Секреты вкуса
Настоящий бариста всегда имеет собственные секреты создания неповторимого латте-арт:
Приготовленный кофе имеет собственную пену. Если посыпать ее в чашке порошком какао, то вливаемая струйка молочной пены окрасится в темно-бежевый цвет.
Надо хорошо изучить поведение пены при нанесении рисунков. Чтобы «стянуть» изображение в нужную сторону, нужно резко провести линию-струю. Учитываются также высота молочника над чашкой, сила струи. Тренировки иногда занимают месяцы.
Бариста знают, что основной вкус кофе концентрируется в кофейной пене. Чтобы подчеркнуть совершенство, нужно правильно располагать рисунок. Исполнение классического «сердца» позволяет сбиться кофейной пенке к стенкам. При этом усиливается аромат и вкус напитка.
Видео по теме
Базовые знания по латте-арт
Кликните Play для просмотра
Секреты и рекомендации
В таком искусстве, как латте-арт, не все бариста готовы обнародовать свои самые сокровенные секреты. Но даже если они ими делятся, новичкам приходится очень долго тренироваться, чтобы воспроизвести «почерк» мастера. Вот какие рекомендации могут оказаться полезными:
- чтобы направить изображение в нужном направлении, линию-струю проводят резким, быстрым движением;
- рисунок сердца выполняет не только декоративную, но и вкусовую функцию – пенка сбивается с центра к краю чашки, усиливая аромат каждого глотка;
- чтобы делать разноцветные рисунки, можно использовать сиропы, в которые для густоты добавлено немного крахмала;
- обязательно нагревайте чашку, чтобы налитые в нее кофе и молочная пенка дольше оставались горячими;
- если в кофе надо добавить сахар, им лучше посыпать пенку, если ром или коньяк – влить непосредственно в кофе.
Секреты и рекомендации
В таком искусстве, как латте-арт, не все бариста готовы обнародовать свои самые сокровенные секреты. Но даже если они ими делятся, новичкам приходится очень долго тренироваться, чтобы воспроизвести «почерк» мастера. Вот какие рекомендации могут оказаться полезными:
- чтобы направить изображение в нужном направлении, линию-струю проводят резким, быстрым движением;
- рисунок сердца выполняет не только декоративную, но и вкусовую функцию – пенка сбивается с центра к краю чашки, усиливая аромат каждого глотка;
- чтобы делать разноцветные рисунки, можно использовать сиропы, в которые для густоты добавлено немного крахмала;
- обязательно нагревайте чашку, чтобы налитые в нее кофе и молочная пенка дольше оставались горячими;
- если в кофе надо добавить сахар, им лучше посыпать пенку, если ром или коньяк – влить непосредственно в кофе.
Совет 3. Как верно держать трафарет над чашечкой?
Главное правило эстетичного декорирования состоит в том, что ни при каких обстоятельствах нельзя касаться трафаретом кофе либо его пены. Если вы аккуратненько приготовили кофе, соблюдая все пропорции, то трафарет для декора кофе можно просто положить на чашечку.
Но в этом случае, когда пена у кофе вышла очень объёмная, трафарет придётся держать на весу одной рукою, а другой при всем этом просеивать какао либо корицу. В целом, чем поближе трафарет размещен к пенке, тем паче чётким и понятным будет набросок.
Пожалуй, самое сложное в том, как воспользоваться трафаретом для кофе, — это научиться аккуратненько держать набросок над пеной, не касаясь её. Если на первых порах для вас кажется, что есть опасность смазать пену, во время декорации кофе располагайте чашечку на уровне глаз либо попытайтесь работать вдвоём.
Совет 1. Что можно украсить при помощи трафаретов?
Обычно трафареты для рисунков на кофе употребляются для декорации чашечки капучино, мокко либо латте. Не считая того, при помощи трафаретов можно украшать различные сладости, выпечку, десерты, муссы и коктейли. Обычно рисунками украшается белая пена, на которой какао либо молотая корица смотрятся необыкновенно красиво.
Как украсить кофе при помощи трафарета
Вот для вас пошаговая аннотация. Для вас будет нужно:
- Чашечка с кофе
- Молоко
- Трафарет для декорации кофе
- Маленькое ситечко ( к примеру, для заварки чая)
- Какао-порошок
Этапы выполнения работы:
- Сварите кофе и влейте в него малость молока
- Наберите какао-порошок в ситечко – так набросок получится более равномерным
- Накройте чашечку трафаретом и просейте какао-порошок через ситечко на трафарет. Уберите трафарет и сразу подавайте кофе.
Процесс декорации готового кофе при помощи трафаретов детально продемонстрирован в последующем видео-ролике:
Техники нанесения изображений
Существует множество техник нанесения изображений на эспрессо. Все они различаются степенью сложности и необходимым инструментарием.
Питчинг
Классическая техника питчинга предполагает использование специального кувшина с носиком, с помощью которого мастер рисует узор направленной молочной струей. Метод требует глубокого понимания фундаментальных законов физики, т. к. для создания четкого изображения необходимо подготовить пену правильной консистенции и выбрать емкость оптимальной конфигурации.
В процессе рисования рука мастера должна совершать быстрые и уверенные движения. Формирование этого навыка происходит в результате длительной регулярной практики.
Этчинг
Травление, или этчинг, – это создание узора с помощью заостренного предмета: палочки, шпажки, пинцета. На поверхность напитка наливают вспененное молоко, которое затем прокалывают, позволяя кофе подниматься наружу. Сочетая светлые и темные пятна, бариста формируют различные орнаменты. Иногда изображения наносят с помощью сиропов, корицы, шоколадной крошки.
Этчинг — создание узора с помощью палочки.
Этчинг – одна из самых простых техник латте-арта, т. к. при формировании узора не нужно использовать опыт рисования молоком. Стиль применяется для создания иллюстраций с четкими очертаниями и выразительными деталями. Поэтому хороший мастер должен обладать художественными навыками.
Смешанная
Классический питчинг требует от бариста высокого мастерства. При построении кофейных узоров нередко появляются изъяны: асимметричное расположение деталей, неровные линии и т. п. Подобные ошибки часто возникают при создании сложных иллюстраций. Исправить недочеты можно с помощью техники этчинга. Поэтому в кофейнях почти всегда сочетают различные способы нанесения рисунков.
Трафаретная
С помощью трафарета можно создать красивый ровный рисунок, не имея специальных навыков. Шаблоны изготавливают из картона: на его поверхность наносят векторное изображение, которое затем вырезают по контуру. Готовый трафарет прикладывают к краю чашки со свежесваренным кофе и аккуратно посыпают сахарной пудрой или какао-порошком, формируя узор.
С помощью трафарета делают красивый рисунок.
Объемная
Техника 3D – это современный способ нанесения изображений, заключающаяся в использовании объема молочной пены и добавлении переменной высоты к кофе. Из пены можно формировать трехмерные фигуры с помощью этчеров.
Гравировка
Это один из наиболее сложных методов, который предполагает использование питчера и прочих приспособлений для декорирования напитка. Его суть сводится к медленному наливанию молока на поверхность кофейной пленки. В это время питчер должен находиться максимально близко к эспрессо.
Гравировка — наиболее сложный метод.
Другие
Существуют и другие техники декорирования:
- Placing, предназначенная для создания основы рисунка.
- Pushing, которая подразумевает совершение движений в различных направлениях.
- Turbo, предполагающая использование скорости для изменения контуров фигур.
Трафарет для капучино своими руками
Чтоб сделать трафарет для капучино дома необходимо приготовить:
- ножик канцелярский,
- ножницы,
- маркер,
- распечатку понравившегося рисунка,
- скотч.
В качестве основного материала можно использовать не только лишь бумагу для принтера, да и картон и даже крышечки из пластика. Пластмассовые клише (из крышечек из-под йогурта) более удобные и долговременные.
Из веба можно скачать рисунки-заготовки и распечатать. После при помощи канцелярского ножика необходимо вырезать светлые участки рисунки. Позже, приложив заготовку на более плотный материал (картон либо пластик) можно вырезать истинные шаблоны, которые и будут употребляться для «рисования».
Учёные арт-латте считают, что безупречные трафареты для капучино сделаны из тонких листов древесной породы и покрыты лаком. Такие трафареты дают возможность не только лишь сделать более четкую картину, да и использовать их фактически вечно. Ну а для того, чтоб изображение было не только лишь точным, да и равномерным, посыпать какао либо корицу, пудру либо Несквик необходимо через ситечко.
Для чего декорировать напиток каким-то узором, если через пару минут картина будет разрушена? Конкретно таковой вопрос задают люди, не понимающие, что вкус и краса понятия шагающие рядом. Ведь всегда приятнее услаждаться прекрасным и смачным, ежели просто приятным на вкус напитком либо блюдом.
Кстати, проф бариста – это очень высокооплачиваемые и ценимые учёные, что снова подтверждает – спрос на красоту есть и будет всегда. Ну а трафареты позволяют услаждаться в хоть какое время, даже в домашних условиях более прекрасными напитками, чем в ресторане либо баре.
5 советов по использованию трафаретов для рисования на кофе.
Не тайна, что кофе – один из самых фаворитных напитков, и он завлекает людей не только лишь своим бодрящим вкусом, да и неповторимым внешним обликом. Искусство латте-арт, либо рисование по поверхности кофе, совершенно не такое сложное, как кажется на 1-ый взор, ведь для того, чтоб сделать элегантный контрастный дизайн на кофейной пенке, издавна выдумали особые трафареты для кофе.
Кофейными трафаретами пользуются как проф баристы, так и обыденные люди, которые, освоив этот легкий навык, могут веселить собственных близких не только лишь смачным, да и очень прекрасным кофейным шедевром хоть каждый день. Всё, что необходимо для такового воистину уникального утреннего сюрприза, — набор трафаретов для кофе и сыпучий продукт, контрастный к основному тону кофе ( это может быть корица, какао либо сладкая пудра).
Понимаете ли вы? Искусство рисования на кофе получило так всеобъятную популярность, что с 2004 года посреди обладающих этим навыком даже проводятся особые чемпионаты.
Наши полезные советы по украшению кофе при помощи кондитерских трафаретов посодействуют для вас стремительно освоить этот легкий, но таковой красивый прием.
Мастер-класс от настоящего «barista»
Латте-арт – искусство создания рисунков на кофейной пенке – требует определенного уровня мастерства и навыков. Нарисовать простое сердечко сможет любой начинающий, а вот создать объемные изображения или рисунки с мелкими деталями – этому нужно учиться.
В первую очередь необходимо качественно взбить молоко и правильно влить его в эспрессо. Непосредственно само изображение создается двумя способами:
- Обычное рисование при помощи зубочистки.
- Вливание взбитого молока особым методом.
В том или ином случае на поверхности напитка создаются самые разнообразные узоры, начиная от простых фигурок и заканчивая истинными шедеврами кофейной живописи.
Основные техники
Здесь мы поговорим о многих техниках рисования на молочной пенке, большинство из которых являются авторскими. Но здесь мы разберем самые основные и несложные:
- Питчинг. Используем питчер, вливаем пенку в кофе, при этом создавая нужный рисунок.
- Этчинг. Используем технику питчинга, в самом конце прорисовываем мелкие детали, используя зубочистки, кисточки, деревянные палочки. Часто используется в модных кофейнях, изображаются заостренные и изящные предметы, но особо терпеливые бариста, решая повысить настроение клиентам или развеселить их, создают более интересные работы.
Смешанная техника. Сочетаем две первые техники, добавляем вспомогательные продукты, воде шоколадной глазури или корицы. Сейчас очень популярно использовать последнюю, пенка получается коричневатой, и рисунки выходят более выразительными.
Техника объемного латте-арта. Эта техника является возможностью проявить себя в творческом ключе. На поверхности создаются различные фигурки (лица знаменитостей, мордочки животных).
Здесь также допустимо использование красителей, посыпок. Чаще всего применяется мастерами своего дела.
Латте-арт – что это такое
Искусство рисовать на кофе называется «Латте-Арт». Авторами оригинальной идеи считают итальянских монахов-кузнецов, однако об этом сегодня редко вспоминают — созданием узоров и надписей на кофейной пенке занимаются во всем мире. Иногда ограничиваются незамысловатыми изображениями цветка, яблока, иногда удивляют истинными произведениями искусства. Увы, недолговечное, оно, между тем находится в постоянном развитии.
В интернете можно, например, найти фото, на которых рисунок – цветной, его выполняют с помощью специальных пищевых красителей.
А некоторые кафе предлагают такую услугу: посетитель со своего смартфона загружает на специальный терминал собственное фото, которое передается в кофемашину, и уже эта умная техника воспроизводит портрет съедобными красками: сравнивайте, фотографируйте, ну и пейте, конечно.
Тайваньская бариста по имени Куай Фань Чанг пошла дальше многих — она делает 3Д рисунки. Тематика, конечно, «на грани»: пауки, сороконожки, тараканы. Причем, рисунок настолько правдоподобен, что не каждый решится поднести к губам чашку с таким топпингом, поэтому бариста предлагает и более милые варианты, на которых — очаровательные животные: котик, черепашка, пес, мишка. На изготовление каждого «зверя» уходит в среднем 15 минут.
А вот кто из бариста самый крутой, определяют международные чемпионаты по латте-арту. Один из них выиграл Скотти Калаган из Австралии – он сделал одинаковые красивые рисунки в шести чашках, работая… вслепую, за спиной.
3D-рисунки на кофе от Куай Фань Чанг
1 of 11
Начало одинаково для всех:
- Готовим эспрессо
- Вспениваем или взбиваем охлажденное молоко.
- Вливаем его в центр кружки, держа питчер в 5 сантиметрах от поверхности.
Сердечко
Создаем молочный круг в центре чашки, приближаем носик питчера и резко проводим его по направлению вниз. Линии стянутся сами по направлению движения. Рисунок готов.
Зайчик
Питчером создаем круг и сверху сердечко того же размера. С помочью зубочистки добавляем мелкие детали: мордочку, ушки. Можно украсить его сиропами, корицей или шоколадом. Рисунок готов.
Шоколадный цветок
Здесь необходимо отложить небольшое количество пены в отдельную емкость. Берем стакан с готовым кофе, питчером создаем два кружочка. По центру выкладываем отложенную пену, а затем растопленным шоколадом или сиропом обводим по контуру. Зубочисткой делаем движения от краев к центру. Рисунок готов. После «классического» цветка попробуем нарисовать тюльпан. Создаем несколько маленьких сердечек, они должны быть расположены близко, а затем пересекаем молочной струйкой — «стебелем».
Звезда
Рисунок звезды похож на «шоколадный цветок». Белый круг посреди чашки, зубочисткой проводим четыре линии к краям. Таа-дам, рисунок готов!
Необходимые инструменты для рисования
Подготовить или купить питчер, солонку, деревянные палочки, кондитерский шприц.
Основным инструментом для рисования является питчер – металлический сосуд с носиком и ручкой, похожий на молочник. Предназначен для взбивания молока вручную дома. В рисовании на кофе используется вместо «карандаша».
Также нужна будет солонка, наполненная какао, для создания фона рисунка.
Для рисования тонких линий пригодятся деревянные палочки.
Кондитерский шприц необходим для очерчивания контуров. Вместо шприца можно использовать готовые баллончики, тюбики с тонким кончиком, наполненные жидким шоколадом.
Существуют несколько основных техник, позволяющих сделать рисунки на пенке из молочных сливок.
Техника питчинга.
Самый сложный и труднодостижимый способ, в котором бариста рисуют струей молока из питчера, совершая вращательные или колебательные движения. Основные элементы питчинга это сердце, растение и плод яблока. Освоив эти элементы можно изображать множество производных.
Техника этчинга.
Является продолжением питчинга, в котором на завершающем этапе для прорисовки мелких деталей подключают зубочистки и кисточки.
Смешанная техника
отличается использованием вспомогательных продуктов, например шоколадной глазури из кондитерского мешка. Картинки получаются более выразительными и четкими.
Техника объемного латте-арта.
Ну а как рисовать на кофе и обойти вниманием 3D технологии? Японский бариста Казуки Ямамото поднял этот вид кофейного искусства на высочайший пьедестал. Молочная пена под его умелыми руками становится мини-скульптурой
Из чашек выглядывают забавные мордашки, милые котики и медвежата, герои комиксов. Часто персонажи норовят выскользнуть из положенной им емкости, и единая композиция занимает несколько чашек.
Трафарет для капучино своими руками
Чтоб сделать трафарет для капучино дома необходимо приготовить:
- ножик канцелярский;
- ножницы;
- маркер;
- распечатку понравившегося рисунка;
- скотч.
В качестве основного материала можно использовать не только лишь бумагу для принтера, да и картон и даже крышечки из пластика. Пластмассовые клише (из крышечек из-под йогурта) более удобные и долговременные.
Из веба можно скачать рисунки-заготовки и распечатать. После при помощи канцелярского ножика необходимо вырезать светлые участки рисунки. Позже, приложив заготовку на более плотный материал (картон либо пластик) можно вырезать истинные шаблоны, которые и будут употребляться для «рисования».
Учёные арт-латте считают, что безупречные трафареты для капучино сделаны из тонких листов древесной породы и покрыты лаком. Такие трафареты дают возможность не только лишь сделать более четкую картину, да и использовать их фактически вечно. Ну а для того, чтоб изображение было не только лишь точным, да и равномерным, посыпать какао либо корицу, пудру либо Несквик необходимо через ситечко.
Для чего декорировать напиток каким-то узором, если через пару минут картина будет разрушена? Конкретно таковой вопрос задают люди, не понимающие, что вкус и краса понятия шагающие рядом. Ведь всегда приятнее услаждаться прекрасным и смачным, ежели просто приятным на вкус напитком либо блюдом.
Кстати, проф бариста – это очень высокооплачиваемые и ценимые учёные, что снова подтверждает – спрос на красоту есть и будет всегда. Ну а трафареты позволяют услаждаться в хоть какое время, даже в домашних условиях более прекрасными напитками, чем в ресторане либо баре.
5 советов по использованию трафаретов для рисования на кофе.
Не тайна, что кофе – один из самых фаворитных напитков, и он завлекает людей не только лишь своим бодрящим вкусом, да и неповторимым внешним обликом. Искусство латте-арт, либо рисование по поверхности кофе, совершенно не такое сложное, как кажется на 1-ый взор, ведь для того, чтоб сделать элегантный контрастный дизайн на кофейной пенке, издавна выдумали особые трафареты для кофе.
Кофейными трафаретами пользуются как проф баристы, так и обыденные люди, которые, освоив этот легкий навык, могут веселить собственных близких не только лишь смачным, да и очень прекрасным кофейным шедевром хоть каждый день. Всё, что необходимо для такового воистину уникального утреннего сюрприза, — набор трафаретов для кофе и сыпучий продукт, контрастный к основному тону кофе ( это может быть корица, какао либо сладкая пудра).
Понимаете ли вы? Искусство рисования на кофе получило так всеобъятную популярность, что с 2004 года посреди обладающих этим навыком даже проводятся особые чемпионаты.
Наши полезные советы по украшению кофе при помощи кондитерских трафаретов посодействуют для вас стремительно освоить этот легкий, но таковой красивый прием.
Секреты для рисунка на кофе с молочной пенкой
Для правильной пенки подогреваем и взбиваем молоко. Сделать это можно паровой трубкой в кофе машине, питчером (маленький кувшинчик с носиком), капучинатором (машина для взбивания), венчиком, миксером, френч-прессом (чайник с поршнем, который в народе чаще всего используется, как заварник для чая) и шейкера.
Не забываем о том, что пенка должна быть достаточно прочной, чтобы сохранять рисунок в течение тридцати минут. Такая состоит из мелких пузырьков, а перед созданием рисунка узнать ее качество можно, посыпав ее небольшим количеством корицы. Если пряность останется наверху, значит пена получилась хорошая и подходит для создания рисунков на ней.
Пенку необходимо вливать быстро, под углом в 45 градусов в нагретую чашку, чтобы напиток оставался горячим как можно дольше. Можно добавить сиропы, они не только разнообразят вкус, но и добавят красок рисунку.
Питчинг
Если рисование палочками – это этчинг, как называются рисунки на кофе, выполняемые без дополнительных инструментов?
Такую технику называют питчингом, а для создания изображений потребуется питчер – металлический кувшинчик, в котором нагревают молоко и взбивают пену. Для первых проб подойдет любой сосуд с тонким носиком.
Рассмотрим, как делать латте-арт для начинающих – рисовать сердце на поверхности напитка, используя только эспрессо и взбитое молоко:
- Заварите в чашке эспрессо.
- В питчере нагрейте и взбейте молоко (идеальная температура молока – 55 градусов).
- Наклоните чашку с кофе под углом и вливайте молоко, держа питчер довольно высоко над поверхностью напитка (струя молока погрузится в напиток).
- Постепенно опускайте питчер, не переставая медленно лить молоко. Когда на поверхности кофе начнет образовываться светлый круг, поставьте чашку ровно на стол.
- Когда получите круг нужно размера, резким движением питчера пересеките круг посередине, формируя сердце.
Чтобы получить более сложные изображения, придется потренироваться. Вращая питчер, можно нарисовать елочку, цветок и другие силуэты.
Главное для качественного результата – плотная пена, получить ее можно с помощью капучинатора (портативного или в кофемашине), а также с помощью обычного френч-пресса, при использовании последнего выполняйте частые резкие движения поршнем, предварительно нагрев молоко до нужной температуры.
Если вы используете капучинатор в кофемашине, греть молоко не нужно – аппарат нагреет его автоматически.
Если придать значение рисункам, кофе может стать благодарностью, комплиментом или даже предложением руки и сердца!
Не забывайте, что изображение может представлять собой не только символ, но и полноценную надпись.
Обязательно попробуйте латте-арт – порадуйте вторую половинку, друзей или самого себя.
Совет 5. Для тех, кто желает сделать собственный набросок для трафарета
Если вы желаете сделать свой набросок на кофе, помните, что не каждый сюжет будет идиентично безпроигрышно смотреться на кофейной пене. Разрабатывая набросок, опасайтесь маленьких деталей, так как при нанесении сыпучей массы через трафарет они могут слиться меж собой.
Лучше если ваш набросок будет несколько схематичным, зато просто понятным для того, кого вы решили угостить. Также помните, что чашечка кофе имеет круглый поперечник, а означает, и набросок должен быть умеренно вписан в окружность: рекомендуется избегать вытянутых и негармоничных сюжетов.
Как сделать набросок на пенке кофе.
Чашечка кофе…не просто кофе, а кофе с рисунком, с выдумкой. Что может быть лучше? В особенности приятно, когда ходить за таким кофе никуда не надо. А еще приятней, если можно сделать таковой подарок возлюбленному человеку. В этом мастер-классе вы узнаете, как отрисовывать на кофе при помощи трафаретов.
как отрисовывать на кофе
Такие трафареты в значимой мере упростят для вас работу! Отрисовывать по ним на кофе до боли просто и занятно. А не считая того, вы получите прекрасное украшение напитка и сделаете приятное тому, кому он предназначается.
Итак, приступая к рисованию, потому подготовьте:
- Кофе
- Чашечку
- Кипяточек
- Порошок какао
- Сито для заварки чая
- Малость молока
- Трафарет (он по поперечнику должен быть больше самой чашечки!)
Начали! Готовим кофе и добавляем в него чуть молока. Накрываем чашечку трафаретом. Набираем в сито маленькое количество какао-порошка и отлично встряхиваем его над нашим трафаретом. Потом этот трафарет необходимо снять, но так, что бы остатки какао-порошка не рассыпались. Ну вот, кофе готов, и его можно подавать!
А сейчас несколько слов о самих трафаретах и о том, как их сделать.
Ах так они делаются. Для этого для вас необходимо просто сохранить набросок, который приглянулся,, на ваш компьютер, распечатать его и вырезать его более черную часть, другими словами конкретно сам рисуночек. А еще можно приложить белоснежный лист бумаги к монитору и просто срисовать трафарет, а избыточное позже вырезать.
трафареты для кофе
Так вы сможете отыскать и использовать для трафарета всякую картину! Точно также сохраняете ее, распечатываете и вырезаете ее по контуру. А для того, чтоб ваш трафарет стал более долговременным, его можно приклеить на плотный картон, а сверху проклеить прозрачным скотчем. Ну вот, прекрасный кофе с рисунком на каждый день готов!
Трафареты для кофе своими руками.
В наше время кофе стал возлюбленным напитком многих, потому очень пользующимся популярностью стало искусство латте-арт. Таким мастерством обладают немногие, хотя так охото испить не только лишь смачный, да и прекрасный напиток. Для этого выдуманы особые трафареты, при помощи которых можно сделать на кофе хоть какой набросок. Таковой трафарет сделает обыденную чашечку кофе целой историей.
Если же вы по истине любите кофе, то почему же из этого напитка не приготовить истинное произведение искусства. Итак, можно сделать приятно не только лишь для себя, да и собственной 2-ой половинке.
Картинки на кофе на данный момент стали очень пользующимися популярностью в почти всех кофейнях. Делают баристы такие картинки не только лишь обычных форм – бабочек, сердечек, да и ваши портреты, что стоит довольно недешево. А при помощи обыденных трафаретов, можно сделать реальный шедевр у себя дома за считанные секунды. Для этого нужно иметь трафарет и корицу, либо же какао, либо сладкую пудру.
Как сделать трафареты своими руками
Делать рисунки на кофе проще всего с использованием трафаретов. Их можно изготовить самостоятельно. С этой целью нужно выполнить ряд несложных манипуляций:
- Нарисовать или просто распечатать рисунок.
- Бумагу с изображением прикрепить к плотной основе.
- Вырезать рисунок путем использования канцелярского ножа, прикрепив картон скотчем.
- Приложить полученную основу к чашке, разместив изображение по центру.
- Обвести по контуру.
- Сделать небольшой отступ и вырезать заготовку.
Создание рисунков на кофейной пенке – увлекательное занятие. Освоить эту технику под силу абсолютно каждому. Главное, придерживаться определенных рекомендаций и запастись терпением. Без всяких сомнений, спустя короткое время удастся достичь высокого уровня мастерства и создавать множество новых шедевров.
Как украсить кофе с помощью трафарета
Вот вам пошаговая инструкция. Вам потребуется:
- Чашка с кофе
- Молоко
- Трафарет для украшения кофе
- Небольшое ситечко ( например, для заварки чая)
- Какао-порошок
Этапы выполнения работы:
- Сварите кофе и влейте в него немного молока
- Наберите какао-порошок в ситечко – так рисунок получится более равномерным
- Накройте чашку трафаретом и просейте какао-порошок через ситечко на трафарет. Уберите трафарет и сразу же подавайте кофе.
Процесс украшения готового кофе с помощью трафаретов детально продемонстрирован в следующем видео-ролике:
Какими должны быть трафареты для кофе
По диаметру трафарет должен быть чуть больше чашки. Одноразовые трафареты для кондитерских изделий делаются просто: достаточно распечатать одну из предложенных в Интернете картинок и затем вырезать ножницами светлые участки.
Важно, чтобы трафарет имел хвостик, за который его можно аккуратно потянуть и снять с чашки. Чтобы сделать многоразовый трафарет, вместо бумаги возьмите картон и после вырезания обклейте его скотчем, а лучше сразу возьмите пластик, например, крышечку от йогурта
Как правильно держать трафарет над чашкой
Главное правило эстетичного декорирования заключается в том, что ни в коем случае нельзя касаться трафаретом кофе или его пены. Если вы аккуратно приготовили кофе, соблюдая все пропорции, то трафарет для декора кофе можно просто положить на чашку.
Однако в том случае, когда пена у кофе получилась слишком объёмная, трафарет придётся держать на весу одной рукой, а другой при этом просеивать какао или корицу. В целом, чем ближе трафарет расположен к пенке, тем более чётким и понятным будет рисунок.
Пожалуй, самое сложное в том, как пользоваться трафаретом для кофе, — это научиться аккуратно держать рисунок над пеной, не касаясь её. Если на первых порах вам кажется, что есть опасность смазать пену, во время украшения кофе располагайте чашку на уровне глаз или попробуйте работать вдвоём.
Как помочь рисунку продержаться подольше
Вообще рисунки на поверхности кофе недолговечны, именно поэтому подавать такой кофе нужно немедленно после украшения. Впрочем, есть некоторые способы продлить жизнь украшения, и главное здесь – это густота пены. Считается, что наиболее долговечные рисунки получаются на капучино, в который добавили сливки – чем гуще, тем лучше ( можно даже аэрозольные из баллончика).
Вместо сливок в чашку, предназначенную для кофе, можно добавить мороженое и дать ему слегка подтаять.
Аккуратно наливая в эту чашку кофе, вы заметите, что мороженое поднимается и образует пенку, вполне пригодную для рисования через трафарет. Если у вас есть блендер с насадкой-венчиком, густая пена легко получается из жирного молока всего за минуту в режиме турбо. Выложив эту пену на поверхность кофе, вам не составит труда нарисовать на ней любой рисунок.
На каком кофе можно рисовать
Для рисования используют крепкий густой кофе — капучино или эспрессо, приготовленный по всем правилам в кофемашине. Подойдет для этой цели и латте, только в данном случае на белый фон напитка будут наноситься темные (например, шоколадные узоры), а не молочные поверх темного по цвету эспрессо. С рецептами кофе латте можно ознакомиться в этой статье.
В инструкциях для начинающих художников подчеркивается, что главная составляющая успеха – хорошая молочная пенка, которой наносят рисунок. Тем не менее, собственная кофейная пена тоже чрезвычайно важна – у качественно приготовленного напитка она сохраняется долго, давая мастеру возможность творить. Иногда эту пену посыпают какао-порошком, и это вносит в традиционную кофейную цветовую гамму дополнительные, бежевые оттенки. С информацией о пользе и вреде какао-порошка можно ознакомиться здесь. О том, как правильно взбить молоко для капучино читайте в следующей статье.