Мокко (моккачино)

Как сделать капучино из растворимого кофе

Не у всех во владении имеется профессиональная или любительская кофемашина, турка или джезва. Для таких людей опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали нехитрую технологию приготовления капучино в домашних условиях.

  • растворимый кофе — 45 гр.
  • молоко — 150—170 мл.
  • жидкие сливки — 35 мл.
  • корица, порошок какао, ванилин, или тёртый шоколад
  • сахарный песок — по вкусу
  1. Возьмите керамическую или фарфоровую кружку, влейте молоко таким образом, чтобы она была заполнена на три четверти.
  2. Далее приготовьте эмалированную кастрюлю, вылейте в неё молоко, подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая. Не допускайте кипячения состава, при появлении первых пузырьков сразу выключайте плиту.
  3. В отдельную кружку всыпьте растворимый кофе на одну стандартную порцию, затем прибавьте ещё столько же состава, чтобы получить полноценный эспрессо.
  4. Всыпьте сахарный песок (предпочтительно тростниковый) исходя из ваших вкусовых ощущений. Теперь добавьте 10—15 мл. крутого кипятка для лучшего растворения гранул, перемешайте. Если гранулы плохо растворяются, разбавьте их водой сильнее.
  5. Влейте в кружку горячее, не кипячёное молоко, не превышайте количество, чтобы не подавить вкус кофе. Чем крепче бодрящий напиток, тем больше молока вам потребуется, и наоборот. В случаях, если вы отдаёте предпочтение холодному кофе, не нужно подогревать молоко.
  6. Влейте небольшое количество сливок, одновременно помешивая продукт. Вы увидите, как пена начнёт подниматься, после этого момента помешайте кофе в кружке двумя чайными ложками.
  7. Присыпьте пенку ванильным сахаром, тёртым шоколадом или какао, измельчёнными орехами (миндаль, мускат и пр.). Наслаждайтесь экономным и невероятно вкусным капучино.

Несложно приготовить капучино в домашних условиях, если обладать практическими знаниями касаемо основной технологии. Воспользуйтесь базовым рецептом, сделайте бодрящий напиток с добавлением тёртого шоколада или корицы (можно заменить ванильным сахаром). Рассмотрите методику приготовления капучино на основе растворимого кофе, она не представляет особых трудностей. Добавляйте компоненты по своему усмотрению, экспериментируйте.

Кофейный коктейль с мятой

Важно заметить, что мятный мокко отличается свежестью и пикантным вкусом, который ему придает мята. Время приготовления коктейля на двоих составляет не более десяти минут

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • молоко свежее – 250 миллилитров;
  • эспрессо – 125 миллилитров;
  • шоколад – 2 ломтика на одну чашечку;
  • отвар либо сироп мятный – 60 мл.

Горячий кофе нужно соединить с шоколадом, затем перелить в кастрюльку, отправить на плиту, огонь должен быть минимальным. Постепенно можете добавлять оставшиеся компоненты, тщательно помешивая. Когда смесь будет закипать, сразу же снимайте с огня. Получается великолепное кофе с шоколадом и мятой.

Каллорийность мокачино

Мокачино это сравнительно высококалорийный напиток, каждые 100г продукта содержат:

  • Белки 2,98 г;
  • Жиры 10,57 г;
  • Углеводы 46,42 г;
  • Вода 75,00 Мл;
  • Калорийность 289,00 Ккал.

Следует учесть, что калорийность конкретно взятого мокачино может отличаться от указанной в таблице.

Это связано с индивидуальными добавками каких-либо ингредиентов в рецепт, жирностью молока, качеством шоколада и проч. Приведённые данные основаны на среднестатистических показателях.

Вкус напитка практически невозможно описать словами: это и натурально кофейный аромат, и шоколад, и тонкая прослойка молока. Прибавьте к этому сливки, зефир или корицу.

Именно корица придаёт напитку колоритность, терпкость и небольшую остроту.

Пусть мокачино согреет вас холодными зимними, весенними и осенними вечерами, а в жаркую летнюю пору придаст свежести и прохлады.

Немного истории кофе мокачино

Родословная этих шоколадных, десертных, сливочных напитков, которые имеют изысканный вкус — Америка. Если быть совсем точным, капризная клиентура прошлого века. Просто многие не допонимали горьковатый эспрессо, хотя эффектом бодрящего и освежающего кофе, они были довольны.

И все же североамериканцы, со своей расторопностью и деловитостью, искали продуктивные и восстанавливающие напитки, которые бы соответствовали их вкусам.

Американским бариста пришлось приложить усилия и задача была решена, путем добавления:

  • шоколадной крошки к горьким эспрессо;
  • подсластителей;
  • молока;
  • сливок.

Публика была в восторге. Рецептура моментально пошла по всем кофейням и барам. Все это получилось стремительно и неожиданно, поэтому мы до сих пор не знаем имена тех бариста, которые решились проводить эксперименты с кофе.

Рецептуру и название немного переиначили. Европейцы не захотели путать кофе и название напитков. Появился вначале шоколадный латте. А потом уже итальянцы переименовали их в мокачино.

Наши соотечественники переняли европейские кофейные традиции и стали употреблять не классический мокачино европейский, а не настоящий американский.

У нас многие такие коктейли называют:

  • дамскими напитками;
  • десертами для тех, кто пристрастился к сладкому.

Но гурманы обожают эти напитки с восхитительными сочетаниями вкусов: шоколадных, сливочных, тонких кофейных от Арабики.

Что такое мокачино и история происхождения

Мокачино кофе — это нежный сливочно-шоколадный десертный напиток с изысканным вкусом и шоколадно-кофейным ароматом. Узнать, что это такое, можно только попробовав необычный слоистый коктейль. Кто-то называет его «дамским напитком», другие же считают его десертом для сладкоежек, но настоящие ценители кофе знают: тонкий вкус натуральной «Арабики», смешиваясь с нотками настоящего шоколада и мягких густых сливок — потрясающее сочетание, которое порадует любого гурмана.

Существует две разновидности коктейля:

  • Американский мокко.
  • Европейский мокачино.

Появлению этого напитка мы обязаны американцам, а если быть точнее — капризной клиентуре американских баров и кофеен второй половины прошлого века. Многим посетителям не нравился горький вкус эспрессо, однако они высоко ценили бодрящий и освежающий эффект, который появлялся после каждой выпитой порции.

Жители Северной Америки того времени — люди расторопные и деловитые, они крепко ухватились за возможность с легкостью повысить свою продуктивность и восстановить силы во время обеденного перерыва. Поэтому они сделали все возможное, чтобы излюбленный напиток более подходил их вкусам.

Именно такая задача легла на плечи американских бариста — и они превосходно с нею справились. Сначала стали добавлять шоколадную крошку к эспрессо, используя и другие подсластители, и смягчающие вкус молоко и сливки. А затем просто стали добавлять к кофе шоколадный сироп.

Вкус напитка настолько понравился публике, что рецепт мгновенно разлетелся по всей Америке. Это произошло так быстро, что имена первых бариста, решившихся на эксперимент, не остались в истории.

Как и все новинки, кофе мокачино быстро преодолел океан, и стал очень популярен в Европе. Надо заметить, что при этом был изменен не только рецепт, но и название классического американского коктейля. Если в оригинале жители Штатов именовали его исключительно «Мокка» — в честь сорта кофе, из которого его готовили по классическому рецепту, то в Европе это название никогда не использовали, чтобы не создавать путаницу с одноименным сортом кофе.

В Россию мокачино пришел из Европы, так как наша страна последние десятилетия активно перенимала именно европейскую кофейную традицию. Поэтому мы сразу привыкли именно к названию «Мокачино» и тому рецепту, который на самом деле не является для этого напитка классическим.

Традиционный американский мокко

Приготовить кофе мокачино по традиционному американскому рецепту несложно. Оригинальный мокко делается из эспрессо, обязательно из зерен сорта «Мокко». Для его приготовления используют только шоколадный сироп, не заменяя его другими аналогами. Кроме того, напиток украшают взбитыми сливками.

Классический европейский мокачино

Мокачино по европейскому рецепту — более изысканный и разнообразный напиток, насчитывающий несколько десятков интересных разновидностей. Европейцы вообще более склонны экспериментировать, тем самым внося в кофейную традицию приятное непостоянство.

Ингредиенты для европейского мокачино могут варьироваться. Стандартный набор следующий:

  • Крепкий кофе — уже не только «Арабика», но и любые другие сорта.
  • Молоко — его в европейском варианте, или «Шоколадном латте», как его называли, чуть ли не вдвое больше, чем в традиционном американском. Европейцы любят более мягкие кофейные напитки.
  • Шоколадный сироп, или растопленный шоколад, или даже какао — в этом вопросе нет ограничений.
  • Взбитые сливки.
  • Украшения — корица, тертый шоколад или орехи, карамель.

Похоже, но не то же

А вот этот напиток, с чем только не путают. Во-1-х, при упоминании о мокачино 1-ое, что приходит в голову это кофе мокко. Но меж этими 2-мя понятиями есть 100% отличие. Так мокачино – это напиток, а мокко – разновидность арабики, которая кстати, может быть применена для изготовления эспрессо, которое позже может оказаться основой для мокачино.

Во-2-х, мокачино путают, а точнее отождествляют, с капучино. Это не умопомрачительно, так как и в первом, и во 2-м случае в рецептуру заходит кофе и молоко. Но отличается мокачино от капучино техникой изготовления, которая в свою очередь оказывает воздействие на вкус готового продукта. Так что можно смело сказать, что мокачино от капучино отличается в том числе по вкусу.

Существует даже мировоззрение, что в первый раз мокачино был сотворен в Америке, как ответ итальянскому капучино, но это только предположение.

Чем все-таки отличается сам процесс изготовления таких схожих, и при всем этом таких различных кофе? Сначала тем, что в состав мокачино кроме обычного набора – эспрессо и жаркого молока, заходит или шоколадный сироп или шоколад в виде какао-порошка. Кстати, шоколад может быть не только лишь черным, да и белоснежным и молочным (избираем по вкусу).

Подают его в бокалах с высочайшими стенами из жаропрочного стекла. Для декора можно взять вспененное молоко, сливки, какао и корицу. Очень обожают соединять мокачино с зефиром, хотя, с таким сочетанием необходимо быть усмотрительным, потому что калорийность пития с каждой новейшей вкусовой добавкой возрастает.

Метод изготовления пития более сложен, чем в случае с капучино, потому что подразумевает к тому же подготовку шоколада:

  • шоколад размельчают и заливают молоком;
  • смесь молочно-шоколадную варят на слабом огне до полного растворения шоколада и возникновения пенки на молоке;
  • варят эспрессо и наливают в стеклянный стакан;
  • на кофе выливают стакан молока с пенкой и только после чего в него вливают заблаговременно приготовленный шоколад.

Даже смотря на технологию сотворения пития становятся понятными отличия меж этими 2-мя кофе.

Что касается вкусовых особенностей, то в мокачино ярко выраженный шоколадный вкус и благодаря таковой сложной мультислойной конструкции, которая отлично смотрится в прозрачных бокалах, его можно причислить к десертам. Возвратятся к содержанию

Мокачино, капучино, латте: виды и рецепты изготовления кофейных напитков.

Кофе – это напиток, который известен уже в протяжении многих лет. Он содержит кофеин, который отлично помогает взбодриться.

Но не многие знают, что есть разные виды кофейных напитков. Время от времени, придя в кафе, и лицезрев длиннющий перечень видов кофе и кофейных напитков, мы просто теряемся, не зная, что избрать. В чём разница меж латте макиато и мокачино? Чем отличается южноамериканский кофе от капучино? Для того, чтоб это осознать, следует знать какие бывают кофейные напитки и добавки к кофе.

Приготовление мокачино в кофемашине

Вас наверняка заинтересовал вопрос, можно ли сделать мокачино в кофемашине? Безусловно, да. Автоматика и пенку сделает, и сливки взобьёт, если, конечно, имеет такие функции.

Но не нужно рассчитывать, что получившийся кофе окажется таким же, как и приготовленный, например, в ближайшей кофейне.

В уличных автоматах, также можно приготовить мокачино, но вкус и аромат будет сильно уступать настоящему мокачино.

Истинные ценители кофе и напитков на его основе придерживаются одного правила: вкусный кофе – тот, который приготовили с душой. Ни одна кофемашина не заменит человеческих рук, не сможет сымпровизировать или добавить «сахар по вкусу».

Хотя это идеальный вариант для офисных компаний, так как, несмотря на неяркий вкус, бодрит кофе всё-таки хорошо.

Как пить

Густой горячий шоколад наливают в маленькие чашки для эспрессо
, подают вместе с водой в высоком стакане. Если напиток не очень густой, его принято наливать в айриш-бокал.

Впрочем, если вас больше устроить керамическая кружка или пиала, почему бы нет? Французы, например, любят наливать горячий шоколад в тарелку для супа, чтобы макать в него тосты и круассаны.

Кстати, различная выпечка – очень хорошее дополнение к этому напитку
. Подойдут также мороженое, фруктовые пюре (например, банановое или клубничное), соки, коньяк.

Если угощение готовится для гостей, можно насыпать в чашку немного тертого шоколада, зефир, порезанный на кусочки.

И напиток, и десерт! Горячий шоколад – лакомство для всей семьи, его можно легко и быстро приготовить на радость домашним.

Охладите.
Перед тем как приготовить горячий шоколад, охладите шоколад в холодильнике. Шоколад комнатной температуры слишком быстро начнет таять, а он должен быть твердым, когда ты будешь добавлять его в молоко.

Используйте сливки.
Для более густого напитка используйте сливки. Помните, если напиток покажется тебе слишком густым, вы можете добавить немного воды.

Не доводите до кипения.
Не важно используете вы сливки или молоко, нельзя доводить напиток до кипения. Шоколад потеряет свои свойства и напиток уже не будет таким вкусным

Добавьте ваниль.
Добавляя чайную ложечку ванили, вы получите замечательный вкус. Все кто попробует ваш напиток, будут просить рецепт. Но храните его в секрете! Пусть сами догадаются…

Дайте напитку настояться.
После того, как процесс приготовления закончен, дайте напитку настояться. Оставьте его минут на 10, пусть немного остынет. Так он будет более насыщенным. Потом подогрейте его на медленном огне.

Взбейте.
Немного взбейте венчиком свой напиток, чтобы появилась пенка. Так вы сделаете его более нежным и приятным. Вкус будет просто необыкновенным!

Украсьте.
Добавьте взбитые сливки, корицу, конфеты, плавленую карамель, маленький зефир или все что вам захочется.

Как готовить мокко дома?

Существует несколько рецептов для изготовления кофе мокко, разглядим самые пользующиеся популярностью из их, начиная с традиционного.

Традиционный мокко

  • Кофе узкого помола (сорт на ваш вкус) – 6-7 гр.
  • Жаркий темный шоколад – 50 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки (можно использовать готовые в баллончиках) – 50 гр.
  • Тертый шоколад (хоть какой, на ваш вкус) – 10 гр.
  • В турке либо кофеварке сварите темный кофе.
  • Параллельно, пока варится кофе, растопите шоколад.
  • Молоко подогрейте до 70-80 градусов. Не лучше превосходить эту температуру, по другому молоко начнет поменять собственный запах не в наилучшую сторону.
  • В бокал поначалу налейте растопленный шоколад, заполнив им емкость на третья часть.
  • Кофе в отдельной посуде подсластите по собственному вкусу и аккуратненько влейте в бокал поверх шоколада, заполнив его на 2/3.
  • Молоко также смешайте с маленьким количеством сахара и заполните им бокал практически до краев.
  • Сверху выложите шапочку из взбитых сливок. Вы сможете приготовить их сами, но конкретно для напитков удобнее всего воспользоваться сливками, продающимися в баллончиках. Они позволяют прекрасно украсить мокко.
  • Посыпьте всю эту красота тертым шоколадом и ваш кофе мокко готов.

Мокко «White»

Очередной пользующийся популярностью рецепт мокко, отличающийся особенной нежностью и сливочностью. Готовится напиток точно таким же методом, как описано выше, только заместо темного шоколада употребляется белоснежный. Отсюда и заглавие «White», что в переводе означает «белый».

Этот напиток подается прохладным, животрепещущ для горячего лета и в качестве прохладительного десерта.

  • Блендер.
  • Кофе узкого помола – 6-8 гр.
  • Шоколадный сироп – 20-30 мл.
  • Прохладное свежее молоко – 100 мл.
  • Мороженое сливочное пломбир – 50-60 гр.
  • Взбитые сливки – 40-50 гр.
  • Шоколадная стружка – 10 гр.
  • Кубики льда – 2-3 шт.

Прохладный мокко кофе рецепт:

Темный кофе заварите хоть каким комфортным методом и остудите его. Все другие ингредиенты также должны быть прохладными. В блендере соедините молоко, кофе, пломбир, кубики льда и шоколадный сироп, малость сахара (сможете не добавлять, потому что шоколад и пломбир уже сладкие). Взбейте все ингредиенты в течение минутки и перелейте напиток в бокал. Сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.

Мокко с карамельным сиропом

Таковой рецепт придется по вкусу лакомкам.

  • Кофе маленького помола – 6-8 г.
  • Растопленный шоколад – 50 мл.
  • Сироп карамельный – 20 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки – для декорации,
  • Тертый шоколад.

Карамельный сироп можно приобрести в готов виде, а можно и сварить без помощи других, сделать это нетрудно: в маленькую железную посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножика) лимоновой кислоты, поставьте на слабый огонь и варите до запустения. Когда сироп начнет тянуться, сможете снимать с огня.

Темный кофе заварите, как для вас комфортно, сходу смешайте его с сахаром. Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите. В бокал поначалу наливается слой сиропа, позже слой растопленного шоколада, потом кофе и поверх молоко. Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.

На заметку: карамельный сироп можно поменять хоть каким другим, к примеру, фруктовым сиропом от варенья.

По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей. Видите ли, готовить кофе мокко в домашних условиях совершенно нетрудно. К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать различные сорта шоколада, сиропы, а некие даже обожают добавить в мокко слой коньяка либо ликера. Фантазируйте в свое наслаждение!

Кофе мокко смачно до последней капли рецепт с фото.

Кофе мокко написала эти два слова, и сходу пришло в голову, что это наилучший сорт арабики с необычным вкусом и шоколадным послевкусьем.

В этой статье представлены наилучшие. на мой взор, рецепты изготовления кофе с шоколадом. Насладитесь этими необычными напитками и Вы ощутите, как организм позитивно реагирует на этот процесс.

Ценители кофе знают мокко, как самый узнаваемый в мире сорт, заглавие которого вышло от Ал Моха, йеменского аэропорта на Красноватом море.

Но кофе мокко именуют и кофейные напитки, в рецептуре которых находится шоколад.

Потому если Для вас увлекательна инфы о сорте кофе мокко, то ее можно прочесть тут

Мы же приступаем к исследованию либо поточнее знакомству с рецептами изготовления очень смачного напитка

Технология приготовления капучино

Методика включает несколько этапов, которые имеет смысл разобрать пошагово. Вы можете приготовить капучино как с использованием турки, так при помощи полноценной кофемашины.

Шаг №1. Варка эспрессо
Как было упомянуто ранее, капучино представляет собой смесь из мягкой молочной пены и основы — чистого чёрного кофе, или эспрессо.

Провести процедуру можно в турке, кофеварке или джезве, всё зависит от того, что имеется у вас под рукой. Сложность может заключаться в подборе зерна, вам нужен состав с пометкой «100% арабика».

В случае с кофемашиной особых трудностей возникнуть не должно: всыпьте в отсек молотый кофе, влейте воду, ждите результата.

Если вы решили варить эспрессо в турке, приготовьте молотый кофе средней обжарки (3—4 степень), влейте немного воды. Поставьте на медленный огонь, томите 3 минуты, затем переведите конфорку на среднюю мощность.

Нельзя допускать закипания кофе, иначе напиток начнёт горчить. Наблюдайте за содержимым, при появлении пенки уберите турку с плиты.

Дождитесь момента, когда пена опустится, затем вновь поставьте прибор на огонь. Повторяйте нехитрые манипуляции 4—7 раз. Чем больше процедур вы выполните, тем крепче будет эспрессо.

Шаг №2. Приготовление пены
Оптимальным вариантом приготовления пенки считается взбивание натурального цельного молока. Однако многие баристы не придерживаются подобной технологии, смешивая молочный продукт с жирными сливками. Вы можете поступить точно так же.

Чтобы не испытывать сложностей с взбиванием молока в плотную густую пену, выбирайте продукт с высокой степенью жирности. Если ваша кофемашина оснащена краником для взбивания молока, воспользуйтесь им.

Тем, кому не настолько повезло, можно взбить молоко венчиком, миксером, френч-прессом, блендером, предварительно его разогрев. Возможно, вам придётся приложить некоторые усилия, но оно того стоит. На выходе должна получиться густая пена без крупных пузырей.

Если после взбивания пена начинает опадать, значит, вы провели процедуру не полностью. Выполняйте действия ещё 2—3 раза, пока продукт не примет нужную густоту. Когда это произойдёт, постучите дном ёмкости о ровную поверхность, чтобы крупные пузыри поднялись вверх и лопнули.

Шаг №3. Процесс совмещения эспрессо с пеной
Заранее приготовьте керамическую или фарфоровую чашу, в которой будет находиться ваш напиток. Ополосните ёмкость крутым кипятком на основе фильтрованной воды, кружка должна быть горячей.

Перелейте туда эспрессо, чтобы ёмкость заполнилась на 2/3, выждите 1 минуту. Возьмите миску с пеной, зачерпните ложкой взбитый состав и аккуратно выложите её поверх чёрного кофе. По желанию можно сохранить пропорции 1:1, но это на любителя. После добавления пены ни в коем случае не перемешивайте содержимое.

Примерно 40% кофеваров предпочитают добавлять в напиток молоко вместе с пеной. В данной ситуации чашка заполняется каждым компонентом в одинаковых количествах. К примеру, изначально вливается 50 мл. эспрессо, далее идёт 50 мл. горячего молока, после этого верхушка (1/3 чашки) заполняется пеной до краёв.

Существует ещё одна методика смешивания состава с молоком. Изначально в чашу вливается густая пенка с молоком таким образом, чтобы ёмкость была заполнена на 2/3. Далее в середину тонкой струйкой вливается 1/3 эспрессо.

Нюансы приготовления

Какие вспомогательные средства используют при готовке мокачино? Наличие кофемашины существенно облегчит приготовление быстрым завариванием эспрессо и легким взбиванием пены (с помощью капучинатора). Однако мокачино можно приготовить, используя обычную турку или капельную кофеварку.

Для приготовления мокачино без кофемашины вам понадобятся кухонные принадлежности: блендер, миксер или обычный венчик для взбивания молочной пены, микроволновая печь для достижения оптимальной температуры молока, турка для варки черного кофе.

Требования к качеству кофейного зерна здесь минимальные, вы смело можете применять недорогие сорта или растворимый кофе. Главное — правильно подготовить ингредиенты. Также практикуется отход от традиционного рецепта – добавление в кофе мокачино сладких сиропов, льда, какао, специй, корицы. Каждое составляющее дает особые нотки во вкусе.

Мокачино – что это такое?

Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина – большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.

  • Родина рецепта – США. Многим посетителям кафе не слишком нравился крепкий и терпкий эспрессо, и тогда бармены стали добавлять в кофе взбитые сливки и шоколад. Сначала крошкой просто посыпали шапку взбитых сливок, затем придумали добавлять в напиток шоколадный сироп.
  • Свое произведение американцы назвали мокачино или сокращенно, мокко. Именно так напиток именуется во многих меню баров и кофеен.
  • В Европе рецепт несколько изменили и дали собственное прозвище – «шоколадный латте». Укороченного названия мокко европейцы избегают, чтобы не создавать путаницу. Мокко со средних веков именуют сорт йеменского кофе.
  • В состав европейского мокачино включают большое количество молока, а шоколадный сироп могут заменить горячим шоколадом или какао. Взбитые сливки иногда используют для украшения напитка.

В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.

Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.

  1. Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
  2. Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
  3. Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.

Ингредиенты

Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.

Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.

Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.

В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.

Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.

Содержание кофеина

Стандартная порция эспрессо, которая является кофейной основой в напитке, содержит в себе порядка 40-60 мг кофеина . Но действие его существенно снижено, из-за большого количества молочных продуктов. Почему постоянно хочется кофе?

Калорийность

Показатель нужно считать исходя из того, сколько молочных продуктов вы используете, и сколько калорий они содержат. Так молоко с жирностью 3.2%, имеет 60 ккал. 20 грамм взбитых сливок – порядка 50 ккал. Шоколадный сироп 20 мл – 50 ккал.

Итак, мокачино, приготовленный по классическому рецепту, будет иметь порядка 250 калорий . Для самостоятельного расчета, воспользуйтесь таблицей калорийности кофе.

Что такое мокаччино?

Кофейный напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада. Название «мокаччино» используется в Европе. В Северной Америке этот напиток известен как «мокко» («мокка»).

Что выбрать – кофе или какао? Дилемма… А вовсе и нет! Ведь можно выбрать кофейный напиток со вкусом шоколада. Удивлены и спрашиваете, что это за напиток такой? Отвечаем: речь идет о мокаччино, который относят к разновидностям латте.

Мокаччино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо, нежность и сладость шоколада, воздушность взбитых сливок. Несмотря на то что мокко, как называют это лакомство в Америке, очень вкусен, если вы заботитесь о своей фигуре, мы советуем им не злоупотреблять, ведь в 100 граммах содержится 242 ккал. Отказываться от этого кофейно-шоколадного блаженства также не стоит, к тому же приготовить мокаччино можно и самостоятельно.

Лучшие рецепты приготовления мокачино

Классический мокачино: рецепт в домашних условиях

На водяной бане или в микроволновой печи топим шоколад.
Вливаем жидкий шоколад в стакан. Прослойка шоколада должна быть примерно на 1/5 стакана.
Подогреваем молоко;

Взбиваем молоко

В домашних условиях это можно сделать во френч-пресс.
Аккуратно вливаем молоко в стакан.
В турке варим эспрессо.
Осторожно, тонкой струйкой выливаем готовый кофе в молочную пену.
Оставшуюся часть шоколадки можно натереть на терке и посыпать крошкой напиток.

Как сделать кофе мокко с пеной из белого шоколада

  • — белый шоколад без добавок — ¼ плитки;
  • — кофе молотый;
  • — молоко – 100 мл.;
  • — какао-порошок – 20 гр.;
  • — бокал «Айриш».
  1. В кофемашине готовим эспрессо.
  2. Выливаем эспрессо в бокал.
  3. В кастрюлю выливаем молоко и ставим на медленный огонь.
  4. Шоколад рубим и добавляем в молоко.
  5. Молоко постоянно мешаем до полного растворения шоколадных кусочков.
  6. Когда начала образовываться молочная пена, снимаем молоко с огня и аккуратно вливаем в кофе.
  7. Поверхность можно украсить контрастным тростниковым сахаром или корицей.

Турецкий кофе – все смешать!

  • — турка;
  • — кофе молотый;
  • — какао-порошок – 70 гр.;
  • — ваниль (по вкусу);
  • — сахар (по вкусу);
  • — корица (по вкусу);
  • — кипяток – 50 мл.;
  • — молоко – 50 мл.;
  • — сливки – 50 мл.;
  • — кружка большая.
  1. В турку закладываем все сыпучие ингредиенты и перемешиваем их.
  2. Заливаем сухую смесь кипятком и варим до образования кофейной пены.
  3. Снимаем кофе с огня и даем немного остыть
  4. В это время молоко и сливки смешиваем в кастрюле и подогреваем.
  5. Соединяем в кастрюле молоко и кофе и варим до повторного образования пены.
  6. Выливаем напиток в кружку.
  7. Украшать его лучше корицей, мускатным орехом или горьким шоколадом.

Как приготовить красивый мокачино

  • — шоколад без добавок — ¼ плитки;
  • — молоко – 100 мл.;
  • — молотый кофе;
  • — взбитые сливки;
  • — прозрачный стакан.
  1. Убираем пустой стакан в холодильник.
  2. Шоколад рубим и топим на водяной бане.
  3. Достаем стакан и с помощью маленькой ложки, покрываем его стенки брызгами или разводами топленого шоколада.
  4. Снова убираем стакан в холодильник.
  5. Варим эспрессо удобным для себя способом.
  6. Достаем стакан и холодное молоко.
  7. Вливаем молоко в стакан. Если сделать все правильно, шоколадные разводы не растворятся.
  8. Вливаем в середину молока эспрессо.
  9. Украшаем напиток взбитыми сливками.
  10. Остатки шоколада трем и сыплем на сливочную шапку.

Солёный мокко

  • — плитка шоколада — ¼ плитки;
  • — молотый кофе;
  • — какао – 1 ст.л.;
  • — сахар – 1 ст.л.;
  • — корица;
  • — ваниль;
  • — щепотка соли;
  • — молоко – 200 мл.;
  • — вода – 100 мл;
  • — кружка.

Половину молока ставим в кастрюлю на огонь.
В молоко добавляем какао и шоколад.
Постоянно помешивая добиваемся полного растворения ингредиентов и снимаем с огня.
В кастрюлю добавляем сахар, соль и ваниль и вторую половину молока.
Варим эспрессо вместе с корицей.
В кружку вливаем эспрессо.
К эспрессо осторожно вливаем молоко с добавками.
Украсить такой кофе можно крошкой крекера и карамельным сиропом.

Как приготовить мокачино со льдом

  • — молотый кофе;
  • — молоко – 100 мл.;
  • — лёд (количество по желанию);
  • — шоколадный сироп;
  • — взбитые сливки;
  • — прозрачный бокал.
  1. В кофемашине делаем эспрессо.
  2. На дно бокала заливаем шоколадный сироп.
  3. Добавляем нужное количество ледяных кубиков.
  4. Аккуратно вливаем молоко в стакан.
  5. В молоко вливаем эспрессо.
  6. Обычно холодный напиток обильно украшается взбитыми сливками. По желанию можно посыпать какао и полить карамелью.

Мокачино с вишневым мороженным

  • — вишневое мороженное – 1 шарик;
  • — гранатовый сироп;
  • — молотый кофе;
  • — шоколад — ¼ плитки;
  • — молоко – 200 мл.;
  • — мята;
  • — стакан «Айриш».
  1. Варим эспрессо обычным способом.
  2. В блендере смешиваем холодное молоко, эспрессо, шоколад. Хорошо взбиваем.
  3. В стакан кладем шарик мороженного.
  4. Мороженное поливаем гранатовым сиропом.
  5. Вливаем в стакан молочную смесь.
  6. Украшаем напиток каплей гранатового сиропа и веточкой мяты.

 995 total views,  2 views today

Как рисовать на кофе капучино?

Освоить технику рисования на капучино сможет любой человек. Ведь для этого необходимо всего лишь купить трафарет и рисунок будет выполнен прекрасно. Единственное старайтесь делать шапку пены на кофе плотней.

Рисунки на кофе через трафарет

Работать с ним одно удовольствие, держите изделие над чашкой и посыпайте верх кофе капучино корицей, тертым шоколадом и т.п. Желательно проводить процесс через сито, так все соринки, что упадут на пену будут идеально ровными.

Техника рисования – Питчинг

Такой техникой на кофе обычно рисуют бариста. Ниже представлен пошаговый мастер-класс этого метода украшения кофе. Рисовать удобней на молоке взбитом в пену. В результате взбивания должна получиться микропена.

Техника нанесения рисунков на кофе

Когда кофе капучино готов, то достаточно наклонить чашку и влить молоко в кофе. Вливать его следует, как на рисунке выше. Аккуратно тоненькой струей. Носиком питчера рисуют рисунки. Такие изображения называют розеттой.

Чтобы придать рисункам утонченный вид, используют зубочистку. Этот вид изображения будет называться этчинг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий