Кофе по-восточному – рецепт. Как варить кофе по-восточному

Кофе пришел с Востока

Версию, что кофе пришел с Востока подтверждают и ботаники и историки. И хотя родина кофейного дерева – Эфиопия, страна, расположенная на востоке Африки, родиной кофейного напитка надо считать Йемен. Именно отсюда началось победное шествие кофе по всему миру. Из этой арабской страны кофе попал в Египет, Турцию и Сирию. Уже в те времена(14-15 век), технология приготовления кофейного напитка практически ничем не отличалась от современной.

Кофе в исламском мире имеет сакральное значение. Длительное время он был заменителем вина, которое запрещено для правоверных. Кофе использовали в проведении религиозных церемоний. Уничтожение кофейных деревьев строго наказывалось, вплоть до смертной казни. Трепетное отношение к напитку можно проследить и в сегодняшних кофейных церемониях в странах Востока.

Например, в Турции используется до сих пор свой способ обжаривания зерен. Начиная с 14 века, обжаренные зерна размалывались вместе со специями и с добавлением воды. Затем кофейная смесь обжаривалась снова. Получаемый при этом порошок стал известен под названием турецкого кофе. Таков рецепт обжарки кофе по-турецки и сегодня.

На родине кофе – в Йемене кофейный напиток готовился из растолченных поджаренных кофейных зерен вместе с оболочкой. Затем кофейную смесь дважды доводили до кипения, после чего туда добавлялся корень имбиря. Разливался густой напиток на три глотка: « Первый – горький как жизнь, второй – сладостный как любовь, третий – непознаваемый как смерть».

Лайфхаки и секреты бариста

Приведенные ниже лайфхаки и секреты бариста помогут готовить кофе быстрее, вкуснее и экономнее. Некоторые вещи очевидны, до других не так просто догадаться.

1. В свободное от работы время питчеры должны храниться в холодильнике, тогда молоко в них получится взбить лучше. Если после приготовления напитка питчер остался горячим, то в него можно подлить холодное молоко и сразу убрать в холодильник.

2. Стаканы, напротив, должны быть максимально горячими. Разумеется, кроме случаев приготовления холодного кофе или молочных коктейлей. По одному стакану каждого размера удобно поставить с переднего края кофемашины, так они быстро нагреются и их будет удобнее брать.

3. Если вы работаете на двухгруппной кофемашине, а поток людей не очень большой, оптимально пользоваться только одной группой, тогда вторую не придется мыть вечером.

4. Холдеры (рожки) должны всегда быть вставлены в группу и быть разогретыми. Перед помолом зерна холдер нужно протереть салфеткой, чтобы его слегка остудить и избежать пригорания кофе.

5. Сиропы и сахар лучше добавлять в стакан, а не в молоко перед взбиванием. Тогда молоко из питчера не придется выливать после приготовления напитка. В данном случае напиток необходимо размешать.

6. А вот кислые (ягодные) сиропы лучше добавлять именно в холодное молоко, это не даст напитку свернуться при взбивании.

7. Бариста должен иметь под рукой чистую зубочистку, она поможет сделать красивый рисунок на кофе, даже если традиционное сердечко при вливании молока не удалось.

8. Желательно уточнить у покупателя, на сколько сладкий необходим напиток и добавить сахар самостоятельно, быстро перемешав ложкой. Это поможет сохранить мешалочки и ускорит движение очереди.

9. Можно приготовить одновременно два маленьких капучино при помощи двойного холдера, это быстрее, чем два раза забивать одинарный.

10. Если сделать в пакете молока дополнительное отверстие ножом или ножницами, то молоко будет литься ровно и без брызг.

11. Для протирания холдеров достаточно тратить всего две или три салфетки в день, если иметь для салфеток специальную емкость около зоны, куда вытряхается кофе. Это экономично и экологично.

12. Капхолдеры надеваются обычно на особо горячие напитки: американо и чай. Стандартный капучино даже в однослойном стакане не должен обжигать руку.

13. Если брать оплату с покупателей только после приготовления напитка, то увеличивается вероятность покупки сопутствующих товаров.

14. Обычно бариста обедают недалеко от рабочего места. Если нет микроволновки, погреть еду можно на кофемашине. Еда нагреется примерно за час.

15. Для сметания кофе с коврика для темпинга и подставки кофемолки отлично подойдет обычная малярная кисть или любая щетка.

16. На всех открытых упаковках, кроме стандартного молока и сливок необходимо писать дату открытия, чтобы контролировать срок годности. Это не только лайфхак, но и требование роспотребнадзора.

17. Если гость заказал эспрессо, то рекомендуется подать также стакан чистой воды. Вода поможет очистить вкусовые рецепторы перед употреблением напитка.

Если вы знаете еще лайфхаки и секреты, которые использую бариста, то смело пишите их в комментарии. (для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

Традиции Востока в приготовлении кофе

На Востоке считалось оскорблением не выпить чашку кофе с хозяином дома. Но тем людям, которых не желали видеть своими гостями, вместо ароматного напитка подавали обычную воду. Непрошенному гостю приходилось покидать остальную компанию.

Считается неприличным спешить с приготовлением кофе по-восточному – это скорее ритуал, требующий внимания и уважения. Свою будущую невестку свекровь выбирала исходя из того, как девушка умеет готовить и подавать кофе.

На Востоке знают толк в специях, учитывают их влияние на организм. Например, кардамон считается мощным афродизиаком, способным усиливать половое влечение. С медицинской точки зрения он полезен для сосудов, так как очищает их от холестериновых бляшек. Восточная медицина – одна из самых эффективных и многие рецепты включают в себя пряности.

Какие зерна подходят для напитка?

Если привезти зерна из арабских государств нет способности, подходящие можно повстречать на полках магазинов. На рынке представлено несколько разновидностей. Особенной популярностью пользуется кофе со специями и кардамоном. Напиток выходит густой и насыщенный.

Европейцы предпочитают молотый кофе, в каком часть кардамона составляет 10%. Вкус у такового напитка мягенький и ласковый. Кроме особенного запаха кардамон насыщает напиток полезными качествами. Этот продукт считается одним из наилучших афродизиаков , благодаря ему снимается вялость и раздражительность, стимулируется работа сердца, кровь очищается от шлаков.

Для кофе по-арабски подойдет также смесь «Мокко», которая получила заглавие в честь городка Моха . Размещен он на берегу Красноватого моря и известен своими кофейными плантациями, на которых выращивают качественные зерна. Для изготовления напитка подходят зерна маленького, среднего и большого помола. Пылеобразный кофе самый крепкий, он обладает богатым вкусом и запахом.

Специи для восточного рецепта

Нет таких специй, которые бы не подходили для турецкого (или восточного) кофе. По традиции использовали корицу и ваниль, а также кардамон в арабских странах.

Но есть и другие разновидности, которые можно добавлять:

имбирь;

чернушка (калинджи);

гвоздика;

бадьян;

черный перец или чили;

кориандр;

шафран.

И другие. Запрета на кофейные эксперименты нет. Есть даже рецепт с розовой индийской солью. Почему на Востоке употребляли кофе с солью, можно теоретически понять. Жара, недостаток воды, а кофе имеет ярко выраженный мочегонный эффект.

Соль помогала задерживать воду в организме. Аналог соленого кофе – соленый узбекский чай. В отличие от простой соли, индийская содержит практически всю таблицу Менделеева, поэтому полезна в несколько раз больше. Собирают ее ручным способом вблизи вулканов.

Общие технологии варки

Для приготовления кофе по-восточному используется песочная баня. Дома можно придумать следующее:

Взять старую ненужную сковородку или чугунок с высокими бортами.

Насыпать в нее чистый промытый песок, так, чтобы горлышко турки можно было закрыть им.

Перед приготовлением нагревать песок до раскаленного состояния.

Общим моментом для всех рецептов, как приготовить кофе по-восточному в турке, является многократное нагревание жидкости с кофейной мукой до момента закипания. Как только пена поднимается, емкость убирают с огня, затем снова ставят и нагревают. Это необходимо, чтобы пенка стала густой и плотной.

Технология приготовления кофе методом по-восточному подразумевает правильное использование пряностей. Дело в том, что их перед засыпкой кофейных зерен хорошо прогревают на огне. Полупрожаренные, они полностью отдают аромат и нотки вкуса. Если этого не сделать, аромат специй будет слабый.

Чтобы подобрать для себя рецепт и научиться его готовить, древние мастера советовали перепробовать все специи, которые используются для варки напитка и сделать его не менее 300 раз. По их мнению, после такого количества проб человек начинает чувствовать кофе.

Турецкий кофе

Интересно знать, что, если вы в Турции закажете в кафе кофе, то официант принесет именно кофе по-турецки. Многие страны готовят кофе по традиционному восточному рецепту, но называют его в честь себя. Например, в Аравии такой напиток называется по-аравийски, а в Кипре – по-кипрски. В Турции существуют целые традиции и ритуалы приготовления, так именуемая «кофейная культура». Обычаи гостеприимства восточных стран непосредственно связаны с кофейной церемонией. Хотя, кофе открыли не турки, именно они внесли значительный вклад в распространение этого рецепта по всем уголкам мира. В Турции существует около 40 названий кофе. Кстати, с сахаром его пить там не принято, но или перед или после приема напитка употребляют сладкую халву или лукум. В Турции принято говорить, что чашка кофе — залог крепкой дружбы. Его еще называют сладким, как взаимная любовь и горьким, как судьба восточных людей.

Кофе по-восточному приобрело широкую популярность во всех государствах нашей планеты. В некоторых странах он даже считается национальным напитком. Такой рецепт приготовления кофе является одним из самых старых, его использовали еще во времена Османской империи.

Кофе по-восточному — это чисто европейское название, на Востоке его так никогда не называют, для них это просто обычный кофе. Исторически сложилось, так, что люди, живущие тут, очень редко используют другие способы заваривания кофейного напитка. Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно просто правильно сварить любой сорт мелкого помола в турке.

В наше время продаются специальные наборы для приготовления турецкого кофе. В них входит турка или джезва и ящик с песком, который нагревают перед варкой кофе. Однако многие утверждают, что вполне можно использовать и обычную газовую плиту, кофе на ней получается ни чем не хуже. Подают такой кофе в маленьких кофейных чашечках прямо в обжигающем виде.

В чем готовят кофе по-восточному

Традиционная посуда для такого кофе — сосуд под названием джезва, он же турка: кувшинчик с длинной ручкой, горлышко которого резко сужается сверху. Классическая турка изготавливалась из кованой меди. Сейчас в магазинах продаются турки из нержавеющей стали или глины. Можно найти даже электрические кофеварки с турками, сделанными из высококачественного пластика. Но если вы хотите ощутить вкус настоящего кофе по-восточному, стоит взять медную турку — напиток в ней получается особенно насыщенный и полезный.
В ресторанах восточной кухни кофе могут готовить на специальных жаровнях с кварцевым песком — максимально аутентично.

Арабский кофе

Этот напиток надо пить в теплой компании, смакуя. Он не терпит суеты не во время приготовления, не во время трапезы. Имеет слегка горьковатый вкус. Египтяне приравнивают его к божественному питью.

Приготовление:

  1. Засыпьте все ингредиенты в джезву (сосуд с длинной деревянной ручкой). Залейте всю массу водой.
  2. Поставьте на медленный газ. Подождите, пока появится пенка. Снимите с печи, дайте немного постоять.
  3. Повторите процесс еще два раза. Чем медленнее заваривается напиток, тем лучше.
  4. Теперь остается снять ложкой пенку в чашки, а потом налить питье с гущей и медленно наслаждаться чудесным вкусом ароматного кофе.

Для приготовления настоящего божественного питья используют специальные арабские кофейные сорта зерен с добавлением кардамона. Нельзя их путать с кофе — Арабика. Иначе получится совершенно иной напиток.

Готовя напиток дома, в рецептуру можно вносить изменения. Добавлять свои любимые специи и делать кофе не таким горьким или острым. Ведь нет людей с одинаковыми вкусами и предпочтениями. Поэтому изменять рецепты можно и нужно. Благодаря этому появляются новые способы приготовления невероятно вкусных напитков из зерен кофейного дерева.

Польза и вред кофе с кардамоном

Полезные свойства

Чем полезен этот ароматный напиток:

  1. Кардамон содержит ценные для человеческого организма витамины группы B, цинк, эфирные масла, марганец, кальций и фосфор.
  2. Кофе с кардамоном уменьшает менструальные боли и способствует нормализации цикла.
  3. Восточная пряность помогает справляться со стрессом, улучшает мозговую активность и снимает усталость.
  4. Специя улучшает аппетит и способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
  5. Кардамон – натуральный и совершенно безвредный мужской афродизиак, повышающий сексуальную активность и выносливость.
  6. Кофе с кардамоном стимулирует вывод из организма опасных токсинов и сброс лишнего веса.

Приготовление кофе с кардамоном может стать вкусной и полезной привычкой, однако не стоит забывать, что, как и любой продукт, кардамон может нанести организму не только пользу, но и вред. Аллергии на специи занимают 3% от общего числа аллергических реакций на пищевые продукты, поэтому с внедрением кардамона в привычный рацион стоит быть аккуратнее. Воспринимая частицы кардамона как «врагов», иммунитет может выработать ответные реакции в виде кожных высыпаний, слезотечения или насморка.

Противопоказания к употреблению

Избегать кофе с восточной пряностью стоит людям, перенесшим гастрит, язву, воспаления в области желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью. Категорически стоит исключить возможность употребления кардамона детям до 2-х лет и беременным женщинам.

При спокойной реакции организма на восточные пряности распитие ароматного кофе с кардамоном может стать приятной традицией для семейного времяпровождения или размышлений наедине с собой. Осталось лишь научиться красиво и правильно готовить этот бодрящий напиток.

Популярные способы

Помимо перечисленных способов заваривания кофе, существует еще целый ряд разнообразных приемов, позволяющих получить напиток без использования турки.

В микроволновке

Стоит развеять ошибочное мнение о том, что заварить вкусный кофе в СВЧ-печи невозможно. Можно выделить два варианта приготовления напитка в микроволновке.

Первый метод:

  • в чашку засыпаются кофе и сахар по вкусу, полученная смесь заливается на 2/3 водой;
  • емкость нужно поставить в печь на 2-3 минуты, наблюдая за ростом пенки;
  • как только пенка начнет подниматься, печь необходимо выключить, а после оседания, продолжить приготовление;
  • подобную процедуру стоит проделать 3-4 раза;
  • после чего достать чашку и дать напитку настояться, за это время вся гуща осядет на дно.

Второй способ:

  • кружку наполнить водой и всыпать в нее сахар и кофе;
  • накрыть емкость блюдцем и поставить в печь на 2 минуты;
  • по истечении времени достать чашку, перемешать состав, дать гуще осесть.

Холодное заваривание

Стоит отметить, что вкусный кофе необязательно готовить при помощи кипятка, ведь для того чтобы зерна заварились, можно воспользоваться водой обычной температуры.

Для заваривания напитка холодным методом понадобятся:

  • кружка и чайная ложка;
  • холодная вода;
  • кофе и сахар.

Готовят напиток по такому принципу:

  • в кружку засыпаются кофе и сахар;
  • содержимое заливается водой исходя из вкусовых предпочтений относительно крепости напитка;
  • далее напиток накрывается крышкой или блюдцем и оставляется настаиваться на 12-15 часов.

К особенностям данного метода, помимо нетрадиционного использования холодной воды, необходимо отнести специфичность вкуса напитка. Обусловлено это тем, что зерна не контактировали с кипятком, а значит, сохранили многие вещества, которые напиток утрачивает при кипячении. Кроме того, кофе холодного заваривания можно хранить несколько дней в холодильнике, напиток при этом не потеряет своих вкусовых качеств.

Согреться холодным напитком вряд ли удастся, однако жарким летним днем такой кофе окажется как нельзя кстати. Чтобы разогреть его, можно воспользоваться СВЧ-печью или водяной баней без риска потери органолептических свойств напитка.

Японский метод

Еще одним довольно интересным способом заваривания кофе считается рецепт, которым впервые стали пользоваться в Японии. Метод простой, поэтому сегодня востребован не только на своей родине. А своим необычным вкусом напиток обязан некоторым обязательным нюансам и атрибутам, которые используются в ходе заваривания.

Для приготовления понадобятся следующие предметы:

  • кружка с толстыми стенками;
  • бумажный фильтр, при его отсутствии в качестве альтернативы можно использовать салфетку или бумажные кухонные полотенца;
  • кофе;
  • чайник.

Технология приготовления включает в себя шаги, описанные далее.

Фильтр или салфетку, свернутую в несколько слоев, размещают на чашке с углублением в середине для порошка. На нее насыпается несколько ложек кофе, лучше использовать зерна самого мелкого помола. Сахар добавляется по вкусу. В чайнике необходимо вскипятить нужное количество воды для приготовления порции напитка

Очень важно использовать очищенную воду без посторонних включений. Главной задачей является наполнение кружки водой сквозь фильтр или самодельный аналог

Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут

В этой процедуре самым важным моментом является смачивание всех кофейных зерен, в таком случае напиток будет ароматным, а вкус насыщенным. Поскольку времени на обдавание кофе довольно много, учитывая, что объем стандартной кружки составляет около 250 мл, струя должна быть тонкой, а вода максимально горячей. Если не выдержать указанный интервал, зерна просто не заварятся. После наполнения чашки фильтр можно снять и сразу же наслаждаться свежезаваренным тонизирующим кофе.

Многие умельцы и истинные кофеманы изготавливают такие воронки самостоятельно. Для этого, как правило, используется пластиковая бутылка, диаметр которой будет больше, чем сама чашка. От нее отрезается часть, переворачивается и опускается в чашку, приспосабливается внутрь фильтр с зернами. Таким образом можно без труда заваривать кофе, исключая дополнительные траты.

О том, как сварить кофе без турки, смотрите в следующем видео.

Как сварить кофе в турке

Пожалуй, каждый любитель кофе скажет, что у него есть своя особенная технология приготовления изумительного напитка. Правда заключается в том, что рецептов действительно много, некоторые нюансы в процессе варки могут изменить вкус напитка до неузнаваемости

Но важно знать, что существует одна базовая методика приготовления кофе в турке, которая является основой для классического напитка. А уж каким вкусом решит его наделить кулинар дальше – это его выбор

В медную турку понадобится всыпать нужный объем молотого кофе, это будет зависеть от количества желаемых чашек напитка и его крепости. Обычно для небольшой чашечки кофе достаточно одной чайной ложки продукта. Далее добавляется сахарный песок (1-2 чайные ложки по вкусу), любители горького напитка могут обойтись и без этого ингредиента. Кофейной чашкой отмеряется количество холодной воды и вливается в турку. Благодаря кофейной гуще объем жидкости увеличится, поэтому стоит учесть этот момент и не наполнять чашку водой до краев.

Есть небольшой секрет для тех, кто не любит сладкий кофе, но и горечь тоже не приветствует. Вместо сахара стоит всыпать в турку щепоточку соли, она смягчит вкус напитка.

Турку нужно поставить на небольшой огонь и ждать

Именно ожидание очень важно в этом процессе, ведь многих волнует самый важный вопрос: сколько варить кофе? В среднем, приготовление занимает 2-3 минуты. Но это не означает, что нужно засечь время и поглядывать на часы

Главное в процессе варки не пропустить момент закипания кофе, поэтому и нужно наблюдать за жидкостью в турке, не отвлекаясь и не отходя от плиты.

Кофе не должен кипеть, он практически доходит до этого состояния путем поднятия пены вверх. Как только жидкость достигает уровня узкого горла джезвы, нужно убрать турку с огня. После оседания кофейной «шапки» турка снова возвращается на плиту до следующего подъема. Такой процесс «томления» возможен лишь при небольшом огне! Двух-трех раз возвращения турки на плиту достаточно, чтобы кофе приготовился. Чем больше томится напиток, тем более крепким он станет в результате.

Многим нравится кофе с ароматной пенкой, для получения такого эффекта нужно сделать следующее: в момент поднятия пены в турке следует снять чайной ложкой верхушку и переложить в чашку. Когда готовый кофе будет налит, пенка окажется сверху напитка.

Если так случилось, что кофе все же закипел, то ничего страшного не случилось, просто не нужно больше продолжать процесс. Но следует иметь ввиду, что кипевший кофе уже потерял свои полезные свойства, а приобрел вредные для организма алкалоиды.
Переливать кофе из турки рекомендуется в прогретую чашку (можно обдать ее предварительно кипятком), так напиток сохранит свои качества и будет оставлять послевкусие.

Когда в сваренном напитке попадаются частички зерен, не осевшие на дно, это означает, что кофе был приготовлен неправильно либо помол слишком крупный.

Кофе сырный

Кофе сырный

Сразу же хочется сказать, что этот кофе лучше всего не делать сладким так, как это очень сильно испортит его вкус. Но если вы не можете представить, как можно пить этот божественный напиток без сахара, тогда добавьте его буквально половинку чайной ложки. Этого будет достаточно чтобы слегка подсластить кофе, но при этом не испортить его вкусовое восприятие.

Итак:

  • Разогрейте на плите 100 мл молока, и не доводя его до кипения, введите в него 1 ст. л мягкого плавленого сыра
  • Слега все перемешайте, а затем возьмите погружной блендер и взбейте все до появления пузырьков
  • Соедините массу с горячей порцией экспрессо и напиток будет готов

Рецепты

В каждом регионе Востока свои собственные вкусовые традиции. Например, в Турции добавляют порошок какао в турку, что придает кофе по-восточному шоколадный привкус. Если положить меньше сахара, вкус будет ярче.

Примерный вариант турецкого напитка:

Сложить в турку все сыпучие компоненты –какао, кофе, корицу, сахар – и залить холодной водой.

Варить до образования густой пены, несколько раз прерывая кипение. Когда пенка станет светлой, джезву снимают с огня.

Сначала ложкой раскладывают пену по чашкам, затем наливают напиток.

Кенийский способ

От обычного рецепта кенийский отличается тем, что в состав входят несколько пекучих компонентов:

кайенский перец;

душистый или черный острый перец;

кардамон.

Как готовить:

Кофе, сахар смешивают в турке и заливают холодной водой.

Когда жидкость нагреется, добавляют все остальные специи. В первый раз главное не переборщить с количеством.

Варить до готовности.

Видео: Рецепт кофе от Анастасии Латовой (телеканал «ЕДА»)

Как подают кофе по-восточному – в медных чашках. Для кенийского рецепта на столе обязательно должна быть вода. Не всем можно пить такой напиток – людям с проблемами желудочно-кишечного тракта он противопоказан. Сильный острый вкус может также спровоцировать повышение артериального давления.

Показан кенийский кофе людям с плохим оттоком желчи и слабой моторикой кишечника. В таком случае его лучше пить утром после двух стаканов воды на голодный желудок.

Экстра-кардамон

Кардамон является частым ингредиентов восточных рецептов, но в арабском исполнении его количество почти в 2 раза выше обычной нормы.

В древности его пили в основном мужчины. Связано это было с многовековой традицией многоженства, а также потребностью много работать на земле. После тяжелого трудового дня у мужчины еще должны были остаться силы на общение с женщинами, которые ежедневно ждали внимания, поэтому на помощь приходили стимуляторы в виде кофеина и афродизиаков.

Способ приготовления обычный, но молотого кардамона добавляется на 1 порцию пол чайной ложки. Он засыпается вместе с кофейной мукой и готовится очень медленно. Считается, чем медленнее варится кофе, тем он полезнее.

Супер рецепты кофе со сгущенкой: сладкая подборка

Кофе со льдом – как называется и готовится. Классные рецепты со всего света

7 простых и классных рецепта кофейного ликера в домашних условиях

Кофе с имбирем: польза и вред, классные рецепты напитков

Капучино с шоколадом – варианты рецептов, калорийность напитка. Возможные сочетания с ягодами

Молотый кофе – как заварить в чашке, какие сорта подходят. Правила хранения молотых зерен

Кофейный ликер в домашних условиях: супер рецепты, очень вкусные

Кофе из желудей – польза напитка. Как правильно собирать сырье. Вкусовые и питательные характеристики желудей

Как готовить кофе по-восточному

Классический способ приготовления

Кофе по-восточному готовится из очень мелко, практически в порошок, молотых кофейных зерен. Это нужно, во-первых, чтобы в напитке образовалась густая пена, а во-вторых, чтобы избежать скрипения гущи на зубах. Поскольку молотый кофе быстро теряет свои качества (запах, вкус, эфирные масла), лучше молоть его самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка.

На достаточно мелкого помола лучше использовать жерновую кофемолку с мощным двигателем и, лучше всего, керамическими жерновами. Благодаря инертности материала керамика не нагревается, поэтому исключена опасность сжечь кофе.

При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипяченный кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а еще лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления.

В домашних условиях, можно использовать глубокую сковороду (лучше — чугунную), куда насыпают либо чистый песок, либо песок, смешанный с солью. Сковорода с песком ставится на огонь, а турка (джезва) зарывается в песок, где она медленно нагревается.

Другие способы приготовления

Среди многочисленных вариантов приготовления кофе по-восточному, на дно турки насыпают немного сахарного песка и ставят его на огонь. После того как сахаp приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. При этом нужно следить, чтобы сахар не подгорел, иначе кофе будет иметь горьковатый привкус.

В турку засыпают кофе и сахар по вкусу, заливают уже горячую воду (хотя, если несущественно нарушить технологию и залить холодную, то ничего страшного не произойдет). Потом турку зарывают в песок или ставят на медленный огонь. При использовании песка нужно учесть, что на дне песок горячий, а сверху — только теплый, поэтому температура верхнего слоя песка не должна ввести Вас в заблуждение. Через несколько минут на поверхности кофе появляется пена. Это пена кофейная, а не водяная от кипения.

Турку вынимают из песка или снимают с огня (в зависимости от способа приготовления), дают пене осесть. Снова зарывают турку в песок или ставят на огонь, снова дают кофейной пене подняться, а потом позволяют осесть. Так повторяют несколько раз. Этот метод довольно трудоемкий и требует много времени, но результат того стоит. В готовый кофе можно добавить специи по вкусу.

Специи в кофе по-восточному

В Европе кофе также пьют со специями. Чего стоит только популярность корицы. Но если взять кардамон, то его процент в чашке составляет 10 %. Восточные жители значительно больше кладут кардамона, отмечая его полезные свойства для организма. Например, специя очищает кровь, налаживает работу сердца и сосудов, а также хорошо тонизирует тело.

Кардамон неплохо сочетается с корицей, поэтому можно смело класть в восточный кофе молотую корицу, или в виде палочки. Корица также очень полезна для здоровья. Она даже может снизить уровень сахара в крови. Пряность добавляют в уже готовый кофе.

Гвоздика и бадьян также не испортят вкус кофе по-восточному. Однако в этом случае не стоит их комбинировать с кардамоном, нужно его заменить. Несколько зерен бадьяна позволять ощутить пряный вкус.

Бадьян смешивают с кофе еще в турке. Чтобы раскрылся весь аромат, готовый напиток можно накрыть крышкой на несколько минут, и только потом приступить к употреблению.

Ароматизированный кофе — напиток на любителя

Если вам захотелось получить от любимого напитка что-то необычное, добавьте к нему нечто постороннее. Главное, чтобы это было ароматно и съедобно. Добиться желаемого эффекта можно двумя способами.

  1. Первый вариант. Нужно взять какой-либо ароматизатор (ваниль, корицу) и добавить его к кофе свежей обжарки. Применив этот способ, вы получите уверенность в качестве исходного материала.
  2. Второй вариант. Покупаем уже готовый продукт, ароматизированный промышленным способом. Он будет иметь нежный аромат, но качество полученного напитка вряд ли будет высоким. Для производства такого кофе обычно берутся зёрна не лучших сортов, ведь ароматизатор всё равно перебьёт кофейный аромат.

Если вы хотите иметь качественный напиток, не стоит покупать готовые ароматизированные смеси. Не поленитесь приготовить их самостоятельно.

Посуда

Для разных кофейных напитков требуются и различные чашки. Так, кофепо-восточному пьют из чашки дмитас (60-75 мл). Более того, она является эталоном объема при приготовлении этого вида напитка. Идеальная чашка для эcпpecco имeет закругленные края, утолщенные стенки, коническую форму, объем не менее 60 мл. В чашках для эcпpecco подают и напитки на его основе (кopeттo, мaккиaтo, poмaнo и pиcтpeттo) c минимальным добавлением различных ингредиентов.

Чашки для кaпучинo объемом 140-220 мл также используются для подачи некоторых разновидностей эcпpecco (дoппиo, кoн пaннa), всевозможных национальных вариантов (кофе пo-вeнcки) и даже десертов (гляce c poмoм).

Для aмepикaнo и фильтp-кoфe принято использовать специальную кpужку-peгуляp объемом 220-230 мл.

Традиционно кофе подают в фарфоровой посуде.

Для кофейных коктейлей c добавлением льда и алкоголя используют стеклянные стаканы хайбол (150-300 мл), тумблер (200-320 мл), олд фэшн (180-320 мл), коктейльный бокал с воронкообразной чашей (120-160 мл), милкшейк (300-350 мл). Существует специальный бокал фраппе, предназначенный для коктейлей на основе холодного кофе (160-200 мл).

Для горячего кофе с алкоголем используют бокал айриш кофе — высокий бокал на ножке с ручкой (240-280 мл). В нем также подают все вариации лaттe (кофе с молоком) и гляce (кофе с мороженым).

К кофе принято подавать кофейную ложку, которая по форме и вместимости аналогична чайной. Но если кофе разливают в чашечки дмитас, то подают ложечки емкостью 3 мл, которые также называют «ложечки мокко».

Другие способы приготовления кофе

Для варки можно воспользоваться туркой, гейзерной, капельной кофеваркой или рожковой кофемашиной. Также сейчас доступны кофейные капсулы, которые используются в специальных машинах, при этом участие человека в приготовлении сводится к минимуму. Некоторые гурманы прибегают к альтернативным способам заваривания кофейного порошка – во френч-прессе, кемексе, сифоне, харио и прочих сосудах непривычных форм.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки обрели широкую популярность в Европе – во многом благодаря дизайну, удобству и простоте использования.

Работает она за счет давления пара, а название свое получила из-за того, что принцип ее работы внешне напоминает извергающийся подземный источник горячей воды. Впервые на рынке гейзерные кофеварки появились в XIX веке. Сегодня их изготавливают из алюминия, керамики и нержавейки, есть электрические, работающие от сети, и традиционные – те, что ставят на плиту, как чайник.

Варить кофе в гейзерной кофеварке очень просто – в нижнюю емкость нужно налить воды, а в фильтр насыпать молотый кофе. Во время закипания воды растет паровое давление, оно и выталкивает воду, пропуская ее через фильтр, затем напиток проходит через специальную трубку, заполняя верхнюю часть кофеварки.

Чтобы приступить к варке, сначала нужно разобрать кофеварку на три части:

  1. В нижнюю налить холодной воды четко до отметки, ее не должно быть больше или меньше, чем указано на стенке емкости.
  2. Фильтр заполнить кофейным порошком – желательно, среднего помола, причем кофейная таблетка должна быть плотной, но не слишком утрамбованной, потому что это затруднит прохождение через нее воды.
  3. Затем нужно установить нижнюю емкость и поставить собранную кофеварку на конфорку (или включить в розетку, если вы имеете дело с электрической версией).

Напиток будет готов, как только вся вода окажется в верхней емкости и раздастся характерное шипение.

Как варить кофе без турки

Если у вас нет ничего, что может заменить турку, есть способы сварить природный энергетик и без нее. Например, можно заварить кофе прямо в чашке, предварительно прогрев ее и залив молотые кофейные зерна крутым кипятком. Получившийся напиток должен настояться под керамическим блюдцем.

Также можно воспользоваться микроволновой печью и заварить прямо в ней. При этом также засыпают кофе в кружку и заливают холодной водой на две трети, а затем отправляют в микроволновку максимум на полторы-две минуты. Все это время обязательно нужно наблюдать за кружкой, чтобы не упустить тот момент, когда начнет подниматься пена. Остальные манипуляции схожи с теми, что проводят при варке в турке. Сделанный по такому методу напиток отличается меньшим ароматом, но большей насыщенностью во вкусе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий