Как сделать рисунок на кофе

Мастер-класс от настоящего «Barista»

Кофе — особенный и капризный напиток, только при соблюдении определенных инструкций можно приготовить что-то стоящее, правила также понадобятся при сотворении рисунка. Латте- арт, хоть и требует знаний и навыков, но также является творческим занятием и требует постоянных тренировок и практик. В этом деле не помешает иметь наставника, и поэтому мы собрали несколько неожиданных советов и интересных открытий:

  1. Практически все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо. Пропорция его невелика: около 30-50мл. Разнообразить вкус возможно при помощи добавления молока, сиропов, пряностей, сахара, соли или перца. Но чтобы получить действительно хороший напиток, необходимо позаботиться о качестве основы.
  2. Для того чтобы создать трехмерные изображения в вашей чашке необходимо создать более густую пену.
  3. Использование френч-пресса позволит сохранить наибольшее количество кофеина, чем если бы мы пользовались другими способами заварки.
  4. Питчер используем так, чтобы из него одновременно выливались как молоко, так и пена. Только в этом случае рисунок получится удачным.
  5. Кофе, сваренный в кофеварке, уже имеет пенку, поэтому в итоге перемешанная масса будет иметь нежный бежевый цвет.
  6. Чем выше жирность молока, тем более сливочным на вкус будет напиток.
  7. Качество воды также сильно влияет на вкус напитка, не стоит использовать жесткую воду из-под крана, это может изменить вкус кофе в худшую сторону или полностью уничтожить его.

Самые распространенные элементы «Латте Арта»

К базовым элементам этого искусства относят:

Во-первых, для придания яркости и насыщенности изображению, нужно посыпать эспрессо какао-порошком. Во-вторых, хорошо взбитая пена, залог идеального рисунка.

Каждая иллюстрация является индивидуальным проявлением фантазии бариста, который способен воплотить в жизнь настоящие художественные шедевры. На сегодняшний день проводятся ежегодные чемпионаты по «Латте Арту», где кофейные бармены могут всецело продемонстрировать свои умения. Такие мероприятия очень интересны, ведь кроме мастерства профессионалов, там можно познакомиться с новыми рисунками и инновационными технологиями нанесения изображений на «напитке бодрости».Красоту искусства «Латте Арта» сложно переоценить. Ведь с его помощью обычная чашечка эспрессо превращается в настоящий композиционный шедевр мыслей и фантазий.

Еда должна быть не только вкусной, но и … красивой! Эту нехитрую мудрость давно подтвердили ученые, психологи и диетологи! Безусловно, чем красивее выглядит блюдо, тем сильнее нам хочется его съесть. То же можно сказать и о напитках, которые в наше время превратились в настоящие шедевры кулинарного искусства. При этом эстетичностью отличаются не только коктейли, украшенные сливками, ягодами или сиропом, но и кофе. Латте-арт – сегодня это отдельный вид искусства, освоить который, конечно, непросто, но все-таки можно! О том, как это сделать, узнаем из нашей статьи!

Латте-арт возник в конце прошлого века и за пару десятилетий стал безумного популярным! Однако первые проявления латте-арт можно обнаружить еще в средневековой Италии. Его появлению на свет мы обязаны, как это ни удивительно, монахам! Именно они первыми заметили, что сливки на поверхности кофе образуют очень красивые и необычные узоры. Сегодня кофе, украшенное всевозможными рисунками можно встретить практически во всех специализированных заведениях, кафе и ресторанах.

Секреты мастерства

Научиться делать рисунки на кофе непросто. Для этого необходимо знать, как правильно взбить сливки, как вылить их на кофе, каким образом необходимо правильно двигать рукой. Можно смело сказать, что мастера латте-арт обладают художественным даром. Однако и вы сумеете освоить базовые способы рисования. Рассмотрим некоторые секреты латте-арт.

  1. Основа для рисунков должна быть густой. Поэтому лучше всего для рисования подходит густой капучинно или эспрессо.
  2. Используйте жирные сливки (30-35%). При этом не следует долго их взбивать, они должны лишь слегка загустеть. Лучше всего с этим справляется паровик кофеварки.
  3. Взбивайте сливки в специальном кувшине из нержавеющей стали питчере. Он создан специально для создания латте-арт. Носик этого кувшина позволяет делать рисунок точным и красивым.
  4. Для достижения лучшего результата посыпьте поверхность кофе какао-порошком.

Техника нанесения рисунков

Так как сделать рисунок на кофе? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с основными техниками этого кулинарного вида искусства.

Питчинг

Это основная и, пожалуй, самая сложная техника латте-арт. Именно ее можно считать базовой. Для того чтобы создать рисунок в этой технике мастер использует только питчер. Основными фигурами в данном случае являются сердце, цветок и яблоко, остальные рисунки считаются производными.

Этчинг

Является производной питчинга. В данном случае барист пользуется не только питчером, но и дополнительными приспособлениями: шпажками, кисточками или зубочистками, что значительно облегчает процесс создания рисунка и расширяет простор для фантазии.

Смешанная техника

Название этой техники говорит само за себя. Она включает в себя как элементы питчинга, так и этчинга. При этом ее отличительной чертой является возможность использования дополнительных продуктов, например, орехов, корицы, шоколада, сиропа.

Трафаретная техника

Пожалуй, самая простая из всех представленных техник. Для создания рисунка в данном случае используют готовый трафарет, с помощью которого и наносят рисунок на поверхность кофе. Это позволяет создавать сложные рисунки и надписи даже непрофессионалу.

3D техника

Самая эффектная техника нанесения рисунка! Так, японский бариста Казуки Ямамото потряс мир кофейного искусства своими завораживающими работами. Персонажи, созданные мастером из воздушной пенки, выглядят очень реалистично и безумно красиво!

Что ж, после небольшого обзора существующих техник попробуем применить полученные знания на практике и самостоятельно сделать рисунки на кофе! В этом вам поможет подборка наших видео-записей! Удачи в творчестве и, конечно, приятного кофепития!

Необходимые инструменты для рисования

Собираясь рисовать на кофе, нужно изначально подготовить все необходимые инструменты. В процессе работы могут понадобиться следующие из них:

  • питчер. Считается главным среди инструментов. Он предназначен для того, чтобы вручную взбивать молоко. Кроме того, он будет выступать в качестве своеобразного карандаша;
  • солонка. Ее наполняют какао, которое необходимо для создания изображения на эспрессо;
  • деревянные палочки. Их используют при выполнении тонких линий;
  • кондитерский шприц. Применяется при очерчивании контуров. Его можно заменить тюбиком с тонким кончиком или готовым баллончиком, наполненным жидким шоколадом.

Техники создания рисунков латте-арт

Трафаретный метод

Этот метод самый простой, с его помощью красивый узор сможет создать любой, даже не имеющий опыта бариста. Задействуется трафарет – картонный или пластиковый круг с вырезанной формой. Он устанавливается на чашку, а затем в отверстия надо лишь засыпать какао, сахарную пудру, корицу или шоколад – на ваше усмотрение. Трафареты можно создать и самостоятельно, но они должны выходить за пределы чашки и иметь специальный хвостик, за который можно тянуть. При создании рисунка надо следить, чтобы бумага не касалась пены.

Метод гравировки

Этот метод предполагает задействование питчера (специальный кувшин для взбивания паром молока. Обычно он имеет объем от 200 до 700 мл и изготавливается из нержавеющей стали.) и других приспособлений. Бариста медленно наливает молоко на кофейную пенку, словно бы наносит гравюру. При этом носик самого питчера должен быть максимально близко к поверхности напитка, чтобы молоко не погрузилось вглубь. Профессиональные бариста часто используют специальные сиропы, топинг. Они наносятся на пенку с помощь кондитерских шприцов с тонкой насадкой. Вместе с топингом могут использоваться и другие элементы украшения напитка: кусочки орехов, вафельная крошка, шоколадные хлопья.

Этчинг

Если вы увидите, как бариста «колдует» над кофе с помощью палочек или зубочисток, то знайте, что он создает рисунок с помощью техники этчинг. Она подразумевает использование острых предметов. На пенку аккуратно помещают корицу или тертый шоколад, а также другие ингредиенты, способные помочь создать рисунок. А дальше уже тонкой длинной шпажкой темные пятна преобразуются в нужные узоры на белой пене.

Питчинг

Нетрудно догадаться, что основной инструмент бариста для этой техники – питчер. С помощью его тонкого носика можно выводить на поверхности напитка узоры, фигурки или даже надписи.

Смешанная

Благодаря комбинированию использования питчера и тонкой шпажки можно создавать особенно интересные картинки и узоры.

3D

Легкая и воздушная молочная пена может стать неплохим материалом для создания трехмерных фигур. Можно даже задействовать дополнительные чашки, чтобы рисунок расширился. Но такая техника доступна лишь самым опытным бариста и требует особого взбивания молока.

Арт-крем

В традиционном латте-арт используется, по сути, два цвета, а южнокорейский бариста Ли Кан-Бин решил задействовать несколько цветов. Творения мастера тут же сделали его популярными. Креативный бариста смог перенести на кофе такие картины, как «Мона Лиза», «Звездная ночь», «Крик» и другие. Секрет же технологии кроется в задействовании легкой цветной глазури и ловкости рук.

При этом сам рисунок мастер наносит питчером и специальными ложками, помогая себе палочками. У бариста есть набор специальных инструментов для придания пластичному материалу нужной формы.

Техники нанесения изображений

Существует множество техник нанесения изображений на эспрессо. Все они различаются степенью сложности и необходимым инструментарием.

Питчинг

Классическая техника питчинга предполагает использование специального кувшина с носиком, с помощью которого мастер рисует узор направленной молочной струей. Метод требует глубокого понимания фундаментальных законов физики, т. к. для создания четкого изображения необходимо подготовить пену правильной консистенции и выбрать емкость оптимальной конфигурации.

В процессе рисования рука мастера должна совершать быстрые и уверенные движения. Формирование этого навыка происходит в результате длительной регулярной практики.

Этчинг

Травление, или этчинг, – это создание узора с помощью заостренного предмета: палочки, шпажки, пинцета. На поверхность напитка наливают вспененное молоко, которое затем прокалывают, позволяя кофе подниматься наружу. Сочетая светлые и темные пятна, бариста формируют различные орнаменты. Иногда изображения наносят с помощью сиропов, корицы, шоколадной крошки.

Этчинг — создание узора с помощью палочки.

Этчинг – одна из самых простых техник латте-арта, т. к. при формировании узора не нужно использовать опыт рисования молоком. Стиль применяется для создания иллюстраций с четкими очертаниями и выразительными деталями. Поэтому хороший мастер должен обладать художественными навыками.

Смешанная

Классический питчинг требует от бариста высокого мастерства. При построении кофейных узоров нередко появляются изъяны: асимметричное расположение деталей, неровные линии и т. п. Подобные ошибки часто возникают при создании сложных иллюстраций. Исправить недочеты можно с помощью техники этчинга. Поэтому в кофейнях почти всегда сочетают различные способы нанесения рисунков.

Трафаретная

С помощью трафарета можно создать красивый ровный рисунок, не имея специальных навыков. Шаблоны изготавливают из картона: на его поверхность наносят векторное изображение, которое затем вырезают по контуру. Готовый трафарет прикладывают к краю чашки со свежесваренным кофе и аккуратно посыпают сахарной пудрой или какао-порошком, формируя узор.

С помощью трафарета делают красивый рисунок.

Объемная

Техника 3D – это современный способ нанесения изображений, заключающаяся в использовании объема молочной пены и добавлении переменной высоты к кофе. Из пены можно формировать трехмерные фигуры с помощью этчеров.

Гравировка

Это один из наиболее сложных методов, который предполагает использование питчера и прочих приспособлений для декорирования напитка. Его суть сводится к медленному наливанию молока на поверхность кофейной пленки. В это время питчер должен находиться максимально близко к эспрессо.

Гравировка — наиболее сложный метод.

Другие

Существуют и другие техники декорирования:

  1. Placing, предназначенная для создания основы рисунка.
  2. Pushing, которая подразумевает совершение движений в различных направлениях.
  3. Turbo, предполагающая использование скорости для изменения контуров фигур.

Мастер-класс от настоящего «Barista»

Кофе — особенный и капризный напиток, только при соблюдении определенных инструкций можно приготовить что-то стоящее, правила также понадобятся при сотворении рисунка. Латте- арт, хоть и требует знаний и навыков, но также является творческим занятием и требует постоянных тренировок и практик. В этом деле не помешает иметь наставника, и поэтому мы собрали несколько неожиданных советов и интересных открытий:

  1. Практически все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо. Пропорция его невелика: около 30-50мл. Разнообразить вкус возможно при помощи добавления молока, сиропов, пряностей, сахара, соли или перца. Но чтобы получить действительно хороший напиток, необходимо позаботиться о качестве основы.
  2. Для того чтобы создать трехмерные изображения в вашей чашке необходимо создать более густую пену.
  3. Использование френч-пресса позволит сохранить наибольшее количество кофеина, чем если бы мы пользовались другими способами заварки.
  4. Питчер используем так, чтобы из него одновременно выливались как молоко, так и пена. Только в этом случае рисунок получится удачным.
  5. Кофе, сваренный в кофеварке, уже имеет пенку, поэтому в итоге перемешанная масса будет иметь нежный бежевый цвет.
  6. Чем выше жирность молока, тем более сливочным на вкус будет напиток.
  7. Качество воды также сильно влияет на вкус напитка, не стоит использовать жесткую воду из-под крана, это может изменить вкус кофе в худшую сторону или полностью уничтожить его.

Немного о профессии и искусстве

В Италии местные жители создали обособленную культуру кофе несколько столетий назад, а вот непосредственно сама профессия – кофейный бармен – появилась сравнительно недавно – около 50 лет назад. Кто же такой бариста? Это профессиональный кофейный бармен, который готовит все виды эспрессо, в том числе лунго и ристретто, а также все и коктейлей (капучино, макиятто, латте и коретто).

Как рисовать на кофе? Профессиональный бариста ответит: «Очень просто». Искусство рисования на кофе появилось совсем недавно, а для того, чтобы в совершенстве овладеть им, вовсе не обязательно заканчивать курсы профессионального бармена.

Последние анонсы:

Полезные ссылки

либо войти при помощи:

либо войти при помощи:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

Нюансы РАБОТЫ С Веб-сайтом

Искусство нанесения рисунков на кофе: обучаемся делать сами.

Рисование на кофе – целое направление изобразительного искусства. Чашечка обычного кофе преобразуется в художественное произведение. Набросок на кофе вызывает ухмылку и улучшает настроение.

Для различных видов кофе разработка получения изображения на поверхности этого напитка различается. Для темных видов кофе, таких как эспрессо, американо, набросок формируется на поверхности самого кофе. Для кофе с молочной пенкой, таких как капучино, латте, маккиато, набросок наносится на молочную пенку, покрывающую кофе.

Самое главное при рисовании на поверхности темного кофе – это создание плотной базы для нанесения рисунка. Один из обычных методов сотворения такового фона-основы – это посыпка поверхности кофе какао-порошком. Сыпать какао рекомендуется из солонки либо через ситечко в чашечку со свежеприготовленным кофе равномерным слоем до образования плотной, высушенный коричневой базы для рисунка.

На коричневой поверхности набросок будет смотреться ярко и контрастно.

Для кофе с молочной пенкой конкретно пенка будет служить основой для живописи. Пенка должна быть плотной, чтоб набросок держался на ней более 15 минут. Главный секрет плотности базы – молочная пена должна состоять из маленьких пузырьков. Техника получения пенки из маленьких пузырьков в современных кофеварках под высочайшим давлением ординарна: она взбивается из молока, охлажденного до 2–4°С.

Приготовить либо приобрести питчер, солонку, древесные палочки, кондитерский шприц.

Главным инвентарем для рисования является питчер – железный сосуд с носиком и ручкой, схожий на молочник. Предназначен для взбивания молока вручную дома. В рисовании на кофе употребляется заместо «карандаша».

Также нужна будет солонка, заполненная какао, для сотворения фона рисунка.

Для рисования тонких линий понадобятся древесные палочки.

Кондитерский шприц нужен для очерчивания контуров. Заместо шприца можно использовать готовые баллончики, тюбики с узким кончиком, заполненные водянистым шоколадом.

Приготовить охлажденное молоко. Вспенить его с помощью паровика кофеварки в питчере. Сварить эспрессо. Поверхность кофе посыпать какао из солонки. На эспрессо уже есть собственная пенка, потому какао не вымокнет и не утопнет, а будет прелестной базой для рисунка.

Питчер обхватить рукою и наклонить над чашечкой кофе. Вспененное молоко из питчера на поверхность кофе должно поступать с высоты около 5 см. Лить необходимо строго в центр. Когда на поверхности кофе появится белоснежный круг подходящего размера – заготовка для молочного сердечка, перенести носик питчера в то место, где у сердца должна быть впадинка. Приблизить носик к поверхности кофе на расстояние 2 см и резко перечеркнуть молочный круг по поперечнику – от начала предполагаемой впадинки к острому кончику сердечка. Окончить рисование. Резко проведенная линия стянет набросок в ту сторону, где была изготовлена последняя капля рисунка: на круге появляется впадинка, а с обратной стороны – острый кончик.

Приготовить охлажденное молоко. Вспенить его с помощью паровика кофеварки. Налить вспененное молоко в высочайший стакан. Набрать в чайную ложку малость пены и отложить на блюдце. Сварить эспрессо из расчета: на три части молока одна часть кофе. Медлительно влить кофе в центр стакана со вспененным молоком. В центре пены должно получиться коричневое пятно из кофе.

Аккуратненько выложить в центр кофейного пятна заготовленную пену из чайной ложки. Обвести водянистым шоколадом по контуру кофейное пятно и круг из молочной пены в центре кофейного пятна. Если все изготовлено верно, то должны получиться два шоколадных кольца. Древесной палочкой провести полосы от шоколадных колец к краю стакана.

Совет 1. Что можно украсить с помощью трафаретов?

Обычно трафареты для рисунков на кофе используются для украшения чашечки капучино, мокко или латте. Кроме того, с помощью трафаретов можно декорировать всевозможные сладости, выпечку, десерты, муссы и коктейли. Обычно рисунками украшается белоснежная пена, на которой какао или молотая корица выглядят необычайно эффектно.

Как украсить кофе с помощью трафарета

Вот вам пошаговая инструкция. Вам потребуется:

  • Чашка с кофе
  • Молоко
  • Трафарет для украшения кофе
  • Небольшое ситечко (например, для заварки чая)
  • Какао-порошок

Этапы выполнения работы:

  1. Сварите кофе и влейте в него немного молока
  2. Наберите какао-порошок в ситечко – так рисунок получится более равномерным
  3. Накройте чашку трафаретом и просейте какао-порошок через ситечко на трафарет. Уберите трафарет и сразу же подавайте кофе.

Процесс украшения готового кофе с помощью трафаретов детально продемонстрирован в следующем видео-ролике:

https://youtube.com/watch?v=xhzm9ygi2Vg

Трафареты для кофе своими руками пошаговый процесс

  • Нарисуйте в любом графическом редакторе или скачайте приглядевшееся изображение из интернета и распечатайте его. Основа для трафарета должна быть плотной, особенно если вы хотите пользоваться им.
  • Прикрепите бумагу с отпечатанным изображением к основе и вырежьте рисунок с помощью канцелярского ножа. Картон или плотную бумагу на этом этапе можно укрепить с помощью скотча.
  • Как правило, трафареты для кофе имеют круглую форму и маленькую ручку. Приложите основу к чашке, в которой будете готовить напиток, и разместите сделанный рисунок посередине. Теперь переверните, обведите чашку и вырежьте, сделав небольшое отступление от контура, за которое можно будет держать трафарет.
  • Приготовьте кофе, влейте молоко. Не забывайте, что на теплом, хорошо вспененном молоке рисунок будет смотреться красивее и четче. Поверхность напитка можно украсить взбитыми сливками для усиления эффекта.
  • Приложите трафарет к чашке и с помощью чайной ложечки или маленького ситечка аккуратно посыпьте сверху тертым шоколадом, корицей или какао. Напиток готов!

Вы можете недоумевать — зачем тратить время на создание красоты, которая исчезнет через несколько минут? Однако востребованность профессиональных бариста, множество мастер-классов и чемпионатов по латте-арту, проводимых ежегодно во всех странах мира, доказывает, что рисунок на кофе — необычное и весьма ценное искусство. Так почему бы не создать маленький шедевр в чашке с утренним кофе!

Самые распространенные элементы «Латте Арта»

К базовым элементам этого искусства относят:

Во-первых, для придания яркости и насыщенности изображению, нужно посыпать эспрессо какао-порошком. Во-вторых, хорошо взбитая пена, залог идеального рисунка.

Каждая иллюстрация является индивидуальным проявлением фантазии бариста, который способен воплотить в жизнь настоящие художественные шедевры. На сегодняшний день проводятся ежегодные чемпионаты по «Латте Арту», где кофейные бармены могут всецело продемонстрировать свои умения. Такие мероприятия очень интересны, ведь кроме мастерства профессионалов, там можно познакомиться с новыми рисунками и инновационными технологиями нанесения изображений на «напитке бодрости».Красоту искусства «Латте Арта» сложно переоценить. Ведь с его помощью обычная чашечка эспрессо превращается в настоящий композиционный шедевр мыслей и фантазий.

Еда должна быть не только вкусной, но и … красивой! Эту нехитрую мудрость давно подтвердили ученые, психологи и диетологи! Безусловно, чем красивее выглядит блюдо, тем сильнее нам хочется его съесть. То же можно сказать и о напитках, которые в наше время превратились в настоящие шедевры кулинарного искусства. При этом эстетичностью отличаются не только коктейли, украшенные сливками, ягодами или сиропом, но и кофе. Латте-арт – сегодня это отдельный вид искусства, освоить который, конечно, непросто, но все-таки можно! О том, как это сделать, узнаем из нашей статьи!

Латте-арт возник в конце прошлого века и за пару десятилетий стал безумного популярным! Однако первые проявления латте-арт можно обнаружить еще в средневековой Италии. Его появлению на свет мы обязаны, как это ни удивительно, монахам! Именно они первыми заметили, что сливки на поверхности кофе образуют очень красивые и необычные узоры. Сегодня кофе, украшенное всевозможными рисунками можно встретить практически во всех специализированных заведениях, кафе и ресторанах.

Секреты мастерства

Научиться делать рисунки на кофе непросто. Для этого необходимо знать, как правильно взбить сливки, как вылить их на кофе, каким образом необходимо правильно двигать рукой. Можно смело сказать, что мастера латте-арт обладают художественным даром. Однако и вы сумеете освоить базовые способы рисования. Рассмотрим некоторые секреты латте-арт.

  1. Основа для рисунков должна быть густой. Поэтому лучше всего для рисования подходит густой капучинно или эспрессо.
  2. Используйте жирные сливки (30-35%). При этом не следует долго их взбивать, они должны лишь слегка загустеть. Лучше всего с этим справляется паровик кофеварки.
  3. Взбивайте сливки в специальном кувшине из нержавеющей стали питчере. Он создан специально для создания латте-арт. Носик этого кувшина позволяет делать рисунок точным и красивым.
  4. Для достижения лучшего результата посыпьте поверхность кофе какао-порошком.

Техника нанесения рисунков

Так как сделать рисунок на кофе? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с основными техниками этого кулинарного вида искусства.

Питчинг

Это основная и, пожалуй, самая сложная техника латте-арт. Именно ее можно считать базовой. Для того чтобы создать рисунок в этой технике мастер использует только питчер. Основными фигурами в данном случае являются сердце, цветок и яблоко, остальные рисунки считаются производными.

Этчинг

Является производной питчинга. В данном случае барист пользуется не только питчером, но и дополнительными приспособлениями: шпажками, кисточками или зубочистками, что значительно облегчает процесс создания рисунка и расширяет простор для фантазии.

Смешанная техника

Название этой техники говорит само за себя. Она включает в себя как элементы питчинга, так и этчинга. При этом ее отличительной чертой является возможность использования дополнительных продуктов, например, орехов, корицы, шоколада, сиропа.

Трафаретная техника

Пожалуй, самая простая из всех представленных техник. Для создания рисунка в данном случае используют готовый трафарет, с помощью которого и наносят рисунок на поверхность кофе. Это позволяет создавать сложные рисунки и надписи даже непрофессионалу.

3D техника

Самая эффектная техника нанесения рисунка! Так, японский бариста Казуки Ямамото потряс мир кофейного искусства своими завораживающими работами. Персонажи, созданные мастером из воздушной пенки, выглядят очень реалистично и безумно красиво!

Что ж, после небольшого обзора существующих техник попробуем применить полученные знания на практике и самостоятельно сделать рисунки на кофе! В этом вам поможет подборка наших видео-записей! Удачи в творчестве и, конечно, приятного кофепития!

Техники нанесения изображений

Существует множество техник нанесения изображений на эспрессо. Все они различаются степенью сложности и необходимым инструментарием.

Питчинг

Классическая техника питчинга предполагает использование специального кувшина с носиком, с помощью которого мастер рисует узор направленной молочной струей. Метод требует глубокого понимания фундаментальных законов физики, т. к. для создания четкого изображения необходимо подготовить пену правильной консистенции и выбрать емкость оптимальной конфигурации.

В процессе рисования рука мастера должна совершать быстрые и уверенные движения. Формирование этого навыка происходит в результате длительной регулярной практики.

Этчинг

Травление, или этчинг, – это создание узора с помощью заостренного предмета: палочки, шпажки, пинцета. На поверхность напитка наливают вспененное молоко, которое затем прокалывают, позволяя кофе подниматься наружу. Сочетая светлые и темные пятна, бариста формируют различные орнаменты. Иногда изображения наносят с помощью сиропов, корицы, шоколадной крошки.

Этчинг — создание узора с помощью палочки.

Этчинг – одна из самых простых техник латте-арта, т. к. при формировании узора не нужно использовать опыт рисования молоком. Стиль применяется для создания иллюстраций с четкими очертаниями и выразительными деталями. Поэтому хороший мастер должен обладать художественными навыками.

Смешанная

Классический питчинг требует от бариста высокого мастерства. При построении кофейных узоров нередко появляются изъяны: асимметричное расположение деталей, неровные линии и т. п. Подобные ошибки часто возникают при создании сложных иллюстраций. Исправить недочеты можно с помощью техники этчинга. Поэтому в кофейнях почти всегда сочетают различные способы нанесения рисунков.

Трафаретная

С помощью трафарета можно создать красивый ровный рисунок, не имея специальных навыков. Шаблоны изготавливают из картона: на его поверхность наносят векторное изображение, которое затем вырезают по контуру. Готовый трафарет прикладывают к краю чашки со свежесваренным кофе и аккуратно посыпают сахарной пудрой или какао-порошком, формируя узор.

С помощью трафарета делают красивый рисунок.

Объемная

Техника 3D – это современный способ нанесения изображений, заключающаяся в использовании объема молочной пены и добавлении переменной высоты к кофе. Из пены можно формировать трехмерные фигуры с помощью этчеров.

Гравировка

Это один из наиболее сложных методов, который предполагает использование питчера и прочих приспособлений для декорирования напитка. Его суть сводится к медленному наливанию молока на поверхность кофейной пленки. В это время питчер должен находиться максимально близко к эспрессо.

Гравировка — наиболее сложный метод.

Другие

Существуют и другие техники декорирования:

  1. Placing, предназначенная для создания основы рисунка.
  2. Pushing, которая подразумевает совершение движений в различных направлениях.
  3. Turbo, предполагающая использование скорости для изменения контуров фигур.

История латте-арта

Латте-арт — (от итал. Latte art — «молоко» + «искусство») — это особый способ вливания взбитого молока в эспрессо. Сердечки, тюльпаны, розетты, использование красителей — всё это составляющие одного безумно интересного направления. И где, как не в Италии, на родине эспрессомашины и капучино, мог появиться первый рисунок?

Сейчас уже не узнать кто первым из бариста украсил кофе рисунком, но абсолютно точно это произвело впечатление на всех без исключения. Это было так ново, интересно и необычно, что распространение латте-арта за пределы Италии стало вопросом времени. Основным двигателем популяризации рисунков на поверхности кофе стал автор книги «Кофе эспрессо. Руководство для профессионалов» и основатель «Espresso Vivace» Дэвид Шомер. Написав много статей и создав свою школу бариста, где определенное место занимало создание различными способами рисунков на кофе, Шомер дал сильный толчок, не только латте-арту, но и развитию кофейной культуры в целом. Благодаря ему на кофе теперь рисуют во многих странах.

За время путешествия латте-арта по миру техника совершенствовалась, бариста углублялись в процесс, изучали химические изменения молока при взаимодействии с эспрессо. С каждым годом профессионалы усложняют рисунки, добавляя новые элементы, и, соревнуясь, доказывают кто из них лучший. Любой, приложив немного усилий, фантазии и желания, может научиться украшать кофе, чтобы радовать себя и своих гостей. Ведь работа бариста — это не только качественное выполнение позиций из меню, но и положительные эмоции, хорошее настроение и улыбка гостя, что является главным мотиватором и знаком качества для кофейни.

Кофейная живопись

Но картины из кофе не ограничиваются одним только материалом – зёрнами. Рисовать кофе так же как рисуют акварельными красками – ещё одно из «открытий» современных художников. При этом в данном направлении работают сразу несколько живописцев по всему миру. Мы представим лишь нескольких самых ярких и известных, чьи работы способны вдохновить на собственные живописные эксперименты с кофе.

Coffee Art

Энджела Саркела и Энди Саур (Angel Sarkela-Saur and Andrew Saur) более 10 лет назад стояли у истоков зарождения живописи с использованием свежезаваренного кофе и даже само понятие кофе-арт (Coffee Art) было введено в обращение именно ими.

Картины из кофе этого замечательного тандема показывают возможности кофейной живописи не просто как какой-то очередной трюк для привлечения внимания, а как новый художественный материал, достойный полноправного признания и создающий творчески-реализуемую среду, требующую тонкого изучения и освоения в техническом отношении.

Картины из кофе Аджелы и Энди уже объехали весь мир и трудно назвать более-менее цивилизованную страну, где их картины не побывали бы и не получили своего признания.

Копируя великих

Карен Эланд не долго думает над сюжетами своих картин из кофе, потому что пишет в основном копии полотен известнейших мастеров прошлого и настоящего. Впрочем, качество её картин из кофе настолько хорошо, что у неё нет нехватки в поклонниках творчества, и спрос на такие картины держится на высоком уровне, вопреки всем выпадам критиков, обвиняющих художницу в отсутствии воображения и собственного стиля.

Наличие стиля – вопрос тонкий. Сама художница сама для себя определила уже свой стиль и добавляет во все свои копии небольшой, но узнаваемый штрих – кофейную чашку, которая присутствует на всех её картинах из кофе.

К тому же она пишет не просто свежесваренным кофе, а уже разработала свою технологию настаивания напитка, при котором получает достаточно насыщенные тона, чтобы сделать картины из кофе более выразительными и «массивными» по тональности.

Пророк в своём отечестве

Но для того, чтобы увидеть живописные картины из кофе не надо ехать куда-то очень далеко. Радислав Дзюба, украинский художник, пишет картины из кофе уже не первый год. А пришёл к этому виду искусства совершенно случайно: прописывая фон очередной акварельной работы, он воспользовался кофе, стоявшим в чашке на рабочем столе.

С этого момента фантастический сюрреалистичный мир Радистава нырнул в кофейное море, где по полотнам поплыли мистические кофейные рыбы среди таких же кофейных домов.

Разновидности кофе арта

Есть три базовых направления латте арт, которые необходимо освоить прежде чем браться за более сложные орнаменты.

Сердце — самый простой из способов рисования. Для начала нужно через питчер залить сливки в кофе так, чтобы они расплылись по центру круга. Чтобы превратить незамысловатый кружок в сердечко, достаточно перечеркнуть его тонкой струйкой посередине.

Чтобы получить яблоко, рисунок ведут от края кофейной чашки, изображая яблочную веточку. Затем просто доливают сливки в круг в центре чашки.

Розетта используется для украшения капучино. Чтобы нарисовать цветок, нужно мысленно разделить чашку на четверти, после чего начать заполнять их сливками. Сначала заполняют верхние четвертинки, затем переходят на нижние, заливая их молоком слева направо.

Движения питчером должны быть зигзагообразными. Последний штрих — пересечь рисунок пополам тонкой линией.

Чтобы освоить капучино арт, потребуется немало терпения. Каждый орнамент требует аккуратных и точных движений, наработать которые можно только тренировками.

После изучения базовых техник латте арта, которыми пользуются все мастера, можно приступать к экспериментам, чтобы открывать новые секреты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий