Рисунки на кофе и подбор трафаретов

Трафареты для кофе своими руками пошаговый процесс

  • Нарисуйте в любом графическом редакторе или скачайте приглядевшееся изображение из интернета и распечатайте его. Основа для трафарета должна быть плотной, особенно если вы хотите пользоваться им.
  • Прикрепите бумагу с отпечатанным изображением к основе и вырежьте рисунок с помощью канцелярского ножа. Картон или плотную бумагу на этом этапе можно укрепить с помощью скотча.
  • Как правило, трафареты для кофе имеют круглую форму и маленькую ручку. Приложите основу к чашке, в которой будете готовить напиток, и разместите сделанный рисунок посередине. Теперь переверните, обведите чашку и вырежьте, сделав небольшое отступление от контура, за которое можно будет держать трафарет.
  • Приготовьте кофе, влейте молоко. Не забывайте, что на теплом, хорошо вспененном молоке рисунок будет смотреться красивее и четче. Поверхность напитка можно украсить взбитыми сливками для усиления эффекта.
  • Приложите трафарет к чашке и с помощью чайной ложечки или маленького ситечка аккуратно посыпьте сверху тертым шоколадом, корицей или какао. Напиток готов!

Вы можете недоумевать — зачем тратить время на создание красоты, которая исчезнет через несколько минут? Однако востребованность профессиональных бариста, множество мастер-классов и чемпионатов по латте-арту, проводимых ежегодно во всех странах мира, доказывает, что рисунок на кофе — необычное и весьма ценное искусство. Так почему бы не создать маленький шедевр в чашке с утренним кофе!

Главное для рисунка – пена

Вам нужно сделать идеальную сливочную молочную пену, которая создаст «подушку» для рисования, основу, на которой потом будет держаться белый рисунок.

Во-первых, вам нужно холодное молоко, и не нагревайте его до пропаривания. Когда дело доходит до латте, обычно используется цельное жирное молоко – обезжиренное для начинающих точно не подойдет. Налейте молоко в кувшин и опустите туда стимер – устройство для взбивания, но будьте осторожны, не поднимайте его слишком высоко. Если вы видите большие пузырьки, это означает, что стимер слишком высоко.

Придерживайте кувшин второй рукой – когда станет очень горячо – значит, нужная температура примерно в 60 градусов достигнута. Постучите питчером об стол, чтобы удалить большие пузырьки и сделать пенку более плотной. Немного покрутите молоко, и оно будет готово к наливанию.

Пока делаете пенку, сварите эспрессо. Вы даже можете сделать его заранее, пусть чуть остынет, это лучше, чем пенка осядет, пока вы варите кофе.

Если пенка не взбивается

Не переживайте, вы и так сможете украсить напиток. Для этого вам понадобится трафарет – его легко можно сделать из любой бумаги. Вырежьте сердечко или что-то посложнее, можно сгибать бумагу, чтобы получилось симметрично.

  • Натрите шоколад или возьмите корицу.
  • Держа трафарет над чашкой, насыпьте декор.
  • Даже если пенка откровенно слабая, вы сделаете напиток интересным и красивым.

Пробуйте, экспериментируйте, и вы сможете сделать рисунок на кофе.

Техники рисования на молочной пенке

Делают рисунок на кофе с помощью разных техник. Как правило, применяются следующие из них:

  • питчинг. Самый сложный и труднодостижимый способ, в котором бариста рисуют струей молока из питчера, совершая вращательные или колебательные движения. Основные элементы питчинга это сердце, растение и плод яблока. Освоив эти элементы можно изображать множество производных;
  • этчинг. Эта техника подразумевает использование острой тоненькой палочки. Например, можно взять зубочистку. Ее погружают сквозь пену таким образом, чтобы кончик соприкоснулся с кофе. После этого путем соединения молочной пены и эспрессо наносится изображение;
  • смешанная техника. В этом случае используется сразу две методики: этчинг и питчинг;
  • трафаретный способ. Метод считается самым простым. Именно с его применения рекомендуется начинать осваивать искусство латте-арт. При этом нужно купить или самостоятельно изготовить трафарет, который потом прикладывается к чашке. Сверху в таком случае поверхность присыпается тертым шоколадом, какао или корицей;
  • объемная техника. В случае ее применения удается создать из густой пены трехмерные изображения;
  • гравировка. Способ подразумевает использование сиропа. С его помощью на поверхности создается изображение или делается надпись.

Совет 5. Для тех, кто желает сделать собственный набросок для трафарета

Если вы желаете сделать свой набросок на кофе, помните, что не каждый сюжет будет идиентично безпроигрышно смотреться на кофейной пене. Разрабатывая набросок, опасайтесь маленьких деталей, так как при нанесении сыпучей массы через трафарет они могут слиться меж собой.

Лучше если ваш набросок будет несколько схематичным, зато просто понятным для того, кого вы решили угостить. Также помните, что чашечка кофе имеет круглый поперечник, а означает, и набросок должен быть умеренно вписан в окружность: рекомендуется избегать вытянутых и негармоничных сюжетов.

Как сделать набросок на пенке кофе.

Чашечка кофе…не просто кофе, а кофе с рисунком, с выдумкой. Что может быть лучше? В особенности приятно, когда ходить за таким кофе никуда не надо. А еще приятней, если можно сделать таковой подарок возлюбленному человеку. В этом мастер-классе вы узнаете, как отрисовывать на кофе при помощи трафаретов.

как отрисовывать на кофе

Такие трафареты в значимой мере упростят для вас работу! Отрисовывать по ним на кофе до боли просто и занятно. А не считая того, вы получите прекрасное украшение напитка и сделаете приятное тому, кому он предназначается.

Итак, приступая к рисованию, потому подготовьте:

  • Кофе
  • Чашечку
  • Кипяточек
  • Порошок какао
  • Сито для заварки чая
  • Малость молока
  • Трафарет (он по поперечнику должен быть больше самой чашечки!)

Начали! Готовим кофе и добавляем в него чуть молока. Накрываем чашечку трафаретом. Набираем в сито маленькое количество какао-порошка и отлично встряхиваем его над нашим трафаретом. Потом этот трафарет необходимо снять, но так, что бы остатки какао-порошка не рассыпались. Ну вот, кофе готов, и его можно подавать!

А сейчас несколько слов о самих трафаретах и о том, как их сделать.

Ах так они делаются. Для этого для вас необходимо просто сохранить набросок, который приглянулся,, на ваш компьютер, распечатать его и вырезать его более черную часть, другими словами конкретно сам рисуночек. А еще можно приложить белоснежный лист бумаги к монитору и просто срисовать трафарет, а избыточное позже вырезать.

трафареты для кофе

Так вы сможете отыскать и использовать для трафарета всякую картину! Точно также сохраняете ее, распечатываете и вырезаете ее по контуру. А для того, чтоб ваш трафарет стал более долговременным, его можно приклеить на плотный картон, а сверху проклеить прозрачным скотчем. Ну вот, прекрасный кофе с рисунком на каждый день готов!

Трафареты для кофе своими руками.

В наше время кофе стал возлюбленным напитком многих, потому очень пользующимся популярностью стало искусство латте-арт. Таким мастерством обладают немногие, хотя так охото испить не только лишь смачный, да и прекрасный напиток. Для этого выдуманы особые трафареты, при помощи которых можно сделать на кофе хоть какой набросок. Таковой трафарет сделает обыденную чашечку кофе целой историей.

Если же вы по истине любите кофе, то почему же из этого напитка не приготовить истинное произведение искусства. Итак, можно сделать приятно не только лишь для себя, да и собственной 2-ой половинке.

Картинки на кофе на данный момент стали очень пользующимися популярностью в почти всех кофейнях. Делают баристы такие картинки не только лишь обычных форм – бабочек, сердечек, да и ваши портреты, что стоит довольно недешево. А при помощи обыденных трафаретов, можно сделать реальный шедевр у себя дома за считанные секунды. Для этого нужно иметь трафарет и корицу, либо же какао, либо сладкую пудру.

Пошаговая аннотация

Существует несколько вопросов, которые заинтересовывают начинающих живописцев, что отрисовывают на кофе:

  • что можно украсить, используя трафарет?
  • как сделать своими руками трафарет для капучино?
  • какой материал лучше использовать?
  • необходимо ли что-то еще не считая шаблона?

Украсить можно все что угодно, но если гласить непосредственно о кофе, то недаром приспособление именуется трафарет для капучино, потому что сотворен специально для нанесения рисунков на поверхность латте либо капучино. Сделать это до боли просто, довольно приготовить напиток, налить его в чашечку и при помощи ситечка посыпать на поверхность через клише какао, порошок Несквик либо корицу. При всем этом трафарет для капучино не должен касаться воды, что просит определенной аккуратности при его использовании (для того, чтоб набросок был точным и просто «читался»). По такому же принципу делают и употребляют трафареты для выпечки и кондитерских изделий. Правда в качестве посыпки в этом случае может употребляться и сладкая пудра и другие пищевые добавки.

Делать модели-клише до боли просто. Если вы решили не брать готовый, а сделать его без помощи других, то для вас пригодится фантазия и понравившийся набросок. Избранную картину необходимо распечатать и вырезать отверстие по его контурам. Так как бумага под воздействие воды и пара способна утрачивать свою твердость и крепкость, лучше делать трафареты из пластика. Если пластмассового сырья под руками нет, а трафарет для капучино нужен многоразовый, советуют внутренние края шаблона оклеить скотчем. Кстати, поперечник приспособления должен быть малость больше чем посудина для кофе.

Различные клише можно сделать не только лишь в виде цветов и животных, да и символов зодиака, а то и целых поздравительных фраз. Главное высчитать так, чтоб надпись уместилась на напитке и при всем этом просто читалась.

https://youtube.com/watch?v=KHYhUyeM4QI

Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях

Сложные рисунки на кофе в домашних условиях воссоздать трудно, но при должной практике простые фигуры освоить может каждый. Один из немаловажных факторов успеха – правильная подготовка молочной пены.

Выбирайте цельное не пастеризованное молоко с жирностью не менее 3-3,5%. На пенообразующую способность влияет наличие в составе молока белковых соединений, которые разрушаются при кипячении. Температура нагрева не должна превышать +75 °С.

Для взбивания предназначен паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если устройства нет, можно использовать венчик, миксер или даже френч-пресс. Молоко нужно подготовить до приготовления кофе, иначе напиток попросту остынет. При наличии эспрессо-машины процессы можно совместить.

Подготовка с помощью капучинатора делится на две фазы:

  1. Вспенивание – в молоко погружают паровой кран на 1-1,5 см от поверхности до увеличения объема в два раза и подъема температуры до +37 °C.
  2. Пропаривание – бариста вращает питчер, создавая внутри жидкости воронку, благодаря чему молоко приобретает гладкую структуру и нагревается до +75 °С.

Продолжительность каждой операции – не более 15 секунд. Контроль температурного режима проводят с помощью подушечек пальцев. Правильно взбитая пена однородна по составу, не содержит слишком крупных пузырьков и обладает приятным сливочным вкусом с естественной сладостью.

«Цветок папоротника»

Пенка на эспрессо должна быть плотной и хорошо сформированной. На первых порах поверхность кофе можно присыпать небольшим количеством какао-порошка – так изображение будет лучше держаться. Рисование начинают с дальнего конца чашки, движения выполняются кистью руки.

Порядок действий:

  1. Сформировать нижнюю часть цветка, держа емкость неподвижно.
  2. Медленно нарисовать змейку по направлению к себе.
  3. Завершающим движением быстро перечеркнуть рисунок в обратном направлении.

Тонкая струйка молока стянет изображение, и на поверхности появится стебель цветка.

«Сердце»

Инструкция:

  1. Налить молоко в центр чашки.
  2. Слегка покачивая носиком кувшина, нарисовать круг, не доходя до краев.
  3. Приподнять питчер и перечеркнуть рисунок по диаметру.

В результате изображение вытянется по направлению завершающего движения.

«Яблоко»

Последовательность:

  1. Небольшим количеством молока нарисовать хвостик яблока у противоположного конца чашки.
  2. Переместить струйку в центр.
  3. Движениями небольшой амплитуды сформировать круг.

С первого раза мало кому удается добиться идеального результата. Качество рисунка будет зависеть от регулярной практики. Даже у профессионалов на освоение особо сложных фигур может уйти более месяца. Искусству рисования на кофе учат на специальных курсах и в тренинг-центрах для бариста.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Идеи для начинающих

Освоить искусство латте-арт в домашних условиях вполне возможно. При этом совсем не обязательно начинать с выполнения сложных узоров. Изначально рекомендуется научиться создавать простые картинки. Например, нарисовать сердечко или звездочку.

Урок 1: сердечко

Чтобы сделать в технике латте-арт сердце, нужно выполнить такие манипуляции:

  1. Заблаговременно поставить в холодильник молоко и охладить его до нужной температуры.
  2. Вспенить молочный продукт в питчере с использованием паровика кофемашины.
  3. Заварить любым удобным способом эспрессо.
  4. Присыпать поверхность приготовленного напитка порошком какао.
  5. Взять питчер в руки и наклонить его над чашкой.
  6. Влить вспененное молоко строго по центру. При этом питчер следует держать на расстоянии 5 см от чашки.
  7. Когда белый круг на поверхности окажется нужного размера, носик питчера следует переместить в то место, где у сердечка будет впадина.
  8. Носик следует немного приблизить к кофе. Он должен находиться на расстоянии приблизительно 2-х см.
  9. Теперь нужно быстрым движением перечеркнуть по диаметру молочный круг. Начинать следует с места, где должна быть впадина, а заканчивать у острой части.

На этом работа заканчивается. Благодаря проведенной линии последняя капля стянет изображение в сторону и получится сердечко.

Урок 2: зайка

Сделать рисунок зайчика не менее просто. В ходе работы выполнить следует всего несколько манипуляций:

  1. Путем использования питчера по центру сделать круг, а над ним сформировать сердце, как было сказано выше.
  2. С помощью зубочистки сделать зайчику глаза и носик.
  3. Затем нарисовать усики и ротик.

При этом получается забавная мордочка зайчика с ушами в форме сердечка.

Урок 3: звезда

Создать на пенке изображение звездочки под силу даже новичкам в искусстве латте-арт. При этом выполнить нужно всего несколько действий:

  1. По центру чашки из питчера вылить молоко, сформировав таким образом небольшой круг.
  2. Полученную белую фигуру следует по контуру обвести шоколадной глазурью. С этой целью используется кондитерский шприц.
  3. После этого делается еще один шоколадный ободок. Он должен быть в диаметре больше, чем первый.
  4. Используя зубочистку, от центра круга к краям чашки проводятся линии. Чем больше таких штрихов будет сделано, тем большее количество лучей окажется у звезды.

На каком кофе можно рисовать

Немногие из любителей напитка знают, как называется рисование на кофе. Впервые следы на поверхности кофейной пенки заметили монахи-капуцины в Италии в XVI веке и начали придавать им определенные черты. Сегодня это искусство приобрело всемирный размах и называется «латте-арт».

Специалистов, наносящих на пенку изображения, называют бариста (иногда – кофейный бармен или художник). Рисовать можно все, что душе угодно. Поначалу художники ограничивались сердечками, цветочками и бабочками, а в настоящее время изображают портреты, натюрморты и пейзажи.

Перед тем как на кофе сделать рисунок в домашних условиях, следует подобрать подходящее «полотно». То есть, напиток, подходящий для художественных манипуляций. Как правило, это капучино, приготовленный из эспрессо и молока в пропорции 1:3. В него можно добавить стружку горького шоколада, корицу, мускатный орех или иные ингредиенты, смотря что планируется изобразить на поверхности.


Подачу кофе можно украсить необычным оформлением

Молоко следует подбирать с жирностью не менее 3%. Его состав при этом особой роли не играет: подойдет коровье, козье, соевое. Можно использовать топленое молоко или сливки. Главное, не перегревать напиток выше 60 градусов, иначе молочный белок свернется и образуется осадок. Кроме того, может появиться горечь в результате распада углеродных соединений.

Искусство латте-арт

С целью привлечения клиентов в кофейнях все чаще начинают подавать кофе с нанесенным на поверхность рисунком. Техника латте-арт обретает огромную популярность. Чтобы ее освоить, совсем не обязательно быть профессиональным бариста. Приложив немного усилий, этим искусством под силу овладеть каждому.

Латте-арт называется искусство рисовать на кофейной пенке определенные изображения. Такая оригинальная идея появилась у итальянских монахов. Правда, помнят об этом сейчас не многие. Создавать красивые узоры и оригинальные надписи на поверхности напитка уже начали во всех уголках планеты.

Кофе-арт – это возможность проявить фантазию. В определенных кофейнях даже есть уникальная услуга. Посетитель на своем смартфоне показывает фото, его передают в кофемашину, и это изображение воспроизводится на латте или капучино.

Необходимые инструменты для рисования

Собираясь рисовать на кофе, нужно изначально подготовить все необходимые инструменты. В процессе работы могут понадобиться следующие из них:

  • питчер. Считается главным среди инструментов. Он предназначен для того, чтобы вручную взбивать молоко. Кроме того, он будет выступать в качестве своеобразного карандаша;
  • солонка. Ее наполняют какао, которое необходимо для создания изображения на эспрессо;
  • деревянные палочки. Их используют при выполнении тонких линий;
  • кондитерский шприц. Применяется при очерчивании контуров. Его можно заменить тюбиком с тонким кончиком или готовым баллончиком, наполненным жидким шоколадом.

Начало одинаково для всех:

  • Готовим эспрессо
  • Вспениваем или взбиваем охлажденное молоко.
  • Вливаем его в центр кружки, держа питчер в 5 сантиметрах от поверхности.

Сердечко

Создаем молочный круг в центре чашки, приближаем носик питчера и резко проводим его по направлению вниз. Линии стянутся сами по направлению движения. Рисунок готов.

Зайчик

Питчером создаем круг и сверху сердечко того же размера. С помочью зубочистки добавляем мелкие детали: мордочку, ушки. Можно украсить его сиропами, корицей или шоколадом. Рисунок готов.

Шоколадный цветок

Здесь необходимо отложить небольшое количество пены в отдельную емкость. Берем стакан с готовым кофе, питчером создаем два кружочка. По центру выкладываем отложенную пену, а затем растопленным шоколадом или сиропом обводим по контуру. Зубочисткой делаем движения от краев к центру. Рисунок готов. После «классического» цветка попробуем нарисовать тюльпан. Создаем несколько маленьких сердечек, они должны быть расположены близко, а затем пересекаем молочной струйкой — «стебелем».

Звезда

Рисунок звезды похож на «шоколадный цветок». Белый круг посреди чашки, зубочисткой проводим четыре линии к краям. Таа-дам, рисунок готов!

Латте-арт – что это такое

Искусство рисовать на кофе называется «Латте-Арт». Авторами оригинальной идеи считают итальянских монахов-кузнецов, однако об этом сегодня редко вспоминают — созданием узоров и надписей на кофейной пенке занимаются во всем мире. Иногда ограничиваются незамысловатыми изображениями цветка, яблока, иногда удивляют истинными произведениями искусства. Увы, недолговечное, оно, между тем находится в постоянном развитии.

В интернете можно, например, найти фото, на которых рисунок – цветной, его выполняют с помощью специальных пищевых красителей.

А некоторые кафе предлагают такую услугу: посетитель со своего смартфона загружает на специальный терминал собственное фото, которое передается в кофемашину, и уже эта умная техника воспроизводит портрет съедобными красками: сравнивайте, фотографируйте, ну и пейте, конечно.

Тайваньская бариста по имени Куай Фань Чанг пошла дальше многих — она делает 3Д рисунки. Тематика, конечно, «на грани»: пауки, сороконожки, тараканы. Причем, рисунок настолько правдоподобен, что не каждый решится поднести к губам чашку с таким топпингом, поэтому бариста предлагает и более милые варианты, на которых — очаровательные животные: котик, черепашка, пес, мишка. На изготовление каждого «зверя» уходит в среднем 15 минут.

А вот кто из бариста самый крутой, определяют международные чемпионаты по латте-арту. Один из них выиграл Скотти Калаган из Австралии – он сделал одинаковые красивые рисунки в шести чашках, работая… вслепую, за спиной.

3D-рисунки на кофе от Куай Фань Чанг

1 of 11

Искусство латте-арт

С целью привлечения клиентов в кофейнях все чаще начинают подавать кофе с нанесенным на поверхность рисунком. Техника латте-арт обретает огромную популярность. Чтобы ее освоить, совсем не обязательно быть профессиональным бариста. Приложив немного усилий, этим искусством под силу овладеть каждому.

Латте-арт называется искусство рисовать на кофейной пенке определенные изображения. Такая оригинальная идея появилась у итальянских монахов. Правда, помнят об этом сейчас не многие. Создавать красивые узоры и оригинальные надписи на поверхности напитка уже начали во всех уголках планеты.

Кофе-арт – это возможность проявить фантазию. В определенных кофейнях даже есть уникальная услуга. Посетитель на своем смартфоне показывает фото, его передают в кофемашину, и это изображение воспроизводится на латте или капучино.

Необходимые инструменты для рисования

Собираясь рисовать на кофе, нужно изначально подготовить все необходимые инструменты. В процессе работы могут понадобиться следующие из них:

  • питчер. Считается главным среди инструментов. Он предназначен для того, чтобы вручную взбивать молоко. Кроме того, он будет выступать в качестве своеобразного карандаша;
  • солонка. Ее наполняют какао, которое необходимо для создания изображения на эспрессо;
  • деревянные палочки. Их используют при выполнении тонких линий;
  • кондитерский шприц. Применяется при очерчивании контуров. Его можно заменить тюбиком с тонким кончиком или готовым баллончиком, наполненным жидким шоколадом.

Что нужно для латте арта?

Чтобы сделать рисунок на кофе, вам нужна кофемашина с функцией взбивания молока. Просто так, венчиком, вы его не взобьете. Простыми взбивалками на батарейках – тоже сложно, по крайней мере, пока у вас нет опыта. Мы расскажем о способах, доступных вам в таких условиях, но позже. Сначала все же разберемся с традиционным способом. Берем:

  • Качественное молоко, лучше 3,5%. Чем больше жирности, тем более крепкая пена получится;
  • Кофе – не берите самый лучший, пока вы научитесь – испортите довольно много продукта, а пить столько эспрессо за короткое время – вредно;
  • Питчер, кувшинчик из нержавеющей стали для взбивания. Можно и любой другой, но с этим вы точно почувствуете нужную температуру и сможете взбить молоко до нужной степени. Нужен именно кувшин, металлическая миска не подойдет;
  • Чашка, желательно круглая;
  • Зубочистка или специальная деревянная палочка потолще;
  • Эспрессо-машина;
  • Сироп, желательно шоколадный (не для всех рецептов).

Как создать трафареты для рисунков на кофе в домашних условиях

Для начала нужно скачать понравившееся изображение и распечатать. Трафареты для рисунков на кофе должны иметь плотную основу.

Далее возьмите бумагу и прикрепите ее к основе. Рисунок нужно вырезать канцелярским ножом. На этом этапе можно воспользоваться скотчем, который поможет закрепить картон либо бумагу.

Обычно кофейные трафареты круглой формы и с маленькой ручкой. Основу нужно положить к кружке, разместить посередине рисунок. Дальше нужно перевернуть, обвести чашку и вырезать. От контура можно сделать небольшой отступ, чтобы было удобно держаться за трафарет.

Теперь осталось приготовить любимый кофейный напиток и влить молоко

Обратите внимание, молоко, которое вспененное и теплое, даст возможность нарисовать рисунок лучше. Поверхность можно будет украсить с помощью взбитых сливок. Сейчас нужно приложить трафарет, взять небольшую ложечку и посыпать какао, корицей или тертым шоколадом

Напиток готов

Сейчас нужно приложить трафарет, взять небольшую ложечку и посыпать какао, корицей или тертым шоколадом. Напиток готов.

Многие не понимают, зачем рисовать на кофе, однако такой вид искусства очень ценится и считается весьма необычным.

Разновидности трафаретов

Самое главное и сложное дело предстоит в начале работы: надо определиться с эскизом рисунка и подобрать для него подходящий вид шаблона.

  1. Одноцветный трафарет удобен для нанесения рисунка краской одного цвета. Предназначен для декора интерьера.
  2. Многоцветный предполагает применение разных оттенков краски при дальнейшем использовании. Способ предполагает изготовление нескольких шаблонов в зависимости от цветовой гаммы изображения.
  3. Объемный шаблон используют при выполнении элементов узора шпатлевкой. При грамотном размещении осветительных приборов такой рисунок будет смотреться весьма эффектно.
  4. Обратный трафарет позволяет оформить краской фон изображения.

По назначению шаблоны могут быть одноразовыми или применяемыми повторно. Исходя из этого для изготовления основы применяют разные материалы: бумагу, картон или пластик.

При подборе рисунка рекомендуют придерживаться нескольких простых правил:

  • на одной площади используют один стиль узоров,
  • слишком мелкие элементы узора трудно прокрасить, поэтому лучше выбрать рисунок без таких деталей,
  • большое количество перемычек и линий делают более эффектным и понятным результат работы.

Творческий процесс выбора рисунка и места его нанесения является делом сугубо индивидуальным и открывает широкий простор для реализации различных идей. Современный рынок строительных материалов располагает широким ассортиментом готовых трафаретов. Возможность изготовить индивидуальные шаблоны позволяет получить уникальные декоративные элементы.

Секреты и рекомендации

В таком искусстве, как латте-арт, не все бариста готовы обнародовать свои самые сокровенные секреты. Но даже если они ими делятся, новичкам приходится очень долго тренироваться, чтобы воспроизвести «почерк» мастера. Вот какие рекомендации могут оказаться полезными:

  • чтобы направить изображение в нужном направлении, линию-струю проводят резким, быстрым движением;
  • рисунок сердца выполняет не только декоративную, но и вкусовую функцию – пенка сбивается с центра к краю чашки, усиливая аромат каждого глотка;
  • чтобы делать разноцветные рисунки, можно использовать сиропы, в которые для густоты добавлено немного крахмала;
  • обязательно нагревайте чашку, чтобы налитые в нее кофе и молочная пенка дольше оставались горячими;
  • если в кофе надо добавить сахар, им лучше посыпать пенку, если ром или коньяк – влить непосредственно в кофе.

Где обучиться мастерству латте-арта

На просторах сети сегодня размещено множество ресурсов с советами, как научиться рисовать на кофе. Но большинство из них рассчитано на начальный уровень бариста, практикующего в домашних условиях. Все-таки для расширения кругозора следует посетить несколько уроков от профессионалов, лично или в режиме онлайн. Там можно не только проследить за действиями опытного специалиста, но и задать вопросы по теме.

Если же создавать кофейные изображения планируется исключительно дома, то можно ограничиться видеоуроками, доступными в интернете. И подключить собственную фантазию для нанесения неповторимых картин на пенку напитка.

Способы декорирования

Украсить поверхность кофе можно несколькими способами. Самыми популярными являются:

  • трафаретный;
  • гравировка;
  • питчинг;
  • этчинг;
  • 3D.

Трафаретный

Этот способ отличается простотой, поэтому подходит даже тем, кто не умеет рисовать и ни разу не декорировал кофе. На молочную пену через трафарет с помощью солонки высыпают какао, растворимый порошковый кофе либо молотую корицу. В результате на белом фоне появляется узор.

Для украшения напитка этим способом нужно сначала купить или самостоятельно изготовить трафарет. Если решено делать шаблон своими руками, то поступают следующим образом:

  1. Выбирают узор: скачивают из интернета, просят кого-то нарисовать или изготавливают изображение самостоятельно.
  2. Вырезают на бумажном носителе внутреннюю часть рисунка.
  3. Накладывают заготовку на плотную ровную основу: пластик, картон, ватман.
  4. Переносят очертания внутренней части трафарета остро отточенным карандашом на основу.
  5. Заготовку убирают.
  6. Вырезают ненужные части.

Декорируют напиток так:

  1. Варят кофе любым понравившимся способом.
  2. Готовят молочную либо сливочную пенку.
  3. Выкладывают ее на поверхность напитка.
  4. Трафарет подносят максимально близко к поверхности, которую планируют украсить узором, но так, чтобы он не соприкасался с пенкой.
  5. С помощью ситечка либо солонки посыпают ровным слоем через отверстия тертый шоколад, какао, молотую корицу.

Гравировка

Этот способ основан на нанесении рисунка с помощью кондитерского шприца, который наполняют топингом. Чтобы узор не проваливался, инструмент следует держать как можно ближе к украшаемой поверхности.

Хорошего результата можно добиться, используя сиропы со вкусом:

  • шоколада;
  • орехов;
  • корицы;
  • карамели;
  • амаретто;
  • рома;
  • малины;
  • вишни.

Питчинг

Можно декорировать кофе с помощью специальной кружки с удлиненным носиком. Это приспособление называют питчером. В процессе работы его наклоняют относительно поверхности напитка под углом 45°, выливают пену и сразу же рисуют нужный узор.

Этчинг

Эта техника украшения базируется на прорисовывании мелких деталей на вылитой в середину чашки молочной пенке деревянной шпажкой, кисточкой или зубочисткой.

3D

Создать из густой пены трехмерные изображения на кофе можно даже в домашних условиях. Для этого потребуются инструменты:

  • маленькая лопатка;
  • чайная ложка;
  • деревянная шпажка или зубочистка.

Инструкция по созданию объемного рисунка «Купающийся котенок»:

  1. Лопаткой на поверхность напитка выкладывают горкой молочную пену. Это будет голова животного.
  2. Зачерпывают кончиком этого же инструмента пенку.
  3. С помощью чайной ложки выкладывают ее на край чашки. Это будет лапа котенка.
  4. Таким же образом выкладывают вторую порцию пены на небольшом отдалении от первой. Это будет вторая лапа.
  5. Снова зачерпывают немного пены для уха.
  6. Ее выкладывают на голову котенка, слегка сместив в сторону.
  7. Вторую порцию пены размещают на голове симметрично первой.
  8. С помощью лопатки формируют острые кончики ушей.
  9. Деревянной шпажкой зачерпывают немного кофейной пенки.
  10. Рисуют внутренние части ушей, когти на лапах, кончик носа и усы.

По такому же алгоритму создают и другие объемные фигуры: кроликов, бегемотов, тигров, ежиков. Можно добавлять в рисунок 3D другие цвета с помощью шприца или зубочистки, окуная ее в растопленный шоколад или топинг.

Трафарет

Рисунки трафаретом, например, сердечко на кофе, делаются на плотной пенке. Для этого нужно правильно сварить зерна:

использовать только свежие молотые;

варить в кофемашине.

Сваренный другим способом кофе будет без пены, поэтому придется использовать питчер.

Трафарет может быть покупной или самодельный. Ориентируясь на примеры, нарисовать сердечко и вырезать двумя способами:

сплошным;

тонкой полоской по контуру, чтобы специи или другие материалы могли высыпаться с другой стороны.

Нужен плотный картон, диаметр которого больше кружки. Сердечко вырезать так, чтобы было меньше диаметра чашки.

Для присыпки подойдет приспособление, которое выдает ее дозированно, чтобы не переборщить.

Идея! Можно вырезать из зефира сердце и опустить в горячий напиток

Питчинг

Если рисование палочками – это этчинг, как называются рисунки на кофе, выполняемые без дополнительных инструментов?

Такую технику называют питчингом, а для создания изображений потребуется питчер – металлический кувшинчик, в котором нагревают молоко и взбивают пену. Для первых проб подойдет любой сосуд с тонким носиком.

Рассмотрим, как делать латте-арт для начинающих – рисовать сердце на поверхности напитка, используя только эспрессо и взбитое молоко:

  1. Заварите в чашке эспрессо.
  2. В питчере нагрейте и взбейте молоко (идеальная температура молока – 55 градусов).
  3. Наклоните чашку с кофе под углом и вливайте молоко, держа питчер довольно высоко над поверхностью напитка (струя молока погрузится в напиток).
  4. Постепенно опускайте питчер, не переставая медленно лить молоко. Когда на поверхности кофе начнет образовываться светлый круг, поставьте чашку ровно на стол.
  5. Когда получите круг нужно размера, резким движением питчера пересеките круг посередине, формируя сердце.

Чтобы получить более сложные изображения, придется потренироваться. Вращая питчер, можно нарисовать елочку, цветок и другие силуэты.

Главное для качественного результата – плотная пена, получить ее можно с помощью капучинатора (портативного или в кофемашине), а также с помощью обычного френч-пресса, при использовании последнего выполняйте частые резкие движения поршнем, предварительно нагрев молоко до нужной температуры.

Если вы используете капучинатор в кофемашине, греть молоко не нужно – аппарат нагреет его автоматически.

Если придать значение рисункам, кофе может стать благодарностью, комплиментом или даже предложением руки и сердца!

Не забывайте, что изображение может представлять собой не только символ, но и полноценную надпись.

Обязательно попробуйте латте-арт – порадуйте вторую половинку, друзей или самого себя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий