Кофе мокачино

Похоже, но не то же

А вот этот напиток, с чем только не путают. Во-1-х, при упоминании о мокачино 1-ое, что приходит в голову это кофе мокко. Но меж этими 2-мя понятиями есть 100% отличие. Так мокачино – это напиток, а мокко – разновидность арабики, которая кстати, может быть применена для изготовления эспрессо, которое позже может оказаться основой для мокачино.

Во-2-х, мокачино путают, а точнее отождествляют, с капучино. Это не умопомрачительно, так как и в первом, и во 2-м случае в рецептуру заходит кофе и молоко. Но отличается мокачино от капучино техникой изготовления, которая в свою очередь оказывает воздействие на вкус готового продукта. Так что можно смело сказать, что мокачино от капучино отличается в том числе по вкусу.

Существует даже мировоззрение, что в первый раз мокачино был сотворен в Америке, как ответ итальянскому капучино, но это только предположение.

Чем все-таки отличается сам процесс изготовления таких схожих, и при всем этом таких различных кофе? Сначала тем, что в состав мокачино кроме обычного набора – эспрессо и жаркого молока, заходит или шоколадный сироп или шоколад в виде какао-порошка. Кстати, шоколад может быть не только лишь черным, да и белоснежным и молочным (избираем по вкусу).

Подают его в бокалах с высочайшими стенами из жаропрочного стекла. Для декора можно взять вспененное молоко, сливки, какао и корицу. Очень обожают соединять мокачино с зефиром, хотя, с таким сочетанием необходимо быть усмотрительным, потому что калорийность пития с каждой новейшей вкусовой добавкой возрастает.

Метод изготовления пития более сложен, чем в случае с капучино, потому что подразумевает к тому же подготовку шоколада:

  • шоколад размельчают и заливают молоком,
  • смесь молочно-шоколадную варят на слабом огне до полного растворения шоколада и возникновения пенки на молоке,
  • варят эспрессо и наливают в стеклянный стакан,
  • на кофе выливают стакан молока с пенкой и только после чего в него вливают заблаговременно приготовленный шоколад.

Даже смотря на технологию сотворения пития становятся понятными отличия меж этими 2-мя кофе.

Что касается вкусовых особенностей, то в мокачино ярко выраженный шоколадный вкус и благодаря таковой сложной мультислойной конструкции, которая отлично смотрится в прозрачных бокалах, его можно причислить к десертам. Возвратятся к содержанию

Мокачино, капучино, латте: виды и рецепты изготовления кофейных напитков.

Кофе – это напиток, который известен уже в протяжении многих лет. Он содержит кофеин, который отлично помогает взбодриться.

Но не многие знают, что есть разные виды кофейных напитков. Время от времени, придя в кафе, и лицезрев длиннющий перечень видов кофе и кофейных напитков, мы просто теряемся, не зная, что избрать. В чём разница меж латте макиато и мокачино? Чем отличается южноамериканский кофе от капучино? Для того, чтоб это осознать, следует знать какие бывают кофейные напитки и добавки к кофе.

Приготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях

  1. Кофе варится удобным и привычным способом (в кофеварке, турке, гейзерной кофеварке). Нужно сварить эспрессо – используется классический способ варки. Рассмотрим процесс приготовления эспрессо из кофейных зерен сорта мокко.

Как было сказано ранее – лучше использовать свежемолотые зерна сильной обжарки, можно также добавить к ним немного робусты, чтобы сделать кофе крепче, но не более 15-20% от всего объема. Вода должна быть как минимум фильтрованная, а лучше использовать бутилированную.

В кофемашине: закладывается зерновой кофе и трамбуется, добавляется вода, включается кофеварка и через 20-30 секунд эспрессо готов.

В гейзерной кофеварке: укладывается кофе, наливается вода, гейзер ставится на медленный огонь и держится до готовности.

В турке: сначала нагреваем саму турку, далее в нее засыпаем кофе, прогреваем до появления жара и аромата, добавляем воду и эту смесь доводим до кипения. В момент закипания снимаем турку, перемешиваем содержимое, возвращаем на плиту, доводим до кипения еще раз, снимаем с огня и даем настояться под блюдцем.

  1. На водяной бане растапливаем шоколад, снимаем конструкцию с огня, но не убираем емкость с водяной бани до того момента, пока не подготовлены остальные ингредиенты – чтобы шоколад снова не затвердел.
  2. Молоко подогреваем, но не кипятим.
  3. Переливаем растопленный шоколад в айриш-стакан, сверху выливаем с помощью барной ложки молоко, но очень аккуратно, чтобы не перемешать слои. На молоко (той же ложкой) наливаем сваренный (процеженный, если необходимо) эспрессо.
  4. Готовый мокко украшаем взбитыми сливками, приготовленными самостоятельно или купленными в магазине в баллончике, и посыпаем тертым шоколадом и корицей по вкусу.

Р.S. Сахар и ванилин добавляются в сваренный эспрессо. При приготовлении в турке – сахар добавляется к сухому кофе в момент прогрева без воды.

Белый (вайт) мокко

Ингредиенты такие же, как для классического, только вместо горького в основном составе используется белый шоколад, а для посыпки можно использовать любой.

Мокко с сиропом


Состав:

  • эспрессо – 50 миллилитров;
  • растопленный шоколад — 20 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • сливки (взбитые) – 50 грамм;
  • сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 миллилитров;
  • кокосовая стружка – 5-7 грамм.

Процесс приготовления такой же, как и в первом (классическом) рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой. Все ингредиенты также вливаются аккуратно, чтобы слои получились ровные и не перемешались.

Традиционный мокачино

Невзирая на неограниченное количество вариантов изготовления, существует единственный традиционный рецепт кофе мокачино, к которому по желанию можно добавить специи и декорации. Сделать его без помощи других по силам каждому, остается только вопрос: как приготовить мокачино дома?

Смотрите куцее видео пошагового изготовления этого кофе.

Если вы желаете получить уникальный вариант кофе мокачино, то рецепт будет таким:

  • Свежесваренный эспрессо – 100 мл (приблизительно полстакана);
  • Подогретое молоко – 50 мл либо 4-5столовых ложек;
  • Жаркий шоколад – 50 мл;
  • Взбитые сливки, которыми вы украсите готовый напиток.

Для изготовления мокачино кофе можно использовать приготовленный в джезве либо с помощью кофемашины. Напиток необходимо заливать слоями, так он смотрится в особенности красиво.

  1. Первым слоем в стакане станет жаркий шоколад.
  2. После этого рекомендуется молоко, и в конце — эспрессо.
  3. Готовый кофе украшается взбитыми сливками.

По желанию, сверху коктейль можно посыпать тертым шоколадом, какао либо корицей. Время от времени в качестве декорации употребляются размельченные орешки и карамельный либо шоколадный соус, который можно приобрести в магазине.

Охлаждающий мокачино со льдом

Этот вариант кофе замечательно освежает и взбадривает в самые горячие летние деньки. Сделать ледяной мокачино в домашних условиях так же просто, как и традиционный. Для изготовления охлаждающего коктейля необходимо смешать последующие ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл либо половина стакана;
  • Эспрессо – 50 мл;
  • Жаркий шоколад либо сироп – 50 мл;
  • Размельченный лед либо ледяная крошка.

Изготовление содержит в себе последующие этапы:

  1. свежесваренный кофе эспрессо смешивается с жарким шоколадом либо шоколадный сиропом,
  2. молоко взбивается до состояния легкой пены,
  3. на дно стакана насыпают кубики льда и наливают молоко,
  4. верхним слоем становится шоколадно-кофейная смесь.

Некие рецепты предлагают заместо льда использовать шарик ванильного мороженного, который охладит кофе и добавит ему сливочно-ванильных ноток.

Необыкновенный вариант с какао

Для сотворения такового мокачино рецепт будет малость отличаться от традиционного варианта. Тут не пригодится жаркий шоколад либо сироп, заместо этого будет употребляться какао-порошок.

Четкий набор ингредиентов для этой варианты напитка смотрится так:

  • Эспрессо – 50 мл;
  • Какао-порошок – 1 чайная ложка без горки;
  • Молоко – 80 мл;
  • Сливки – 20 мл;
  • Сахар (который может поменять сладкая пудра) – 1 чайная ложка;
  • Взбитые сливки.

Для начала нужно сварить какао из молока, сливок и какао-порошка. Чтоб сделать кофе слаще, добавляем ложку сахара. В стакан поначалу наливается какао, позже – кофе. Коктейль украшается взбитыми сливками, какао, корицей, шоколадной крошкой, размельченными орешками.

Состав кофе мокачино

Особенностью мокачино является то, что в кофе эспрессо добавляется растопленный шоколад. Для упрощения некоторые хозяйки добавляют шоколадный сироп, но этот вариант мокачино не будет иметь столь выраженный вкус, как в оригинале.

Для того чтобы приготовить классический мокачино, необходимо:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • жидкий шоколад;
  • взбитые сливки.

Для украшения напитка служат шоколадная стружка, корица, карамель или орехи.

Одна порция напитка (

250 мл) содержит 290 кКал.

БЖУ (в граммах): 3|11|46.

Мокачино в капсулах: 660 рублей за упаковку (16 капсул) или 41 рубль за порцию.

250 мл) мокачино в кафе – 70 рублей.

Описание: Из чего делают шоколадный кофе (мокачино), какие существуют рецепты приготовления – со льдом, в турке, в кофемашине. Цена и калорийность мокачино.

Капучино в турке: приготовление в домашних условиях

Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.

Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.

Как сделать вкусный капучино в домашних условиях

При нагреве и взбивании лактоза раскрывается сладковатыми оттенками, именно поэтому пенные молочно-кофейные напитки часто не требуют добавления сахара, так как дополнительно лишаются выраженной кофейной кислотности и горчинки, вкус сглаживается. Но чем хороша готовка дома, так это возможностью создавать какие угодно сочетания и экспериментировать со вкусами. Больше не нужно ждать сезонных меню или платить за новинку в кофейне, чтобы попробовать необычные рецепты капучино: в домашних условиях, без кофемашины, у вас получится не хуже:

  • С сиропами: сливочным, кофейным, карамельным, ванильным, и даже с фруктовыми.
  • С ликерами: Адвокат, Бейлис, Калуа, Амаретто, Лимончелло.
  • С крепким алкоголем: ромом, бренди, коньяком, виски.
  • Со специями: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
  • Со сгущенкой, медом, кленовым сиропом.

Очень многие ингредиенты вы можете вмешать прямо в емкость для взбивания (специи в молотом виде), так пенка будет вкуснее.

Вариант хороший, если вы готовите буквально одну чашку напитка. Взбивание для двоих уже отнимает время и от сильной вибрации чувствуется усталость в руке. В принципе, если делать нечасто – нормально, но на постоянной основе лучше предпочесть банку, а в идеале – френч-пресс.

Капучино из растворимого кофе

Если у вас нет капучинатора, то напиток можно сделать из простых продуктов и подручных средств. В этом ничего сложного нет. В качестве веничка подойдет приспособление для надувных шариков. Взбить массу можно и при помощи погружного блендера.

Выполняем следующие действия:

  1. В стакан насыпаем 2 ч.л любимого быстрорастворимого кофе, сахар по вкусу и пару ложек холодной воды;
  2. Тщательно перемешиваем ингредиенты и взбиваем кашеобразную массу любым удобным способом;
  3. В другой кружке заливаем кофе кипятком, размешиваем и сверху выкладываем полученную пенку.

Всего 2-3 минуты и у вас готово настоящее капучино.

В турку наливаем 1/3 чашки свежего молока и высыпаем 1 ч.л сахарного песка. Доводим жидкость до кипения, переливаем в удобную емкость и взбиваем кухонным веничком.

Австрийский рецепт

Свое название «капучино», напиток получил благодаря известному в 17 веке итальянскому ордену капуцинов, форма которых имела аналогичный цвет, что и десерт. В это время в Австрии в него добавили свои ингредиенты – яичный желток и сливки. Сегодня же классический рецепт напитка по-венски выглядит так:

  • 100 мл эспрессо;
  • 250 мл свежего молока;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • корица.

Сварить напиток просто. Готовится эспрессо, затем кипятится молоко. В чашку сначала наливается вскипяченное молоко, чуть меньше середины, следующая порция – эспрессо, при этом нужно оставить около 2-3 мм для взбитых сливок. Сверху десерт украшается тертым шоколадом и корицей.

Напиток легко приготовить во френч-прессе. Потребуется:

Капучино без кофемашины

Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:

  • Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
  • С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
  • Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.

Немного истории кофе мокачино

Родословная этих шоколадных, десертных, сливочных напитков, которые имеют изысканный вкус — Америка. Если быть совсем точным, капризная клиентура прошлого века. Просто многие не допонимали горьковатый эспрессо, хотя эффектом бодрящего и освежающего кофе, они были довольны.

И все же североамериканцы, со своей расторопностью и деловитостью, искали продуктивные и восстанавливающие напитки, которые бы соответствовали их вкусам.

Американским бариста пришлось приложить усилия и задача была решена, путем добавления:

  • шоколадной крошки к горьким эспрессо;
  • подсластителей;
  • молока;
  • сливок.

Публика была в восторге. Рецептура моментально пошла по всем кофейням и барам. Все это получилось стремительно и неожиданно, поэтому мы до сих пор не знаем имена тех бариста, которые решились проводить эксперименты с кофе.

Рецептуру и название немного переиначили. Европейцы не захотели путать кофе и название напитков. Появился вначале шоколадный латте. А потом уже итальянцы переименовали их в мокачино.

Наши соотечественники переняли европейские кофейные традиции и стали употреблять не классический мокачино европейский, а не настоящий американский.

У нас многие такие коктейли называют:

  • дамскими напитками;
  • десертами для тех, кто пристрастился к сладкому.

Но гурманы обожают эти напитки с восхитительными сочетаниями вкусов: шоколадных, сливочных, тонких кофейных от Арабики.

Рецепт мокачино: со льдом, в кофемашине и в турке

Одной из распространённых летних вариантов приготовления напитка является мокачино со льдом.

  • 100 мл свежезаваренного эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. жидкого шоколада или шоколадного сиропа;
  • несколько кубиков льда.

Чтобы приготовить Айс мокачино нужно:

  1. Сварить кофе в турке или кофемашине;
  2. Добавить в кофе шоколадную массу или шоколадный сироп;
  3. Взбить молоко до пенки;
  4. В стакан для подачи положить несколько кубиков льда, сверху налить молоко, а следующим шагом вылить кофе с шоколадом. Для украшения можно использовать шоколадную стружку, корицу или орехи. При желании лед можно заменить шариком мороженного.

Как и в варианте мокачино по-турецки, кофемашина перемешивает все ингредиенты сразу (состав не меняется). В некоторых автоматах предусмотрена функция взбивания сливок. Однако такой вариант приготовления катастрофически уступает классическому рецепту, поэтому насладиться ароматами истинной арабики и горького шоколада не получится.

Ингредиенты для мокачино по-турецки:

  • 2 ч. л. нерастворимого кофе;
  • 3 ч. л. какао;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл жидких сливок;
  • сахар.

Рецепт приготовления кофе с шоколадом в турке:

  1. В турке смешать натуральный кофе, какао-порошок и сахар.
  2. Добавить горячей воды и поставить на огонь.
  3. Перед кипением напитка добавить молоко и жидкие сливки, все перемешать.
  4. Готовить на медленном огне пока не образуется пенка. Как только мокачино начнёт подниматься, сразу снять с плиты.

Для подачи можно использовать любую удобную емкость, по желанию можно украсить взбитыми сливками или шоколадной крошкой.

Лучшие рецепты приготовления мокачино

Классический мокачино: рецепт в домашних условиях

На водяной бане или в микроволновой печи топим шоколад.
Вливаем жидкий шоколад в стакан. Прослойка шоколада должна быть примерно на 1/5 стакана.
Подогреваем молоко;

Взбиваем молоко

В домашних условиях это можно сделать во френч-пресс.
Аккуратно вливаем молоко в стакан.
В турке варим эспрессо.
Осторожно, тонкой струйкой выливаем готовый кофе в молочную пену.
Оставшуюся часть шоколадки можно натереть на терке и посыпать крошкой напиток.

Как сделать кофе мокко с пеной из белого шоколада

  • — белый шоколад без добавок — ¼ плитки;
  • — кофе молотый;
  • — молоко – 100 мл.;
  • — какао-порошок – 20 гр.;
  • — бокал «Айриш».
  1. В кофемашине готовим эспрессо.
  2. Выливаем эспрессо в бокал.
  3. В кастрюлю выливаем молоко и ставим на медленный огонь.
  4. Шоколад рубим и добавляем в молоко.
  5. Молоко постоянно мешаем до полного растворения шоколадных кусочков.
  6. Когда начала образовываться молочная пена, снимаем молоко с огня и аккуратно вливаем в кофе.
  7. Поверхность можно украсить контрастным тростниковым сахаром или корицей.

Турецкий кофе – все смешать!

  • — турка;
  • — кофе молотый;
  • — какао-порошок – 70 гр.;
  • — ваниль (по вкусу);
  • — сахар (по вкусу);
  • — корица (по вкусу);
  • — кипяток – 50 мл.;
  • — молоко – 50 мл.;
  • — сливки – 50 мл.;
  • — кружка большая.
  1. В турку закладываем все сыпучие ингредиенты и перемешиваем их.
  2. Заливаем сухую смесь кипятком и варим до образования кофейной пены.
  3. Снимаем кофе с огня и даем немного остыть
  4. В это время молоко и сливки смешиваем в кастрюле и подогреваем.
  5. Соединяем в кастрюле молоко и кофе и варим до повторного образования пены.
  6. Выливаем напиток в кружку.
  7. Украшать его лучше корицей, мускатным орехом или горьким шоколадом.

Как приготовить красивый мокачино

  • — шоколад без добавок — ¼ плитки;
  • — молоко – 100 мл.;
  • — молотый кофе;
  • — взбитые сливки;
  • — прозрачный стакан.
  1. Убираем пустой стакан в холодильник.
  2. Шоколад рубим и топим на водяной бане.
  3. Достаем стакан и с помощью маленькой ложки, покрываем его стенки брызгами или разводами топленого шоколада.
  4. Снова убираем стакан в холодильник.
  5. Варим эспрессо удобным для себя способом.
  6. Достаем стакан и холодное молоко.
  7. Вливаем молоко в стакан. Если сделать все правильно, шоколадные разводы не растворятся.
  8. Вливаем в середину молока эспрессо.
  9. Украшаем напиток взбитыми сливками.
  10. Остатки шоколада трем и сыплем на сливочную шапку.

Солёный мокко

  • — плитка шоколада — ¼ плитки;
  • — молотый кофе;
  • — какао – 1 ст.л.;
  • — сахар – 1 ст.л.;
  • — корица;
  • — ваниль;
  • — щепотка соли;
  • — молоко – 200 мл.;
  • — вода – 100 мл;
  • — кружка.

Половину молока ставим в кастрюлю на огонь.
В молоко добавляем какао и шоколад.
Постоянно помешивая добиваемся полного растворения ингредиентов и снимаем с огня.
В кастрюлю добавляем сахар, соль и ваниль и вторую половину молока.
Варим эспрессо вместе с корицей.
В кружку вливаем эспрессо.
К эспрессо осторожно вливаем молоко с добавками.
Украсить такой кофе можно крошкой крекера и карамельным сиропом.

Как приготовить мокачино со льдом

  • — молотый кофе;
  • — молоко – 100 мл.;
  • — лёд (количество по желанию);
  • — шоколадный сироп;
  • — взбитые сливки;
  • — прозрачный бокал.
  1. В кофемашине делаем эспрессо.
  2. На дно бокала заливаем шоколадный сироп.
  3. Добавляем нужное количество ледяных кубиков.
  4. Аккуратно вливаем молоко в стакан.
  5. В молоко вливаем эспрессо.
  6. Обычно холодный напиток обильно украшается взбитыми сливками. По желанию можно посыпать какао и полить карамелью.

Мокачино с вишневым мороженным

  • — вишневое мороженное – 1 шарик;
  • — гранатовый сироп;
  • — молотый кофе;
  • — шоколад — ¼ плитки;
  • — молоко – 200 мл.;
  • — мята;
  • — стакан «Айриш».
  1. Варим эспрессо обычным способом.
  2. В блендере смешиваем холодное молоко, эспрессо, шоколад. Хорошо взбиваем.
  3. В стакан кладем шарик мороженного.
  4. Мороженное поливаем гранатовым сиропом.
  5. Вливаем в стакан молочную смесь.
  6. Украшаем напиток каплей гранатового сиропа и веточкой мяты.

 995 total views,  2 views today

Состав и приготовление

В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия.

Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели.

Однако в классическом понимании он готовится с молоком — о такой вариации и пойдет речь.

Какие сорта используются

Для приготовления необходимо использовать только качественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.

В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы в графе «Производитель» был указан Йемен. Отличительная особенность этого сорта — шоколадный привкус, которым зерна наделены от природы.

Их обработка должна быть сухой — это высушивание на солнце с последующей очисткой.

Вкус сильно зависит от места, где росло дерево, — могут присутствовать карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые ноты.

Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокки:

  • mattari — полнотелый и насыщенный;
  • sanani — более сбалансированный и фруктовый.

Категории, показывающие качество (перечислены от большего к меньшему):

  • mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki);
  • mocha №1 — зерна только высшего качества;
  • mocha №1A — качество, как в предыдущей категории, но с пылью;
  • mocha №2 — допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
  • mocha №3 — поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
  • magrache — остатки и зерна самого низшего качества.

Необходимо остановить выбор на зернах высокого качества.

Состав и рецепт приготовления

Качественный напиток можно попробовать в кофейне или научиться делать своими руками.

При приготовлении мокко в домашних условиях на одну стандартную порцию вам понадобятся:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 50 мл холодного молока;
  • 50 мл горячего шоколада (чаще всего используется растопленный горький);
  • 50 мл взбитых сливок;
  • корица и ваниль — по желанию;
  • немного шоколадной стружки для украшения.

Как приготовить:

  1. Необходимо сварить классическую порцию эспрессо в кофемашине. Не забывайте, что эспрессо — основа создания вкусных напитков. Если кофемашины или кофеварки нет, допустимо приготовить эспрессо в турке. На этом этапе можно добавить корицу.
  2. Шоколад лучше растапливать в пинчере с небольшим количеством молока. По желанию можно добавить немного ванили и сахара.
  3. Подогрейте молоко, не допуская закипания. Оптимальная температура составляет +60…+70℃.
  4. Вылейте шоколад в прозрачный стакан, затем добавьте молоко так, чтобы получились красивые слои. Для этого можно использовать ложку с длинной ручкой. После в центр чашки нужно влить эспрессо.
  5. Далее можно приступать к украшению. Взбитые сливки круговыми движениями выложите «шапочкой», посыпьте стружкой.

Такой рецепт можно назвать классическим.

Как приготовить домашний кофе капучино в турке: рецепт, пропорции кофе и молока

Если в доме нет кофемашины, то капучино можно приготовить в турке. Достаточно на медленном огне заварить эспрессо, взбить теплое молоко и аккуратно переместить в чашку с эспрессо.

Как сварить капучино в турке?

Можно также сделать капучино иначе. Опять-таки заварить в турке эспрессо, после взбить сливки или же добавить в эспрессо готовые, что продают в супермаркетах. После выложите сливки на кофе, сверху посыпьте черным шоколадом. Для улучшения вкусовых свойств добавьте орехи, корицу, ваниль.

Советы бариста по приготовлению капучино в турке:

  1. В эспрессо необходимо добавлять только взбитую пену с молока, иначе это уже не капучино.
  2. Сахар добавляют в капучино после того, когда пена уже выложена.
  3. Можно в капучино добавлять ром, ликер, но алкоголь вливается до выкладывания пены на поверхность эспрессо.
  4. Используйте для взбивания только домашнее молоко с жирностью 3%, а сливки 25%.

Рецепт приготовления кофе домаРецепт приготовления кофе в турке:

Ингредиенты:

  • Молоко – 135 мл.
  • Горький шоколад – 45 г
  • Корица – щепотка
  • Кофе мелкого помола – 6 г
  • Вода очищенная – 45 мл.

Если любите сладкое, тогда сделайте капучино с одной чайной ложкой сахара, можно даже с горкой. Сахар выбирайте не тот, что привыкли употреблять, а коричневый, тростниковый. Так напиток будет ярче проявлять свой чудесный аромат, а вкус выйдет более карамельный.

Приготовление:

  1. В турку или джезву поместите молотый кофе, если любите сладкий капучино, сразу добавьте сахар-песок.
  2. Туда налейте воды, мешать содержимое турки нежелательно. После поставьте турку на медленный газ.
  3. Когда эспрессо нагреется, кофе начнет пениться и подниматься. Снимите турку с огня. Повторите действие еще пару раз. Чтобы достигнуть нужного вкуса и аромата.
  4. Молоко подогрейте до 60°C. Потом перелейте его в чашу, чтобы взбить. Пена должна быть густой.
  5. Чашку для капучино ополосните горячей кипяченой водой. Сначала налейте эспрессо, потом аккуратно молоко.
  6. Вверху должен быть слой пены, что вы взбивали из молока.

В конечном результате капучино можно украсить шоколадом, корицей и другими ингредиентами на ваш вкус.

Кофеин и питательная ценность напитка

Жирные сливки, какао или шоколад – это очень калорийные продукты, поэтому порция напитка будет «весить» около 300 калорий. Если выбрать 1% молоко, калорийность мокачино выйдет около 180.

Присыпки, сахар – эти компоненты также повышают питательную ценность, но от них можно отказаться, используя заменитель – фруктозу или декстрозу, сахарин, аспартам.

Кроме жира в шоколадном латте присутствует белок. Его больше в домашних продуктах. Такой коктейль можно пить детям, при этом количество зерен уменьшают до 5 грамм.

Количество кофеина зависит от сорта зерен, их количества и способа приготовления эспрессо. Уменьшить его можно, приготовив вместо эспрессо ристретто. При этом вкус останется, но кофеина будет меньше в два раза.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе из Йемена – вкусовые особенности, способ выращивания и обработки. История йеменской кофейной индустрии

Kurukahveci Mehmet Efendi – турецкий кофе с давней историей. Способы приготовления, добавки. Ассортимент торговой марки

Кофейный смузи – продукты, из которых можно приготовить оригинальные напитки

Масала: что это такое, его состав. Примеры рецептов с различными специями и добавками. Основные ингредиенты, польза

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий