Чем отличается натуральный продукт от алкализованного
Настоящий какао получается в процессе прессования семян шоколадного дерева. Он имеет порошкообразный вид со светлым оттенком кофейного цвета и классическим шоколадным ароматом. Такой продукт нельзя растворить в воде, так как образуется осадок. Чтобы получить вкусный напиток, его нужно сварить.
В настоящее время приобрели популярность напитки из растворимого какао. Его изготавливают при помощи дополнительной обработки порошковидного какао препаратами из щелочей и дальнейшего выпаривания жидких остатков. В итоге, удается получить растворимый в воде состав с насыщенным коричневым цветом, шоколадным ароматом и божественным вкусом. Это комфортный вариант без варки и осадков на дне посуды.
История какао «Золотой ярлык»
Вплоть до конца XIX века бобы какао и порошок практически не использовались в России, в то время как в Европе шоколад из него готовился специально, в медицинских целях, — для борьбы с усталостью и укрепления памяти. Так было вплоть до 1908 года. В это время кондитерская фабрика «Товарищество Эйнем», основанная немцами в 1851 году в Москве, прямо на Арбате, выпустила первый десертный шоколад «Золотой ярлык». Какао с таким названием продается и сегодня, и изготавливается на той же самой фабрике, которая в 1922 году была переименована в «Красный октябрь».
Сегодня «Золотой ярлык» — это все тот же изысканный натуральный порошок, приготовленный из ароматных какао-бобов. И по сей день он признается лучшим и любителями, и гурманами с самыми высокими требованиями.
Как и из чего делают какао
Всеми любимый какао-порошок, который используется для приготовления вкусных напитков, делают, используя семена какао-бобов. Их достают, сушат и жарят перед последующим процессом дробления. Полученные мелкие кусочки прогревают и перемалывают на жерновах. После извлечения масляного продукта из молотых бобов остается жмых, из которого в процессе тщательного пылеобразного перемола образуется какао-порошок. Этот продукт высокого качества не содержит никаких посторонних добавок. Он состоит только из натуральных плодов какао. Если в полуфабрикате обнаружены примеси, то он считается низкосортным.
Польза какао для организма
О пользе ароматных бобов знали еще индейцы майя и ацтеки, а в европейских странах в XVIII веке его употребляли как лекарство. Также полезно и изготовленное из натурального сырья какао «Золотой ярлык».
Польза его для организма состоит в следующем:
- Какао является мощным антиоксидантом, гораздо более эффективным, чем апельсиновый сок или яблоки.
- При регулярном его употреблении снижается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
- Снижается артериальное давление, улучшается работа мозга.
- Меланин, содержащийся в этом продукте, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, а витамин E способствует ее естественному омоложению.
- Этот продукт является источником многих ценных витаминов и микроэлементов. Например, в чашке какао содержится суточная норма цинка, необходимого для роста (особенно детям), для укрепления иммунитета и быстрого заживления ран.
И детям. и взрослым такой полезный напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Также «Золотой ярлык» идеально подходит для приготовления выпечки, шоколадных конфет и десертов.
Лучшие производители
В нашем рейтинге приведены лучшие производители какао из России и стран зарубежья. Отечественные изготовители шоколадных напитков имеют тесные связи с компаниями южных стран, которые занимаются импортом необходимого высококачественного сырья. Это:
- Южная Америка.
- Африка.
- Гана.
- Индонезия.
- Камерун.
- Бразилия.
- Малайзия.
На фабрике «Красный Октябрь» из этого сырья делают «Золотой ярлык» и «Несквик», которые очень популярны в России. Производят какао и на ООО «ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ», и на белорусской «Коммунарке», продукция которой широко известна и пользуется высоким спросом, особенно, на территории стран СНГ.
Какао-порошок заграничного производства отличается неповторимым вкусом и высоким качеством, поэтому его высокая стоимость вполне оправдана.
Лучшие зарубежные компании-производители и марки:
- швейцарское какао «Барри»;
- немецкое – «Стоинг»;
- итальянское – «ИРКА».
Эти компании играют ведущую роль в производстве шоколадной продукции для всего мира.
Как выбрать хороший какао в магазине
Изготовители продукции постоянно используют маркетинговые ходы и манипуляции со стоимостью, чтобы сделать свой товар популярным среди потребителей. Чтобы приобрести действительно качественный какао-порошок, необходимо следовать следующим правилам:
- Изучите данные от производителя товара, которые указаны на обвертке. Там должна находиться следующая информация:
- название предприятия-изготовителя и его торговая марка;
- местонахождение;
- дата выпуска товара;
- срок хранения;
- вес;
- соответствие требованиям ГОСТа;
- способы приготовления;
- калорийность;
- пищевая ценность.
- В составе какао-порошка может находиться только молотое какао и натуральный ванильный экстракт.
- Если в продукте есть шелуха какао-бобов, то от него нужно отказаться. Качество такого напитка, вероятнее всего, будет плохим. Он будет прозрачным, с выделенным осадком. Хороший же какао имеет плотную однородную текстуру.
Консистенция качественного какао должна быть полностью однородной.
- Если на упаковке написано: “алкализованный”, то это значит, что в процессе производства порошок прошел щелочную обработку. Этого не стоит опасаться. Такое какао может храниться намного дольше, чем традиционное, правда при этом теряется часть питательных веществ и витаминов.
- Необходимо удостовериться в том, что какао-порошок изготовлен из качественного сорта, например:
- крильо;
- тринитарио;
- форастеро.
Часто, чтобы удешевить продукцию, производители добавляют к высококлассному порошку смеси из дешевых видов какао.
Вам подсунули кэроб вместо какао!
Какао «Красная цена» оказалось фальсификатом
В какао-бобах содержится крахмал, свойственный данному растению, это было подтверждено в ходе проведения микроструктурного анализа (гистологического исследования), но в одном из образцов, переданных на исследование, помимо крахмала «натурального», выявлено присутствие крахмала, не свойственного какао-бобам. Это другой вид крахмала, присущий другим растениям, что говорит о присутствии в образце некоторого количества добавленного крахмала. При проведении анализа непосредственно в микроскоп наблюдают состав продукта. И зерна крахмала разных видов различаются между собой.
Как составлялся рейтинг
Основные критерии выбора самых лучших шоколадных напитков:
- обладание характерным оттенком цвета;
- настоящий аромат горького шоколада;
- измельчение сырья, соответствующее мировым стандартам и ГОСТу;
- срок годности;
- информативные данные о составе продукции на упаковке;
- качество упаковочного материала;
- сбалансированное соотношение цены и качества;
- отзывы покупателей.
Для того чтобы Вам было удобно выбрать какао по достоинствам, недостаткам, средней цене и характеристикам, мы взяли наиболее популярные продукты, распределили по категориям и составили их рейтинг. Баллы за рейтинг выставлялись исходя из процентного соотношения к самому лучшему показателю, уменьшенному в 10 раз.
Кто экономит на сырье?
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:При микроструктурном анализе образца какао-порошка «Фаворит» реальный состав отличался от заявленного в маркировке, а именно фактически образец состоял из частичек оболочек плодов какао, так называемой какаовеллы, а компоненты самого какао зерна (какао-порошок) содержались в незначительном количестве, что не соответствовало очередности указания ингредиентов в составе образца (на первом месте указан какао-порошок, на втором какаовелла). Кроме того, по определению межгосударственного стандарта какао-порошок — это кондитерское изделие из тонкоизмельченного, частично обезжиренного тертого какао, т.е. не предполагает наличие какаовеллы, следовательно, и указанное в маркировке наименование продукта вводит потребителя в заблуждение.
Критерии выбора
- Цвет. Какао хорошего качества имеет вид темно-коричневого шоколада, а для напитка быстрого приготовления его перемешивают в равных долях с молочным порошковым продуктом и сахарным песком. Его цвет должен иметь светло-коричневый оттенок с вкраплениями белого оттенка.
- Вкус. Для натурального какао недопустимы чужеродные вкусы, наличие горечи и другие побочные привкусы.
- Способ приготовления. Каким способом будет готовиться напиток из «коричневого золота» – решает потребитель. Можно сварить вкусный какао по классическому рецепту или выбрать быстрорастворимый вариант.
- Состав. Основным компонентом высококачественной продукции являются 100% натуральные семена какао-бобов. Также необходимо ознакомиться с записями на упаковке: какие пищевые добавки, усилители вкуса и красящие вещества добавлены в продукт. Немаловажным фактором также является показатель массы сахарного песка в горячем напитке.
- Аромат. Настоящее какао пахнет темным горьким шоколадом, на который нужно ориентироваться, выбирая продукцию для напитка или выпечки. При этом в нем не должны наблюдаться посторонние ароматы, несвойственные оригинальным какао-продуктам.
- Текстура. Какао-порошок высокого качества обладает мягкой сыпучей структурой. В нем не должно быть затверделых комочков и крупиц. Качественный продукт характеризуется очень тонким помолом, в котором нет пыли.
- Сорт. Производство какао-порошка маркируется тремя главными видами. Самым лучшим считается сорт criollo. Его почти невозможно найти в магазинах. Это какао отличается очень высокой ценой. 80% от всего количества какао, которое изготавливают во всем мире, принадлежит популярному сорту forastero и, последний сорт – trinitario. Он представляет собой смесь первого и второго сортов, имеет показатели среднего качества.
- Массовая доля жира. Хорошее какао обладает от 12% до 20% показателем жирности. Если процент меньше, то значит продукцию изготовили с применением опасных для здоровья и недорогостоящих масляных ингредиентов, а не качественных какао-бобов. В данном случае нарушаются правила ГОСТа, прописанные под номером 3.4, 108-2014.
Как варить какао «Золотой ярлык»: рецепт традиционный в турке
Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.
Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности:
- В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной.
- Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).
- Поставить турку на плиту на самый маленький огонь.
- Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня.
Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.
Россия – щедрая душа
На первом этапе тестирования растворимый порошок продемонстрировал весьма неплохие результаты. Однако содержание жиров превышает указанный показатель на целых 15%. При этом продукция позиционируется производителем как растворимый какао-порошок с пониженным содержанием жира, то есть как диетический напиток.
Кроме того, в его составе были обнаружены два пестицида, и хотя их объем не превышает допустимую для употребления суточную норму, рекомендовать это какао к употреблению сотрудники «Роскачества» не смогли. А вот покупатели придерживаются другого мнения, практически единогласно присваивая ему 5 баллов из 5 возможных.
Плюсы и минусы
вкус
цена
превышено содержание жиров
наличие пестицидов
Вред и противопоказания
Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма. В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.
В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.
Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:
- подагру,
- сахарный диабет,
- склероз,
- атеросклероз,
- диарею,
- мочекаменную болезнь.
В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела. Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.
Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта.
Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей. Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире.
Важно! С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке
Как приготовить какао из детства?
Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.
Рецепт классического какао прост:
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. горячей воды
- 200 мл молока
Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.
Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.
Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.
Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!
Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.
Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:
- Сначала растворить, потом долить весь объем
- Все время помешивать
- Не кипятить
Остальное – дело техники и вкуса.
Кокосовое какао
- 2 столовые ложки кокосовой пасты
- Столовая ложка какао-порошка
- Столовая ложка сахара
- 150 мл кокосового или обычного молока
Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.
Какао на сгущенном молоке
- Столовая ложка какао
- столовые ложки сгущенки
- 200 мл воды или молока
Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.
Горячий шоколад
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 200 мл молока
- Столовая ложка сахара
- 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
- 100 мл жирных сливок
- Корица по вкусу
Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.
Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.
Характеристики продукта
Производителем является Республика Беларусь, где работает компания «Коммунарка». В России есть официальные представители, поставляющие оригинальный продукт. Какао-порошок прошел испытания на территории России и получил положительные отзывы от Росконтроля, разрешающие применять продукт. Было определено ряд достоинств, а также выявлен недостаток, являющийся незначительным.
Среди достоинств отмечено:
- безопасность продукта, отсутствие радионуклидов;
- соответствие состава товара;
- отсутствие пестицидов;
- источником для производства порошка являются какао-бобы.
Для объективности оценки продукции отметим, что в качестве недостатка выявлено несоответствие показателя жиров. В реальности в какао содержание жира на 10% выше заявленного. Также обнаружено небольшое превышение показателей золы в продукте, но это не повлияло на органолептические и физико-химические показатели продукта. Продукция изготовлена по местным стандартам, в которых уровень содержания золы не регламентируется.
Какао порошок «Коммунарка» хранит в себе традиционный шоколадный привкус. Высокое качество от производителя в очередной раз подтверждается не только отличными вкусовыми характеристиками, но и применением в кулинарии. По отзывам кондитеров, из порошка получается глазурь отличного качества с насыщенным шоколадным оттенком.
СПРАВКА! В последнее время для привлекательности вкуса и обновления продукции производитель стал добавлять в состав небольшое количество ванили, придавая терпкому запаху какао сладостных нот.
Упаковка какао «Коммунарка» весит 160 г. Ее очень выгодно брать, поскольку цена за такой объем демократична. Калорийность в 100 г продукта – 328 ккал.
Что касается содержания основных пищевых компонентов, то они распределились таким образом:
- белки – 26 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 30 г.
Какао «Коммунарка» отлично ведет себя не только в напитке, но и в выпечке. Его добавляют в глазурь, желе, делают с ним кремы для тортов, добавляют в начинки для получения шоколадной прослойки теста. Продукция с применением какао от белорусского производителя дает отличный результат – сырье приобретает выраженным шоколадный оттенок и характерный вкус и запах.
Для ежедневного употребления чаще всего из какао готовят напиток. Используют его не только дома, но и в детских садах, школьных столовых, кафе и ресторанах. Приготовить вкусный напиток очень просто – необходимо размешать 2-3 чайных ложки какао с желаемой дозой сахара, залить массу молоком (180-220 мл) и тщательно перемешать. Доведя смесь до кипения, ее тут же снимают с огня и разливают по чашкам. Сверху можно украсить напиток корицей или притрусить какао. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Что касается контроля качества и безопасности, то продукт получил положительные отзывы специалистов
Очень важно, чтобы какао-порошок хранился правильно. Это даст возможность всегда пользоваться воздушным и сухим продуктом без затхлого привкуса
Хранить порошок «Коммунарка» производитель рекомендует при температуре от +13 до +23 градуса.
Во избежание отсырения продукта его необходимо поместить в сухое место, влажность окружающей среды не должна составлять более 75%. Срок хранения в описанных условиях – один год. Поскольку выпускается какао в полиэтиленовом пакете, то его необходимо прочно загерметизировать – использовать прищепки либо пересыпать сырье в плотно закрывающуюся емкость.
Royal Forest
Эта позиция и вовсе поражает противоречивостью результатов, полученных после тестирования, ведь невзирая на то, что производитель позиционирует его как экологически чистый продукт, комиссия выявила в нем примеси токсично опасного кадмия. Есть здесь и пестициды, хотя последние не превысили допустимую норму.
Плюсы и минусы
вкус
примеси кадмия
следы пестицидов
высокая цена
Ко всему остальному нареканий нет, но этого явно недостаточно для того, чтобы рекомендовать какао к употреблению. Что касается потребительских отзывов, то в абсолютном своем большинстве они носят положительный характер, в основном вызывает недовольство высокая стоимость продукта.
Ежегодно специалисты «Роскачества» проверяют различные группы товаров на безопасность и соответствие действующим государственным стандартам. А ознакомление с этими результатами позволяет потребителям не совершать серьезных ошибок при приобретении тех или иных товарных позиций.
Подведем итог!
Безопасность
Качество
Органолептические свойства
Цена и место закупки
Название | Пестициды (пиперонил-бутоксид, хлорпирифос, циперметрин), мгкг | Токсичные элементы, мг/кг | Массовая доля общей золы, % | Степень измельчения, % | Массовая доля жира, % | Внешний вид | Вкус и аромат | Стоимость, руб/кг | Место закупки, адрес | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
“Золотой ярлык / Красный Октябрь” | – | Pb – 0,265 | 6,95 | 4,5 | 14,15 | Порошок светло-коричневого цвета | Свойственный какао-порошку, без посторонних привкусов и запаха | 999 | ООО Спар Миддл Волга, 125581, г.Москва, ул.Фестивальная, д.8, стр.1 | |
“Фаворит” | 0,054 / 0,133 / 0,242 | Pb – 0,272 | 9,43 | 1,4 | 12,7 | Порошок светло-коричневого цвета | С кисловатым привкусом, без постороннего запаха | 299,30 | ООО Союз Св.Иоанна Воина, 125599, г.Москва, ул.Маршала Федоренко, 7 | |
“Роял Премиум” | – | Pb – 0,249 | 4,78 | 2,9 | 12,05 | Порошок светло-коричневого цвета | Свойственный какао-порошку, без посторонних привкусов и запаха | 479,90 | ООО Гиперглобус, 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1 | |
“Россия щедрая душа / Российский” | – | Pb – 0,245 | 12,49 | 1,4 | 14,7 | Порошок светло-коричневого цвета | Свойственный какао-порошку, без посторонних привкусов и запаха | 599,90 | ООО Гиперглобус, 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1 | |
Какао-порошок “Золотой якорь” | – | Pb – 0,283 | 7,42 | 2,7 | 12,2 | Порошок светло-коричневого цвета | Свойственный какао-порошку, без посторонних привкусов и запаха | 469,90 | ООО Гиперглобус, 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1 | |
Globus | – | Pb – 0,266 | 6,43 | 1,2 | 15,35 | Порошок коричневого цвета | Свойственный какао-порошку, без посторонних привкусов и запаха | 413,27 | ООО Гиперглобус, 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1 |