Что такое кофе кортадо, рецепты приготовления и вкус напитка

Другие варианты изготовления

К разновидностям кортадо принято относить напиток, приготовленный не на топленом молоке, а на сливках. Он получил заглавие гальяно. Для него будет нужно 100 мл американо либо эспрессо, 100 мл сливок, полторы чайных ложки ликера «Гальяно». В стакан наливают кофе, сливки взбивают с ликером и выкладывают на кофе.

В Мексике к видам кортадо относят напиток кон лече. Готовится он на базе крепкого мексиканского кофе, которого будет нужно две порции. Поначалу в кофе добавляют ложку сахара и перемешивают. Такое же количество обыденного молока нагревают, не доводя до кипения. Потом молоко аккуратненько вливают в сладкий кофе, сверху кладут палочку корицы.

Очередной напиток, напоминающий кофе кортадо, — пикколо. Для его изготовления молока необходимо немножко побольше, чем кофе. Молоко подогревается и выливается в стакан первым, вторым слоем идет подслащенный эспрессо.

И в конце концов, вариант со сгущенкой, который именуют кофе бон-бон. Чтоб его приготовить, в прогретый стакан необходимо налить 50 мл сгущенного молока, на него узкой струей вылить свежайший жаркий эспрессо, чтоб слои не перемешивались.

Историческая справка

Сегодня больше всего кофе и кофейных напитков употребляют именно в Испании. Это уже стало национальной традицией, неотъемлемой частью образа жизни страны.

К процессу употребления кофе испанцы относятся крайне серьезно, а затянуться такое кофепитие может на несколько часов. Первая кофейня в Испании появилась еще до начала Первой мировой войны.

В настоящее время кофеен в этой стране огромное количество, так же, как и разновидностей напитков на основе кофе. Но самым популярным является кофе кортадо, придуманный в одной из кофеен Мадрида.

Здесь можно встретить как обычный кортадо, так и кортадо ларго де лече, т. е. кофе с большим количеством топленого молока. В Испании кортадо принято подавать в небольшом стеклянном стаканчике, не размешивая.

Что это такое

Многие любители кофе задаются вопросом: чем же отличается кортадо от, например, капучино или эспрессо макиато. Ведь и в том, и в другом случае, это напитки на основе молока и кофе.

Тем не менее, разница есть, и существенная. Кофе кортадо можно приготовить только на основе слегка взбитого, горячего топленого молока и свежего эспрессо. О пользе и вреде кофе с молоком можно почитать в следующем материале.

В переводе с испанского, слово «кортадо» означает «разрезать», и это неспроста. Правильно приготовленный напиток, выглядит так, как будто его аккуратно разделили на две равные части: белую и черную.

В отличие от других разновидностей кофейно-молочных напитков, кортадо готовят из молока и кофе, взятого в равных долях. Так, в капучино, латте или галлоне, молока берется значительно больше, чем кофе. А в чем заключается разница между латте и капучино мы рассказывали здесь.

Вредные составляющие

Аспартам (E951)

Это подсластитель, который в 180 раз слаще сахара. В 1980 годах ученые заговорили о том, что он ухудшает настроение, сон и аппетит, снижает уровень серотонина. Проведенные испытания это опровергли.

Исследование, которые проверили врачи Массачусетской городской больницей, показало что аспартам блокирует протеин PRA. Он помогает регулировать обмен веществ и сжигать жиры. Пищевая добавка Е951 нарушает метаболизм.

Ацесульфам калия (E950)

Это пищевая добавка, которая слаще сахара в 190 раз. Она отличается горьким и металлическим послевкусием, поэтому для улучшения вкуса производители дополнительно добавляют аспартам.

Ученые считают подсластитель ацесульфам условно безвредным. Он не разрушает зубы и не влияет на обмен веществ. С другой стороны добавка усиливает аппетит и приводит к перееданию. Она вызывает обезвоживание, головную боль, бессонницу.

Цикламат натрия (Е952)

Это подсластитель, который в 40 раз слаще сахара. Его категорически запрещено принимать беременным.

Попадая в организм, пищевая добавка вступает в реакцию с кишечными бактериями. Они перерабатывают цикламат натрия и выделяют тератогенные метаболиты. Они тормозят развитие плода и вызывают различные патологии.

Дезодорированное масло

Сырое пальмовое масло – источник витамина А и Е. Они исчезают после обработки горячим сухим паром в условиях вакуума. Так получают дезодорированное масло, которое используют в пищевой промышленности.

Интересно! Какой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины

Если постоянно пить кофе в пакетиках, которое содержит дезодорированное пальмовое масло, можно заработать сердечно-сосудистые болезни: гипертонию, инфаркт, инсульт.

Масло содержит олеиновую кислоту, которая снижает усвоение кальция. В ЖКТ она смешивается с солями кальция. Такое химическое соединение не всасывается кишечником и приводит к продолжительным запорам.

Вместо пальмового масла кофе в пакетиках может содержать молочный жир. Он также вызывает сердечно сосудистые заболевания и становится причиной развития атеросклероза.

Не менее опасны и искусственные трансжиры, которые заменяют сухие сливки в порошковом напитке.

Ароматизаторы, эмульгаторы и заменитель сухих сливок

Ароматические вещества усиливают аромат и вкусовые качества напитка и делают его аппетитнее для потребителей. В хорошем кофе не должно быть ароматизаторов.

Эмульгаторы, которые используются для смешивания воды и жиров, могу вызвать расстройство желудка.

Вместо животных сливок кофе в пакетиках часто содержит растительный аналог. Заменитель сухих сливок извлекают из пальмового или кокосового масла. Такая добавка содержит красители, ароматизаторы, эмульгаторы и может вызвать аллергию.

Какао-порошок

Это отход от производства шоколада. Сначала работники «шоколадных» заводов перемалывают какао-бобы и выжимают из них жир – какао-масло. После такой обработки остается жмых, который измельчают и сушат. Так и получается какао-порошок.

Обработка не лишает порошок полезных свойств. В его состав входят минеральные компоненты: кальций, фосфор, магний, витамины Е, РР, группы В. А также вещества, которые стимулируют нервную систему: теобромин (2000 миллиграммов) и кофеин (15 миллиграммов).

Такой состав говорит в пользу какао-порошка. Но есть у него и недостатки. Калорийность в 100 граммах – 374. Людям, которые сидят на диете или склонны к ожирению, надо учесть этот факт.

Особенности приготовление раф кофе

Первоначально кофе раф готовили на основе эспрессо. Но в домашнем варианте разрешается использовать любой чёрный кофе: заваренный в турке, френч-прессе, пуровере или даже в чашке.

Чтобы приготовить раф кофе, не нужны ни моносорта, ни дорогие смеси: сливки и ваниль скрадывают тонкие оттенки вкуса и аромата элитных блендов. Для сливочно-кофейных напитков подходят смеси как и из 100%-й арабики, так и с добавлением небольшого количества (до 20%) робусты. Но чем больше робусты в бленде – тем явственнее будет ощущаться горчинка.

Предпочтительнее всего средняя (Полная Городская или Венская) степень обжарки. Если как основу взять кофе из зёрен светлой обжарки, кофейный аромат и привкус в рафе будут ощущаться слишком слабо. Кофе из зёрен тёмной обжарки горчит.

Для взбивания с кофе лучше всего подходят сливки жирностью 10–15%. Более жирные сливки предварительно разбавляют молоком.

Характеристики раф кофе

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя (Полная Городская или Венская), но для любителей допустима и тёмная
ПомолДля эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол;

для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднего

Температура готового кофе+55 ± 5 °C
Длительность приготовления5–15 минут
Объём порции на выходе, мл125–180
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность190 кКал в порции

Взбивание раф кофе

Чтобы сделать раф кофе как можно более пышным, используют капучинатор кофемашины. В этом случае эспрессо смешивают с холодными сливками: кофе всё равно нагреется при взбивании паром. Но есть одна тонкость: кофе со сливками можно взбивать только механическим капучинатором, так как автоматический забивается.

Дома раф взбивают капучинатором, блендером для коктейлей или обычным венчиком. Напиток всё равно получается вкусным, но такой гладкой и однородной пены, как с капучинатором кофемашины, добиться сложно. В домашних условиях сливки предварительно разогревают до температуры примерно +60 °C, иначе раф получится прохладным.

Как делать?

Для приготовления кофе кортадо в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:

  • две чайные ложки свежемолотого кофе (мелкого помола);
  • чайная ложка сахара;
  • 100 мл молока;
  • 20 мл сметаны;
  • 150 г воды.

Приготовление кортадо:

Налить в глиняный горшочек молоко, выложить в него сметану и поставить в духовку, разогретую до 80 °C на два часа. Смесь закипеть не должна.
Укутать глиняный горшок с молоком и поместить на три часа в тепло. Домашнее создание топленого молока – нелегкий процесс, но получается оно намного вкуснее, чем покупное.
Сварить эспрессо из молотого кофе и воды. Сделать это можно в турке или кофеварке, на свое усмотрение. Если оно будет вариться в турке, нужно доводить его до кипения несколько раз, только так можно получить ароматный напиток.
Когда эспрессо будет готов, перелить его в стакан, который предварительно следует хорошо прогреть.
Взбить топленое молоко. Делается это при помощи обычного венчика или блендера. Но лучше всего, если такая функция есть в кофемашине.
Когда молоко будет вспенено, выложить пену на поверхность. Делать это надо очень аккуратно, не допуская смешивания слоев. Если придерживаться этих рекомендаций, получится настоящий кофе кортадо (фото представлены в статье). Видно, что он как будто разрезан на два слоя – темный внизу и светлый наверху.

Вам будет интересно:Вода “Эдельвейс” – вкусная минеральная вода для здоровья!

Кофе лунго (caffe lungo)

Эспрессо лунго — это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.

Что такое кофе лунго

Эспрессо лунго (caffe lungo) — это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.

Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.

Происхождение

Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.

Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.

Рецепт приготовления

Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.

  1. Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
  2. Налейте воду в резервуар для воды.
  3. На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
  4. Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.

Как подавать и пить

Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.

Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.

Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.

Вкус напитка

Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества — сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.

Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.

Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично — вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.

Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.

Отличие лунго от американо

Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.

  • готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
  • получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
  • объем составляет обычно 200–250 мл;
  • небольшая пенка крема или ее отсутствие;
  • бодрящий эффект выражен не сильно.
  • вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
  • более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
  • объем напитка 90–180 мл;
  • пенка крема плотной, как в эспрессо;
  • содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.

Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.

Особенности приготовления

Чтобы правильно приготовить напиток, молоко подвергают нагреву при высокой температуре – выше ста градусов по Цельсию. Опытный бариста без труда сможет приготовить молоко именно той консистенции, которая требуется для настоящего кортадо: оно должно стать консистенции жидкой пены. Судя по отзывам любителей капучино, такой вариант уступает по вкусовым качествам знаменитому обладателю густой и объемной пенки, но зато полностью устраивает тех, кто обожает кофе с молоком.

Для чего же кортадо сочетает в себе кофе эспрессо и горячее молоко? Цель у последнего проста – «отрезать» кислинку, присущую кофе. Его добавляют в напиток чаще всего в соотношении 1:1, но нередко допускается и пропорция 1:2. Молоко обязательно должно вливаться в эспрессо, а не наоборот. Подается кофе кортадо в специальном стакане с металлическим подстаканником.

Видео: The Cortado

Существуют и другие варианты кортадо:

  • «кортадо конденсада» или «бомбон» – эспрессо с концентрированным молоком,
  • «лече-и-лече» – эспрессо с концентрированным молоком, украшенный сверху сливками,
  • кортадо с холодным молоком,
  • «гальяно» в Португалии с пропорцией кофе и молока 1:3,
  • «пикколо лате» или просто «пикколо» в Австралии – один шот эспрессо с кипяченым молоком и пятью миллиметрами молочной пены, подаваемый в стакане для лате в соотношении 1:2.

Холодные кофейные напитки

Айс кофе

В классическом варианте представляет собой эспрессо со льдом, украшенный сливками. В различных вариациях сливки могут быть заменены молоком или мороженным, также в напиток может быть добавлен сироп. Рецепт

Колд брю

Этот кофе готовится особым методом «холодного настоя». Так, например, если вышеупомянутый Айс кофе готовится горячим и лишь затем остужается, то Колд брю сразу готовится на холодной воде (заваривается в ней на протяжении 8-12 часов). Считается? Что благодаря этому методу заварки кофе обретает естественный вкус без горечи.

Гляссе или Аффогато

В переводе с французского — glacé «ледяной, замороженный». Это охлаждённый кофе на основе эспрессо с добавлением мороженого. Помимо мороженного иногда в напиток добавляют сироп, а также украшают тёртым шоколадом, корицей или карамелью. Подавать Гляссе принято в прозрачном фужере или айриш бокале.
Также существует вариация – Аффогато – когда сначала кладётся шарик мороженого, а лишь затем его заливают горячим эспрессо. В эту версию по желанию также могут добавить ликёр.

Фраппе

Считается, что этот напиток наиболее популярен в Греции, но в настоящее время его можно встретить почти в любом кафе любого города, особенно в летний сезон. Фраппе – это кофе с пенкой, взбитый со льдом. Сейчас редко можно встретить его в самом простом варианте «чёрный кофе», в большинстве случаем в него добавляется молоко или сливки, сахар, а также различные сиропы. Основное его отличие от остальных холодных напитков – то, что Фраппе обязательно взбивают. Подают обычно в прозрачных бокалах, с трубочкой. Рецепт

Кофе по-вьетнамски/по-тайски

В приготовлении этого напитка используют следующие ингредиенты: лёд, сгущённое молоко, молоко или сливки и непосредственно сам кофе.
В стакан со льдом вливают сгущёнку, кофе, а затем добавляют взбитые сливки или молоко.

Black bubbles

Вам понадобятся:

  • 60 мл готового колд брю;
  • 150 мл тоника;
  • сок лайма;
  • долька лайма для украшения;
  • лед.

Это — настоящий кофейный лимонад! Он идеален в жару дома, в машине, на прогулке или по пути в тренажерный зал — заряд энергии и бодрости обеспечен. Например, Fentimans Mixers предлагает 14 тоников с тонкими вкусовыми оттенками, включая «Розовый ревень» (Pink Rhubarb Tonic Water) и «Валенсийский Апельсин» (Valencian Orange Tonic Water). Это минимум 14 возможных комбинаций! Вместо Fentimans можно использовать Schweppes, особенно если любите «погорячее». Минеральная газированная вода — тоже хороший вариант.

Особенности изготовления

Чтоб верно приготовить напиток, молоко подвергают нагреву при высочайшей температуре – выше 100 градусов по Цельсию. Опытнейший бариста без усилий сумеет приготовить молоко конкретно той смеси, которая требуется для реального кортадо: оно должно оказаться смеси водянистой пены. Судя по отзывам любителей капучино, таковой вариант уступает по вкусовым качествам известному владельцу густой и большой пенки, но зато стопроцентно устраивает тех, кто любит кофе с молоком.

Зачем же кортадо соединяет внутри себя кофе эспрессо и горячее молоко? Цель у последнего ординарна – «отрезать» кислинку, присущую кофе. Его добавляют в напиток в большинстве случаев в соотношении 1:1, но часто допускается и пропорция 1:2. Молоко непременно должно вливаться в эспрессо, а не напротив. Подается кофе кортадо в особом стакане с железным подстаканником.

Видео: The Cortado

Есть и другие варианты кортадо:

  • «кортадо конденсада» либо «бомбон» – эспрессо с концентрированным молоком,
  • «лече-и-лече» – эспрессо с концентрированным молоком, увенчанный сверху сливками,
  • кортадо с прохладным молоком,
  • «гальяно» в Португалии с пропорцией кофе и молока 1:3,
  • «пикколо лате» либо просто «пикколо» в Австралии – один шот эспрессо с кипяченым молоком и пятью миллиметрами молочной пены, подаваемый в стакане для лате в соотношении 1:2.

Возможные напитки в меню кофейни

Глясе

Для приготовления глясе готовится эспрессо, после чего формируется шарик мороженого и выкладывается сверху напитка. Для украшения часто используется топпинг. Этот кофе целесообразно включать в меню при наличии мороженого.

Мокачино

Приготовление мокачино имеет следующую последовательность:
в стакан вливается растопленный шоколад и молоко, добавляется эспрессо. Напиток
украшается сливками и шоколадной крошкой.

Фраппучино

Фраппучино – фирменный напиток кофеен Starbucks, который получил всеобщую
популярность и начал использоваться далеко за пределами сети. Фраппучино
особенно хорошо продается в жаркое время года.

Для приготовления напитка готовится и сильно охлаждается двойной эспрессо. Далее в блендере смешивается кофе, молоко, сахар, сироп и лед. Сверху выкладываются взбитые сливки.

Особенности приготовления кортадо

На авторство рецепта претендуют итальянцы. Они же дали название напитку. «Cortado» в переводе с испанского – разрезать, разделять. Считается, что название произошло от того, что добавление молока «вспарывает» равномерную толщу кофе.

Что потребуется для приготовления рецепта?

  • Порция крепкого эспрессо (50-60 мл)
  • Равное количество топленного молока.
  • Сахар или мед – по вкусу.

Эспрессо вливается в подогретую чашку. Добавляется сахар или мед – не более 1 чайной ложки, размешивается. Топленое молоко взбивается в нежную, влажную, не слишком крепкую пену. Молоко для взбивания должно быть теплым, но не горячим.

Молоко тонкой струйкой вливается в напиток, пенка аккуратно выкладывается поверх эспрессо. Так как часть молока уходит в пену, то к кофе его добавляется совсем немного.

Перемешивать кортадо не нужно!

Любители капсульного кофе могут найти уже готовые капсулы кортадо у разных производителей.

Капучино из цикория

Цикорий, заваренный без кофе в турке может не понравиться по вкусу. Поэтому многим больше нравится рецепт капучино, в котором основой вместо кофе является полезная альтернатива. Также рецепт будет актуальным для детей, которым пить кофе нежелательно.

Капучино на цикории сладкий и мягкий, с приятным ароматом. Для рецепта понадобится блендер, приготовление займет около 15 минут.

В блендер помещается сахар – 50 г, порошок цикория – 50 г, холодная вода – 50 г и кардамон – 5 г. Очередность компонентов менять не стоит. Взбивать нужно около 3 минут. Должна получится консистенция сгущенки, с пышной пеной. 2 чайные ложки этой смеси нужно выложить в кофейную чашку.

50 мл молока нужно вскипятить, залить им цикорий со специями и перемешать. Сверху на напиток выкладывается 2 ложки пены, и она посыпается специями. Можно выбрать по вкусу – корицу, ваниль, или что-то другое. Главное посыпать совсем чуть-чуть, чтобы аромат специи не перебил запах напитка. Вместо цикория можно использовать растворимый кофе, или смешивать два компонента вместе.

Стоимость 1 чашечки кортадо

Цена чашечки кортадо в различных кофейнях Москвы разнится от 150 до 250 рублей.

Кортадо в капсулах обойдется дешевле – 25 рублей за 1 чашечку

При домашнем изготовлении средняя цена чашечки напитка составляет 10-12 рублей.

Как приготовить кортадо?.

Даже нелюбители кофе знают, что такое эспрессо либо капучино, лате либо глясе. Но вот из кофеманов не достаточно кому понятно, что такое кортадо. А ведь это ни мало ни много, а один из часто встречающихся кофейных напитков современности. Просто всераспространен он по большей степени в странах Латинской Америки, также в Испании и Португалии. Но отыскать кофе кортадо можно в кафе и ресторанах по всему земному шару.

Как пить кофе с сиропами: сколько и какого топпинга добавлять


Данный топпинг позволяет уменьшить приторность и усилить «звучание» кофейной нотки Сироп с ореховым вкусом подчеркивает кофейные ноты, а в слишком сладких кофейных напитках сглаживает излишнюю приторность.

Ореховый сироп хорошо сочетается с кофе из чистой арабики: для многих из них характерно ореховое послевкусие, которое можно усилить такой добавкой. Также добавка хороша в крепком эспрессо.

Предлагаем ознакомиться Чем нужно закусывать коньяк


Напиток подарит вам тот самый заряд бодрости и энергии, которого так не хватает многим из нас ранним утром

Добавлять топпинг после того, как кофе будет сварен.

Чтобы полакомиться таким угощением, нужно сделать:

  • порцию (50 мл) крепкого эспрессо;
  • 3-5 кубика льда;
  • столовую ложку орехового топпинга.


Прекрасным украшением кофе будет рисунок на пенкеЛучше всего вмешать составляющие при помощи шейкера. Но, если его нет, то можно приготовить вкусный напиток и вручную.

Лед нужно покрошить, добавить в чашку эспрессо с добавленным в него ореховым сиропом.

Такой кофейный напиток лучше подойдет для жарких дней. В холодное время года можно просто добавлять в чашку с кофе (100 мл) столовую ложку сиропа с ароматом фундука или грецкого ореха.


Топпинг «Тирамису» понравится любителям поэкспериментировать, так как он придает особое неповторимое «звучание» любому продукту

Его мягкий сладкий вкус дополнит классический эспрессо или американо.

Топпинг Тирамису можно добавлять в горячий или охлажденный кофе: продукт не сворачивается в напитке и не тонет в молочной пенке капучино или латте.


Не зря тирамису переводится с итальянского как «порадуй меня», ведь легкие оттенки ирландского крема, кофе со взбитыми сливками, печенья, какао и маскарпоне порадуют любого сладкоежку

Для приготовления взять:

  • четверть чашки готового горячего эспрессо;
  • три четверти чашки горячего молока;
  • 2 столовые ложки сиропа.

В чашку залить топпинг, потом – немного молока. Оставшееся молоко взбить в пену и выложить в чашку. Тонкой струйкой влить горячий эспрессо.

Сверху можно украсить напиток корицей в порошке или тертым шоколадом.


Густая текстура, элегантный бордовый цвет, изящный вкус слегка забродившей «пьяной» вишни делают этот сироп кумиром ценителей аристократичных напитков

Сироп с вишневым вкусом подойдет для того, чтобы оттенить вкус черного кофе без каких-либо добавок. Продукт придает напитку более выраженный вкус и необычный аромат.

Вишневый сироп добавляют после приготовления кофе.

  • горячий кофе (американо, эспрессо) – 100 мл;
  • вишневый сироп – 2 столовые ложки;
  • корица – четверть чайной локжи.


Он пригодится для создания оригинальных кофейных напитков с привкусом экзотических фруктов Яркий фруктовый вкус бананового сиропа придаст интересные нотки сливочно-кофейным напиткам. Такой топпинг можно добавить к латте или капуччино.

Продукт добавляется к готовому напитку.

Для приготовления нужны:

  • порция латте (150 мл);
  • банановый сироп – 1,5 столовые ложки;
  • тертый молочный шоколад – чайная ложка.

На дно чашки вылить сироп, сверху – латте. Украсить молочную шапочку тертым шоколадом.

Готовим дома кофе по-испански

Рецепт карахильо пригоден для того, чтобы приготовить его в домашних условиях даже при отсутствии кофемашины.Что потребуется?

  • Крепкий кофе – 60 мл (примерно, четверть стакана)
  • Любимый алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка без горки

Последовательность действий

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Если варите в джезве, доведите кофе до поднятия пены, перемешайте охлажденной ложкой и снова нагревайте. После трех циклов перемешивания снимите пену ложкой в чашку, затем оставьте джезву на минуту-две, чтобы кофе отстоялся, и перелейте его в чашку, куда выкладывали пену.
  2. Прогрейте горячей водой или в микроволновке чашку с толстыми стенками. Протрите ее насухо и положите чайную ложку сахара без горки.
  3. Влейте две столовых ложки алкоголя.
  4. Наклоните чашку и подожгите алкоголь с помощью длинной спички или зажигалки с удлиненным носиком.
  5. Через 5-7 секунд горения влейте в горящий алкоголь готовый кофе.

Ваш карахильо готов. Подают его в той же чашке, в которой проводили манипуляции с алкоголем. В качестве десерта подойдут кофейные зерна в горьком шоколаде или апельсиновые цукаты.

Изготовление кортадо (традиционный рецепт)

  • Пригодится отлично прогретый стеклянный стакан объемом 150-200 мл,
  • В него наливаем готовый эспрессо и растворяем в ложку сахара, Взбиваем с помощью купучинатора (паровой трубки ли ручного капучинатора) и питчера топленое молоко и аккуратненько с помощью ложечки выкладываем его на эспрессо.

Выходит прекрасный топленый картадо с необыкновенно ласковым вкусом и плавным переходом от прекрасного кремового цвета к насыщенному черному-кофейному.

Топленое молоко для кофе кортадо можно как приобрести в магазине, так и достаточно легко приготовить в домашних условиях. Молоко ставится в теплую духовку и томится там в течение 2-3 часов, не доводите его до кипения. После чего в молоко добавляется 200 мл сметаны либо сливок из расчета на 1 литр молока. Потом полученную смесь выдерживают в теплом помещении пару часиков. Готовить такое молоко достаточно длительно и хлопотно, но по вкусу оно существенно превосходит магазинное.

Обязательные напитки в меню кофейни

Эспрессо

Эспрессо – базовый напиток, входящий в рецепт большинства других. Но в чистом виде тоже должен обязательно продаваться. Иногда его покупают специально, чтобы оценить зерно и правильность приготовления, чтобы сделать дальнейшие выводы о кофейне.

Должен быть и вариант двойного эспрессо для тех, кто хочет
получить большой заряд бодрости за минимальную цену.

Капучино

Капучино – один из самых часто покупаемых напитков. Вообще, продажи капучино и латте составляют где-то 80% от всех продаж

Нужно ли говорить, что капучино обязательно должен быть в меню и ему следует уделить особое внимание?

Готовится этот напиток равномерным вливанием вспененного
молока в эспрессо. В ходе добавления молока обычно формируется рисунок
латте-арт.

Латте

Латте имеет нежный молочный вкус, который и сформировал стереотип блондинки с маленькой собачкой, которая покупает этот напиток.

Эспрессо аккуратно вливается вспененное молоко, чтобы получить кофейный и молочный слои в не перемешанном виде. Возможно использование разнообразных сиропов, в этом случае сироп добавляется в самом начале.

Американо

Американо появился в годы Второй мировой войны благодаря американцам, находящимся в то время в Италии. Эспрессо казался им слишком крепким, поэтому в напиток добавлялась вода, чтобы смягчить вкус и увеличить обьем. Рецепт с тех времен не изменился, разве что в некоторых кофейнях предлагают сделать американо с добавлением молока, а не воды.

Иногда в кофейнях американо заменяют альтернативно
приготовленным кофе. Но даже при использовании альтернативы вполне уместно
оставить в меню оба варианта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий