Кофе Копи Лювак

Технология производства Chon

Основными участниками в производстве продукта из Вьетнама являются азиатские пальмовые куницы. Они также питаются кофейными бобами и очень их любят. Технология схожа с индонезийскими производителями, также собираются зерна из помета, чистятся, моются, жарятся. На выходе целых бобов из организма животного получается также около 5-7%. Считается что бобы, вышедшее из этих зверьков, обладает лечебными свойствами. Пальмовых куниц до недавнего времени люди считали вредителями, пока один раз не попробовали приготовить напиток из их помета. Сейчас специально сделали вольеры, где содержат этих зверьков и при этом кормят их зернами кофе. Сушка бобов, неотделенных от экскрементов, производится на солнце, после чего отбирают каждое зернышко, промывают и снова сушат. После этого переходят к процессу обжаривания. Температуру, при которой обжаривают, производители не раскрывают. Вьетнамцы очень хорошо научились соединять несколько сортов продукта в один, причем качество при этом не падает, а только улучшается. Этот сорт кофе включает в себя аромат какао, горячего шоколада, ваниль, карамель. В общем, все самое лучшее и необходимое для получения божественного послевкусия. Стоимость этого сорта колеблется в пределах от 150 до 250 долларов за один килограмм.

Сорт Chon производят азиатские пальмовые куницы

Рецепт приготовления кофе Chon

Существует два популярных рецепта приготовления этого напитка самими вьетнамцами.

  1. На дно чашки наливается сгущенное молоко и сверху ставится специальный фильтр. В фильтр насыпается ложка молотых зерен, и сверху прижимается прессом. После этого в чашку через фильтр заливаю кипяток, при этом получается отличный напиток.
  2. Второй способ несколько необычен. Процедура такая же, как и в первом случае, только вместо чашки берется длинный стакан, а вместо сгущенки применяется лед. Напиток подается холодным как освежающий в жаркую погоду.

Вам будет интересно Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Сами вьетнамцы считают свой напиток номером один в мире и говорят, что если попробовать хоть один глоток, то уже никогда не сможешь от него отказаться.

Где изготавливается копи лювак

Дорогостоящий кофе kopi luwak получают в Индонезии на острове Ява. На индонезийском острове Суматра зверьки семейства виверровых не содержатся в клетках, а живут обычной жизнью и вдоволь поедают плоды кофейного дерева. Люди ходят и собирают экскременты диких зверьков и перерабатывают в привычные нам зерна. Поэтому такой дикий вид считается настоящим и самым ценным. Помимо этого, его производят на Филиппинах и южной части Индии.

Исследователи стремились получить аналогичный вкус оригинала в Эфиопии. Для этого они обеспечили максимально естественные условия для виверровых, однако полученные зерна не обладали необходимыми вкусовыми качествами. На вид эфиопский кофе похож на оригинал, но вкус значительно уступает.


Кофе копи лювак является одним из самых дорогих сортов

Процесс производства

Любители лювак кофе, когда узнают, как его делают, часто остаются шокированы. Процесс производства непростой и финансово затратный. Существует два способа:

  1. В диких условиях. Диким животным позволяют проникать на кофейные плантации, где они поедают кофейные ягоды, затем хозяева фермы собирают помет с зернами вблизи своих владений.
  2. Второй способ – в неволе. Мусангов отлавливают и помещают на специальные фермы, где они питаются тем, чем кормит хозяин. Фермеры зачастую не беспокоятся о рационе питания животных и скармливают как можно больше кофейных ягод. В результате качество полученного продукта ухудшается. Зверьков следует кормить полноценно, давать мясо, птичьи яйца и т.д. Специалисты в кофе различают напиток по вкусу в зависимости от условий содержания мусангов.

При первом способе лювак самостоятельно выбирает кофейные ягоды, отбирая самые спелые и лучшие. Также он употребляет необходимое количество мяса, овощей и фруктов, что придает конечному продукту особый приятный вкус.

Многие любят кофе лювак, но как производят эти зерна? Процесс получения уникальных зернышек заключается в следующем:

  • мусанги употребляют внутрь ягоды кофе, которые в органах ЖКТ поддаются обработке специального фермента. После переваривания, они выходят наружу естественным способом с фекалиями;
  • экскременты животного собирают, промывают, отбирают зерна, собственноручно снимают с них пленку, тщательно повторно промывают, просеивают и раскладывают для просушивания;
  • затем очередь приходит для сушки и обжаривания. Температуру процесса производители не уточняют;
  • перед продажей обязательно полученное зерно отдается на проверку в лабораторных условиях. Специалисты проверяют его на наличие тяжелых металлов и сертификацию.

Особый фермент в желудках животных может вырабатываться лишь на протяжении полугода. Опытные фермеры после этого отрезка времени отпускают зверьков на волю. Ведь иначе содержать их будет материально невыгодно, и к тому же они не будут размножаться в неволе.

История кофе копи лювак

Существуют разные версии откуда возник этот дорогой напиток, рассмотрим две из них:

  1. Однажды у семьи фермеров мусанги съели весь урожай кофе, который выращивали для продажи. Семья не знала, как справиться с финансовыми трудностями. Случайным образом кто-то из них обнаружил в экскрементах зверьков целые зерна, которые не переварились. В сложившийся ситуации членам семьи пришлось собрать фекалии и отобрать, промыть, просушить, обжарить зерна. Затем они отправились на рынок и на удивление все быстро распродали. Покупатели выстраивались в очередь за ароматным напитком.
  2. Когда на острове Суматра развелось много мусангов, они начали портить (съедать) ягоды. Тогда колонизаторы ввели налог на кофе. Кто-то заметил в помете зверьков зерна и решил попробовать их обработать. После чего неожиданно открыл для себя и других жителей новый вкус, налога на фекалии естественно не ввели. После этого началась история кофе, однако не каждый решиться отведать необычного происхождения продукт.

Как правильно приготовить

Даже самый изысканный вкус любого продукта можно безнадежно испортить неправильным приготовлением. Кофе Лювак – не исключение. Чтобы насладиться изысканным вкусом без потери нот и оттенков и с полным раскрытием букета, нужно знать, как его сварить.

Конечно, перед тем как варить кофе Лювак самостоятельно, первое знакомство с ним лучше провести в кофейне, где его приготовит профессиональный бариста, знающий подход к напитку. А лучше – и вовсе в одной из стран, где этот сорт производят. И только потом уже пытаться воспроизвести вкус деликатеса дома.

Итак, чтобы сварить кофе Лювак в турке, понадобятся на одну чашку:

  • чайная ложка кофе с горкой;
  • чашка чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Чтобы раскрыть весь вкус Лювака, продукт лучше взять в зернах и смолоть его самостоятельно. Помол – по желанию. Вода нужна охлажденная, можно воспользоваться для этого холодильником. Обычная вода из-под крана, в том числе и кипяченая, может исказить вкус кофе, поэтому лучше взять отфильтрованную или бутилированную. Варить в турке.

На самом деле, этот кофе можно приготовить в кофемашине, во френч-прессе или иным другим способом. Причем в зависимости от способа приготовления вкус напитка будет меняться.

В каждой стране (да и в каждой кофейне тоже) существуют свои премудрости, как варить кофе Лювак. Кто-то готовит его с солью, кто-то сразу с сахаром. А во Вьетнаме кофе Лювак и вовсе варят необычным, капельным способом. Напиток производится в специальном фильтре, из которого капает прямо в чашку. Получается он густой и насыщенный.

Особенный вкус kopi luwak и его характеристики

Самый дорогой сорт кофе получается путем прохождения зерен через пищеварительный тракт пальмовой циветты, которая также называется мусангом или люваком. После того как плод кофе (вишня) попадает в организм животного, мякоть переваривается. На зерна пищеварительные жидкости действуют незначительно. Используемый в производстве продукт покидает организм вместе с фекалиями.

Кофе из кала животных имеет шоколадный или карамельный привкус. Горечь напитку придает цибетин – особый фермент, выделяемый железами анального отверстия мусангов. Кофе kopi luwak приобретает особый вкус и благодаря находящимся в желудке циветты ферментам.

Подобный лювак можно приготовить искусственно. Для этого зерна опрыскивают полученным в лабораторных условиях цибетином. Кофе лювак из какашек подделывают, добавляя в него ароматизаторы и вкусовые добавки. Однако ценитель способен выявить подделку или полученный искусственным путем напиток. На вкус продукта влияют сорта кофе, лучшим из которых считается арабика.

Кто такие мусанги и как они производят кофе

Мусанги или циветты – млекопитающие из семейства виверровых. Животные обитают в Юго-Восточной и Южной частях Азии, Индокитае, на острове Хайнань, Филиппинах, Суматре и Яве. Млекопитающие предпочитают жить в тропических лесах.

У мусангов густая плотная шерсть, которая окрашена в серый оттенок. Спина усеяна несколькими продольными черными полосами, а бока и плечи объемными переходящими пятнами. Уши, лапа и мордочка также окрашены в черный, у некоторых особях возможны миниатюрные белые узоры. Взрослый мустанг вырастает до 59 сантиметров в длину, а его длинный массивный хвост – от 44 до 54 сантиметров. Вес мусанга варьируется от 2,5 до 4 килограммов.

Интересно: мусанги образуют самое большое количество подвидов среди всех представителей виверровых. Всего известно 30 подвидов животного.

Мусанг, как и большинство видов виверровых, предпочитает вести активный способ жизни ночью. Он обустраивает себе жилье на высоте и мастерски лазит по деревьям. В солнечное время суток млекопитающее спит в развилках ветвей и в выемках массивных стволов. Большую часть жизни мусанги проводят в одиночестве, а сходятся только во время брачного периода.

В некоторых регионах виверровые приспособились сосуществовать с человеком. Они забираются на чердаки или обустраивают свой быт в конюшнях, принимая от людей еду и заботу. Иногда мусанги портят кофейные плантации – разрывают почву и выкапывают растения. Питаются зверьки птичьими яйцами, насекомыми, птицами и, конечно, кофейными зернами.

В естественной среде мусанги всегда выбирают самые спелые кофейные вишни. Из-за специфического производства в мире реализовывали всего несколько сотен килограммов копи-лувак в год, что гарантировало этичное отношение к животным. Но ради роста объемов продаж начали создавать специальные зверофермы. Мусангов держат в клетках и лишают свободного передвижения. В неволе зверьки перестают выбирать самые спелые и сладкие ягоды, а довольствуются тем, что предлагают сотрудники звероферм. Естественный цикл жизни млекопитающего кардинально меняется, что беспокоит защитников животных. Также неестественное поведение влияет на вкус копи-лувак.

Важно: один из подвидов мусанга P. hermaphroditus lignicolor внесен в Международную Красную книгу как уязвимый и требующий защиты

Особенный вкус

Кофе из помета, судя по описанию кофеманов, имеет особенный вкус: насыщенный, с легкими карамельными и шоколадными нотками. Его называют «напитком богов» и самым вкусным кофе в мире. Нельзя исключить, что люди, отдавшие такие большие деньги за то, чтобы сварить такой кофе, которой «изготовила» циветта, просто внушают себе, что попробовали нечто необыкновенное.

Кофе Лювак, стоимость которого поражает, нередко делают искусственным путем, добавляя в обычный кофе специальный набор ароматизаторов. Истинный гурман всегда отличит подделку от оригинального напитка и говорят, что поддельный кофе рядом не стоял с настоящим. Есть и более интересный способ изготовления копи Лювак кофе: обычные зерна для получения особого привкуса подвергаются ферментации с использованием фермента цибетина, который получают химическим способом. В этом случае напиток также будет иметь менее насыщенный вкус, чем тот, что прошел через жкт циветты, хотя заметить это смогут только ценители Лувак.

https://youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA

Найти оригинальные зерна непросто. «Дикие» плантации, где зерна извлекаются из дерьма циветт, находятся только в Индонезии, где в туристических местах очень высока вероятность приобрести подделку. Несколько плантаций есть на Бали, однако сотрудничают они только с оптовыми закупщиками и компаниями, которые производят кофе в промышленных масштабах, и не продают свою продукцию туристам.

Многие люди, которые приобретали Лувак, утверждают, что слухи о его необычном вкусе довольно преувеличены. Однако невозможно не испытывать удовольствия, если пить самый дорогой напиток в мире, особенно если это Лювак кофе из Вьетнама.

Почему напиток стоит так дорого?

Есть мнение, что кофе из животного помета — сорт кофе самый дорогой, потому, что в процессе добычи зерен фермеры вынуждены вручную обрабатывать экскременты животных. Однако это не соответствует истине. Причины высокой стоимости следующие:

  • давать зерна кофе Лювак животным можно только два или три раза в неделю. В остальное время они питаются супами из курицы, лапши, риса и кукурузы, которые приходится варить работникам фермы;
  • некоторые разновидности кофе производятся из фекалий обезьян;
  • зверьки, «производящие» особые зерна кофе Лювак из помета, крайне избирательны. Они могут кушать только самые спелые зерна, имеющий сладкий привкус. Собирать эти зерна надо вручную;
  • на фермах, где содержатся циветты, проводятся экскурсии для туристов. Несмотря на то, что производящие элитный кофе зверьки довольно агрессивны, днем их можно погладить и подержать в руках. В светлое время суток циветты предпочитают дремать, а ночью они не подпускают к себе людей;

за здоровьем циветт следит целая армия ветеринаров, услуги которых обходятся недешево.

Некоторые защитники прав животных утверждают, что питающиеся кофе зверьки содержатся в ужасных условиях и им скармливают по килограмму кофейных зерен в день. Когда циветта какает, получается только 50 гр необходимого ферментированного продукта. Так ли это сказать сложно: в связи с особенностями пищеварительной системы циветты просто не смогут переварить такое количество исходного сырья, которое необходимо для производства напитка в мировом масштабе. Зерна Кофе Лювак выйдут из кишечника в неизменном виде, в результате чего напиток не получит нужных вкусовых свойств и никто не захочет его купить.

Технология производства

Делают кофе во Вьетнаме так же, как и в остальных странах. Сегодня существует две методики, используя которые можно получить этого сорт:

Дикий. Она состоит в сборе сырья, которое производится животными в дикой природе. Существуют специальные фермы, на которых циветты предоставлены сами себе. Они могут свободно передвигаться по территории и самостоятельно добывать себе корм. Достоинством такого метода является то, что животные имеют возможность выбирать самые спелые и вкусные кофейные ягоды.

Такой кофе в зернах – самый дорогой кофе в мире. Во многом это связано с тем, что его сбор достаточно проблематичен. Ведь неизвестно, где именно будут располагаться кучки помета животных. Рабочим их приходится отыскивать.

Фермерский. При таком методе животных отлавливают и помещают в клетки. Их принудительно кормят заранее заготовленными кофейными ягодами.  В результате у циветт пропадает возможность самостоятельно выбирать себе корм. Поэтому в «обработку» поступает сырье различного качества.

Испражняются животные прямо в клетках, поэтому сбор продукта несложен.

Дальнейшая обработка зерен одинакова для обоих методов.  Процесс будет состоять из следующих этапов:

  1. В первую очередь зерна вместе с продуктами жизнедеятельности циветт просушивают. Для этого их раскладывают на специальных полотнах, зафиксированных в деревянных рамах. Время от времени их перемешивают.
  2. После этого из высушенной массы выбирают кофейные зерна. Затем их тщательно промывают.
  3. Следующим этапом становится окончательная просушка зерен.
  4. По окончании процесса сушки кофе обжаривается.

Такое производство носит сезонный характер. Урожай удается собирать только в промежутке с апреля по сентябрь. В остальное время животные отдыхают.

Сколько стоит самый дорогой кофе

Цена на лювак кофе начинается от 600 $ за 1 килограмм продукта. Самый дорогой и самый вкусный, по мнению ценителей, напиток можно изготовить из вьетнамских зерен. 1 кг такого ферментированного продукта стоит не менее $7 тыс. Цена на элитные зерна обусловлена некоторыми особенностями производства:

  1. Содержание персонала имеет высокую стоимость. Сотрудникам нужно выдавать зарплату. Нередко работники проживают на территории ферм, что требует расходов на питание и содержание. Хозяин вынужден оплачивать и услуги ветеринара, следящего за здоровьем зверьков.
  2. Владелец производства совмещает 2 фермы в одной. Хозяин обязан заботиться не только о животных, но и о растениях.
  3. Отсутствие техники при извлечении зерен из помета замедляет процесс производства. За день можно получить небольшую порцию продукта.
  4. Давать кофе зверкам можно не чаще 2-3 раз в неделю. Основу рациона животных составляют супы на курином бульоне с добавлением кукурузы и риса. Желудок циветты не способен перерабатывать большие порции кофе. Излишек зерен не получит необходимого вкуса и запаха.
  5. Животное выбирает плоды самостоятельно. Циветты кушают только спелые “вишни”. Плоды, которые животные отказались употреблять, подлежат утилизации. Это увеличивает издержки. На некоторых плантациях зверькам предлагается выбирать плоды прямо на ветках.

Кофе копи лювак, полученный от диких животных, может стоит дороже, чем зерна от зверьков с фермерских хозяйств. Связано это с необходимостью поиска экскрементов. Однако употребление такого напитка не всегда безопасно для человека. Съевшее плод животное могло быть нездорово.

На некоторых фермах предлагается дегустация напитка лювак. Чашечка лювака стоит 5 $. Однако многие фермерские хозяйства сотрудничают с компаниями, занимающимися фасовкой кофе, и посетителям может быть предложен уже упакованный продукт.

Приобрести лювак за пределами стран производства можно в специализированных магазинах. У продавца должна быть лицензия на сбыт подобной продукции. Из-за высокого риска подделки не стоит покупать напиток через интернет. Не следует приобретать продукт с большими скидками, по новогодним акциям и т. д. Подлинный лювак не может стоить дешево.

Интересно! Как правильно пить эспрессо с водой

Особенности процесса производства кофе

В
настоящее время процесс производства
этого вида кофе мало чем отличается с
колониальных времён. Однако на сегодняшний
день построены специальные фермы где
располагаются клетки с взрослыми
мусангами.

Зверьков
содержат в так называемых «номерах»
приблизительно шесть месяцев, так как
ровно столько времени в организме
мусангов вырабатывается нужный фермент
для изготовления кофе. Распорядок дня
куниц таков — утром их кормят свежими
бананами, затем в обед они ложатся спать
и проснувшись днём им доставляют мешки
с кофейными ягодами. За один раз взрослая
куница способна съесть один килограмм
ягод, из такого количества получается
на выходе всего лишь 50 грамм зёрен. Это
обусловлено тем, что зверёк способен
поглотить большое количество ягод, но
его организм не может переварить весь
поступивший продукт.

Так выглядят «производственные линии» кофе сорта копи-лувак

Кормлением
мусангов занимаются три-четыре человека,
так как они должны следить за тем, чтобы
зверьки ели только ягоды, потому что в
процессе поедания мусанги выплёвывают
шкурки, а рабочие обязаны вовремя их
убрать. Поздно вечером, на ужин, зверькам
подают рис с курицей.

В
организме куницы кофейное зерно находится
около тридцати часов. За это время
желудочный сок и специальные ферменты
расщепляют белковые соединения в зёрнах,
поэтому вкус напитка получается
невероятно мягким и без горечи. Кроме
того существует мнение, что анальные
железы зверька выделяют цибетин —
мускус, который помогает куницам метить
территорию. Считают, что именно благодаря
этому выделению, зёрна имеют необычный
и насыщенный аромат.

После
сбора продуктов жизнедеятельности
зверьков, кофейные зёрна подвергаются
следующим этапам:

  • очистка бобов;
  • тщательная промывка водой;
  • сушка на солнце;
  • ручная очистка от плёнки;
  • обжарка.

В
сущности, после брожения бобов в желудке
зверька, зёрна проходят такие же этапы
производства, как и обычные зёрна.
Отличием является то, что мусанг сам
собирает ягоды, очищает их от кожуры и
запускает процесс ферментации.

Кофе копи-лувак на прилавке

Самый дорогой в мире кофе из помета

Большинство самых дорогих в мире сортов кофе человек получает, эксплуатируя «братьев наших меньших». И лучших помощников не стоит даже желать.

Дело в том, что звери и птицы наделены от природы удивительной экстрасенсорикой, которая подсказывает им, какие плоды кофе самые спелые и вкусные, а какие лучше обойти вниманием. В помощниках у человека: лемур на Бали, обезьяны в Индонезии, слоны в Таиланде, летучие мыши в Коста-Рике

В помощниках у человека: лемур на Бали, обезьяны в Индонезии, слоны в Таиланде, летучие мыши в Коста-Рике.

Копи Лювак (Kopi Luwak) из какашек зверька мусанг

Самый известный среди подобных сортов – индонезийский кофе

Гурманы считают этот вид кофе напитком королей, хотя прекрасно знают, из чего его делают – из экскрементов.

Впрочем, это не совсем так. Делают, конечно же, из кофейных зерен, но только после того, как они будут съедены симпатичным зверьком, отправятся в путешествие по его пищеварительной системе и вновь окажутся снаружи, чтобы пройти необходимую «санобработку» в умелых человеческих руках.

Кофейные зерна – любимая пища мусангов. Они никогда не станут есть «зелень», выберут самые спелые и вкусные плоды. Найдут их на дереве и под ним – не менее килограмма за один день.

Однако, находясь внутри животного, успевают пройти обработку желудочным соком и пахучим веществом под названием «цибетин». И то, и другое идет зернам только на пользу.

Их тщательно моют, сушат, обжаривают. Производители гарантируют стопроцентную чистоту и безопасность готового продукта, хотя детали переработки сырья сохраняют в секрете.

Те, кто пробовал этот кофе, отмечают целый букет изысканных вкусов – ванили, черного шоколада и карамели.

Аналоги этого напитка, которые производят в Эфиопии, по оценкам дегустаторов, значительно уступают в качестве и их нельзя считать достойной заменой индонезийского Копи Лювак.

Знаменитый кофе из Индонезии – недешевое удовольствие. В среднем 25-35 тысяч руб. стоит один килограмм обжаренных зерен.

Chon из Вьетнама

Считается, что, побывав в организме этого зверька, зерна приобретают целебные свойства, поэтому чашка кофе Chon – это не только вкусно, но еще и полезно.

Напиток удивляет ароматами горячего шоколада, какао, ванили и карамели. У него стойкое, очень приятное послевкусие.

Интересно, что вьетнамский способ приготовления кофе значительно отличается от общепринятого. Его никогда не варят в турке.

На дно кружки наливают сгущенное молоко, затем устанавливают устройство под названием «фин» (металлический фильтр). Засыпают в него молотые зерна (помол должен быть крупным), прижимают прессом и наливают кипяток.

Напиток получается крепкий, насыщенный. Существует также летний рецепт, в котором вместо сгущенного молока использую лед, а вместо кофейной кружки – высокий прозрачный стакан. Прекрасное питье в условиях жаркого климата.

Цена сорта Chon за один килограмм составляет 150-250 долларов. В Интернете есть предложения приобрести 500-граммовую упаковку за 2700 руб.

Черный бивень (Black Ivory) из фекалий слона

Этот бренд принадлежит Таиланду

Если, узнав об этом, кто-то воскликнет: «Да никогда в жизни я не попробую кофе, который помнит, что такое слоновий помет», придется с этим согласиться.

Да, никогда большинство людей на планете не пробовали и не попробуют Black Ivory. И не потому, что все такие брезгливые.

Дело в том, что в продажу поступает всего 50 килограммов этих зерен в год, да и продают их лишь в нескольких городах Таиланда. Капля в море. Чтобы получить килограмм готового продукта, слон должен съесть 35 кг лучших кофейных зерен.

Находясь в желудке у гиганта «выжившие» зерна полностью утрачивают горечь, зато насыщаются ароматами всего того, что он с удовольствием поедал, – бананов и других тропических фруктов, сахарного тростника.

Стоит элитный Black Ivory – 75 тысяч руб. за килограмм обжаренных зерен.

Terra Nera

Terra Nera – самая дорогая из существующих марок кофе

Причем в данном случае покупатель переплачивает не только за экзотические «экскременты», но и за шикарную упаковку.

Кофе этого сорта (его, кстати, производят еще меньше, чем Black Ivory, всего 45 кг в течение года) продают всего в одном лондонском магазине в мешочке из серебряной бумаги, который надежно сохраняет аромат зерен.

Упаковка защищена от постороннего проникновения специальным клапаном и перевязана лентой с золотой биркой. Если покупатель захочет – на бирке выгравируют его имя.

Полноправные участники процесса производства кофе – пальмовые циветты (ближайшие родственники мусангов), обитающие на юго-востоке Перу.

Классическая арабика, побывав в желудке этих зверьков, приобретает ароматы фундука и какао и имеет, по мнению опытных дегустаторов, по-настоящему великолепный вкус.

Как заварить

Особенных отличий в заваривании кофе Лювак от других сортов нет

Единственное, что важно, это то, что для получения действительно интенсивного вкуса и большей крепости доза молотых зерен должна составлять 1 ст. л

с верхом на 150 мл воды. Заваривают кофе водой, температура которой равна примерно 90°. Время настаивания 2-3 минуты.

Если используются зерна среднего и крупного помола лучше готовить напиток в турке или френч-прессе. Холодный Копи Лювак, по мнению экспертов, теряют всю свою уникальность. Его карамельно-шоколадные ноты исчезают так же быстро, как падает температура напитка.

Владельцы кофейных лавок и сами фермеры могут долго говорить о том, как приготовить самый дорогой кофе. Это еще один рекламный ход, призванный повысить мнение публики о продукте и имидж индонезийского кофе в целом.

Технология производства

Секрет приготовления кофе копи лювак находится внутри организма, в самом кишечнике мусанга. Желудочный сок пальмовой циветты способен расщеплять находящиеся в плодах кофе белки, углеводы и жиры, придавая будущему напитку особые нотки горечи. Плоды, проходящие через всю пищеварительную систему зверька, совсем не повреждаются и остаются целыми.

В процессе ферментации внутри зверька происходит переваривание верхней оболочки плодов, которое придает усиление вкуса и аромата будущему напитку, приготавливаемому из зерен, извлеченных из кала животного. Особенность организма мусанга заключается в том, что фермент, воздействующий на кофейные плоды, вырабатывается в нем не более шести месяцев в году.

Процесс ферментации внутри зверька еще в 80-х годах ХХ столетия детально изучался учеными Канады. По результатам исследования ими был сделан вывод о том, что бактерии и микроорганизмы, находящиеся в кишечнике мусанга, в процессе ферментации совершенно изменяют структуру зерна и существенно меняют его свойства.

В процессе переваривания на пользу животному идет верхняя мякоть, находящаяся на поверхности плода. Остальная структура кофейного плода совсем не повреждается и естественным путем выходит из животного. Таким способом получается практически готовый продукт.

Рабочий процесс местных фермеров состоит из несколько задач: собрать экскременты зверька, просушить на солнце, затем хорошо промыть зерна в проточной воде. Полученный промытый продукт выкладывается на солнце для просушки. Затем осуществляется процесс обжарки. Чтобы вкус напитка оставался нежным, жарят кофейные зерна недолго.

Для получения качественного кофе животные должны находиться исключительно в естественной среде обитания или приближенной к ней. Мусанги не могут размножаться в неволе. Рядом с плантациями специально огораживают территории, на которых людям удобно обслуживать животных. Фермерам приходится вручную собирать для зверьков самые лучшие и спелые плоды кофейного дерева.

Мусанги – ночные животные. Ночью они становятся очень активными, поэтому кормить их надо с позднего вечера и до раннего утра. Фермеры уверяют, что если не контролировать объем съеденного, то животные могут поглотить очень большое количество плодов и будут себя плохо чувствовать.

Только три раза в неделю мусангам выдают кофейные ягоды. Порция на сутки составляет не более 200 г на одного мусанга. В остальные дни недели животным приготавливаются супы из куриного мяса, риса, лапши, а также даются бананы и кукуруза.

Как выбрать действительно хороший кофе

Кофе в Нячанге, как и во многих других городах Вьетнама, продают практически на каждом шагу. Как говориться: «Спрос рождает предложение.» Ведь купить кофе в качестве сувенира хотят многие туристы. Если вы твердо решили приобрести Лювак, пусть даже и в несколько разбавленном варианте, то рекомендуем сначала его продегустировать. Это можно сделать там же, где и купить кофе – многие магазины получают свой товар непосредственно с фабрик и фермерских хозяйств и предлагают попробовать продукцию. В крупных точках продаж вам покажут, как заваривать кофе в традиционном вьетнамском фильтре – «фине» и расскажут об особенностях разных купажей. Таким образом покупатель получает точное представление о приобретаемом кофе, его вкусовых качествах и аромате. Варят кофе и в кофемашинах, зерно для них стараются выбирать «сухой обжарки», которая является более правильной. А вот более распространенной во Вьетнаме является масляная обжарка. Весь ее смысл – скрыть низкое качество исходного сырья. Кроме того, масло забивает механизмы кофемашин и не лучшим образом влияет на ваш организм.


Во Вьетнаме вы найдете кофе на любой вкус

Правила заваривания


Правила заваривания

Для приготовления элитного Копи Лувак используют турки, современные кофемашины и кофеварки. Во Вьетнаме пользуются заварниками, льдом, сгущенным молоком. До того как приступать к дегустации божественного напитка, необходимо пройти специальный ритуал:

  1. Туристам нужен фин (приспособление аналогично небольшому заварному чайнику капельного вида). Он включает в себя металлический стакан с дырочками на дне, круглое блюдце с дырками, пресс, крышки.
  2. На кружку ставится плоское блюдце, потом стаканчик.
  3. В него насыпают кофейные зерна, оставляют свободное пространство для воды.
  4. Сверху кладется пресс, но особых усилий по его прижиму делать не нужно.
  5. Зерна заливают водой, накрывают крышкой.
  6.  Далее нужно подождать, пока по напиток из стакана не попадет в кружку.
  7. Только после этого можно приступать к дегустации, наслаждаться крепким и ароматным кофе.

Во Вьетнаме принято подавать божественный напиток со льдом и со сгущенным молоком. Вместе с кофе в местных кафе и ресторанах подают холодный зеленый чай. Это особенности национальных традиций азиатской страны.

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой.
    Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.

  Как правильно пишется слово капучино

Источники

  • http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-iz-kala-zhivotnyh-vse-o-samom-dorogom-kofe-v-mire-iz-pometa/
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/kopi-luvak
  • http://kofeka.ru/kofe-kopi-lyuvak-sposob-prigotovleniya,-vkus,-czenyi.html
  • http://3-tickets.ru/trip/useful/vetnamskiy-kofe-lyuvak.html
  • https://coffeefan.info/kopi-luwak-kopi-lyuvak-kofe-iz-ekskrementov.html
  • https://kniga-kofe.ru/sorta-kofe/kofe-kopi-luwak/
  • https://KofeTrend.ru/vse-o-kofe/kopi-lyuvak-samyj-dorogoj-kofe-v-mire.html
  • http://xcoffee.ru/coffee/interesting/kofe-lyuvak.html
  • https://www.life-in-travels.ru/kopi-luwak/
  • https://chajikofe.ru/kofe/kofe-lyuvak.html
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий