Кофе эспрессо — рецепт, как приготовить дома

Как приготовить эспрессо в домашних условиях

Если у вас нет кофемашины, то процесс по своей сути, останется тем же. Нам нужно пропустить 40-50 мл воды, через 7-10 грамм кофе. Можно, конечно, сделать вывод, что в результате мы получим “Не тот напиток”. Вкусовые качества будут отличаться. Но кто сказал, что они будут хуже? Возможно, вам понравится.

Домашний эспрессо можно попробовать сварить в турке, либо просто заварить.

Если вы хотите использовать первый вариант, действуйте следующим образом.

  • Поставьте турку на плитку, и дайте ей разогреться.
  • Насыпьте молотый кофе, и залейте чистую воду.
  • Готовьте напиток. Но учтите, кофе не должен кипеть.
  • Доводим то появления пенки. Теперь снимаем с огня. Так повторяем три раза.
  • Готовый напиток переливаем в чашку.

Что касается банальной заварки – насыпьте кофе в подходящую емкость (см. фильтры для кофеварки бумажные своими руками), и залейте горячей водой. Теперь нужно подождать пару минут, и можно пить.

Как подавать двойной эспрессо?

Лучше посудой для кофе доппио станут небольшие чашки из толстостенного фарфора или керамики.

  • Если есть чашки демитассе, то выбирайте те, которые имеют объем в 100-120 мл. Перед использованием чашки следует прогреть. Сделать это можно с помощью специальной функции кофемашины или поставив в микроволновку на 15-20 секунд. Согреет посуду и горячее ополаскивание, после которого излишки жидкости удаляют бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Подавать кофе доппио следует сразу после приготовления, ведь из-за небольшого объема напиток быстро остывает.
  • Пьют доппио горячим, изредка добавляют сахар, но гурманы советуют употреблять двойной эспрессо неподслащенным, чтобы почувствовать букет вкуса с характерными ореховыми и ржаными нотами.
  • Смягчить вкус и крепость двойного эспрессо помогут десерты на творожной или сливочной основе, а также кремы и пудинги.
  • С напитком хорошо сочетаются сыр и горький шоколад.

Эспрессо рецепт настоящего бариста

Ингредиенты:

  • мелко перемолотый кофе
  • вода

Способ приготовления:

  1. Первый этап заключается в укладке перемолотого кофе в резервуар фильтра.
  2. Основа для эспрессо должна быть в меру плотной, чтобы вода могла равномерно просачиваться сквозь кофейную таблетку.
  3. Поэтому утрамбовывать смесь следует энергичными вдавливающими движениями, как бы спрессовывая ее.
  4. Перед нажатием кнопки пролива можно проделать интересную хитрость: ударьте легонько по ушку (выступающая часть) холдера, чтобы стряхнуть кофе с его стенок.
  5. Также желательно прочистить и кофейные пути от остатков гущи после предыдущей порции эспрессо.
  6. Теперь вставляем холдер в резервуар кофемашины и незамедлительно включаем кнопку пролива воды.
  7. Это необходимо, чтобы кофейная таблетка не успела подвергнуться перепаду температуры, иначе напиток будет горчить.
  8. Появление золотисто-ореховой пенки свидетельствует о том, что вам удалось приготовить эспрессо.
  9. Кстати, именно по качеству пенки можно определить, была ли правильно соблюдена технология его создания.
  10. Рецепт от бариста предполагает наличие ровной и плотной пенки, толщина которой должна быть не менее 2 мм.
  11. Для того чтобы пенка получилась именно такой, воспользуйтесь маленькой хитростью: перед тем как приготовить напиток, поставьте чашки на поверхность кофемашины, чтобы их внутренние стенки прогрелись.
  12. В таком случае не будет перепада температуры после подачи пролива воды.

Приятного кофепития!

Виды кофе эспрессо и напитки, которые на нем основаны

Не секрет, что в настоящее время модно изобретать новые напитки на основе уже существующих. Естественно, это коснулось и эспрессо, представляющее из себя концентрированный черный кофе, степень крепости которого варьируется путем уменьшения или увеличения объема воды, а также количества перемолотых зерен. От того, какая концентрация данных ингредиентов в напитке, зависит вид эспрессо. Самые популярные из них:

  1. Американо. Обладает насыщенными, но в то же время мягкими вкусовыми характеристиками.
  2. Доппио, более известный как «двойной эспрессо» (свое второе название получил за счет способа приготовления, включающего в себя две порции эспрессо).
  3. Лунго. Является усредненным по степени крепости между следующими видами: эспрессо и американо (соотношение ингредиентов: 7-8 г перемолотых зерен на 55 мл воды).
  4. Ристретто. Самый крепкий вид (непосредственное увеличение добавления зерен и снижение количества воды).

Итак, мы перечислили основные разновидности напитка, однако кофеманы не ограничиваются стандартными видами. Итальянцы, например, ввели в моду добавление в эспрессо долек лимона, либо его сока. Такое сочетание придает бодрящий эффект. Для того чтобы, наоборот, смягчить вкус кофе, в него добавляют молоко. Отметим, что здесь тоже существует несколько подходов. Дополнительные разновидности:

  1. Американо с молоком.
  2. Cafe con Leche. Здесь исключается добавление воды, молотые зерна варятся в молочном напитке в соотношении 1:1.
  3. Капучино. Объемный напиток, который предполагает добавление горячей молочной пены в готовый классический эспрессо.
  4. Латте. Разновидность капучино, отличающаяся от него только соотношением ингредиентов.
  5. Latte Macchiato (полосатый кофе).

Для увеличения, нажмите на картинку

Существует еще одна классификация разновидностей эспрессо, удовлетворяющая потребности любителей вкусностей и лакомств:

  1. Cafe con Panna, или кофе по-венски, который предполагает добавление сливок.
  2. Раф кофе (кофейный коктейль). Идеально подходит для сладкоежек. В напиток, помимо эспрессо и сливок, добавляют также ванильный сахар.
  3. Аффогато. Это кофе эспрессо, в который вмешивают мороженое.

Также в последнее время стало модно сочетать эспрессо с алкогольными напитками. Перечислим основные виды:

  1. Корретто (с ликером).
  2. Айриш кофе (с ирландским виски).
  3. Брюлло (с бренди).

Немного об эспрессо машинах

Для того чтобы сварить ароматный кофе, уже не достаточно иметь дома простую турку. Лучше купить домашнюю эспрессо машину. Она поможет вам приготовить практически любой кофейный напиток. Это приспособление знакомо профессионалам еще с начала двадцатого века. С изобретением этой чудомашины стремительно начали появляться кофейни. В них посетителям предлагался богатый ассортимент напитков с использованием кофе. На них работали опытные профессионалы – бариста. Именно от бариста во многом зависело качество конечного продукта, который получали посетители. Если бариста подходил к своему делу творчески и с любовью, то он мог порадовать действительно крепким и ароматным кофе с пышной пенкой.

Эспрессо – это даже не рецептура, а способ приготовления. Изобрел его инженер из Милана Луиджи Беццера. Есть точная дата этого судьбоносного изобретения – 18 ноября 1901 года. Поначалу эспрессо машина была очень громоздкой. Это был большой тяжелый бойлер. Его наполовину заполнял кипяток, а в верхнем отсеке под давлением накапливался пар. Именно Луиджи для приготовления впервые стал использовать специальную группу с так называемым холдером. Эту группу он разместил на бойлере. Именно в нее бариста должен был заливать кипяток, открыв клапан. Вообще в первых эспрессо машинах многие ключевые действия выполнял человек – профессиональный бариста. После того, как в группу был налит кипяток, бариста должен был опускать специальный рычаг. Он перекрывал дальнейшую подачу кипятка. Потом открывался другой клапан – он впускал пар на кофе, который засыпался в холдер. Именно при помощи пара под большим давлением через кофе проходила горячая вода. Затем через носик напиток уже отправлялся прямо в чашку.

Но на этом история кофе машины не закончилась. Знаковым в истории ее развития стал 1903 год. Именно в этом году Дезидерио Павони, промышленник из Италии, купил лицензию, которая позволяла ему выпускать кофеварки Беццера. А вот в 1947 году с легкой руки миланского бармена Акилле Гаджиа начали выпускать кофеварки с полуавтоматическим управлением. В них мощное давление создавалось благодаря специальному рычагу. Его назвали левером, а сами машины – леверными.

В 1961 году случился новый прорыв – инженеры компании Faema поставили вместо рычага электрический насос. Это позволило добиться постоянного давления в машине. Сейчас все больше используются полностью автоматические машины. В них участие человека сводится к простому нажатию кнопки. В этих машинах используется полный цикл приготовления и даже помол зерен. При этом за всеми этапами строго следит специальный электронный компонент внутри машины. Настраивают и обслуживают подобное чудо техники инженеры с высокой квалификацией и немалым опытом.

В 1980-х гг. появился капсульный кофе. Он готовится по той же технологии, что и в кофе машине. Просто такой кофе расфасован в небольшие удобные капсулы. Благодаря такой фасовке он готовится намного быстрее.

Впрочем, до сих пор, классическим способом приготовления этого популярного напитка остается приготовление на рожковых полуавтоматических и автоматических машинах. Эспрессо давно завоевал мировую популярность. Сейчас ежегодно проводятся чемпионаты мирового уровня, на которых бариста показывают все свое мастерство.

Поначалу для того, чтобы приготовить эспрессо, давление в кофе машине бариста повышал вручную. Для этого нужно было просто с силой нажать на специальный рычаг. А вот в современных агрегатах есть специальные мощные помпы. Они помогают автоматически создавать и регулировать давление. Кроме бариста, на качество эспрессо влияла и сама эспрессо машина. От того, насколько правильно она работает, напрямую зависит, какого качества кофе получится.

Рецепт кофе эспрессо в турке

Правильно приготовить этот крепкий и бодрящий напиток можно не только в кофемашине, но и с помощью обычной турки. Этот процесс займет не более 10 минут, а результат порадует самого щепетильного кофемана.

Ингредиенты:

  • мелко перемолотый кофе – 7 г;
  • вода – 30 мл;
  • турка.

Способ приготовления:

  1. Перемолотые кофейные зерна помещаются в турку и заливаются чистой питьевой водой.
  2. Перед началом приготовления турку желательно немного прогреть.
  3. Эспрессо варится на медленном огне до поднимания кофейной пенки.
  4. Нельзя допускать момента кипячения, иначе напиток потеряет насыщенный вкус.
  5. После появления пенки снимите кофе с огня, помешайте чайной ложкой содержимое турки и поставьте ее обратно на огонь.
  6. Дождитесь вторичного поднятия пены – теперь эспрессо готов.
  7. Оставьте напиток на пару минут, чтобы гуща настоялась.
  8. Разлейте кофе по специальным чашечкам ‒ «демитас».
  9. Можете наслаждаться потрясающим насыщенным кофейным вкусом

Приятного кофепития!

Секреты приготовления и подачи espresso coffee

В последнее время эспрессо обладает высокой популярностью. Поэтому многие кофейни предлагают в основном именно этот вид кофе своим посетителям. Держатели точек должны знать, как правильно приготовить и подать настоящий вкусный эспрессо. Для этого есть несколько правил.

1. Выбираем только качественный кофе

При выборе зерен для эспрессо необходимо учитывать цену, вкус и обжарку. Следует помнить, что качественный товар не может быть дешевым. Для приготовления хорошего кофе лучше выбирать сорта арабики. Зерна выбирают среднего помола темной обжарки.

Вкус готового напитка зависит от качества кофейных зерен

2. Молоть кофе только на 1-2 порции

Зерна молят для эспрессо буквально на 1-2 порции, потому что в молотом виде кофе нужно использовать максимально быстро. При взаимодействии с кислородом молотые зерна быстро утрачивают свой аромат. Зерна должны выглядеть разбитыми, а не раздавленными. Они должны быть сложной формы и иметь одинаковый размер.

3. Правильно хранить кофе

Молотый кофе идеально заготавливать перед использованием. В бумажных пакетах зерна хранятся около двух недель без потери вкусовых качеств. Обжаренный кофе замечательно хранить в стеклянных емкостях. Лучше если это будет посуда из темного стекла.

Около года можно хранить кофе в герметичных фольгированных пакетах. В основном именно так и продается на прилавках магазинах кофе. В таких упаковках имеется обратный клапан, благодаря которому выходят наружу газы, образующиеся при долгом хранении внутри пакета.

Емкость для хранения кофейных зерен должна быть герметичной

4. Подготовить кофемашину

После установки кофемашины необходимо перед началом ее использования избавить от пыли в резервуарах. Далее следует подключение машинки к электрическому току и водопроводу. После включения около 15-ти минут любая машина работает довольно громко.

5. Менять воду

В резервуар всегда наливается холодная вода, желательно отфильтрованная. После первого кипячения вода сливается. Кофе готовят при температурных показателях, равных 90-98 градусов. Для приготовления эспрессо нужно взять 7-8 гр кофе мелкого помола и засыпать в холдер. Можно утрамбовать кофе для придания более крепкого вкуса. Далее запустить машину, и через 30 сек кофе будет готов.

Кофе в фильтре холдера, все готово для приготовления эспрессо

6. Не давать кофе закипеть в турке

В турку всегда наливается холодная вода. Желательно использовать турку небольшого размера для приготовления одной или двух порций. Разливать кофе лучше в заранее подогретую кружку. Нельзя допускать закипания напитка. Пенку лучше снимать и убирать. Считается, что если кофе правильно приготовлен, пенка будет светлого цвета.

7. Подавать в теплоемкой посуде

Для подачи эспрессо чаще всего используют белые чашки из фарфора. В объеме эти чашки небольшие, от 30 до 70 мл. Диаметр и высота всего 5 см. Уникальная форма и высокая теплоемкость помогают полноценно оценить аромат и вкус кофе. Чашки должны быть с толстыми стенками. В чашке с тонкими стенками кофе быстро остынет. Чашку ставят на блюдце. Существуют специальные чашки, которые называются демитассе. Они выполнены из керамики высокого качества.

Напиток подают в толстостенной посуде

8. Подавать эспрессо с водой

Воду, поданную с кофе, можно выпить как до, так и после. Если воду выпить до приема, то таким образом можно подготовить свои вкусовые рецепторы и полноценно ощутить вкус напитка. А после кофе воду выпивают, чтоб избавиться от горьковатого послевкусия.

9. Подавать к эспрессо правильные десерты

Вместе с эспрессо можно подавать пирожные, кексы, круассаны, шоколад с разными вкусами, цукаты, орехи. Настоящие гурманы любят пить эспрессо вместе с кусковым сахаром. Модно подавать к чашке кофе чизкейки.

Эспрессо можно пить с любым сладким десертом

10. Пить горячим

Подавать кофе лучше горячим. Так можно почувствовать его притягательный вкус и аромат, медленно смакуя его. Подогревать остывший кофе не стоит. Вкус правильно приготовленного эспрессо должен быть насыщенным, но не отдавать кислым или горьким. Пенка на кофе должна быть похоже на мусс. Если технология приготовления была правильной, то 60 мл кофе будет готово за 20-25 сек.

Давление и сопротивление

Задача эспрессо-машины состоит в том, чтобы приготовить заданное количество напитка в определенный отрезок времени. Например, в рецепте указано, что при заваривании 18 г молотого кофе мы получим 36 г напитка за 27-29 секунд. Для этого нам нужно контролировать скорость прохождения воды через кофейные частицы. От скорости прохождения воды зависит качество экстракции. Если вода проходит медленно, извлекается слишком много веществ, и произойдет переэкстракция кофе — получится напиток горький, тяжелый, со вкусом пепла. Если вода течет быстро, кофе будет недоэкстрагированным, окажется кислым, вяжущим и ненасыщенным. Повлиять на скорость прохождения воды можно при изменении двух составляющих: количества молотого кофе (чем больше положить его в корзину, тем дольше вода будет проходить через кофейные частицы) и размера кофейных частиц. Чем тоньше помол, тем плотнее частицы кофе прилегают друг к другу и тем сложнее воде просочиться между ними. Если взять две банки и наполнить одну песком, а другую — галькой, вода протечет через гальку намного быстрее, чем через песок. Так же и с кофе: машина проталкивает воду быстрее через кофе грубого помола. Многие сталкиваются с распространенной проблемой, которая каждый день озадачивает тысячи бариста по всему миру. Дело в том, что если кофе получился невкусным из-за неправильной скорости прохождения воды, то сразу сложно понять, где была допущена ошибка: в выборе помола или в количестве молотого кофе. Поэтому в домашних условиях лучше пользоваться весами. Так вы совершите меньше ошибок, сбережете продукт и нервы. Если вы взяли правильное количество молотого кофе, то сможете понять, когда следует варьировать размер помола. Без преувеличения надо сказать, что эспрессо — один из самых сложных методов приготовления кофе, требующий следования рецепту и концентрации от бариста. Отклонение в несколько секунд, изменение количества молотого кофе или воды — и вкус изменится до неузнаваемости. Вместо того чтобы насладиться напитком, придется вылить результат труда в раковину. Рекомендуется менять только одну переменную за один раз. Если вкус не устроил, сначала попробуйте другой размер помола. Если проблема в этом, изменение других параметров не поможет.

Технология приготовления

В переводе с итальянского «espresso» означает еще и «спрессованный». Когда его готовят, горячая вода под давлением проходит через утрамбованный кофейный порошок.

Выбор кофеварки

Настоящий эспрессо готовят только в устройстве, создающем давление от 9 бар и выше. Этому требованию идеально отвечают полуавтоматические и автоматические кофемашины. В них предусмотрен и оптимальный для бодрящего напитка нагрев воды до 86-92 °С. Более горячая вода придаст горелый привкус, более холодная не заварит кофе.

Холдер предпочтительнее металлический, так как пластмассовый пахнет при нагревании. Приготовить кофе эспрессо в домашних условиях без кофемашины можно, если есть качественная рожковая кофеварка.

Не пропустите: Какую рожковую кофеварку выбрать для дома

Выбор кофе

Купажи для эспрессо часто состоят из зерен арабики и робусты в процентном соотношении 80% и 20%. Арабика дарит напитку характерный букет, а робуста – крепость и плотность. Зерна должны быть средней или темной обжарки. Срок хранения имеет большое значение: старый кофе не будет иметь богатого букета, необходимой плотности и пенки. Через месяц после обжарки зерна уже не годятся.

Используется помол «тонкий эспрессо». Он чуть грубее, чем для турки, но мельче, чем для гейзерной кофеварки. Более тонкая фракция даст лишнюю горечь или забьет фильтр кофеварки, а более крупная не даст нужного аромата и плотности напитку. Оптимально – размер мелкой соли.

Выбор воды

Вкус эспрессо не дополняется молочными, пряными или сладкими компонентами, поэтому качество воды имеет большое значение. Простая водопроводная вода не подойдет. Лучше готовить на бутилированной питьевой воде с минерализацией 100 мг/л. Более жесткая ведет к появлению накипи на нагревательных элементах кофемашины.

Уровень кальция должен быть в пределах 51-68 мг/л, а натрия – около 10 мг/л. Присутствие хлора недопустимо. Уровень pH – от 6,5 до 8. Неправильно подобранная вода способна придать кислый или горький вкус.

Классический рецепт

Чтобы правильно готовить кофе эспрессо, недостаточно иметь современную технику. Нужно набить руку на подготовке прибора к работе

Умелое обращение с кофеваркой не менее важно, чем качественные ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 7 г молотого кофе;
  • 30 мл воды.

Засыпать кофе в рожок кофеварки или кофемашины, сформировать таблетку (утрамбовать темпером). Между кофейным порошком и ситечком должен быть зазор 1-5 мм. Чем однородней порошок и ровнее поверхность, тем качественней будет пролив и вкуснее напиток.

Пропустить горячую (около 90 °С) воду через кофе под давлением 9 бар. Если количество порошка, плотность таблетки и помол правильные, то чашка ароматного напитка будет готова через 20-28 секунд.

Правильный эспрессо густой, непрозрачный, с устойчивой пенкой орехового цвета. Наливают его в подогретую толстостенную чашку объемом 65-70 мл. Пьют горячим.

Годится ли турка?

Сварить эспрессо дома в турке не получится. В джезве кофейные частицы долгое время находятся в воде, нагревающейся постепенно. Экстракция кофеина и эфирных веществ происходит по другому принципу. На плите можно добиться хорошего аромата и вкуса, но это будет не эспрессо, а кофе по-турецки.

Эспрессо домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Кофе
  • Вода фильтрованная
  • Сахарный песок

Способ приготовления:

  1. В холдер кофеварки засыпаем кофейный порошок, уплотняем его темпером.
  2. Если все сделано правильно, то вода будет очень медленно проходить через порошок.
  3. Стандартные 30 мл должны получиться за 20-30 секунд.
  4. Пенка при этом будет рыжеватая и плотная, с прожилками.
  5. Если она получилась светлой, значит, было или мало порошка, или он был смолот слишком крупно.
  6. Попробуйте сделать помол более мелким.
  7. Если же, наоборот, пенка темная, то или помол мелковат или кофе насыпано много.
  8. И маленькая деталь: если кофеварку заранее прогреть, набрав в чашку сначала просто воду, а только затем приступить к приготовлению кофе, то напиток получится вкуснее.
  9. Качество воды тоже имеет большое значение.
  10. Плохая вода способна испортить любой напиток.
  11. Пробуйте разную, сравнивайте.
  12. У меня хороший фильтр для воды, меня устраивает.
  13. Можно пробовать разные виды бутилированной.

Приятного кофепития!

Классический рецепт эспрессо

С помощью кофеварки готовится классический кофе-эспрессо. Как правильно приготовить вкусный, ароматный и бодрящий напиток, вы сейчас и узнаете. 

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 7 гр;
  • Вода очищенная – 30 мл;
  • Сахар-песок – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Кофеварку включить, подождать, чтобы сработал индикатор готовности.
  2. В кофемашину оснащённую кофемолкой, засыпается 1 ст. ложка зёрен. Для приготовления в рожковой кофеварке, засыпается 2 ч. ложки или 1 мерная ёмкость.
  3. Кофе спрессовать темпером в ходлере.
  4. Установить в кофеварку холдер.
  5. Сразу ставим чашку для готового напитка. Готовится он 25 секунд.
  6. По вкусу можно добавить сахар.

В итоге должен получиться напиток, обладающий однородной, золотисто-ореховой, но при этом не слишком светлой пенкой (крема). Именно крема считается показателем качества кофе, и если ее цвет может варьироваться в зависимости от состава кофейной смеси, то толщина пенки в любом случае не должна быть меньше 2 мм, а плотность быть такой, что в первые минуты после приготовления разрывы в пенке (образующиеся при помешивании кофе ложечкой, например) затягиваются.

Способы приготовления эспрессо в домашних условиях

Выбирать способ как готовить эспрессо нужно отталкиваясь от того, какой инвентарь есть дома и сколько времени и внимания можно затратить на процесс. Есть четыре популярных способа создания такого напитка в домашних условиях, о каждом будет подробно рассказано ниже.

В кофемашине

По большому счёту, всё, что нужно знать, чтобы сварить эспрессо в домашних условиях, если у Вас есть полноценная кофемашина, было рассказано в блоке про выбор ингредиентов. Вам остаётся лишь выбрать зёрна, смолоть достаточное количество кофе, сформировать таблетку в холдере и подключить его к группе. Время экстракции также указано в описании выше.

В кофеварке

Для приготовления эспрессо в кофеварке, Вам понадобится 9 гр молотого кофе – лучше выбирать более тёмную обжарку и следить за тем, чтобы зёрна были обжарены не дольше трёх недель назад. Также важна правильная вода – она должна быть дистиллированной, без лишних примесей. Перед тем как сварить эспрессо лучше нагреть жидкость до 90 градусов – так вкус зёрен раскроется лучше и эспрессо получится более ароматным.

Как только все ингредиенты будут готовы, можно приступать к процессу варки эспрессо:

  1. Смолите кофейные зёрна. Можно купить уже молотый продукт, но будьте готовы, что вкус у эспрессо будет не такой яркий.
  2. Поместите молотые зёрна в рожок и утрамбуйте. Силу нажима нужно выбирать в соответствии с помолом – чем он крупнее, тем больше усилий придётся приложить.
  3. Поместите рожок на место и включите воду.
  4. Подождите 5-10 секунд, по истечение этого времени должны появиться первые капли.
  5. Вся процедура приготовления эспрессо замёт около 25 секунд.

Чтобы уловить тот момент, когда эспрессо готов и кофеварку можно отключать, следите за состоянием напитка. Прекращать приготовление можно тогда, когда на поверхности эспрессо появится рыжеватая пенка – крема.

Во френч прессе

Френч пресс по объёму значительно больше чашки кофе, и уж тем более порции эспрессо, так что пропорции кофе придётся пересчитать. Рекомендуем начать с 4 чайных ложек молотых зёрен на чайник, а потом изменять количество, ориентируясь на вкусовые качества полученного эспрессо. Зёрна нужно поместить на дно френч пресса, а затем аккуратно залить кипящей водой.

После добавления воды, нужно тщательно перемешать всё содержимое френч пресса, только после этого можно будет опустить поршень – не до самого нижнего положения, а лишь немного. Дальше напиток нужно оставить на некоторое время – в среднем 5 минут, но можно и дольше, если Вы хотите получить более крепкий эспрессо. После этого можно опускать поршень до конца и разливать готовый эспрессо по чашкам – только помните, что встроенный фильтр френч пресса не сможет полностью остановить частички кофе, так что стоит дополнительно использовать ситечко.

В турке

Классический рецепт кофе эспрессо включает в себя только молотые зёрна и воду, однако можно сделать вкус ярче, если добавить в напиток пару ложек сахара и 2-3 гр крупной поваренной соли. Все сухие вещества нужно поместить на дно турки, слегка перемешать и поставить на огонь. Воду сразу добавлять не нужно – пока речь идёт не о варке эспрессо, а о прогревании молотых зёрен, чтобы они смогли раскрыть свой вкус и аромат.

Как только цель будет достигнута и запах кофе разнесётся по кухне, можно будет добавить в турку заранее подогретую воду – так не придётся тратить лишнее время, чтобы её согреть

На этом этапе важно очень внимательно следить за процессом – как только кофе начнёт закипать и Вы увидите пузырьки, его нужно будет тут же снять с огня и разлить по кружкам. Чтобы вкус эспрессо раскрылся полностью, лучше ещё минут на 10 оставить его в чашке, накрытой сверху крышкой или блюдцем

Как и с чем подавать эспрессо

Независимо от размера эспрессо подают в специальных маленьких чашках, изготовленных из фарфора для лучшего сохранения температуры. Они часто полностью белые или окрашены снаружи, но белые внутри.

Вместе с порцией эспрессо также подают стакан воды. Цель воды — очистить ваши вкусовые рецепторы перед тем, как вы выпьете эспрессо. Причина этого в том, что белки слюны задерживают выделение ароматов, а сухость во рту изменяет вкус кофе.

Чтобы этого избежать, достаточно выпить немного воды, чтобы вкусовые рецепторы стали нейтральными и таким образом, вы могли лучше воспринимать полный аромат эспрессо

Важно, воду нужно пить до приема эспрессо, а не после

Характеристики эспрессо

Напиток имеет ряд особенностей.

Стандартный объем

У классической порции эспрессо объем варьируется в пределах от 25 до 30 мл с пенкой. В России, Скандинавии предпочитают добавлять больше воды, до 60-80 мг.

Содержание кофеина и норма употребления в день

Одна классическая порция содержит 50-68 мг кофеина. В сутки рекомендуется выпивать не больше 1-3 шотов. В ряде ситуаций разрешается увеличить дозировку до 7 чашек. Такое количество крепкого кофе нельзя пить регулярно.

Калорийность напитка

Калорийность на 100 г составляет 9 ккал. Энергетическая ценность порции зависит от того, сколько граммов кофе в ней содержится. В среднем показатель варьируется в пределах от 2,5 до 3 ккал.

Полезные свойства

При умеренном употреблении напиток принесет пользу организму:

  1. Снижается риск развития онкологических заболеваний.
  2. Если выпить чашку после приема пищи, еда будет усваиваться быстрее.
  3. Кофе поможет взбодриться. При употреблении напитка перед тренировкой можно добиться повышения продуктивности занятия.
  4. Если мужчина предпочитает пить эспрессо по утрам, у него повысятся потенция, либидо. Вечером пить кофе не следует, поскольку эффект окажется противоположным.
  5. Употребление напитка между приемами пищи поможет снизить аппетит, предотвратить переедание.
  6. Регулярное употребление повышает настроение, стимулирует работу головного мозга.

Вред для здоровья

Отказаться от крепкого кофе следует беременным и кормящим женщинам. Кофеин может вызвать маточные сокращения, стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вещество проникает в грудное молоко, перегружает нервную систему младенца.

Опасно пить кофе при патологии сердца, сосудов. Напиток повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений.

Классический эспрессо

Ингредиенты:

  • 15 гр. молотой арабики, лучше брать зерна без обжарки.
  • 60 миллилитров воды.
  • сахарный песок.

Способ приготовления:

  1. Да, список необходимого весьма скромен, но большего для приготовления кофе эспрессо в домашних условиях не требуется.
  2. Теперь пошагово начнем расписывать этапы варки кофе, инструкция следующая
  3. Первым делом мы подготавливаем зерна, кофе эспрессо требует хорошенько обжаренных, но не горелых зернышек, так что будьте аккуратны при жарке.
  4. Обжарили, теперь начинаем молоть.
  5. Помол не должен через чур быть мелким, напоминающим муку, легкие гранулы должны все таки «просматриваться».
  6. Собственноручно молотый кофе для эспрессо сделает напиток просто идеальным.
  7. Устанавливаем пустую турку на плиту и прогреваем, в прогретую джезву засыпаем нашу «идеальную арабику».
  8. Вновь возвращаем джезву на огонь, прогреваем молотые зерна совсем немного.
  9. Приливаем в турку воду, лучше взять фильтрованную холодную воду.
  10. Мешаем и ставим на плиту вариться.
  11. Варим эспрессо, ждем поднятия пенки, она поднялась мешаем «варево».
  12. Такую процессию с пеной нужно повторить три раза.
  13. В конце варки у вас должна получиться пышна и достаточно плотная пена, появилась, снимаем турку с плиты.
  14. Помните, кофе нельзя кипятить
  15. Как только он хочет забулькать, убирайте турку с плиты.
  16. С помощью ложки изымаем пену с поверхности espresso и кладем ее в свою питьевую чашечку.
  17. Выливаем сверху кофе и насыпаем необходимое количество сахарного песка, мешаем.

Приятного кофепития!

Как он это делает?

Теперь пришло время поговорить о профессионализме баристы. Это действительно имеет значение для качества получаемого кофе. От того, как быстро он проделывает все манипуляции, как и сколько кофе он насыпает в портофильтр (так называют рожок, куда засыпают молотый кофе), как он его утрамбовывает (правильное название процесса «темперовка») и многое другое определяют, что за напиток вам в итоге подадут — правильный эспрессо, или что-то лишь отдаленно его напоминающее.

Быстрый пример: с момента присоединения портофильтра к кофе-машине до ее включения должно пройти не более 4 секунд, это по самым нетребовательным меркам, а в целом нормой считают 1-2 секунды. В противном случае, при высокой температуре кофе потеряет свои ароматические качества и приобретет неприятный горелый вкус.

Всего с момента того как ваш кофе смололи до момента начала его непосредственного заваривания должно пройти не более 4 минут, опять же по самым низким требованиям. Чем больше времени прошло — тем хуже будет, в результате полученный эспрессо.

В приготовлении кофе вообще нет незначительных деталей. Такой этап приготовления как трамбовка молотых зерен в портофильтре может на первый взгляд показаться неважным. Но от него напрямую зависит, как долго вода будет проходить через кофе, и как следствие — правильный ли эспрессо вы получите.

Бариста должен утрамбовывать кофе специальным приспособлением — темпером. Этот процесс опытный мастер проделывает с ювелирной точностью. Если утрамбовать слабо — вода пройдет слишком быстро и не успеет впитать в себя все необходимые элементы, если сильно — напиток будет слишком концентрированным и неприятным на вкус. Если приводить цифры, то давление, прикладываемое для этого, должно быть примерно 13-15 килограмм.

Что интересно, настоящий эспрессо содержит не так много кофеина, как принято считать. Реально, его содержание даже меньше, чем в чашке крепкого чая или растворимого кофе. Это объясняется высокой скоростью прохождения воды: она успевает впитать вкусовые и ароматические свойства, но не кофеин.

Еще один важный элемент, на который следует обратить внимание, это то, когда бариста очищает портофильтр от предыдущей порции кофе. Этот процесс должен происходить, непосредственно, перед тем как засыпать новую порцию

В приготовлении эспрессо важную роль играет температура, поэтому отработанный кофе сразу не высыпают, так как он поддерживает нужный ее уровень, отдавая тепло достаточно медленно. Очищать портофильтр следует только специальной кисточкой и сухой тканью, по тем же, в общем, причинам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий