Что такое чалды для кофемашины, и как их правильно использовать

Основные критерии выбора

Тип работы

  1. Автоматический. Пользователь выбирает только степень крепости и объем чашки, все остальное машина делает сама. Это очень удобно и позволяет приготовить разнообразные виды кофейных напитков, необязательно знать рецепты. Из минусов таких устройств отмечают их высокую стоимость и шумную работу, в связи с чем их часто устанавливают в офисах и общественных заведениях;

  2. Полуавтоматический. Требуют больше участия и внимания при выполнении манипуляций. К тому же, нужно обладать определенными знаниями и рецептами, чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и ароматным. С другой стороны, полученный таким способ результат по качеству будет превосходить аналогичный продукт, приготовленный на автомате.

Тип управления

  1. Механический. Управление устройством осуществляется с помощью специальных переключателей на приборной панели. Такие приборы отличаются удобством, надежностью и простотой, стоят они дешевле. Оптимальный вариант для дома;
  2. Электронный. Такой тип управления используется на более дорогих, продвинутых моделях. Подразумевает нажатие клавиш на сенсорной панели, есть дисплей, отображающий процесс работы. Подобные изделия чаще устанавливают в общественных заведениях. Единственным недостатком является возможность зависания при эксплуатации.

Тип зернового механизма

  1. Съемный. Для очистки элемента, его необходимо извлечь из машинки и мыть отдельно при помощи моющего средства, после чего высушить и установить на место;
  2. Несъемный. Вариант используется в более дорогих агрегатах и подразумевает автоматическое очищение резервуара.

Съемный заварной механизм

Количество степеней помола

На любых кофемашинах есть возможность регулировать степень помола зерен. Для истинных ценителей кофейного нектара лучше отдавать предпочтение приборам минимум с пятью степенями — такое разнообразие позволит приготовить любые виды напитков, в каждом из которых вкусовые качества будут раскрыты по-своему.

При выборе обращайте внимание на программы степени помола кофеРекомендация! Меньшее число режимов не должно смутить пользователей — это никак не отразится на вкусе и аромате

Объем резервуара

При выборе обращают внимание на размеры колбы для воды и емкости для кофейных бобов. От вместительности резервуаров зависит допустимое количество продукта, получаемого на выходе

Для использования в домашних условиях достаточно литрового сосуда для жидкости, и 170-граммового — для зерен.

Если аппарат будет размещен в офисе или кофейне, лучше выбирать более габаритные модели — свыше 1,7 литра и 250 грамм соответственно.

Мощность

От данного параметра зависит скорость приготовления напитка. Если мощностной показатель завышен, процесс будет происходить настолько быстро, что жидкость не успеет пропитаться и наполниться соответствующим ароматом и вкусом. Для домашней эксплуатации оптимальный диапазон — от 800 до 1500 Вт.

От мощности зависит скорость приготовления кофеИнтересно! На многих моделях присутствует опция замачивания кофейной смеси. Это придает напитку еще большей насыщенности и крепости.

Габариты

На этот критерий влияют многие характеристики устройства — объемы его резервуаров, дополнительные функции, мощность. Учитывая, что техника обычно имеет довольно большие размеры, следует заранее продумать для нее место на кухне

Это особенно важно для малогабаритных помещений. Разумеется, чем больше человек будут одновременно использовать агрегат, тем выше должны быть его параметры, и тем больше будут его габариты

Продумывайте место для техники на кухне заранее

Эксплуатация и уход

Зерновые кофемашины требуют особого ухода в процессе эксплуатации с обязательным привлечением профессионалов. Регулярно нужно разбирать аппарат и очищать каждую деталь в отдельности от остатков ингредиентов. Только бережный подход обеспечит длительный срок службы и высокое качество создаваемых продуктов.

Nespresso Prodigio XN 410T – капсульная кофеварка с удаленным управлением

Эта компактная кофемашина больше подойдет тем, кто пьет напитки из капсул не чаще 2-3 раз в день. Причина – маленький объем бака на 800 мл. Однако кофе Prodigio готовит отменно, нагнетая давление в 19 бар.

Модель получилась достаточно компактной и не занимает много места на столе благодаря узкому корпусу шириной 12 см.

Плюсы:

  • Очень быстрый нагрев – кофеварка готова к работе уже через 25 секунд.
  • Регулируемый объем воды, подаваемой на капсулу.
  • Возможность удаленного управления через мобильное приложение на смартфоне.
  • Автоматическое отключение питания через 9-30 минут (в зависимости от заданных настроек).
  • Емкий контейнер для отходов, вмещающий десяток пустых оболочек.
  • Простота использования, хотя она и обусловлена отсутствием дополнительных функций.
  • Невысокая стоимость в пределах 10-12 тысяч рублей.

Минусы:

  • Маленький объем бака.
  • Отсутствие таймера.
  • Шумновато работает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

10 лучших капучинаторов

На что влияет степень помола кофе

На вкус кофе влияет не только качество зерен и смесь видов, но и степень экстракции. Именно она насыщает воду во время приготовления любимых напитков. От степени помола будет зависеть и сама крепость.
Когда идет речь о простых уличных точках, то там особо никто не работает над тем, чтобы усовершенствовать вкус. Все действия происходят по одной схеме.

1. Бариста засыпает в контейнер аппарата смесь зерен.
2. Включает помол на авторежиме.
3. Наполняет портафильтр и создает темпером правильную таблетку.

Чаще всего для этих целей используется самый мелкий помол, который превращает зерна практически в пыль. Несмотря на то, что такие напитки любит среднестатистический гражданин, его сложно назвать правильным.
Лучше всего кофе готовят в специальных заведениях и кофейнях. Где бариста прежде чем приготовить напиток будет отталкиваться от предпочтения гостя. Именно здесь и будет использоваться техника помола, которая позволит создать уникальный и очень вкусный напиток.

Лучше всего кофе готовят в специальных заведениях и кофейнях.

Резюмируя, можно выделить несколько основных моментов, которые должен знать каждый любитель кофе.

1. Если экстракция (процесс измельчения) будет слишком короткой, то конечный напиток не спасет даже правильной температуры молоко и сливки. Оно будет кисловатым и не очень приятным.
2. Если экстракция будет слишком долгой, кофе получится очень крепким и горьким.

Многое зависит и от аппарата, где будет приготовлен напиток. Например, в кофе машине процесс занимает не более 5 секунд, а вот в френч-прессе целых 4 минуты. Во втором случае, слишком мелкие частицы начнут подгорать, что в конечном итоге испортит напиток.

Многое зависит и от аппарата, где будет приготовлен напиток.

Модели чалдовых кофеварок

Существуют два типа кофеварок для приготовления чалд-кофе.

  • Обычные кофемашины со сменными фильтрами. В них можно готовить кофе из молотого порошка или чалдов – достаточно поменять насадку фильтра.
  • Специальные чалдовые кофемашины.

Модели первого типа есть у многих крупных производителей кофейной техники. Чтобы выяснить, может ли кофеварка готовить чалдовый кофе, посмотрите в характеристиках. Там указывается, есть ли функция «кофе в чалдах».

Со второй группой мы предлагаем познакомиться ближе.

Чалдовые кофеварки Grimac

Grimac – итальянский производитель кофейной техники. Сейчас большой популярностью пользуются две модели.

Grimac Terry Opale – эспрессо-кофеварка. Производительность – 25 чашек в час. Имеет съемный фильтр для воды, давление 15 бар. Стальной корпус, есть смягчитель воды. Готовит только эспрессо, капучинатор отсутствует. Стоит от 16500 р.

Grimac Nuvola. Основные характеристики совпадают с моделью Terry. Имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы лучше взбивать молоко. Стоит от 19 000 р.

Отзывы об этих кофеварках хорошие. Вот один из них.

Алекс, владелец кофеварки Grimac Terry

– Купил ее от безысходности. Намучился с рожковыми кофеварками, а на дорогую кофемашину денег не было. Купил эту. Очень доволен – оправдала себя на 100%. Я люблю крепкий, хороший, насыщенный и горячий эспрессо с пенкой. Как говорят итальянцы – «как в баре». Чалдовая кофеварка готовит как раз такой. Да, приходится покупать чалды регулярно, но я обычно делаю оптовые закупки раз в несколько месяцев, и получаю хорошую скидку. Хранятся они долго. И у меня отменный кофе из кофеварки за 15 тысяч рублей. Я считаю, это отлично!

Чалдовые кофеварки Senseo Philips

В магазинах попадаются компактные модели серии Senseo известного производителя Philips, хотя встречаются они все реже. Нам не удалось выяснить – сняты эти модели с выпуска вообще или просто поставки в Россию сократились.

Они отличаются компактными размерами и рассчитаны, буквально, на пару чашек кофе. Давление в них небольшое, около 3,5 бар, поэтому качество приготовленного кофе ближе к американо. Кофеварка готовит кофе «с пенкой», которая весьма нестойкая, потому что образована не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Относительно небольшая цена от 5500 рублей и простота управления – привлекательный фактор, если вы не любите крепкий кофе.

Чалдовые кофеварки Gretti

Китайская торговая марка. В ассортименте модели разного объема и производительности. Производитель дает информацию о давлении в 15 бар во всех моделях. Стоимость модели Gretti NR-120 BLACK с объемом бака в 2,8 литра – от 8000 рублей. К любой модели можно купить капучинатор и другие дополнительные аксессуары.

Судя по солидным объемам баков для воды, кофеварки рассчитаны на офисное или барное применение.

На российском рынке сейчас ограниченный ассортимент чалдовых кофеварок. Ушла в прошлое популярная некогда ARIETE 1317 Divina, перестали встречаться модели Inventum. В целом, мы наблюдаем тенденцию замещения чалдовых кофемашин комбинированными моделями и капсульными кофеварками.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

МаркаМощность, кВтОбъем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напиткиСтепень помолаОсобенности
Maxwell MW-16506000,612американосредняяПоддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S5500,612Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini7200,612Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

кофейник»

Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.

Принцип действия

Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.

Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация

Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.

Особенности

Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.

Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.

Преимущества

  • Простая эксплуатация.
  • Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
  • Кофе не сбегает на плиту.
  • Не нуждается в очистке от накипи.
  • Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
  • Ассортимент – цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
  • Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.

Недостатки

  • Один рецепт, без вариантов.
  • Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
  • Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
  • Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.

Чалды для кофемашины – что это такое?

Чалда — порционный, рассчитанный на одну чашку, пакетик кофе. В герметичной бумажной упаковке, которой предстоит сыграть роль фильтра, находятся семь или девять граммов отличного кофе из обжаренных, молотых, а потом спрессованных зерен. Здесь вы узнаете какой молотый кофе самый лучший.

Бумага используется особая — перфорированная, двухслойная. Форма пакетика — округлая.

Историческая справка

Идея такого способа использования кофе родилась в Италии. Название «чалда» происходит от итальянского слова «cialda», что означает «вафля».

Первые кофемашины, в которых ноу-хау итальянцев нашло воплощение, изготовила швейцарская компания Nespresso. Она стала действовать с размахом: не ограничиваясь одним сортом кофе, предложила рынку сразу несколько вариантов (сегодня их уже 17) на разный вкус. О существующих сортах кофе с названиями мы писали тут.

В России новинкой заинтересовалась компания «Куппо». С 2004 года здесь тоже начали заниматься чалдами. Наполняют их арабикой и регулярно проводят дегустации для всех желающих приобщиться к новому направлению кофейного бизнеса.

Технология производства

Производственный процесс не так прост, как может показаться. Он складывается из следующих этапов:

  • подготовка кофейных зерен (одного сорта или нескольких); 

обжарка; 

взаимодействие с окружающей средой в течение одного-двух дней, во время которого в продукте происходят химические реакции, полнее раскрывающие все качества зерен; 

перемалывание зерен в порошок; 

спрессовывание в чалды; 

герметичное упаковывание (эта операция производится за 20 секунд), во время которого в металлизированный пакетик закачивают инертный газ.

В результате получают чалды круглой формы, за что они получили своё второе название — «кофе в таблетках».

Важно! Благодаря надежной упаковке кофе долго не теряет своего изначального аромата и может с успехом использоваться на протяжении двух лет

Разновидности упаковок

Кофейные «таблетки» обычно производят двух видов — с диаметром 55 и 44 мм. Размер зависит от модели кофемашины, использующей ту или иную чалдовую систему: в первом случае это система Senseo, во втором — E.S.E.

В продажу чалды поступают в коробках (иногда – в металлических банках), расфасовка крупная (100 штук) либо мелкая (18).

Различают твердые (спрессованные) чалды и мягкие (порошкообразные).

Виды кофе в чалдах

Фирмы-производители постоянно расширяют линейку своей продукции, стремясь заинтересовать покупателя всё новыми и новыми вкусами.

Помимо чалд из одного вида кофе, делают миксы из нескольких сортов.

А еще экспериментируют с разными добавками — шоколадными, карамельными, ореховыми, сливочными.

Используют также эффект разной обжарки — в зависимости от того, какая она (средняя или сильная), кофе приобретает различные вкусовые оттенки.

Не забыли производители и про кофе без кофеина, который употребляют люди, имеющие проблемы со здоровьем. Это, например, Buscaglione Decaffeinato, у которого легкий фруктовый аромат и приятная кислинка. А еще в последнее время стали выпускать чай в чалдах, его вкус выгодно отличается от традиционного чая «в пакетиках».

У покупателей есть отличная возможность приобрести набор-ассорти, состоящий из нескольких видов кофе. Этот вариант очень удобен тем, кто еще «не определился» и не уверен в своих вкусовых предпочтениях.

Какой кофе в чалдах предлагают производители? Вот несколько вариантов:

  • Italco Concerto (с африканской робустой и вкусом, напоминающим фундук, понравится тем, кто любит «капучино»); 
  • Buscaglione Long (пряный аромат, горчинка, подходит для любителей «американо» и «лунго»); 
  • Italko Assolo (арабика, фруктовое послевкусие, рекомендуется для «эспрессо»); 
  • San Giusto (сочетание бразильской арабики с индонезийской робустой, имеет шоколадные оттенки); 
  • ILLY Espresso (крепкий кофе с горчинкой, шоколадными нотками, хорош для «эспрессо», дает плотную аппетитную пенку).

В среднем для каждой кофемашины и для кофеварки чалдового типа производится от 15 до 20 видов кофе, иногда меньше. А потребителям между тем хочется… еще большего разнообразия.

Принцип работы

Эта кофеварка работает несколько иначе, чем обычный прибор рожкового типа. Капсула — это 7 граммов спрессованного молотого кофе, запечатанного в пищевую фольгу и пластмассовую упаковку. Одна капсула рассчитана на 1 порцию напитка.

Под высоким давлением капсула прокалывается в трех местах, и кофе немного смачивается. Одновременно мощная струя воздуха перемешивает, встряхивает и увлажняет кофе в капсуле. Только после этого вода под давлением проходит через кофе, раскрывая до 900 тончайших нюансов кофе, вытягивая из него максимальное количество эссенций, веществ и масел.

Использованные капсулы автоматически выбрасываются, отработанный кофе попадает в специальную емкость, большой объем которой позволяет очищать его не так часто.

С помощью регулируемой трубки подачи пара можно приготовить кипяток, а можно взбить в пенку молоко для приготовления капучино. Специалисты рекомендуют устанавливать трубку подачи пара на поверхности молока ближе к стенке кувшина. Температура молока после приготовления пенки должна приближаться к 60°С.

Лучшие марки кофе для кофемашины в зернах на 2020 год

Взыскательные гурманы предпочитают кофемашины, перемалывающие зерна

Кофеманам важно размалывать его в небольших количествах только при необходимости, чтобы лучше сохранить вкус и интенсивность аромата. Бобы хорошего качества продлевают срок эксплуатации кофемашины, напрямую влияют на консистенцию, запах, вкус напитка

Pellini

Кофе в зернах Pellini ценится и широко используется в барах, стремящихся предложить покупателям эспрессо в соответствии с классическим итальянским рецептом. Espresso Bar № 82 Vivace представляет собой микс кофейных зерен арабики и робусты, отобранных непосредственно в месте происхождения. Смесь разумно дозируется, чтобы получить правильный напиток, насыщенный, но не густой. Стоит дороже конкурентов, однако упаковки большого объема выгоднее у Pellini.

Это высококачественный бренд, который распространяется прежде всего среди профессионалов, но не самый дорогой. Рекомендуется для баров, а также для самых разборчивых любителей кофе, которые не хотят отказываться от качества даже в домашних условиях. Среди других зерновых смесей потребителям нравятся Pellini Top, Pellini Aroma Oro и новинка Pellini № 9 Cremoso.

Pellini

Достоинства:

  • Разумное соотношение цены и качества;
  • Уважение итальянской традиции;
  • Широкая линейка вкусов, видов, форматов;
  • Профессиональное качество;
  • Универсальность.

Недостатки:

Дорогой продукт.

Segafredo

Кофейные зерна Selezione Arabica или Speciale Aroma от Segafredo популярные у потребителей недорогие смеси. Вкус менее сильный, чем у конкурентов, но лучше сбалансированный. Некоторым он кажется даже «безвкусным». Однако, будучи не таким крепким, подходит для тех, кто пьет больше трех чашек в день. Одна из самых активно продаваемых марок по всему миру, была разработана специально для торговых автоматов, но также очень востребована для домашнего использования.

Segafredo

Достоинства:

  • Широкое распространение;
  • Напиток с мягким вкусом, подходящий для кофе-пауз в течение дня;
  • Положительные отзывы.

Недостатки:

Не крепкий.

Jardin

Совместное российско-швейцарское предприятие, продает кофе с 2007 года. Популярность марки неуклонно растет. Используется в основном арабика, особенная запатентованная технология обжарки, максимально раскрывающая вкус, а также модернизированная упаковка с защитой от воздуха, влаги, света. Зерна красивые на вид, ровные, одинаковые по размеру, темные, кофемашина мелет их без напряжения. Качество Jardin Espresso Gusto, даже если оно далеко от вкуса, аромата, плотности настоящего барного эспрессо, так как содержит только арабику, в любом случае отлично подходит для приготовления классического утреннего кофе, для питья в течение дня или для капучино. По мнению покупателей один из самых вкусных на рынке

Тем, кому принципиально наличие робусты, стоит обратить внимание на зерна Jardin Americano Crema. Палитра вкусов богатая, есть классические сбалансированные варианты, а есть редкие, например алкогольный, ванильный и др

Кроме того, потребители находят удобной градацию крепости, указанную на упаковке: чем выше цифра, тем напиток крепче.

Jardin Espresso Gusto

Достоинства:

Недостатки:

Не оценят любители робусты.

что это такое, Delonghi, Senseo, Philips

Преимущество чалдовой кофеварки перед рожковой заключается в быстроте заваривания кофе. Не нужно молоть зерна, прессовать порошок в рожок и только после этого заваривать. В чалдовой машине используются специальные таблетки – чалды. Что это такое и как применять для заваривания хорошего кофе? В чем преимущества перед другими способами приготовления кофе?

Чалды для кофемашины

Чалды для кофемашины — что это такое

Любители и ценители кофе из кофемашин могут воспользоваться специальными таблетками из прессованного молотого кофе – чалдами. Это уже готовая порция в специальном бумажном пакетике. Для приготовления кофе достаточно поместить чалд в кофемашину и нажать на кнопку. В результате получаем прекрасный напиток с заданным вкусом. Такого типа машины устанавливаются в местах общественного питания – кафе, офисах, ресторанах с небольшой проходимостью или в сочетании с другими кофемашинами. Это для приготовления элитного кофе без больших затрат времени.

Кофе из кофемашины

У каждого производителя своя рецептура приготовления чалдов. Количество кофе примерно 7 грамм на чалд. Это, как правило, сочетание арабики и робусты в разных соотношениях. Чалд готовится из молотого свежеобжаренного кофе, таблетка спрессовывается и герметически упаковывается при помощи инертного газа. В таком состоянии кофе «не выдыхается» длительное время, сохраняя вкус и аромат.

Из чего состоит чалда

Знатоки кофе признают, что после элитного кофе, приготовленного опытным бариста – это самый лучший.

Кофе в чалдах для кофемашины

Преимущества кофе в чалдах для кофемашины являются:

напиток всегда получается с заданными свойствами;
быстрота заваривания, что очень важно для занятых людей;
высокое качество исходного материала – зернового кофе правильной обжарки по отработанной технологии;
удобство в дозировки крепости и объема кофе;
разнообразие и насыщенность вкусов;
кофе длительно хранится, не теряя своих первоначальных свойств;
минимальный уход за чалдовой кофемашиной;
доступная цена.

Лавазза

Чалды изобрели итальянцы для ресторанов и кафе, где так важен постоянный хороший вкус. Герметичные сашеты очень удобны в применении и длительно сохраняют вкус и аромат напитка, чего нельзя сказать об обжаренном кофе, аромат которого сохраняется только около 2-х недель.

Чалды значительно дешевле капсул, упакованы в экологически чистый материал – бумагу, не имеют химических красителей, консервантов, вредных веществ в своем составе. Приготовление в кофемашинах очень удобно. Достаточно поместить чалд в отсек и включить машину. Напиток заварится за 20 секунд. После использования упаковка выбрасывается, машину практически не нужно мыть. Она готова практически сразу к приготовлению следующей порции.

При выборе кофемашины и чалдов нужно обратить внимание на два стандарта приготовления «таблеток». Диаметром 44 мм – стандарт ESE

Это фирмы ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac.

Рожок для кофемашины

Диаметр 55 мм – стандарт Senseo. Подходят для моделей, Philips Senseo, Severin, Di Maestri.

Чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo изготавливаются из высококачественного сырья. У каждого производителя свои рецепты, которые они постоянно пополняют и обновляют для расширения вкусов. Это и различная степень обжарки, смеси из разных сортов кофе.

Можно заварить также чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo с прекрасным ароматным чаем. Потребители чаще покупают наборы из различных сортов чая и кофе. Это дает возможность наслаждаться разнообразием вкусов за умеренную цену.

Как пользоваться рожком

Самыми популярными считаются:

  • Illi в чалдах – это крепкий эспрессо с привкусом шоколада и горчинкой. Также предлагают кофе без кофеина.
  • Italco Concerto – это африканская робуста со вкусом лесных орехов
  • Italco Assolo – популярный кофе с фруктовым посевкусием
  • San Gusto – это индонезийская робуста и бразильская арабика с легкими нотками шоколада.
  • Gaggia – это один из лучших итальянских производителей чалдов с прекрасными вкусовыми характеристиками. Используется 100% арабика средней степени обжарки.

Кофе для кофемашины

Если раньше было примерно 15 вкусов, то теперь ассортимент стал более разнообразным. Как правило, чалды одних производителей подходят для всех типов кофемашин данной серии.

Кофе из чалдовых кофемашин – хорошая альтернатива капсульному варианту. Себестоимость напитка получается ниже, а качество по признанию любителей хорошего кофе значительно выше.

Как выбрать чалды для кофе

Как выбрать:

Обратите внимание на «родину» сырья. Лидерами выращивания качественных зерен признаны Эфиопия, Коста-Рика, Колумбия, Бразилия

Высоко ценятся зерна из Гаити и Индии.
Выберите проверенного производителя. Первенство на рынке много лет держат компаний Buscaglione, Lavazza, Illy caffe, Poli Monodose Nera и Bristot. Каждая предлагает свои рецепты смесей, среди которых можно выбрать по своему вкусу.
Степень помола должна соответствовать виду напитка. Для приготовления эспрессо стоит выбрать мелкий помол. За 30 сек порошок отдаст напитку весь свой вкус и аромат. Для американо подойдет средний помол, который раскроется, пока через крупинки проходит большая порция воды.


Для приготовления кофе в чалдах необходима специальная кофеварка

Следите, чтобы чалды подходили к типу кофеварки. При заваривании «вафля» вставляется в специальную щель, и если размеры не совпадают, то заправить машину не получится.

Как правильно пользоваться чалдами

Можно использовать специальные и рожковые кофеварки, имеющие холдеры для фильтр-пакетов. Пользоваться ими очень просто:

  • фильтр-пакет закладывают в холдер;
  • ставят чашку на поддон;
  • нажимают рычаг пресса;
  • выбирают параметр приготовления;
  • нажимают на кнопку подачи горячей воды.

Приготовление занимает 20—30 секунд. После этого пресс поднимают, чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию.

Итог

Модели с чалдами хорошо вписываются в любой интерьер на самой небольшой площади из-за своих небольших и компактных размеров. Любителям кофе, выпивающим не одну чашку в день, чалдовая модель подойдёт идеально своей простотой в приготовлении и уходе.

Кофе из чалдовой модели кофемашины имеет терпкий и насыщенный вкус, который сохраняется длительное время.

Не стоит покупать и дешёвые модели чалдовых кофеварок: при дороговизне чалд напиток в них получается водянистым.

Прибор с чалдами выпускается многими производителями и имеет богатый дизайнерский ряд. Чалдовую кофеварку можно подобрать практически под любой домашний и офисный интерьеры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий