Сравнение молотого и растворимого кофе — какой лучше пить?

Состав каждого вида

Чтобы разобраться, какой кофе лучше пить, молотый, в зернах или растворимый, необходимо разобраться в его составе. Анализы продукции, которые периодически проводит Роспотребнадзор, показывают, что многие марки растворимого аналога не соответствуют заявленному на упаковке составу.

Натурального сырья в них менее 15%. Это серьезный недостаток, поэтому покупать дешевые аналоги кофейных напитков опасно для здоровья. Чтобы создать видимость кофейного аромата, производители используют химикаты. Чтобы быть полностью уверенным, нужно самому отнести продукт на анализ и проверить его состав.

В молотом порошке также могут находиться незаявленные добавки. Что обычно используется:

желуди;

ячмень;

съедобные каштаны;

жареный корень цикория.

Если продукт не нравится, самостоятельно определить его состав не получится – нужны микроскопы и химические реактивы.

Более-менее можно рассчитывать на хорошее качество при покупке цельного зерна. Если решать, какой кофе лучше – молотый или в зернах – однозначно в зернах. Здесь могут быть свои нюансы: если порошок после помола сухой, то зерна попались старые, пересушенные или пережаренные.

Что же выбрать

Предпочтение стоит отдать натуральному продукту, при этом лучше выбирать цельнозерновой вариант, так как по виду зерен можно определить сорт – арабика более вытянутая и имеет волнистую продольную линию, робуста округлая, а продольная линия прямая.

Натуральный кофе содержит больше кофеина и микроэлементов, а также антиоксидантные соединения, которые замедляют процессы старения.

При выборе растворимого кофе, лучше отдавать предпочтение сублимированному продукту и хорошим производителям.

Кофе содержит вещество – кафестол. При его избыточном содержании в организме образуются атеросклеротические бляшки. В растворимом кофе его в разы меньше, чем в натуральном. И это большой и, наверное, единственный плюс быстрорастворимого напитка. Чтобы сократить количество кафестола в молотом кофе, сваренный напиток следует отфильтровать.

Характеристика на 100 гр.Натуральный кофеРастворимый кофе
СырьеАрабикаРобуста
Калорийность5 ккал2 ккал
Содержание кофеина80-150 мг60-80 мг
Содержание магния7,1 мг6,5 мг
Содержание калия116 мг70 мг
Витамин РРестьнет
Кафестол12 мг0,6 мг

Главным преимуществом растворимого напитка является быстрота его приготовления. Но вряд ли этот факт может компенсировать негативное воздействие на организм. Лучше заварить чашечку натурального свежемолотого кофе, насладиться утонченным вкусом, и тогда уж точно: «Ради кофе можно пойти на все. Даже на работу.» (Билл Гейтс)

Какого помола бывает кофе?

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут
  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута

разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину

Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления

ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Чем отличаются?

Чтобы понять, какой кофе лучше – натуральный молотый или растворимый, – следует сравнить их состав, полезные свойства, вредное воздействие на организм человека. Необходимо помнить о том, что продукция недобросовестных производителей может содержать вредные химические соединения – ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и другие. В процессе производства теряется множество полезных нутриентов.

Натуральный молотый кофе должен состоять на 100% из зерен. Существуют разновидности с характерными привкусом и ароматом, получаемыми внесением других ингредиентов. Информация об этом должна присутствовать на упаковке. Качественная растворимая продукция также производится из кофейных зерен, но дешевые аналоги и подделки содержат обжаренных какао-бобов всего до 15%, остальная масса состоит из химических добавок.

Самым хорошим считается сублимированный кофе, который на 100% состоит из зерен. В процессе производства действительно теряются все смолы и органические масла, но технология позволяет собрать все экстрактивные вещества и добавить их к основной массе в конце процесса. Таким образом искусственных добавок растворимый продукт тоже не должен содержать, поскольку вкус, цвет и аромат ему придает внесение извлеченных ранее веществ.

Производство быстрорастворимого напитка предполагает экстрагирование кофеина, используемого в фармакологии. По этой причине такой продукт может содержать минимальное количество алкалоида. Если только производитель специально не вносит больше нормы, чтобы повысить качество продукции. Следует отметить, что для порошкового, гранулированного и растворимого кофе зачастую используются зерна низкого качества. В этом случае ощущается колоссальная разница в органолептических показателях, полезных свойствах сырья и готовых напитков.

Таблица 1. Химический состав кофе, на 100 г продукта

ПоказательНатуральныйРастворимый
Калорийность, ккал200,6118,7
Белки, г13,915,0
Жиры, г14,43,6
Углеводы, г4,17,0
Органические кислоты, г9,2
Витамин B1, мг0,07
Витамин B2, мг0,21,0
Витамин PP, мг19,3124,0
Ниацин, мг17,024,0
Калий, мг1600,0
Кальций, мг147,0100,0
Магний, мг200,0
Натрий, мг2,03,0
Фосфор, мг198,0250,0
Железо, мг5,36,1
Сахара, г2,8
Кофеин, г1,50,7-0,25

Технологический процесс производства растворимого кофе сильно влияет на состав сырья. При этом следует учитывать, что на 1 чашку напитка его требуется меньше, чем натурального. Содержание полезных веществ зависит от рецептуры и технологии приготовления. Концентрация кофеина также меняется в зависимости от торговой марки

Важно помнить, что даже безкофеиновая продукция содержит небольшое количество данного алкалоида

О кофе

Кофе представляет из себя зерна, которые когда — то ценились на вес золота. Позже их научились выращивать на специальных плантациях и вывели много различных сортов. Много — много уже лет человечество пьет этот напиток. Он хорошо всем известен.

Существует в двух видах на нашем столе. С одной стороны — это натуральные зерна, которые после обжаривания из зеленых превращаются в коричневые. Приобретают особенный, любимый нами кофейный вкус. После этого зерна смалываем и варим.

А растворимый кофе получается в промышленных условиях. Готовят кофейный раствор, потом его различными способами высушивают.

Самый дешевый растворимый кофе получают иначе. Сваренный раствор из зерен в чанах высушивают обычным способом и получается коричневый порошок. Не гранулированный кофе, а мелкий порошок, говорит об обычном процессе сушки. Такая сушка не сохраняет большинство полезных веществ.

Молотый кофе – преимущества и недостатки

Какое кофе лучше пить – измельченное или растворимое? Давайте изучим плюсы и минусы обоих вариантов. Как и в подзаголовке выше, давайте начнем с преимуществ:

  • Молотый кофе изготавливается из зерен высшего качества, что сразу же делает его более полезным на фоне растворимых сортов.
  • Эфирные масла, витамины, естественный вкус – все это остается в молотом кофе.
  • Такой напиток можно приготовить самостоятельно, достаточно приобрести кофейные зерна.
  • Вариативность самого помола создает большое количество вкусовых отличий и сортов. Аромат может быть очень разным, нужно пробовать и находить идеальный напиток для себя.
  • В молотый кофе можно добавлять специи, существует много интересных рецептов из разных стран. Это лишний раз увеличивает вариативность ароматов и создает новые сорта.

Недостатки:

  • Такой кофе стоит гораздо дороже, поэтому считается показателем достатка.
  • Приготовление напитка более сложное, оно занимает больше времени. Нужно знать тонкости сорта, который вы используете, чтобы не испортить его.
  • Хранение молотого кофе – вот основная проблема. Период этого времени очень ограничен. Когда зерна перемалываются, полученную смесь необходимо хранить в герметичной упаковке или баночке с плотной крышкой. Также учитывайте период обжарки самих зерен, если прошло 4 месяца – напиток начинает терять свои полезные и вкусовые свойства.
  • Специальный инструментарий, который необходим для приготовления некоторых сортов молотого кофе, лишний раз создает осложнения и неприятности для его потребителей.

Кофе молотый либо кофе в зёрнах?

Перед любителями кофе появляется нескончаемый соблазн избрать растворимую либо хотя бы молотую форму напитка. Это в большинстве случаев обосновано отсутствием свободного времени для его изготовления. Хотя знатоки и ценители тут поспорят: реальный кофе растворимым не бывает, а бывает только свежемолотым. Молоть зерна идеальнее всего в количестве требуемых порций конкретно перед изготовлением, хоть это и кажется мучительным. Цельность кофейных зёрен – залог его магического запаха и полезности напитка.

Молотый кофе комфортен: насыпай в турку и вари. Но рекомендуется осознавать, что свои полезные характеристики молотый кофе теряет очень стремительно, и чем мельче он размолот, тем скорее теряется ценность напитка. Даже вакуумная упаковка не гарантирует, что после её открытия кофе сохранит свои ценные свойства. Это связано с летучестью эфирных масел, содержащихся в кофейных зёрнах. Очень маленький помол быстро утрачивает воду, одномоментно впитывает окружающие запахи, портящие качество приготовленного кофе.

Вот почему приобретение зернового кофе приветствуется больше: в цельных зёрнах все полезные вещества «закрыты» до их размола. Совершенно, если сходу после кофемолки кофейный порошок попадает прямо в турку, а потом – в чашечку.

Молотый кофе легче подделать: если нерадивые производители в порошок примешают более дешёвые кофейные сорта, то даже самый опытнейший кофеман зрительно не всегда сумеет это найти. Приобретая кофе в зёрнах, можно быть уверенным хотя бы в его сорте и цены.

Считается, что после размола кофе «живо» только в течение 15 минут. Если потребитель любит готовить кофе без помощи других во френч-прессе, кофеварке либо классической турке, то идеальнее всего молоть кофе дома, чтоб не было никаких колебаний в качестве напитка.

Для кабинета, очевидно, из-за недостатка свободного времени зерновой кофе подходит меньше, а вот молотый бывает как нельзя кстати. В данном случае молотый кофе нельзя хранить в открытой упаковке. Его нужно поместить в плотно закрывающуюся ёмкость из керамики либо стекла и сохранять в сухом и холодном месте.

Около десяти-двенадцати дней при соблюдении критерий хранения вскрытая пачка молотого кофе сохраняет полезные характеристики. Потому, хоть огромные пачки и кажутся более экономичным приобретением, они всё же наименее предпочтительны.

Не тайна, что перед упаковкой молотого кофе сырьё в течение некого времени проходит дегазацию. Это удаление газов, который кофе способен выделять в атмосферу. Если в пачке с кофе не сделать вакуум, она стремительно лопнет. В процессе дегазации кофе лишается части собственных магических параметров и запаха. Эти особенности не оставляют выбора: прибыльнее брать кофе в зёрнах.

Растворимый кофе – преимущества и недостатки

Помните, что заварной кофе может быть сублимированным или же изготовленным по другой технологии

Это очень важно, ведь разные методы меняют его состав, пользу и вкус. Итак, основные плюсы растворимого напитка:

  • Длительный срок хранения. Заварной кофе может храниться много лет и при этом не терять своего вкуса. Ученые утверждают, что это срок достигает 5 лет.
  • Он дешевле. Так как для изготовления растворимой смеси необходимы только крошки настоящих зерен, то его цена гораздо ниже, чем у арабики.
  • Практичность. Проснулись, поставили чайник, умылись, закинули ложку кофе в чашку и залили водой. Готово, можно употреблять бодрящий напиток буквально за пару секунд приготовления. Измельченный кофе не имеет таких преимуществ.
  • Меньше кофеина. В быстрорастворимом кофе гораздо меньше кофеина, поэтому рекомендовано для тех, кому употреблять напиток нежелательно. Мы говорим о гипертониках. Если вы настолько любите пить кофе, что готовы рисковать здоровьем, то выбирайте растворимый напиток, он будет более безопасным в таком случае.
  • Вкус. Разница между растворимым и молотым кофе – вкусовые характеристики. Это очень важный пункт для многих любителей бодрящего напитка. Заварной кофе имеет сотни различных ароматических вариаций, их легко достать и купить

Что касается минусов:

Какой кофе вреднее – растворимый или молотый? Вопрос сложный, но одно можно сказать точно, в первом варианте гораздо меньше полезных веществ. Если быть точнее, в растворимом кофе совсем нет витаминов.
Добавки и консерванты. Многие называют растворимый кофе «химией». Это не совсем так, но доля правды в этом есть. Усилители вкуса, красители – все это есть в составе. Регулярное употребления растворимого напитка может выводить кальций из организма.
Повышается кислотность

Люди, у которых есть проблемы с ЖКТ должны обратить внимание на этот пункт. Если вы любите кофе, то переходите на напиток измельченного типа, так как он даже полезен для пищеварительной системы.
Растворимый кофе нельзя принимать детям

Научно доказано, то начинать употреблять напиток желательно после того, как человеку исполнилось 16 лет.

Как выбрать качественный продукт

В любом супермаркете имеется огромное количество кофейных напитков, и покупателям бывает трудно определиться с выбором

Так какой растворимый кофе считается самым лучшим, и на что нужно обратить внимание при покупке?. Чтобы приобрести качественный и ароматный напиток, рекомендуется учитывать следующее:

Чтобы приобрести качественный и ароматный напиток, рекомендуется учитывать следующее:

Выбирайте только тот продукт, на котором будет написано — натуральный кофе 100%. Если на упаковке отсутствует это обозначение, то перед вами, вероятно, всего лишь кофейный напиток, который имеет совсем другой вкус и невысокую стоимость.
Лучшие сорта кофе всегда расфасовываются в стеклянные банки.
Высококачественный напиток будет иметь одинаковые по размеру гранулы

А также продукт не должен содержать посторонних примесей или мелких частиц непонятного происхождения.
Обязательно обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. О качестве напитка может говорить недолгий срок его хранения.
Хороший кофе должен полностью растворяться в горячей и холодной воде и не оставлять никакого осадка.
Прочитайте на этикетке, из каких зёрен сделан продукт

Лучшие сорта кофе изготавливаются из арабики. Не забывайте, что напитки высокого класса всегда будут стоить дорого.

От хорошего кофе всегда должен исходить характерный и насыщенный аромат. Если запах довольно слабый или в нём присутствуют посторонние нотки, значит, вам досталась подделка или товар ненадлежащего качества. Выбирая напиток, можете купить несколько упаковок разной марки, чтобы сравнить их вкус и выбрать наиболее подходящий для себя кофе растворимый. Какой лучше всего приобрести, вы сможете понять, изучив ассортимент самых вкусных и доступных продуктов, о которых мы сейчас расскажем.

Рейтинг лучших марок составлен на основе отзывов потребителей и вот некоторые из них:

  • Анна, 26 лет: Когда я начала изучать информацию о том какой молотый кофе самый лучший, я не нашла однозначного ответа и стала пробовать все подряд. И как ни странно, многочисленные рейтинги не обманули, больше всего мне понравился кофе марки Jardin. Я не люблю вычурный вкус, поэтому классический кофе мне ближе всего. Отлично заваривается прямо в чашке и имеет достаточную крепость. Простой и вкусный молотый кофе.
  • Виктор, 36 лет: Я люблю крепкий кофе. Вопрос растворимый или молотый для меня давно решён – я однозначно за молотый. Долго искал свою марку. В итоге остановился на кофе марки Egoiste. Отличный насыщенный вкус. Лучшее что я пробовал.
  • Алёна, 32 года: Кофе марки Lavazza моя особая любовь! Для него даже не нужна кофемашина. Я завариваю во френч-прессе и лучшего кофе я ещё не пила. Таких сногсшибательных ароматов вы не найдете больше нигде.

Чем плох растворимый кофе и так ли уж полезен молотый?

1. Главное преимущество напитка из молотого кофе – неповторимый, божественный аромат. Его не спутаешь ни с чем. Именно за него так любят кофе.

Про растворимый такого не скажешь. Его вкусовые качества теряются во время долгой варки и последующей обработки.

2.Основное преимущество растворимого кофе – скорость  и легкость приготовления. Засыпал в чашку, залил водой – и все

При чем не важно горячая вода или холодная

Известно, что особую популярность растворимый кофе получил во время второй мировой войны у американских солдат. Его можно было приготовить, не выходя из окопов, быстро и без усилий.

 С молотым кофе придется основательно повозиться: засыпать порошок, налить воды и, самое главное, ждать.

  3.Растворимый кофе гораздо ниже по качеству. Это неоспоримый факт. При длительной обработке большая часть полезных веществ испаряется вместе с нерастворимыми веществами. Кроме того, его готовят из дешевых сортов Робуста с небольшим добавлением Арабики.

Робуста намного дешевле Арабики и, потому, выращивается  в больших количествах.  Она неприхотлива и менее восприимчива к вредителям. Ну, и конечно, не так ароматна, как Арабика. Да и по вкусу сильно уступает.

4. Однако именно Робуста содержит большое количество кофеина. Поэтому и используется для производства растворимого кофе.

В результате  готовый продукт по содержанию кофеина превосходит молотый в 2 раза.

Так NESCAFE – содержит 4,4 % кофеина, TCHIBO – 3,3%, JACOBS -2,9%.

В молотом кофе максимальное содержание кофеина 1,9%.

Вывод: если вам нужно срочно взбодриться, то лучше выбрать растворимый кофе. Он действует быстрее и дольше молотого.

 В последнее время набирает популярность молотый кофе в растворимом. Частицы молотого кофе распределяются в кристаллах растворимого.  Это дает возможность соединить вкус «натурального» кофе и быстроту приготовления. Ну и конечно повысить качество растворимого напитка.

5. Хранить растворимый кофе проще, чем молотый. Вкус и аромат «настоящего» кофе меняется уже через 25 дней. Он легко впитывает посторонние запахи.  Поэтому его хранят в герметичных банках или пакетах. При хранении растворимого кофейного порошка нужно только следить, чтобы в упаковку не попала влага, так как  порошок слипнется, и напиток из него будет плохого качества.

 Молотый кофе хранится в банке 12 месяцев, в пакетах всего – 6.

Нужно учитывать и то, что при вскрытии упаковки срок годности «натурального» сокращается до 1 месяца.

Растворимый кофе хранится 8 месяцев. Это большое преимущество.

Удобно использовать пакетики с растворимым кофе из алюминиевой фольги –  ровно на одну чашку.

6. Кофейные традиции разных стран диктуют употребление напитка из молотого  или растворимого кофе.

Если в Турции вас застанут за распитием растворимого кофе, то посмотрят, мягко говоря, с удивлением. Там его не признают. Не пользуется он большим спросом и в Германии.

А вот в скандинавских странах пьют больше растворимый кофе. Самым активным потребителям является Финляндия, за ней – Швеция и Голландия.

В России до недавнего времени тоже предпочитали растворимый кофе. Однако, в последнее время, тенденции меняются и потребление «натурального» кофе возросло с 3 000 тонн до 40 000 тонн.

7. Производители считают, что молотый кофе – серьезный конкурент растворимому. Люди, пьющие растворимый напиток рано или поздно переходят на «натуральный» продукт. В большинстве случаев это так и есть.

8. Растворимый кофе создает хорошую оппозицию алкоголю. Лучше иметь кофеиновую зависимость, чем алкогольную. Тем более, что от нее проще избавиться

Тут уж не важно молотый вы пьете или растворимый. Стимулирующие действие кофе длится около 3 часов, но после этого не наступает депрессивного состояния, как после приема алкоголя

9. Растворимый кофе проще подделать. А именно, снабдить всевозможными добавками. Кроме кофейной шелухи и сахара в большом количестве, в него добавляют искусственные стабилизаторы и ароматизаторы для улучшения вкуса.

10. Из молотого кофе можно приготовить напитки с различными компонентами. Используются: мед, специи, сиропы, ликеры, фрукты, ягоды и даже яйцо. Из растворимого кофе так же делают напитки с добавками.

              

11. В кондитерском производстве используются и молотый кофе, и растворимый.

12. Для красоты в спа-салонах готовят маски, скрабы, кремы и компрессы  из молотого кофе. В них используется кофейная гуща. А, как известно, от растворимого кофе в чашке осадка не бывает. На то он и растворимый.

13. Ну и, конечно, гадать можно только на кофейной гуще.

Какой кофе вам употреблять, молотый или растворимый – вопрос индивидуальный. Преимуществ у обоих, как показывает практика, много. И мнений по этому поводу столько же. Возможно, эта статья поможет вам понять, что нравится лично вам.

Сравнение молотого и растворимого кофе

Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен. Его можно смолоть дома, или купить уже в упаковке. Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы (ирландский крем, ром и т.д.). То есть, это кофе на все 100%.

Растворимый кофе в составе имеет обычно около 15% кофейных зерен, все остальное – красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие химические добавки. Для его производства используются самые дешевые зерна, выбракованные при производстве зернового или молотого кофе. Их несколько часов вываривают в воде, затем сушат различными способами. Большая часть производителей сегодня использует метод вакуумной заморозки, которая позволяет получить «стружку», сублимированный кофе. Но есть и технология выпаривания воды, – так делают порошок и гранулы из порошка. В итоге в готовом порошке или гранулах не остается почти никаких полезных веществ.

Растворимый кофе

Калорийность: 2 кКал на 100 грамм (без сахара).

Мы подошли к одному из самых противоречивых участников нашей статьи – растворимый кофе.

Кофе в стиках или из жестяной банки остается любимым утренним напитком, а оригинальные вкусы шоколада, карамели или кокоса привлекают еще большую аудиторию. Для гурманов растворимый напиток ‒ настоящее табу и продукт, который не имеет права на существование, так как не может называться настоящим кофе. И с этим трудно не согласиться, ведь какие ароматические и вкусовые особенности могут быть у напитка, который готовится за одну минуту при помощи горячей воды?

Влияние растворимого на здоровье

Конечно, у такого напитка не будет никаких целебных свойств, которыми обычно наделяют кофе, и чаще он навредит здоровью, чем поможет взбодриться. К тому же, производители добавляют сахар и другие вредные ароматизаторы. Растворимый кофе категорически запрещено употреблять людям с гипертонией, глаукомой, бессонницей, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, также стаканчик напитка может стать причиной обострения гастрита или повысить кислотность желудка.

Вывод: Что лучше растворимый или молотый кофе?

Самый лучший кофе – это собственноручно свежесмолотый из зерен и сваренный без спешки. Он натуральный, ароматный, крепкий и бодрящий. Ведь при изготовлении растворимого далеко не всегда применяется сырье высшего качества, из-за чего в продукте появляется горечь или кисловатый привкус.

Классический и проверенный веками способ – это заваривание в турке. Только воду нужно брать не обычную из-под крана, а бутилированную или фильтрованную. На 50 мл жидкости потребуется 1 ч.л. порошка из только что перемолотого зернового кофе.

На медленном огне смесь нагревают, ровно до того момента, как пенка начнет подниматься в турке

Важно следить, чтобы не кипятить, не давать булькать. Потом снять турку, помешать и снова поставить на огонь до поднятия пенки

Только теперь можно наливать в чашку и пить, наслождаться вкусом и ароматом бодрящего напитка.

Остальные ингредиенты зависят от вкусовых предпочтений:

  • Сахар подойдет для любителей сладкого. Причем его можно сначала в турке превратить в карамель, а затем добавлять кофе и воду.
  • Щепотка соли способна усиливать вкус зерен.
  • Многие специи дружат с этим бодрящим напитком: имбирь, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех и даже лаванда.
  • Молоко или сливки – любимое многими сочетание, к тому же полезное. Кофе способствует вымыванию кальция из организма, а молочные продукты – это его главные источники. В напиток можно добавлять и растительные аналоги для вкуса (кокосовое, миндальное).

Для любителей более оригинальных напитков стоит обзавестись кофемашиной. Для работы пригодится бюджетная кофеварка. А в Бразилии, на Кубе и в Польше порошок из зерен заваривают прямо в чашке, как чай.

И молотый, и растворимый, и зерновой кофе имеют своих почитателей. Поэтому крупные компании выпускают все разновидности. Сублимированный намного проще готовить вне дома, но зато сваренный напиток намного вкуснее, а по некоторым данным и полезнее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий