Арахисовая паста: калорийность, польза и вред для организма, правила приема

С чем едят: идеи и рецепты

Арахисовая паста насчитывает десятки способов употребления. 3 основные сферы применения:

  • Завтраки.
  • Перекусы.
  • Сладкие десерты.

Во время завтрака ореховая намазка заменяет сливочное масло или сладкий джем. С чем она сочетается?

  • Сырники и запеканки.
  • Блины и оладьи.
  • Овсяная каша.
  • Поджаренные тосты или цельнозерновой хлеб.

Идеальный завтрак спортсмена – творог и арахисовая паста. Оба компонента – лидеры по содержанию белка. Растительное масло из арахиса улучшит усвоение кальция, который является жирорастворимым элементом.

Такой перекус поддержит силы на работе или в школе и поможет укрепить мышцы после занятий фитнесом. Вариантов несколько:

  • Свежие фрукты и овощи: яблоки, перец, огурцы.
  • Злаковые хлебцы.
  • Сухое печенье. «Сэндвич» из 2 крекеров, прослоенных арахисовой пастой, — идея компании «Орео». Американское лакомство легко воссоздать в домашних условиях. Такой вариант здорового полдника понравится даже детям.

Наиболее удачная комбинация: несладкая арахисовая паста с бананом.

Фото: www.kendrickdisch.com

В диетической выпечке и десертах ореховая масса вытесняет вареную сгущенку или жирные сливки. Она добавляется в начинку для пирожных и конфет ручной работы. Правильные сладости по вкусу и аромату не уступают батончикам «Сникерс».

Какие рецепты блюд можно освоить в домашних условиях?

Протеиновые оладьи

Для приготовления подходит хрустящая паста с кусочками орехов. Оладьи можно подать к завтраку.

Фото: livingsweetmoments.com

Кол-во порций 5 (1 порция – 2 оладушка)
Время приготовления15-20 мин
Калорийность 1 порции350
Белки12
Жиры11
Углеводы49

Что потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек.
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Молоко 1% жирности – 1 ¼ стакана.
  • Хрустящая арахисовая паста – ¼ стакана
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Ванилин – ½ чайной ложки.
  • Яйца куриные — 2 крупные шт.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в сухую глубокую чашу и слегка взбить.
  2. В другую миску просеять муку и разровнять ее ножом.
  3. Добавить к муке сахар, разрыхлитель и соль, все хорошо перемешать.
  4. Добавить к сухим компонентам с молоко, взбитые яйца, пасту, масло и ванилин. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
  5. Сковороду смазать маслом и разогреть.
  6. Обжаривать оладьи с каждой стороны до появления пузырьков на поверхности теста. 1 блинчик – около ¼ стакана смеси.
  7. Протеиновые оладьи можно полить медом, джемом или сиропом.

Шоколадные конфеты с бананово-арахисовой начинкой

Фото: avirtualvegan.com

Сладости богаты калием и антиоксидантами. Измельченные орехи в комбинации с горьким шоколадом и бананом создают идеальный баланс соленого и сладкого вкуса с легкой горчинкой.

Для конфет можно использовать мини-формы для кексов-маффинов.

Кол-во порцийОколо 12 шт.
Время приготовления30 мин
Калорийность 1 порции120
Белки3
Жиры8
Углеводы9

Ингредиенты:

  • Банан – 1шт.
  • Шоколад 70% какао – 170 г.
  • Ореховая паста – 3 столовые ложки.

Как сделать:

  1. Растопить шоколад на водяной бане, помешивая, до полного размягчения.
  2. Банан мелко нарезать. С помощью блендера тщательно перемешать фрукт с пастой.
  3. На дно маленьких форм добавить немного растопленного шоколада.
  4. Поверх слоя шоколада выложить бананово-ореховую начинку и залить оставшимся какао-продуктом.
  5. Поставить заготовки в холодильник для застывания (примерно на 30 мин).
  6. Готовые конфеты можно слегка посыпать крупной морской солью.

Энергетические батончики с гранолой

Снеки богаты растительным белком, клетчаткой и калием. Батончики готовятся из 3 компонентов и не содержат добавочного сахара.

Фото: minimalistbaker.com

Кол-во порций8
Время приготовления30 мин + (время для охлаждения)
Калорийность 1 порции214
Белки7
Жиры9
Углеводы31

Что потребуется:

  • Финики – 30-32 шт.
  • Классическая кремовая паста из арахиса – ½ стакана.
  • Овсяные хлопья – ½ стакана.

Как приготовить:

  1. Финики для размягчения подержать в теплой воде в течение 10-12 минут и затем обсушить.
  2. Положить финики в чашу блендера и измельчать, пока масса не превратится в клейкий шарик. Если остаются крупные частицы, можно разрезать их ножом.
  3. Добавить к финикам пасту и хлопья. Продолжать измельчение, пока смесь не достигнет однородной текстуры. В процессе необходимо останавливаться и соскребать клейкую массу со стенок блендера.
  4. Выложить массу в прямоугольное блюдо с невысокими бортиками и разровнять ее сверху. Поставить заготовку в морозильник для застывания.
  5. Охлажденную массу нарезать на 8-10 батончиков.
  6. Сладости хранятся в холодильнике в течение 2 недель. В морозильном шкафу масса сохраняет свежесть до 2 месяцев.

Предлагаем посмотреть видео с 3 различными рецептами гранолы.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Качественная арахисовая паста должна иметь в своем составе только арахис и соль. Если в перечне компонентов имеются рапсовое, соевое, пальмовое или хлопковое масла, то не стоит брать такой продукт. Некоторые производители добавляют сахар или глюкозный сироп. Это нежелательная добавка, но не такая страшная, как гидрогенизированные масла.

На поверхности пасты может наблюдаться слой жира – это нормально. Нужно просто перемешать пасту перед употреблением.

Цвет хорошей пасты должен быть выраженного коричневого оттенка, немного красноватый. Аромат должен быть сладковатый, но не навязчиво приторный. Во вкусе медовая нотка не должна настораживать – это норма и признак использования хороших орехов для приготовления пасты.

Особое внимание нужно уделить пасте, которая заявлена как нежирная. Казалось бы, такой продукт принесет меньше вреда

Но жир компенсируется сахаром и маслами, что в итоге дает то же содержание калорий и больше вреда для организма (в сравнении с натуральным арахисовыми жирами).

До вскрытия баночки паста может храниться при комнатной температуре (в кухонных шкафчиках или на полочке), а после вскрытия – только в холодильнике. Максимальный срок хранения – 2 месяца.

Советуем почитать:

как выбрать и хранить кленовый сироп Читать

История арахисовой пасты

Большинство людей считают арахис орехом, хотя это далеко не так. Это растение относится к семейству бобовых, как горох или фасоль.

Идея перетереть арахис в пастообразное состояние принадлежит племенам древних ацтеков. Они превращали обжаренный арахис в пасту, после чего ели полученную смесь в качестве основной пищи.

Арахисовая паста встречалась и в других странах. Например, в китайской кухне — в качестве одного из ингредиентов соуса, а в африканской — перемолотый арахис использовали вместо крахмала.

В современном обществе, родиной арахисовой пасты принято считать Америку. Там этот продукт появился в 1890 году в качестве лекарственного средства. «Родителем» пасты из арахиса считают диетолога Джона Келлога.

Он предложил людям заменять мясо арахисовой пастой. Это было рекомендовано тем, у кого была непереносимость данного продукта или не было возможности пережевывать грубую пищу.

Примечательным является и тот факт, что во время гражданской войны, солдаты употребляли арахис для восстановления сил после сражений.

Лечебные свойства арахиса

Показания к употреблению земляного ореха:

  • бессонница;
  • истощение;
  • диатез;
  • склероз;
  • ;
  • нервная перегрузка;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гастриты, язвы желудка.

При наличии указанных болезней арахис не должен выступать в качестве основного терапевтического средства. Также не стоит забывать, что статья несет информационный характер и любые изменения в рационе при любых диагнозах лучше обсуждать со специалистом.

При сахарном диабете

При наличии сахарного диабета стоит учитывать умеренную пользу данного продукта. Положительные эффекты:

  • сокращение сосудистых бляшек;
  • снижение количества единиц холестерина в кровеносной системе;
  • ускорение обменных процессов.

Употреблять в данном случае стоит только подверженный температурной обработке орех, без дополнительных ингредиентов (сахар, соль, специи).

Есть необработанный арахис диабетикам не запрещено, но не желательно ввиду долгого переваривания: меньшее насыщение ведет к поглощению больших количеств и набор веса.

Арахис для потенции

В литературе есть данные о повышении потенции при регулярном употреблении ореха. Это объясняется общим укрепляющим воздействием на мужской организм.

При гипертонии

Согласно исследованиям американских ученых, в которых приняли участие 150 добровольцев, ежедневное употребление сорока грамм продукта способствует снижению артериального давления. Присутствующие в химическом составе аргинин стимулирует синтез веществ с сосудорасширяющим действием (окись азота), что приводит к снижению давления.

Для иммунитета

Богатый витаминно-минеральный состав ореха способствует нормализации работы иммунной системы, ведь присутствующие в арахисе минеральные соединения способствуют укреплению организма в целом. Есть данные о том, что вылечить непроходящий кашель можно употреблением рисовой каши и жареного арахиса не менее трех раз в сутки ежедневно.

С чем и как едят арахисовую пасту

Арахисовая паста применяется как минимум в объеме сливочного масла, но также имеет свои особенности применения. Уникальность пасты в том, что оно имеет свой вкус, цвет и запах, который на полную используют именитые кулинары, например, при смазывании коржей для торта. Другие варианты с чем съесть Peanut Butter:

  1. Бутерброд, причем не просто смазанный пастой, а еще дополненный кусочками бананов (кстати, быстрый углевод), ежевики, клубники.
  2. Соус для фруктов: 200 мл йогурта, 2 столовая ложка арахисовой пасты, 1 чайная ложка меда, 1/2 столовая ложка корицы. Компоненты смешиваются, блюдо подается на стол. В соус макают фрукты.
  3. Соус для овощей: убрать все сладкие ингредиенты из пункта №2 и наслаждаться.
  4. Пастила и зефир: интересным вкусовым сочетание можно получить, обмакнув пастилу или зефир в арахисовую пасту. Не злоупотребляйте этим вариантом и помните, что паста должна быть без добавок, даже без сахара.
  5. Бережное отношение к фигуре, но возможность наслаждаться вкусом подарит соленое печенье в виде сандвича, в котором прослойкой будет арахисовая паста.
  6. Самое полезное сочетание встретит любитель каш любого вида, если заменит привычное масло на арахисовую пасту.
  7. Мороженое, изготовленное в домашних условиях с добавлением пасты, да и арахиса вообще, придаст ему соответствующий вкус, питательность и пользу. Его можно использовать как для заполнения дна рожка, так и для топинга или начинки.
  8. Блины и вафли с арахисовой пастой очень вкусны, но учитывая, что температура плавления продукта составляет чуть более 70 градусов, оно не расползется невидимой пленкой по блину, а вполне заменит крем. Собственно, крем также можно сделать на основе этой пасты, просто добавьте орешек, семечек, ванили, крохотную щепоть черного мелкомолотого перца.


Арахисовая паста с овощами

Сколько можно в день арахисовой пасты?

По тексту ранее был дан ответ, но нетрудно повториться — 100 грамм в сутки не навредит женщине (в среднем, а в общем +/- 40%). Но при больших физических нагрузках, индивидуальных особенностях можно до 200 грамм. Но тут уже будет «трудно смотреть» на банку с пастой.

С учетом достаточности суточной нормы некоторых элементов в 100 граммах арахисовой пасты, в частности, МНЖК, омега-6, марганца, меди, витамина PP, можно ввести ее в регулярный рацион. Годится для детей, спортсменов, беременных

Но есть важное «но»: арахис должен быть добротный, а не генномодифицированный и без пестицидов. Иначе… Впрочем, еще раз дадим ссылку на статью про ожирение в Америке и России

Калорийность, БЖУ

Арахисовая паста является продуктом на основе очищенного, обжаренного и измельченного арахиса, сахара, соли и масла растительного. В составе ее можно встретить стабилизаторы для лучше устойчивости консистенции продукта.

Паста высокого качества имеет однородную кремообразную структуру, запах и вкус с нотками обжаренного земляного ореха. Цвет ее может быть кремовым, бледно-коричневым или насыщенным кофейным. То может зависеть от способа приготовления и пропорций составляющих ингредиентов.

С ее энергетической ценностью можно ознакомиться в таблице ниже:

Название компонентаОбъем на 100 г, в гКалорийность на 100 г пасты, кКал
Белки24,7998
Жиры50,53454
Углеводы10,3541,5

Польза продукта

Чем полезна арахисовая паста и, вообще, можно ли ее рассматривать в качестве вкусного «лекарства» от разных заболеваний? Состав продукта формирует набор полезных свойств, среди которых высокая питательность выходит на передний план. Он включен в меню худеющих, вегетарианцев, веганов и просто людей, которые стараются придерживаться правил здорового питания.

Масса из арахиса действительно может заменить животный жир, так как считается едой с высоким содержанием растительного белка. При умеренном употреблении арахисовая паста полезна для организма, так как не содержит холестерина, что уже ставит ее на порядок выше многих других продуктов с прилавков магазина.

В ее составе высоко содержание полинасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться со склерозом, способствуют выведению холестерина из организма, стимулируют процессы роста и обновления клеток. Эти же компоненты тонизируют мозговую активность, повышают скорость регенерации суставных тканей, укрепляют сами суставы. Масса даже обладает легким противовоспалительным эффектом из-за содержания природного фитоалексина — ресвератрола.

Этим список полезных свойств арахисовой пасты не ограничивается. Благодаря богатому минеральному комплексу в составе продукта, его рекомендуют кушать спортсменам и худеющим. Цинк и магний способствуют повышению выносливости и укреплению иммунной системы — главного щита организма и барьера на пути заболеваний. Продукт даже поднимает настроение, как шоколад.

Многих волнует вопрос: паста оказывает больше пользы или вреда для худеющих? Солоноватая масса способствует нормализации обменных процессов, а быстрый метаболизм, как известно, помогает избавляться от лишних килограммов. Навредить может только высокая калорийность продукта при его неумеренном употреблении.

Полифенолы, которые тоже содержатся в массе, благотворно воздействуют на сердце, помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Польза арахисовой пасты для худеющих заключается еще и в том, что она способствует повышению уровня тестостерона в крови, а этот гомон ускоряет процесс сжигания жира. Продукт отлично утоляет голод, то есть быстро вызывает чувство насыщения.

Польза арахисовой пасты для женщин

Старость — самый коварный и неумолимый враг женщины. В борьбе с ней используется целый арсенал средств и хитростей, которые помогают отложить этот роковой момент, слегка разгладить морщинки, повысить эластичность кожи. В арахисовой пасте содержатся антиоксиданты, которые теоретически могут замедлить процессы старения, защитив клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре и часто сидят на диетах, рекомендуется добавлять продукт в свой рацион

Арахисовая паста богата растительными белками, поэтому помогает восполнить их нехватку, что особенно важно, если женщина отказалась от мяса

Польза для мужчин

Врачи рекомендуют употреблять арахис в качестве профилактики аденомы и простатита. В группу риска входят мужчины средних лет. Так как арахис способствует выработке тестостерона, то продукт может предотвратить импотенцию и подойдет на роль перекуса в спортзале. Арахис помогает сжигать жиры и накапливать мышечную массу.

Польза и вред арахисовой пасты для детей

Детский организм остро нуждается в натуральных продуктах. Ребенка нужно чаще баловать арахисовой пастой. Есть только одно условие: нужно выбирать продукт без сторонних добавок или же готовить его самостоятельно дома. Солоноватая масса отлично насыщает растущий организм минералами и витаминами, способствует укреплению еще формирующейся иммунной системы, улучшает состав крови ребенка. Школьники переносят тяжелые умственные нагрузки, а продукт способствует стимуляции мозговой активности, улучшает концентрацию внимания и память, повышает стрессоустойчивость.

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Вопреки заблуждениям, продукт не считается вредным для беременных женщин и кормящих мам. Его нельзя употреблять только при наличии аллергии на отдельные компоненты. Очень редко арахисовую пасту могут запретить врачи, но это опять же частные случаи, когда у новорожденного или у плода в утробе матери проявляется высокая чувствительность к аллергенам.

Чтобы установить наличие индивидуальной непереносимости, матери и отцу ребенка нужно пройти специальный медицинский тест. Беременной женщине не рекомендуется кушать продукт собственного приготовления, который сделан из неочищенного арахиса. В его пленках самая высокая концентрация аллергенов.

История:

История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.

В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.

Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.

По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.

В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.

Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

Вкус и происхождение

Классический вариант блюда готовится из единственного ингредиента. Это тщательно измельченные ядра жареного арахиса.

В современных рецептурах орехи дополняются растительным маслом, сладкими и солеными приправами. Традиционная версия тоже сохраняет популярность.

Фото: abeautifulmess.com

По консистенции продукт умеренно жидкий и маслянистый, с мелкими крупинками орехов. Вкус слегка вяжет рот и нравится поклонникам традиционного жареного арахиса. В холодильнике масса становится более твердой, а при комнатной температуре размягчается.

В пасту не добавляется вода. Жидкая консистенция – заслуга арахисового масла, которое выделяется при измельчении ядер.

Паста из арахиса ассоциируется с американским образом жизни. Рецептура действительно родилась в США и активно пропагандировалась с конца XIX в. Паста рекламировалась как сытная пища для семейных завтраков. В это роли она и завоевала любовь жителей США, а затем и остального человечества. Классика жанра, знакомая по голливудским фильмам, – бутерброды на поджаренных гренках.


Фото: www.foodnetwork.com

Еще его часто едят с ложки (но в таком случае оно «вяжет» во рту, уж поверьте).


Брэд Питт ест арахисовое масло в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк»

Арахис – недорогой продукт, который по питательной ценности не уступает мясу. Он обогатил рацион среднего американца ценным белком и заслужил всеобщее уважение. 24 января американцы отмечают День арахисовой пасты, а 13 сентября чествуется сам орех.

Калорийность

Натуральная масса, полученная из обжаренных земляных орехов, имеет приятный, но специфичный вкус, однако заслужила любовь многих потребителей благодаря своей универсальности

Выбирая продукт в магазине, первое, на что обращают внимание — калорийность арахисовой пасты, которая порой превышает 600 кКал на 100 г массы, что достигается путем добавления сахара и дополнительных жиров. Энергетическая ценность указана на каждой банке с указанием количества нутриентов (БЖУ):

  • жиры (Ж) – 45 грамм;
  • белки (Б) – 26 грамм;
  • углеводы (У) – 9 грамм.

Калорийность продукта с аналогичным составом находится в пределах 560-588 кКал на 100 г. Крайне редко можно встретить на наших прилавках полностью натуральный продукт. Большинство ореховых масс дополнительно насыщают растительным маслом или гидрогенизированными жирами для достижения однородной консистенции. Окисленные жиры вносят в ореховую массу «плохой» холестерин, поэтому выбирать нужно товар, в составе которого имеется только лишь арахис обжаренный.

Для тех, кто скрупулезно относится к выбору продуктов, важно знать, полезна ли арахисовая паста. Орех, который проходит технологический процесс превращения в однородную массу, сохраняет большинство своих положительных свойств, поэтому польза продукта, как и натурального земляного ореха, значительна:

  • для нервной системы;
  • для печени;
  • для пищеварительного тракта;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для почек.

Натуральная ореховая масса отлично подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, а при регулярном употреблении способна предотвратить сахарный диабет второго типа. Антиоксиданты и микроэлементы, входящие в состав земляного ореха, способствуют обновлению клеток организма, если включать в свой рацион натуральный продукт в количестве, которое не будет приносить вред (норма в сутки составляет не более 1 столовой ложки).

С хлопьями

Данный рецепт придется по вкусу даже детям, которые не любят овсяную кашу, но предпочитают арахисовую пасту.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • арахисовое масло – 70 г;
  • жидкий подсластитель – 75 мл;
  • кокосовое масло – 25 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванилин – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • семена льна – 3 ч. л.

Пошаговый процесс

  1. На первом этапе нужно подогреть в кастрюле на маленьком огне кокосовое масло с пастой и подсластителем. Когда масса приобретет жидкую консистенцию, пора в нее добавить соль, ваниль и корицу, затем перемешать до однородного состояния.
  2. В получившийся соус требуется добавить хлопья, равномерно их перемешав.
  3. На противень нужно выложить пергаментную бумагу и равномерным слоем по ней распределить массу.
  4. Поставить заготовку в духовку на 25-30 мин. при температурном режиме 150 градусов.
  5. Остывшее блюдо пересыпать в емкость, которую можно герметично закрыть.

Как подавать блюдо

Данное блюдо удобно использовать в качестве завтрака, особенно если нет времени его готовить. Можно оставить в холодильнике заготовку и использовать по утрам.

Чем отличается арахисовое масло от пасты

Оба продукта востребованы на рынке. Основной ингредиент у них один, но внешний вид, вкус, способ изготовления совершенно разные.

Масло
Для него выбирают лучшие сорта с высоким содержанием маслянистых веществ. Самым полезным является продукт холодного отжима. Орехи пропускают через пресс, фильтруют. Жидкость часто обесцвечивают и рафинируют. В результате получается 2 вида. Рафинированное масло обладает мягким вкусом, оно светлое, с легким золотистым оттенком. Его используют для жарки, добавляют в выпечку. Нерафинированное остается темно-оранжевым, с насыщенным вкусом и более плотной консистенцией. Оно хранится гораздо меньше, но пользы здоровью приносит больше. Им заправляют салаты, используют в лекарственных целях.

Оба вида относятся к низкокалорийным продуктам, рекомендованы для людей с избыточной массой тела. В составе витамины, микроэлементы, кислоты. Холестерин отсутствует. Регулярное употребление продукта помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • поддержать остроту зрения;
  • ускорить регенерацию;
  • снять симптомы хронической усталости;
  • стабилизировать работу пищеварительной системы.

В косметологии масло применяется для омоложения, уменьшения мимических морщин, укрепления волос и ногтей, выравнивания цвета лица, восстановления упругости кожи.

Паста
Производится из измельченного арахиса с частичками мякоти ореха. Процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Очищение сырья.
  2. Равномерное запекание.
  3. Очищение от шелухи.
  4. Измельчение и перетирание в однородную массу.
  5. Повторное нагревание с соблюдением особых условий.

Для приготовления лакомства часто используют в качестве добавок мед, шоколад, сливочное масло. У такого десерта очень высокая калорийность. Диетический продукт готовится из сырых орехов без сторонних ингредиентов. Более полезно домашнее лакомство, приготовленное самостоятельно.

Паста прекрасно подходит для завтрака или полдника, ее намазывают на хлеб или галетное печенье, используют как начинку для выпечки.

Продукт:

  • повышает сопротивляемость организма;
  • ускоряет обновление клеток и регенерацию костной ткани;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Чем полезна арахисовая паста

Арахисовая паста благодаря своему богатому полезному составу является неотъемлемой частью здорового полноценного питания. Ее регулярное употребление помогает поддерживать в норме уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает возникновение и развитие атеросклероза и болезней нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивает нормальную работу желчного пузыря и печени, улучшает регенеративные функции последней, укрепляет хрящи, кости (в том числе зубы), организм и иммунитет.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов арахисовая паста помогает женщинам сохранить красоту и молодость, здоровье кожи, волос и ногтей. Наличие в составе фолиевой кислоты делает ее полезной при планировании беременности и во время вынашивания плода. Употребление пасты из арахиса ускоряет наступление запланированного зачатия и обеспечивает здоровое и правильное развитие плода. Продукт благоприятно влияет на гормональный фон женщины.

Для мужчин

Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в крови мужчины, то есть усиливает потенцию. «Волшебная» ореховая масса прекрасно борется с аденомой и простатитом, помогает при комплексной борьбе с бесплодием. Регулярное употребление этого продукта предупреждает развитие многих заболеваний мочеполовой системы.

При беременности

При беременности употребление арахиса и продуктов из него, в том числе и арахисовой пасты, полезно следующим:

  1. Смягчает неприятные проявления токсикоза из-за большого количества антиоксидантов.
  2. Улучшает состояние кровеносных сосудов и поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
  3. Благодаря наличию витаминов группы В благоприятно влияет на эмоциональное состояние беременной женщины, успокаивая нервную систему.
  4. Помогает бороться с сухостью кожи и предотвращает чрезмерное появление растяжек.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании арахисовая паста обеспечивает обильную и стабильную лактацию из-за большого содержания белков. Молоко становится очень питательным, насыщенным полезными элементами, сытным. Малыши, накормленные таким молоком, быстрее наедаются и крепче спят.

Но арахис – очень сильный аллерген, поэтому нужно очень осторожно вводить его в рацион женщины, кормящей грудью новорожденного ребенка. Риск аллергических проявлений снижается, если женщина во время беременности ела пасту

Также может наблюдаться вздутие живота у малыша. При любых проявлениях аллергии или проблемах с кишечником нужно немедленно отказаться от употребления пасты из арахиса.

Видео:

можно ли сладкое кормящей маме Развернуть

Для детей

Здоровое питание, обогащенное полезными микроэлементами, очень важно для роста и развития детского организма. Питание ребенка отличается от рациона взрослого человека, детям нужно больше питательных веществ

Арахисовая паста, как уже говорилось выше, очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому она необходима в детском рационе

К тому же она надолго дает чувство насыщения и сытости, что очень важно для энергичного и активного распорядка дня

В пасте из орехов много железа, магния, цинка, фолиевой кислоты, которые незаменимы для детского организма. Железо хорошо влияет на состав крови, магний нормализует давление и отвечает за метаболизм, цинк укрепляет иммунитет, а фолиевая кислота обновляет клетки.

Для спортсменов

Для людей, увлекающихся спортом, арахисовая паста – незаменимая составляющая часть рациона. Она – богатый источник протеина, который так ценится спортсменами: он помогает быстро и эффективно наращивать мышечную массу.

Паста при употреблении в небольшом количестве дарит сытость и заряд энергии на долгое время, это не приводит к увеличению жировой подкожной прослойки и растяжению желудка.

Многочисленные эксперименты доказали прямую зависимость мышечного рельефа от уровня тестостерона в крови. Арахисовая паста повышает содержание этого гормона, что позволяет быстрее добиться мускульного рельефа, а также укрепить скелет и поддерживать хорошее настроение.

Холин нормализует работу нервной системы при стрессовых и тяжелых ситуациях, которые регулярно возникают при напряженных тренировках и соревнованиях. Также он поддерживает печень, которая страдает от периодического употребления жиросжигателей и белковых добавок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий