Турка для стеклокерамической плиты

Особенности использования турки на стеклокерамической плите

  1. Часто приходится слышать мнение, что турка не подходит для такой плиты из-за того, что дно посуды не полностью закрывает конфорку. Это ошибочное мнение. Если часть конфорки остается незанятой, то это означает лишь то, что часть тепловой энергии теряется впустую. Здесь мы имеем дело со снижением эффективности использования, по мнению производителей, но это никак не может повредить работе плиты.
  2. Собираясь сварить кофе на стеклокерамической поверхности, учтите, что она, по сути, является, электрической плитой. Следовательно, нагреваться плита будет чуть медленнее, зато и остывать не будет торопиться.
  3. Как только поднимется пенка, турку необходимо сразу же снять с конфорки. Простое отключение не поможет, процесс нагрева еще некоторое время происходит инерционно и кофе успеет убежать.

Итак, мы выяснили, что турка для стеклокерамической плиты должна быть изготовлена из керамики, глины, стекла или стали, иметь толстое дно, без вмятин и бугров. При варке кофе джезву нужно снимать с конфорки сразу же, как только поднялась пенка. При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вы долго будете наслаждаться прекрасным кофе, сваренным в турке на стеклокерамической плите.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Как выбрать турку для стеклокерамической плиты?

Для того, чтобы подобрать наиболее подходящую модель турки для стеклокерамики, воспользуйтесь рекомендациями производителей плит. Что они советуют для того, чтобы посуда не нанесла вреда покрытию?

Медь и алюминий не использовать

Медная турка должна иметь специальное защитное покрытие. Иначе металл может вступить во взаимодействие со стеклокерамической поверхностью. Это чревато и испорченным внешним видом, и сокращением срока службы плиты. Сразу таких повреждений не возникает, но впоследствии эффективность теплопередачи снижается, увеличивается время на приготовление блюд. Все это ведет к дополнительным расходам и к снижению качества работы плиты.

Выбирайте керамику и фарфор

Лучшим материалом для джезвы, которую планируется использовать на стеклокерамической поверхности, станет фарфор или керамика. Можно приобрести и глиняную турку. Стеклокерамическое покрытие нельзя нагружать тяжелой глиняной посудой, но небольшая джезва из этого материала не повредит плите.

У турки должно быть толстое и ровное дно

Это необходимо для максимально эффективной передачи тепла и хорошего прилегания посуды к поверхности.

Кроме фарфора и глины, джезва для стеклокерамической плиты может быть изготовлена из стали с утяжеленным дном, стекла, металлокерамики. Турки из этих материалов можно найти в крупных магазинах бытовой техники или в специализированных точках продаж кофейного оборудования и посуды.

Какую турку для индукционной плиты лучше купить в зависимости от производителя

При выборе определенной модели требуется учитывать производителя, поскольку на рынке представлены модели нескольких компаний. Все они имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Компания Gipfel представляет наиболее широкий ассортимент продукции

Турки для индукционной плиты Gipfel, Korkmaz, Erringen

На самом деле среди основных брендов, выпускающих специальные турки для индукционных устройств, преобладает 4 производителя. Именно их продукция считается лучшей и пользуется популярностью среди гурманов:

  1. Gipfel. Бренд, который выпускает широкий ассортимент турок для варки кофе на индукционных панелях. Модельный ряд представлен самым большим разнообразием объемов – 390, 500 и 700 мл. Все джезвы данного бренда выполнены из полированной стали, имеют широкое горлышко и достаточно толстое дно (от 6 до 8 мм).
  2. Korkmaz. Этот производитель специализируется на выпуске наборов турок, имеющих разный объем. Всего один комплект включает три штуки, самая маленькая из которых имеет вместимость всего 20 мл, а большая – 400 мл. Одной из особенностей является наличие удобной ручки с силиконовыми вставками.
  3. Erringen. Фирма, которая также выпускает джезвы из нержавеющей стали. Компания предлагает не самый широкий модельный ряд. Он включает в себя модели на 360 и 720 мл. Среди отличительных особенностей следует отметить удобные рукоятки.

Под маркой Tima выпускаются медные джезвы с узким горлышком для получени насыщенности вкуса

Медные джезвы Tima

Особняком стоит бренд Tima, который является единственным производителем на рынке турок, выпускающих джезвы из меди. Их дно наделено ферромагнитными свойствами специально для нагрева

А медный сплав обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, что очень важно во время приготовления бодрящего напитка. Еще одним достоинством медных изделий является наличие узкого горлышка, что обеспечивает насыщенность вкуса

К СВЕДЕНИЮ!

Медь обладает теплопроводностью в 10 раз лучше стали и в 2 раза лучше алюминия.

Особенности использования джезвы

При приготовлении кофе на электрической плите со стеклокерамическим покрытием нужно учитывать несколько важных нюансов:

  1. Бытует убеждение, что турки для стеклокерамических плит не подходят. Обусловлено это тем, что эта посуда не способна полностью закрыть конфорку. Это мнение является ошибочным. То, что варочная панель частично остается свободной, приводит лишь к тому, что тепловая энергия в незначительной степени расходуется впустую. По сути, снижается эффективность эксплуатации, но это не наносит вреда самой плите.
  2. Стоит учитывать, что электроплита нагревается медленнее чем газовая. Кроме того, она дольше остывает. Поэтому турку ставят на уже прогретую поверхность, а когда кофе начинает закипать, посуду снимают с плиты. Простого выключения прибора недостаточно. Температура поверхности еще какое-то время будет высокой, и напиток может закипеть, что крайне нежелательно.
  3. Перед выкладыванием в джезву молотых кофейных зерен, ее предварительно немного прогревают. За счет этого напиток получится более ароматным и насыщенным.

Тонкости эксплуатации

К сожалению, не каждый современный человек знаком со всеми тонкостями и нюансами эксплуатации турок. И чтобы в будущем не возникло никаких проблем, необходимо ознакомиться с правилами ввода джезвы в работу и тонкостями ее использования.

  • Приобретенную турку в первую очередь необходимо промыть под струей проточной воды.
  • Далее в промытую джезву налить чистую жидкость, добавить кусочек лимона и поставить на огонь, чтобы прокипятить емкость. Это правило касается всех видов турок, кроме алюминиевых.
  • После первых двух шагов можно начинать варить кофе, но первую порцию ни в коем случае нельзя употреблять. Ее следует вылить.

Представленная инструкция способствует максимальной очистке внутренней поверхности от вредных элементов.

И уже после всех манипуляций получится насладиться вкусным и необыкновенным напитком.

Современным хозяйкам важно помнить, что турку ни в коем случае нельзя мыть чистящими веществами, да и для помывки в посудомоечной машине емкость для варки кофе не годится

Как выбрать?

Турка, или джезва, – самое распространенное устройство для приготовления кофе. Каждый человек выбирает этот агрегат согласно собственным предпочтениям и личным требованиям. А вот тем, кто ни разу не пробовал настоящий кофе и хочет познакомиться с этим ароматным напитком, следует прислушаться к рекомендациям кофеваров касательно выбора варочной посуды, от которой зависит качество напитка.

Для начинающего кофемана лучше всего подойдет классическая турка, сделанная из металла, подходящая как для газовой, так и для электрической плиты. Ее стоимость в целом не повлияет на семейный бюджет, зато получится попробовать этот изысканный кофейный напиток. При помощи металлической турки можно приготовить кофе согласно древним рецептам, а именно на горячем песке.

О принципах функционирования

Чтобы приобрести подходящую посуду для плиты, работающей от индукции, важно понять принцип работы устройства. Это электрический агрегат, который функционирует за счет намагниченного поля, создающего электроток

Принцип работы адаптера

Принцип работы агрегата выглядит следующим образом:

  • Под варочной поверхностью размещена катушка, преобразовывающая электрический ток и индукционное поле.
  • Индукционный поток заставляет электроны посуды, поставленной на плиту двигаться.
  • Убыстрённое движение электронов ведет к выделению тепла.
  • Таким образом, посуда нагревается и происходит процесс приготовления пищи.

Большое значение имеет и размер емкости. Диаметр турки Tima для индукционных плит должен быть не менее 70% площади варочной конфорки.

Преимущества и недостатки керамической турки

Как и любой другой товар, турки, изготовленные из керамики, имеют достоинства и недостатки.

Плюсы:

Более низкая теплопроводность, по сравнению с традиционной медью. Из-за этого джезва дольше нагревается и остывает

Поэтому во время приготовления кофе важно снимать турку с огня до того, как шапка достигнет края чаши. За счёт медленного остывания напиток будет подогреваться ещё какое-то время.
Стойкость к посторонним запахам

Приготовленный в такой посуде напиток приобретает чистый и насыщенный вкус.
Простота в уборке. За изделием из глины легко ухаживать.
Безопасность. Глина успешно противостоит бактериям и микробам, которые могут навредить здоровью человека.

Минусы:

  1. Керамическую турку легко разбить. Поэтому во время использования нужно избегать падений джезвы на пол.
  2. Резкие перепады температуры могут спровоцировать появление на посуде трещин. Поэтому нельзя мыть неостывшую джезву в холодной воде.

На индукционной плите керамическую турку можно использовать только с помощью специального адаптера

Какая турка лучше: керамическая или медная

Покупатели часто интересуются, какую турку лучше взять: медную или керамическую. Этой теме посвящено много статей. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от потребностей конкретного человека. Рассмотрим главные отличия изделий:

Теплопроводность. Джезвы из меди, в отличие от керамических родственников, быстрее нагреваются и остывают. Поэтому они подходят для приготовления кофе в песке.
Медь обладает свойством впитывать запахи. С каждым разом аромат напитка становится насыщеннее. По этой причине знатоки лишь ополаскивают турку после использования, но не моют.
Глазурь на керамических джезвах препятствует проникновению запахов
Если данное качество важно для человека, лучше выбрать медную турку или изделие из необожжённой глины.
Стоимость медных турок значительно ниже изделий из керамики. Как правило, ценник отличается на 40-50%
В отдельных случаях разница достигает 100%.
Керамика – более хрупкий материал, по сравнению с медью

Изделия из обожжённой глины требуют аккуратности и осторожности со стороны владельца.

Выбор турки для индукционной плиты

Стоит отметить, что индукционная плита признает только «правильную» посуду, то есть которая имеет ферромагнитное дно. Обычно такая продукция маркируется значком «induction». Для индукционной плиты не подходит турка изготовленная из следующих типов материала:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамика.

У вышеуказанных материалов отсутствуют ферромагнитные свойства. Дно выбранной вами посуды обязательно должно «притягиваться» к индукционной плите. Как это проверить? Достаточно просто взять обычный магнит и поднести к дну турки. Если оба предмета притянуться друг к другу, следовательно, выбранная вами модель турки обладает ферромагнитными свойствами и подходит для использования на индукционной плите.

Важно! Магнит к посуде должен притягиваться как можно сильнее, иначе ваша «современная» плита просто не распознает посуду

Перед покупкой турки важно обратить внимание на следующие моменты:

  • габариты;
  • диаметр дна;
  • объем;
  • тип ручки.

Диаметр дна турки должен занимать не менее 65% площади конфорки, иначе она просто не включится. Следовательно, перед походом в магазин, необходимо провести замеры конфорки. Самыми подходящими вариантами являются турки с диаметром дна 9-12 см. Объем турки также имеет значение, считается чем меньше, тем качественнее получается напиток. Но тут должна быть грань, поскольку совсем маленькие турки могут быть просто не определены плитой. Ручку лучше выбирать длинную, выполненную из не нагревающегося материала, удобную по форме и отклоненную под небольшим углом.

Видео: Как сварить кофе на индукционной плите — специальный диск-переходник

Пару слов о материале

Самым идеальным вариантом для индукционных плит являются джезвы, изготовленные из эмалированной, стали. Конечно можно выбирать турку и из других материалов, но главное условие – наличие ферромагнитного дна. Медь имеет свойство быстро и равномерно нагреваться, что также положительно влияет на готовый напиток. Особенно гурманы уважают керамику, поскольку благодаря ее пористой структуре напиток в ходе приготовления обогащается кислородом в итоге кофе приобретает удивительный аромат и вкус.

Но для того чтобы использовать медную или керамическую турку необходимо приобрести индукционный диск.

Индукционный диск – решение всех проблем

Диск-адаптер выполнен в виде блина, который устанавливается на конфорке. Для индукционной плиты он является «правильной посудой». С ним вы не будете иметь никаких хлопот и соответственно готовить кофе можно будет в турке изготовленной из различного материала и с любым диаметром дна

Единственное — важно приобретать именно ферромагнитный диск

Минусы индукционной турки

Некоторые не рекомендуют покупать индукционную турку, по самым разным причинам, хотя в этом вопросе у многих мнения расходятся. Главным недостатком является то, что она имеет слишком широкое горлышко, следовательно, не образуется должным образом пенка, выполняющая роль пробки. Как известно такая пробка не дает улетучиваться запаху.

Как правильно использовать с учетом вида плиты

Производители бытовой техники для кухни предлагают покупателям плиты разных видов: газовые, стеклокерамические, электрические, индукционные. Приготовление кофе на этих поверхностях имеет свои особенности.

Электрическая

Некоторые задаются вопросом: можно ли варить кофе в керамической турке на электрической плите или нужно покупать кофемашину? Их сомнения напрасны. Джезвы из керамики подходят для электроплит. Конфорки у этих кухонных приборов представляют собой металлические диски или спирали. При нагревании они выделяют тепло и отдают его посуде. Чтобы сварить кофе в керамической турке на электроплите, дополнительные приспособления не нужны. Достаточно поставить джезву на плиту и включить. Исключение составляют электроприборы с конфорками в виде спирали. Для них лучше приобрести рассекатели, которые позволяют равномерно распределить тепло.

Газовая

Турки из керамики прекрасно чувствуют себя на открытом огне. В процессе производства они прошли обжиг на высоких температурах, поэтому газ им не страшен. Однако в ходе эксплуатации стоит следить за устойчивым положением джезвы. Поверхность должна быть ровной, уклон недопустим. Также обладателям газовых плит можно порекомендовать ставить керамическую турку на конфорку меньшего диаметра.

Индукционная

Для приготовления кофе в керамической джезве на индукционной плите требуется специальное устройство – адаптер. Этот прибор представляет собой круглый металлический диск. Использовать его несложно. Достаточно положить адаптер на индукционную плиту и сверху поставить турку. Через металл импульс передастся керамической посуде, и она нагреется. Адаптеры продаются в магазинах бытовой техники. Поэтому во время покупки индукционной плиты советуем дополнительно приобрести данное устройство.

Делаем выбор

Какая турка идеально подходит для индукционной плиты? Гейзерная Gipfel.

Данная посудина обладает такими преимуществами:

  • Диаметр дна 12-15 см.
  • 100% прилипание магнита к поверхности.
  • Достаточно большой объем посудины, не менее 400 мл.

Многие задаются вопросом, подходит ли медная турка для индукционной плиты? Сама по себе медная посудина не подходит, но если приобрести специальный диск для особой поверхности, то можно использовать и медную, и керамическую турку. Диск или адаптер представляет собой изделие и ферромагнитного сплава, которое индукционная плита распознает, как посуду. Для запуска плиты на конфорку следует положить эту подставку, а сверху ставить турку из любого материала.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Выбирая индукционную панель требуется обращать отдельное внимание к посуде, поскольку не каждый предмет домашней утвари можно пользовать для приготовления пищи. Часто приходится полностью пересматривать имеющиеся в наличии предметы

Это касается и турки для кофе для индукционной плиты, к которой предъявляются общие требования.

Главной особенностью индукции является нагрев только металлической области, а остальная часть конфорки остается холодной

Самым главным качеством, которое должно быть у посуды является присутствие ферромагнитных свойств у дна. Проще говоря, необходимо, чтобы выбранный предмет утвари мог проводить электромагнитные волны и подвергаться магнитной индукции для последующего нагрева.

Многие производители выпускают специальную посуду, которая обладает рядом отличительных особенностей:

  • наличие диска по центру, назначением которого является аккумулирование и распределение тепловой энергии;
  • наделение днища ферромагнитными свойствами;
  • идеально гладкое дно, с толщиной металла не менее 2 мм.

Важно, чтобы дно джезвы покрывало достаточную площадь варочной поверхности для ее работы Также важно соблюдать еще одно требование – диаметр днища турки для стеклокерамической плиты должен составлять не менее 30% площади конфорки. В противном случае последняя просто не будет включаться

Чтобы определить, подходит ли выбранная посуда для панелей, работающих по индукционной технологии, можно обратить внимание на наличие специального знака в виде удлиненной кверху спирали и надписи «induction»

Особенности эксплуатации и ухода

Турка из глиныСуществуют некоторые нюансы, касающиеся ухода за туркой из глины

Если иметь представление о физических свойствах глины, то можно догадаться, как правильно пользоваться такой посудой.

Приобретенную турку из глины перед первым использованием необходимо хорошо промыть, лучше вскипятить в ней воду. Также можно погрузить её в емкость с водой и оставить там на час. Затем ополоснуть и вытереть насухо.

Для мытья джезвы из глины нельзя использовать моющие средства, так как их остатки попадают в напиток и могут испортить все впечатление от кофейного наслаждения.

Если пришлось изменить сорт кофе, то перед заваркой лучше промыть турку в горячей воде несколько раз. Это поможет избавиться от следа и запаха предыдущего вида напитка. Современные глиняные джезвы имеют специальное защитное покрытие изнутри. Такую посуду достаточно ополоснуть водой.

Процесс готовки кофе в глиняной турке на газу лучше начинать с маленького огня, который не выходит за пределы дна. При этом хорошо будет, когда плита изначально будет холодной. После выключения огня закипание прекратится, но кофе продолжит обогащаться вкусом и ароматом.

Стоит быть осторожными и не подвергать джезву механическому воздействию. Даже небольшой  удар может обернуться походом в магазин за новой посудой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий