Как готовить кофе по-фински

Сезонные блюда в Финляндии

Как и в любой другой стране, в Финляндии есть блюда, связанные с определенным временем года. Зимой в основном едят жирную рыбу или мясо, весной налегают на первые свежие овощи, а летом готовят пироги с начинкой из ягод и грибов. Осенью приходит время готовить дичь.

Есть в Финляндии и праздничные блюда. Например, на масленицу едят блины с разнообразными и начинками и булочки Laskiaispulla со сметанно-миндальной начинкой. Традиционно эти булочки подавались в горячем молоке.

На апрель обычно выпадает католическая пасха. Традиционными для этого праздника блюдами являются крашеные яйца, Мямми (о котором шла речь выше).

1 мая в Финляндии празднуют один из любимых дней в году – день весны и студентов. В это время можно отведать Tippaleipä – хрустящий хворост с сахарной пудрой и Munkki – пончики с джемом.

В декабре, в предрождественскую пору, можно попробовать имбирное печенье, пряники, запеканки и глег – главный рождественский напиток (горячий напиток из красного вина с добавлением различных пряностей). Где попробовать блюда национальной кухни в Финляндии

Познакомиться с традиционными блюдами можно в многочисленных ресторанах и в столице Финляндии, и на горнолыжных курортах, и в Озерном крае.

Если отправиться в туристическое место, то отведать самые разнообразные деликатесы можно в течение всего года, а вот в местах, рассчитанных на местных жителей, обычно подаются сезонные блюда.

Порции в ресторанах чаще всего большие, и необходимо правильно рассчитать свои силы перед тем, как делать заказ.

Выпечку и десерты рекомендуется попробовать в старейшем кафе Ekberg в Хельсинки, кафе Fazer, и в кафе Хельсинского университета.

Опасен ли молочный кофе для талии

Существует всего два вида классического напитка – белый и черный. Ингредиенты обоих рецептов похожи, различия заключаются в способе приготовления. Для «черного» варится кофе, куда добавляются остальные компоненты. «Белый» готовится с точностью до наоборот – сначала наливается молоко, затем кофе.

Изначально традиционный рецепт не подразумевал добавление сахара. Легкую сладость должна была обеспечить взбитая молочная пенка: именно она придает характерный вкусовой оттенок.

Калорийность зависит от жирности молока – чем она выше, тем быстрей и проще взбить пену из жидкого ингредиента. Продукт с оптимальной жирностью 3,5% содержит 60 ккал/100 мл – для одной порции берется от 100 до 120 мл молока. Высчитать энергетическую ценность одной чашки без сахара несложно:

  • кофе – 3 ккал;
  • молоко – 60-72 ккал.

Стандартный рецепт позволяет приготовить плотную устойчивую «шапку», структура которой не разрушается при добавлении сахара, но любые подсластители увеличивают энергетическую ценность напитка.

Таблица содержания килокалорий в подсластителях

Добавка5 г (обычная чайная ложка)7 г (чайная ложка с горкой)10 г (1-2 стика)
Сахар-песок19,527,339
Тростниковый202840
Сироп для кофе17-2024-3035-40

Считается, что калорийность кофе капучино с сахаром выше, но энергетическая ценность готового напитка зависит и от других ингредиентов. Молоко средней жирности приплюсует 21 килокалорию, сливки увеличат показатель на 60 килокалорий, а ложечка сахара – на 24 килокалории.

По сравнению с другими напитками капучино не слишком опасен для фигуры – таблица демонстрирует калорийность стандартной порции:

Название кофе Калорийность, ккал
Классический эспрессо без добавок1-2
Капучино90
Латте220
Мокачино290
Фраппучино350
Гляссе125

Сам по себе чистый кофе не насыщает – его энергетическая ценность минимальна. Калорийность капучино без сахара с молоком составляет 62-74 ккал для стандартной порции. При добавлении подсластителя показатель увеличивается до 86-98 килокалорий.

Не пропустите: Энергетическая ценность кофе – сколько калорий в разных напитках

Важно определиться, что именно брать за стандарт, ведь рецептура варьируется постоянно и зависит от конкретного заведения. Изначально порция кофейно-молочного коктейля не превышала 90 мл, куда входило по 30 мл кофе, пенки и молока

Сейчас готовят уже 150-180 мл, а меню некоторых кафе радует сладкоежек большими объемами – до 350-450 мл.

Социальные ритуалы

Кофе в Финляндии можно пить в одиночестве, любуясь природой, или в компании, но при этом совершенно не обязательно поддерживать вежливую беседу. Нередко кофе-брейки проходят в полной тишине.

Разумеется, кофе подают на всех торжествах и мероприятиях, включая спортивные соревнования, предвыборные кампании, экскурсии или путешествия.

Финны любят кофе и Муми-троллей, поэтому нередко объединяют эти две страсти, изображая забавных героев сказок Туве Янссон на кофейных чашках. А чтобы пить кофе в лесу, на кемпинге или в походе у них есть отдельный вид кружек – kuksa.

Кукса – походная финская кружка

Это интересно: Кофе по-французски – рецепты и тонкости приготовления (видео)

Социальные ритуалы

Кофе в Финляндии можно пить в одиночестве, любуясь природой, или в компании, но при этом совершенно не обязательно поддерживать вежливую беседу. Нередко кофе-брейки проходят в полной тишине.

Разумеется, кофе подают на всех торжествах и мероприятиях, включая спортивные соревнования, предвыборные кампании, экскурсии или путешествия.

Финны любят кофе и Муми-троллей, поэтому нередко объединяют эти две страсти, изображая забавных героев сказок Туве Янссон на кофейных чашках. А чтобы пить кофе в лесу, на кемпинге или в походе у них есть отдельный вид кружек – kuksa.

Кукса – походная финская кружка

Это интересно: Кофе по-французски – рецепты и тонкости приготовления (видео)

Острые пикантные огурцы по-фински на зиму

Если вам по душе острые заготовки, то эти пикантные огурчики с ярким вкусом станут настоящей находкой среди всех похожих рецептов. Указанного количества ингредиентов хватит на приготовление полутора литров закуски.

Что понадобится:

  • Килограмм огурцов.
  • 100 г свежего укропа.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 5 г семян горчицы.
  • Один острый перчик чили.
  • 60 г сахара.
  • 9% столовый уксус – 60 мл.
  • 20 г соли.

Как готовить

Огурцы и зелень промыть.

Овощи порезать кружочками или брусочками. Острый перец порезать вдоль, удалить семена, после измельчить на тонкие колечки. Чеснок порезать на пластинки, укроп измельчить острым ножом.

Всё соединить в кастрюле, добавить соль, сахар, уксус и семена горчицы. Накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на 2 часа.

Наполнить практически готовой закуской стерильные банки, утрамбовать и залить тем соком, который получился после маринования.

Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 20–40 минут в зависимости от размера емкостей.

Закатайте банки, переверните и накройте одеялом. После остывания готовую закатку можно хранить при комнатной температуре.

Семь рецептов приготовления

Классический с коньяком

На одну порцию потребуется:

  • чашка крепкого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • коньяк – 20-25 мл;
  • сливки взбитые.
  1. Для начала необходимо сварить сам напиток с расчетом 2- 3 ч. л. молотых зерен на 120 мл воды. В идеале лучше использовать турку.
  2. Половину готового напитка отлить в отдельную емкость.
  3. К оставшейся в турке части кофе добавить половину коньяка и поставить на слабый огонь.
  4. Постепенно влить оставшуюся часть коньяка и половину свежезаваренного кофе, довести до кипения.
  5. В заранее прогретые чашки разлить свежесваренный кофе по-французски, добавить сахар.
  6. Чайной ложечкой аккуратно распределить сливки по поверхности.

Для придания эстетичного вида можно сверху посыпать тертым шоколадом или полить карамельным сиропом.

Французский крем-кофе

Для двух порций потребуется:

  • молоко – 250 мл;
  • горячий крепкий кофе – 120 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • тертый шоколад для украшения.
  1. Влить молоко в кастрюльку, поставить на огонь, добавить сахар, помешивать до его растворения.
  2. Закипевшее молоко убрать с плиты, добавить к нему сливки и взбить до образования пены.
  3. Залить смесь горячим крепким кофе. Перемешать и разлить по чашкам, сверху посыпать тертым шоколадом.

Чашка, в которой подается угощение, должна быть предварительно прогрета. Самый простой способ – ополоснуть горячей водой.

Рецепт с солью

На одну порцию потребуется:

  • кофейные бобы молотые – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • коньяк – 20 мл.
  1. В турку насыпать молотые зерна и соль (ее необходимо совсем чуть-чуть, иначе можно просто испортить напиток).
  2. Влить воду, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения 2 – 3 раза. Каждый раз, как пена начинает подниматься, приподнять турку над огнем или отставить в сторонку буквально на несколько секунд.
  4. Разлить готовый напиток по чашкам и влить в каждую немного коньяка (кстати, его можно подавать и отдельно).
  5. По желанию добавить сахар. Готово!

Допускается заваривание крепкого кофе любым удобным способом, а соль можно добавить непосредственно в свежеприготовленный напиток.

Мокко по-французски

Существуют рецепты приготовления швейцарского мокко в холодном или горячем виде, мокко по-турецки и другие. Для французского варианта на одну порцию потребуется:

  • чашка крепкого мокко;
  • арманьяк – 30 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Приготовить крепкий мокко.
  2. Смешать арманьяк, лимонный сок и сахар. Смесь подогреть.
  3. Перелить в чашку и добавить свежеприготовленный мокко.

Рецепт кофе по-парижски

Приготовление займет не более чем 10 минут, а результат порадует своим потрясающим ароматом и незабываемым вкусом.

Для одной порции понадобится:

  • молотый кофе – 1- 1,5 ч.л.;
  • какао-ликер (или любой другой) – 1 ч.л.;
  • сливки – 1-2 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар по вкусу.
  1. Самый простой способ приготовления: засыпать молотые зерна в турку, залить водой, поставить на огонь и оставить до закипания. Снять с плиты на несколько секунд, затем снова нагреть пока пена не поднимется. Это придаст напитку более насыщенный аромат и вкус.
  2. Перелить кофе в чашку, добавить какао-ликер.
  3. По желанию немного подсластить. Размешать.
  4. Аккуратно влить сливки.

Вкус настоящего кофе по-парижски привнесет в раннее утро частичку Франции, подарит тепло и создаст комфортную атмосферу для начала дня.

Кофе «Французский маркет»

Цикорий по праву считается одним из лучших заменителей кофе, но в тандеме эти продукты дают невероятное вкусовое сочетание. Понадобится:

  • чайная ложка кофе среднего помола;
  • молотый цикорий на кончике чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3-4 кусочка;
  • молоко по вкусу.
  1. Смешать в турке порошок цикория и молотые зерна. Залить водой.
  2. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения и убрать с плиты.
  3. Добавить молоко и сахар, вновь поставить на огонь. Снять при первых признаках кипения.
  4. Перелить напиток в теплую чашку, украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Гляссе по-французски

В жаркую погоду такой напиток незаменим. Вариаций приготовления гляссе немало и каждый может найти тот, что придется ему по душе. Среди них и французский вариант. Понадобится:

  • ½ банки сгущенного молока;
  • молоко (предварительно охлажденное) – 100 мл;
  • черный кофе – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кофейные зерна;
  • по желанию кофейный ликер (либо эссенция) – несколько капель.
  1. Смешать в емкости молоко (обычное охлажденное и сгущенное).
  2. Влить в молочную смесь кофе и вновь перемешать.
  3. По желанию для усиления ароматических характеристик можно использовать кофейный ликер (либо эссенцию).
  4. Перед тем, как разлить смесь в ячейки для льда, всыпать в нее кофейные зерна, стараясь затем, чтобы они равномерно разделились в формочке.
  5. Охладить в морозильнике, но не до ледяного состояния.

Это интересно: как правильно произносить слово «гляссе».

Маринуем огурцы по-фински с яблочным уксусом в домашних условиях

Закатывайте зимнюю закуску используя лучшие рецепты. Этот несомненно вам понравится своей простотой. Берите ингредиенты со списка и начинайте консервировать. Только делайте это с душой и все получится. Главный зеленый овощ можете нарезать любым способом — колечками или бочонками, полуколечками и кубиками.

Маринованные огурчики станут отличным дополнением праздничного стола. Да и к обычному будничному ужину будут нарасхват.

Что нам понадобится (на три банки по 700 мл)

  • 1,5 кг огурцов
  • 1 литр воды
  • 6 стол ложек сахара
  • 1 столовая ложка соли (с горкой)
  • 70-80 мл яблочного уксуса
  • 15 горошин черного перца.

Как готовить:

Отправьте банки на стерилизацию, а крышки прокипятите. В это время займитесь овощами — их следует хорошо промыть.

Затем отрежьте кончики с обеих сторон и нарежьте каждый овощ на колечки или бочонки. Толщина не так и важна. Самое главное — стерильность и правильное приготовление.

Налейте в кастрюлю подходящего объема один литр воды и поставьте ее на плиту.

После закипания добавьте соль с сахаром, а так же горошины перца. Через пару минут заложите все огурцы и варите на медленном огне до изменения их цвета.

Перед выключением добавьте уксус и поварите пару минут. Выключайте и начинайте накладывать в пока еще пустую тару. После их наполнения накрывайте крышками и плотно закручивайте.

Готовую консервацию переверните верх дном и поставьте на выстеленное на полу или на столе полотенце. Укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки, не меньше. Пусть происходит процесс дополнительной пассивной стерилизации. Но это уже без вашего участия. Вам придется лишь следить за тем, чтобы банки никто не перевернул. Если вообще это нужно будет.

На следующий день, но не менее чем через 24 часа, убирайте закатки на хранение. Хорошим местом будет служить погреб, но если его нет, то полка в шкафу тоже сойдёт.

Рецепты кофе по-фински

Традиционные рецепты впечатляют своей экстравагантностью, и на первый взгляд такие напитки кажутся не съедобными. Однако со временем даже гости страны по-достоинству оценивают финскую классику в употреблении кофе.

С вяленной рыбой

В список ингредиентов входит кожица рыбы. Такого нет нигде. Но стоит отметить, что компонент лишь дополняет кофейную композицию.

Вначале с помощью турки следует приготовить 150 мл кофе средней крепости. Когда пена кофе будет подниматься, в напиток нужно добавить кусок шкурки небольшой вяленной рыбы. Размер и вид рыбы можно выбрать самостоятельно, кофе вряд ли получится испортить.

Напиток снимается с огня и отстаивается несколько минут. Когда осела гуща, нужно аккуратно разлить кофе по чашкам, при этом рыба должна остаться в турке. Сахар, молоко и сливки самостоятельно не добавляются в кофе, но предлагаются гостям как дополнение напитку.

С яичным желтком

Этот рецепт популярен не только в Финляндии. С желтком кофе употребляют также во многих странах Азии.

2 чайные ложки молотых зерен в сухом состоянии смешивают с желтком, или целым яйцом. Смесь помещается в турку, заливается 150 мл горячей воды. Напиток готовится привычным способом. После снятия с огня кофе нужно оставить на 5-7 минут. Кофе нужно отфильтровать и перелить в чашку.

С яичной скорлупой

Технология приготовления кофе делает этот рецепт уникальным. 3 столовые ложки зерен нужно смолоть. Скорлупу одного яйца нужно измельчить и смешать с кофе. Поверх компонентов заливаются 4 стакана горячей воды. В сотейнике, или небольшой кастрюле смесь доводится до кипения и сразу же снимается с плиты.

Несколько минут жидкость отстаивается, а потом еще один, или два раза доводится до кипения. Кофе разливается по большим чашкам, как для чая и подается к столу. Цвет кофе будет необычным, светлым, этого пугаться не стоит.

Воз­мож­ный вред упо­треб­ле­ния пуле­не­про­би­ва­е­мого кофе

Вес­ной 2019 года Аспри обра­тился к инвест­бан­ки­рам, чтобы его ком­па­нию оце­нили для про­дажи. Гово­рят, что бренд Bulletproof при­но­сит при­мерно $100 млн выручки в год — но при­быль при этом мини­мальна. Воз­можно, реше­ние Аспри как-то свя­зано с иссле­до­ва­нием, кото­рое как раз вышло при­мерно в это время.

Ана­лиз в тече­ние 11 лет дан­ных 25 000 чело­век пока­зал: упо­треб­ле­ние мак­си­маль­ного коли­че­ства жиров в соче­та­нии с мини­маль­ным коли­че­ством угле­во­дов, то есть, сле­до­ва­ние кето-диете, уве­ли­чи­вает веро­ят­ность преж­де­вре­мен­ной смерти на 40%!

Ско­рее всего, само по себе бро­не­кофе с мас­лом не при­не­сет ника­кого вреда, но не пока­жет и чудес­ных резуль­та­тов. Это про­сто мод­ный напи­ток, вкус кото­рого одни люди любят, а дру­гие нена­ви­дят. Про­блема в раци­оне кето­пи­та­ния в целом: к нему у науке много вопро­сов. Счи­та­ется, что оно:

  • про­во­ци­рует ожирение,
  • вызы­вает про­блемы с желч­ным пузырем,
  • вре­дит сердцу,
  • нару­шает пищеварение.

Готовим капучино дома

Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой. 

Классический капучино

Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный. 

Рецепт классического капучино

Для приготовления 2-х порций понадобятся: 

  • 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
  • 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
  • Сахар по вкусу.

Готовим напиток:

  • Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
  • Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды. 
  • Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
  • Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.

Рецепт ванильного капучино

Для приготовления понадобятся: 

  • 150 мл 15% сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин 2 гр. 

Готовим напиток:

  • Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
  • Разливаем по чашкам кофе.
  • Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.

Яичный капучино с плотной пенкой

На 2 порции понадобится: 

  • готовый капучино без пенки;
  • один яичный желток;
  • две чайных ложки сахарной пудры;
  • ванилин 1 гр.

Готовим напиток:

  • Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
  • Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
  • Добавляем к взбитой массе ваниль.
  • Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово. 

Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!

История

Впервые финны попробовали кофе только в XVIII веке. Самую первую чашечку, если быть совсем точным, выпили в Выборге. Лютеранская церковь рассматривала кофе как очень опасное нововведение и запретила его. Но, чашка за чашкой, кофе стал очень модным среди богатых финнов. В 1750 году в Хельсинки насчитывалось около 130 почитателей этого напитка. Чаще всего это были представители высших слоев – богатые шведы. И через 100-200 лет кофе стал неотъемлемой частью финского стиля жизни. На каждой кухне была кофемолка, а крепкий кофейный аромат стал признаком богатства. Этот момент хорошо отражен в знаменитой повести Майю Лассила «За спичками» (Tulitikkuja lainaamassa), где сам сюжет построен вокруг того, что в семье Антти Ихалайнена кончились спички, и жена отправила его на поиски, чтобы приготовить кофе.

В 1876 году немец Густав Паулиг основал одноименную компанию. Первоначально фирма занималась только импортом кофейных зерен в Финляндию. Популярные марки кофе Juhla («Праздник») и Presedentti («Президент») появились в 1929 году. Тогда, впервые в Европе, кофе был упакован в привычные нам пачки. Время Второй мировой войны помнят в Финляндии как период острого дефицита кофейного напитка. Сейчас в Финляндии преподнести пачку кофе в качестве подарка – это признак уважения.

История появления кофе в Финляндии

Впервые фин Axel Käg ощутил аромат и вкус кофе в 1637 году, когда служил у немецкого принца. Существует две версии, где финн мог попробовать его. Согласно первой — он познакомился с ним в путешествии по Персии, где часто бывал немецкий принц. В XVII веке кофе уже был традиционным напитком для персов. Они выпивали его под музыку и неторопливую беседу. По второй версии, — в Европе, куда его завезли в 1615 году венецианские купцы.

В саму Финляндию кофе попал в XVIII веке. Первые, кому посчастливилось его попробовать, — жители Выборга. Они пришли в восторг от его вкуса. Вскоре число любителей напитка перевалило за 100 человек.

Лютеранская церковь и король Швеции запрещали употребление кофе. Финляндия находилась под властью Швеции с XII по начало XIX века. Лютеранские священники забили тревогу, увидев в кофе метку «черных мавров». Для короля же большие объемы импорта дорогого продукта угрожали национальной валюте. За 100 лет были изданы 4 запрета. Жителей, которые, несмотря на запрет, готовили кофе, штрафовали, а затем забирали всю посуду.

Это не пугало богатые семьи, которые продолжали покупать контрабандный кофе. Смирившись, в 1801 году король отменил все ограничения. Через 100 лет он стал доступен всем слоям населения. Практически в каждом доме утро начиналось с чашки кофе, приготовленного по-фински.

В 1876 году немец Густав Паулинг создал первую компанию, занимающуюся импортом кофе. Фирму он назвал своим именем — Pauling. Сначала завозили зеленый кофе, который финны обжаривали дома самостоятельно. Только в конце 19-го века Джон Арбакль изобрел промышленный способ обжарки. В 1926 году продажа обжаренного кофе превысила объем зеленого.

В дальнейшем сложности с поставками кофе возникли лишь во время Второй мировой войны. Тогда вместо него заваривали цикорий, а когда было совсем туго — корни одуванчика. Корабль с кофе после окончания войны встречали с неподдельной радостью.

8 Пряный кофе с имбирем

Ginger Spiced Coffee

Имбирь родом из Йемена. Этот чудо-корень известен, как эффективный жиросжигатель. Кофе с имбирем не только взбодрит и придаст новых оттенков утру, но и поможет избавиться от лишнего веса. Воспользуйтесь рецептом пряного кофе, которым поделился индус Вандан Карани. Он включает в себя 6 видовспеций и молоко. 10 минут — и вы наслаждаетесь абсолютно новым вкусом любимого напитка.

Ингредиенты:

1 стакан питьевой воды 3-4 гвоздики 2,5 см палочки корицы 1 измельченный кардамон 1 тертый мускатный орех 1 чайная ложка мелко нарезанного свежего корня имбиря 1 столовая ложка кофе или по вкусу 3-4 листочка мяты 1 стакан молока сахар по вкусу

Приготовление:

1. Доведите воду до кипения.2. Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех и кардамон. Тщательно перемешайте.3. Добавьте листья мяты и имбирь.4. Когда вода закипит добавьте кофе, тщательно перемешайте.5. Доведите кофе до кипения и добавьте молоко.6. Уменьшите огонь, доведите кофе до кипения, добавьте сахар и снимите с огня.7. Накройте крышкой и дайте настояться в течении 5 минут.

Подавать кофе горячим с легкими закусками.

Особенности финской кухни

Финская кухня довольно оригинальная и необычная. Уникальность финских блюд – в наборе ингредиентов. Основной ингредиент – это рыба, потому что Финляндия – «страна тысячи озер». Также они используют перловую крупу, ячневую муку, брюкву, салаку и молочные продукты – молоко, масло, сливки.

Долгое время Финляндия находилась под влиянием Швеции и Германии, что не могло не сказаться на финской кухне. Например, знаменитые лихаполлат – мясные шарики – пришли в финскую кухню как раз из Швеции. Финская кухня имеет общие черты и с русской кулинарной традицией: финский калакукко, русские калитки и финско-карельские пирожки – карьяланпирикка.

Способы приготовления финских блюд тоже особенные. Как правило финны ничего не жарят, но они варят, тушат, вымачивают, выпаривают. Можно также выделить несколько особенностей финской кухни:

  • сочетание в одном блюде нескольких видов мяса, например, свинины, баранины и говядины в рагу по-карельски – карьялан пайсти;
  • сочетание в блюдах мяса и рыбы — калакукко;
  • использование при изготовлении некоторых блюд одновременно молока и рыбы, например в калакейтто или лохикейтто;
  • финны обожают всевозможные запеканки, их в финской кухне великое множество (из капусты, брюквы, картофеля, моркови, макарон, печени), приготовление которых обычно привязано к праздничному календарю, например, финский традиционный макаронник — макаронилатикко;
  • множество сортов черного хлеба и вообще блюд из ржаной муки — мямми, султсина;
  • употребление в пищу многих видов грибов, например лисичек и строчков, из которых делается изысканнейшее рагу (фин. korvasienimuhennos).
  • ягоды часто используюся в блюдах и просто соусах, например, знаменитый финский брусничный соус, который подается к мясу, а также традиционный финский пирог с черникой – мустикапииракка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий