5 рецептов приготовления нежного латте для тех, у кого есть кофемашина

Эспрессо-комбайны

Такие устройства соединяют внутри себя кофемолку, также кофемашину

Учёные советуют уделять свое внимание при покупке таковой техники конкретно на кофемолку. Она обязана иметь или глиняние, или железные жернова

1-ые отличаются бесшумной работой. Числятся не такими долговременными, как железные. В большинстве случаев машинки оборудуются металлическими жерновами. Отлично себя зарекомендовала машина Saeco Xsmall Steam Black. С ней можно приготовить сразу две порции высококачественного эспрессо. Считается самой обычный моделью линейки Xsmal. Отличается комфортными функциями: можно запрограммировать количество благоуханного напитка на одну чашечку либо долгое заваривание. Оборудована глиняними жерновами. Также есть режим пара. Если повернуть в режиме пара регулятор, то можно взбить горячее молоко в эспрессо и получить капучино. Кофемашина вооружена индикаторами, которые подскажут, когда в ней завершаются зерна кофе и вода.

Подобные кофеварки подходят даже для маленьких кафе. Хотя кофемашина для кафе , это аппарат, к которому предъявляют особенные требования.

Как приготовить латте макиато

Описание и другие особенности

Помимо классического рецепта существует альтернативный, о котором рассказано в статье «Что такое латте макиато». Далее мы рассмотрим только основные нюансы, и как сделать напиток в кофеварочной машине.

«Макиато» с итальянского означает «пятно». Такое название напитку дали бариста за внешний вид. После того, как в горячее молоко вливают готовый эспрессо, на поверхности остаются коричневые пятнышки. В барной карте можно встретить название «маккиато».

Этот кофе можно приготовить в домашних условиях, в кофемашине марок Delonghi, «Крупс» и «Борк».

Главное отличие латте макиато от стандартного напитка в очередности компонентов – первым в стакан наливают молоко.

Этот рецепт латте отличается большим объемом молока – соотношение с кофе 3:1. А также высоким верхним слоем – треть от объема всей порции.

Рецепт приготовления

Сварите порцию эспрессо. Подготовьте пену, как в стандартном способе, и влейте ее в высокий бокал на 2/3.

Аккуратно, тонкой струйкой влейте эспрессо в молоко, точно по центру, чтобы слои не перемешались.

На первый взгляд это простой рецепт. Но даже у тех, кто знает, как правильно приготовить кофе, не получается сделать его идеальным с первого раза.

Главные особенности латте макиато – это плотная, однородная пена без пузырьков, светло-бежевый цвет кофейного слоя и сливочный, сбалансированный, без горечи, вкус.

Латте с матча и корицей

Если вы — поклонник зеленого чая, то это идеальный латте для вас.

Матча – листья зеленого чая, измельченные в порошок – обладает массой антиоксидантов, улучшающих работу мозга и снижающих кровяное давление. И это — не говоря о том, что чай матча просто вкусен.

Такой вариант латте лучше пить по утрам, так как он содержит кофеин, но без нехороших побочных эффектов, как от кофе. Корица же отличается противовоспалительными свойствами и снижает «плохой» холестерин.

Беспроигрышный напиток!

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. матча (желательно не ароматизированного)
  • ¼ чашки горячей воды
  • ¾ чашки молока
  • щепотка корицы
  • 1 чайная ложка меда, агавового или кленового сиропа (если хотите послаще)

Приготовление:

  1. Насыпьте чай матча в чашку, залейте горячей водой и энергично размешайте, пока матча не растворится.
  2. Теперь разогрейте молоко — и взбейте его до образования пенки.
  3. Введите корицу в молоко.
  4. Соедините молоко со смесью матча, и сверху для красоты посыпьте еще капельку корицы.

Приготовление латте в капсульных машинах

Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован. Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.

Совет. Чтобы приготовить латте в капсульной кофемашине, приобретайте капсулы, продающиеся парами – молочные и кофейные.

Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?

  1. Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
  2. Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
  3. Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.

Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.

Готовим кофе в 2 слоя

Ингредиенты

Стандартная порция латте по объему составляет 200-220 миллилитров. Чтобы ее правильно приготовить, возьмите 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока.

Для крепкого эспрессо вам понадобятся 70 миллилитров фильтрованной воды и 10 граммов молотого кофе.

Пошаговая инструкция

Смелите и засыпьте кофейную смесь в холдер, спрессуйте. Затем надо сварить одну порцию эспрессо в автоматизированном режиме и перелить его в высокий толстостенный бокал.

Налейте молоко в кружку на 3/4, взбейте паром под большим давлением. Чтобы получить правильную пенку, погружайте капучинатор в емкость на 3 сантиметра под углом в 45 градусов. Взбивайте 1-2 минуты, чтобы исчезли крупные пузырьки, и пена приобрела нужную консистенцию.

Тонкой струйкой, по стенке бокала, влейте молоко в кофейную основу. В итоге напиток будет состоять из двух слоев: кофейно-молочного и молочной пены. Высота второго слоя – 1 сантиметр. При желании компоненты можно перемешать.

Украсьте двухслойный латте корицей или тертым шоколадом. Подавайте кофе с трубочкой и десертной ложкой.

Принцип работы капсульной кофемашины

В вашей малогабаритно кухне поселилась компактная капсульная модель? Пользоваться кофемашиной такого типа – одно удовольствие, ведь прибор очень простой в эксплуатации:

  1. В нагревательный бачок налейте воду.
  2. Положите в специальный отсек полимерную капсулу, не забудьте ее предварительно проколоть.
  3. Под сопло на специальную подставку с подогревом поставьте чашку, выставьте нужный объем, нажмите на кнопку – и ароматный кофе будет готов буквально за полминуты.

Старайтесь как можно быстрее познакомиться с кофемашиной, чтобы научиться правильно пользоваться ею. И тогда неприветливый монстр обязательно превратится в заботливую и незаменимую помощницу!

Классический рецепт как сделать кофе латте

Ингредиенты:

  • Кофе эспрессо – 50 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Сахар – по желанию

Способ приготовления:

Варим порцию эспрессо.
Неважно, каким образом это делается – в кофемашине или в турке – все дело в молоке.
В капучинаторе взбиваем молоко.
Вкус и структура напитка будет зависеть от качества молочной пенки, поэтому молоко советуют вспенивать не вручную, а в автоматических стимерах, причем время взбивания не должно быть меньше 1 минуты.
Чем дольше взбивается молоко, тем гуще пена и тем медленнее она оседает.
В большую чашку выливаем эспрессо, а затем вспененное молоко, при желании добавляем сахар.
Напиток должен получиться светло-коричневого цвета с толстым слоем молочной пены сверху.
При приготовлении латте макиато сначала в бокал наливаем молоко, а затем тонкой струйкой – кофе.
Из-за разницы в плотности ингредиентов напиток расслаивается: нижний слой – горячее молоко, затем – кофе, и наконец, молочная пенка.
Часто при запросе «кофе латте как приготовить» выдаются ссылки на рецепты с использованием специй: корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона.
Эти ингредиенты не являются обязательными при приготовлении классического напитка, поэтому не спешите в магазин, а попробуйте сварить его по традиционной формуле.

Приятного аппетита!

Как правильно пить кофе латте, в каком бокале подавать?

Кофе латте в бокале Обычный кофе принято подавать в маленьких чашках. Но кофе латте подают в высоких бокалах с ручкой, айриш-стаканах или в других чашках большого объема. Не нужно путать это кофе с обычным или с капучино — это совершенно разные напитки.

  • Повара многих кафе не умеют делать настоящий латте и подают гостям обычный кофе с добавлением молока и сиропа.
  • Но, если вкус не оправдал ожидания, то настроение будет испорчено.
  • В настоящем латте соотношение кофе и молока составляет 1:3. Основа — это свежезаваренный эспрессо. Вкус настоящего латте не горький, как у кофе, а нежно-сливочный со сладковатым оттенком.
  • Как правильно пить кофе латте? Можно после подачи этого напитка, перемешать все слои и выпить через край бокала. Также будет правильным пить через трубочку, наслаждаясь каждым глотком.

Отведайте итальянскую гордость — кофе латте. Приготовьте его своим родным или друзьям. Пусть все узнают вкус этого прекрасного напитка, с которого можно начинать свое утро.

Рецепты раф кофе

За долгие годы существования, придумали очень много различных рецептов. Каждый готовил напиток с любимыми добавками, которые делали его вкус и аромат всегда разным. Сегодня, каждое кафе или ресторан готовят раф кофе по индивидуальному рецепту. И таких очень много, каждый ищет свой вариант.

Кофе раф по-классически

Это основной рецепт, которого придерживаются многие бариста. Подготовьте такие составляющие:

  • Двадцать пять миллилитров эспрессо;
  • Полстакана сливок, жирностью десять процентов;
  • По чайной ложке ванильного и обычного сахара.

Вначале подготовьте высокие стаканы для красивой подачи, предварительно их прогрейте. Смешайте сахар в питчере сливки и готовый эспрессо. Капучинатор опустите в емкость и взбейте до получения высокой пенки. Кофе разлейте в стаканы, украсьте коктейльной соломинкой и подайте к столу.

Не стоит переживать, если у Вас нет кофе-машины. Раф кофе можно сделать дома в турке или френч-прессе. Заварите эспрессо в турке и процедите. В высокой емкости смешайте все составляющие и взбейте массу блендером или миксером. Когда воздушная пенка поднимится, разлейте напиток в стаканы и наслаждайтесь его вкусом.

Ореховый кофе

Для сладкоежек и любителей орехов-этот напиток будет идеальным. В его состав входит арахисовая паста, которая делает вкус насыщенным с ореховыми нотками. Такой раф можно приготовить для детей, они по достоинству оценят десерт. Ингредиенты:

  • Чашка эспрессо;
  • Столовая ложка арахисовой пасты;
  • Полстакана молока;
  • Тростниковый сахар.

В питчере смешайте пасту с небольшим количеством воды. Добавьте сахар (вместо тростникового можно взять карамельный сироп), теплое молоко, эспрессо и перемешайте. Взбейте массу капучинатором или миксером. Подайте, украсив по своему усмотрению.

Апельсиновый кофе

Порадуйте своих близких и друзей, заварите напиток, следуя рецепту. Подготовьте:

  • Чашка заваренного эспрессо;
  • Двадцать миллилитров апельсинового сока;
  • Стакан жирных сливок;
  • Двадцать миллилитров ванильного сиропа.

В кофемашине или турке заварите эспрессо из свежих кофейных зерен. В емкости соедините подогретые сливки, готовый кофе, апельсиновый сок, ванильный сироп и взбейте капучинатором (или миксером). Раф подайте в красивых стаканах для латте, украсив соломинкой и долькой цитруса.

Сырный раф

Рецепт для тех, кому нравится сочетание сыра с кофе. Его оригинальный пикантный вкус понравится многим любителям сыра. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Сто миллилитров нежирных сливок;
  • Пятьдесят граммов мягкого сыра;
  • Сто миллилитров эспрессо;
  • Мускатный орех, корица, имбирь.
  • Сахар и соль по вкусу.

Сыр можно выбирать согласно Вашему вкусу, хорошо подойдет маскарпоне, филадельфия, творожный.

Сыр разведите в теплых сливках. В питчер сложите специи, влейте горячий эспрессо, сливочную массу, добавьте сахар и щепотку соли. Смесь взбейте до получения однородной массы и устойчивой пенки.

Лавандовый раф

Очень многим нравится рецепт кофе раф с лавандовыми нотками. Обязательно приготовьте, Вам будут нужны следующие компоненты:

  • Чашка заваренного эспрессо;
  • Ложка сахара;
  • Несколько цветков лаванды;
  • Двести пятьдесят миллилитров сливок.

Вначале соедините сахар с цветками лаванды и разотрите до появления сока. Затем добавьте горячий эспрессо и теплые сливки. Сливки берите жирностью не менее десяти процентов. Капучинатором или миксером взбейте смесь до образования устойчивых пиков. Готовый воздушный раф украсьте лавандой и подайте в стакане для капучино.

Кофе раф с медом

Для приготовления медового лакомства Вам понадобятся такие составляющие:

  • Пятьдесят миллилитров заваренного эспрессо;
  • Мед;
  • Полстакана сливок.

В питчере или другой высокой посуде смешайте горячие пятнадцатипроцентные сливки с чайной ложкой меда и с эспрессо. Взбивайте до образования устойчивой сливочной пены. Воздушный десерт украсьте корицей.

Медовый раф широко известен среди любителей кофе и занимает второе место после традиционного.

Есть такой латте — макиато

В составе между напитками разницы нет, она в последовательности соединения ингредиентов коктейля. Чтобы получить латте, мы наливаем молоко в кофе и получаем однородную массу красивого светло-кофейного цвета с белой пенкой наверху.

Для приготовления макиато последовательность другая: вспененное молоко наливаем в прозрачный бокал, а сверху тонкой струйкой вливаем эспрессо. Вот где нам потребуется емкость «с носиком», через него легче образовать тонкую струйку. Для виртуозного наливания кофе по лезвию широкого ножа нужны умение и тренировка. Зато картинка получается безупречная.

Картинка – это слои, которые формируются в результате такого метода заливки. Тяжелое и плотное молоко осядет на дно, поверх него разместится прослойка коричневого эспрессо, а воздушная пенка поднимется на верхний «этаж». Разнообразие в палитру внесут дополнительные слои, например, из сиропов ярких цветов. Украсьте пенную шапочку так же, как и у обычного латте.

Подают латте макиато на блюдечке, к которому необязательна каемочка, а вот ложечку и трубочку для коктейля положить надо. Ложечкой удобно скушать пенку, с помощью трубочки попробовать каждый слой полосатого коктейля.

Как приготовить

Классический рецепт латте выглядит следующим образом:

Сварить эспрессо. Желательно сделать его покрепче и гуще. Этот процесс зависит от модели аппарата. Если для автоматической машины достаточно засыпать зерна и залить воду, то для полуавтомата, как минимум придется заняться помолом и дозировкой ингредиентов.
Взбить молоко. Очень упрощает процесс автоматическая кофемашина со встроенным капучинатором. В случае отсутствия встроенной функции, можно воспользоваться отдельным устройством для взбивания. Он может выглядеть в виде погружного металлического прибора. Совсем простым способом является использование обычного миксера

Важно учесть, что температура молока должна быть не ниже пятидесяти градусов, а его жирность не менее 3,2%.
Соединить компоненты. Классический рецепт подразумевает пропорции жидкостей 1:1

Для этого в бокал с эспрессо очень тонкой струйкой заливают молоко. Сверху укладывают шапку из пены.
Добавить детали. Самым распространенным решением является посыпка готового продукта тертым шоколадом. Но возможны варианты использования корицы, сиропов, сахара.
Поскольку шарм напитку придает его слоистость, лучше всего использовать высокий прозрачный бокал. Такая подача выглядит очень эффектной.

Классический рецепт порции для одного человека

Если все готово к процессу, начнем.

Шаг первый: приготовим кофе, способом, который для вас удобен. В результате должно получиться 50 мл горячего крепкого эспрессо.

Шаг второй: вспениваем молоко. Если пользуемся техническими приспособлениями – сначала молоко подогреваем до примерно 70°С, потом взбиваем. Для механического способа френч-прессом или в банке, требуется холодное молоко. Подогреваем его в микроволновке или на плите в уже взбитом состоянии.

Шаг третий, необязательный. Положить сахар в кофе, перемешать.

Шаг четвертый. В высокий стакан наливаем кофе, далее аккуратно молоко. Пенку, оставшуюся на дне емкости, в которой оно взбивалось, достаем ложечкой и выкладываем шапочкой.

Шаг пятый, эстетический. Молочная пенка поверх напитка, как круглая белая полянка, так и ждет, чтобы на ней появилось какое-либо украшение. С этой задачей справится щепотка молотого кофе, какао, корицы, тертого шоколада или ореха. Посыпьте шапочку, и она станет еще аппетитнее.

Приступайте к дегустации. Нежную пенку можно скушать ложечкой, напиток выпить как обычно или через трубочку. Кстати, вы уже, наверное, заметили, что кувшинчик или питчер остался невостребованным. Он нам пригодится для приготовления другого вида латте.

Немного об общем или что влияет на качество экстракции

На практике следует выделить парочку основных функций, которые относятся непосредственно к приготовлению кофейных напитков. Чтобы получить представление о том, как машина заваривает кофе, следует понять, что такое экстракция.

Не усугубляясь в терминологию, скажу, что экстракция – это извлечение из сухой смеси/раствора полезных веществ. В случае с кофемашинами кофейный порошок отдает кофеин и около четырех десятков кофейных масел. Этот процесс полностью зависит от настроек техники.

Настройки можно разделить на основные и вспомогательные. Основные есть во всех суперавтоматах. Это температура, время экстракции, количество используемой воды. Вспомогательные – позволяют добавлять дополнительные параметры.

Ключевые шаги при настройке кофемашин:

  • сначала проводится полная контрольная чистка молочного и кофейного тракта с использованием специальных средств;
  • проводятся контрольные замеры, что позволит выявить возможные ошибки настроек;
  • реализуется калибрация;
  • задаются корректные настройки;
  • контроль.

Mocaccino (Моккачино, мокко капучино)

В отличие от других вариантов кофе, моккачино родом из Америки, хоть и имеет итальянское имя. Ещё он известен в мире как шоколадный латте. Его характерная особенность заключается в наличие шоколада, какао или шоколадного сиропа, смешенного с одной частью эспрессо и двумя частями горячего молока.

Наличие кофемашины, несомненно, облегчает приготовление кофе, делая его более насыщенным и ароматным за счёт того, что зёрна измельчаются непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме этого, выдерживается определённое давление и необходимая температура. Экспериментируйте со вкусами, возможно ваш рецепт из кофемашины не уступит традиционным итальянским эспрессо.

Это тоже интересно:

  • Рожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо
  • Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для
  • Оборудование для кофейни Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность
  • Аренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное

Типы капучинаторов

По факту использования пара в процессе приготовления капучинаторы делятся на паровые и непаровые.

По принципу действия капучинаторы делятся на:

  • автоматические;
  • ручные;
  • механические.

Автоматический

Встроен в кофемашину. К помпе прикреплена силиконовая трубка с регулируемым зазором, вставляющаяся в контейнер с молоком. Под давлением молоко втягивается в трубку, смешивается с горячим паром и, превратившись в густую горячую пенку, подается в чашку с кофе.

Участие человека состоит в доливе молока в специальный контейнер. Далее выбирается кнопкой режим, и через пару минут молочный напиток с густой пенкой готов.

Достоинства автоматического молочного блока:

  • весь процесс автоматизирован;
  • простота получения конечного результата;
  • при приготовлении молоко нагревается и получается кофе высокой температуры.

Недостатки:

  • детали блока необходимо каждый раз снимать и промывать (если нет функции самоочистки);
  • стоимость на порядок выше, чем у машин с ручным капучинатором.

Ручной

Механизм действия схож с автоматическим: молоко вспенивается за счет подачи пара. Однако отсутствует контейнер для молока. Применяется трубка, подающая горячий пар в любую поднесенную емкость, наполненную молоком.

После вспенивания горячее молоко наливается в кружку с кофе в количестве, необходимом любителю молочного напитка — не регулируется.

Достоинства ручного молочного блока:

  • прост в эксплуатации;
  • возможность регулировки количества молока;
  • проще мыть, чем автоматический молочный блок;
  • стоимость кофемашины гораздо ниже, чем с автоматическим капучинатором;
  • дает больше возможностей для кофейных экспериментов.

Недостаток: в ручном режиме нужно плавно перемещать емкость с молоком вокруг трубки с паром для получения плотной пенки.

Механический

Механическими капучинаторами называют автономные непаровые вспениватели молока — отдельные системы, не идущие в комплекте с кофемашинами.

Прибор больше похож на миксер, чаще всего работает на батарейках. Венчик в форме пружинки опускается в чашку с молоком, в которой происходит взбивание пены на больших оборотах по принципу миксера. Есть вариант в форме кувшина, в котором венчик размещен на дне и работает как блендер.

Существуют две модификации механических капучинаторов:

  • с функцией взбивания молока в пенку;
  • с функцией нагревания и взбивания молока.

Достоинства механического молочного блока:

  • дает возможность приготовления молочной пены без участия кофеварки — молочную шапку можно сделать даже к кофе, сваренному в турке;
  • невысокая цена;
  • простая эксплуатация и уход.

Недостаток: гораздо менее густая и стойкая пена, чем сделанная на пару.

Секреты приготовления напитка

Латте завоевал любовь у гурманов благодаря своему необычайно легкому, приятному вкусу и оригинальной подаче.

Чтобы приготовленный напиток оправдал ожидания, перед тем, как сделать кофе латте дома, стоит запомнить несколько профессиональных советов:

  1. Рецептура подразумевает поочередное добавление молока и кофе в стакан. При классическом варианте первым наливается эспрессо, а при готовке латте макиато – молоко.
  2. Лучший результат получается из эспрессо, сваренного в кофемашине.
  3. Кофе должен быть крепким, использование растворимого порошка негативно скажется на вкусе. Выбор стоит сделать в пользу молотого продукта с 10% содержанием робусты.
  4. Для получения крепкой и устойчивой пенки необходимо покупать цельное молоко с высоким процентом жирности.
  5. Продумывая свой рецепт напитка, стоит отказаться от цитрусовых сиропов, поскольку от них быстро киснет молоко.
  6. Порадовать друзей и близких во время праздничного застолья можно свежеприготовленным латте с ромом или ликером.
  7. Изображения на пенку наносят с помощью трафарета корицей или тертым шоколадом.

Любителей кофе не могут остановить трудности при приготовлении любимого напитка. Потребуется немного практики перед тем, как сделать кофе латте в домашних условиях таким же, как в кафе.

Кофе с пятнышком

Мacchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». На белой молочной пенке выступают темные кофейные пятна. Итальянцы, страстно любящие кофе, попытались сделать его вкус более нежным и снизить содержание кофеина. Название коктейля («пятнистое молоко») указывает на главный компонент.

Рецепт понравился тем, кому крепкие кофейные напитки не рекомендованы по состоянию здоровья. Эффектно выглядящий в прозрачных бокалах напиток начали готовить и подавать в кофейнях Starbucks в 1989 году. Он особенно любим у представительниц прекрасного пола в Европе за нежный сливочный вкус и невысокую калорийность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий