ТОП-14 лучших марок растворимого кофе
Изучив наш рейтинг, вы можете выбрать один или несколько вариантов кофе из 14 лучших. В список вошли как известные производители, такие, как Lavazza или Nescafe, так и другие, менее известные – Fresco doppio, Gelavia Original.
Фото | Название | Рейтинг | Цена | |
---|---|---|---|---|
#1 | Davidoff Fine Aroma | 100 / 100 | ||
#2 | Egoiste X/O Extra Original | 99 / 100 | ||
#3 | Jacobs Monarch | 98 / 100 | ||
#4 | Bushido Original | 97 / 100 | ||
#5 | Egoiste Special | 96 / 100 | ||
#6 | Gevalia Original | 95 / 100 | ||
#7 | Арабика, Московская кофейня на паяхъ | 94 / 100 | ||
#8 | Carte Noire Original | 93 / 100 | ||
#9 | Nescafe Classic Crema | 92 / 100 | ||
#10 | LOR Original | 91 / 100 | ||
#11 | Nescafe Classic | 90 / 100 | ||
#12 | Fresco doppio | 89 / 100 1 – голос | ||
#13 | Absolut Drive blend №120 | 88 / 100 | ||
#14 | Lavazza Qualita Oro | 87 / 100 |
Какое бы вы выбрали растворимое кофе или посоветовали?
На что обратить внимание при покупке
Тем, кто задумывается о том, как выбрать растворимый кофе, стоит помнить о следующих рекомендациях:
Самый лучший товар упаковывается в стеклянные банки. Элитный кофе всегда выпускается только в такой таре. Она полностью соответствует характеристикам свежесваренного напитка. Кроме того, вы сможете внимательно рассмотреть сами гранулы и определить их качество.
Все частички или гранулы должны иметь приблизительно одинаковый размер. Если вы заметили посторонние вкрапления, это свидетельствует о низком качестве сырья. Наличие примесей может говорить и о том, что при производстве использовались измельченные плоды бобовых. А это совершенно недопустимо.
На упаковку обязательно должна быть нанесена маркировка со сроком годности. Причем чем он будет меньше, тем выше качество. Хороший продукт долго храниться не может.
Продукт высшего сорта должен хорошо растворяться не только в горячей, но и в холодной воде
При этом на дне чашки не должен образовываться осадок.
Обратите внимание и на то, какие виды кофе использовались при производстве. Чаще всего для того чтобы снизить стоимость товара изготовители используют робусту
Самый лучший продукт изготавливают из арабики. Такой напиток будет иметь более выраженный вкус с приятной кислинкой.
Технология производства
Процесс изготовления такого кофе включает несколько этапов:
- Экстракцию, когда продукт варится в течение нескольких часов для извлечения масел и твердых веществ из семян.
- Концентрацию путем испарения или вымораживания части жидкости из состава смеси.
- Восстановление ароматических свойств методом возврата летучих соединений и масел, выделенных и собранных на стадии помола или обжарки.
- Дегидратацию и получение сухого концентрата.
Улучшение вкуса
В процессе варки зерен многие ароматические вещества разрушаются, что приводит к появлению выраженной горечи. Производители оказываются перед выбором: изготавливать дорогой натуральный продукт или дешевый напиток с искусственными примесями.
Часто они приходят к компромиссному решению, формируя растворимую смесь с добавлением молотого зерна. Это улучшает вкусовые качества.
Как выбрать молотый кофе
Многие предпочитают покупать натуральный кофе уже в молотом виде. Это экономит время и избавляет от необходимости задумываться о дополнительном оборудовании вроде кофемолки или кофемашины. Каждая степень помола имеет свое предназначение:
- грубый помол подходит для поршневых кофеварок, настаивать такой напиток придется не менее 10 минут;
- средний – годится для гейзерных и фильтровых кофеварок и вообще является достаточно универсальным;
- тонкий – используется для кофемашин эспрессо и также для фильтровых кофеварок;
- сверхтонкий – помол, похожий на муку, производится специально для турки.
На мой взгляд, молотый кофе имеет два недостатка. Во-первых, после вскрытия упаковки он быстро теряет аромат и вкусовые качества. Во-вторых, некоторые производители грешат тем, что добавляют в него ароматизаторы, причем не всегда натуральные. Поэтому, если вы остановили свой выбор на молотом кофе, покупайте упаковки минимального объема. И внимательно читайте на этикетке информацию о добавках.
Самые вкусные сорта кофе
Основываясь на предпочтениях большинства любителей и профессионалов кофейных напитков, а также учитывая мониторинг продаваемости сортов, мы составили ТОП-10 самых востребованных сортов:
- Харари (Эфиопия). Зёрна высшего качества с повышенной крепостью и вкусовым шоколадным оттенком.
- Килиманджаро (Кения). Сорт имеет лёгкую кислинку, свежий оттенок тропических ягод и манящий аромат пряностей.
- Гейша (Панама). Сорт, относящийся к классу «экстра», с мягким обволакивающим вкусом, яркими оттенками личи и лайма.
- Майсор (Индия). Зёрна, имеющие нежность вкуса и лёгкие винные нотки, приправленные приятной кислинкой.
- Кубита (Куба) Сорт, имеющий насыщенную терпкость вкуса с оттенками жгучего перца. Прекрасно раскрывается при готовке на открытом огне.
- Мокко (Йемен). Кофе имеет необычный аромат, вкус и сочетание фруктовых ноток, шоколада и спелого винограда.
- Антигуа (Гватемала). Крепость напитка из данного сорта небольшая, а вкус имеет лёгкий шоколадный оттенок.
- Блю Маунтин (Ямайка). Кофе, сваренный из данных зёрен, имеет мягкий вкус и небольшую нотку фруктовых кислинок.
- Джава (Ява). Уникальность вкуса, который попробовав однажды сложно забыть, обусловлен дымными нотками.
- Черри (Индия). Заваренный напиток имеет крепость, лёгкую кислинку и обволакивающий запах.
Правила выбора
- Выбирая растворимый кофе, надо понимать, что для производства продукта хорошего качества применяются дорогое сырье и современные технологии, поэтому и конечный продукт не может быть дешевым.
- Важную роль в сохранении качества продукта играет упаковка. Она должна быть целостной и герметичной, иначе кофе испортится, так как хорошо впитывает посторонние запахи.
- Лучше покупать вкусный растворимый кофе в стеклянной упаковке, в этом случае меньше вероятность появления постороннего привкуса.
- В составе качественного растворимого кофе не должно быть посторонних ингредиентов: цикория, экстрактов и т.д.
- Настоящий вкусный растворимый кофе имеет светло – коричневый цвет, а вот если цвет кофе черный или темный – это явный признак того, что при его производстве использовали пережаренные зерна.
- Помните, что кристаллики хорошего сублимированного кофе не слипаются друг с другом и обладают твердой структурой, а также имеют остроконечную форму.
- Все надписи, нанесенные на упаковке должны быть четкими и хорошо читаемыми.
Способы употребления.
Растворимый кофе можно пить теплым или холодным, с молоком или черным, это никак не повлияет на содержание в нем кофеина и антиоксидантов.
Здесь важнее помнить о его бодрящем эффекте, из – за которого его не стоит пить на ночь.
Условия хранения
Полезные и вкусовые свойства растворимого кофе сохраняются в течение его срока годности, указанного на упаковке.
Хранить растворимый кофе надо в герметичной таре и в темном месте, но не в холодильнике.
Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать качественный и вкусный растворимый кофе. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.
Полезных и правильных Вам покупок!
Степень обжарки и измельчения зёрен
На вкусовые качества свежесваренных напитков во многом влияет изначальная степень обжарки зёрен, которые предварительно отбирают, обрабатывают, сортируют и просушивают.
Различают несколько традиционных видов обжаривания:
- слабый, с лёгким вкусом и слабым ароматом, без ярких оттенков;
- светлый, придающий мягкость вкуса и сладость послевкусия;
- средний – идеально сбалансированный микс вкуса с малым присутствием горчинки и запаха;
- темный, ярко передающий сочетание горьких и сладких кофейных тонов;
- очень тёмный, который наиболее правдоподобно раскрывает всю выразительность горечи напитка, оставляя после себя долгое послевкусие.
Различают 3 степени измельчения кофейных зёрен. От этих различий зависит то, какими способами можно готовить этот ароматный напиток:
- Крупно помолотые кофейные зёрна используются для варки в кофемашинах.
- Зёрна среднего помола предназначены для капельных кофеварок.
- Мелкий помол для варки на открытом огне в обычной турке.
Общая информация про растворимый кофе: главные особенности
Мировые продажи растворимого энергетического напитка растут быстрыми темпами: по информации компании Euromonitor, розничный оборот кофе за последние 20 лет утроился. Такой интерес к нему объясняется его положительными качествами.
Преимущества
Растворимая разновидность обладает несколькими преимуществами:
- сильно выраженным приятным ароматом;
- оптимальным количеством кофеина;
- быстротой приготовления;
- длительным сроком хранения.
Отличия от натурального
В натуральном продукте содержится больше полезных компонентов: природных масел, витаминов, микро- и макроэлементов. Они влияют на вкус и аромат, делая их более выраженными и приятными.
Основным отличием растворимого и натурального вариантов считается количество кофеина. Напиток быстрого приготовления содержит 60-80 г вещества на чашку, а в составе зернового продукта его количество достигает 80-150 мг. Сегодня некоторые производители научились делать декофенизированные смеси.
Натуральный кофе содержит больше кофеина.
Вкус
Свежезаваренный кофе сохраняет все свои эфирные масла
и другие химические компоненты нетронутыми, что придает ему более полный вкус, если сравнивать с растворимым кофе. В свежем кофе больше вкусового разнообразия.
Однако основной причиной
разницы во вкусе является состав сырья, используемого для приготовления растворимого кофе. Производители растворимого кофе склонны использовать более дешевые зерна робусты, которые могут иметь горький вкус. Более дорогие и ароматные зерна арабики используются для варки свежего кофе.
Также имеет значение степень обжарки.
Большинство растворимых сортов кофе будут горчить больше молотого кофе средней обжарки.
Ещё стоит отметить
, что зерна сохраняют больше кофеина, чем гранулы растворимого кофе, что также влияет на вкус.
Растворимый кофе – разновидности и отличия
Производители выпускают растворимый кофе трех видов:
Кофе-порошок. По технологии выпускается из перемолотых обжаренных зерен, которые в процессе изготовления проходят три этапа технологической обработки: экстрагирования, концентрации и сушки. Мельчайший порошок, полученный в результате производства, отлично растворяется в горячей воде без образования осадка.
Сублимированный растворимый кофе
- Гранулированный растворимый – получают путем увлажнения порошкового кофе, при этом получаются рыхлые, слипшиеся гранулы неправильной формы. Напиток из гранулированного кофе получается более насыщенного цвета и аромата.
- Сублимированный кофе – отличается самой высокой ценой среди растворимых кофейных напитков. Качество продукта намного выше, чем у первых двух разновидностей. Технология производства этого вида растворимого кофе состоит в предварительном замораживании кофейного экстракта, последующем дроблении льда, удалении влаги посредством сублимированной сушки. Вкус сублимированного кофе намного лучше, чем у напитков из гранулированных или порошковых аналогов.
Самый крепкий растворимый кофе
Для оценки крепости напитка учитывают содержание в нем кофеина. Чем больше алкалоида в продукте, тем выше данный показатель. В растворимом кофе содержание натуральных зерен невысокое, поэтому мало и вещества. При этом некоторые производители могут специально добавлять кофеин при производстве растворимого кофе, что говорит о низком качестве продукта.
Если выбирать из сублимированного, гранулированного и порошкового, при изготовлении которых алкалоид намеренно не добавляли, то крепче всех первая разновидность. Сублимированный кофе производят посредством глубокой заморозки и вакуумного удаления влаги. В результате дорогостоящей технологии получается качественная продукция с содержанием кофеина около 3%.
Рейтинг марок самого крепкого растворимого кофе:
- Бушидо.
- Эгоист.
- Грандос.
- Максим.
- Карт Нуар.
Moccona
Стоимость: 200-400 руб.
Moccona родом из Нидерландов. Его история начинается еще в 18 веке, когда голландский предприниматель открыл магазинчик, где продавал японский кофе.
Когда весь мир влюбился в растворимый напиток, появился и Moccona в знаменитых стеклянных банках с уплотняющей резинкой, которая позволяет сохранить ароматные масла. С другой стороны, свет, попадающий на кофе, влияет на него не самым лучшим образом, поэтому есть форма выпуска в виде непрозрачных пакетов.
В магазине можно найти несколько видов этого кофе: самый популярный Continental Gold, темный, легкой прожарки, а также с добавлением различных ароматизаторов. Напиток получается ароматный, присутствует легкая пенка, а также заметно выраженная кислинка, которая может испортить все впечатление.
Как выбрать кофе в зернах
Зерновой кофе – традиционный напиток для кофеен и ресторанов. А благодаря латте-арту чашечка ароматного напитка вообще превращается в произведение искусства. Если вы знаете, как варить кофе и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать.
Сорта и их смеси
В промышленных масштабах выращиваются всего два вида кофейных деревьев, что значительно облегчает последующий выбор. Все смеси готовятся именно на их на основе.
Арабика (аравийское дерево) – объем производства около 70 %, произрастает на горных плантациях. Продолговатые, гладкие зерна имеют бороздку в форме латинской “S”. В их составе много ароматных масел, придающих им легкую кислинку и насыщенный вкус. Арабика считается элитным сортом.
Робуста (конголезское дерево) – на его долю приходится около 30 % мирового производства. Выращивается на равнинах. Обладает менее ярким ароматом, но большей крепостью по сравнению с арабикой. На вкус горчит, поэтому не используется в чистом виде – только в смесях. Зерна округлые, с ровной бороздкой, по размеру мельче, чем арабика.
Покупая кофейные зерна в упаковке, вы вряд ли обнаружите внутри только один их вид. Даже если на этикетке написано “арабика”, это купаж из зерен деревьев, растущих в разных регионах. Дело в том, что кофейное дерево способно впитывать в себя нюансы окружающей среды.
Даже незначительная разница в амплитуде суточных температур или солнечном освещении формируют различные вкусовые оттенки. Поэтому производители, соединяя в одном купаже несколько разных вкусов, создают собственные неповторимые композиции.
Такой состав может включать в себя до 7 разных сортов зерен арабики. А для смеси эспрессо и вовсе используется комбинация арабики с робустой в соотношении 80:20. Робуста придает готовому напитку легкую горчинку и образует на поверхности пышную, плотную пенку.
Степень обжарки
Степень обжарки кофейных зерен также влияет на вкус готового напитка. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.
- Первая (скандинавская) степень – самая легкая, зерна светло-коричневого цвета содержат максимальное количество кофеина. Вкус с ярко выраженной кислинкой, хорошо сочетается с молоком и сливками.
- Вторая (американская) степень – средняя интенсивность обжарки, зерна коричневого цвета с легкой горчинкой.
- Третья (венская) степень – зерна темно-коричневого цвета с блестящей от выделившихся масел поверхностью. Имеют выраженный аромат и чуть сладковатый привкус.
- Четвертая (французская) степень – интенсивная обжарка зерен до шоколадного цвета. Напиток получается густой, насыщенный, с приятным терпким ароматом и умеренным содержанием кофеина.
- Пятая (итальянская) степень – экстремальная обжарка, зерна приобретают масляный блеск и почти черный цвет. Готовый напиток получается особенно ароматным, “плотным” и горьковатым.
Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток. Если вы покупаете зерна в фирменных магазинах на развес, то можете не только оценить качество, но и составить собственный купаж.
Carte Noire
Стоимость: 300 руб. за 170 г
«Carte Noire» в переводе с французского означает «Черная карта». Несмотря на французское название, львиную долю продукции поставляют на российский рынок.
И дело не только в том, что Россия в несколько раз больше Франции, но и в общем интересе к марке. Ее история началась в 1983 году, когда один француз открыл кофейню, где готовил напитки из лучших зерен арабики, обжаренных вручную.
Благодаря грамотно разработанной рекламной компании и хорошему дизайну упаковки, Carte Noire скоро стал лидером по продажам в своей ценовой категории. Это действительно хорошая арабика, которая порадует вкусом и насыщенным ароматом. Но и цена у такого кофе соответствующая, эконом-вариантом его назвать нельзя.
Отличие молотого кофе от растворимого
Молотый кофе имеет несколько вариантов помола:
- крупный помол, его используют для приготовления кофе в кофемашинах;
- зёрна средний помола предназначены для кофеварок капельного типа;
- мелкий помол зёрен актуален для варки в специальной турке или заваривания в чашке. Кофе из зёрен такого помола идеален для приготовления в домашних условиях.
Главными отличительными свойствами молотого кофе от растворимого являются способ приготовления, вкус и полезные свойства продукта.
В молотом кофе содержится большое количество липидных кислот, а также магния и калия, которые положительно влияют на организм человека. Например, липидные кислоты предотвращают развитие раковых клеток. Магний позволяет контролировать процесс сужения и расширения артериального давления, а калий благотворно влияет на мышечную и костную ткани.
Молотый кофе чаще изготавливают из зёрен Арабики и Робусты, поэтому главного компонента кофеина там содержится меньше. А растворимый продукт производят только из зёрен Робусты, соответственно, напиток получается более крепким.
Кроме того, молотый кофе более калориен, чем растворимый. На чашку растворимого кофе приходится 2-3 калории, в то время как на чашку молотого — 5-7 калорий.
Рейтинг лучших сортов кофе в зернах
Теперь перейдем к конкретным маркам, на которые стоит обращать внимания при покупке кофейных зерен.
Molinari Qualità Rosso
Qualità Rosso – это продукт итальянской компании Molinari, которая выпускает кофе, относящийся к премиум сегменту рынка. В составе Qualità Rosso 75% арабики и 25% робусты, что придает готовому напитку терпкий аромат, вкус с нотками шоколада с медом и нежное послевкусие. Хорошо сочетается с молоком.
Blasercafé Lilla e Rose
Lilla e Rose – это высококачественный швейцарский продукт, который на 80% состоит из арабики, и на 20% из робусты. Обжарка зерен – темнее средней. Это придает аромату готового напитка цветочные, ореховые и медово-карамельные нотки. Также Lilla e Rose обладает сбалансированным ярким вкусом, в котором горечь и кислинка отлично дополняют друг другу.
Julius Meinl Wiener Mokka
Julius Meinl считается лучшим швейцарским брендом кофе, который знают во всем мире. Wiener Mokka – это моносорт, состоящий из 100% зерен арабики. Напиток, приготовленный из него, получается крепким и густым со вкусом шоколада и лесного ореха, а также приятным терпким послевкусием. В аромате кофе присутствуют нотки свежей выпечки и сухофруктов.
Tasty Coffee Бариста
Бариста является лучшим продуктом российской обжарочной компании Tasty Coffee. Это смесь нескольких видов зерен арабики со средним уровнем обжарки предназначена для приготовления кофе в эспрессо-машине. Готовый напиток обладает сбалансированным сливочным вкусом с медовым послевкусием и насыщенным карамельным ароматом.
Lavazza Qualità Oro
Qualità Oro – это смесь, состоящая из нескольких видов арабики, выпускаемая итальянской компанией Lavazza. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус с фруктово-цветочными и медовыми нотками. Qualità Oro считается одной из самых лучших смесей арабики, поэтому нередко причисляется так называемым «золотым смесям».
Illy
Illy – это итальянский производитель, выпускающий кофе премиум класса. Его продукция отличается высоким качеством и разнообразием выпускаемой продукции. Самым известным кофе Illy стала классическая смесь, приготовленная из 9 разных сортов. Из нее получается насыщенный напиток с ярким и глубоким вкусом.
Paulig
Финский производитель Paulig выпускает смеси арабики с разной степенью обжарки или вовсе без обжарки. Ассортимент не слишком большой, но каждый сможет найти что-то подходящее для себя. Вкус готового напитка обладает приятным ароматом и легкой кислинкой. Кофе Paulig рассчитан на среднестатистического покупателя, поэтому его можно найти в большинстве магазинов.
Pellini
Pellini – это итальянский бренд, который выпускает только качественный кофе. Его знают и ценят во многих странах, но в России он встречается редко. Кофе Pellini обладает насыщенным ароматом, яркий сбалансированным вкусом и приятным долгим послевкусием. Продукт относится к премиальному классу, но обладает доступной ценой, за что его любят многие кофеманы во всем мире.
Московская кофейня на паяхъ
Московская кофейня на паяхъ – считается одной из лучших марок российского кофе. Все дело в том, что эта компания не закупает готовые зерна, а выращивает собственный продукт в Колумбии и Доминиканской Республике. По этой причине кофе получается недешевый. Но и к элитным маркам его тоже отнести нельзя, так как он рассчитан на массового покупателя.
Diemme
Продукция этой итальянской компании относится к премиальному сегменту и отличается высоким качеством. Diemme выпускает смеси, приготовленные не только из арабики. Нередко итальянцы используют и робусту, благодаря чему готовый напиток получается довольно крепким, насыщенным и ароматным. Для производства своего кофе компания использует исключительно элитную продукцию, из-за чего конечная стоимость сильно повышается. Это, пожалуй, единственный минус Diemme, на который время от времени жалуются ценители кофе.
Какой растворимый кофе лучше купить
Самыми популярными сортами в мире считаются Робуста и Арабика. Если нужно что-то подешевле, но при этом качественное, можно выбрать порошкообразный продукт. А вот гранулированный и сублимированный стоят дороже, но они же и самые вкусные, и менее вредные. Стики и пакетики выбирают в основном тогда, когда нужно быстро приготовить напиток. Чем темнее обжарка зерен, тем сильнее и насыщеннее будет вкус и аромат.
Вот несколько советов по выбору продукта из этого рейтинга:
- Тем, кому надоели обычные напитки, может подойти Madre Labs, CafeCeps, с грибами кордицепс и рейши, 100 g.
- Людям с высоким давлением и проблемным желудком стоит выбрать продукт от Cafix.
- Когда нужно быстро заварить продукт, лучшим может стать вариант от Longreen Corporation.
- Привыкшим к классическому кофе лучше купить что-то из ассортимента Nescafе, в нашем рейтинге от него доступно сразу два товара.
Как делают растворимый кофе, смотрите в этом видео:
Безусловно, даже самый лучший растворимый кофе не идет вровень со сваренным в кофемашине, но то, что мы предложили в этом ТОПе, точно намного вкуснее, полезнее и интереснее реализуемого в супермаркетах.
Что должен содержать растворимый кофе и чего не должен
Практически все виды кофе изготавливаются из двух сортов – Арабики или Робуста, ну или на худой конец, их смеси. Растворимый кофе – не исключение, другое дело, что используемое для его приготовления сырье играет далеко не первую скрипку. Так, качество напитка и, как следствие, его цена напрямую зависят от способа обработки кофейных зерен.
В настоящее время на полках магазинов встречается три вида продукции: порошкообразный, гранулированный и сублимированный (вымороженный) кофе. Первый вариант – самый доступный, последний – дорогой, хотя вне зависимости от этого фактора, все три вида кофе проходят процедуру восстановления органолептических качеств, для чего в ход идет всевозможная химия.
При этом самый агрессивный состав можно наблюдать у, так называемого, полезного кофе без кофеина, поскольку последний извлекают из зерен посредством применения специальных кислот, часто откровенно вредных и где-то даже опасных.
Но есть тут и серьезный минус – запредельная цена, которая делает этот продукт редким гостем в небольших бакалеях.
Что же касается традиционной для наших магазинов продукции, то ее состав характеризуется следующими особенностями:
- Объем основной продукции, полученной из кофейных зерен, должен составлять не менее 15-20%.
- Количество кофеина в обычном растворимо порошке не должно быть меньше 2%, тогда как в сублимированной продукции этот объем уже соответствует 3%.
- Продукция может содержать натуральные заменители кофе, включая в свой состав зерновые культуры, сухие искусственные сливки и прочие добавки.
Кроме того, стоит помнить, что 100-процентный сублимированный кофе стоит немалых денег, полностью растворяясь даже в холодной воде за 3 минуты. Все остальное от лукавого и недобросовестности производителей, на которую уж точно нельзя закрывать глаза.
Растворимый кофе: плюсы и минусы напитка
Растворимый кофе имеет своих приверженцев, которые считают, что напиток обладает вкусом, ароматом и высоким качеством натурального кофе. Плюсы напитка – отсутствие осадка, легкий способ приготовления, отличная способность порошка или гранул растворяться в воде любой температуры.
По содержанию кофеина растворимый кофе превосходит молотый, при этом чем выше сорт – тем кофеина больше. Молотый кофе из натуральных зерен оказывает более щадящее воздействие на здоровье.
Не увлекайтесь употреблением кофе: он содержит очень много кофеина
Кроме кофеина, растворимый продукт содержит массу химических добавок, которые участвуют в процессе приготовления растворимого кофе.
Правила для уменьшения негативных последствий
Любителям кофе следует придерживаться нескольких правил, которые помогут снизить потенциальный вред растворимого напитка:
- Добавлять молоко, которое поможет уменьшить кислотность и компенсировать вымывание кальция из костных структур.
- Не употреблять продукт натощак, чтобы избежать повреждения слизистых тканей.
- Выпивать чашку воды после приема энергетического напитка, что позволит компенсировать мочегонный эффект кофеина.
- Придерживаться нормы потребления: не более 3 чашек в сутки.
Самым важным критерием эксперты компании «Роскачество» называют свежесть продукта.
Сорта растворимого кофе
Сегодня насчитывается более 90 видов кофейного дерева, но только 4 из них культивируются с целью получения семян для приготовления энергетического напитка.
Арабика
Самым востребованным сортом считается арабика: на его долю приходится около 60% мирового производства кофе. Он собирается с деревьев вида Coffea arabica, которые культивируются во многих странах тропического пояса.
Оптимальной средой для жизни растения считаются умеренные стабильные температуры (+15…+25°C) и устойчивые осадки, которые наблюдаются в пределах высотного пояса от 1000 до 2000 м над уровнем моря.
Постепенное накопление сахаров в семенах снижает риск их раннего перезревания, а высокие концентрации кислот наделяют продукт освежающими качествами.
Кофейное дерево Арабика.
Робуста
Потребление сорта робуста достигает 35-40% от мирового уровня. В основном он культивируется в азиатских странах, где преобладают низкогорья и равнины. Крупнейшим производителем считается Вьетнам, на долю которого приходится около 17% мировых поставок робусты.
Официальное название сорта — Coffea canephora — переводится как «сильный кофе», что отражает его неприхотливость к условиям климата и хорошую устойчивость к болезням.
Стоимость производства робусты невысока, но сырье часто имеет низкое качество. Зерна обладают неприятным «резиновым» привкусом, при варке приобретают выраженную горечь. Из-за подобных недостатков Coffea canephora используется для приготовления растворимого или недорогого молотого.
Недорогой сорт кофе — Робуста.
Либерика
Сорт был впервые обнаружен в 1872 г. на территории Либерии. Широкое распространение он получил в 1890-е гг. после уничтожения 90% мировых запасов арабики грибком кофейной ржавчины. Основными производителями являются Малайзия и Филиппины, которые и сегодня считаются крупнейшими поставщиками либерики.
Семена Coffea liberica обладают сложным вкусом, сочетающим разнообразные фруктовые и цветочные ноты. По сравнению с другими сортами, они содержат больше сахаров и меньше кофеина.
Либерика содержит меньше кофеина.
Эксцельза
Кофе эксцельза выделялся в самостоятельный вид до 2006 г., пока британский ботаник Аарон П. Дэвис не определил его в качестве подтипа Coffea liberica.
Эксцельза культивируется в странах Юго-Восточной Азии и составляет не более 7% мирового оборота кофе. Он используется в составе растворимых смесей для придания им дополнительного аромата и терпкости.
Терпкий сорт кофе Эксцельза.