Особенности использования керамических турок (джезв)

Дизайн

Для одних эстетический вид посуды имеет огромное значение, другие не придают этому внимания. Но все же дадим несколько советов по поводу дизайна джезвы.

  • Во внешнем виде турки важнее всего ее форма – горлышко должно быть значительно уже дна.
  • Считается, что конусообразные сосуды лучше «пузатых».
  • Стоит учитывать, что чем меньше на поверхности емкости декоративных элементов в виде чеканки, тем проще будет ее мыть.
  • Джезвы с накладными декоративными деталями лучше вообще не брать. Они только усложнят уход.
  • Турки, выполненные в темных тонах, лучше и дольше сохраняют свой декоративный вид.

Но по большому счету, внешний декор не имеет особого значения и не влияет на качество напитка. Можно выбирать то, что приятно глазу.

Классическая турка

Форма турки

Джезве классической формы, как уже говорилось выше, напоминает этакий кувшинчик в виде конуса. Иными словами, турка должна иметь широкое основание (собственно, дно) и более узкое горлышко. Именно такая форма не дает возможности так называемым кофейным маслам покинуть посуду.

Однако есть еще один нюанс, который не позволяет шапке из пены вылиться за турку: горлышко изделия к своему краю должно несколько расширяться. При этом пена должна подняться выше самого узкого места в турке. И еще один важный момент: дно джезвы должно быть шире горлышка в два, а то и три раза.

Несоответствие этим нехитрым требованиям многих изделий, являющихся современным аналогом классической турки, является самой распространенной причиной, почему кофе, сваренный в такой джезве, вызывает восторг далеко не у всех любителей данного напитка.

Во многих уважающих себя заведениях, которые славятся отличным кофе, приготавливаемым в турке, вам заварят этот ароматный напиток именно в джезве небольшой емкости. Профессионалы и ценители кофе предпочитают немного подождать, но зато получить более насыщенный и вкусный напиток.

Специалисты считают, что такой кофе можно приготовить в турке, объем которой не превышает 150 миллилитров (а еще лучше – до 100 миллилитров). Кстати, пропорции кофе и воды примерно таковы – одна чайная ложка кофе на 75 миллилитров воды. При этом кофе должно быть самого мелкого помола – именно таким должны быть сырье для хорошего напитка, приготавливаемого в турке.

дорожите своим временем

неравномерному прогреву

Примерно то же самое можно касается турки, изготовленной из алюминия, стали, латуни, мельхиора и стекла. Толщина стенок джезвы, изготовленной из глины, керамики или хрусталя, обычно больше полутора миллиметров. При этом многим данный параметр вовсе не кажется недостатком! Гораздо важнее на практике то, насколько удобна ручка джезвы.

деревянную ручку

сколько его пить, чтобы не переборщить?

Если речь идет о стеклянной джезве, то ручки для такого изделия часто делают полыми. При этом на конце их может быть отверстие, которое способствует выводу тепла. Можно также приобрести турку со съемной ручкой: когда кофе готово, ручка крепится к емкости. Это действительно удобно, однако есть риск перевернуть изделие вместе с кофе.

Есть турки и с пластиковыми ручками, однако периодическое неловкое пользование таким изделием может привести к тому, что пластик начнет плавиться, деформироваться и вонять. В случае же с самыми простыми вариантами алюминиевой или стальной турки вам не обойтись без обычной прихватки, что, конечно, не очень удобно.

Эспрессо-машины

По степени автоматизации эспрессо-машины делятся на:

  • Ручные (механические) эспрессо-машины, в которых нужное давление воды достигается за счет приложения физической силы оператора.
  • Полуавтоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды. Дальнейшее приготовление напитка полностью управляется оператором.
  • Автоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды и автоматически её дозируют. При этом за соблюдение правильной пропорции и загрузку молотого кофе по-прежнему отвечает оператор.
  • Суперавтоматические эспрессо-машины осуществляют всю процедуру приготовления кофе — от помола зерна или дозирования уже молотых зерен до разлива напитка в чашки.

Наиболее распространенные коммерческие модели кофеварок эспрессо относятся к категории полуавтоматических, поскольку они сочетают в себе относительную дешевизну и быстроту приготовления кофе, а также оставляют широкие возможности по контролю за вкусовыми качествами готового напитка.

Автоматические машины не получили широкого распространения в кафе и других заведениях, поскольку кофе который они готовят, не удовлетворяет стандартам (эспрессо), разработанным итальянским институтом по стандартизации эспрессо. В автоматических машинах экстракция кофе значительно ниже из-за невозможности достичь необходимой трамбовки и времени пролива, а также «пенка» в автоматических машинах получается за счет предварительного взбивания кофе, а не за счет экстракции как в классическом эспрессо.

Суперавтоматические машины получили широкое распространение как в быту (так и называются — бытовые), так и в заведениях общественного питания (промышленные суперавтоматы), где кофе требуется готовить в больших количествах, нет специально обученного персонала (бариста) или не требуется создание антуража классической кофейни.

Важно! Стоят промышленные суперавтоматические кофемашины гораздо дороже обычных рожковых, и не все рестораторы могут позволить себе устанавливать подобное оборудование, но в таких крупных сетях как McDonalds, Sbarro, Starbucks и т. п

они установлены в каждом ресторане.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы не ошибиться во время выбора и понять какая турка для кофе хорошая, помимо материала, нужно учесть и другие моменты, касательно формы и размера. Казалось бы, какое это имеет значение? Но факты говорят о том, что эти характеристики очень важны, они напрямую влияют на качество и вкус напитка.

Форма

В традиционном исполнении турка имеет широкое толстое дно и стенки, постепенно сужающиеся кверху. Верхнюю часть сосуда завершает небольшое расширение в форме воронки — раструб.

Именно в такой джезве кофе приобретает насыщенный вкус, а аромат благодаря узкому горлышку не улетучивается. Современная форма турок для кофе не всегда соответствует заданным стандартам, особенно это касается джезв из нержавейки и алюминия. Но не следует забывать, что лучшая турка для варки кофе имеет горлышко в 2-3 раза меньше дна. Угол наклона стенок также имеет значение. В конической форме гуща быстрее оседает, а частички полнее раскрывают вкусовые и ароматические свойства напитка.

Объем

Выбирать хорошую турку следует с учетом ее объема

Количество жидкости, вмещающейся в сосуд — крайне важный показатель, на который следует обратить внимание. Считается, что чем меньше объем турки, тем ароматнее напиток

В таблице приведены данные, помогающие разобраться, какую турку лучше использовать в зависимости от количества людей.

Объем джезвыНа сколько человек рассчитан
100-120 мл1 чашка очень крепкого кофе по-восточному.
150-220 мл

(наиболее распространенный вариант)

2-3 чашки крепкого напитка или 1 кружка кофе меньшей крепости.
360-400 мл2 кружки напитка средней крепости.
500-600 млподходит для больших компаний.

Стандартный размер одной чашки равен, в среднем, 80 мл. Зная это, можно рассчитать, какой объем должен быть у турки.

100 мл200 мл400 мл600 мл

Ручка и толщина дна

Ручка турки обязательно должна быть выполнена из материалов, имеющих нулевую теплопроводность. Самым подходящим вариантом будет деревянный держатель. При этом ручка должна быть направлена под углом вверх, чтобы снизить вероятность ожога. Съемная ручка — идеальный вариант, поскольку упрощает уход и хранение.

От толщины дна зависит скорость приготовления напитка. Чем толще дно, тем равномернее прогревается жидкость, исключается деформация турки, вследствие чего кофе может внезапно «убежать».

Стационарная ручкаСъемная ручка

Хранение и уход

Керамика является довольно простой в уходе, она не нуждается в специальных моющих средствах. Турку из керамики достаточно помыть тёплой водой с небольшим количеством обычного моющего средства, а потом высушить её. Запрещено применять жёсткие механические приспособления или сильные абразивы. Лучше отказаться от активных кислот для чистки её поверхности.

Если вы хотите использовать посудомоечную машину для мытья керамической джезвы, то категорического запрета нет. Керамику в ней мыть можно, но необходимо тщательно прочитать рекомендации от производителя, поскольку он мог использовать специальные технологии при изготовлении турки. В этом случае, возможно, применение посудомойки будет запрещено.

О том, как сварить кофе в керамической турке, смотрите в видео ниже.

Сравнение с турками из других материалов

Довольно часто покупатели выбирают между керамической и медной турками

Чтобы определиться, какой вариант лучше именно для вас, стоит обратить внимание на основные отличия

Теплопроводность. Медные джезвы обычно быстро нагреваются и столь же быстро остывают, а керамические модели не могут похвастаться такой особенностью. Если вы покупаете изделие для приготовления кофе в песке, тогда подойдут исключительно модели из меди.

Медная посуда лучше впитывает разнообразные запахи, поэтому напиток становится всё насыщеннее с каждым приготовлением. Многие ценители кофе просто споласкивают турку, без тщательного мытья. Поскольку керамика покрыта глазурью, то она не впитывает запахов

Если для вас важно это качество, тогда стоит приобрести турку из меди или необожжённой глины.

По стоимости изделия из керамики стоят дороже, чем медные модели. В среднем цена отличается на 40-50%, хотя возможны и все 100%.

Надёжность при выборе джезвы очень важна

Так, если у вас посуда часто падает из рук, лучше приобрести медный вариант, поскольку керамика точно разобьётся от удара.

Как известно, фарфор – это одна из разновидностей керамики. Его получают благодаря сочетанию мелкой глины с различными соединениями неорганического типа, далее эта смесь поддаётся обжиганию при довольно высоких температурах. Фарфоровая турка имеет привлекательный внешний вид, натуральное происхождение, не боится высоких температур, и, благодаря равномерному нагреванию, позволяет полностью раскрыть аромат кофе.

Выбор кофемолки

По-настоящему ароматный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зёрен

Чтобы не испортить вкус напитка, важно не только определить степень помола, но и правильно подобрать кофемолку

Существует два вида кофемолок:

  • роторные (ножевые) – электрические;
  • жерновые – ручные и электрические.

Особенности роторных кофемолок

Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.

Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.

Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:

  • для тонкого помола (в том числе для эспрессо) – включать прибор на 4–5 секунд 15–20 раз;
  • для среднего помола – по 2–3 секунды 10–12 раз;
  • для грубого помола – по 3 секунды 6–8 раз.

После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.

Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.

В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:

  • европейского типа (похожи на мельницу);
  • турецкого типа (цилиндр с вращающейся рукоятью).

Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки

Жерновые электрокофемолки считаются профессиональными. Они измельчают зёрна быстро и равномерно.

Сорта кофе отличаются друг от друга по твёрдости зёрен. Если куплена новая смесь, нужно:

  • смолоть одну порцию (6–7 г) кофейных зёрен (степень помола зависит от способа приготовления);
  • сварить кофе;
  • в зависимости от вкуса напитка увеличить или уменьшить степень помола.

Не все модели оснащены дозаторами. Если дозатора нет, то перед тем, как молоть кофе, его взвешивают: измельчённые зёрна быстро выдыхаются.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Как варить кофе в керамической турке на плите

Джезва из керамики позволяет получить насыщенный и ароматный напиток. Ее толстые стенки нагреваются равномерно, поэтому экстракция кофе происходит качественно, молотый порошок отдает настою весь вкус и аромат. Поэтому керамические турки успешно конкурируют с медными. Рецепты приготовления можно привести разные. Мы предлагаем свой алгоритм, который поможет приготовить крепкий и бодрящий напиток.

Порядок приготовления

Приготовьте керамическую джезву. Если она новая – тщательно вымойте ее теплой водой и протрите насухо.
Кофе самого тонкого помола положите в турку, из расчета 10-12 грамм на 100 мл воды. Это примерно 2 полных чайных ложки с небольшой горкой. Такая пропорция даст крепкий напиток, если вы хотите сделать его менее насыщенным, используйте меньше порошка.
Пьете кофе с сахаром? Тогда кладите его вместе с кофе. Примерно 1 чайную ложку.
Налейте в турку холодной воды. Ее потребуется 2/3 от требуемого объема. Чтобы точно отмерить требуемую порцию жидкости, налейте ее сначала в чашку, из которой вы планируете пить кофе, а затем большую часть воды перелейте в турку.
Установите турку на медленный огонь. По возможности, используйте рассекатель пламени, он поможет равномерному и медленному нагреву напитка.
Как только пенка начнет подниматься, снимите керамическую турку с огня.
Поднявшуюся пенку переложите в чашку.
В турку долейте оставшуюся воду из чашки и размешайте кофе ложкой с длинной ручкой.
Затем снова установите турку на огонь и дайте еще раз подняться пене.
Еще раз размешайте и снова ставьте на огонь

Дождавшись, когда кофе снова поднимется, снимайте с огня, дайте настояться пару минут, снова перемешайте.
Осторожно вылейте напиток в чашку, куда предварительно выложили пенку.

Ваш кофе готов, можно наслаждаться.

Как выбрать

Выбирая электрическую турку для кофе, следует учесть некоторые моменты, описывающие надежность и эргономичность прибора.

Финансовая выгода при покупке кофеварки дает ей преимущество перед кофемашинами. Турка стоит недорого, при этом нет необходимости покупать дополнительно таблетки, фильтры и прочую атрибутику. Очень популярны электротурки с наличием дисплея, при помощи которого можно выставлять нужное время варки.

От мощности зависит скорость приготовления, поэтому минимальным параметром считается 750 Вт, тогда порция кофе будет готовиться не более 40 секунд. От ручки зависит безопасность использования турки, поэтому она должна быть длинной и прочной. Самым лучшим вариантом является древесина, так как она надежная и презентабельно смотрится. Также существуют модели со съемными или складными ручками, они занимают меньше места и удобны в применении.

Электротурка с автоотключением при закипании считается лучшим вариантом, так как избавляет от нежелательных эксцессов, сопровождающихся пожаром или порчей прибора. Система автоотключения срабатывает при достижении определенной температуры воды, чтобы кофе не сбежало и не пришлось проводить уборку. Работает на мгновенном разъединении цепи, вследствие чего отключается тэн и прибор соответственно. Также автоматическое отключение не заставит ждать пока кофе дойдет до кипения, чтобы вовремя отключить.

Сама колба должна быть изготовлена из высококачественного материала с хорошей теплопроводностью. Более востребованы изделия из металла или керамики, так как они не испаряют вредные вещества при приготовлении кофе и отлично чистятся после применения. При этом толщина стенки напрямую зависит от надежности и долговечности изделия.

Советы по выбору для разных видов плит

Споры о том, какая турка для кофе лучше – медная, керамическая или стальная, никогда не закончатся. Причина не только в том, что в каждой местности есть свои способы приготовления напитка, но и в разных видах плит. И если для электроплиты более подходят одни материалы, то для газовых конфорок нужны другие.

Для газовой плиты можно смело выбирать любую металлическую кофеварку – из меди, стали, латуни, бронзы. Но красивое декоративное покрытие может обгореть, поэтому не стоит ставить дизайнерскую джезву на огонь, используйте рассекатель пламени без отверстий.

С пламярассекателем для газа также можно купить турку из жаростойкой керамики, глины, фарфора, стекла. Если хотите чего-то необычного, выбирайте прозрачную кварцевую джезву. Доказано, что кварц не боится пламени, но лучше подстраховаться.

Для стеклокерамических плит нет никаких ограничений по материалам, но обращайте внимание, чтобы дно было ровным и гладким. Можно обзавестись несколькими джезвами для разных случаев и рецептов

Варить кофе лучше всего на краю большой конфорки, выводя ручку за пределы.

Кофейная турка для индукционной плиты должна быть изготовлена из стали полностью или иметь ферромагнитное дно

При выборе обратите внимание на совместимость модели с индукционной плитой. Другой вариант – приобрести адаптер для индукционной поверхности

Есть специальные маленькие круги под кофе.

Если у вас на кухне стоит электроплита старого образца, то выбирайте металлическую джезву, чтобы иметь возможность ставить ее на разогретую поверхность без риска.

Самая лучшая турка для приготовления кофе на песке – тонкостенная медная. Также можно выбрать латунь или бронзу. Другие материалы лучше не рассматривать

Здесь важно, чтобы ручка была вертикальной, ведь весь корпус нужно погружать в горячий песок

Какой лучше выбрать?

Производители предлагают 3 вида:

  1. В зернах – традиционная форма, наиболее удобная для хранения. Зерновой можно долго хранить, не опасаясь, что он потеряет свой запах или вкус. Кроме того, напиток из свежемолотых кофейных зерен получается намного вкуснее, чем сваренный из молотого кофе в вакуумной упаковке.
  2. Порошок – измельченные кофейные зерна для варки в турке, кофеварке или кофемашине. С точки зрения возможностей хранения, молотый проигрывает зерновому, так как он быстрее теряет свои ароматические качества, впитывая посторонние запахи.
  3. Капсульный – продукт представляет собой молотый кофе, упакованный в одноразовую вакуумную капсулу. В каждой капсуле содержится порция ароматного напитка определенного сорта и степени обжарки, однако, предназначен этот вариант для приготовления в капсульной кофемашине.

К сведению! Кофе в капсулах можно сварить и с помощью турки. Для этого нужно всего лишь раскрыть капсулу и пересыпать ее содержимое в джезву, после чего готовить напиток привычным способом.

Правила заваривания напитка

Изучив информацию о том, как выглядит правильная турка, как ее выбрать и на что обратить внимание, можно ознакомиться с правилами заваривания. Чтобы приготовить вкусный ароматный кофе, недостаточно выбрать правильную турку

Следует грамотно подобрать ингредиенты и внимательно отнестись к процессу варки. Что необходимо:

  • качественная вода (бутилированная или отфильтрованная);
  • свежеобжаренные зерна (измельчение лучше производить непосредственно перед варкой, использовать мелкий помол).

Подбор ингредиентов необходимо проводить с особой тщательностью. Выберите по возможности высокосортные сорта кофе, чтобы получить вкусный и душистый напиток.

Несмотря на то, что часто употребляют словосочетание “варить кофе”, правильным будет вариант “заварить кофе”, поскольку напиток категорически нельзя кипятить.

Способ приготовления:

  1. Насыпать в джезву тщательно перемолотый кофе. На 100 мл воды по стандарту необходимо 3-4 г кофейного порошка, столько вмещает 1 чайная ложка без горки. Несложные расчеты помогут определить нужное количество, исходя из размеров турки.
  2. Добавить сахар, пряности по вкусу.
  3. Налить воду до раструба. Вода обязательно должна быть холодной.
  4. Поставить турку на очень слабое пламя или погрузить в песок.
  5. Дождаться пока напиток прогреется (сигналом послужит появление светлой пенки на поверхности горлышка), и тщательно перемешать содержимое джезвы.
  6. Предварительно подготовить чашки для ароматного напитка, обдав их кипятком.
  7. В процессе заваривания кофе пенка постепенно темнеет. При желании сохранить светлую пенку в готовом напитке, в момент ее появления необходимо снимать и раскладывать по чашкам.
  8. Как только пенка начнет подниматься, и появятся первые пузырьки, немедленно снять турку с плиты, не допуская закипания. Этот процесс можно повторить несколько раз, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат.
  9. Готовый напиток разлить по чашкам.

Наиболее оптимальной температурой для экстракции кофе считается 90-95 °С. Напиток можно постепенно доводить до такой температуры в течение 10 минут, удерживать на предельных градусах допускается не более 2 минут, не давая закипеть.

Как выбрать

При выборе этого кухонного прибора обращают внимание на такие параметры:

  • Потребляемая мощность;
  • Объем резервуара для жидкости;
  • Форма изделия;
  • Качество используемого материала;
  • Наличие дополнительных функций;
  • Стоимость;
  • Рейтинг производителя.

От мощности электроприбора зависит время, затраченное на приготовление напитка. Чем выше этот показатель, тем быстрее можно будет насладиться ароматным, вкусным кофе.

По объему электротурки бывают от 250 до 500 мл. Размер резервуара подбирается исходя из количества человек, которые одновременно будут употреблять напиток.

Ручка изделия должна быть длинной и удобной. Съемная конструкция предоставит возможность легко транспортировать эту посуду в командировках или на отдыхе. Форма изделия должна быть конусообразной. Горлышко электрической турки обычно узкое, а дно – широкое. Гурманы предпочитают определенный наклон стенок в этом электроприборе, так как гуща быстрее оседает, а кофе раскрывает наиболее полно свои ароматические и вкусовые качества.

Материал изделий играет не последнюю роль при выборе электротурок. Пластиковые модели не отличаются долговечностью и износостойкостью. Их легко повредить. К тому же пластик может влиять на вкусовые качества готового напитка. Профессионалы рекомендуют отдавать предпочтения металлическим или керамическим моделям.

Для поездок подбирают бюджетные электроприборы, а для дома, офиса – более дорогостоящие варианты с наличием дополнительных функций. Рекомендуется брать модели с функцией автоматического отключения, индикацией и несколькими режимами нагрева. Производители могут снабдить электрическую турку не только инструкцией по эксплуатации, но и несколькими рецептами по варке кофе.

Толщина стенок и дна важна для многих поклонников этого ароматного напитка, ведь чем выше этот показатель, тем длительнее кофе будет оставаться горячим. Влияет толщина и на вкусовые качества, так как происходит равномерный нагрев всей жидкости. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому кофейный напиток становится более насыщенным и ароматным.  Многие потребители отдают предпочтение брендовым производителям, так как считают их продукцию более надежной.

Многие задаются вопросом о том, чем же отличается электрическая турка от кофеварки. В первую очередь, отличия начинаются со стоимости. Первый вариант значительно дешевле. Кофеварка может быть оснащена множеством дополнительных функций, которые позволят придать напитку насыщенный аромат и незабываемый вкус. Часто кофеварки оснащаются встроенными кофемолками. Это облегчает процесс приготовления. Вкусовые качества получаемого напитка во многом зависят от качества исходного материала, но способ готовки играет тоже не последнюю роль. Настоящие кофеманы стремятся держать у себя на кухне оба электроприбора.

Правила использования

Каждый ценитель кофе подтвердит, что если напиток закипел, то он потерял всю ценность – изысканный аромат и вкус. По этой причине кофе следует заваривать, а не варить. Это происходит следующим образом:

  • следует насыпать молотый кофе в ёмкость;
  • по вкусу добавить сахар;
  • залить холодной водой;
  • поставить турку на плиту или песок и подождать нагревания жидкости;
  • тщательно перемешать ещё до образования пенки;
  • когда появятся первые пузырьки, а пенка потемнеет, турку стоит снять с плиты или песка.

Нельзя ставить медную турку на стеклокерамическую плиту. Обязательно следует применять адаптер, который предотвратит прямой контакт меди и поверхности плиты.

Хранение и уход

Турка из меди нуждается в специальном уходе, чтобы оставаться красивой и чистой. Стоит придерживаться следующих правил при уходе и хранении джезвы из меди:

  • кофе не стоит оставлять в турке после приготовления, поскольку тогда медь окисляется;
  • чтобы очистить медь снаружи, запрещается использовать абразивные или жёсткие предметы, а также средства с частичками, что могут поцарапать поверхность;
  • нельзя мыть турку в посудомойке, поскольку медь темнеет, а изделие может потерять форму;
  • стоит мыть турку сразу после применения, а также насухо вытирать;
  • следует ухаживать за внешним видом – время от времени натирать турку мягким кусочком ткани;
  • чтобы избавиться от накипи, можно применять различные натуральные средства, которые есть у каждой хозяйки под рукой, например, лимонную кислоту;
  • чтобы в домашних условиях очистить турку от налипания жира, окисления и других видов загрязнений, можно применять нашатырный спирт, кетчуп, молочную сыворотку, уксус с солью или рассол – каждый вариант позволит придать изделию красоту и блеск.

О том, как правильно заварить кофе в медной турке, смотрите в следующем видео.

Как правильно готовить напиток?

Не секрет, что кофе, сваренный в электротурке, получается намного более вкусным. Приготовление ароматного напитка в электрической турке не особо отличается от варки кофе в обычной турке. Конечно же, чтобы напиток получился хорошим, следует использовать только свежемолотые зерна. Причем сахар добавлять можно прямо при варке.

Если вы приобрели кофеварку с автоотключением, то дальше напиток приготовится сам. Если же в вашем приборе нет такой функции, то при первых признаках закипания вам нужно выключить его вручную.

После заваривания не забудьте тщательно промыть прибор водой для того, чтобы на стенках не образовывался нежелательный налет, который может повлиять на вкус напитка. Весь процесс заваривания не займет у вас и пары минут, а кофе получится не хуже, чем в самых дорогих кофемашинах.

Для начала обратите внимание на мощность электрической турки. Если вы не желаете тратить больше времени на приготовление напитка, делайте выбор в пользу турок с мощностью не менее 750 Вт

Именно такая мощность позволит вскипятить воду на одну чашку буквально за минуту.

Следует обратить внимание на важную особенность – рекомендуют отдавать предпочтение моделям с внутренними нагревательными элементами, изготовленным из нержавеющей стали. Такие кофеварки нагреваются равномерно и при правильном уходе прослужат вам гораздо дольше

Также обращайте особое внимание на форму модели. Лучше, если она будет в виде конуса

Очень важный фактор играет и толщина стенок турки. Лучше будет взять модель со стенками как можно толще. Причина в том, что благодаря толстым стенкам вода нагревается равномерно.

Обязательно обращайте внимание на объём. Исходите из того, сколько людей будут пользоваться прибором

При выборе электрической турки уделите особое внимание ручке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий