Марочино (Marocchino)

Ингредиенты для меланжа

Для кофейной основы можно использовать любые сорта зёрен или готовый молотый кофе: молоко и сахар нейтрализуют горький вкус робусты, даже если в смеси её будет до 80%. Существует лишь одно ограничение: зёрна обязательно должны быть средней обжарки.

Степень помола зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе меланж готовят на основе эспрессо, но столетие назад для этой цели кофе варили по-турецки, в джезве (сейчас напиток называется Turkischer). Вкусный меланж получается и с кофе, заваренным во френч-прессе или аэропрессе. Так что дома можно поэкспериментировать с приготовлением кофейной основы.

Для заваривания кофе необходима мягкая бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л.

Разница в калорийности между обезжиренным и цельным молоком невелика. Зато молоко жирностью 2,5–3,2% лучше взбивается, образуя нежную, эластичную пену. Поэтому для приготовления меланжа лучше использовать цельное молоко высокой жирности: с ним напиток получается более вкусным.

Отличия меланжа от других молочно-кофейных коктейлей:

  • в составе меланжа – столько же молока, сколько и кофе. Этим напиток отличается от латте и капучино;
  • кофейную основу для меланжа готовят исключительно из зёрен средней обжарки;
  • меланж, в отличие от кафе-о-ле, можно сделать не только с сахаром, но и с мёдом, сладким сгущённым молоком. Сверху меланж часто украшают взбитыми сливками;
  • меланж подают в стеклянной чашке (кафе-о-ле – в керамической) – или глубоком бокале на ножке.

История кофе торре

Считается что рецепт торре возник в XVII веке, когда итальянские рестораторы решали задачу, как привлечь в кофейни не только аристократов-оригиналов, но и большинство горожан. Добавление в кофе молока позволяло смягчить кофейную горечь, но каждому заведению нужно было продемонстрировать свою оригинальность!

Со временем в итальянских кофейнях молоко начали взбивать в пышную пену. Если кофе было больше, чем молока, получался макиато, если меньше – капучино.

Но неизвестный эстет, полюбовавшись характерными для капучино плавными переходами от бежевого цвета к снежно-белому, решил добиться большей контрастности. Известно, что молочная пена легче кофе, поэтому остаётся на его поверхности до тех пор, пока не начнут лопаться пузырьки. Поэтому если на поверхность кофе выложить молочную пену – получится напиток, состоящий из чётко отделённых друг от друга слоёв: коричневого и белого. А для пущей красоты пену можно выложить горкой, возвышающейся над краями стеклянного бокала. Так в конце XVII века сформировалась традиция подачи кофе торре.

В XX веке началась эпоха эспрессо, ставшего основой как для капучино, так и для торре. Но если в капучино молочная пена должна быть гладкой, с микропузырьками, до для торре её нужно сделать как можно более устойчивой: полужидкая пена не ляжет горкой.

Характеристики кофе романо

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 15–20% робусты
Степень обжаркиОт средней до тёмной
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °C

Температура кофейной основыНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке – +67 ± 3 °C

Температура кофе романо+59,5 ± 3 °C (кофе охлаждается лимонным соком комнатной температуры)
Длительность приготовления3–5 минут (включая тщательное мытьё лимона)
Объём порции на выходе, мл30–35 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1-3
Предельно допустимая норма (порций в день)5
Калорийность3,35 кКал на порцию
Калорийность с сахаром22,70 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Общепринятая классификация типов Эспрессо

Когда речь заходит о биологической доступности кофе и его усвоении организмом, следует учитывать разницу в показателях концентрации эспрессо и обычного кофе. Но что это означает для обычного любителя кофе? Показатель концентрации – отношение массы напитка к массе перемолотых кофейных зерен – характеризует возможность быстрее и сильнее ощутить богатство напитка, включая его вкус, аромат, послевкусие и т. д.

Благодаря появлению эспрессо, на сегодняшний день существует уже огромный каталог по-настоящему вкусных кофейных напитков.

Представленное ниже описание разновидностей кофе, приготовленных на основе Эспрессо, поможет вам, наконец-то, разобраться, что вы заказываете в своем любимом местном кафе. Кроме того, вы сможете значительно расширить свой список рецептов кофе домашнего приготовления.

Ристретто (Ristretto) – Быстро и эффективно

100% Эспрессо

Более короткое время экстракции

Ристретто иногда называют «шорт-шотом*» (short-shot). Процесс его приготовления приходится на начало экстракции. Ристретто готовится из обычного количества молотых кофейных зерен, но при этом воды требуется в два раза меньше. Однако от этого он не становится менее вкусным и

ароматным.

Ристретто – темный, насыщенный напиток. Хотя в нем содержится меньше кофеина, чем в классическом Эспрессо, порция этого кофе дает более сильные ощущения вкуса и аромата.

* шот – мерный стеклянный стаканчик для определения правильного объема Эспрессо (инструмент бариста), традиционная порция кофе эспрессо

Эспрессо Нормале (Espresso Normale) – Традиционный шот

100% эспрессо

Это чрезвычайно популярный в Италии классический способ приготовления порции Эспрессо. Данный метод обеспечивает быструю и мощную экстракцию молотого кофе. Ключ отменного качества Эспрессо Нормале заключается в предотвращении чрезмерной экстракции, что позволяет избежать небольшой горечи, свойственной Эспрессо Лунго. Эспрессо Нормале – это идеальный чистый шот, а довольно высокое содержание кофеина делает его прекрасной основой для приготовления многих популярных кофейных напитков.

Лунго (Café Allongé) – Полная экстракция

100% Эспрессо

Более продолжительное время экстракции

В переводе с итальянского Лунго означает «длинный». Этот вид Эспрессо является противоположностью Ристретто. Он по-прежнему остается чистым кофе Эспрессо, однако для его приготовления воды требуется в два раза больше, чем для стандартного шота. Эспрессо Лунго часто путают с кофе Американо (Caffè Americano), который готовят путем добавления горячей воды в Эспрессо.

При более продолжительной экстракции, связанной с увеличением объема воды, из молотого кофе извлекаются все компоненты. От этого вкус напитка становится менее насыщенным и более горьким. Из всех видов Эспрессо в Лунго содержится самый высокий процент кофеина. Его часто используют в качестве основы для приготовления смешанных кофейных напитков.

Характеристики кофе меланж

Сорта зёренЛюбые, но вкуснее со 100%-й арабикой
Степень обжаркиСредняя
ПомолВ зависимости от способа приготовления кофейной основы
Температура кофе+70 ± 5 °C
Жирность молока2,5–3,2%
Температура молока+60 °C
Температура готового кофе+65 ± 3 °C
Длительность приготовления10–15 минут
Объём порции на выходе, мл100
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность30,5–34 кКал в порции (в зависимости от жирности молока)
Калорийность с 5 г сахара49,85–53,35 кКал
Калорийность с 10 г мёда60,9–64,4 кКал
Калорийность императорского меланжа (с коньяком, мёдом и яичным желтком)150,74–154,24 кКал

Как правильно подобрать зерна – помол и обжарка

Для рецепта кофе ристретто в кофемашине подойдут любые зерна – моносорта или смеси. Заваривая арабику, можно рассчитывать на мягкий орехово-шоколадный вкус. Чем больше добавлено робусты, тем более терпким и горьким становится напиток.

Лучше всего покупать цельные зерна, измельчать их перед варкой. Так в воду попадет больше веществ, влияющих на вкус. Молотый кофе из пачки быстро теряет аромат, так как порошок окисляется.

Что нужно для приготовления ристретто, так это правильный помол зерен. Если перестараться или недостараться, качество будет плохое.

Чтобы правильно смолоть зерна дома, нужно знать, что:

для крупного помола нужно 7 – 8 секунд держать включенной кофемолку;

для среднего 10 – 11 секунд;

для мелкого – 20 секунд.

Некоторые смеси лучше раскрываются в турке, другие в кофемашине, поэтому нужно подобрать оптимальный купаж в зависимости от типа кофеварки.

Покупать зерна лучше чаще, чтобы использовать в течение месяца. Вся прелесть корто в его эфирных маслах, создающих вкусовой и ароматический букет. Чтобы зерна не прогоркли, их необходимо быстро расходовать.

Обжарку выбирают по своему вкусу, лучше, если это будет средняя или сильная степень. Например, в Испании зерна зажаривают до черноты. Арабика при этом становится похожа на робусту из-за появившейся горечи. Если сказать в магазине, каким способом будет готовиться напиток, продавец посоветует, какой сорт купить.

Варианты заваривания кофейных напитков

Принцип воздействия на сырье при приготовлении кофе везде одинаковый: горячая вода пропускается через молотые зерна. А варианты заваривания делятся на 2 вида: ручной (с помощью приборов, напоминающих чайник) и механизированный (с помощью кофеварок). К первым относятся:

  1. Турка. Сосуд с широким дном и узким горлышком, нагревается на плите. Лучшими материалами для него считаются медь, серебро и керамика.
  2. Аэропресс. Прибор для приготовления эспрессо в домашних условиях. Напоминает поршень. Молотые зерна в нем пропускаются рукой через фильтр, а необходимую степень давления создает воздушная подушка между поршнем и сосудом с горячей водой.
  3. Френч-пресс. Представляет собой цилиндрическую емкость с фильтром, в который засыпаются молотые кофейные зерна. Степень давления регулируется рукой.
  4. Сифон (габет). Сифон представляет собой 2 колбы, соединенные краном, в нижнюю из которых заливается вода, а в верхнюю засыпается молотое зерно, после чего под нижнюю подставляется газовая горелка. Вода в виде пара проникает в верхнюю колбу, насыщает зерна, а потом готовый напиток попадает в нижнюю колбу, откуда разливается по чашкам.
  5. Колд брю. Приспособление для заваривания холодного кофе, выглядит как стеклянная банка с герметичной крышкой.
  6. Кемекс, или пуровер. Инструмент для заварки с фильтром. Состоит из стеклянного сосуда, напоминающего по форме песочные часы, бумажного фильтра и специальной воронки. Горячая вода проходит через воронку с фильтром и сырьем, стекая в нижнюю часть сосуда.

В перечень механизированных устройств входят:

  1. Эспрессо-машина. Это устройство с помощью особого механизма прогоняет воду через спрессованное молотое зерно под высоким давлением.
  2. Мока — гейзерная кофеварка. Здесь горячая вода, вытесненная давлением пара, поднимается из нижнего отсека в верхний через отделение с сырьем. Устройство рассчитано на приготовление регламентированного количества порций напитка.
  3. Кофейный перколятор. Слово образовано от английского варианта существительного «просачивание». В этом приборе горячая вода несколько раз проходит через отделение с молотым зерном по замкнутому циклу. Процесс заваривания в перколяторе выглядит так: кипящая вода под давлением проникает в отделение с сырьем, просачивается через него и стекает в емкость с готовым напитком.
  4. Регуляр. Этот прибор напоминает пуровер, а отличие состоит в механизме, который позволяет по капле пропускать горячую воду через фильтр с сырьем. В результате кофе получается более насыщенным.
  5. Нитро брю. Выглядит как стеклянная банка, оснащенная механизмом для обогащения азотом. Напиток, приготовленный в ней, служит основой для коктейлей.

Способ заваривания необходимо учитывать при подборе оптимального помола зерна. Чем дольше сырье контактирует с водой, тем крупнее следует молоть, иначе процесс экстракции нужных веществ произойдет быстрее, чем напиток приготовится, и кофе получится вываренным. Исключение составляет турка, поскольку сырье в ней экстрагируется долго за счет медленного нагревания.

Как приготовить кофе: виды кофейных напитков и подготовка


Как приготовить кофе и кофейные напитки Прежде, чем заучивать виды кофе и кофейные напитки, от которых все родные и знакомые сойдут с ума, и будут восторженно хвалить своего бариста-гения, следует освоить основную технику варки кофе – в турке. Никаких профессиональных знаний для этого не требуется, а овладеть тем, как готовить кофе в турке, удается после пары «убежавших» порций и отмытых плит. В статье, на которую дана ссылка, также есть информация для тех, кому приходится иметь дело с индукционными плитами.

В данной статье рассматриваются только рецепты кофейных напитков, без упоминания подходящих сортов. Виды и сорта кофе рассматриваются в отдельном материале на сайте, а здесь сосредоточена информация, необходимая только для готовки. Перечисленные рецепты можно без проблем сделать в домашних условиях при использовании сырья любого сорта.

Знакомимся: салат романо и блюда из него

Среди полезных растений, используемых человеком в пищу, далеко не последнее место занимают разного рода салаты. Одним из самых популярных в кулинарии разных стран принято считать салат романо. Почему? Сейчас поясним.

Романо: сплошные плюсы


Салат романо – замечательная столовая зелень, которая активно используется для приготовления различных вкусных закусок. Растение формирует кочан, несколько похожий на капустный, только листья у него другой формы. Они внушительных размеров, овальные, сочные и хрустящие. Яркий зелёный цвет на наружной стороне сменяется нежной зеленью на внутренней. Потому салат романо так эффектно смотрится в различных блюдах на фоне других продуктов. Да и вкусовые качества растения не подкачали. Листья чуть кисленькие, с нежным ореховым привкусом. А что касается полезности, преимущества продукта перед другими сортами очевидны. Салат романо содержит большое количество витамина C и A, минеральные соли, кальций и железо. Вот такой зелёненький клад полезных для нашего организма веществ!

Компонент в блюдах

Как один из ингредиентов, салат замечательно соотносится с овощными и мясными блюдами. Более того, он прекрасно дополняет супы-пюре, овощные соте. По вкусу салат романо хорошо сочетается с чесночными соусами, со сметанными, йогуртовыми.

Салат с листьями романо и рыбой


Возьмём мясо хорошей, жирненькой копчёной рыбки, порежем его на небольшие кусочки. Также разрежем на небольшие дольки несколько помидорок, твёрдый сыр — кубиками, например, моцареллу или любой другой по вкусу, только чтобы не был излишне солёный (солёная у нас рыба). Теперь пару листьев романо порвём руками на небольшие куски, ими выложим тарелку или салатницу. Остальные листья из пучка мелко порежем. Всё это следует выложить в салатницу, щедро сбрызнуть соком лимона. Далее смешать 10 г уксуса с 30 г оливкового или подсолнечного масла, хорошо взбить эту смесь и полить ею наш салат, перемешать. По желанию добавить соли.

Какие еще очень вкусные салаты, эффектно оформленные, можгут получиться с романо?

Салат «Свежесть весенняя»

Блюдо чрезвычайно полезное, вкусное, лёгкое, прекрасно усваивается. Замечательно и само по себе и как закуска. Готовится из продуктов:

  • романо – 100 г (можно пучок);
  • яйца – 2;
  • огурцы свежие – 2;
  • редиска красная – 1 пучок;
  • морковка варёная – 2 штуки;
  • варёный картофель – 3 штуки,
  • помидоры – 2-3;
  • зелёный лук – пучок;
  • несколько ложек сметаны;
  • ложка уксуса;
  • соль, перец, немного сахара (сахарной пудры).

В основном салаты из овощей и зелени «укладывать» начинают именно с зелени. Так и тут — в салатницу горкой выкладывают нарезанные листья романо. Затем вокруг укладываются рядами нарезанные тонкими кружками морковь, небольшими дольками помидоры, картошка, редис, мелко нашинкованный лучок. Далее на верхушку салатной горки выложить кружками порубленные яйца (их сварить вкрутую). Сметану, уксус, перец, сахарную пудру смешать, немного взбить, сделать таким образом соус, который подаётся отдельно.Салат мясной с романо Взять граммов 200 нежирного мяса — жареного или варёного (по желанию). Нарезать тонкой соломкой или небольшими кусочками. 5 варёных картофелин порубить кубиками. Также поступить с 2-мя огурцами — солёными, свежими, маринованными (по вкусу). Романо порвать на небольшие кусочки. Всё перемешать, добавить майонез, соль, перчик. Кстати, в блюдо можно добавить и немного красного болгарского перца — для вкуса и красоты. Салатницу выложить листьями романо, затем горкой получившееся блюдо. Украсить «воланом» из огурца, кружками болгарского перца.

Кофейный эгг-ног по-швейцарски

Эгг-ног (англ. egg-nog) – сладкий рождественский напиток, среди ингредиентов которого числятся куриное яйцо и молоко.

На 2 порции понадобятся:

  • половина куриного сырого желтка;
  • кислое молоко – 70 мл;
  • кофе молотый – 1 ст.л. (с верхом);
  • сахарная пудра – 25 г;
  • вода – 120 мл.

Как готовить:

  1. Сварить кофе по-турецки, подсластить и охладить при комнатной температуре.
  2. Взбить в пену яичный желток.
  3. Добавить в напиток взбитый желток и молоко. Взбить.

Благодаря таким ингредиентам эгг-ног обладает тонизирующим и освежающим эффектом.

Возможно, среди предложенных рецептов найдется тот, что покорит вас своими непревзойденными вкусоароматическими свойствами и станет одним из самых вкусных и оригинальных угощений для ваших близких и гостей.

Рекомендуем ознакомиться со способами заваривания по-итальянски и по-английски.

фото: depositphotos.com/PatrikV

Интересные варианты

Во многих кофейнях сейчас модно экспериментировать с добавлением разных специй, топингов в бодрящее лакомство. Благодаря этому, появились уникальные рецепты: кофе с ликерами, сиропами, орешками, пряностями и другими добавками. Это делает напиток уникально новым.

Рецепты приготовления кофе в домашней обстановке очень разнообразны. В первую очередь, это зависит, от наличия тех продуктов, которые есть в холодильнике. Предлагаем подборку наиболее интересных утренних напитков, их способы приготовления могут не сразу прийти на ум.

Кофе с добавлением льда

Чтобы приготовить фраппе дома, нужно в первую очередь подготовить лед, а дальше действовать по следующей схеме, собрать ингредиенты:

  • Эспрессо – 50 мл;
  • Лёд – 3 кубика;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Эспрессо приготовить в турке, процедить, остудить.
  • Лакомство перелить в блендер, добавить сахар и лёд.
  • Взбить все ингредиенты.
  • Получившееся угощение разлить по высоким бокалам, по желанию украсить взбитыми сливками.

Такое угощение прекрасно подойдет в летний день, поможет взбодриться и придаст сил на весь день.

Кофе с мороженым

Данный вид еще называют глясе, его часто можно встретить в специализированных заведениях. Непревзойденным рецептом можно назвать глясе «Летний рай». Для приготовления понадобится:

  • Эспрессо – 70 мл;
  • Пломбир – 2 шарика;
  • Баллонные сливки – 30 мл;
  • Крошка льда – 2 ч. л.;
  • Шоколадная крошка – ½ ч. л.

Домашнее приготовление:

Эспрессо оставить горячим, разлить по чашкам.

Следующие действия выполнять непосредственно перед подачей и очень быстро.

  • Добавить в каждую чашку по шарику пломбира.
  • Подавать со сливками, посыпанными крошкой из льда и шоколада, с трубочкой.

Домашний глясе готов! Такой напиток подойдет в качестве десерта в летний знойный день.

Fire-кофе

Рецепт кофе с огнем – это уникальный набор рецептов. Их очень много и в зависимости от алкоголя, добавок и способов приготовления. Мы рассмотрим один из них:

  • Лимонная/апельсиновая цедра – 2 ч. л.;
  • Коньяк – 40 г;
  • Горячий американо – 100 мл.

Чтобы приготовить огненный напиток следуйте нижеперечисленным пунктам:

  • В маленькую кастрюлю налейте коньяк, добавьте к нему тертую цедру цитрусового, варите на медленном огне.
  • Затем подожгите смесь и влейте в нее кофе.
  • Затем напиток разлейте по чашкам и подавайте столу!

Такой десерт не останется незамеченным. Его уникальность именно в подаче, но и вкус напитка раскрывается с новых сторон. Экспериментируйте и найдете свой неповторимый десерт!

Кофе с мёдом

Для приготовления этого напитка, который еще называют королевским, взбейте желток и медом в равных пропорциях (т.е. на один желток одна ложка меда). Затем добавьте крепкий только что сваренный кофе и сливки. Подавайте к столу горячим и наслаждайтесь отличным зимним напитком.

Японский напиток

Для создания сладкого лакомства смешайте в равном соотношении только что сваренные кофе и какао. Прокипятите смесь еще раз. Затем разлейте угощение по чашкам и добавьте немного сливок. Лакомство не хуже горячего шоколада, а по своим свойствам даже лучше и полезнее!

Карамельное лакомство

Кофе с карамелью – самый доступный домашний вариант. Карамель не нужно покупать, её легко сделать из сахара. Для этого сахар насыпьте в кастрюльку, растопите и томите на огне до состояния коричневой жидкости, это и будет карамель! Затем влейте горячий американо, смешайте и подавайте к столу. Лакомство оценят любители сладких напитков.

Ингредиенты для бичерина

В кафе бичерин готовят на основе эспрессо. Но в домашних условиях в напиток можно добавить любой крепкий чёрный кофе. Степень помола зёрен зависит от способа приготовления. Если кофе варят в турке или готовят во френч-прессе, перед приготовлением бичерина кофейную основу следует процедить через частое ситечко.

Предпочтительнее зёрна средней обжарки. При светлой обжарке вкус кофе вообще не чувствуется, а сочетание сливок с кофе тёмной обжарки – на любителя.

Для заваривания кофе нужна мягкая бутилированная вода с минерализацией 70–150 мг/л.

Выбор сливок и молока

Обычно для верхнего слоя берут сливки 30–40 %-й жирности. Их взбивают так, чтобы получилась жидкая пена, которую удобно пить (как для айриш кофе). Иногда вместо сливок для верхнего слоя используют молоко, что немного снижает калорийность напитка. В таких случаях молоко должно быть 2,5–3%-й жирности, иначе оно будет плохо взбиваться.

Молоко в бичерин добавляют при растапливании шоколада на водяной бане. Здесь всё зависит от личных предпочтений: молоко можно заменить водой, или разбавить сливками 10–20%-й жирности. Жирность молока значения не имеет.

Выбор шоколада

В классическом рецепте кофе бичерин в нижний слой наливают растопленный чёрный шоколад. Но в домашних условиях разрешается поэкспериментировать со вкусами. Белый шоколад придаёт напитку маслянистый привкус.

Интересного эффекта можно добиться, если использовать тёмный шоколад с пралине, фруктовыми или сливочными наполнителями. Вместо шоколада в Турине иногда добавляют пасту джандуйю, дома её заменяют «Нутеллой».

Перед взбиванием сливки следует охладить, иначе они расслоятся. Сливки взбивают или перед приготовлением эспрессо, или во время заваривания кофе, если применяется более медленный метод. Чтобы слои не смешивались, кофе, а затем взбитые сливки наливают по лезвию ножа. Если хочется сделать напиток послаще, сахар лучше положить в кофе сразу после заваривания.

Рецепты приготовления

Придумано множество рецептов бреве. В организациях общественного питания готовят классический вариант напитка, дома же можно приготовить его по-своему.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся следующие обязательные ингредиенты:

  • 7-9 граммов молотого кофе средней обжарки;
  • 30 мл воды;
  • 15 мл нагретого молока;
  • 15 мл сливок для пенки.

Как и эспрессо, бреве варят в кофемашине или кофеварке в течение 5-8 минут непосредственно перед употреблением. Затем разливают в чашки и сверху выкладывают взбитые сливки и молоко. Сахар и тертый шоколад подают отдельно.

Простейший рецепт бреве по-домашнему

Этот кофе очень похож на латте и капучино. В домашних условиях его легко приготовить, если знать пропорции. Если кофе в зернах, то их лучше перемолоть прямо перед приготовлением, так как он быстро теряет эфиры, придающие особый насыщенный аромат. Если нет турки, чтобы приготовить эспрессо, тогда можно заварить черный кофе обычным способом. Его необходимо будет процедить.

  1. Варят 30 мл черного кофе или готовят его из растворимого порошка.
  2. Смешивают с сахаром.
  3. Затем переливают в емкость.
  4. Подогретые по отдельности сливки и молоко вливают по очереди в емкость.

При отсутствии капучинатора молоко взбивают, предварительно подогрев до 60 градусов. Если нет блендера, то можно налить его в баночку, закрыть крышкой и тщательно потрясти.

Вкус приготовленного таким способом бреве отличается от классического, но получается очень нежным.

Бреве с ликером

Для данного рецепта понадобятся:

  • 30 мл эспрессо;
  • 5 мл сливочного ликера;
  • 15 мл молока;
  • 15 мл жирных сливок.

Эспрессо варят, затем добавляют в него подогретое молоко.

Взбитые сливки вливают в чашку, затем последовательно добавляют кофе и молоко. Кофеманы знают, что от жирности молока и сливок зависит вкус напитка. Но если нужно, чтобы калорий было меньше, то используют нежирные продукты. В последнюю очередь добавляются ликер и сахар. Получается ароматный бодрящий напиток.

Как пить кофе романо

Кофе романо подают в фаянсовых или фарфоровых чашках для эспрессо. Вместе с кофе гостю предлагают ложечку, стикер сахара или сахарницу, тоненький ломтик лимона, посыпанный сахаром, на блюдце.

Ломтик лимона засыпают сахаром за 3–5 минут до приготовления кофе, чтобы кислая мякоть пропиталась сладостью. Иногда встречается вариант подачи, когда ломтик острым ножом надрезают от середины к кожуре и надевают на край стенки чашки. Это негигиенично: такой лимон неприятно есть, мокрую чашку неудобно держать в руках, а сок может испачкать одежду.

Каждую «ниточку» цедры накручивают на спичку или зубочистку, чтобы получился завиток (спираль). На бортик чашки надевают 3–5 завитков.

Кофе романо хорошо сочетается с шоколадом, песочным печеньем, орехами, твёрдым сыром.

Особенности вкуса

Французы – известные гурманы, еда у них стоит наравне с искусством, являя собой источник эстетического удовольствия, и кофе не исключение.

Каждый раз, когда вы наслаждаетесь насыщенным густым вкусом кофейного напитка, все вокруг окутывает его невероятный плотный аромат. Такие особые свойства ему придает французская обжарка, когда зерна поджаривают до приобретения ими изысканного блеска и темного коричневого оттенка.

Традиционно французский кофе заваривают средней крепости и пьют, добавляя коричневый тростниковый сахар, реже белый. В каждой кофейне имеется свой рецепт его приготовления, хранящийся в секрете и передающийся по наследству. К свежесваренному напитку предлагается традиционный круассан, сигара и свежие новости.

Рецепты кофе по-французски просты, четкое соблюдение технологии не требуется. Главное, что имеет значение для приготовления идеального ароматного напитка – высококачественные зерна и мягкая очищенная вода.

фото: depositphotos.com/samot, zaretskaya

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий