Какао с ликером
Этот напиток, конечно, не для детей, зато его по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы. По вкусу он придется и всем любителям сладкого, несмотря на то что содержание в нем спиртного (хоть и в небольшом количестве) придает ему некоторую пикантность.
Ингредиенты
Потребуются такие составляющие для приготовления лакомства:
- Кофе молотый – 1 ч. л.;
- Какао-порошок – 2-3 ст. л. г;
- Горький миндаль измельченный – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1-2 ст. л.;
- Корица – щепотка;
- Ликер – 1-2 ст. л. на одну порцию напитка;
- Ваниль – 0,5 ч. л.;
- Вода – 250 мл.
Как видим, это способ, как варить какао без молока, но, учитывая такой колоритный состав напитка, вкус его от этого вовсе не пострадает. Ликер можете использовать на свой вкус, но уместно будет добавить в состав «Бейлиз» либо «Шеридан».
Как приготовить?
На этот процесс придется потратить больше времени, чем на другие способы, но результат того стоит.
- Все сыпучие компоненты, кроме корицы, соедините в стеклянной глубокой емкости (например, в банке либо в кувшине);
- Хорошо подогрейте воду, всыпьте в нее состав, приготовленный на предыдущем этапе, дайте вскипеть. Не забывайте все время перемешивать смесь;
- В готовый и разлитый по чашкам напиток добавьте корицу и ликер.
История шоколада
Может быть, жаркий шоколад в кофемашине это вправду изобретение современности, но вот 1-ое упоминание об необычном питие из бобов какао историки относят к цивилизации племен ольмеков, которые жили на местности современной Южной Америки более 3 тыщ годов назад. Кстати, слово «какао» нам тоже подарили ольмеки. Конкретно так они называли деревья, на которых росли бледно карие плоды.
Не наименьшим спросом какао-бобы воспользовались и у племен майя, которые первыми и приготовили жаркие какао напитки. Правда, рецепт майя даже близко не напоминал современный вариант и включал порошок из какао-бобов, прохладную воду, перец чили
Беря во внимание уникальные характеристики этого пития – взбадривать и заполнять человека энергией – его стали использовать при проведении ритуалов. А позднее оно и совсем перевоплотился в элитное угощение, доступное только жрецам
После майя шоколадную эстафету схватили ацтеки и окрестили напиток «чоколатл»ь, который эволюционировал в наш жаркий «чоклейт».
Благодаря испанским мореходам бобы какао и рецепт бодрящего пития попали в Европу и практически за пару лет перевоплотился в любимое угощение аристократов и знати.
Не все знают, но был в истории жаркого шоколада и период гонения со стороны церкви, которая считала его греховным. Это было связано с тем, что одним из эффектов его употребления было увеличение сексапильности. Другими словами, жаркий шоколад относится к отряду афродизиаков. Но под давление недовольных прихожан церковные служители уступили и сняли запрет на употребление этого замечательного пития.
Сейчас есть 10-ки вариантов на тему жаркого шоколада, посреди которых и напиток по-французски, и по-венски, и по-итальянски. Так что современным лакомкам есть из чего выбирать.
Возвратятся к содержанию
Что такое рожковая кофеварка?
Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.
Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы. При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию.
Существуют модели с возможностью одновременного применения двух рожков. Такие кофеварки подойдут для офисов или небольших кофеен, где необходимо быстро готовить несколько чашек напитка. Хорошим дополнением станет наличие темпера – специального пестика, позволяющего лучше утрамбовать кофе внутри рожка.
При покупке можно выбрать аппарат, оснащенный дополнительными опциями. К таковым относятся:
- возможность выбора температурного режима и давления;
- индикаторы процесса приготовления и наличия воды;
- кнопка экстренного прерывания работы;
- автоматическое выключение во избежание перегрева устройства;
- съемный лоток для капель;
- поддержание определенной температуры напитка;
- подогрев чашек.
В зависимости от количества функций различается и цена кофеварки. Качественная модель дает возможность приготовить кофе различных видов и практически не имеет недостатков.
Какой кофе подойдёт для гейзерной кофеварки
Выбор конкретного сорта и степени обжарки зависит больше от ваших личных предпочтений, однако стоит помнить, что вкусный кофе в гейзерной кофеварке получится лишь в том случае, если сам кофе будет:
а) свежим; б) качественным; в) правильной степени помола.
С первыми двумя пунктами более-менее понятно. Что же касается последнего, то лучшим помолом для гейзерной кофеварки считается средний или чуть меньше (чуть мельче сахара). Чтобы облегчить вам задачу, мы выпустили кофе идеальной степени помола для наших гейзерных кофеварок. Мы постарались учесть вкусы каждого и подобрали бленды разных сортов и вкусов (в том числе с пониженным содержанием кофеина) – чтобы вы могли попробовать разные и найти свой любимый.
С кофе определились – теперь разберём, как правильно его варить.
Что выбрать для заваривания какао
Для приготовления какао подходят разные виды посуды: ковши, молочники, кофейники, большие по объему турки, кастрюли, кружки.
По форме, идеальная посуда для какао – ковш с длинной не нагревающей ручкой, сливом и мерной шкалой на внутренней стенке. Сваренный в ковшике горячий напиток удобно:
- отмерять порциями;
- снимать с плиты; разливать по чашкам.
Если у ковша нет специального слива, то можно использовать съемное силиконовое приспособление или выбрать модель с широким плоским краем. Вероятность разлить какао-напиток на стол минимальна.
Неплохой вариант посуды для варки какао – молочник со свистком. Он помогает не пропустить момент, когда молоко или вода закипит, исключив сбегание и проблемы с грязной плитой.
Есть молочники с двойным дном, в которых принцип приготовления основан на водяной бане. Такая конструкция идеальна, чтобы сварить какао на молоке – оно не пригорит.
Приготовить одну порцию какао-напитка можно в кофейной турке объемом от 0,35 литра. Лучше взять кофеварку с широким горлышком, как раз ту, которую мы не рекомендовали для кофе в обзоре турок.
Большие металлические кружки объемом от 0,5 литра и более тоже можно приспособить для приготовления. Только не забудьте разлить напиток по подходящим чашкам или стаканам с двойными стенками, пить из горячей посуды невозможно.
Несколько порций какао удобно варить в подходящих по размеру кастрюльках. Для семьи из двух-четырех человек подойдет кастрюля:
- объемом 0,5-1,8 л;
- с диаметром дна 11-16 см;
- с высотой стенок около 10-14 см.
Не очень подходящий вариант – чайник. Но если ничего другого нет, можно попробовать. Правда, отмыть чайник сложнее, особенно если носик длинный и сложной формой.
Поскольку на приготовление уходит пара минут после закипания, а во время варки не обойтись без периодического помешивания, удобнее пользоваться емкостью без крышки. Так проще предупредить убегание молока и контролировать процесс закипания.
Плотно прилегающая крышка может понадобиться на этапе хранения в холодильнике, в том случае, если какао варят с запасом.
Mocaccino (Моккачино, мокко капучино)
В отличие от других вариантов кофе, моккачино родом из Америки, хоть и имеет итальянское имя. Ещё он известен в мире как шоколадный латте. Его характерная особенность заключается в наличие шоколада, какао или шоколадного сиропа, смешенного с одной частью эспрессо и двумя частями горячего молока.
Наличие кофемашины, несомненно, облегчает приготовление кофе, делая его более насыщенным и ароматным за счёт того, что зёрна измельчаются непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме этого, выдерживается определённое давление и необходимая температура. Экспериментируйте со вкусами, возможно ваш рецепт из кофемашины не уступит традиционным итальянским эспрессо.
Это тоже интересно:
- Рожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо
- Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для
- Оборудование для кофейни Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность
- Аренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное
Рецепты горячего шоколада для кофемашин
Из многочисленных способов, как приготовить горячий шоколад в кофемашине, выделяются французский (классический) и итальянский.
Рассмотрим классическую рецептуру. Вам потребуются всего 3 ингредиента:
- молоко – 150 мл;
- порошок какао-бобов – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – по вкусу.
Закладывайте в смеситель кофемашины все составляющие, включайте аппарат и ждите, когда прибор все сделает сам. Подавайте напиток в бокалах для коктейля или в чашечках для капучино.
Учтите важный нюанс: горячий шоколад по-французски нужно употреблять после того, как не останется белой пены, появляющейся во время варки. После этого напиток можно украсить взбитыми сливками, мороженым или сладким декором.
В аутентичном рецепте используется редкая пряность – аррорута, но в своей реальности вы вполне можете обойтись мукой или крахмалом.
Список ингредиентов:
- молоко – 80 грамм;
- порошок какао – 2 столовые ложки или 1 пакет;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- мука или крахмал – ½ чайной ложки;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Тщательно смешайте какао, сахар и крахмал.
- Залейте смесь молоком, и, помешивая, добейтесь однородности массы, чтобы при нагревании в ней не образовывались комочки.
- Вам остается залить полученную молочную смесь в питчер кофемашины и довести напиток до кипения посредством пара.
- Затем нужно уменьшить форсунку, чтобы смесь загустела.
- После этого перелейте горячий шоколад в чашку для кофе. Уже в порционную емкость добавьте корицу и украсьте десерт согласно своим представлениям. В качестве декора можно воспользоваться мороженым, взбитыми сливками, фрагментами сухофруктов и подобными продуктами (кокосовой стружкой, апельсиновой или лимонной цедрой).
Особую вкусовую ноту горячему шоколаду придаст добавка в виде какого-либо сиропа. В напиток для взрослых можно добавить чайную ложечку рома или коньяка.
Горячий шоколад украсит любое застолье в праздник или каждый день, поднимет настроение, придаст уют. Изучайте инструкцию своей кофемашины, и готовьте с удовольствием!
https://youtube.com/watch?v=9R0yhET19io
Состав и свойства, польза для организма
Широко известен тонизирующий, возбуждающий эффект от распития какао (по воздействию он близок к кофе). Однако, пользы от какао намного больше, а вреда меньше. В составе его плодов таится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, положительное воздействие которых на организм человека велико:
- Снижение повышенного артериального давления.
- Укрепление сосудистой системы.
- Положительная стимуляция работы сердца, кровообращения.
- Стимуляция активности головного мозга.
- Увеличение внимательности, уровня собранности, концентрации.
- Повышение уровня эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее настроение.
- Успокоительный эффект (укрепление нервной системы).
Особенно полезен какао для женщин, так как в его составе много витаминов А, Е, а также целый «букет» минералов, отвечающих за упругость и хороший тонус кожных покровов. Есть версия, что регулярное употребление умеренных доз напитка предупреждает возникновение онкологических заболеваний, а также вероятность инфаркта и инсульта.
К противопоказаниям употребления напитка относят:
- сахарный диабет;
- возможную аллергию;
- ожирение;
- дисфункции печени и почек;
- нестабильную работу кишечника.
Впрочем, если пить какао без сахара (используя сахарозаменитель или подсластитель) и на воде (в низкокалорийном варианте), то борьбе с лишним весом напиток не помеха. Наоборот, его употребление даже приглушает чувство голода.
Какао в Torrefacto. Как, зачем и почему?
Наверняка вы уже заметили, что в нашем каталоге появилось какао из 8 разных стран. Полагаю, что такое нововведение могло вас обрадовать, и я решил написать эту статью, чтобы рассказать о новом путешествии в рамках Torrefacto, в которое мы с вами отправляемся.
На протяжении последних 8 лет вы могли наблюдать превращение Torrefacto из крохотного хобби-проекта трех друзей в уверенно стоящую на ногах компанию. Мы мечтали о собственном современном производстве — мы его получили. Собственную плантацию — готово (на фото ниже)! Мы хотели, чтобы у нас была профессиональная команда, помогающая нам воплощать идеи в реальность — и это нам стало доступно. Лучший в Рунете сайт с точки зрения кофейного контента — есть.
За 350 тысяч заказов, которые мы выполнили с момента открытия в 2011 году, мы получили бесценный опыт в том, что касается построения устойчивого бизнеса в сфере электронной коммерции, создания человеческого сервиса, опирающегося на понятный и честный маркетинг и ставящего во главу угла удобство покупателя, уважение к нему.
Вместе с нами вы накопили богатый органолептический опыт благодаря возможности попробовать кофе из разных уголков света, качественному образовательному контенту и живому общению с Ильей и нашими специалистами на сайте и лично. Уверен, вы без труда отличите свежий кофе от несвежего, заурядный, без ярких вкусовых нюансов от, скажем, Эфиопии с ее цветочно-бергамотовым букетом.
Мир какао — это возможность не только применить накопленный с кофе опыт в отношении нового продукта, но и развивать эти навыки дальше вместе с нами.
Почему именно какао? Причин несколько. Во-первых, у какао и кофе масса параллелей. О них я расскажу в отдельной статье. Во-вторых, я глубоко уважаю и люблю этот продукт и собираюсь заразить этой любовью и вас.
Я говорю сейчас не о заурядных шоколадках с магазинной полки (напрашиваются аналогии с растворимым кофе). Я говорю о Theobroma cacao, «пище богов» (так переводится латинское название какао). Культура его потребления насчитывает несколько тысяч лет, а само какао-дерево — родом из бассейна реки Амазонки.
Испокон веков какао и шоколад появлялся на столах только высших слоев общества — что у индейцев Центральной и Южной Америки, что в Европе. Так, в обществе майя простой человек мог попробовать какао лишь перед своей смертью, за мгновения до того, как его принесут в жертву. А у ацтеков какао-бобы и вовсе выполняли функцию денег.
Мир какао чрезвычайно богат генетически, что и обуславливает его вкусовое богатство. Помимо нескольких основных видов, культивируемых по всему миру, известно около 14 тыс. разновидностей, несущих в себе, подобно кофе, специфику своего происхождения.
В путешествии по вселенной какао мы заново посмотрим на знакомый каждому с детства продукт, как мы когда-то сделали с кофе. И вновь обратим свой взор внутрь — ведь искать в этом многообразии мы будем именно себя.
В ближайшие недели и месяцы я буду делиться с вами своими знаниями об истории какао, уходящей корнями в далекое прошлое, генетики какао-деревьев, процесса сбора урожая, нюансов обработки и обжарки, технологии изготовления шоколада, а также рецептов для приготовления у себя дома горячих напитков, выпечки и натуральных сладостей.
В нашем ассортименте какао вы найдете несколько продуктов из выбранных нами для старта происхождений:
- Какао-бобы. Их извлекают из плода какао-дерева, затем ферментируют, сушат и обжаривают. Они готовы к употреблению сразу из упаковки. Попробуйте!
- Какао тертое (какао-масса). Получается путем удаления какаовеллы (это как пергаментная оболочка у кофе) и перетирания какао-бобов. По сути, это 100% какао.
- Темный шоколад. Изготавливается из какао тертого с добавлением какао-масла и тростникового сахара в разных количествах. Ничего лишнего.
- Молочный шоколад. То же, что и темный, только с добавлением цельного сухого молока.
- Шоколад с натуральными добавками.
Я всегда на связи по любым вопросам, связанным с какао и его использованием у вас дома! Пожалуйста, пишите мне на или в WhatsApp/Telegram +7 965 296 5959.
Выбираем кофемашину
Может показаться странным, но не все приспособления для приготовления кофе способны делать лакомство из какао. А многие из тех, что всё-таки оснащены заветной кнопочкой, не выдерживают серьёзной проверки на качество работы. Сейчас на российском рынке есть всего две фирмы, выпускающие надёжные кофемашины с функцией «горячий шоколад»:
BOSCH Tassimo. Модели этой фирмы идеально подходят для домашнего пользования, причём создатели предусмотрели возможность не только готовить напитки по запрограммированным рецептам, но и самостоятельно настраивать крепость и сладость напитка, а также объем порции.
DeLonghi. Кофемашины от этого производителя удобно использовать не только дома, но и в небольшом кафе, поскольку одновременно можно готовить сразу 2 чашки напитка. Как и в предыдущем варианте, в этой модели существует возможность самостоятельной настройки температуры, крепости и сладости лакомства. Полная автоматизация – главный плюс аппаратов этой фирмы. От «повара» требуется только выбрать нужную опцию на жидкокристаллическом дисплее. После чего достаточно нажать на клавишу и дождаться наполнения чашки.
Эта компания не так знаменита, но её кофемашины тоже отличаются отменным качеством. Их агрегаты отличаются более простым набором функций, зато, по отзывам, служат долго и без сбоев. У обеих фирм-соперниц есть как модели для дома, компактные и сравнительно дешёвые, так и дорогостоящие профессиональные аппараты для крупных ресторанов, аэропортов и других общественных мест.
Очень важно правильно выбрать сырьё для кофемашины. Для настоящего, ароматного какао-напитка подходит только качественное, с высоким содержанием какао-масла, сырьё
Многие компании выпускают специальные капсулы для приготовления горячего шоколада. Но ничуть не хуже подходит и обычный кондитерский шоколад высокого качества, поломанный на кусочки, или даже обычного какао-порошка. В случае, если вы решили использовать твёрдый шоколад, лучше всего выбирать горькие сорта – именно из них получается самый популярный, классический, напиток. Впрочем, некоторые, наоборот, предпочитают горячее лакомство из молочных сортов.
Специалисты называют среди идеальных вариантов для кофемашин среди капсулы Nescafe Dolce Gusto и шоколадный порошок от Ristora. Высокими вкусовыми качествами может похвастаться также напиток с капсулами фирмы Monbana.
Обзор неких моделей с функцией изготовления жаркого шоколада и капучино
Чтоб осознать, какая кофемашина для изготовления жаркого шоколада либо латте подходит идеальнее всего, разглядим некие модели и их короткие свойства:
- Bosch Tassimo Tas 4014E. Обладает обмысленным и броским дизайном. Нормально подходит по функционалу и чертам для бытового использования. Шоколадные и молочные напитки, приготовленные в ней на базе кофе, можно именовать реальными шедеврами. Наличие специального штрих-кода дает возможность считывать подходящий рецепт конкретно с капсулы.
- Nescafe Dolce Gusto Piccolo. Одна из самых малогабаритных машин для изготовления кофе, продающаяся на российском рынке. Имеет своеобразную красно-черную расцветку и форму, напоминающую пингвина. Для изготовления напитков употребляются капсулы с разным заполнением.
- Delonghi ESAM. Красивый функциональный аппарат с корпусом из нержавеющей стали. За один заход выдает две чашечки кофе. Подойдет для дома и маленького кафе. Машина вооружена системой изготовления кофейных, шоколадных напитков и автоматической чисткой капучинатора.
Как выбрать?
При выборе качественной кофеварки стоит обратить внимание на множество нюансов. Ведь для того, чтобы кофеварка прослужила долго и исправно, все детали в ней должны работать как часы
Попробуем разобраться в том, на что стоит обратить внимание при покупке кофеварки капельного типа:
Обычно материалом кофеварки считают именно ту область, куда помещают сам кофе, а именно кофейник. В этой области материал дольше всего находится в контакте с водой, а это значит, что велика вероятность застаивания воды и истончение материала
Поэтому стоит обратить внимание именно на стеклянный кофейник. Более бюджетные модели предлагают в своих образцах пластиковую емкость, но они, как показывает практика, недолговечны
Плюсом этого материала является лишь то, что при падении он не разобьется, но на качестве готового напитка особенно дешевый пластик сказывается очень сильно, ведь он при нагреве имеет неприятный запах. Поэтому выбирая капельную кофеварку, нужно прежде всего отсортировать те приборы, у которых кофейник сделан не из стекла.
Это второй параметр по важности. Фильтры в данном приборе могут быть нескольких видов:. Бумажный
Это самый известный и самый простой тип. Огромные плюсы данный фильтр имеет перед остальными типами, а именно то, что бумага сама по себе имеет отличные фильтрационные качества, она задерживает в себе неприятный осадок от молотого кофе, содержащий вредные вещества, такие как кофеол и кофестол. Напиток, прошедший через одноразоый фильтр, намного полезней, чем если бы он прошел через многоразовый фильтр, также он намного удобней в использовании, не нужно отмывать и чистить его, старый сразу утилизируется, а на его место ставится новый. Совершенно не нужно возиться с загрязненной полостью кофеварки. Тем более если сразу не отмыть засохшие разводы, позже это будет сделать намного трудней. Бумажные фильтры стоят очень недорого, поэтому при выборе кофеварки не стоит переживать, что их постоянная замена заметно ударит по бюджету
Бумажный. Это самый известный и самый простой тип. Огромные плюсы данный фильтр имеет перед остальными типами, а именно то, что бумага сама по себе имеет отличные фильтрационные качества, она задерживает в себе неприятный осадок от молотого кофе, содержащий вредные вещества, такие как кофеол и кофестол. Напиток, прошедший через одноразоый фильтр, намного полезней, чем если бы он прошел через многоразовый фильтр, также он намного удобней в использовании, не нужно отмывать и чистить его, старый сразу утилизируется, а на его место ставится новый. Совершенно не нужно возиться с загрязненной полостью кофеварки. Тем более если сразу не отмыть засохшие разводы, позже это будет сделать намного трудней. Бумажные фильтры стоят очень недорого, поэтому при выборе кофеварки не стоит переживать, что их постоянная замена заметно ударит по бюджету.
Нейлоновый . Его можно считать альтернативой металлическому фильтру, так как принцип действия у них схож. Нейлоновый фильтр появился на рынке кофеварок относительно недавно, и использование его – дело индивидуальное, но как и металлический фильтр он нуждается в периодической замене, иначе у готового напитка появится неприятный привкус и запах. В среднем, нейлоновый фильтр рассчитан на 60- 80 применений. Мыть его, так же как и металлический фильтр нужно после каждого использования.
Несмотря на то, что самые важные элементы в кофеварке уже рассмотрены, стоит обратить на такую деталь, как объём колбы. Будет правильным изначально рассчитать количество человек, которые будут пить кофе одновременно. Например, на семью из двух человек не стоит брать кофеварку, рассчитанную на приготовление за один цикл 1,5-2 литров кофе. Также глупо будет брать маленькую кофеварку, рассчитанную на приготовление 2 стаканов кофе на целый офис
В этом случае как раз и стоит обратить внимание на более объёмные кофеварки
В зависимости от максимального объёма воды производители выбирают мощность кофеварки. Некоторые склонны предполагать, что чем выше мощность кофеварки – тем крепче получается напиток. Это неверное утверждение. Крепость напитка зависит от количества зерен, засыпанного в фильтр. Выбирая кофеварку, снова стоит предположить то количество людей, которые будут одновременно пить кофе. Средняя мощность обычной кофеварки составляет 1кВт +/- 100Вт.
Как называется кофе с какао
Самое известное название напитка, в состав которого входят кофе и какао – Моккачино (иногда – Мокачино), по крайней мере – у нас и в Европе. В Америке используется вариант «Мокка». В такой коктейль входит кофе, молоко и какао-порошок, вместо него также может использоваться темный шоколад, иногда добавляют шоколадный сироп.
Названия также различаются в зависимости от добавок или пропорций ингредиентов:
- Мароккино (марокино), а также Моретто – напиток на основе эспрессо и вспененного молока, что-то ближе к латте, но с добавлением какао-порошка. Если добавлять жидкий горячий шоколад, получится Marocchino Vero.
- Фариссер – кофе с сахаром, какао и ромом, со взбитыми сливками сверху. Как вариант, его можно готовить без алкоголя, используя сироп или ароматизатор с запахом рома.
В русскоязычном секторе интернета напиток также можно встретить под названием «Кофе по-голливудски», так как, несмотря на итальянские корни названия, популяризирован он был именно в Северной Америке.
Сырье для машинки
Для кофемашинки продаются несколько видов капсул, каждые из них имеют свои характеристики. Нельзя сказать, что все производители готовят одинаковые смеси – они отличаются по вкусовым качествам, жирности. Сложно определиться при покупке, что же именно выбрать для приготовления, в то время как цена капсул не так уже и мала. Эксперты советуют приобретать:
- Ристора – порошок считается одним из самых качественных;
- Нескафе – капсулы используют профессиональные бармены и отзываются о них очень хорошо;
- Монбана – по опросу потребителей, именно этот производитель дает наиболее ароматный и вкусный напиток.
Сварить какао в кофемашинке может любой – это простой процесс, который полностью контролируется агрегатом. Достаточно лишь засыпать необходимое количество сырья, и машинка в автоматизированном режиме сама смешает и приготовит напиток. Приобретая кофемашинку, учтите наличие этого режима и смело наслаждайтесь вкуснейшим продуктом.
- Для чего нужна?
- Устройство и принцип действия
- Особенности приготовления
- Как выбрать?
- Материал
- Фильтр
- Объём
- Мощность
- Инновации
- Дополнительные функции
- Плюсы и минусы
- Обзор производителей
Существует множество способов насладиться прекрасным молотым кофе, не выходя из собственного дома. Современный рынок предлагает множество самых необычных и даже инновационных кофемашин и кофеварок. Рассмотрим одну из самых несложных моделей – капельную.
Принцип работы
В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.
В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.
Существует две разновидности таких кофеварок:
- Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
- Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.
В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.
Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.
На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.
Как выбрать кофе для кофемашины
Конечно, вкусы у всех разные. Однако существуют определенные критерии выбора, соблюдение которых позволит Вам без труда приготовить вкусный напиток
В первую очередь, при поиске кофе следует обратить внимание на его сорт. Наиболее распространены два вида – арабика и робуста
Их отличия заключаются в следующем:
- арабика обладает разнообразными вкусовыми оттенками, один из них – кислинка. Зерна крупные, имеют округлую форму;
- робуста придаст напитку горчинку, насыщенность, делает его более крепким. Такой сорт подойдет любителям пенки – именно робуста отвечает за ее образование. Зерна небольшие, их форма – продолговатая.
Так что же выбрать? Настоящие ценители кофе предпочитают смешивать оба вида сорта. В случае кофемашины самым оптимальным вариантом будет смесь в соотношении 70% арабики и 30% робусты.
Следующий критерий выбора — кофе молотый или в зернах. Наиболее насыщенным вкусом обладает напиток, приготовленный из свежесмолотых зерен. Однако кофе в зернах стоит дороже, а кофемолка есть далеко не у всех.
Помол кофе также играет роль при его приготовлении. Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке, а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.
Не стоит забывать про степень обжарки зерен.
- Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
- Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
- Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.
Готовим горячий шоколад в кофемашине
Горячий шоколад запросто можно приготовить, воспользовавшись для этого таким нехитрым бытовым прибором для варки кофе, как кофемашина. Полученный в результате напиток может быть густой консистенции — его, как правило, едят ложкой или более жидкой — он пьется из кружки. Главное, покупая агрегат, выбрать такую модель, в которой имеется функция варки данного напитка. При наличии у кофемашины подобной программы, все, что потребуется от ее владельца – это произвести её заправку и несколько минут ожидания. Перед тем, как заправлять прибор, следует внимательно изучить инструкцию по его использованию. Это значительно увеличит шансы получения желаемого результата с первой попытки.
Кроме кофемашины, для приготовления шоколада потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко – лучше выбрать цельное, необезжиренное. Специалисты советуют дополнительно добавлять в него сливки, которые повышают процент жирности молока, придавая ему особый сливочный вкус. Для приготовления напитка вполне подойдет и сухое молоко. Предварительно его требуется развести водой.
- Сухой шоколадный порошок – белый или черный. Готов к разведению молоком. Так же можно использовать специальные смеси, состоящие из какао-масел и какао-бобов.
- Капсулы – подойдут для приготовления шоколада в современных моделях кофемашин. В них содержится готовый сухой шоколад, не требующий добавления дополнительных ингредиентов.
- Шоколадная плитка – можно использовать при отсутствии сухого шоколада, предварительно натерев ее на терке.
Отличия
Кофеин
Он есть в составе обоих продуктов, но в разных дозировках. В кофе его количество выше, чем в какао. Поэтому первый продукт бодрит лучше, чем второй. Для улучшения работоспособности подходит больше кофе, а какао хорош, как теплый вкусный напиток.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Какао часто рекомендуют тем, у какого слабое сердце и плохая работа кровеносной системы. Продукт не оказывает на них такое влияние, как кофе. Напиток ускоряет все обменные процессы, а для нездорового сердца это вредно.
Дети
До 12 лет употреблять кофе в чистом виде запрещено. Однако растворимый вид не принесет сильного вреда, особенно если добавить больше воды. Натуральный продукт негативно повлияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка.
Какао же является безвредным для детей. Некоторые его сильно любят, особенно со сладким. Для многих этот напиток является именно детским.
Форма
Кофе может быть в зернах или растворимом порошке. Они отличаются свойствами, вкусом и способом приготовления. Зерновая форма является более насыщенной, она дает усиленный эффект бодрости, и оказывает большее влияние на работу всего организма.
Какао изготавливают только в форме порошка.
Разновидности
У кофе в зернах есть много видов:
- Арабика (мягкий аромат).
- Робуста (специфическая горчинка, резкий аромат, содержится больше кофеина).
- Либерика (используется в смеси с другими видами, насыщенность, глубокий аромат).
Напиток также различается по типу обжарки:
- По-скандинавски (светло-коричневый цвет, масло не выделяется, кислый привкус, хорошее сочетание со сливками или молоком).
- По-венски (темно-коричневый цвет, выделяется немного масла, сладковатый привкус).
- По-американски (масло не выделяется, прожарка длится долго, небольшая горчинка).
- По-французски (темно-коричневый цвет, выделяется много масла, явная характерная горчинка).
- По-итальянски (насыщенный темный цвет, много масла, получается крепкий эспрессо, который лучше не пить во второй половине дня).
- Континентальная обжарка (цвет черного шоколада).
Какао же различается только по добавкам, которые есть в составе.