Нюансы хранения сухой мяты
Если при очередной проверке трава шуршит, а листочки легко отпадают от стебля, значит, мяту пора убирать на хранение в подготовленную упаковку. Пряность можно мелко измельчить, вплоть до состояния порошка, так она займет гораздо меньше места, но все же в целом виде растение лучше сохраняет ни с чем несравнимый аромат и вкус. Переложить засушенную траву можно в банки из стекла с плотно прилегающей пробкой или крышкой. Также для этих целей подходят:
- мешочки из хлопчатобумажных тканей – льна, хлопка или рогожки;
- емкости из дерева или керамики;
- пакеты из плотной вощеной или крафтовой бумаги;
- жестяная тара.
Независимо от того, какая упаковка будет выбрана для хранения, она должна плотно закрываться, чтобы влага не проникала внутрь. Совершенно не пригодны для сушеной травы полиэтиленовые или пластиковые пакеты, картон, обычная бумага, тем более газетные листы. В них целебные свойства мяты быстро теряются, эфирные масла испаряются или впитываются.
Важно!Не забудьте написать дату начала хранения на упаковке. Сухая мята сохраняет свои полезные свойства не более 24 месяцев.. После размещения сухой травы емкость необходимо убрать в сухое, прохладное и темное место, подальше от солнечных лучей, а также других источников тепла и света
Если все сделано правильно, растение сохраняет присущие ей пряный аромат и зеленый цвет длительное время. Периодически следует проверять запасы и своевременно убирать траву, если на ней завелись насекомые, появились плесень или запах затхлости. Соблюдение несложных правил при сборе, сушке и хранении позволит наслаждаться изумительным вкусом и ароматом мяты даже в зимнее время
После размещения сухой травы емкость необходимо убрать в сухое, прохладное и темное место, подальше от солнечных лучей, а также других источников тепла и света. Если все сделано правильно, растение сохраняет присущие ей пряный аромат и зеленый цвет длительное время. Периодически следует проверять запасы и своевременно убирать траву, если на ней завелись насекомые, появились плесень или запах затхлости. Соблюдение несложных правил при сборе, сушке и хранении позволит наслаждаться изумительным вкусом и ароматом мяты даже в зимнее время.
Как использовать сушеную мяту
Мята перечная нашла свое применение в приготовлении многих кулинарных блюд, косметической промышленности и медицине.
Листья добавляют как пряную приправу в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, при тушении кускового мяса, а также для придания аромата в мясных салатах, закусках, бутербродах и супах. В кондитерских блюдах вводят в печенье, пряники, булочки. Эта пряность отлично дополняет компоты, кисели, морсы, настойки, квасы, лимонады.
Важно! При перегреве или превышении количества растение может придать изделию неприятный горький вкус. В косметологии эта лекарственная трава активно используется для приготовления в домашних условиях лосьонов, масок, тоников, кремов, мазей, компрессов
Сушеную мяту применяют для приготовления аромамасел, ароматических подушек и саше
В косметологии эта лекарственная трава активно используется для приготовления в домашних условиях лосьонов, масок, тоников, кремов, мазей, компрессов. Сушеную мяту применяют для приготовления аромамасел, ароматических подушек и саше.
Применение мяты в косметологии
Чтобы приготовить мятную маску для лица, нужно взять 2 столовые ложки измельченных листьев, залить их горячей водой, чтобы получилось кашицеобразная масса. Далее следует подогреть ее до 60-70 ˚С, после чего слегка остудить. Маска должна быть теплой – 37-40 ˚С. Ее накладывают на очищенное лицо, которое затем накрывают чистой, слегка мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.
Важно! Марля для маски должна быть теплой и влажной. Достаточно намочить ее в теплой воде, тщательно отжать и приложить к лицу
Это создаст эффект «бани» — поры откроются, и эфирные масла будут лучше поступать в кожу.
Продолжительность маски – 15-20 минут.
Разобравшись, как и когда правильно собирать мяту для сушки – до или после цветения, – а также научившись заготавливать ее на зиму, можно пользоваться ее целебными свойствами круглый год.
Как хранить свежую мяту?
После срезания действовать нужно быстро, так как хранить свежее сырьё длительный период достаточно сложно. Чтобы избежать быстрого увядания следует накрыть мяту влажным полотенцем. Даже теперь действовать нужно быстро, а потому примите решение о дальнейшей судьбе растения. Если стоит задача – более длительное хранение свежей мяты, то без холодильника не обойтись.
Как хранить в холодильнике?
Существует несколько способов:
Во влажном полотенце. Заворачиваем стебли во влажное полотенце и кладем в холодильник.
В контейнере. Для хранения пользуйтесь контейнерами. Поместите мяту в тару и накройте вафельным полотенцем.
В пакете. Упаковываем мяту в полиэтиленовый пакет, крепко завязываем
Важно проследить, чтобы в пакет не попадал воздух.
Теперь у вас есть немного времени для дальнейшей обработки растения, так как хранить мяту в холодильнике можно не более 3-4 дней.
Любите мятный чай и напитки? Смело отправляйтесь на сборы ароматного растения, так как заготовить мяту на зиму очень просто. Балуйте себя и свою семью мятными шедеврами круглый год.
Посмотрите в дополнение интересное видео о заготовлении мяты:
Как сушить мяту на зиму в домашних условиях
Нам понадобится:
- Пучки мяты;
- кухонное полотенце или хлопчатобумажная ткань;
- стеклянные банки с крышками.
Как правильно сушить мяту на свежем воздухе
После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.
Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.
Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.
Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов
Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.
Когда собирать мяту для сушки на зиму
Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.
Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.
Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.
Как хранить сушеную мяту
Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.
Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте.
Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.
При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.
Как использовать сушеную мяту
Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.
Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.
Любые пряные растения, среди которых и мята, хочется сохранить так, чтобы их использование было возможным в зимний период. Как правило, для этого выбирают сушку. Под сушкой понимается прекращение протекания биохимических процессов, которые происходят в клетках растений. Такой способ заготовки хорош тем, что он препятствует развитию в сырье разнообразных микроорганизмов и плесени. Но под действием клеточных ферментов при сушке возможно значительно снижение вкусовых и ароматических свойств растений. Чтобы избежать этого, такие пряные травы, как мяту, нужно сушить правильно. Как правильно сушить мяту дома?
Применение
Чай
Употребление этого напитка:
- Способствует поддержанию тонуса в организме.
- Успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.
- При простудных заболеваниях оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
- Женщины могут употреблять этот напиток для нормализации менструального цикла и понижения уровня тестостерона в крови.
Подробная статья в тему
Как правильно готовить чай с мятой.
Ингредиенты:
- Кипячёная вода — 50 мл.
- Сушёные листья мяты — 2 ч. ложки.
- Чёрный чай — 2 ч. ложки.
- Сахар и лимон по вкусу.
Как правильно заварить сухую мяту:
- Заварить листья мяты и чая кипятком.
- Добавить сахар и лимон.
- Дать настояться.
Это стандартный вариант приготовления чая с мятой, но вы можете его разнообразить исходя из своих вкусовых предпочтений.
Узнайте дополнительную информацию о пользе и вреде о чае с мятой:
Настой
При стенокардии поможет настой из мяты, для этого вам потребуется:
- 30 г сухих цветков мяты;
- 30 г сухих листьев мяты;
- 50 г семян укропа;
- 0,5 литров кипятка.
Залить все компоненты кипятком и дать настояться 1,5 часа. Принимать на протяжении 7 дней по 1 чайной ложке перед едой.
Отвар
В фитотерапии при лечении заболеваний ЖКТ используется отвар из мяты.
Ингредиенты:
- 25 г сухих листьев и цветков мяты;
- 250 г холодной воды.
- Залить водой и до вести до кипения.
- Кипятить 15 минут на медленном огне, затем отцедить.
Принимать 2 раза в день по 200 г в течение 15 дней.
Узнайте дополнительную информацию об отваре из мяты из видео:
Настойка
Применяется при:
- ослаблении иммунитета;
- головных болях;
- хронической усталости;
- бессоннице;
- для устранения симптомов интоксикации организма.
Ингредиенты:
- 100 г 70% медицинского спирта;
- 100 г сухих листьев;
- 100 г эфирного масла мяты.
- Измельчить листья и залить спиртом.
- Оставить настаиваться в течение суток, а затем добавить эфирное масло.
Видео расскажет, как приготовить настойку из мяты:
В кулинарии
В кулинарии мята применяется как:
- добавка;
- пряность;
- украшение блюд;
- ингредиент для консервации;
- соус;
- заварка.
Полезные свойства мяты способны заменить антибиотики, сиропы и таблетки, которые могут пагубно влиять на организм. Зная технику сушения этого растения, вы можете на длительный срок запастись кладезем полезных витаминов, микро и макроэлементов.
Читайте далее:
Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения
Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сберечь её вкус и полезные качества
Что такое сушеная хурма, как ее приготовить, в чем польза и вред для организма?
Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?
Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета
Как правильно хранить мяту в течение всей зимы?
Если неправильно сушить и хранить мяту, то она полностью потеряет все лечебные свойства. По-прежнему будет ароматной, а чай вкусным, но благотворного влияния на организм трава не окажет. Поэтому, собрав мяту в период цветения, нужно ее правильно высушить. С этой целью стебли по древней русской традиции связывают в аккуратные пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении.
На Руси наши бабушки помещали мяту на чердаках. В этом помещении всегда тепло, сухо, нет солнца, но в тоже время оно хорошо вентилируется. За несколько недель мята хорошо высушится и сохранит все лекарственные свойства.
Если неправильно сушить и хранить мяту, то она полностью потеряет все лечебные свойства
Если для сушки собраны листья, то они сушатся аналогично. Единственное отличие в том, что их нужно ежедневно перемешивать, а сушить можно разложив не толстым слоем в подходящем помещении. Категорически запрещено для сушки использовать духовые шкафы. При термической обработке эфирные масла разрушаются.
Когда собирать мелиссу на сушку: до цветения или после?
Мяту можно хранить в стекле или мешочках из натуральных тканей. Емкости в травой не следует плотно закупоривать
Важно, чтобы мята “дышала” и не покрылась плесенью. Для хранения травники не рекомендуют перетирать ее в мелкий порошок, так как она быстрее потеряет свои лекарственные свойства
Просушка мяты
Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после? Эта тема глубоко беспокоит не только любителей полезных трав, но и дачников, фермеров. Оказывается, проводить сбор растения следует в определенный период. В противном случае мята утратит свои полезные свойства и не принесет пользы человеку.
Правила хранения сушеной мяты
Мята с сахаром на зиму часто заготавливается рачительными хозяйками. Такой способ лучше всего подойдет для добавления ее в чай.
Если же вы ее просто сушите, то при комнатной температуре это необходимо делать на протяжении нескольких дней. Чтобы определить готовность растения, просто надавите на его лист. Когда он легко отделится от стебля и раскрошится в руках, сушку можно смело завершать. После этого измельчайте сырье и пакуйте для длительного хранения.
После сушки мяту важно хранить правильно. Конечно, измельченная зелень занимает мало места, но при этом интенсивнее теряет цвет и аромат
Поэтому лучше всего не перетирать ее в порошок раньше времени. А если дело все же дошло до измельчения, то не пользуйтесь кофемолкой. Вместо этого используйте щадящие ручные методы.
Для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки. Они должны быть сухими, с плотно прилегающей крышкой. Так внутрь не проникнут ни влага, ни вредители. В сухом месте пряные травы сохранят свой аромат до полугода.
Когда срезают мяту для сушки на зиму
Первые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, появляются еще весной. Уже тогда можно срывать их, чтобы добавлять для заваривания душистого чая. Для заготовки на зиму же необходимо дождаться середины июня, когда растение вырастет, увеличит свой объем. Лучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленая масса и аромат станут максимальными. Для срезки подходят все летние месяцы, выполнять это можно несколько раз за сезон в зависимости от того, какой период растение находится на этом месте.
Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни. Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами. Еще одно условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – должна быть сухая погода. Не следует делать это утром, когда на листках, стебле есть роса. Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленым, а коричневым.
Правила сбора
Существует ряд рекомендаций и советов, описывающих лучшее время года для сбора мяты, а также в каких местах растет самая полезная мята, а каких необходимо избегать.
Когда собирать?
Для сбора мяты пригодны лишь два первых летних месяца. Для максимального проявления ароматических свойств срезать ее необходимо уже после окончательного расцвета.
Но в случае появления почек у молодых отростков можно брать и отдельные листочки. Для сушки используются как полностью стебли, так и листья.
Важно! Важным фактором при сборе является влажность воздуха. Собрав мяту в день, когда даже в позднее утро на листьях была роса, можно при сушке получить бурый цвет вместо зеленого.
Большинство людей наверняка не раз путали мяту с мелиссой .
Лучшие места
Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.
Знаете ли вы? Мята упоминается даже в Библии среди продуктов, которые собирались как подать.
Как правильно хранить мяту в сушеном виде
Сушка – самый простой и правильный способ заготовки, который способен сохранить запах и вкусовые качества пряности. Кроме того, это ещё и оптимальный вариант, как заготовить мяту на зиму для чая: измельчённые сухие листики завариваются в чайничке.
Такая заготовка мяты хороша тем, что предполагает длительное время хранения без потери пользы. При этом хранение мяты вариабельно:
Связанные пучки.
Сорванные листики.
Измельчённая пряность.
Сушат сырьё на балконе, на чердаке, в беседке, на летней кухне – словом, там, где есть движение воздуха и нет прямых солнечных лучей. Пучки развешивают, листики раскладывают на бумаге или лёгкой натуральной ткани.
Правильно засушенную траву можно хранить несколько лет.
Если хотите на зиму сохранить мяту в свежем виде, то сушка не подходит, нужна заморозка.
Какие растения пригодны для сушки?
Чтобы мята, собранная вами, была не просто сухой, бесполезной травой, а настоящим вместилищем лучших кулинарных и лечебных свойств, стоит соблюдать несколько важных правил при ее сборе:
1.Не следует собирать растения вблизи дорог и промышленных предприятий, если кроме аромата и приятных вкусовых ощущений вы не хотите получить «в нагрузку» примеси каких-нибудь вредных для здоровья веществ.
2.Не годится для сбора молодая мята, поскольку она не сохраняет аромата и лечебных свойств, а также значительно усыхает в процессе сушки.
3.Если вы хотите сушить листья со стеблями, необходимо дождаться полного цветения растений. Только листья можно собирать до цветения, но уже после завязывания соцветий. Наибольшее содержание эфирного масла – в зрелом растении. В период цветения мята становится наиболее ароматной.
4.Срезать мяту следует на одну третью длины основного стебля. В этом случае растение сможет вновь отрасти, и вы получите в течение сезона еще один дополнительный урожай или даже два.
5.Начинать сбор важно при сухой погоде, а также после исчезновения росы, иначе мята не сохранится зеленой и после сушки может приобрести бурый оттенок. 6.Для сушки необходимо брать только качественный материал: поврежденные и больные растения выбрасывайте сразу
6.Для сушки необходимо брать только качественный материал: поврежденные и больные растения выбрасывайте сразу.
Как сушить мяту на зиму в домашних условиях
Только что срезанные стебли необходимо сразу же убрать в темное помещение, чтобы на них не попадали солнечные лучи, потому что солнце губительно влияет на свежесрезанную мяту. Растение может потерять часть эфирных масел и полезных веществ.
Как сушить мяту:
- собранное сырье необходимо бережно промыть, удалить лишнюю влагу, положив на чистое полотенце;
- разделите сырье на небольшие пучки. Они должны быть не густыми;
- каждый пучок свяжите ниткой (льняной), но не слишком туго;
- поместите пучки в темное, хорошо проветриваемое помещение. Идеальное место для сушки мяты – это чердак, веранда или балкон;
- сорванные листочки мяты сушатся отдельно на чистой ткани или бумаге (газета и другие печатные издания – не подходят);
- время от времени мяту нужно шевелить, листочки переворачивать, проверять пучки;
- срезанная мята не любит не только солнце, но и сырость;
- как определить, высушилась мята, или нужно еще немного времени? Возьмите листочек мяты в руки, разомните его кончиками пальцев, если листочки при трении раскрошились, то это означает, что мята хорошо просушилась.
Как сушить мяту и мелиссу в домашних условиях
Мята перечная и мелисса лекарственная широко применяются в медицине, кулинарии и в быту. Из этих растений получают эфирные масла, готовят чайные смеси, напитки.
Свежие листья используют для салатов, а сухие включают в состав лечебных растительных сборов.
Зная, как сушить мяту, мелиссу, сельские жители, дачники и энтузиасты «огородов на подоконнике» обеспечивают семью полезными листьями на все осенне-зимние месяцы.
Мята перечная и мята лимонная (мелисса)
Надо правильно заготовить свежее сырье, чтобы давние друзья человека — пищевые и лекарственные растения — не потеряли свои полезные свойства. Мята перечная, мелисса лекарственная и другие эфиромасличные культуры требуют внимательного отношения к вопросам сбора, сушки и хранения сырья. Растения при неправильных приемах могут потерять чудесный аромат и свои ценные лечебные свойства.
Конечно, химический анализ каждой порции высушенных листьев проводить на дому нет необходимости. Достаточно соблюдать правила при заготовке свежих растений, сушке и хранении. Вопрос о сроках проведения всех перечисленных работ тоже важен. Когда собирать и сушить мяту и мелиссу? Разберемся в тонкостях обращения с любимицами народной и научной медицины.
Листья мяты и мелиссы собирают в июне–августе (период зависит от географического положения региона). Сигнал к началу заготовки — бутонизация и начало цветения. Собирают мяту в сухую погоду.
Бывает, что листочки покрыты слоем пыли, тогда заранее опрыскивают растения и собирают их уже после испарения капель воды.
Если плантация большая, то можно срезать побеги до основания или до нижних листьев. Затем из оставшихся почек на корневищах отрастут новые стебли. Используют для работы серп, ножницы или специальный секатор. Небольшие растения в «комнатном огороде» требуют бережного обращения. В этом случае обрывают вручную только зрелые неповрежденные листья.
Как сушить мяту и мелиссу
Срезанную и собранную растительную массу складывают в небольшие пучки или снопы, оставляют в тени, чтобы листья привяли, но не потеряли цвет. Затем нужно разложить сырье тонким слоем под навесом, на балконе либо террасе.
Важно соблюдать температурный режим при сушке. Так, в помещении и на улице не должно быть больше +35 °С
Лучше разместить пучки из растений в подвешенном состоянии на свежем воздухе или в проветриваемой комнате (срезанными концами вверх).
Если листья заготовлены отдельно от побегов, то раскладывают их в один слой на чистой ткани или бумаге, оставляют на столе, подоконнике. Изредка сырье надо переворачивать и осматривать, чтобы не было почернения. При благоприятных условиях растительный сбор будет готов быстрее, чем за неделю. Прямые солнечные лучи не должны попадать на листья, иначе улетучатся ценные эфирные масла!
Как сушить мяту в холодильнике и микроволновке
Каждый из способов заготовки, сушки растений имеет недостатки и преимущества. Главное, чтобы готовый сбор обладал естественным цветом и ароматом. Такой результат можно получить в тени, на чердаке, в проветриваемой комнате или на балконе. По вопросу о том, как правильно сушить мяту перечную, мелиссу лекарственную, нередко бывают разногласия между начинающими и опытными сборщиками.
Одни предлагают поместить ненадолго листья в духовку или микроволновку. Другие говорят, что при таком способе теряется значительная часть действующих веществ.
Можно воспользоваться духовкой, но растительный сбор действительно лишится своего естественного аромата и пользы. Сохраняются полезные вещества при хранении промытых и подвяленных веточек в холодильнике.
Разложенные тонким слоем растения постепенно теряют воду.
Как сушить мяту в микроволновке? Растительный сбор готовят так же, как для описанного выше способа.
Листья нужно раскладывать тонким слоем на хлопчатобумажном текстиле, накрыть сверху такой же тканью, поместить на тарелку в микроволновке. Включают ее примерно на 2 минуты, плюс-минус 20–30 секунд.
Когда листья полностью высохнуть, можно еще день подержать их в комнате, затем убрать в стеклянную банку или мешочек из ткани на хранение.
Как отличить качественно высушенную мяту
Признаки, по которым определяют, что трава мяты и мелиссы готова к обмолоту и употреблению:
- естественный зеленый цвет;
- стебли сухие, ломаются при легком нажатии;
- есть специфический аромат;
- сохранился жгучий, пряный вкус.
Сырье, готовое к использованию после обмолота сухих побегов, представляет собой цельные или частично измельченные листья. Если поместить их в стеклянную банку, закрыть, хранить в темном и прохладном месте, то чудесные травы — мята перечная и мелисса лекарственная — два года не потеряют своих свойств.