Описание Мокко
Молотый Мокка кофе принято считать древнейшим продуктом. Именно этот кофе послужил основой для выведения других видов кофейной продукции. Родиной напитка является Йемен, поэтому именно на его территории можно приобрести натуральную кофейную селекцию. Та продукция, что продается в европейских странах, несколько отличается от оригинала.
По сей день главные поставки зерен Мокко поступают из Йемена. Местные знатоки считают, что особенности вкуса продукта зависят от местности, в которой он произрастал. Сегодня можно встретить кофе с цветочным, фруктовым, шоколадным и даже древесным привкусом. Многие ценители кофейных изделий путают Мокко с Моккачино. Однако это совершенно разные напитки. Моккачино готовят на основе молока и какао. В кофе Мокко какао нет, зато присутствует черный или белый шоколад.
Традиционно в мокко добавляют шоколад
У Йеменского кофе есть и иное название — шоколадный кофе. По каким бы рецептам его ни готовили, везде присутствует определенная доза натурального шоколада. Именно благодаря ему изделия приобретают особый вкус и аромат. Основой для продукта выступает крепкий и терпкий эспрессо. В качестве дополнения используется молоко и шоколадный сироп. Украшают готовое изделие обильным слоем взбитых сливок и тертого шоколада.
Вкусовые качества
Кофе Мокко — что это? Это продукт, который не имеет четкого и конкретного вкуса. Он зависит от региона, в котором находилась кофейная плантация, а также от степени прожарки кофейных зерен. Сегодня можно встретить напитки с ярко-выраженным вкусом:
- Карамели.
- Грибов.
- Орехов.
- Шоколада.
- Фруктов.
- Сыра.
Объединяющий фактор всех разновидностей напитка — небольшая кислинка и бодрящий насыщенный аромат. Стоит отметить, что современные кофемашины уничтожают вкусовые особенности натурального кофе. Поэтому рекомендовано использовать иные способы варки— джезва, кемекс. Чтобы получить настоящий вкус Мокко, необходимо использовать для его приготовления зерна средней прожарки. Именно они помогают раскрыть истинный шоколадный и немного кисловатый привкус напитка.
Состав кофе
Основу напитка составляют зерна арабики, молоко и шоколад. Именно молочная продукция и шоколад помогают затмить кисловатый и терпковатый вкус кофе. Поэтому многие эксперты не советуют приобретать для изготовления напитка дорогие и эксклюзивные сорта арабики. Для получения настоящего йеменского продукта применяют зерна средней или сильной прожарки. Тип помола не имеет принципиального значения. Использовать в процессе приготовления растворимый кофе не рекомендовано, он не сможет передать изысканный вкус настоящего шоколадного кофе.
Что касается шоколада, то допустимо использовать как черную, так и белую плитку. Итоговый результат в любом случае будет иметь похожий вкус. Кто-то считает, что с темным шоколадом Мокко получится менее калорийным. Однако это не так. Продукт сам по себе считается калорийным и питательным, поэтому тип шоколада здесь не сыграет особой роли.
Молоко используют средней жирности (до 3,2 %). В зависимости от метода приготовления продукт можно взбивать, а можно оставить в первоначальном состоянии. В первом случае кофе становится более воздушным и нежным. В качестве украшения используют взбитые сливки, шоколадную или кокосовую стружку, это зависит от выбранного рецепта.
Рецепт мокко может незначительно меняться
Калорийность
Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.
Таблица калорийности некоторых видов коктейля:
Тип | Объем | Калорийность |
Стандартный | 486 мл | 394 ккал |
С сахаром (5 г) | 450 мл | 374 ккал |
С сахаром и сливками 10% жирности | 450 мл | 397 ккал |
С сахаром и сливками 20% жирности | 450 мл | 415 ккал |
Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.
Характеристики кофе мокко
Впервые зерна арабики сорта Мокко начали выращивать на севере Йемена, недалеко от Саны. Данная разновидность кофе легла в основу многих выведенных гораздо позже сортов.
Вкусовые характеристики зернового кофе данного сорта отличаются многогранностью. В них присутствуют нотки шоколада, орехов, тропических фруктов, корицы, кардамона. Специалисты утверждают, что аромат и вкус зерна зависит от провинции, в которой находится кофейная плантация. С целью сохранения естественного вкуса кофейные вишни подвергаются обработке сухим методом (сушка на солнце).
Какой рецепт нравится вам больше всего?
КлассическийС добавками
Существует следующие разновидности сорта кофе Мокко:
- Матари (имеет насыщенный шоколадный вкус).
- Санани (присутствие фруктовых ноток во вкусе).
- Хайми (травяной вкус с пряными нотками).
- Ями (присутствие остринки во вкусе).
- Исмаили (вкус варьируется в зависимости от степени прожарки от кисловатого до карамельного).
В зависимости от уровня качества зерна подразделяются на следующие категории:
- Mocha Extra (зерна наивысшего качества).
- Mocha N1 (только отборные зерна).
- N1A (наряду с отборными зернами присутствует незначительная пыль).
- N2 (присутствует небольшой процент недозревших и поврежденных зерен).
- N3 (большой процент поврежденных зерен, с примесями пыли).
- Magrache (сырье самого низкого качества).
Данный сорт кофе наилучшим образом подходит для приготовления эспрессо, на основе которого делают латте, мокко.
Предыдущая
Виды кофеКофе латте – состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения
Как верно: кофе Моко, Мокко либо Мока?
При таком богатстве значений появляется технический вопрос: как верно писать – Мокко, Мока, Мокка.
Встречаются различные варианты, но если обращаться к академическому познанию, то словарь В. Даля настаивает на то, что «Мока – мокский кофе» и диктует нам написание слова с одной согласной «к».
Удвоение согласной посреди слова, вероятнее всего, происходит от пробы транслитерации арабского наименования кофейной местности и порта Al-Mukha, откуда везли кофейные зерна в Европу.
Современный российский язык допускает разные произношения и написания этого слова. Можно увидеть, что это неоднозначное слово нередко съедают в последующих формах:
- Мокка – сорт кофе и порт в Йемене.
- Мокко – рецепт напитка.
- Мока – гейзерная кофеварка.
С течением времени, возможно, слово растеряет излишние буковкы, и все три значения будут обозначаться одной формой. На данный момент допускается некий простор для написания и чтения из-за того, что слово взятое. При транслитерации полностью допустимо утрачивать удвоенную согласную, потому написание сорта кофе, как «Моко» либо «Мока» не является ошибкой.
Голландский кофе мокко
Голландский рецепт кофе мокка считается самым ранним рецептом из всех известных. Его готовили по праздникам, так как ингредиенты были дорогими в те времена.
Ингредиенты на 3 порции:
- Молоко (с жирностью 3,2%) — 500 мл
- Натуральный кофе мелкого помола – 4 ч.л.
- Сливки взбитые – 50-60 мл
- Шоколад горький (не менее 70% какао-бобов) – 100 г
- Вода (холодная) – 200 мл
- Ванильный стручок (половина) или ванильный порошок на кончике ножа
- Сахар по вкусу
- Тертый мускатный орех на кончике ножа
Способ приготовления:
- Молоко прогреть. Добавить сахар и семена ванили, предварительно слегка раздавить ножом.Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
- Положить в молоко натертый или раскрошенный шоколад. Довести смесь до однородного состояния. Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
- Сварить кофе, добавив воду.
- После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены. Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
- Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
- Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
- Украсить взбитыми сливками и подавать горячим.
Способ приготовления:
Для начала нужно сварить крепкий кофе экспрессо.
Процедить его и остудить немного.
Молоко следует нагреть и добавить туда шоколадный сироп.
Греть эту смесь необходимо до того состояния, пока они не перемешаются.
Кофе требуется вливать тоненькой струйкой, очень осторожно.
Сливки нужно взбить в пену и выложить сверху стакана.
Украсить можно тертой стружкой, которой посыпать сверху сливки.
Кофе мокко
Как готовить горячий шоколад для мокачино?
Нет ничего лучше, как сварить самостоятельно настоящий мокачино! Особенно, если использовать для него не шоколадный сироп и не какао, а настоящий горячий шоколад, сваренный своими руками. Он придаст готовому коктейлю более глубокий шоколадный вкус, богатый вкусовыми оттенками и нюансами, а аромат такого коктейля приобретет более разнообразные нотки.
Сварить горячий шоколад довольно просто. Для этого вам понадобятся:
- Молоко — 100 миллилитров (это половина граненого стакана).
- Шоколад — 50 грамм (это примерно половина стандартной шоколадки).
- Сливки — 50 миллилитров.
- Корица — пара щепоток для вкуса.
Молоко немного подогревают до кипения и добавляют в него корицу, после чего оставляют остывать. Шоколад же растапливают: для этого используют как микроволновую печь, так и водяную баню; мы рекомендуем последний вариант. Растопленный шоколад смешивают со сливками, а затем вливают в молоко и также тщательно перемешивают.
Как и с чем пить
Напиток подается в фарфоровой чашке или высоком стеклянном стакане/бокале. Посуда должна быть эстетически привлекательной.
Пьют кофейный коктейль через трубочку. Для того чтобы было удобно есть взбитые сливки, дается чайная ложка. В классическом варианте подачи размер ложки небольшой.
Часто к мокко подаются ягоды и фрукты (апельсин, клубника, малина, черника, голубика, виноград и т.д.), также популярно сочетание с маршмеллоу, цукатами и сухофруктами (в особенности с инжиром и курагой). Подойдет и печенье, сладкие орешки (фундук, кешью, миндаль) и др. снеки.
По правилам этикета макать что-либо в стакан нельзя. В случае если есть желание сделать вкус более сладким, сахар стоит брать специальными щипчиками. Если на столе их нет, допустимо взять рафинад чистыми руками, однако ни в коем случае не нужно лезть в сахар ложкой, уже побывавшей в стакане.
Коктейль пьют неторопливо, поднимая и опуская соломинку через каждый слой. Перемешивать их не нужно
Важно насладиться моментом и прочувствовать всю глубину и сложность вкуса
Как готовить мокко дома?
Существует несколько рецептов для изготовления кофе мокко, разглядим самые пользующиеся популярностью из их, начиная с традиционного.
Традиционный мокко
- Кофе узкого помола (сорт на ваш вкус) – 6-7 гр.
- Жаркий темный шоколад – 50 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки (можно использовать готовые в баллончиках) – 50 гр.
- Тертый шоколад (хоть какой, на ваш вкус) – 10 гр.
- В турке либо кофеварке сварите темный кофе.
- Параллельно, пока варится кофе, растопите шоколад.
- Молоко подогрейте до 70-80 градусов. Не лучше превосходить эту температуру, по другому молоко начнет поменять собственный запах не в наилучшую сторону.
- В бокал поначалу налейте растопленный шоколад, заполнив им емкость на третья часть.
- Кофе в отдельной посуде подсластите по собственному вкусу и аккуратненько влейте в бокал поверх шоколада, заполнив его на 2/3.
- Молоко также смешайте с маленьким количеством сахара и заполните им бокал практически до краев.
- Сверху выложите шапочку из взбитых сливок. Вы сможете приготовить их сами, но конкретно для напитков удобнее всего воспользоваться сливками, продающимися в баллончиках. Они позволяют прекрасно украсить мокко.
- Посыпьте всю эту красота тертым шоколадом и ваш кофе мокко готов.
Мокко «White»
Очередной пользующийся популярностью рецепт мокко, отличающийся особенной нежностью и сливочностью. Готовится напиток точно таким же методом, как описано выше, только заместо темного шоколада употребляется белоснежный. Отсюда и заглавие «White», что в переводе означает «белый».
Этот напиток подается прохладным, животрепещущ для горячего лета и в качестве прохладительного десерта.
- Блендер.
- Кофе узкого помола – 6-8 гр.
- Шоколадный сироп – 20-30 мл.
- Прохладное свежее молоко – 100 мл.
- Мороженое сливочное пломбир – 50-60 гр.
- Взбитые сливки – 40-50 гр.
- Шоколадная стружка – 10 гр.
- Кубики льда – 2-3 шт.
Прохладный мокко кофе рецепт:
Темный кофе заварите хоть каким комфортным методом и остудите его. Все другие ингредиенты также должны быть прохладными. В блендере соедините молоко, кофе, пломбир, кубики льда и шоколадный сироп, малость сахара (сможете не добавлять, потому что шоколад и пломбир уже сладкие). Взбейте все ингредиенты в течение минутки и перелейте напиток в бокал. Сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.
Мокко с карамельным сиропом
Таковой рецепт придется по вкусу лакомкам.
- Кофе маленького помола – 6-8 г.
- Растопленный шоколад – 50 мл.
- Сироп карамельный – 20 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки – для декорации,
- Тертый шоколад.
Карамельный сироп можно приобрести в готов виде, а можно и сварить без помощи других, сделать это нетрудно: в маленькую железную посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножика) лимоновой кислоты, поставьте на слабый огонь и варите до запустения. Когда сироп начнет тянуться, сможете снимать с огня.
Темный кофе заварите, как для вас комфортно, сходу смешайте его с сахаром. Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите. В бокал поначалу наливается слой сиропа, позже слой растопленного шоколада, потом кофе и поверх молоко. Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.
На заметку: карамельный сироп можно поменять хоть каким другим, к примеру, фруктовым сиропом от варенья.
По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей. Видите ли, готовить кофе мокко в домашних условиях совершенно нетрудно. К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать различные сорта шоколада, сиропы, а некие даже обожают добавить в мокко слой коньяка либо ликера. Фантазируйте в свое наслаждение!
Кофе мокко смачно до последней капли рецепт с фото.
Кофе мокко написала эти два слова, и сходу пришло в голову, что это наилучший сорт арабики с необычным вкусом и шоколадным послевкусьем.
В этой статье представлены наилучшие. на мой взор, рецепты изготовления кофе с шоколадом. Насладитесь этими необычными напитками и Вы ощутите, как организм позитивно реагирует на этот процесс.
Ценители кофе знают мокко, как самый узнаваемый в мире сорт, заглавие которого вышло от Ал Моха, йеменского аэропорта на Красноватом море.
Но кофе мокко именуют и кофейные напитки, в рецептуре которых находится шоколад.
Потому если Для вас увлекательна инфы о сорте кофе мокко, то ее можно прочесть тут
Мы же приступаем к исследованию либо поточнее знакомству с рецептами изготовления очень смачного напитка
Кофе Мокко – что за сорт?
Посадки кофейных деревьев в Йемене пережили упадок, забвение и новое возрождение. Сейчас в Йемене выращивают различные сорта зерен. Хорошая почва и горный климат позволяют получать урожаи кофе, которые высоко ценят гурманы за богатый, разнообразный, насыщенный и сложный букет. Кофе из Йемена может иметь различный вкус, но никогда не покажется ординарным или скучным. По сложившейся традиции все сорта зерен в названии содержат сочетание «Йемен Мокка».
- Йемен Мокка Матари. Крупные зерна правильной формы, выращенные в высокогорьях. Вкус богат шоколадными нотами, кислинка малозаметна, очень стойкий и насыщенный аромат. Хорошо чувствуется аромат и привкус специй.
- Йемен Мокка Хайми. Вкус кофе из этих зерен зависит от степени обжарки. Слабая и средняя обжарка дает пряный привкус трав и ромашки, а сильная обжарка добавляет ягодные и перечные нотки.
- Йемен Мокка Исмаили. Отличается отсутствием ягодно-кисловатых нот, карамельным вкусом и лакричными оттенками при сильной обжарке.
- Йемен Мокка Яфи славится высокой крепостью и тонким ароматом специй и перца
На прилавках магазинов могут встретиться и другие моносорта из Йемена. Кофейный бизнес – дело прибыльное, а современные возможности позволяют закупать зерна даже на очень небольших плантациях, которые раньше были в стороне от внимания оптовых покупателей.
Вкусовые особенности кофе Мокко
Общие черты сортов кофе из Йемена – ягодная кислинка, насыщенный аромат с шоколадными нотами, в готовом напитке также часто ощущается привкус шоколада. Оптимальный способ приготовления для йеменского кофе – это альтернативные способы заваривания: джезва, пуровер, кемекс. Дело в том, что зерна из Йемена обладают тонким вкусовым букетом, поэтому современные кофемашины убивают их аромат и вкус.
Лучшая обжарка для Йемен Мокка всех сортов – средняя. Из зерен слабой обжарки получается ненасыщенный напиток, а для многих сортов – кисловатый. Зато средняя обжарка зерен раскрывает сердцевину вкуса и аромата.
Сильная обжарка, как правило, придает йеменскому кофе сладковатый вкус, могут проявляться ароматы лакрицы и солода, активизироваться ноты какао и шоколада.
Обратите внимание! Если вам предлагают продукт под общим названием «Йемен Мокка», то это сбор из разных сортов, выращенных на территории Йемена. Это не сорт кофе, а сборная солянка
Некоторые миксы бывают просто отличными, а некоторые – сплошное разочарование.
Название Йемен Мокка не является сортом. Это традиционное название кофе, выращенного, собранного и привезенного из Йемена. Так что Йемен Мокка можно перевести, как «кофе из Йемена».
Секреты приготовления
Чтобы приготовить качественный напиток mocca, необходимо знать несколько тонкостей:
- Используйте для варки эспрессо, который является основой рецепта, зерна сорта арабика, чтобы напиток получился ароматным и в меру смолистым.
- Растворимый кофе не подходит для создания вкусного мокко, так как в нем недостаточно эфирных веществ.
- Храните кофе в зернах, а уже непосредственно перед приготовлением их можно перемолоть.
- Если варить эспрессо в турке, то перед смешиванием с другими компонентами его необходимо процедить.
- Для напитка mokka все ингредиенты выкладываются слоями, поэтому необходимо строго соблюдать рецептуру приготовления.
Классический рецепт
Этот чудесный напиток легко приготовить в домашних условиях. Достаточно освоить классический рецепт, а на его основе можно будет делать различные вариации напитка, чтобы удивлять своих гостей.
Состав кофе мокко простой и включает 4 ингредиента:
- эспрессо– 50 мл;
- молоко – 50 мл;
- сливки 33%;
- шоколад – 10г.
Этапы приготовления:
- Для начала сварите эспрессо с помощью турки или в кофемашине. Если вы предпочитаете сладкий напиток, добавьте к нему сахар по вкусу.
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
- Молоко подогрейте, не допуская закипания, чтобы не образовалась пенка.
- На дно чашки или бокала поместите растопленный шоколад. Сверху шоколада аккуратно влейте молоко. Следующим слоем наливаем кофе. В завершение этой композиции украсьте напиток взбитыми сливками, корицей и шоколадной стружкой.
Классический рецепт кофе мокко можно разнообразить, заменяя основные ингредиенты их аналогами или добавив специи
Мокко на основе горячего шоколада
Вам понадобится:
- Эспрессо – 50 мл.
- Горячий шоколад – 50 мл.
- Сироп из кокоса – 20 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Сливки.
Сварите кофе эспрессо и горячий шоколад (можно использовать покупной), а молоко подогрейте. На дно бокала поместите горячий шоколад, а сверху аккуратно влейте кокосовый сироп. Третьим слоем добавьте молоко, а поверх него эспрессо. Украсьте полученный мокко взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
Мокко с ванилью
Ингредиенты:
- Молотый кофе – 15 г.
- Молоко – 500 мл.
- Шоколад – 80 г.
- Вода – 250 мл.
- Ванильнй сахар – 20 г или 5 г ванилина.
- Взбитые сливки.
Как приготовить:
- Разломите шоколад на кусочки.
- В кастрюле подогрейте молоко и добавьте ванильный сахар и шоколад. Дождитесь его полного растворения.
- Сварите эспрессо, процедите и добавьте сахар по вкусу.
- Разлейте по бокалам шоколадно-молочную смесь, заполняя их до середины.
- Добавьте эспрессо и посыпьте сверху корицей.
- Украсьте напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.
На основе классического рецепта можно приготовить необычный wite mokko. Его особенность в том, что черный шоколад заменяется на белый. В остальном процесс создания напитка не отличается от классического.
Вкус вайт мокко получается более нежным и сладким
История появления на мировом рынке
Около 700 года до н. э. на восточно-африканском берегу впервые появились купцы из Южной Аравии. Еще задолго до раннего халифата порт Мокко в Йемене являлся стоянкой торгового флота и верфью. В то время его название было: Ал-Муджа.
В 1532 году Йемен был завоеван турками. В течение столетия государство, включенное в состав Османской империи, испытывало на себе турецкий гнет. После освобождения, страна вступила в епоху процветания. Предания, записанные в 1763 году, связывают процветание Мохи с именем шейха Шадди. Считается, что это ему пришла в голову счастливая мысль заняться созданием и расширением кофейных плантаций. Вскоре новый товар начал приносить большие прыбили, и, благодаря успешной торговли, небольшое селение (каковым оно было до этого) выросло в процветающий крупный торговый город. В Европпе его название превратилось в Мокко и дало имя сорту кофейных зерен, привезенных оттуда. «Кофейными» называли даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофеными плантациями, расположенными террасами на их склонах. После смерти шейха Шадди, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах, как имя патрона города. Он стал считаться покровителем арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.
После антиосманского восстания в 1633 году, было создано независимое йеменское государство (имамат). Страна вступила в короткий период относительного спокойствия и начала активного развиться экономически. Йемен установил прямые торговые связи с некоторыми странами Европы, куда начались поставки кофе Мокко. Именно этот период ознаменован наибольшим расцветом порта как главного кофейного торгового центра. Расцвет совпал по времени с общим экономическим подъемом страны, которую с этого времени стали называть Счастливейшая (от «йаман» — счастливый). Примечательно, что до конца XVII века мир получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий, прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай просто на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце. Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Вывозить невысушенные зерна из страны было запрещено. Эта мера осуществлялась для того, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужеземцев, которым запрещалось даже посещать кофейные плантации.
Около 1650 года мусульманскому пилигриму по имени Баба Будан удалось заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти их в район Чикмагалхур (Южная Индия). Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало выращиванию кофе в этой стране. Уже около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии, и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет именно голандцы превратились в главного поставщика кофе в Европу. В первую очередь это произошло, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой торговли кофе. С этого момента начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли.
(Пока оценок нет)
Rapid Steam
Предыдущая запись
Либерика
Следующая запись