Карпатский сбор трав

Какой чай пить

Лечение простатита травяными сборами эффективно в комплексной терапии болезни, но не заменяет прием медикаментов. Для выбора чая и длительности приема перед использованием рецепта необходима консультация лечащего врача. Эффект зависит от стадии заболевания, острого или хронического течения болезни, наличия сопутствующих патологий и общего состояния пациента.

Так, имбирный чай применяют в лечебных и профилактических целях. Отвар с ромашкой хорошо борется с выраженным воспалительным процессом. Лучшие профилактические свойства имеют зеленые сорта, урологический и монастырский сборы эффективны при болевых симптомах простатита.

Задайте вопрос врачу-урологу!

Колоколов В.Н.

Фиточай Ермак

Травяной сбор содержит:

  • листья бадана – убирают воспаление и укрепляют иммунитет;
  • бруснику – обладает антисептическими свойствами;
  • грушанку – противоспалительное средство, обладает мочегонным эффектом;
  • смородину – содержит биологически активные вещества, уничтожающие и подавляющие рост бактерий;
  • цветы лабазника – устраняют болевые ощущения, способствуют заживлению;
  • осиновую кору – борется с гипертрофией железы, стимулирует обменные процессы;
  • зверобой – обладает дезинфицирующим свойством.

Фиточай Ермак от простатита стимулирует деятельность простаты, регенерацию тканей, действует успокаивающе на нервную систему. Применять необходимо по 1 пакету готового чая или ложке сбора на чашку кипятка. Настаивать 15 минут. Выпивать во время еды. Терапевтический курс длится месяц, после чего следует недельный перерыв. Средняя стоимость упаковки составляет 70 рублей.

Полезные свойства мурсальского чая

Состав восхитительного растения можно назвать уникальным. В
напитке содержится щедрый комплекс разнообразных натуральных компонентов,
благодаря чему растение обладает достаточным количеством полезных свойств.

Регулярно употребляя, приготовленные из растения, напитки,
помогают не только укрепить иммунитет, но и сохранить молодость. Стоит
отметить, что большинство поклонников чая – местное население болгарских горных
сел, являются долгожителями.

Мурсальский чай обладает такими целебными свойствами:

  • Мягко воздействует на организм, укрепляет его и
    защищает от негативного воздействия окружающей среды. Иммунитет после регулярного
    употребления напитка, будет крепким и устойчивым к разным заболеваниям;
  • Выпитые отвары и настойки, приготовленные с
    мурсальским чаем, помогают быстрее выздороветь после затяжной болезни;
  • Напиток выводит из организма токсины, вредные
    вещества, а также шлаки;
  • Чай делает кожу более упругой, свежей, дарит
    молодость;
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта,
    обмена веществ;
  • Чай отлично справляется с половым бессилием,
    помогает при бесплодии;
  • Напиток представляет собой отличный афродизиак.
    Он нормализует работу половой функции у мужчин.

Пить вкусный чай можно просто так, но в основном его употребляют, чтобы снять усталость, почувствовать прилив энергии и сил, расслабиться после рабочего дня, отдохнуть.

Мята

Бессонница – это одна из основных причин возникновения проблем на интимном фронте. Сон крайне важен для здорового функционирования организма.

Успокоительные лекарственные препараты содержат травы, снижающие уровень тревожности и повышающие ваши шансы уснуть. Однако частое потребление мятного чая может навредить — привести к снижению уровня тестостерона. Поэтому принимать мяту следует строго в ограниченном количестве и при необходимости.

Комплекс трав всегда предпочтительнее, чем единично запаренный ингредиент. Ведь компоненты дополняют друг друга.

Уникальный сбор для улучшения потенции:

Полезно просто добавлять перетертые в пальцах 1-2 листочка свежей мяты в черный или зеленый чай.

Противопоказаний мята в умеренном количестве практически не имеет, главное – не переборщить!

Крапива

Официальная медицина признает далеко не все целебные растения. Но крапива – это такое растение, которое даже современные медики уважают и чтят.

Полезные свойства ее разнообразны:

  • сгущает кровь;
  • повысит давление (для гипотоников это актуально, ведь большинство лекарственных растительных компонентов снижает АД);
  • для сильной половины – это настоящий клад, ведь благодаря набору микроэлементов она поддерживает эректильную и репродуктивную функцию на уровне молодого парня даже после 40.

Для потенции используют семена двудомной крапивы, против аденомы простаты – сухие листья, даже корни полезны.

Их следует заварить и употреблять как фиточай утром и вечером, но исключительно за 0,5 часа до приема пищи.

Усилить целебные качества крапивного напитка можно, добавив в него бруснику и шиповник.

Противопоказана крапива:

  • 1.     При кровотечениях, возникающих от кисты, полипов.
  • 2.     При завышенном показателе свёртываемости крови, тромбофлебите, варикозе.

А еще крапиву можно есть. Зачем это делать и что после этого будет вы узнаете, посмотрев это видео:

Карпатских трав чудесный дар

Что может сравниться с удовольствием, доставленным чашкой свежего и душистого травяного чая. Он сможет превратить утро в доброе, в обед он станет желанным компаньоном, а вечером травяной чай, несомненно, снимет усталость и поможет расслабиться. Желая создать настоящие качественные травяные чаи, производители стараются составить такие смеси, чтобы ценители смогли насладиться невероятной свежестью и неповторимым запахом. Эти травяные чаи дарят рецепты с непревзойдённым вкусом, цветом, насыщенностью и ароматом. Никто и никогда не сможет предложить вам ничего лучше, чем чашка чая, заваренного из настоящих целебных трав.

Учитывая желание людей вести здоровый образ жизни и получать как можно больше информации о полезных свойствах трав и их смесей, мы с удовольствием расскажем вам о лучших травяных чаях и их производителях. Вы сможете получить самую надёжную и проверенную информацию, своими знаниями и секретами с вами поделятся травники и технологи, которые предложат старые, но надёжные рецепты травяного чая. Узнавая что-то новое и полезное каждый день, вы сможете себе правильно подобрать травяные чаи. Нам дорога наша репутация, поэтому мы приложим все усилия, чтобы вы остались довольны своим выбором.

Мы намерены поддержать возродившуюся традицию помогать человеческому организму лекарственными травами. Мы верим, что попробовав однажды удивительные смеси карпатского чая, вы почувствуете, как наполняетесь энергией горных рек, бодростью чистого воздуха и здоровьем, подаренным травяными чаями, которые жители Карпат пьют уже много столетий.

Шиповник: сила дикой розы

Шиповник широков используется как в рецептах народной медицины, так и в рекомендациях врачей. Для лечебных целей, а также в кулинарии используются лепестки, корни растения и его плоды, а в некоторых восточных странах — даже молодые ветви и побеги.

Растение подходит для приготовления таких продуктов и напитков:

  • настоев;
  • кваса;
  • киселя;
  • пастилы;
  • мармелада;
  • джема;
  • конфет;
  • ароматических добавок.

Но самыми популярными и полезными всё же являются плоды, обладающие поистине целебными свойствами. Наличие витаминов C, А, Е, К, группы Р, В (включая тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту), а также калия, кальция, магния, железа, фосфора, оказывает благотворное влияние на все происходящие в организме процессы.

Лидерами по содержанию полезных веществ являются плоды шиповника, хотя в медицине и кулинарии используются также его корни, цветы, листья и ветви

Удивительные свойства алой ягоды

После родов организм молодой мамы ослаблен, иммунитет, как правило, снижен, а запасы полезных веществ при грудном вскармливании быстро истощаются. Скорейшему восстановлению и укреплению здоровья поможет шиповник, обладающий рядом полезных свойств.

В плодах растения находится громаднейший запас аскорбиновой кислоты ( в 100 граммах плодов содержится 800–900 мг витамина С), в несколько раз больший, чем в цитрусовых, смородине и других ягодах и фруктах. А аскорбиновая кислота (иначе витамин С), как известно, является мощнейшим антиоксидантом — это вещество замедляет процессы старения в организме, защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Данный витамин присутствует в большом количестве и в напитках из шиповника, но нужно чётко соблюдать инструкцию по их приготовлению.

Вот чем ещё славится дикая роза:

  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает.
  • Помогает при малокровии.
  • Способствует скорейшему восстановлению после болезней, стрессов.
  • Ускоряет срастание костей при переломах.
  • Борется с болезнями мочеполовой системы, женской репродуктивной системы.
  • Ягоды обладают желчегонным, мочегонным свойствами.
  • Улучшает свёртываемость крови, способствует уменьшению кровоточивости дёсен.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.
  • Благодаря способности растворять холестерин, препятствует возникновению атеросклероза.
  • Помогает в лечении холецистита, нефрита, гепатита, подагры, ревматизма.
  • Понижает давление, улучшая состояние гипертоников.
  • Выводит шлаки, токсины из организма.
  • Улучшает зрение.
  • Помогает справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, в том числе бронхитами, астмой.
  • Способствует уменьшению лишнего веса.
  • Укрепляет иммунитет, снижает вероятность онкологических заболеваний.
  • Улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Из плодов дикой розы изготавливают целебные масла, которые помогают избавиться от дерматологических проблем

Видео: полезные свойства шиповника

Чем опасна для здоровья дикая роза

На первый взгляд, ягоды шиповника безобидны, однако в некоторых случаях употребление средств из дикой розы категорически запрещено

Кормящим мамам важно обратить внимание на следующие особенности плодов:

Шиповник способствует обострению гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Продолжительное злоупотребление настоем может привести к запорам, мигреням, болям в желудке, мышцах, печени, слабости в ногах, уменьшению выработки инсулина. Содержащиеся в шиповнике кислоты разрушают зубную эмаль, потому пить настои лучше через соломинку, а после употребления тщательно полоскать рот тёплой водой

С осторожностью принимают настой шиповника при желчнокаменной болезни и только после консультации с врачом. При наличии дерматологических заболеваний приём настоя шиповника может отрицательно повлиять на состояние кожи. Как и на любое другое средство, на шиповник может оказаться аллергия

В таком случае приём средств на основе дикой розы следует прекратить.. Перед тем, как употреблять любые продукты из шиповника, молодой маме желательно проконсультироваться с врачом

Как и на любое другое средство, на шиповник может оказаться аллергия. В таком случае приём средств на основе дикой розы следует прекратить.. Перед тем, как употреблять любые продукты из шиповника, молодой маме желательно проконсультироваться с врачом

Перед тем, как употреблять любые продукты из шиповника, молодой маме желательно проконсультироваться с врачом

Противопоказания к применению

Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.

Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.

Сбор и сушка иван чая

Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.

Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз

Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению

Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.

Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев.

Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху.

Хранение

Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре.

Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников. Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.

Влияние чая на простату

Благодаря полезным свойствам чай для простаты способствует уменьшению объема воспаленного участка. Это приводит к устранению болевого синдрома и нормализации мочеиспускания. В результате половая функция восстанавливается. Своевременное купирование воспалительного процесса предотвращает дальнейшее развитие простатита и аденомы простаты. Мочегонное действие чая способствует облегчению процесса эвакуации мочи: при сдавливании простатической части уретры он затруднен.

Важный аспект его применения – отсутствие привыкания к натуральным компонентам. В зависимости от состава чай может оказывать обезболивающеее, антимикробное, регенерирующее действия, снимать отек и обладать седативными свойствами. Несомненным преимуществом травяных сборов является возможность компоновать составляющие таким образом, чтобы достичь максимального терапевтического эффекта и исключить побочные реакции.

Старинный рецепт – лечение почек пшеном

Лечение почек пшеном очень эффективно. Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях.

Статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять

1. Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.

Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре — после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой.

2. А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки.

Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение — в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращён отток мочи.

Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия.

С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек.

Помогла женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно привез пшено. Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа).

Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла. Я сама была в шоке!

Полстакана пшена хорошенько промыть, залить 1 литром воды, кипятить минут 7.

После того, как немного настоится, пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно.

3. Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.

Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю.

Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.

Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе.

Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде.

Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений.

4. Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами.

2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме:

1 день – каждый час по1 ст. ложке

2 день – каждый час по 3 ст. ложки

с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды.

Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек:

Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.

Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать.

Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

5. Очищение почек кашей из пшена и клюквой.

Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани.

Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде.

Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек.

Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей.

Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики.

Лечение почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу.

Как правильно заварить карпатский чай

Готовый фитосбор не требует особых усилий, чтобы приготовить чай. Чаще всего карпатский чай выпускается в фитопакетиках. При приобретении рассыпного чая нужно взять 1 ч. л. фитосырья и заварить в стакане кипятка. Настоять 20 минут.

Для получения насыщенного напитка листья можно измельчить, а корни и стебли прокипятить несколько минут. Цветочный травяной чай требует меньше времени для заваривания, его нужно настаивать не более 10 минут. Если на упаковке чая нет особых указаний, чай нужно пить до принятия пищи.

Приготовленный правильно, карпатский травяной чай получится насыщенный, яркий, в нем будет чувствоваться аромат эфирных масел целебных трав, которые хранят в себе все лучшее, что может дать плодородная земля Карпат.

Источник

Травяные чаи. Сырьё

Для сохранения биологически активных веществ в исходном сырье необходимо правильно собрать, а затем и высушить все травы. Заготовку сырья в зависимости от вида растений ведут в сухую ясную погоду в определенное время суток. Для возобновления растительности на месте их произрастания во время сбора плодов и семян оставляют неубранными 20 % растений. Однолетние растения на одном месте собирают в два года один раз, многолетние — один раз в пять лет.


Надземную часть растения заготавливают в период цветения.

Корни, корневища, клубни выкапывают осенью, когда растения начинают увядать. После выкапывания отделяют надземную часть, а также испорченные части и очищают их от земли. Для хранения высушенного сырья используют хорошо вентилируемые, защищенные от прямых солнечных лучей помещения. Травы, листья, цветки хранятся не более двух лет, ягоды и плоды – до четырех лет, а корни, корневища – до трех лет.

Как правильно заварить таежный чай

Чтобы почувствовать весь аромат и ощутить вкусовые качества нужно знать, как правильно заварить таежный травяной сбор. В первую очередь нужно прогреть кипятком чайник, а после в него насыпать 1-2 чайные ложки чай и залить 200 граммами кипяченной воды. После дать чайному напитку настоятся не менее 15 минут, и затем можно разливать по чашкам. Благодаря этому чай получится не только насыщенным и ароматным, но и подарит неповторимый вкус. Также нужно отметить, что несмотря на отсутствие в чайном напитке кофеина он прекрасно может стать альтернативой кофе для кофеманов и просто почитателей кофейного напитка.

Ярутка

Потенция – это как ребенок. Ее нужно холить и лелеять, поддерживать и оберегать от негативных факторов окружающей среды. Одним из действенных методов являются народные травы.

Польза

Ярутка полевая придет на помощь мужчине, когда наступает половое бессилие. Когда нужен быстрый результат. Но быстрый эффект не является долгосрочным. Поэтому через несколько месяцев курс следует повторять.

Настой в данном случае готовится просто:

На вкус эта трава не особо приятная. При заваривании имеется своеобразный аромат. А брать ее с собой в поездки неудобно. Здесь прийти на помощь может простой способ:

Вред

Нельзя принимать отвары этой травы мужчинам, если имеет место:

  • индивидуальная непереносимость или аллергические реакции;
  • пониженное давление.

Растение при передозировке токсично, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, что в большинстве случаев они могут возникнуть, если у человека имеется индивидуальная непереносимость одного их обозначенных компонентов в составе чая. Но возможны и ограничения относительно употребления обозначенного чая

Такая мера предосторожности обусловлена тем, что беременным женщинам и тем, у кого имеются заболевания ЖКТ рекомендуется изначально проконсультироваться с врачом перед применением чая

Подводя итог хочется сказать, что таежный чай не только вкусный и ароматный, но обладает полезными свойствами, позволяющие помощь в лечение некоторых заболеваний, а также его можно применяя для укрепления иммунитета человеческого организма.

Травяной чай через годы и столетия

Травяной чай окутан густой пеленой фольклора, легенд и мифов намного больше, чем черный чай. Для лечения больных медицина на протяжении тысячелетий использует травы, фрукты и цветы. Археологи полагают, что для лечения недугов отвары из трав использовали еще доисторические люди. Травяные чаи употребляли древние египтяне, китайцы, греки, индийцы, римляне, а также жители Ближнего Востока. Хроники древних культур содержат свидетельства применения трав: в медицине, при изготовлении напитков и красителей, а также в кулинарных рецептах. Древнеримский врач Гален во втором веке и великий ученый Авиценна в одиннадцатом веке для лечения своих пациентов использовали травы и отвары из них.

В средневековой Европе использовали знания о травах, которые со времен античности оставили предки. С развитием фармацевтической промышленности, вложением крупных сумм в рекламу, нас убедили в чудодейственной силе химических препаратов до такой степени, что редко кто вспоминает опыт врачевания далеких предков. У них, в отличие от потомков, травяные чайные рецепты были незамысловатые и включали в свой состав дары садов, лугов, полей и лесов. В старину люди были ближе к природе, они отличались большой любознательностью и наблюдательностью. Это помогало им подмечать то, чем животные излечивают себя от болезней, а затем эти знания они применяли в своей практике. Сегодня нет необходимости собирать, сушить и хранить все травы самостоятельно, травяной чай можно купить практически в любой аптеке или магазине, которым вы доверяете.

История мурсальского чая

О благоприятном воздействии чая в народе слагают легенды.
Его считают настоящей панацеей, способной излечить от разных болезней. Иногда
мурсальский чай сравнивают с волшебной силой женьшеня.

Еще в древние времена греки знали о том, что мурсальский чай
оказывает целебное воздействие. У растение существуют и другие названия. Иногда
его называют горным, а иногда или пиринским чаем. Но преимущественно напиток
носит имя – мурсальский чай стал. Его он приобрел благодаря местечку Мурсалица,
расположенного неподалеку от границы с Грецией, где его собирают.

В древности, заваривая напиток из растения, лечили раны.
Даже во времена турецкого ига воины всегда носили с собой заваренный во фляге
мурсальский чай, чтобы быть выносливыми и сильными.

Существует легенда, которая гласит о том, что диковинный чай вырастал именно в тех местах, куда попадали слезы Орфея – легендарного певца и музыканта, игравшего на лире, когда он искал свою любимую Эвридику. На месте, где были слезы Орфея, стала расти загадочная трава, обладающая огромным количеством целебных свойств. Иногда растение называли волшебными, потому что приготовленный из него отвар помогал справиться с разными болезнями.

Мурсалица – это горная возвышенность, расположенная у
Родопских гор в Болгарии. Возле горы есть два восхитительных места – это село
Тиград и загадочная, полная тайн, Дьявольская пещера. Именно здесь часто
собирали растение мурсальский чай.

Есть и современная история возникновения удивительного и
чудодейственного чая. Одним из первых о нем узнал господин Любен Ушев. Он
занимался культивированием растения и первым привез его в Болгарию. Близкие
люди господина Ушева – отец и дед, занимались сбором и приготовлением напитка.
Этому ремеслу они отдали более ста лет. Используя травы они лечили не только
своих близких, но и помогали односельчанам.

В 2002 году мурсальский чай стали выращивать искусственным
способом, этим занимался господин Ушев. Для этого он высаживал семена растения
на участках, которые были специально для этого отведены. Состав грунта был
таким же точно, как и в привычной среде произрастания растения. В 1980 году
было завезено более 80 камазов, наполненных естественной почвой для чая. Это
было сделано для расширения плантаций мурсальского чая. Благоприятная почва для
роста растения – сухая и каменистая почва. Она должна быть рыхлой и отлично
дренироваться. Главная цель при выращивании мурсальского чая – это по
возможности сохранить все полезные витаминов и элементы, благодаря которым
напиток обладает ценными свойствами и неоценимыми качествами.

Начиная с 1942 и по 2002 год, мурсальский чай был занесен в Красную книгу Болгарии. Это редкое растение имеет огромную ценность. Чай от истребления защищал Закон о сохранении естественного и природного вида растений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий