Особенности профессии кофе-леди и обязанности работника

Черный, как ночь, сладкий, как грех…

Бариста (итал. barista) — буквально «человек, работающий за барной стойкой», специалист по приготовлению кофе. Следуя итальянским рецептам, бариста должен уметь готовить эспрессо, его разновидности — ристретто, лунго, а также напитки на основе эспрессо, такие как капучино, коррето, латте. Помимо быстрого, правильного и вкусного приготовления напитков, нужно красиво его подавать, применяя латте-арт — искусство создания молочно-кофейных узоров на поверхности кофе. Как говорил английский писатель и драматург Джон Голсуорси: «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе». Кофе-мастер сети кофеен Starbucks и преданный поклонник кофе, Светлана Костынич, расскажет о своем понимании этой простой на первый взгляд профессии.

Суть:

Знания и личностные качества: «Самое главное — любовь к кофе и к процессу его приготовления

Наличие опыта не столь важно, почти все наши работники (и я в том числе) приходят сюда новичками и быстро учатся с нуля. Такие же важные составляющие работы бариста — приветливость, общительность и умение зарядить гостей хорошим настроением

Процесс обучения: «Под руководством опытного наставника обучение длится 2 — 3 недели

За это время, шаг за шагом, будущий бариста овладевает тонкостями приготовления самых разнообразных напитков на основе кофе. В конце обучения требуется пройти сертификацию. Этот процесс занимает несколько часов и состоит из двух этапов. Сначала необходимо ответить на вопросы, а потом показать свое мастерство и приготовить все напитки, которые есть в меню. После этого начинается самостоятельная работа в кофейне. Но развитие бариста не заканчивается после прохождения сертификации: есть возможность постоянного совершенствования. В частности, можно стать кофе-мастером — экспертом, который с легкостью отличает один сорт кофе от другого, оценивает его и может многое о нем рассказать. В кофейне его можно узнать по черному фартуку. Аттестация проходит в несколько этапов, с которыми под силу справиться только настоящим профессионалам. Каждый год нужно подтверждать свои умения»

Процесс обучения: «Под руководством опытного наставника обучение длится 2 — 3 недели. За это время, шаг за шагом, будущий бариста овладевает тонкостями приготовления самых разнообразных напитков на основе кофе. В конце обучения требуется пройти сертификацию. Этот процесс занимает несколько часов и состоит из двух этапов. Сначала необходимо ответить на вопросы, а потом показать свое мастерство и приготовить все напитки, которые есть в меню. После этого начинается самостоятельная работа в кофейне. Но развитие бариста не заканчивается после прохождения сертификации: есть возможность постоянного совершенствования. В частности, можно стать кофе-мастером — экспертом, который с легкостью отличает один сорт кофе от другого, оценивает его и может многое о нем рассказать. В кофейне его можно узнать по черному фартуку. Аттестация проходит в несколько этапов, с которыми под силу справиться только настоящим профессионалам. Каждый год нужно подтверждать свои умения».

Плюсы: «Эта работа позволяет проявлять свои творческие и коммуникативные способности. Вы постоянно встречаете и знакомитесь с новыми людьми и расширяете свой кругозор».

Минусы: «Я считаю, что очевидных минусов профессии бариста нет, но, однозначно, есть своя специфика. Много раз я слышала, как люди говорят, что в кофейне так тихо и хорошо, но в действительности это не так. Работать нужно быстро, все время на ногах. Я, как и многие мои коллеги, ценю этот динамичный образ жизни. Мне нравится быть экспертом в области кофе и любить свое дело».

Требования к соискательницам

Кофе-леди, работающая в офисе, должна обладать следующими знаниями и навыками:

  1. Уметь готовить кофе в кофемашине.
  2. Уметь правильно заваривать чай.
  3. Конкурентным преимуществом данной профессии является знание одного или нескольких иностранных языков (на встречах могут присутствовать иностранные делегации).
  4. Если требуется одновременно выполнять обязанности офис-менеджера – знание офисных программ.
  5. Сотруднику на данной должности понадобятся хорошие манеры, чувство такта, знание этикета.
  6. Ухоженность и приятная внешность.
  7. Требований по возрасту к кандидатам, как правило, нет. Большинство работодателей ищет девушку в возрасте от 20–30 лет. Но иногда, наоборот, отдают предпочтение дамам 50–55 лет, которые обходительны и обладают прекрасными манерами. Такая опытная хозяйственная женщина отлично знает, что и где лежит на кухне, и найдет персональный подход к каждому партнеру компании.

Скачать образец резюме старшего продавца

Загорина Ольга Валентиновна(Olga V. Zagorina)

Дата рождения: 11.03.1974
Город: Ростов-на-Дону
Моб. телефон: +7 (000) 000 00 00
E-mail: 0000@gmail.ru

Цель: Замещение вакантной должности старшего продавца.

Образование:

сентябрь 1994 г. – июнь 1998 г., Ростовский государственный экономический университет, факультет «Экономика», специальность «Экономист», диплом бакалавра (дневное отделение).
сентябрь 1998 г. – май 1999 г., Ростовский государственный экономический университет, факультет «Экономика», специальность «Экономист», диплом специалиста (заочное отделение).

Дополнительное образование:

июль – декабрь 2005 г. — Курсы английского и французского языков, Языковой центр «Француз», г. Ростов-на-Дону.
январь – март 2010 г. — Курсы «Управление персоналом», Центр профессий, г. Ростов-на-Дону.

Опыт работы:

Старший продавец-консультант

июнь 2000 г. – май 2005 г. магазин «Туристик», г. Ростов-на-Дону.
Функциональные обязанности:
— приём и выкладка товара;
— консультирование покупателей;
— оформление витрины;
— участие в инвентаризации;
— проведение промо-акций.
— оформление заявок на поставку;
— контроль наличия ассортимента в зале;
— оформление расчётов с покупателями;
— ведения кассовой документации.

Старший кассир, продавец

май 2005 г. – апрель 2010 г., Магазин «Фокус», г. Ростов-на-Дону.
Функциональные обязанности:
— открытие и закрытие рабочей смены;
— контроль за кассирами;
— организация работы в зале;
— обслуживание и консультация покупателей;
— инкассация;
— инвентаризация;
— прием и выкладка товара;
— контроль сроков и наличия ценников;
— решение конфликтных ситуаций;
— заполнение отчетов в 1С.

Старший продавец

апрель 2010 г. – настоящее время, магазин «Эльпико», г. Ростов-на-Дону.
Функциональные обязанности:
— знание ассортимента и цен реализуемого в отделе товара;
— организация и координирование работы сотрудников отдела;
— контроль за трудовой дисциплиной работников и порядком в торговом зале;
— участие в выкладке товара, обновлении стеллажей и витрин, смене ценников и т.д.;
— составление рабочего графика сотрудников и контроль за его соблюдением;
— координирование показателей роста и качества процесса торговли;
— контроль ассортимента товаров и за его своевременным обновлением;
— участие в проведении инвентаризаций;
— ведение текущей документации и подготовка отчетных материалов;
— контроль рабочего времени и расходных материалов;
— требование от сотрудников соблюдения правил ТБ и ОТ и др.

Профессиональные навыки:

— знание ПК, MS Office, 1С Бухгалтерия;
— владение офисной техникой и кассовой аппаратурой;
— опыт по ведению кассовых и приходно-расходных документов;
— навыки планирования и организации рабочего дня подчинённых;
— опыт инкассации и инвентаризации;
— знание ТБ и ОТ;
— навыки решения конфликтных ситуаций;
— знание стандартов гостеприимства и сервиса;
— знание административной, хозяйственной и коммерческой деятельности магазина;
— владение языками: русский — свободно; английский – свободно; французский – средний уровень.

Личные качества:

— коммуникабельность;
— пунктуальность;
— вежливость;
— ответственность;
— приветливость;
— умение найти подход к покупателю.

Дополнительные сведения:

Семейное положение: замужем.
Дети: есть.
Хобби: фитнес.
Готовность к переработкам: нет.

Скачать образец резюме
Создать резюме онлайн

Другие специальности в сегменте кофе

Кроме бариста, в кофейном сегменте есть и другие функции и специальности:

  • Сортировщик кофе: профессионал по классификации кофе по дефектам, обнаруженным в образце зерен;
  • Художник по кофе: специализируется на создании фигур и рисунков в кофейных чашках, в результате чего получаются настоящие произведения искусства;
  • Охотник за кофе: профессионалы, ищущие экзотические и особенные, высококачественные кофе: включает географические, физические, химические и биохимические аспекты, от процесса сушки до момента обжарки;
  • Консультант по кофе: те, кто предоставляет консультации в кафе, помогая от выбора места для открытия кофейни до выбора профессионалов, оборудования, поставщиков и хорошего кофе, не говоря уже об экономических деталях бизнеса;
  • Мастер обжарки: тот, кто может проанализировать и выбрать зеленый кофе и продолжить процесс обжарки при соответствующей температуре, времени, потоке воздуха и вращении барабана, чтобы улучшить сенсорные характеристики кофе;
  • Спикеры: те, кто читает лекции и проводит тренинги о вселенной кофе;
  • Дегустатор кофе: отвечает за анализ качества лотов кофе для внутреннего рынка или для продажи на бирже;
  • Q-Grader: «Q Assessor» является профессиональным обладателем всемирного сертификата, предоставленного специалистам по оценке и дегустации кофе, который связан с Институтом качества кофе в США. Сертификат выдается после прохождения курса и серии экзаменов.

Это факт, что рынок требует все больше и больше от профессионалов, и бариста углубились во все вышеупомянутые виды деятельности, а иногда и в несколько одновременно. Лучшие профессионалы доминируют и знают весь процесс.

На самом деле любопытный факт: профессия бариста была признана только в Бразилии и внесена в Бразильскую классификацию профессий в 2013 году, а в 2015 году она регулируется CTASP (Комиссия по труду, администрации и государственной службе).

По этой причине, чтобы стать профессиональным бариста в этой стране, вы должны закончить среднюю школу, быть старше 18 лет и пройти специализированный курс в этой области.

Плюсы и минусы должности

Среди положительных сторон, которыми обладает профессия, стоит выделить следующее:

  1. Востребованность специалистов на рынке труда.
  2. Престиж должности.
  3. Достойную оплату труда.

Но без ложки дегтя не обошлось, существуют и минусы, о которых должны знать люди, только запланировавшие пройти обучение. Список выглядит так:

  1. Высокая ответственность.
  2. Рабочий день может быть ненормированным.
  3. Эмоциональные нагрузки.
  4. Общение с самыми различными людьми.

Быть отельером непросто, помимо выполнения личных обязанностей нужно правильно корректировать работу всего персонала. В противном случае комфортабельность гостей существенно снизится, а такие ухудшения обслуживания точно не порадуют руководство.

Зона ответственности и должностные обязанности

Зону ответственности администратора определяет направление его занятости.

Supervisor отвечает:

  • за набор кадров;
  • подготовку персонала;
  • планирование процесса торговли;
  • повышение узнаваемости марки, бренда, товара;
  • составление, координацию графика занятости подчиненных;
  • поиск территорий охвата.

Приблизительный набор должностных обязанностей:

  • тактическое планирование процесса продаж;
  • доведение до сотрудников целей, задач, правил будущей акции;
  • организация взаимодействия участников команды;
  • координация действий специалистов;
  • анализ, позиционирование бренда/товара на рынке;
  • составление отчетов по итогам проведенных кампаний;
  • контроль занятости подчиненных, результатов их труда;
  • оценка приложенных усилий в разрезе означенного периода;
  • разрешение конфликтных ситуаций внутри коллектива, с поставщиками, заказчиками;
  • наблюдение за вверенной группой товара;
  • контроль проведения рекламных акций, кампаний и многое другое.

Часто супервайзер участвует в формировании и внедрении внутрикорпоративной культуры. Это уже уровень руководителя среднего звена и выше. Полномочия шире: администратор вправе оценивать результаты деятельности подчиненных, их профессиональные перспективы, проводить ротацию, нанимать, увольнять кадры.

Особенности резюме кассиров различных направлений деятельности

Большинство разновидностей рассматриваемой должности подразумевает кассовую работу в качестве дополнительной обязанности. Поэтому наряду с общими требованиями к таким кассирам предъявляются специфические — связанные со сферой деятельности организации.

Функции старшего продавца и кассира-оператора

Опыт работы с кассовой техникой и деньгами, с товаром и клиентами — важные преимущества в резюме продавца-кассира

Продавец-кассир наряду с функцией приëма оплаты товаров и услуг должен обязательно владеть навыками общения с клиентами, иметь максимально возможный объëм информации о реализуемом продукте. Обо всех этих качествах (когда они имеются) необходимо сообщить в резюме, если же каких-то знаний и навыков не хватает — акцент делается на быстрой обучаемости.

Работа для кассира-операциониста банка

Чем больше знаний и умений в области осуществления банковских операций имеется у соискателя, тем выше вероятность, что его примут на работу в банк

К старшим кассирам банка, как правило, предъявляется требование об определëнном уровне образования. Кроме того, значительным преимуществом станет опыт работы именно в банковской системе. Среди профессиональных навыков банковского специалиста приветствуются базовые знания о банковских продуктах, о признаках подделки денежных купюр и правилах поведения в таких случаях, умение работать со специальной техникой — счëтными машинами, аппаратурой для проверки купюр на подлинность.

Должностные обязанности кассира-бухгалтера

Для бухгалтера-кассира важнее всего познания в области бухгалтерского учёта и ведения кассовых операций

В случае когда кассир является одновременно и ответственным за бухгалтерский учëт, приоритетными в резюме должны быть сведения о знаниях соискателя в области бухгалтерского учëта, документального проведения всех имущественных и денежных процессов в компании. Следует указать на наличие соответствующего образования, опыта, перечислить те направления бухгалтерии, с которыми соискатель имел дело лично.

Ключевые навыки в резюме бармена

Опыт работы барменом-кассиром — лучший аргумент в пользу соискателя подобной должности

У кассира-бармена в резюме должны преобладать те категории, которые определяют его пригодность к основной профессии — бармен. Среди них и опыт подобной работы, и профильное образование, и приведение примеров тех напитков, которые могут быть приготовлены соискателем на профессиональном уровне. Не последнюю роль играют и личные качества — общительность, вежливость, но в то же время и дисциплина, и ответственность.

В чистом виде должность кассира на сегодняшний день, как правило, встречается крайне редко. Чаще она является составляющей, при этом не самой главной частью. Тем не менее резюме кассира имеет вполне определëнные особенности и в части образования и опыта, и в профессиональных навыках, и в личных качествах. Кассир — материально ответственное лицо, часто лицо фирмы, ещë чаще еë основное действующее лицо — реализатор продуктов и услуг. Поэтому для нанимателя важны все без исключения разделы презентующего соискателя документа.

Кофе Амбассадор: виды

Напиток выпускается в нескольких видах. Так, настоящие ценители лакомства смогут попробовать:

  • Растворимый кофе Амбассадор. Он обладает всеми необходимыми свойствами и имеет безупречный вкус, который оценят даже те, кто не любит растворимые напитки.
  • Кофе Амбассадор молотый. Он имеет тонкий помол и прекрасно заваривается в турке.
  • Кофе Амбассадор в зернах. Оценят гурманы, которые любят готовить напиток самостоятельно, начиная с перемалывания зерен.

Кофе Амбоссадор в зернах

Для настоящего кофейного напитка берутся только лучшие кофейные зерна, которые отвечают всем стандартам качества. Кофе зерновой Амбассадор применяется чаще всего в кофемашинах и кофейных автоматах, что позволяет получить натуральный напиток с полностью сохраненными вкусовыми качествами.

Можно приобрести кофе Амбассадор в зернах 1 кг или меньшие упаковки. 1 кг, как указано, хватит на 150 чашек напитка, из расчета 7 г зерен на порцию. Чаще всего крупные партии приобретают для офисов.

Кофе Амбассадор в зернах: отзывы о нем исключительно положительные, так купив однажды упаковку вы всегда будете отдавать предпочтение именно напитку, приготовленному из зерен. Однако, приобретя кофе Амбассадор молотый, отзывы о нем также прекрасны и потребители, готовы покупать его снова и снова.

Отдавая предпочтение кофе Амбассадор потребители выбирают для себя наиболее приемлемый вкус. Чтобы угодить каждому, производитель выпускает сразу несколько видов, которые смогут оценить и любители крепкого вкуса и мягкого аромата. Отличия каждой кофейной линии заключается в степени обжарки, весом и упаковкой.

Кто это?

Если дословно перевести с итальянского языка, то бариста – это такой человек, который работает за барной стойкой в кафе и пр. Но в отличии от бармена бариста работает с кофе, а не с алкоголем, ну разве что иногда, когда создание какого-то уникального напитка из кофе предполагает добавление «горячительного». В основном, все свое время бариста работает с кофе и позиционируется как специалист по его приготовлению.

Некоторые, слишком строгие знатоки кофейного этикета настаивают на том, что бариста готовит только єспрессо. Но это не так, ведь в обязанности современного «кофевара» так же входит приготовление латте и его подача, ристретто и других напитков, коктейлей и даже десертов на основе кофе. Причем все эти изыски, созданные на основе эспрессо, подаются не просто так, а декорированные художественными рисунками. Именно для того чтобы освоить азы латте арта бариста должен обладать определенным талантом художника.

О том, что профессия бариста ценится во всем мире, свидетельствует проведение различных международных соревнований и конкурсов с присвоением призов, наград и даже званий. И если для нас мастер приготовления эспрессо – это студент, который просто решил подзаработать во время каникул в кафе, то например, в Италии в настоящей кофейне Вы не увидите работника моложе 30, а то и 35-лет. Ведь приготовление кофе не терпит суеты. Ну, а если прибавить к этому, что очень часто эти специалисты из обычного производителя красивого кофе превращаются в психоаналитиков, которые выслушивают проблемы завсегдатаев своих баров, то становится очевидным, что это сложная профессия, требующая не только навыков по рисованию, но и глубокой житейской мудрости. Кстати, на западе очень часто в роли бариста можно встретить и женщину. В некоторых странах барышням даже отдают предпочтение при найме. Но существуют и рестораны (бары, кафе), в которых к машине для приготовления эспрессо допускают только представителей сильного пола.

Отношение к специальности «кофевара» в разных странах тоже разное. К сожалению, у нас пока это далеко не самый престижный и высокооплачиваемый вид деятельности. То есть, у нас бариста становятся больше по зову сердца, из-за любви к кофе. А вот французы, которые помимо кофе прекрасно разбираются в винах, называют «операторов» машин для приготовления кофе кофейными сомелье. Ну, а в Италии, кстати, на родине бариста, такой специалист, умеющий готовить и подавать эспрессо, латте и капучино, имеет название кофейных дел мастер.

Раздел о личных качествах

Не секрет, что торговый представитель должен обладать специфическими личными качествами. Так например, если вы человек трудолюбивый, открытый, легко находите контакты с людьми, то вам стоит попробовать развиваться в этом направлении. В ином случае, эта работа не для вас.

Так какими же личными качествами должен обладать человек, что бы чувствовать себя в этой профессии «как рыба в воде». Давайте их перечислим:

1 группа. Трудолюбие, высокая работоспособность, ответственность, высокая самодисциплина, целеустремленность, оптимизм, стрессоустойчивость;

2 группа. Коммуникабельность, умение вести переговоры, обаяние, умение сглаживать конфликты, организаторские способности;

3 группа. Быстрая обучаемость;

4 группа. Презентабельная внешность, грамотная речь, опрятность, честность и порядочность.

Хорошо. Выберите те качества, которые вам подходят, и укажите их в резюме. Возможно, вы предложите еще дополнительные варианты, которые мы не отразили в списке. Это будет правильно. Однако указывайте только те личные качества, которые будут способствовать более качественному выполнению своих профессиональных обязанностей. Надеюсь, вы меня поняли!

О профессии

Бариста специализируется на том, что создает различные виды кофе. А также готовит другие напитки, которые создаются на его основе. Во время работы бариста применяет различные виды техники. В частности, речь идет о специальных кофемашинах. Так называемых гриндерах и специальных парогенераторах. 

Помимо того, что бариста должен приготовить вкусный кофе, он должен красиво оформить его. Для того, чтобы в дальнейшем подать его своему клиенту. 

Что значит бариста?

Бариста – итальянское слово. В переводе оно обозначает специалиста, который стоит за баром. При этом, текущая формулировка не подходит для специальности. Поскольку не отражает суть того, чем занимается бариста.

Единственная специализации баристы заключается лишь в том, чтобы взаимодействовать с кофе. Готовить и подавать его. Однако, в странах СНГ бариста может не только готовить кофе, но и иметь сопутствующие обязанности. Например, он может мыть посуду (чашки для кофе). А также разносить кофе посетителям заведения. 

Бариста должен уметь готовить множество видов кофе

В мире существует огромное количество видов кофе. Помимо стандартных (американо, капучино, латте), есть и экзотические. Бариста должен знать рецепты большинства подобных видов кофе. 

Специалист должен идеально разбираться в своем направлении. Он должен знать, как взаимодействовать с зернами. Как сушить их, хранить. А также то, как их нужно жарить. И перемалывать. 

Бариста должен знать конкретное количество рецептов кофе. Обычно – не менее сорока. Помимо того, что бариста должен знать рецепты, он должен еще и уметь готовить кофе по ним. Так, чтобы оно получалось вкусным и поднимало клиентам настроение. 

Бариста должен быть тонким психологом

Бариста должен обладать навыками психологии. Он должен чувствовать людей. Понимать, какой сорт кофе нужен им в тот или иной момент. Этот навык пригодится в том случае, если клиент пришел в кофейну или ресторан, и не знает, какой вариант выбрать. 

Бариста должен уметь пользоваться оборудованием

Без соответствующего оборудования у баристы вряд ли получится приготовить вкусный кофе. Чтобы овладеть профессией, тинейджеру предстоит учиться использовать разные виды техники. В частности, кофеварку, так называемый питчер (это особый вид емкости, в который заливается молоко) и кофемашину. Также, подростку предстоит освоить инструмент под названием гриндер (это специальная кофемолка). 

Всего лишь уметь владеть приборами недостаточно. Подростку предстоит профессионально использовать те или иные инструменты. Для того, чтобы эффективно готовить кофе. 

Бариста должен разбираться в сортах кофе

Бариста должен обладать обширными знаниями по своей специальности. Он должен понимать, как работают те или иные приборы. Он должен разбираться в кофейной терминологии. Понимать, какие сорта зерен бывают. А также какие виды можно использовать для приготовления тех или иных видов кофе. 

Также, специалист должен разбираться и в технической стороне вопроса. Он должен понимать, какое влияние оказывают на вкус и запах кофе различные факторы. В частности, помол, а также обжарка и температура воды, которая используется при приготовлении того или иного вида кофе. 

Об образовании бариста

Узконаправленной специальности, на которой бы профессионально подготавливали барист, не существует. Однако, тинейджер может освоить стандартное образование, которое пригодится при работе по этому направлению. В частности, порекомендуйте подростку закончить колледж или вуз на направлении “Официант, бармен”. Также, тинейджер может освоить любую другую специальность, которая так или иначе связана с общественным питанием. 

В крупных городах можно найти частные курсы барист. Иногда их проводят различные крупные кафе и рестораны. Вам предстоит заплатить деньги за то, чтобы подросток смог здесь учиться. Однако, результат вас порадует. Тинейджер сможет получить перспективную профессию, в которой сможет зарабатывать достаточное количество денег. 

Все курсы, которые проводятся по обучению профессии бариста, являются частными. В обязательном порядке читайте о них отзывы в интернете. Это позволит вам понять, на какие курсы стоит отправлять подростка. А какие не принесут своих плодов. И подросток просто потеряет время и деньги.

Плюсы и минусы профессии

Среди положительных аспектов должности:

  • возможность трудоустройства без специального образования;
  • обучение проходит на рабочем месте;
  • в некоторых случаях компания предоставляет бесплатное жилье и питание;
  • возможность повышения квалификации с увеличением заработной платы;
  • профессия востребована, поэтому есть большой выбор работодателей;
  • возможность сотрудничества с частными заказчиками для увеличения дохода.

К недостаткам относятся:

  • зачастую серьезные физические нагрузки;
  • высокая интенсивность работы в пиковые сезоны без возможности на отдых и обед;
  • без квалификации — низкая заработная плата;
  • отсутствие карьерного роста, если нет образования;
  • высокий уровень стресса на фоне конфликтов с гостями и нештатных ситуаций.

Какие компании нанимают кофе-леди

Услуги кофе-леди могут понадобиться нескольким категориям работодателей:

  • Системообразующие компании, которые ведут деятельность на международном уровне. Им приходится принимать многочисленные делегации партнеров.
  • Крупные предприятия. Как правило, в этом случае должность кофе-леди совмещается с обязанностями менеджера или офисного сотрудника.
  • Представители массовой культуры и шоу-бизнеса. Работа может быть разовой или постоянной.
  • Аутсорсинговые компании. Считаются самыми частыми работодателями. У них заказывают услуги кофе-леди другие организации. Поэтому они нанимают человека, выполняющего эти обязанности, в штат.

Основные обязанности сотрудника

Отельеров, без сомнения, стоит назвать настоящими профессионалами высшего уровня, поскольку на их плечи ложится ответственная задача – чтобы каждый клиент гостиницы остался доволен обслуживанием. Характер у посетителей может быть разным, так же как и привычки, желания и представление о комфорте. Среди основных обязанностей сотрудников отеля стоит выделить следующее:

  1. Обеспечение продуктивного отдыха гостей.
  2. Создание хороших условий для работы других членов коллектива.
  3. Увеличение прибыли заведения.

Что касается ответственности за уровень имиджа, а также репутацию гостиницы, отельеры в обязательном порядке занимаются такими вопросами. Специалист должен при возможности рекламировать услуги, которые пользуются маленьким спросом. Нередко новички после нескольких удачных месяцев рабочей деятельности идут на повышение, их назначают управляющими.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий