Как готовить эспрессо: дозировка, объем

Проверка качества эспрессо

Хороший эспрессо должен обладать определенными свойствами, которые легко проверить в домашних условиях:

  • Особый насыщенный вкус является визитной карточкой качественного эспрессо. Он должен быть ярким, но в тоже время нейтральным – не горьким и не кислым. Вкус напитка будет зависеть от сочетания робусты и арабики, используемых для приготовления эспрессо. Правильные пропорции гарантируют особый вкус и аромат.
  • Пенку следует проверять не только на цвет, но и на плотность. По консистенции она должна напоминать мусс. Если положить сверху сахар, то он сначала задерживается на поверхности кофе, а только потом проваливается.
  • После приготовления эспрессо проверьте оставшуюся в резервуаре кофейную таблетку. При соблюдении технологии она должна быть плотной (не рыхлой) и слегка влажной, а не мокрой.
  • Если кофе было правильно утрамбовано в заварочный резервуар, то скорость подачи напитка будет 20-25 секунд на 60 мл воды.

Эспрессо не зря считают королем кофе! На его основе можно создать множество разновидностей этого напитка. Классический рецепт легко трансформируется в латте, макиато (при добавлении молока) или романо (с добавлением лимонного сока). На основе эспрессо готовят вкуснейший напиток – глясе, в котором прекрасно сочетается насыщенный кофейный вкус и сладость холодного мороженого. Соблюдая правильную технологию, вы с легкостью сможете готовить этот ароматный напиток в домашних условиях, чтобы каждое утро было бодрым!

Экспрессо с молоком ( латте)

Ингредиенты:

  • 10 г кофе (молотый)
  • 80 мл фильтрованной воды
  • 150 мл взбитого молока
  • 2 ч.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Сначала измельчаем бобы в кофемолке.
  2. Также можно использовать уже готовый молотый или растворимый кофе, если другого нет.
  3. Но из целых бобов, как вы понимаете, получится самый вкусный латте.
  4. Что ж, подготовленный порошок пересыпаем в турку и, залив его запланированным количеством воды, готовим до закипания на минимальном огне.
  5. Следите, чтобы кофе «не сбежал».
  6. Параллельно доводим до бурления (но не кипения) жирное молоко, которое сразу же переливаем в металлическую высокую емкость (вроде кружки или стакана) и взбиваем жидкость миксером до появления устойчивой пенки.
  7. Если молоко требуемой температуры (60-70 градусов) и жирности (от 3,2), то вы сделаете это за 1-2 минуты.
  8. Если вы переживаете, что пена не появится (или это и происходит), добавьте немного сливок.
  9. Причем, их можно взбить вместе с молоком, а можно сделать это в отдельной миске и выложить верхним слоем уже в конце нашего кулинарного процесса.
  10. На следующем этапе снимаем готовый кофе с огня, высыпаем внутрь по вкусу белый сахар и хорошо перемешиваем напиток.
  11. Далее берем стакан с молоком в руку, пару раз аккуратно приподнимаем его и резко опускаем на поверхность стола.
  12. Такие удары разрушат крупные пузырьки в пенке, сделав ее более стойкой и равномерной консистенции.
  13. Все составляющие готовы, осталось оформить наш напиток.
  14. Для этого выливаем процеженный кофе в высокий стеклянный стакан, желательно зауженный снизу.
  15. Теперь тонкой струйкой вводим теплое молоко, стараясь, чтобы пенка осталась сверху.
  16. Если все правильно сделано, вы получите три слоя: кремовый кофейный, белый молочный и нежную пену.
  17. Ее, кстати, можно украсить корицей или мелко тертым шоколадом.
  18. Но помимо классического варианта многие баристы предлагают и другие рецепты латте, с которыми мы познакомим вас в этой подборке.

Приятного кофепития!

Эспрессо рецепт настоящего бариста

Ингредиенты:

  • мелко перемолотый кофе
  • вода

Способ приготовления:

  1. Первый этап заключается в укладке перемолотого кофе в резервуар фильтра.
  2. Основа для эспрессо должна быть в меру плотной, чтобы вода могла равномерно просачиваться сквозь кофейную таблетку.
  3. Поэтому утрамбовывать смесь следует энергичными вдавливающими движениями, как бы спрессовывая ее.
  4. Перед нажатием кнопки пролива можно проделать интересную хитрость: ударьте легонько по ушку (выступающая часть) холдера, чтобы стряхнуть кофе с его стенок.
  5. Также желательно прочистить и кофейные пути от остатков гущи после предыдущей порции эспрессо.
  6. Теперь вставляем холдер в резервуар кофемашины и незамедлительно включаем кнопку пролива воды.
  7. Это необходимо, чтобы кофейная таблетка не успела подвергнуться перепаду температуры, иначе напиток будет горчить.
  8. Появление золотисто-ореховой пенки свидетельствует о том, что вам удалось приготовить эспрессо.
  9. Кстати, именно по качеству пенки можно определить, была ли правильно соблюдена технология его создания.
  10. Рецепт от бариста предполагает наличие ровной и плотной пенки, толщина которой должна быть не менее 2 мм.
  11. Для того чтобы пенка получилась именно такой, воспользуйтесь маленькой хитростью: перед тем как приготовить напиток, поставьте чашки на поверхность кофемашины, чтобы их внутренние стенки прогрелись.
  12. В таком случае не будет перепада температуры после подачи пролива воды.

Приятного кофепития!

Подходящие кофемашины

Лучше всего конечно специальные суперавтоматические эспрессо кофемашины. Однако, они могут быть недоступны многим.

Домашнее устройство по приготовлению кофе должно отличаться такими характеристиками:

Лучше выбрать холдер из нержавеющей стали. Пластмассовый корпус либо холдер при высокой температуре могут испортить кофейный аромат. Напиток может приобрести химический привкус и запах.

Давление не меньше 9 бар. Помпа должна создавать напор не ниже 15 бар.

Бойлер должен создавать температуру 95°С. Чрезмерный нагрев придаст привкус гари, слабый нагрев – жидкий и не очень терпкий эспрессо.

Процесс приготовления кофе эспрессо

Идеальный эспрессо можно сделать только тогда, когда есть определенная связь между человеком, машиной, процессом.

То есть, как только боб попадает в магазин, бариста должен понимать взаимодействие между собой и кофемашиной и то, как каждый шаг в процессе будет влиять на полученный напиток.

Как мы знаем, эспрессо готовят, пропуская воду под давлением через плотно упакованный слой кофе. Каждый шаг в этом процессе оказывает глубокое влияние на эспрессо

Обращать внимание на процесс так же важно, как быть хорошо обученным бариста или иметь хорошо сделанную кофемашину

Шлифовка

Первым шагом в процессе приготовления кофе эспрессо является размол бобов. Лучший способ получить как можно больше кофе в кофемашине — это размолоть.

Поэтому кофе эспрессо часто является одним из лучших способов приготовления кофе. На самом деле, это самый лучший помол, который обычно видели.

Тонкий помол гарантирует бариста, что будет присутствовать максимальное количество кофейного аромата. Как? Тонкий помол приводит к «высокой экстракции», то есть больше частиц и масел растворяется в воде, которая станет кофе.

Эта высокая экстракция необходима для ароматного эспрессо.

Забойка

Почти одинаково важно для процесса экстракции в отношении эспрессо то, как эспрессо трамбуется в машине. Чтобы обеспечить правильное распределение слоя в портофильтре, бариста должна использовать инструмент для трамбовки и уплотнить грунт в машине с давлением 30 фунтов на дюйм

Если будет получена более слабая упаковка, вода и давление проделают дыру вместо того, чтобы добывать вкусный кофе

Чтобы обеспечить правильное распределение слоя в портофильтре, бариста должна использовать инструмент для трамбовки и уплотнить грунт в машине с давлением 30 фунтов на дюйм. Если будет получена более слабая упаковка, вода и давление проделают дыру вместо того, чтобы добывать вкусный кофе.

Цель трамбовки состоит в том, чтобы в машине была ровная ровная поверхность. Кроме того, сверху должно быть воздушное пространство, чтобы было пространство для расширения, когда они вступают в контакт с водой и давлением.

Плохо утрамбованный слой  приведет к неравномерному давлению и, в конечном итоге, к неравномерному извлечению, что приведет к несбалансированному вкусу. Возможно, это даже разрушит варево.

Давление

Эспрессо определяется давлением, используемым в процессе варки. Если на воду не будет оказано давление, чтобы протолкнуть ее через слой кофе, вы получите только забитую кофемашину.

Все кофемашины эспрессо подают 9 бар давления при заваривании эспрессо. Это считается идеальным количеством для правильной экстракции и времени приготовления.

Давление также приводит к образованию крема из растворимых масел, что является главным плюсом для эспрессо-шот — крема — это очень вкусно.

Температура, время и доза

Эти три элемента также играют важную роль в правильной настройке сцены для успешного эспрессо.

Подходящая температура гарантирует, что кофе не сгорит и не будет иметь неприятных запахов. Это также помогает с извлечением. Рекомендуется поддерживать температуру варки от 92 до 100 градусов по Цельсию. Опытные бариста могут манипулировать температурой в этом диапазоне, чтобы повлиять на определенные вкусы.

Например, более низкая температура приведет к меньшему количеству тела, но к более высокой кислотности, тогда как более высокая температура заваривания приведет к большему количеству тела и сладости в чашке.

Время является важной мерой помола и давления. Кроме того, надлежащий период времени, в течение которого кофе подвергается воздействию воды, обеспечит надлежащую экстракцию

Чем дольше варится эспрессо, тем больше горечи будет в чашке. Более короткое время заваривания приведет к снижению вкуса. Хорошее эмпирическое правило — время приготовления 30 секунд, плюс или минус несколько секунд в любом случае.

Дозировка

Чем больше кофе вы положите в кофемашину, тем труднее будет проникнуть воде в чашку. Кроме того, слишком много кофе приведет к неравномерной экстракции.

Большие дозы дают больше эспрессо, это так просто. Изменение дозы не повлияет на вкус. Но, если вы делаете мокко и понимаете, что теперь ваш эспрессо кажется слабым с добавлением молока, вы можете извлечь выгоду из более высокой дозы.

Хорошая доза для эспрессо — 20 г.

Каждый из этих трех элементов может быть точно настроен по вашему вкусу. Но, безусловно, есть правильный ответ для каждого компонента.

Рецепты приготовления кофе в кофемашине

Рецептов приготовления кофе в кофемашине Delonghi и других торговых марок существует немало. Стоит выделить самые простые и необычные варианты. Ограничиваться эспрессо и американо, при наличии современных кофейных агрегатов, не стоит. В таких устройствах можно приготовить существенно большее количество кофейных напитков.

Как приготовить эспрессо

Чтобы заварить эспрессо в кофемашине, нужно выполнить такие действия:

  1. В холдер засыпать 7 г кофейного порошка среднего помола.
  2. Утрамбовать измельченные бобы. Только если они будут утрамбованы максимально плотно, удастся получить достаточно крепкий кофе.
  3. Нажать кнопку приготовления напитка.
  4. Спустя 30 секунд чашки наполнятся эспрессо.

Доппио (двойной эспрессо)

Доппио называют двойную порцию эспрессо. Этот рецепт кофе для кофемашины довольно прост. По сути, нужно сварить две чашечки напитка, придерживаясь классического рецепта. Затем остается только все перелить в одну емкость.

Ристретто

Главным отличием этого напитка от эспрессо является использование меньшего объема воды. Варить кофе при этом нужно следующим образом:

  1. Засыпать в холдер 7 г молотых бобов.
  2. Включить буквально на 2-3 секунды пролив воды, чтобы кофейный порошок намок.
  3. Нажать кнопку включения прибора.
  4. За 15 секунд до завершения приготовления остановить подачу воды.

Ристретто также вливают в заблаговременно прогретые чашки. Добавлять в него сахар не принято.

Капучино

Этот рецепт кофе на кофемашине позволяет получить невероятно нежный, изысканный напиток. Готовят его так:

  1. В питчер влить 150 мл молока.
  2. Погрузить в емкость капучинатор.
  3. Взбить молоко до появления плотной пенки.
  4. Начать заваривать эспрессо.
  5. В горячий кофе добавить молочную массу.
  6. Поверхность присыпать шоколадной крошкой.

Латте

Этот рецепт также подразумевает добавление молока. Основой латте выступает эспрессо. Правда, конструкция более сложная, чем в случае с капучино.

Делать кофе нужно по следующей инструкции:

  1. Прогреть 100 мл молока и влить в стеклянный бокал.
  2. Приготовить эспрессо.
  3. Только что заваренный кофе влить тонкой струйкой в бокал с молоком.
  4. С помощью капучинатора взбить 100 мл молока.
  5. Полученную пенку выложить на поверхности.

Латте макиато

При применении этого рецепта также сочетается кофе с молоком. При этом компоненты не смешиваются, а размещаются слоями.

Для получения латте макиато выполняют такие действия:

  1. В бокал влить 25 мл охлажденного молока и сразу же добавить 150 мл горячего.
  2. В питчере с помощью капучинатора взбить до получения пены 50 мл молочного продукта.
  3. Полученную пенку выложить в бокал.
  4. Заварить эспрессо и влить его тонкой струйкой в молочную смесь.

Американо

Этот напиток ценится за горчинку и крепость. Правда, он не столь насыщенный, как классический эспрессо. Чтобы правильно его приготовить, нужно выполнить такие манипуляции:

В холдер засыпать измельченные бобы и утрамбовать их. Сварить эспрессо. Аккуратно влить в напиток 100 мл горячей воды

Крайне важно следить, чтобы при этом не повредилась кофейная пенка

Кокочино

Для получения кокочино нужно изначально приготовить в кофемашине эспрессо. После этого выполняются такие действия:

  1. В стакан вливают 20 мл кокосового сиропа.
  2. Сразу же вливают кофе.
  3. Капучинатором взбивают 150 мл молока.
  4. Полученную молочную пену выкладывают на поверхности напитка.

Коррето

Технология приготовления коррето достаточно проста:

  1. Сварить 50 мл кофе.
  2. Добавить в состав 20 мл ликера.
  3. Перемешать компоненты.

Ирландский кофе

Этот напиток готовится по следующей технологии:

  1. В кастрюлю всыпать пару чайных ложек тростникового сахара.
  2. Добавить в состав 40 мл виски.
  3. Перемешать компоненты.
  4. Прогреть смесь до полного растворения сахарного песка.
  5. Влить полученную жидкость в бокал.
  6. Сварить 50 мл кофе и добавить в состав к остальным компонентам.
  7. Взбить капучинатором 30 мл сливок и выложить их на поверхности.

Коктейль «Сон пирата»

Способ приготовления коктейля:

В бокал влить 20 мл рома и поджечь его. Сразу же влить 20 мл кокосового сиропа

Крайне важно успеть выполнить эти действия до того момента, когда жидкость перестанет гореть. Добавить в состав 50 мл кофе

Коктейль «Кон Панна»

Готовится этот необычный коктейль по следующей технологии:

  1. В кофемашине заваривается 50 мл черного кофе.
  2. На поверхности выкладываются взбитые сливки.
  3. Коктейль украшается тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Раф-кофе

Чтоб приготовить вкусный раф-кофе, поступают так:

  1. Заварить эспрессо.
  2. Смешать 100 мл сливок с щепоткой ванильного сахара.
  3. Прогреть полученную смесь на плите.
  4. Смешать все ингредиенты и взбить их блендером.

Кофе эспрессо дома

Ингредиенты:

  • Кофе молотый или в зернах
  • Вода фильтрованная
  • Сахарный песок
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В кофемолке перемалываем кофейные зерна, можно в электрической кофемолке, а можно, что еще лучше, использовать ручную кофемолку.
  2. Если вы предпочитаете готовить из уже готового молотого кофе, то это тоже приемлемо.
    Берем небольшое количество чайных ложек молотого кофе, все зависит от того, какая крепость вам необходима, и кладем в турку.
  3. По вкусу добавляем сахар.
  4. Четверть чайной ложки крупной соли также добавляем в кофе.
  5. Сухую смесь из кофе, сахара и соли тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь.
  6. После того, как сухая смесь хорошенько прогреется, наливаем  подогретую воду и ставим на маленький огонь.
  7. После того, как кофе с солью начнет закипать (поднимется пенка), быстро снять с огня, перемешать чайной ложечкой жидкость вместе с гущей и снова установить турку на огонь.
  8. Вторичное поднятие пенки и снимаем кофе эспрессо с огня окончательно.
  9. Накрываем кофе блюдцем и даем некоторое время для отстаивания гущи.
  10. Готовый напиток разливаем по чашкам, и можно дегустировать.
  11. Думаю, я ответил на вопрос, как приготовить кофе эспрессо дома, причем гораздо вкусней и качественней, чем в любом баре.

Приятного кофепития!

Что нужно для приготовления эспрессо

Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше – сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип ” Эспрессо “.

Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье. На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.

Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.

Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе) . И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка.

Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал “Будет хуже”. Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.

Классический кофе эспрессо в турке

Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 чайные ложки
  • крупная соль – 2–3 грамма
  • вода

Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус.

Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.

Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

Что такое эспрессо?

Оказывается, что эспрессо употребляют уже давно, только знали его под названием «небольшой двойной».

Кофе эспрессо представляет собою напиток, который получают путем прохода кипятка через фильтр с молотым кофейным порошком. Зерна для него отбирают сильно прожаренные, но ни в коем случае не пережаренные. Для этого напитка не приемлемо присутствие горелого, жженого вкуса и запаха.

Самой хорошей считается итальянская прожарка кофе. Например, такие сорта, как Паулиг, Якобс, Lavazza.

Помол для этого вида напитка необходим мелкий. Это должно быть что-то среднее между кристаллом сахара и мукой. Для того, чтобы получить помол нужного размера, можно воспользоваться специальной ручной кофемолкой. Только при покупке нужно быть предельно внимательным, потому, что не все механизмы выдают результат, заявленный в характеристиках. Особенно «грешат» недорогие устройства.

Обжарка зерен для эспрессо

Способ заваривания эспрессо отличается от других. Поскольку воды добавляют немного, добиться хорошей экстракции — задача непростая

К тому же концентрация эспрессо очень высока (напиток получается крепким), поэтому крайне важно соблюдать баланс. Лучше уж пить вкусный и сбалансированный кофе при меньшей экстракции, чем более крепкий и хорошо экстрагированный, но с доминирующей во вкусе кислотностью

Поэтому многие обжарщики, если знают, что зерна пойдут на эспрессо, обжаривают их по-особенному. И хотя так делают отнюдь не все, стоит брать немного более темную и долгую обжарку для эспрессо в отличие от кофе для заваривания в фильтре. Впрочем, обжарщики весьма существенно расходятся во мнении, какая же степень обжарки необходима для эспрессо. В продаже можно найти относительно светлые и достаточно темные зерна. Светлая обжарка позволяет раскрыться особенностям зеленого кофе. Темные зерна часто дают невыразительный жженный вкус и к тому же неприятную горечь. Впрочем, у каждого свои вкусовые предпочтения. Но чем темнее обжарка, тем легче проходит экстракция. Все потому, что при термической обработке зерно становится пористым и ломким. Следовательно, для экстракции потребуется меньше воды. Если в кофе вы цените тело и текстуру напитка, варите зерна темной обжарки в пропорции 1 : 1,5. Если же предпочитаете сладость и чистоту вкуса, то используйте зерно светлой обжарки для эспрессо и заваривайте в соотношении 1 : 2.

Готовим классический эспрессо

При приготовлении этого вида кофе нужно учитывать несколько факторов. И каждый бариста после многолетнего опыта приходит к авторской, индивидуальной технологии: кто-то применяет более долгую экстракцию, кто-то экспериментирует с обжаркой и сортом сырья. Но в любом случае, все они опираются на классический рецепт, в котором заключаются азы приготовления идеального эспрессо:

  • Экстракция длится 25 секунд. Пока не научитесь готовить эспрессо с закрытыми глазами, придерживайтесь именно такого интервала;
  • Количество молотого кофе зависит от вашей корзины для портафильтра. Обычно на одну стандартную порцию нужно 7-10 гр., для двойного — 16-20 грамм;
  • Объем одной порции готового продукта — 25-35 мл.;

Еще немного важных параметров, соблюдение которых приведет вас к вершине мастерства:

Давление воды. Оптимальным рабочим давлением считается 8,2-9 атмосфер. Чтобы отрегулировать его, подготовьте таблетку, вставьте в холдер и включите пролив
Обратите внимание на монометр и настройте нужное значение. При дальнейшем использовании также периодически следите за цифрами на шкале.

Температура воды
Зерна для эспрессо обжаривают под конкретную температуру, и это значение лучше соблюдать. Оптимальным считается 93 градуса. Если модель вашей кофемашины не предусматривает настройку температурного режима с точностью до градуса, а регулировка производится болтом на прессостате, ориентируйтесь опытным путем по вкусу готового продукта. Слишком кислотный — повышаем температуру, резко горчит — понижаем.

Дозировка кофе и объем портафильтра. Выбирая корзину, отдайте предпочтение двойной. В них стабильней экстракция. В двойную корзину входит от 16 до 21 гр. молотого кофе, в зависимости от ее объема. Обычно дозировка указана на самой корзинке, и ее нужно строго соблюдать. Если решите приготовить напиток из 16 гр кофе в корзине, предназначенной для 21 гр, результат вас не обрадует. Если маркировки нет, то ориентируйтесь по размеру кофейной таблетки: она должна немного не доходить до дисперсионной сетки.

Темперовка

При приготовлении эспрессо важно, чтобы вода равномерно прошла через всю кофейную таблетку. Для этого и таблетка должна быть одинаково плотной по всему объему, без комочков, вкраплений и пустот

Равномерно распределите кофе в корзине и утрамбуйте его темпером, не допуская перекоса таблетки. Выбирайте темпер с плоским основанием, диаметр которого близок к размеру корзины.

Экстракция. Перед установкой холдера в кофемашину, пролейте 50-100 мл. воды. В агрегатах с теплообменником это делается для того, чтобы снизить температуру, а в двубойлерных — чтобы очистить сетку от остатков прошлой готовки. Теперь устанавливайте холдер и начинайте готовить. Стандартом качества считается эспрессо весом 36 гр, приготовленный из 18 граммов молотого зерна, за 27 секунд при температуре 93 градуса. Эти параметры могут быть изменены в зависимости от особенностей конкретной кофемашины.ВАЖНО: Как только вы установили холдер, сразу же включайте пролив, пауза на этом этапе приведет к искажению вкусовых качеств готового продукта, и скорее всего, не в лучшую сторону.

Корректируем вкус. Вы приготовили эспрессо, соблюдая все рекомендации, но его вкус оказался не совершенным? Есть несколько способов исправить ситуацию:Если кофе слишком кислый — увеличьте выход готового напитка, повысьте температуру или время экстракции;
Если много горечи — уменьшайте выход, снижайте температуру или время экстракции.

Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный эспрессо дома

  1. Включить кофеварку.
  2. Согреть чашки.
  3. Налить свежую воду.
  4. Пролить немного воды: не вставляя портафильтр, держа его под струёй.
  5. Вылить воду из портафильтра и протереть его — до сухости — салфеткой или сухой тряпкой.
  6. Помолоть кофе.
  7. Насыпать кофе в портафильтр.
  8. Выполнить груминг — ровно распределить кофе.
  9. Выполнить трамбовку, убрать с ободка остатки кофе.
  10. Вставить портафильтр в кофеварку.
  11. Включить на пару секунд предварительный пролив. Подождать несколько секунд.
  12. Включить подачу воды.
  13. Следить за подаваемым кофе. Выключить, когда цвет изменится на бледный.
  14. Оценить напиток и пенку. Подумать, надо ли изменить помол или груминг с трамбовкой.

Макиато в пятнышках

С итальянского языка «макиато» переводится, как «запятнанный». Готовят его из классической основы и вспененного молока. Распространенный рецепт предполагает соотношение 1:1. Итальянцы предпочитают пропорции 1:0,5.

Макиато, который приготовили по традиционной технологии, выглядит многослойным. Нижний слой светлый, затем идет темный кофейный. Украшает напиток пенная шапка с вкраплениями цвета шоколада.

Ознакомьтесь с подробностями в статье «Что такое кофе макиато».

Разница между макиато и эспрессо заключается в более нежном вкусе. Хотя оба напитка содержат одинаковое количество кофеина – 40-60 миллиграммов.

Объем макиато больше на 10-30 миллилитров. Есть рецепты, где этот показатель достигает 100-120 миллилитров. Подают в стеклянных бокалах, чтобы была видна слоистая структура.

У макиато выше калорийность: в 100 миллилитрах 30 ккал.

Теперь вы знаете, чем эспрессо отличается от других кофейных напитков. Подберите вариант по вкусу, попробуйте приготовить его самостоятельно или блесните знаниями в кофейне.

Знаете новый рецепт приготовления кофе – поделитесь, пожалуйста, опытом с нашими читателями.

Предыдущая Виды кофеКак можно перемолоть кофе без кофемолки Следующая Виды кофеКофе эспрессо: что это на самом деле такое

Виды эспрессо и напитки на его основе

Доппио

Это двойной эспрессо. Он подходит не для всех, потому, что в нем много кофеина, и маленькое количество жидкости не должно вводить в заблуждение.

Ристретто

Это достаточно крепкий вид. В нем используется средняя норма веса кофе, но жидкости добавляют не больше 20 г. Готовиться этот вид за15 секунд. Он отличается очень насыщенным вкусом и вместе с этим небольшими показателями кофеина. Вся суть в том, что при заваривании напиток не мгновенно выделяет кофеин, а после 10 секунд. Вначале выходят эфирные масла, который наделяют кофе вкусом и ароматом.

Кафе фредо

Это сладкий и холодный напиток, который предлагают со льдом в отдельной высокой емкости. Сахар к нему не подают, его бросают в напиток сразу.

Лунго

Стандартная порция – это 8 г кофе. А вот воды в этот вид добавляют от 60 до 100 г. Очень часто в кофейнях подают лунго под названием эспрессо.

Это трехслойный вид. Первая прослойка – молоко, верхний – это вспененное молоко, а между ними находиться прослойка эспрессо.

Коретто

В него добавляют немного ликера, также допускаю добавление других спиртных напитков. В Италии очень любят добавлять граппу (водку из винограда).

История названия и происхождение эспрессо

В переводе с итальянского языка espresso означает «приготовленный только что, здесь, специально для вас». Доказательством данной версии стало существование свеженарезанных спагетти эспрессо, продававшихся в спагеттериях в 50-х гг. ХХ в.

Вторая гипотеза о происхождении названия указывает на схожесть звучания с терминами «спрессованный», «под прессом». Такая теория появилась, поскольку жидкость в процессе приготовления напитка поступает под давлением.

Третья версия отмечает схожесть названия со словом expresso. Ароматный крепкий кофе можно приготовить всего за 30 секунд.

Недостатком первых экспериментов стало ухудшение вкусовых качеств напитка в сравнении с приготовленным в джезвах вариантом. Проблему решил Акилле Гаджиа, бармен из Милана.

Он придумал новую технологию варки, при которой горячая вода подавалась под большим напором. Поскольку температура жидкости не достигала 100°, вкус зерен раскрывался. При этом не чувствовалось гари.

По миру напиток распространился в 60-е гг. ХХ в. После войны многие местные жители переезжали из Италии в соседние страны. При переезде итальянцы открывали кафе, где в меню всегда был эспрессо.

Напиток попал в Соединенные Штаты Америки, Россию, европейские государства, где быстро приобрел популярность. Оценили его даже в Азии. Жители восточных стран однако предпочитают классическому варианту охлажденный, разбавленный льдом.

Разновидности кофе на эспрессо-основе

  • Капучино и латте — эспрессо с добавлением молока и сливок.
  • Доппио или двойной эспрессо – стандартная порция, увеличенная дважды.
  • Триппио — порция эспрессо, увеличенная трижды.
  • Романо — эспрессо с 5 мл лимонным соком, присыпанный цедрой.
  • Американо — эспрессо с добавлением кипятка. В заведениях отдельно поданный кипяток служит самостоятельному регулированию крепости.
  • Коретто — в эспрессо капают шотландское виски или граппу.
  • Макиато – стандартная порция эспрессо наливается тонкой струей сверху в горячее вспененное молоко. Название коктейля возникло от слова macchia, которая означает коричневое пятнышко на белой пене.
  • Мокко — эспрессо, горячий шоколад, молоко и молочная пенка все вместе создают коктейль.
  • Глясе — эспрессо с мороженым, холодный напиток.
  • Кон панна — эспрессо, украшенный сверху взбитыми сливками и посыпанный шоколадной стружкой.
  • Фраппе – холодный напиток эспрессо взбитый с сахаром, и добавленный лед.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий