Насадка панарелло – что это такое

Профессиональный ремонт кофеварок в

Ремонт кофеварок доверяйте профессиональным мастерам , ведь у наших специалистов богатый опыт восстановления работоспособности кофемашин разных брендов. Мы знаем особенности работы каждой модели, ее слабые и сильные стороны. Отличный результат ремонта достижим благодаря особенностям работы наших мастеров:

  • Предварительная диагностика позволит правильно установить характер неисправности и причину ее возникновения.
  • Использование только оригинальных запчастей и специализированного ремонтного оборудования продлевает срок службы бытовых приборов.
  • По окончании ремонта заказчик получает гарантию на все выполненные работы.
  • Мастер обязательно проверит исправность устройства по завершении ремонтных работ.
  • Он также проконсультирует об особенностях дальнейшей эксплуатации прибора во избежание повторения неисправности.
  • Специалист произведет настройку кофеварки и профилактическую очистку прибора от накипи и остатков напитков.

Виды капучинатора

Кофейные машины могут быть оснащены следующими разновидностями капучинатора:

  • Механический;
  • Ручной;
  • Паровой (автоматический).

Механическое устройство

Представляет собой механизм, который выпускают отдельно от кофемашины. Механический прибор напоминает обычный кухонный миксер. Как правило, устройство работает на батарейках. Взбивание производится с помощью металлического венчика в форме пружины. Насадка опускается в емкость с молочным продуктом и взбивает, работая на больших оборотах.

Те, кто наблюдал за работой бариста, которые делают капучино, наверняка замечали, как бариста наливает молоко в емкость для взбивания. Самыми долговечными и практичными считаются питчеры для молока, сделанные из металла. В продаже имеются керамические питчеры, но они чаще приобретаются для декоративного оформления кухни. Керамика – слишком хрупкий материал, поэтому опытные кофеманы предпочитают пользоваться металлическими питчерами.

Еще один вариант механического взбивателя молока: емкость со встроенным внутри кувшина или чаши венчиком. Работает электрический капучинатор по принципу блендера. Молоко наливается в чашу, закрывается крышкой, и после нажатия пусковой кнопки происходит взбивание. Взбитое в пену молоко вливается в готовый кофе.

Плюсы механического девайса:

  1. Даже при отсутствии кофемашины дома можно сделать настоящий молочный кофе.
  2. Доступная цена.
  3. Легко моется и собирается.

Отрицательные моменты:

  1. Молоко остается холодным, поскольку устройство не оснащено подогревателем.
  2. Молочная пенка быстро опадает.

Ручной капучинатор

Молоко с помощью этого девайса взбивается при помощи пара. Через трубку подачи горячего пара, которая называется «панарелло», в чашку с молочным продуктом выпускается пар под сильным давлением, благодаря чему молоко взбивается в крепкую пенку. Чаще всего, кофемашины с ручным капучинатором не оснащены отдельным контейнером. В чашку наливается молоко, подставляется под «панарелло», а после взбивания пенку вливают в готовый кофе.

Почему выбирают кофемашины именно с «панарелло»:

  1. Пенка готовится достаточно просто.
  2. Можно использовать нужное количество молока.
  3. Модель оснащена функцией взбивания и нагревания молока.
  4. Простота в уходе.

Отрицательные моменты:

  1. Используется ручной режим.
  2. Нужно постоянно контролировать процесс.

Автоматический (паровой) девайс

В автоматическом капучинаторе в качестве главного приспособления выступает специальная насадка. Встроенная помпа имеет насадку в виде трубки, которая вставляется в емкость, куда предварительно наливается молоко. Под давлением трубка всасывает молоко, которое смешивается с паром и превращается в густую молочную пенку. После этого пенка подается непосредственно в чашку с кофе.

Плюсы автоматического девайса:

  1. За процессом не нужно следить, он происходит автономно.
  2. Кофемашины, в которых присутствуют автоматические функции для взбивания молока, просты в управлении.
  3. Молочная пенка подается в чашку с кофе уже горячей.

Отрицательные моменты:

  1. Высокая цена.
  2. Непростой уход: кофемашина после каждого использования разбирается, все составляющие части моются и высушиваются.

Этапы приготовления напитка

В автомате:

  1. На аппарате выбирается нужный режим.
  2. Молоко наливается в специальную ёмкость и подставляется к насадке, которая будет всасывать его в капучинатор.
  3. Прогретую чашку помещают под насадку, через которую выливается готовый продукт.

В полуавтомате:

  • Прогреть чашку, чтобы она была тёплой.
  • Заполнить холдер молотым кофе и, установив пресс под углом 90 градусов, спрессовать его.
  • Установить холдер на пост и включить машину.
  • Наполнить тёплую чашку эспрессо.
  • Прогреть стимер и включить на несколько секунд подачу пара, отведя носик устройства в сторону. Эта манипуляция поможет избавиться от образовавшейся в капучинаторе воды.
  • Заполнить на ¾ высокий молочник объёмом 300 мл и поднести его под включённый паровой кран под углом 45 градусов, тогда бурление будет происходить более интенсивно. Вначале аппарат должен погрузиться в молоко на 3 см. Затем его носик следует держать у самой кромки, иначе плотной пенки, которая требуется в рецепте, не получится.

Для получения более воздушной пенки следует периодически менять глубину погружения капучинатора в молоко и подавать пар под высоким давлением. Кроме того, следует взять продукт жирностью не более 1%.

Когда молоко увеличится в объёме вдвое, включается пароотводный кран, а пенка помещается в чашку с эспрессо. Сделать это можно двумя способами:

  1. В чашку пенка выкладывается с помощью ложки поверх молока. Такой рецепт применяется чаще всего.
  2. Молоко вливается в пену, быстро смешивается, а затем помещается в чашку с эспрессо. При этом пена должна подняться наверх.

Как правильно пользоваться

Необходимо включить миксер для капучино ИКЕА ПРОДАКТ и опустить его венчик в емкость с молоком. Он вспенивает молоко всего за 15-20 секунд. Для этого необходимо опустить его в жидкость (до 50 мл), переключить кнопку питания на активный режим и дождаться, когда образуется достаточное количество пенки, после чего миксер нужно выключить. Чистка осуществляется посредством влажной ткани, но пользователи говорят, что можно его мыть и под струей воды.

Пользоваться устройством необходимо следующим образом:

  • для начала готовится кофе, вне зависимости от того в турке или кофе-прессе;
  • в стакан или специальный чайник с носиком наливается порядка 30-50 мл молока;
  • молоко можно использовать холодное или предварительно подогреть его в микроволновке;
  • далее нужно опустить венчик в выключенном состоянии в молоко, переключить кнопку питания и взбивать молоко около 15-20 секунд. Если использовать устройство дольше, то пенка получится более плотной и насыщенной, переливать ее будет сложнее. Такой вариант чаще используется для латте, в таком случае молоко необходимо добавить сразу в стакан, чтобы затем добавить в него кофе;
  • непосредственно после использования венчик рекомендуется почистить и просушить.

Для приготовления молочной пены не потребуется много времени

Если включить миксер до погружения в молоко, то он оставит брызги вне емкости, что не очень хорошо в контексте соблюдения гигиены. Устройство, погруженное в жидкость до взбивания, брызг не оставит. Поэтому и выключать его нужно до того, как он будет извлечен из готовой пенки.

Как становится видно из данного описания, блендер крайне удобен и прост в использовании. Достаточно лишь понимать принципы его работы.

Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями

Вовсе необязательно пить чистый капучино каждый раз. Вы можете добавить к нему любые специи, сиропы или сахар. Но если вы будете делать это после приготовления, при размешивании непременно повредится пена. Поэтому все стоит делать заранее.

  • Специи вы можете положить прямо в молотый кофе, насыпаемый в холдер. Лучше брать измельченные, так как вода проходит через гущу всего лишь несколько секунд, и крупные частицы просто не успеют отдать свой аромат и вкус.
  • Насыпьте сахар или налейте сироп в чашку, куда будет литься эспрессо, и быстро размешайте. От высокой температуры все легко растворится. А потом уже выливайте вспененное молоко. Под традиционной сливочной шапкой получится интересный напиток.

Можно посыпать напиток сверху тертым шоколадом, корицей, какао, мускатным орехом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти самый интересный для вас. Вы можете размешивать пену, но правильным считается пить так, пусть даже след от нее остается на губах. Итальянцы, «изобретатели» капучино, считают, что именно так и нужно!

Ингредиенты и оборудование

Рецепт приготовления капучино в кофемашине прост, ведь в состав классического варианта напитка входит всего три компонента:

  1. Кофе. Можно купить молотый или смолоть зерна самостоятельно. Идеально подойдут бленды «для эспрессо»: в них сочетаются несколько сортов, которые гармонируют друг с другом. Используется чистая 100 % арабика или в смеси с робустой (до 15 %).
  2. Молоко. Лучше всего взбивается молоко с жирностью 3,2 % и выше. Обезжиренный продукт не дает качественную пенку.
  3. Вода. Подойдет вода с минерализацией около 150 мг/л и pH 7,0.

Приготовить правильный капучино без специальной техники – кофемашины с капучинатором – довольно сложно. Автоматические и полуавтоматические приборы различаются способом управления, функциями и ценой.

Характеристики кофемашины

Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:

  1. Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
  2. Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
  3. Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.

Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).

Существует две разновидности этого прибора:

  • Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.
  • Механический. Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.

Эксплуатация капучинатора

Небольшая инструкция о том, как пользоваться капучинатором nespresso, поможет не только приготовить вкусный и ароматный капучино, но и значительно продлить срок эксплуатации достаточно дорогостоящей бытовой техники.

Монтаж капучинатора на кофейный аппарат

  1. Снять насадку «панарелло», если она установлена на трубку подачи горячего пара или горячей воды.
  2. Немного ослабить гайку круглой формы капучинатора.
  3. Аккуратно установить капучинатор на трубку подачи горячего пара или горячей воды.
  4. Вернуть круглую гайку в первоначальное положение.

Приготовление капучино

  • Проконтролировать, чтобы капучинатор находился над поддоном для жидкости.
  • Повернув ручку, в течение нескольких секунд слить воду, оставшуюся в оборудовании, затем закрыть ручку подачи горячей воды.
  • Емкость с молочным продуктом (молоком или сливками) расположить возле кофейной машины.
  • Всасывающую трубку опустить в емкость с молоком или сливками.
  • Непосредственно под капучинатором поставить чашку.
  • После поворота регулятора начнется подача взбитого молока или сливок из капучинатора.
  • Регулировать густоту и крепость пенки можно при помощи специальной шпильки – поднимая или опуская ее.
  • Для того чтобы результат был наиболее оптимальным, для приготовления пенки лучше использовать охлажденный молочный продукт.

Чистка капучинатора

  1. Открутить круглую гайку оборудования.
  2. Отсоединить капучинатор от трубки подачи горячего пара или горячей воды.
  3. Снять шарнирную часть оборудования.
  4. Отсоединить силиконовую трубку и шпильку.
  5. Все детали капучинатора промыть под проточной водой.
  6. Установить все детали в первоначальное положение.
  7. Установить капучинатор на трубку подачи горячего пара или горячей воды.
  8. Зафиксировать гайку капучинатора.

Кофемашина Nespresso в комплекте с капучинатором Nespresso станут отличным подарком для всех любителей кофе.

Панарелло и капучинатор – что лучше и удобнее?

Когда кофейные напитки нужно готовить постоянно, используется автоматический капучинатор. Просто потому, что баристе не нужно стоять возле кофемашины, контролировать нагрев, держать питчер. Можно нажать на кнопку и готовить параллельно кофе, продать десерт и т.д. Всегда выдается стандартная порция пены, под носик нужно только подставить чашку. Капучинатор отсоединяют и моют обычно вечером, после закрытия, а весь день через него идет пролив молока.

Для периодического использования, особенно дома, удобнее и гигиеничнее насадка панарелло. Подождать 30 секунд, пока взбивается молоко – легко, зато потом можно точно также «взбить» чистую воду, – и насадка снова чистая. Кроме того, вы можете экспериментировать с количеством и плотностью взбивания, сделать один напиток с большим, а другой – с меньшим количеством молока. Нужно приспособиться, зато потом вы научитесь регулировать качество и количество пенки.

Кофемашины с автоматическими капучинаторами обычно дороже, чем более простые с панарелло, хотя насадка может встречаться и в дорогих моделях.

Приготовление нескольких чашек капучино

Если к вам пришли гости или у вас просто большая семья, то предыдущий метод достаточно проблематичен. Подставлять каждую чашку с молоком под пар потом под кофе, достаточно долгий процесс. Его можно избежать простым методом. Берете большой стакан, желательно металлический из нержавеющей стали, профи называют его питчером.

Заполняете, питчер на половину молоком, проделываете все тоже, что и в предыдущем методе. Но уже с большим объемом молока. Дальше только успевайте нажимать приготовление кофе и добавляйте молоко по вкусу. Хотите, добавьте молоко в чашку до приготовления кофе хотите во время приготовления кофе, а можно и после. Как вам угодно. Экспериментируйте и вы получите восхитительный капучино, не хуже чем в кафе.

Варим кофе в кофемашине

В кофемашине с капучинатором

На сегодняшний день капучино один из популярных кофейных напитков. Его готовят в специальных кофейных машинах, которые позволяют вспенивать молоко.

Такая насадка, называется капучинатор. Не все кофемашины имеют одинаковый принцип действия, поэтому и капучино получается разным по вкусу.

Насадка панарелло

Машина для приготовления кофе может иметь, как автоматический капучинатор, так и ручной (он имеет наконечник панарелло).

Рассматривая машины для приготовления кофе с ручной насадкой для капучино, необходимо отметить, что моделей с таким капучинатором много. И устройство для капучино выполнено в виде трубы, расположенной на рабочей панели кофемашины. По этой трубочке под высоким давлением прогоняется пар.

Такая трубочка может быть выполнена, как из металла, так и пластика. Насадка на такой трубе (панарелло) может иметь несколько отверстий, что существенно упрощает процесс взбивания молока. Как говорят в профессиональных кругах бариста, для того, чтобы делать хороший капучино необязательно иметь панарелло, профессионалы обходятся и без него, но в качестве устройства для домашнего применения — это удобство.

Много моделей с простой системой для капучино выпускаются под марками Delonghi, Philips. Эти кофемашины популярны из-за своей простоты и быстрого приготовления ароматного напитка для всей семьи.

Способ приготовления капучино в машинах с ручной насадкой:

  • дать выйти пару из трубки (это и удаление влаги из будущего вспененного молока, и прочистка трубы);
  • натуральное жирное молоко налить в специальный кувшин (обычно из нержавеющей стали);
  • подставить ёмкость под трубку и вращательными движениями взбить молоко при помощи пара;
  • если кофемашина оснащена насадкой панарелло, то можно работать с ней под углом, отклонив её немного от кувшинчика с молоком;

Важно! Не слишком сильно разогреть молоко, максимальная температура — это семьдесят градусов. Проверять температуру молока можно просто держа кувшин в руке

Сильно разогретое молоко даёт уже не совсем хороший вкус всему капучино. После взбивания, чтобы удалить слишком большие пузыри необходимо несколько раз стукнуть дном кувшина с молоком об стол, и тогда крупные пузыри осядут. Полученная пена отлично подойдёт для приготовления кафе макиато (кофе с молоком), латте макиато (молоко с кофе), капучино.

Кофемашины оснащенные автоматическим капучинатором, бывают двух типов — это устройства с отходным шлангом и модели, где сделан шланг в виде кувшина, в который наливается молоко. Первый тип позволяет готовить кофе в две фазы.

Сам кофе готовится отдельно, а молоко отдельно. Причём молоко нет необходимости наливать в отдельную ёмкость, а достаточно открыть пакет и поместить внутрь трубочку-шланг и включить затем подачу молока, после налива кофе. Такой автомат выгоден тем, что позволяет приготовить не только капучино, но и латте макиато. Сначала взбивается молоко и затем добавляется немного кофе и латте макиато готово.

Такие машины имеют приемлемую цену, но из недостатков стоит упомянуть невозможность готовить кофе полностью автоматически, так как приходится переставлять чашку сначала под кофе, затем под подачу молочной пены. К тому же не всегда удаётся сделать пену равномерной консистенции и это зависит от степени разогрева трубки, выдающей пар. Но вместе с тем модели таких кофеварок популярны для многих кафе и для домашнего использования.

С машиной для приготовления капучино, имеющей кувшин работать легко. Во-первых, залив молоко в ёмкость её можно прекрасно хранить в холодильнике. Такая ёмкость имеет регулировку плотности пены при взбивании, а сама форма кувшина адаптирована под эффективное взбивание. Требуемый напиток готовится в два нажатия. Сначала на сенсорной панели выставляется эспрессо, а затем нужно нажать на подачу молочной пены. Цены на такие изделия достаточно высоки, но и удобство приготовления ароматного кофейного напитка на высоком уровне.

Особенности использования панарелло и его отличия от капучинатора

С целью взбивания молока могут использоваться разные приспособления. Получить пышную пенку поможет насадка панарелло. Правда, желаемый результат достигается только при соблюдении ряда правил эксплуатации.

Что такое насадка панарелло

Насадка панарелло – это специальное приспособление, фиксируемое на трубке, выдающей пар в кофеварке или кофемашине. Она применяется с целью создания молочной пенки для латте или капучино. Изготавливается из различных материалов, но лучшим вариантом считаются стальные модели.

На формирование пенки уходит около половины минуты. Человек полностью контролирует этот процесс, держа в руках емкость с молоком и удерживая температуру в нужных пределах.

Отличия от капучинатора

По факту, панарелло – ручной капучинатор. При этом автоматическое устройство забирает порцию молока через тонкую трубочку, взбивает его внутри агрегата и выдает пенку уже в чашку с кофе. Для выполнения этой задачи нужно только нажать на кнопку.

Механический вспениватель молока требует участия человека. Для получения такого результата кувшинчик с молочным продуктом нужно поднести к панарелло, держать во время выполнения работы, самостоятельно перелить в эспрессо.

Как взбивать молоко ручным капучинатором

Ручная насадка-капучинатор проста в эксплуатации. Для приготовления молочной пены нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Закрепить на трубке для подачи пара панарелло, если он не встроен.
  2. Налить в специальный кувшин (питчер) нужный объем молока. Следует при этом учитывать, что пены получится в итоге больше. Поэтому наполнять емкость рекомендуется максимум на треть.
  3. Включить подачу пара и выждать несколько секунд. Изначально пар влажный, поэтому данную процедуру проводят в обязательном порядке.
  4. Поместить питчер под насадку. Рекомендуется держать носик не сильно глубоко. Оптимальный вариант – верхняя граница молока.
  5. Питчер располагают под небольшим углом для создания идеальных условий взбивания.
  6. Готовую пенку переливают в эспрессо или раскладывают по чашкам ложкой.

Важные нюансы использования

Взбивать молоко ручным капучинатором достаточно просто. Несмотря на это, есть ряд важных нюансов эксплуатации механических вспенивателей. С их учетом удастся достичь отменного результата, продлить срок службы приспособления. Среди главных из них стоит выделить следующие:

Молоко следует использовать жирное (минимум 3 процента). С его помощью удастся создать упругую пенку, обладающую нежным сливочным вкусом и приятным цветовым оттенком. При использовании продукта меньшей жирности пена получается сероватой, быстро опадает. Если устройство неожиданно прекратило взбивать, его нужно прочистить. Как правило, для этого достаточно провести процедуру вспенивания с обычной водой. Рекомендуется использовать холодное молоко (3-5 градусов). При использовании молочного продукта комнатной температуры взбивание осуществляется хуже. Наполнять питчер более чем на половину нельзя. Объем при вспенивании увеличивается приблизительно в два раза. Конечный результат зависит от температуры нагрева жидкости. Питчер держат до того момента, пока она не нагреется до 70 градусов. Поэтому рекомендуется использовать емкости из стали. В них достаточно легко определить, что достигнута оптимальная температура. В фарфоровых, стеклянных емкостях это сделать оказывается весьма проблематично.
Есть питчеры, оснащенные датчиком температуры. В них степень нагрева определить просто

Крайне важно следить, чтобы показания не превышали 65 градусов. Съемные насадки нуждаются в систематической очистке

Их следует снимать, промывать и просушивать каждый раз после завершения процесса взбивания. Если таких манипуляций не выполнять, панарелло забьется засохшей пеной. Взбить в приборе молоко при этом уже не удастся. Загрязнение каналов зачастую оказывается причиной проблемы в работе устройства. К взбиванию молочного продукта механическим приспособлением нужно привыкнуть, подобрать определенный ритм. Поэтому изначально следует потренироваться. Несколько раз рекомендуется взбить обычную воду с добавлением жидкого мыла или моющего средства, имитирующих пенку.

Панарелло – простая в использовании насадка, позволяющая приготовить дома латте и капучино. Для получения желаемого результата достаточно соблюдать правила эксплуатации устройства, ответственно подойти к выбору продуктов, следить за степенью нагрева питчера

Также немаловажно следить за чистотой приспособления. При этом его срок службы окажется максимальным

Правильное использование капучинатора

На первый взгляд, кажется, что в использовании такого прибора нет ничего сложного, да и уход ему особый не требуется. Но на самом деле это не так.

После каждого использования данный аппарат следует протирать тряпочкой, в противном случае оставшиеся капли молока просто засохнут на приборе и избавиться от него будет не просто. Также, может случиться такое, что молоко останется внутри самой трубки.

Чтобы избежать таких неудач, выпустите немного пара в воздух. Это уберет пыль, а также поможет избавиться от капель молока.

Им можно самостоятельно регулировать степень взбитости молока.

В правильном использовании нет ничего сложного, если соблюдать порядок определенных действий. Для начала подготовьте специальную тару для молока и добавьте в отсек кофемашины воды, включив функцию подачи пара.

Количество производителей кофемашин постоянно растет, что может смутить при покупке.

Далее, необходимо заполнить подготовленную емкость молоком. После чего поднесите ее к трубке капучинатора таким образом, чтобы она опустилась в жидкость приблизительно на 1 см.

Есть небольшой совет для того, чтобы вспенить молоко быстрее и качественнее. Для этого необходимо наклонить емкость, чтобы поток пара, который выходит из трубки закручивал молоко.

Затем постепенно включайте подачу пара, увеличивая мощность, если такая функция имеется. А чтобы взбивание происходило равномерно, равномерно поднимайте и опускайте емкость.

Взбивайте до тех пор, пока емкость не приобретет нужную консистенцию. Следите за тем, чтобы молоко не закипело.

Если быть точным, то идеальная температура должна составлять 65 градусов.

После всех проведенных манипуляций пена для вашего кофе готова. Можете смело добавлять ее в напиток и наслаждаться вкусным кофе.

Секреты идеальной пенки для капучино

Любители латте или капучино нередко пробуют приготовить эти напитки самостоятельно, однако по неопытности сталкиваются с проблемами. Почему молоко не пенится, или получившаяся пена оказывается недостаточно плотной?

Есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

  • Температура молока.
  • Качество молока.

Как нагреть молоко в домашних условиях?

Чтобы пенка для латте или капучино была идеальной, нужно взбивать уже теплое молоко — 70-75°С. Обычно капучинаторы самостоятельно разогревают молоко для пенки — струей пара либо специальным нагревателем. Вам же придется использовать «домашние» методы:

  • Газовую плиту. Чтобы разогреть молоко на газовой плите, нужно перелить его в емкость и поставить на слабый или средний огонь. Помешивая, постоянно следите за ним — молоко нужно будет снять с огня, как только начнет появляться пар.
  • Микроволновую печь. Чтобы разогреть молоко в микроволновой печи, перелейте его в подходящую посуду и поставьте греться на одну минуту при мощности 600 Вт.

Какое молоко выбрать?

Для идеальной пенки молоко должно отвечать следующим параметрам:

  • Быть свежим и натуральным.
  • С содержанием белка от 3%.
  • С жирностью от 3,5%.

Бариста рекомендуют выбирать молоко следующих производителей:

  • «Rioba» ультрапастеризованное 3,5%.
  • «Молочная речка» для капучино 3,5%.
  • «Лента» ультрапастеризованное 3,5%.
  • «Valio» Отборное UHT 3,5 — 4,5%.
  • «Valio» питьевое UHT 3,2%.
  • «Петмол» ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%.
  • «Parmalat Natura» Premium 3,5%.
  • «Простоквашино» ультрапастеризованное 3,2%.
  • «Простоквашино» Отборное 3,4-4,5%.

Таким образом, мы рассмотрели, как сделать идеальную пенку для капучино или латте в капучинаторе. Как мы видим, это не слишком сложно — современные кофеварки и пеновзбиватели довольно просты в использовании и в большинстве своем не требуют от пользователей каких-либо специальных навыков.

Выбрав модель кофеварки или пеновзбивателя, отвечающего вашим потребностям, вы будете иметь возможность наслаждаться кофейными напитками с молочной пенкой не только в кофейнях, но и дома.

А для тех, кто еще не приобрел пеновзбиватель, остаются проверенные «домашние» способы приготовить вкусную пенку для капучино, используя для этого подручные средства — вилку, венчик или френч-пресс. Ничто не помещает настоящему кофеману насладиться любимым напитком с густой плотной пенкой!

Как взбивать пенку насадкой

Для того, чтобы получить густую пену Панарелло нужно просто следовать таким пунктам:

  1. Возьмите насадку и уберите конденсат из трубки, которая подает пар.
  2. В питчер нужно налить молоко, примерно меньше ½. Кувшин и молочный напиток должны быть холодными. Благодаря молочнику, который изготовили из стали, которая не ржавеет проще следить за температурой.
  3. Включите пар и и опустите вниз насадку, примерно на 10 мм. Процесс должен длиться не больше 15 секунд. Объем увеличится в два раза, а молоко станет немного теплее.
  4. Для того, чтобы получить однородную консистенцию опустить вниз насадку до того момента, когда появится воронка. мешайте пену секунд 10, ваша ладонь будет ощущать неприятное чувство соприкосновения.
  5. Теперь включите сам пар на 5 секунд. Он уберет оставшееся молоко внутри.
  6. Сейчас вам нужно перемешать молоко, пока не получится однородная смесь. Если у вас есть крупные пузыри, тогда вам нужно постучать посудиной о столешницу. И пузырьки сами в миг сойдут.
  7. Далее аккуратно переложите пенку в чашку с кофе.

Что можно приготовить?

С помощью капучинатора можно выполнять все функции бариста. Гаджет позволяет наслаждаться дома неповторимыми напитками. Молочная пена идеально подходит для создания следующих напитков:

  1. Коктейли, такие как капучино. Наливается молоко по нижнюю отметку и включается красная кнопка. Отдельно готовится эспрессо. В кофе добавляется молоко из капучинатора, а сверху аккуратно выкладывается густая пенка.
  2. Латте или латте макиато. С этими напитками придется немного повозиться. Их делают слоями без переходов.
  3. Традиционное какао или с добавлением других ингредиентов. Молоко набирается по верхний барьер. Необходимо его подогреть, поэтому предварительно следует убирать венчик. Потом всыпаются какао и сахар. Напиток готовится несколько секунд. При желании можно добавить варенье, мед, корицу или ванильный сахар.
  4. Молочный коктейль готовится просто. Взбивается холодное молоко. В него добавляются сахарная пудра, мед, корица, свежие или мороженые ягоды и фрукты. К взбитому молоку можно добавить талое мороженое, которое тщательно перемешивается с основными ингредиентами. Рецептов коктейлей, которые можно приготовить в приборе, есть большое количество. Выбор зависит от вкусовых предпочтений.

С помощью модели Pixie Clips десерты готовятся быстро. Они имеют насыщенный вкус и аромат.

Принцип работы капучинатора

Как уже было сказано, существует несколько типов этих устройств, каждое из которых устроено индивидуальным образом.

Разновидности этих приборов обладают своими уникальными принципами работы. Иными словами, можно условно разделить устройства на ручные (используются в кофеварках) и автоматизированые (для кофемашин).

Бытовой ручной капучинатор оснащается насадкой-венчиком или насадкой панарелло. Пеновзбиватель с венчиком работает аналогично миксеру. Устройства с насадкой панарелло больше напоминают пульверизатор. Некоторый объем молока поступает внутрь насадки, где происходит насыщение паром, в результате чего прибор быстро вспенивает субстанцию.

Устройства, в которых вспениватель автоматически образовывает пену, устроены сложнее, но зато никаких действий от человека не требуется (необходимо только пополнять контейнер для молока и загружать кофейные зерна).

Капучинатор — один из составных элементов стандартной кофемашины. Как правило, ее конструкция включает автоматический капучинатор и кран для его включения.

Несмотря на название, он используется не только для приготовления капучино. Агрегат подойдет для готовки латте, горячего шоколада и много другого.

Какие виды капучинаторов существуют, какой выбрать

Паровой капучинатор работает более шумно, чем сама кофеварка

Существуют 2 вида капучинаторов – паровые (те, что используют пар, чтобы получить пенку) и те, что не используют пар. В большинстве случаев кофемашины, чтобы взбить пенку, используют паровые взбиватели: паромеханические, автоматические, с подачей пены, автоматические, которые забирают молоко из ёмкости и ручного «панарелло».

Автоматический помимо основного бойлера имеет и дополнительный, который исполняет роль нагревательного связующего и делает пар, необходимый для заваривания кофе. Лакомая пенка образуется в следствие попадания пара из бойлера в капучинатор. В его плюсы входят: высокая скорость и качество выполнения, простота использования

Минусы: недешевая цена, нужно контролировать процесс, осторожно обращаясь с устройством, да бы не получить ожоги при выплескивании молока

При выборе электрической модели нужно обратить внимание на сам механический парокапучинатор и способы ухода за ним. Потому, что в некоторых моделях есть такие отверстия, через которые выходит молоко и понятно, что Вам придется после каждой чашки убирать стол либо поверхность, на которой это все стоит

Все-таки лучше выбрать вспениватель молока, который встроен в кофемашину, нежели тот, который существует сам по себе. Опять-таки разница в цене и удобстве использования.

Ознакомьтесь также с продукцией брендов: Mehmet Efendi, Якобс Монарх и Кофе Давидофф, Лавацца и Нескафе для приготовления ароматного кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий