История
Кофе лунго – изобретение XX века, появившееся на свет благодаря экспериментам с кофемашиной. Само слово lungo в переводе с итальянского означает «длинный», что как нельзя лучше описывает особенности приготовления напитка.
Эспрессо в качестве утреннего кофе прекрасен, но не всем хватает 30 мл напитка для того, чтобы нормально позавтракать. Можно приготовить двойную или даже тройную порцию эспрессо, но на это уйдёт в 2–3 раза больше молотого кофе, а итальянцы в тяжёлые послевоенные времена испытывали финансовые трудности и не могли себе этого позволить.
Существует два способа приготовления кофе лунго, и любители кофе всего мира спорят, какой из них более правильный:
- увеличение порции примерно в 2 раза за счёт использования кофе крупного помола. Время приготовления – такое же, как и у эспрессо;
- увеличение порции кофе в 2–4 раза за счёт удлинения срока экстракции напитка.
Из-за большого количества воды пенка на лунго не такая красивая и стойкая как у эспрессо
Рецепты
Несмотря на то, что в рецепте лунго все должно подчиняться стандартам, все же существуют вариации приготовления. Отличаются способ готовки и подача, а вот пропорции остаются неизменными: 60-70 мл воды, 7-9 г молотых кофейных зерен.
Классический
Молотые зерна заложить в машину, залить воду, выставить режим, время 50 секунд. На аппарате, где нужная функция не предусмотрена, можно включить режим «эспрессо», добавляя воду до указанного количества.
Австралийский
Для этого рецепта, представленного на одном из мировых чемпионатов бариста (автор — Мэтт Пергер), берут зерна слабой обжарки и мелкого помола. Время варки составляет не более 30 секунд. Перед подачей напиток необходимо отфильтровать, это позволит избежать попадания примесей. Австралийский лунго пьют немного охлажденным, так ярче раскрывается его вкус.
Холодный
Дополнительными ингредиентами для этого рецепта станут сахар и пара кубиков льда. По желанию можно добавить еще молоко, шоколадную крошку или корицу.
Как готовить:
- Сваренный классическим способом лунго перелить не в демитассе (небольшую чашку), а в стакан.
- Добавить сахар, перемешать до полного растворения. Количество подсластителя каждый выбирает по своему вкусу.
- Положить лед.
- Молоко взбить в пену, аккуратно влить в кофе.
- Присыпать тертым шоколадом или корицей.
Из-за повышенного содержания кофеина лунго надо пить, соблюдая некоторые ограничения
Самое важное — это подходящее время суток. Рекомендуется пить утром, желательно до 11 часов
Еще одно правило — не стоит увеличивать порцию, маленькой чашечки вполне достаточно, чтобы проснуться и бодро шагнуть навстречу новому дню.
Это может быть интересно: Необычные рецепты кофе.
фото: depositphotos.com/Fieryphoenix
Рецепт кофе
Поклонник кофе может сварить его по одной из трех рецептур.
Классический
При варке кофе существуют некоторые особенности:
- Объем порошка на доизровку 10 г или 1 закладка в машину, как и при готовке эспрессо.
- Количество воды по сравнению с эспрессо увеличено в 2 раза, но некоторые доливают на 1/4 больше. Для лунго берут 80-100 мл воды.
- Период экстракции повышается и достигает 50-60 сек.
Различия в приготовлении кофе
Рецептура приготовления лунго несложна. Что требуется взять:
- 10 г изделия крупного помола, фракции должны быть больше, чем для крепкого эспрессо;
- 100 мл жидкости.
Варить напиток необходимо по алгоритму:
- Порошок помещают в рожок, в емкость выливают воду.
- Продолжительность экстракции должна составить не меньше 50 секунд для 1 чашки кофе.
- Потом можно приступать к питью.
В кофеварке лунго готовят следующим образом:
- Чайную ложку зерен обжаривают на сковороде.
- Потом перемалывают в кофемолке примерно 15 секунд, пока не образуется крупный помол.
- В чашке соединяют 10 г кофе и 70 мл воды.
- Дожидаются, пока прокапается вся жидкость.
- Кружку с толстыми стенками прогревают, вливая в нее кипяток и оставляют на 2 мин.
- Сливают воду и наливают кофе.
Лунго продают в виде капсул для варки в капсульной машине. Как правило, они содержат арабику. Иногда для получения лунго берут капсулу эспрессо. При этом увеличивают время готовки и пролива жидкости.
Сварить продукт без кофемашины достаточно проблематично. Удастся только приготовить напиток, близкий по вкусу. Используют гейзерную кофеварку, кофе крупного помола. Варка должна проводиться на очень маленьком огне. Это делается для увеличения времени экстракции.
Австралийский
Напиток придумал баристу Мэтту Пергеру. Для его варки рекомендуется брать мелко молотые светлые зерна средней обжарки. Массу варят в машине 25-30 секунд. Готовый лунго процеживают, это позволит убрать лишние частицы. В результате напиток получится чистым, с насыщенным вкусом. Его нужно пить в прохладном виде, поскольку так раскрывается послевкусие.
Холодный итальянский
Итальянцы знают толк в кофе, они уверены, что именно холодный напиток утоляет жажду в жаркие дни. Готовить его просто, понадобится:
- очищенная вода – 60 г;
- молотый кофе – 10 г;
- горький шоколад – 20 г;
- кубики льда;
- сахар.
Кофе лунго готовится в кофемашине
Как сварить холодный кофе:
- Сначала отваривают лунго по классическому рецепту.
- Поток кладут лед. Он усилит вкусовые качества и даст возможность насладиться тонким ароматом кофе. Также кусочки улучшат его внешний вид.
- Натирают горький шоколад и насыпают в чашку.
- При желании вливают взбитое молоко и насыпают корицу.
Как снизить вредное воздействие кофе на организм
- Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
- Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.
- Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но не более 1-2 кружек в день.
- При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках. Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к. он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
- Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.
- Если Вы склонны к ожирению, не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
- Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
- Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
- Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
- Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических добавок, используемых на производстве. Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки.
Наверх>>>
Лучшие автоматические кофемашины Делонги
Для тех, кто не хочет заморачиваться с варкой кофейных напитков, Делонги создал автоматизированные кофемашины с максимально комфортным функционалом.
De’Longhi ECAM 23.120
- Есть встроенная кофемолка
- Можно засыпать цельные и уже молотые зерна
- Присутствует регулировка крепости напитка и объема порций
- Удобное управление
- Есть контейнер для отходов, система декальцинации
- Самоочистка
Не обнаружено
Это полностью автоматизированная кофемашина, представленная в двух цветовых решениях: черном и стальном. Великолепный дизайн с превосходным функционалом делают эту модель мечтой кофемана. Нельзя оставить без внимания и цену – это одна из самых бюджетных кофемашин, по качеству конкурирующая с весьма дорогими брендами.
De’Longhi ECAM 350.15.B Dinamica
- Малогабаритная
- Кнопочное управление с дисплеем
- Можно регулировать порции, температуру кофе, крепость
- Одновременное приготовления для двух бокалов
- Есть контейнер для сбора отходов
- Наличие системы энергосбережения
Капучинатор не автоматический, а ручной
Модель De’Longhi ECAM 350.15.B Dinamica – хороший выбор для дома или офиса. С этой машиной вы сможете быстро приготовить любимый напиток. Устройство самостоятельно измельчает зерна, в регуляторе – 13 степеней помола для выбора. Объем резервуара – 1,8 литра, что позволяет варить кофе весь день без долива воды. Немного огорчает ручной капучинатор. Но если вы любитель эспрессо или американо – опция не станет помехой.
De’Longhi ECAM 350.75.S
- Удобная панель с ассортиментом напитков
- Можно программировать свои настройки
- Полностью автоматическая
- Регулируется крепость, порции, температура
- 13 степеней помола кофейных зерен
- Стильный дизайн и малогабаритные размеры
Пластиковый корпус
Эта модель вошла в рейтинг автоматических кофемашин Delonghi для дома 2020 года, как самая функциональная. Она умеет готовить большое количество напитков, в том числе и горячий шоколад, путем нажатия всего пары кнопок. Устройство оснащено встроенной кофемолкой, возможностью одновременного приготовления 2-х чашек напитка, автодекальцинацией, функцией подогрева. Удобство, практичность и высокое качество в одном приборе.
Кофе лунго (caffe lungo)
Эспрессо лунго — это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.
Что такое кофе лунго
Эспрессо лунго (caffe lungo) — это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.
Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.
Происхождение
Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.
Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.
Рецепт приготовления
Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.
- Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
- Налейте воду в резервуар для воды.
- На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
- Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.
Как подавать и пить
Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.
Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.
Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.
Вкус напитка
Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества — сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.
Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.
Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично — вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.
Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.
Отличие лунго от американо
Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.
- готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
- получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
- объем составляет обычно 200–250 мл;
- небольшая пенка крема или ее отсутствие;
- бодрящий эффект выражен не сильно.
- вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
- более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
- объем напитка 90–180 мл;
- пенка крема плотной, как в эспрессо;
- содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.
Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.
Рецепты
Несмотря на то, что процесс готовки лунго должен происходить по определенным стандартным правилам, существует несколько вариантов приготовления данного напитка. Стандартно на одну порцию берется от 7 до 10 г молотого кофе. Время приготовления может составлять одну минуту или же немного меньше, что отразится на вкусе.
Классический
Настоящим кофе лунго считается напиток, приготовленный по классическому рецепту. Чтобы получить такой состав, потребуется 10 грамм перемолотых зерен и от 80 до 100 мл воды. Количество требуемых компонентов указано из расчета на одну порцию.
Молотые зерна необходимо поместить в кофемашину. В соответствующий резервуар заливается вода, после чего нужно задать прибору режим варки. Время приготовления должно составлять порядка 50-60 секунд.
Австралийский
Австралийский напиток является авторской вариацией приготовления лунго. Количество воды на порцию остается неизменным по сравнению с классическим вариантом. Разница заключается лишь в молотом кофе и времени варки. В данном случае прожарка у кофейных зерен должна быть светлой, а помол мелким.
Время приготовления австралийского лунго должно составлять не более половины минуты. Полученный кофе необходимо профильтровать. Таким образом, напиток получится без лишних примесей. Пить такой кофе рекомендуется немного охлажденным, что позволит лучше раскрыть его вкусовые характеристики.
Холодный
Кофе лунго можно подавать не только в горячем, но и холодном виде. Только для приготовления такого напитка потребуются дополнительные компоненты. Вначале нужно приготовить лунго по классической технологии из расчета 10 г кофе и 100 мл воды на порцию. В данном случае для подачи нужно использовать не подогретую кружку с толстыми стенками, а стакан. В напиток вводится сахарный песок, затем все хорошо перемешивается. Количество сахара будет зависеть от личных вкусовых предпочтений человека.
Когда сахар полностью раствориться в горячем кофе, в стакан нужно положить 3 кубика льда. Для улучшения вкуса и красивой подачи к напитку добавляют взбитое в пену молоко. Пенку можно дополнительно украсить шоколадной крошкой или молотой корицей. Холодный лунго лучше всего пить в жаркую погоду, так как он помогает справиться с жаждой.
Как правильно пить колд брю
Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.
Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.
Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.
В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».
Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.
Black bubbles
Вам понадобятся:
- 60 мл готового колд брю;
- 150 мл тоника;
- сок лайма;
- долька лайма для украшения;
- лед.
Это — настоящий кофейный лимонад! Он идеален в жару дома, в машине, на прогулке или по пути в тренажерный зал — заряд энергии и бодрости обеспечен. Например, Fentimans Mixers предлагает 14 тоников с тонкими вкусовыми оттенками, включая «Розовый ревень» (Pink Rhubarb Tonic Water) и «Валенсийский Апельсин» (Valencian Orange Tonic Water). Это минимум 14 возможных комбинаций! Вместо Fentimans можно использовать Schweppes, особенно если любите «погорячее». Минеральная газированная вода — тоже хороший вариант.
Особенности приготовления лунго: рецепты
Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
- кенийской;
- танзанийской;
- индийской сорта Plantation A.
- Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
- Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
- Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
- В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
- При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
- Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
- Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
- Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
- Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.
Классический
Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:
- всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
- хорошо утрамбовать порошок;
- залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
- включить таймер на 1 минуту;
- подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.
Австралийский
Отличия от классического рецепта существенны:
- используются зерна светлой легкой обжарки;
- приветствуется мелкий помол;
- время приготовления сокращается до 30 секунд;
- готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.
Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.
Холодный шоколадный
Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.
Рецепты
Существует множество вариаций приготовления данного напитка
Есть несколько интересных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Лунго классический
Уникальный по рецептуре напиток, отличающийся сильной крепостью – это кофе лунго
Это самый популярный и простой рецепт кофе лунго, который уже много лет не теряет популярности.
Ингредиенты:
- кофе – 8-9 грамм;
- вода – 80-100 мл.
Приготовление:
- Измельчить зерна кофе и отправить в кофемашину.
- Подогреть чашку с толстыми стенками и установить в лоток кофемашины.
- Выбрать нужный режим кофемашины. Время экстракции составляет не менее 1 минуты. Если в кофеварке отсутствует режим «лунго», то можно в чашку добавить немного кипятка, а экстракцию режима «эспрессо» увеличить до 1 минуты.
Лунго австралийский
Австралийский лунго Австралийский лунго — коммерческая версия авторского напитка австралийского бариста Мэтта Пергера на World Barista Championship
Рецепт впервые появился на World Barista Championship. Там австралиец Мэтт Пергер представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.
Ингредиенты:
- Кофе светлой прожарки – 8-9 г;
- Вода – 80-100 мл;
- Бумажный фильтр – 1 шт.
Приготовление:
- Кофе измельчить и экстрагировать в кофемашине.
- Напиток процедить через смоченный бумажный фильтр.
При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.
Лунго охлажденный
Кофе лунго – идеальный вариант для тех, кому надо быстро взбодриться
Холодный лунго – лучший способ освежиться в жаркую погоду. Этот вкусный напиток обладает тонизирующим эффектом и утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Кофе – 9 г;
- Вода – 60 мл;
- Лед – несколько кубиков;
- Шоколад – 15 г;
- Молочная пенка – около 3 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
- Измельчить кофе и экстагировать его в кофемашине.
- Добавить сахар и оставить охлаждаться.
- Приготовить молочную пену.
- В высокий бокал положить пару кубиков льда и добавить лунго.
- Сверху добавить пенку и украсить тёртым шоколадом.
Романо
В переводе с итальянского «романо» переводится как «римский», хотя готовят такой кофейный напиток повсеместно. Отличительной особенностью романо является присутствие ярко выраженного цитрусового аромата.
Приготовить такой напиток достаточно просто: нужно в свежесваренную чашку эспрессо добавить дольку лимона. Иногда вместо лимонной дольки используют нарезанную полосками лимонную цедру. А некоторые предпочитают выдавливать 5 мл лимонного сока и затем доливать его в готовый эспрессо.
В любом случае романо обладает хорошими тонизирующими свойствами и бодрящим эффектом.
Подведем итоги
Кофе лунго – результат одного из способов приготовления кофе, который отличается от эспрессо большим содержанием кофеина и неординарным вкусом с горчинкой.
При готовке используется обычное для эспрессо количество кофе, но двойная порция пропускаемой через таблетку воды.
Эспрессо имеет более насыщенный вкус, но недостаточно бодрит, а с добавлением воды превращается в американо, не меняя своих свойств.
Настоящий классический лунго можно сварить только в кофемашине, однако есть множество альтернативных вариантов его приготовления, которые по вкусу и тонизирующим свойствам будут близки к оригиналу.
Смотрите видео приготовления в кофемашине.