущенное молоко. Вы можете купить в продуктовом магазине любую марку сгущенного молока, которая вам понравится. Основными ингредиентами в сгущенном молоке, приобретаемом в магазине, обычно являются молоко и сахар. Это делает сгущенку по-прежнему лучшим выбором в сравнении с покупкой сливок в магазине, которые включают десятки Е и различных усилителей вкуса.
Для самой простой версии этого домашнего напитка потребуется сгущенное молоко, которое смешивается равными частями с обычным молоком. Используя венчик, блендер или миксер, хорошо взбейте смесь. После того как такие домашние сливки тщательно взобьют, их можно перелить в банку и хранить в холодильнике, по мере необходимости добавляя в кофе.
Польза сливок для здоровья
Польза домашних сливок для организма является бесспорной. Они обладают следующими ценными свойствами:
- Помогают справиться с бессонницей и депрессией за счет содержания аминокислот, преобразовывающихся в гормон радости.
- Насыщают организм нужными витаминами и минералами.
- Улучшают работу почек.
- Позволяют быстрее справиться с отеками.
- Предупреждают отложение холестериновых бляшек в сосудах.
- Легко усваиваются пищеварительной системой.
Обратите внимание! Чтобы полезные вещества в сливках лучше усваивались, рекомендуется сочетать их со свежими фруктами и морковным соком
Готовим в турке
Кофе по-турецки «что надо» получится при соблюдении двух ключевых моментов: однородного, как можно более мелкого, помола зерен и вкусной воде. То есть, понадобится самая хорошая вода, какую только удастся найти. А поскольку напиток чудесно сочетается со многими добавками, разнообразим кофе по-турецки взбитыми сливками.
Засыпаем порошок кофе в джезву. Заливаем холодной водой (пропорции стандартные – 1-2 чайные ложки продукта на 100 миллиграммов жидкости). Если есть желание, добавляем сахар (белый или коричневый) и специи. Тут выбор великолепный: подойдет все, что найдется на кухне: от корицы и гвоздики до перца горошком – черного, душистого. Даже чили используют! Главное – все компоненты добавляются сразу, чтобы потом, при размешивании, не поднимать со дна емкости осадок.
Отправляем джезву на плиту. Выжидаем поднятия пенки. На второй-третьей минуте она подойдет под край турки. Не надо ее трогать – снимать, сдувать, размешивать. Просто убираем турку с огня, и пузырьки осядут сами.
Дальше есть два варианта: либо сразу перелить в чашку, добавить сливки и пить, либо повторить процедуру еще раз или два.
Watch this video on YouTube
Какие сливки выбрать: жидкие или с баллончика
Выбирая сливки для кофе, прежде всего, стоит обратить внимание на их жирность. На прилавках магазинов можно встретить сливки с жирностью от 9% до 60%
Для кофе лучше всего подойдут десятипроцентные сливки, но если Вы хотите их взбить, то лучшая жирность – 35-40 %
Обязательно нужно прочитать состав. Лучше всего использовать натуральный продукт, который найти не всегда просто. Растительных жиров и сухого молока в составе быть не должно. Нельзя покупать сливки, которые лежат в морозильной камере или на обычной полке.
Быстро и просто сделать кофе со сливками помогут сливки с баллончика, они всегда есть в ассортименте супермаркетов. Но если Вы хотите сделать напиток из максимально натуральных компонентов, используйте свежие жидкие сливки с подходящей жирностью и коротким сроком использования.
Кофе молотый со сливками
Иногда в магазинах можно купить кофе со вкусом сливок – например, он называется «Irish Cream». Такие продукты есть у многих производителей, чаще всего это измельченные зерна, хотя иногда можно найти и целые, а также попросить смолоть их на месте.
Вы должны понимать, что это только ароматизатор, даже сухого сливочного концентрата-порошка там нет. То есть, вы получите черный напиток, который пахнет ирландскими ликерами. Ликера, сиропа или алкоголя там, конечно, тоже нет. Напиток будет несладким, но легкий привкус и аромат сливочного-алкогольного крема все же присутствует.
Вы можете приобрести такой продукт в большинстве крупных магазинов, а также в специализированных точках продажи чайно-кофейной продукции.
Разновидности кофе со сливками
У итальянцев эспрессо с добавлением сливок называется Espresso con panna. Этот термин применяется и к одинарному, и к двойному эспрессо.
В центральной и северной Европе кофе со сливками носит название Wiener Melange. Рецепт был изобретен в Австрии, в эспрессо добавляется подогретое и вспененное молоко, а также взбитые сливки.
Во Франции и Великобритании Венским кофе называют как итальянский, так и австрийский вариант напитка. В США встречаются разные варианты такого кофе.
В Австралии Венский кофе подается в небольшом объеме эспрессо, хотя итальянский вариант употребляется в большом стакане 270 мл, что и для латте.
С кардамоном и корицей
Пряный напиток точно не оставит никого равнодушным. При его варке рекомендуется использовать разные специи, но самым насыщенным ароматом обладают корица и кардамон.
Ингредиенты:
- ароматные пряности;
- сливки;
- молотая арабика;
- сахар (по желанию);
- очищенная вода.
Смешайте все компоненты, кроме сливок, залейте их водой и отправьте в турке на плиту. Дождитесь появления и поднятия пышной кремообразной пенки, а затем выключите огонь. Верните емкость на плиту, когда крем осядет. Сделайте так 3 раза.
За время варки специи поделятся с напитком насыщенным ароматом, что положительно скажется на его вкусе. На последнем этапе добавьте сливки.
В таком приготовлении нет ничего сложного, главное – использовать качественные ингредиенты. Рекомендуем сварить вкусный сливочный кофе и угостить им близких друзей.
Кофе со сливками: польза и вред
Сливки придают более нежный и мягкий вкус кофе, чем молоко. Напиток получается насыщенно-молочным.
Сливки по составу мало чем отличаются от молока. Но они жирнее, в 100 мл содержится 29 грамм жиров.
Кроме того, в сливках содержится много фосфолипидов. Они влияют положительно на клетки организма, особенно головного мозга. Укрепляют организм и придают ему сил.
Один из компонентов фосфолипидов – лецитин позволяет успешно расцеплять жиры. Также является профилактикой атеросклероза и других болезней мозга. Кофе со сливками уменьшает оседание холестерина в сосудах.
Также в напитке содержится большая доза витаминов и полезных элементов, таких как цинк, медь, йод, калий, натрий, медь. Из-за этого его рекомендуют к употреблению спортсменам и людям занимающимся физическими нагрузками.
Как и черный кофе, кофе со сливками успешно борется с сонливостью, приводит организм в тонус и повышает работоспособность.
Польза и вред кофе со сливками
Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.
Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.
Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.
Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:
- нормализация нервной системы;
- обогащение кальцием;
- стимуляция проходимости кишечника, лечение запоров;
- уменьшение аппетита.
Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.
Чтобы не спровоцировать негативные проявления, нужно употреблять кофе со сливками только в первой половине дня.
Количество калорий в разных видах сливок
Вид сливок | Калорий на 100 грамм | Калорий в порционной упаковке 10 грамм | Калорий на порцию 20 грамм (столовая ложка) |
Обезжиренные (50% молока) | 60 | 6 | 12 |
Жирность 10% | 120 | 12 | 24 |
Жирность 20% | 205 | 20 | 40 |
Жирность 30% | 300 | 30 | 60 |
Жирность 35% | 337 | 33 | 67 |
Соевые, жирность 29% | 510 | 51 | 102 |
Сухие | 579 | 58 | 115 |
Взбитые | 260 | 26 | 52 |
Нет ничего такого в том, чтобы наслаждаться кофе со сливками или с молоком. Просто не забывайте, что кофе с этими компонентами будет калорийнее, так что нужно изменить свое питание в соответствии с этим фактором. Особенно это касается людей, которые стараются сбросить вес.
Как получить пенку для капучино в Френч прессе?
Для этого требуются следующие шаги:
- Обработка теплого молока
- Залить горячее молоко во Френч пресс до половины
- Накройте и начните вспенивать – достаточно, чтобы вдвое увеличить объем молока, а затем наполовину, чтобы улучшить текстуру.
- Нажимайте на пресс, пока молоко не станет светлым, пушистым, кремовым и пенистым. Его объем удвоится. (Не нажимайте слишком быстро и не слишком долго).
вспенивание молока во Френч прессе для капучино Приготовьте капучино. Сначала налейте кофе в свою кружку (1/3 или 1/2 чашки).
Налейте немного пенистого и сливочного молока в кофе и перемешайте. Затем налейте все вспененное молоко, чтобы наполнить всю чашку (наливайте быстро).
капучино