Как приготовить капучино

Сухая смесь для домашнего капучино

Ниже приведены ингредиенты, которых хватит на 24 чашки капучино. Сухую смесь можно хранить очень долго, так что можете не переживать, что это много и вы столько не выпьете.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сухих немолочных сливок
  • 1 чашка растворимого шоколадного напитка
  • ¾ чашка растворимого кофе
  • ½ стакана сахара
  • ½ чайной ложки корицы
  • ¼ чайная ложка мускатного ореха

Рекомендации по приготовлению сухой смеси для капучино:

Первое, что вам нужно сделать для приготовления сухой смеси — это взять емкость с крышкой, в которой можно будет перемешать все ингредиенты, перечисленные выше, накрыть ее крышкой и отложить до момента пока вы не захотите приготовить домашний капучино.

Для того, чтобы приготовить чашку капучино из сухой смеси, просто следуйте следующее: на каждую чашку домашнего капучино вам понадобится две столовые ложки смеси для капучино, которые нужно будет залить горячей водой и перемешать. Это все, что нужно сделать.

Для чего нужна насадка панарелло?

В отличие от встроенных в кофемашины автоматических капучинаторов, подразумевающих наличие кувшина, в который наливается молоко, устройства с насадкой панарелло взбивают молочную пену в питчере или любой другой подходящей емкости, которую следует просто поднести к устройству для подачи пара. Такая конструкция не только взбивает молоко быстрее, чем за полминуты, но и одновременно нагревает его до нужной температуры.

Большинство профессиональных бариста предпочитают насадку панарелло остальным капучинаторам, так как она позволяет полностью контролировать процесс взбивания и регулировать плотность, объем и температуру молочной пенки.

Популярные рецепты кофе

Капучино принято подавать на завтрак, сервируя стол ароматной выпечкой и десертами. Кофе украшают тертым шоколадом и какао-порошком, поливают ликером и сиропом, а также используют в качестве основы для оригинальных напитков.

Наиболее популярным вариантом капучино является традиционный итальянский рецепт с небольшим содержанием сахара и аппетитной пенкой. Для его приготовления достаточно влить молочную эмульсию в эспрессо тонкой струйкой.

По-венски

Для капучино «По-венски» потребуется глубокая чашка объемом в 300 мл.

  1. С помощью кофемашины приготовить тройную порцию эспрессо (100 мл).
  2. 200 мл молока взбить в плотную пенку.
  3. Эмульсию отделить от пены и перелить в подогретую чашку.
  4. Туда же влить эспрессо.
  5. Напиток украсить пенкой и присыпать тертой корицей.

Кофе «По-венски» подают с зефиром и пастилой.

Охлажденный десерт

В состав летнего десерта на основе капучино входят охлажденный эспрессо (30 мл), молоко (60 мл) и шоколадный сироп.

  1. Ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции.
  2. Смесь переливают в айриш-бокалы и украшают тертым шоколадом.
  3. Напиток сервируют шариком мороженого и ванилью.

Десерт подают в охлажденном виде.

Латте и капучино разница

Заказать в кофейне латте или капучино обычное дело. Частенько наблюдаю, как некоторые посетители, которые редко употребляют кофе, путают эти два напитка.
Но следует отметить, что легкая, нежнейшая молочная шапка, которая венчает оба напитка, приятна на вкус и дарит эстетическое наслаждение независимо от того, какой напиток вы вкушаете.

Чем же отличатся латте от капучино. Мы увидели пять отличий. Знание их позволит и вам никогда их не путать.

  1. Это различные категории напитков.
    Латте относится к кофейным коктейлям. Капучино – распространенный классический способ приготовления кофейных зерен.
  2. Технология создания и пропорции используемых ингредиентов разные

    Для латте применяют эспрессо и молоко в пропорции -1/2. В капучино по классическому рецепту берутся пропорции кофе, молока и молочной пенки – 1/1/1.

  3. Качество молочной пенки разное. Оба напитка имеют однородную, без воздушных пузырьков молочную пенку. Но пенка капучино толще и более густая, чем нежнейшая пенка латте. Идеально сделанная пенка капучино удержит на своей поверхности чайную ложку сахарного песка.
  4. Различные способы сервировки напитков.
    Для латте используются термостойкие стеклянные бокалы с ручкой или без нее. Объем варьирует от 240 миллилитров до 360. Часто предлагается вариант с трубочкой.
    Объем фарфоровой миниатюрной чашки для капучино не превышает 180 миллилитров. Она имеет расширяющуюся кверху форму. Особенность подачи заключается в том, что их прогревают и только после этого наполняют напитком.
  5. Вкус – на самом деле это первое отличие.

    Более крепким напитком является капучино, в котором роль кофе первична, а молока вторична.

    Латте – нежный, некрепкий напиток, в котором вкус кофе ощущается намного слабее.

Сам себе бариста: как приготовить дома капучино и латте

Капучино или латте – в чем разница?

Ингредиенты для приготовления этих итальянских напитков одинаковые. Эспрессо, молоко и взбитая пенка – вот главные составляющие латте и капучино. Их главное отличие не во внешнем виде, как многие могли подумать, а в соотношении ингредиентов и в способе их смешивания. Капучино считается более крепким вариантом молочного кофе – он состоит на 1/3 из американо, на 1/3 из молока и на 1/3 из молочной пенки. В латте же добавляют меньше крепкого кофе (примерно 1/4), а остальные 3/4 – это молоко и пенка.

Как приготовить кофе?

Для капучино и латте выбирай качественные сорта мокка или эспрессо. Лучше всего покупать кофе в зернах, размалывать его дома в кофемолке и варить в турке, но можно купить и готовый молотый кофе. Не стоит долго держать его на плите – достаточно довести кофе до кипения. Кстати, правильным соотношением кофе к воде считается 1/9 (на 20 г кофе 180 мл воды). Параллельно с кофе займись приготовлением молочной пенки, чтобы одни были готовы одновременно.

Как приготовить пенку с помощью френч-пресса

1. Подогрей молоко удобным для тебя способом: в микроволновой печи или на плите. Затем перелей его во френч-пресс. 2. Закрой френч-пресс. Теперь опускай и поднимай поршень в течение 15 секунд, слегка уменьшая амплитуду движения, пока молоко не взобьется. 3. В конце аккуратно взболтай жидкость круговыми движениями.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера. 2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.

Как приготовить пенку с помощью пеновзбивателя

1. Подогрей молоко удобным тебе способом. 2. Налей молоко в глубокий стакан и опусти на дно венчик от пеновзбивателя. Включи его и, крепко удерживая стакан, взбивай молоко около 20 секунд. Затем плавно подними венчик, продолжая им работать, взбивай верхние слои жидкости. Будь осторожна: чем выше ты поднимешься, тем больше шансов разбрызгать молоко по кухне (именно поэтому мы советуем брать самый высокий стакан).

Как смешать кофе и молоко с пенкой

Если ты делаешь капучино, сначала заполни чашку на 1/3 кофе, а затем плавно влей молоко и при необходимости ложкой положи оставшуюся пенку. Латте нужно готовить по-другому. Возьми высокой термоустойчивый стакан. В него сначала налей молоко на 1/3 емкости, затем такую же порцию кофе, а сверху ложкой выложи молочную пенку. А для приготовления холодного латте пригодятся кубики льда. Перед тем как смешивать остальные ингредиенты, положи 5-7 кубиков на дно стакана.

Как украсить капучино и латте

Молочную пенку на капучино и латте очень легко украсить, придав дополнительный вкус напитку. Например, можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, какао или корицей. А в конце с помощью зубочистки нарисовать на пенке сердечко или другой рисунок на твой вкус.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

Ингредиенты

черный молотый кофе18-20 г
вода90-100 мл
молоко90-100 мл
корица1 щепотка

Благодаря разнообразию рецептов каждый заядлый любитель кофе может подобрать что-то по своему вкусу. Более того, можно проявить кулинарный талант, совершенствуя напитки такими добавками как молоко, сливки, шоколад, сироп. Некоторые специалисты по приготовлению кофе утверждают, что существует связь между характером человека и кофе, который он обычно пьет.

Рекомендации при приготовлении

  1. Подбирайте смеси арабики и робусты средней обжарки. Если вы не большой любитель горчинки в кофе, используйте чистую арабику.
  2. Пропорции капучино, состав ингредиентов выбирайте на ваше усмотрение, но рекомендации для первых своих чашек такие: 15-20 грамм молотых зерен заварите в 70-100 грамм воды, молока возьмите 70-90 грамм. Лучше взбивается молоко более, чем 2,6%.
  3. Давление в кофемашине должно быть около 10 атмосфер.
  4. Для того, чтобы кофе максимум отдало свои ароматические и вкусовые качеств вода не должна превышать температуру 90 градусов, молоко при классической подаче не более 70 градусов.
  5. Приготовление кофе капучино займет у вас пару минут.
  6. Объем одной чашки напитка составляет 150-170 мл, если это двойной капучино, то 300-360 мл.
  7. Содержание кофеина в стандартной порции 50-75 мг.
  8. Готовый напиток соответствует 60 градусам.
  9. В день, без вреда для здоровья, вы можете выпить 3-4 чашки капучино.
  10. Питательная ценность напитка примерно 50 калорий, чем постнее молоко, тем меньше калорийность, но не забывайте про подсластители, они добавляют калорий. В одной чайной ложке сахара содержится 16 калорий.

Капучино: отличие от других рецептов кофе

Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?

Чем отличается капучино от латте?

  1. Пропорции. В латте гораздо больше молока, чем в капучино. В состав латте входит только 1/5 кофе и 4/5 молока.
  2. Способ приготовления. Латте готовится путем добавления кофе в молоко. Для приготовления капучино, наоборот, молоко вливают в кофе.
  3. Объем. Порция латте, примерно, 350-380 мл, бывает и больше. Капучино подают порциями от 180 до 250 мл.
  4. Вкус латте молочный, сладковатый. Влияние кофе на букет напитка минимально. Вкус капучино – кофейно-молочный, кофе в нем ощущается ярко.

Чем отличается капучино от мокачино?

  1. Состав. В мокачино, помимо кофе и молока, входит шоколадный сироп или горячий шоколад.
  2. Пропорции. Мокачино содержит, примерно, ¼ часть кофе и ¾ других ингредиентов. По сравнению с капучино, доля кофе снижена.
  3. Способ приготовления. В мокачино кофе добавляется после молока и шоколада, в отличие от капучино.
  4. Вкус. Букет мокачино – шоколадно-молочный, сладкий, с кофейными нотами, он отличается от кофейно-молочного вкуса капучино.

Чем отличается капучино от американо?

  1. Состав. В американо нет вспененного молока и высокой шапки пены, для его изготовления используют только эспрессо, сильно разведенный водой.
  2. Вкус. Американо имеет ослабленный кофейный вкус, без молочной составляющей. Даже если американо разбавить молоком, то он будет сильно отличаться от яркой кофейно-молочной вкусовой гаммы капучино.

Чем отличается капучино от эспрессо?

  1. Состав. Эспрессо – это кофе, сваренный в автоматической кофе-машине. Готовится без добавок, является основой для многих других кофейных напитков, в том числе, для капучино.
  2. Объем. Порция эспрессо составляет от 40 до 80 мл. Капучино имеет объем не менее 150 мл и может доходить до 250 мл.

Чем отличается капучино от макиато?

  1. Пропорции. Макиато, как и капучино, содержит вспененное молоко, но в гораздо меньших количествах. Классический рецепт макиато включает 1/3 молока и 2/3 кофе, тогда как в капучино – 1/3 кофе и 2/3 молока.
  2. Вкус. Молоко в макиато только подчеркивает букет кофе, а молоко в капучино значительно смягчает кофейную резкость, размывая насыщенность кофе.
  3. Способ приготовления. Для получения макиато кофе вливают в небольшую порцию вспененного молока, чтобы получить на поверхности пены характерные кофейные пятна, которые и дали название напитку. «Макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый».

Чем отличается капучино от кофе с молоком?

  1. Способ приготовления. Для капучино молоко вспенивают с помощью блендера или капучинатора.
  2. Состав. В капучино, примерно, 1/3 – это нежная молочная пена, которая и придает напитку особенный вкус и узнаваемый внешний вид. Кофе с молоком не содержит взбитую пену.
  3. Пропорции. Молочная составляющая для кофе с молоком может быть какая угодно – половина чашки или одна столовая ложка. Пропорции классического капучино регламентированы: 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 молочной пены.

Чем отличается капучино от раф кофе?

  1. Состав. Раф кофе готовится из сливок, кофе и сахара. Состав капучино – молоко и кофе, сливки используют гораздо реже, а сахар добавляют по желанию.
  2. Способ приготовления. Для приготовления раф кофе все ингредиенты смешивают и взбивают. Для капучино вспенивают только молоко.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий