Печень – что ей помогает?
Наиболее благоприятно на здоровье печени скажется отказ от вредных факторов, снижение ожирения и отказ от алкоголя. Некоторые лекарства также обладают гепатотоксическим действием, но обычно здесь мало что можно сделать – лекарства следует принимать по назначению врача.
Поддерживают печень и пищеварительную систему правильно подобранные безрецептурные лекарства для печени, пищевые добавки и травы, в том числе лекарства и добавки с витаминами B, E и антиоксидантами.
При приеме препаратов для печени всегда нужно проконсультироваться с врачом, даже если это касается на первый взгляд безобидных трав. Например, настой зверобоя рекомендован при заболеваниях печени, но не рекомендуется при поражении печени – в этом случае он будет вредным.
Рецепты приготовления
На изготовление чая, как правило, отводится определенное количество времени. Это в зависимости от того, сколько нужно настояться напитку перед употреблением.
Теперь рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления ароматного чая:
- Из ромашкового настоя: нужно заварить одну чайную ложку просушенных цветков ромашки стаканом кипящей воды, затем настой должен постоять 10 минут.
- Чай из розовых лепестков: две небольшие ложки сбора нужно залить водой (температурой 90-100 градусов) и дать настояться в течение пяти минут.
- Мяту можно употреблять как в свежем, так и в высушенном виде. Можно добавлять листочки растения в чашку в любом виде. Как правило, в одну чашку нужно добавлять 2-3 листика.
- Полезно употреблять семена фенхеля. Для приготовления напитка достаточно заварить чайную ложечку семян растения в кипятке.
- Можно попробовать заварить чай с пряным имбирем. Для этого потребуется размельчить семена фенхеля, чабреца, гвоздики и две палочки корицы на пергаменте, а затем отправить в духовке на двадцать минут. После этого добавить в смесь порезанный имбирь. Полученную заварку необходимо хранить в герметичной банке или закрытом пакете.
- Сегодня часто можно встретить практику приготовления фруктовых чаев. Мелко нарезанная фруктовая смесь с добавлением полезных ягод и трав (облепиха, мята, смородина) заваривается кипятком и настаивается в течение нескольких минут. Обычно используются яблоки и груши.
Правильно приготовить смесь для чая не так уж и сложно
Важно соблюдать дозировку, которая указана в рецепте, а также не стоит надолго оставлять напиток настаиваться. В противном случае можно получить достаточно невкусный отвар из трав, который будет слабо напоминать ароматный чай
Как сушить листья для чая
Мыть листья не нужно.
Сушить листья для чая очень просто: разложите их на бумаге или ткани тонким слоем (до 4 см) и разместите в тени под навесом. Листья не должны находиться под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют свой цвет и аромат.
Когда листья подвянут, их переворачивают и перемешивают время от времени, чтобы не слежались и не закисли.
Сухие листья режут на мелкие части (чаинки) и еще слегка досушивают в тени или поджаривают в печи.
Жареные листья темнеют и при заварке дают более аппетитный и ароматный настой.
Еще листья можно сушить в скрученном в трубочку виде. Чай из таких листьев особенно восхитительным получается. Я узнала, как это сделать.
Для этого листья слегка подсушивают в тени, затем скручивают в трубочки, накрывают влажным полотном (полотенцем, мешковиной) и оставляют так на 3-10 часов. За это время происходит процесс ферментации, который способствует особенно насыщенной ароматизации листьев.
Досушивают свернутые в трубочку листья в тени с обязательным доступом воздуха. Складывают в хорошо закрывающуюся и не пропускающую влагу и воздух деревянную или глиняную тару для хранения, бумажные коробки или мешки, стеклянные банки.
Плоды и корни
Различные сорта чая, которые можно встретить на прилавках магазинов, содержат примеси фруктов или корней растений, но такие смеси встречаются реже. Поэтому во время приготовления чая в домашних условиях не стоит забывать про фрукты и другие дополнительные ингредиенты.
Так, например, в приготовлении можно использовать ягоды малины, брусники, шиповника. Что касается фруктов, то в этом случае можно отдать предпочтение яблокам, апельсинам, вишне, грушам. Любителям необычных сочетаний стоит попробовать добавлять в чай грейпфрут, клубнику и даже кокос.
Специалисты советуют любителям фруктовых чаев заливать плоды не только кипятком, но и предварительно подогретым фруктовым сиропом. Также они отмечают, что напиток, в основе которого есть груши, подойдет для вечернего чаепития. Поскольку груша источает приятный аромат и успокаивает нервную систему, подготавливая человека ко сну. В то время как апельсин, наоборот, дает заряд бодрости, поэтому его употребление стоит отложить до утра.
Что касается корней, которые можно добавлять в заварку, то тут также есть из чего выбрать. Специалисты рекомендуют добавлять в чай корни одуванчика, сабельника, женьшеня, лопуха и других растений.
Например, корень лопуха способствует очищению крови, укрепляет лимфатическую систему, а также является натуральным диуретиком. Его также употребляют для профилактики сахарного диабета и для предупреждения возникновения артрита.
Корни одуванчика помогут при авитаминозе, заболеваниях мочевого пузыря и при болях в суставах.
Употребление корешков женьшеня способствует выведению токсинов и желчи из организма. Он также помогает снизить сонливость и, соответственно, повышает работоспособность.
При приготовлении напитков на основе корней растений важно помнить, что частое их употребление может привести к интоксикации. Поэтому следует внимательнее распределять время чаепития
Заключение
Вкусный чай – это не только приятное дополнение к десерту, но и напиток, который способен принести пользу организму. Чай, приготовленный в домашних условиях, с добавлением природных компонентов, станет спасительным вариантом при вирусных заболеваниях и других проблемах в организме.
Однако важно помнить, что некоторые травы и другие ингредиенты стоит употреблять только после консультации с врачом. Ведь продукты могут вызвать обострение некоторых заболеваний, головокружение, аллергию, а также могут стать причиной бессонницы
Поэтому к употреблению чая с добавлением природных элементов следует подходить со всей внимательностью. При проявлении каких-либо подозрительных реакций организма необходимо обратиться к врачу.
Однако если к применению ингредиентов нет никаких противопоказаний, то они станут спасением от многих недугов. А чай с их добавлением станет настоящим эликсиром здоровья.
Что нельзя делать при приготовлении чая
Приготовив чай, не торопитесь его сразу же выпить, насладитесь цветом, ароматом, а затем уже вкусом.
Часто к чаю подают разные вкусняшки, например, вот тортик «Панчо» могу предложить.
Но я предпочитаю все есть и пить по отдельности, чтобы сполна ощутить вкус того или иного продукта или напитка.
И еще следует знать такие особенности:
- Нельзя заваривать чай вблизи от продуктов со специфическим запахом: мясом, рыбой, луком и других.
- И хранить сухой чай лучше в плотно закрытой коробочке подальше от специй, пряностей, мыла, табака, так как он легко впитывает запахи, от чего вкус его пострадает.
- Нельзя перегревать воду и заварку, подолгу настаивать заварку. Только в течении 3-5 минут чай выделяет полезные свойства, а затем начинается процесс окисления.
- Нельзя кипятить уже заваренный чай, он потеряет и запах, и вкус.
- Никогда не разбавляйте заварку водой.
- Не пользуйтесь металлической посудой при заваривании чая.
- Пейте только свежеприготовленный чай. Вчерашний чай теряет свои вкусовые качества. Еще Омар Хайям писал: «Свежий чай лучше поцелуя молодой девушки, а старый чай хуже укуса змеи!»
- Нельзя многократно использовать заварку. Этот запрет не относится только к хорошему качественному зеленому чаю. Зеленый чай, наоборот, можно заваривать несколько раз, причем при каждом очередном приготовлении он открывается новым вкусом.
Приятного чаепития!
- Вкусное творожное печенье «Поцелуйчики»
- Вкусный домашний торт «Финтифлюр»
- Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
- Песочные шарики
Рецепт приготовления вкусного чая с мятой
Чай с мятой я просто обожаю. А приготовить его можно следующим образом.
На 4 порции чая потребуется: 4 чайных ложки черного чая, 1 столовая ложка сушеной мяты, а если есть у вас мята свежая, то ее нужно взять 4 веточки, 3 стакана воды.
А еще нам нужны будут два заварочных чайника.
Воду ставим кипятить.
Листья мяты, без веточек и вымытые, положить в один чайничек, а в другой насыпать черный чай.
В чайник с мятой залить 1 стакан кипятка, а черный чай заварить двумя стаканами кипятка.
Настоять три минуты.
Затем черный чай перелить через ситечко к мятной настойке, перемешать ложкой и разлить по чашкам. Можно еще красиво подать такой чай, налитый в стаканы, положив на дно по веточке мяты.
Хранение травяного чая
Общие правила хранения такие же, как и лекарственных трав — место должно быть сухое и прохладное, допускается комнатная температура. Помещение должно быть проветриваемое, а в качестве тары для хранения лучше всего использовать картонную коробку или бумажный пакет.
Семена укропа, измельченную мяту и листья винограда — я так и храню. Все по отдельности, каждый чай в своей коробке. Коробки все подписаны. А вот высушенные цветки лаванды я складываю в стеклянную банку, да еще и плотно закрываю крышкой. Иначе её запах проникнет повсюду.
А чай из ферментированных яблочных листьев я тоже кладу в стеклянную банку, только не крышкой закрываю, а завязываю тряпочкой, чтобы чай «дышал». Хранить травяные чаи нужно отдельно от других продуктов: во-первых, чтобы чай не перенял чужой запах, а во-вторых, чтобы продукты не пропахли этими травами.
Из других растений (тизаны)
Хотя настоящим чаем можно назвать только напиток на основе чайного листа, в общемировой терминологии это слово объединяет очень много напитков, которые создаются путем заваривания растительных компонентов в горячей воде. Это могут быть и листья, и цветы, и даже корни. Многие тизаны являются национальным достоянием стран, в которых они появились.
Ройбуш
Традиционный африканский напиток, который получают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. По виду листья этого растения похожи на мелкие иголки. Чайный напиток, приготовленный на его основе, не содержит кофеин и считается полезным даже для детей. Обладает нежным сладковатым вкусом.
Мате
Этнический чай из Парагвая, его создают из листьев падуба парагвайского. Очень популярен в Южной Америке, обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин (матеин). Традиционно пьется из специальной посуды, сделанной из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки. Имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.
Каркаде
Чай, который часто называют красным из-за яркого цвета настоя. Готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеин, зато имеет в своем составе много витамина С. Можно употреблять детям.
Анчан
Тайский чай из синих цветов клитории тройчатой. Не содержит кофеин, считается оздоровительным напитком. Дает ярко-синий экзотический цвет настоя.
Ку Цяо
Китайский напиток из гречихи татарской, его также называют гречишным чаем. К обычной гречневой крупе имеет опосредованное отношение, поскольку готовится из семян другого растения, родственного обычной гречихе. Не содержит кофеин.
Фиточаи (травяные чаи)
К категории фиточаев можно отнести большинство известных нам травяных напитков – это и чай из ромашки, и иван-чай, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор). Еще пару десятков лет назад фиточай можно было купить только в аптеке или собрать самому на даче, но сегодня в любом гипермаркете есть отдел с этими напитками.
Все фиточаи, в свою очередь, можно поделить на пять основных категорий:
из соцветий (ромашка, липа, лаванда, гранат);
из листьев (мята, мелисса, чабрец, малина, смородина, земляника и др.);
из корней (имбирь, куркума, одуванчик, женьшень, солодка и т. п.);
из коры (дуб, крушина, ива и т. д.);
из семян (фенхель, анис, амарант и пр.).
Фруктово-ягодные чаи
Фруктовые и ягодные чаи производятся из натуральных плодов. Чаще всего они обладают природной кислинкой или сладостью, но никогда не бывают приторными. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина, что позволяет пить их в вечернее время и давать детям. Также можно употреблять их в холодном виде как полезную альтернативу газированным напиткам. Фрукты и ягоды можно заваривать как в свежем виде, так и в сушеном.
Разрушение структуры пластин
Чтобы добиться выделения сока, необходимого для ферментации, нужно разрушить их структуру. Сделать это можно несколькими способами.
Скручивание или разминание вручную
Листья в количестве 5-10 штук скручивают пальцами, а затем с усилием прокатывают между ладонями.
Как вариант, листья можно засыпать в объемную емкость и размять руками по методу вымешивания теста. В результате каждая пластина должна потемнеть. Несмотря на достаточную трудоемкость, ручной способ позволяет получить наиболее качественный крупнолистовой ферментированный чай.
Заморозка
Провяленные листья выкладывают в пакет и помещают в морозильную камеру на 1-2 суток. Заморозка позволит добиться правильной ферментации в сжатый срок, к тому же эта процедура не требует каких-либо усилий.
Приготовить с помощью мясорубки
Перекручивание на мясорубке – идеальный способ создания гранулированного ферментированного чая. Для работы рекомендуется воспользоваться крупной насадкой. Измельченная зелень не нуждается в гнете: будет вполне достаточно накрыть ее влажной тканью. Сырье, прокрученное через мясорубку, имеет высокие вкусовые характеристики.
В чем заключаются полезные свойства чайных смесей
Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.
Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.
Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:• Яблок;• Цитрусовых;• Специй;• Сушенных ягод: клюквы, смородины;• Листочков мяты;• Плодов шиповника.
Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингридиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.
Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:• Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;• Снизить содержание сахара в крови;• Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;• Нормализировать давление;• Утолить жажду.
Также такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.
Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.
Какие травы собирать в июле-августе?
Ягоды и листья малины
Малина широко известна как средство против простуды и гриппа. Из ягод готовят полезные чаи, настойки, морсы, обладающие жаропонижающими и антибактериальными свойствами. При этом лечебное действие оказывают не только сушеные ягоды, но и листья малины.
Соцветия и траву тысячелистника
Соцветия тысячелистника в основном используют для отваров. которые применяют для лечени кожи и волос. Реже используют при приготволения чаев. Чай с тысячелистником используют в основном в сочетании с мятой или смородиной при нарушения менструального цикла. Польза тысячелистника обыкновенного + рецепты
Цветки календулы
Цветки календулы содержат природный лютеин, поэтому чай с календулой особенно рекомендуют пить тем, у кого проблемы со зрением. Календула обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает от бессонницы. Полезные свойства календулы, или зачем нам летом надо собирать и сушить ноготки
Чай с календулой
Холодный лимонный чай классический
Да, чай с лимоном многие предпочитают пить горячим. Но оказывается, он очень хорош и холодным. При этом количество полезных веществ в нём не уменьшается, а наоборот, возрастает.
Особенно полезен такой напиток в летний зной, его не стыдно подавать к столу на вечеринке или же к приходу гостей как средство, которое подходит ко всем блюдам.
Приготовить холодный лимонный чай можно разными способами. Но самый простой из них – охладить уже заваренный чёрный или зелёный, а после добавить к нему пару кусочков лимона
Однако есть ещё несколько рецептов, на которые также следует обратить внимание
Виды фруктовых чаев и их особенности
Абрикосовый чай получился с ярким ароматом абрикосовой косточки, очень темного плотного цвета в сушеном виде.
Вишневый лист при ферментации приобретает запах «пьяной вишни», а на вкус чай получается немного терпкий.
Вкус чая из сливовых листьев более мягкий, как и вкус самой сливы, по сравнению с вишней, и тоже очень приятный.
Яблочный чай получается необычный: гранулы светлого рыжеватого цвета, так как в яблоке много железа, а при заварке он выходит насыщенно желтый, а не такой как другие – более похожие на обычный черный чай. На вкус яблочный чай сладковатый и ароматный.
Чай из листьев груши по вкусу и аромату очень мягкий и ненавязчивый, но при этом заваривается он темного, глубокого цвета и имеет сладкое послевкусие. Он очень полезен для поджелудочной железы.
Чай из листьев клубники получается вкуснее, если готовить его из осенних покрасневших листьев. Тоже самое можно сказать и о чае из черноплодной рябины.
Больше всего мне нравится чай из листьев грецкого ореха – он получается с тонким ореховым вкусом, очень необычный.
Еще я пробовала делать чай из листьев черемухи, так как очень люблю черемуховый торт. Во время ферментации запах черемухи стоял по всему дому просто невероятный, а чай получился горьковатый, так что не стала бы его рекомендовать. Может быть только если добавлять его для горчинки в чайные миксы, либо использовать как лечебный. Ведь черемуха обладает массой полезных свойств.
Еще пробовала делать чай из листьев шелковицы, он получается с каким-то странноватым привкусом, но не исключаю, что вполне придется кому-то по вкусу.
Также особенный привкус имеет чай из цветов иван-чая. Ферментированный лист иван-чая можно легко купить, а вот чай из его цветов довольно редок в продаже. На мой вкус он чудесен, изящный и ни с чем не сравним.
Фруктовые чаи отлично миксуются друг с другом. Например, если добавить к яблочному чаю немного вишневого, то его вкус и аромат станет более глубоким. Или же если к вишневому чаю добавить совсем немного грушевого, то груша не перебьет вкус вишни, а сделает его более благородным. Еще один интересный микс – смешать в одинаковых пропорциях клубничный, грушевый и яблочный чаи.
Приятного вам фруктового чаепития!
Советы по завариванию чая
Рекомендуется сливать первую заварку чая, независимо от того, черный он или зеленый. И это не столько ритуал, сколько польза для тебя, так как в первой заварке содержатся вредные вещества. Ты смываешь оставшуюся на чае бытовую пыль, грунт и прочую грязь. Кроме того, некоторым чаям нужно пропитаться водой, и только тогда они отдают свой вкус и аромат.
Не забывай о соблюдении температуры заваривания чая: для черного и пуэра это 90 градусов по Цельсию, тогда как для зеленого и белого — не более 85.
Не передерживай чай. Зеленый следует заваривать не более двух минут, тогда его вкус будет нежным и сладковатым. Черный чай заваривается 3-5 минут.
Кстати, многие об этом и не знают, но заварочный чайник нужно прогревать перед завариванием чая. Таким образом ты обеспечишь равномерный прогрев заварки, и чай раскроет все вкусовые ноты.
Заваривать разные сорта чая нужно в отдельной посуде. Мы не будем останавливаться на традиционных китайской или японской церемониях, где используется целый набор различной посуды, а остановимся на заварниках. Вообще, самым лучшим будет заварник из фарфора. Этот материал не впитывает вкус чая и сохраняет его аромат. Глиняный чайник прекрасно подходит для заваривания зеленого чая, но учти, что посуда из этого материала должна использоваться только для одного сорта чая. Стеклянный чайник тоже неплох и никак не влияет на вкус чая. А вот посуду из стали лучше не использовать, так как чай является окислителем, и в напиток попадает оксид железа.
Что можно собирать в течение всего сезона?
Побеги мяты
Мята перечная на протяжении всей истории использовалась в медицинских целях, она помогает при неврозах, головных болях и стенокардии. Ментол, входящий в эфирное масло, обуславливает многие лечебные свойства: успокоительное, спазмолитическое, желчегонное, антисептическое, болеутоляющее, сосудорасширяющее.
Чашка чая с мятой прекрасно избавляет от бессонницы.
Побеги мелиссы
Мелисса незаменима при хроническом стрессе, чай из нее улучшает сон. Мелиссу можно давать даже маленьким детям при повышенной возбудимости. Чем отличается мята от мелиссы, или лимонной мяты
Мята и мелисса
Побеги тимьяна, или чабреца
В медицине используют молодые побеги тимьяна с листьями и соцветия. Эфирное масло тимьяна содержит фенолы (по большей части тимол), флавоноиды, смолы, горькие и дубильные вещества. В народной медицине чай с чабрецом издавно применяли в качестве мочегонного и успокаивающего средства. Полезные свойства и рецепты с чабрецом, или тимьяном
Побеги душицы, или орегано
Большинству из нас душица известна как пряное и лекарственное растение с многочисленными полезными свойствами. Это популярная приправа к горячим блюдам и основа ароматных фиточаев. Душица обыкновенная – полезная и красивая соперница мяты
Лепестки и плоды шиповника
Лепестки собирают сразу, как только распустились розы – на рассвете. В это время они содержат больше всего необходимых полезных веществ. Для приготовления витаминных напитков можно использовать лепестки, а также целые и измельченные плоды. Лучшие рецепты с лепестками шиповника: розовая вода, лосьон, сироп
Лепестки шиповника
Корни и корневища солодок голой и уральской
Препараты солодкового корня (отвар, густой экстракт, сироп солодкового корня) применяют как отхаркивающие и смягчающие кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Корни солодки можно заготавливать почти круглый год (с марта по ноябрь).
Противопоказания
- Язва желудка или гастрит.
- Повышенная кислотность (в вишне очень большое содержание аскорбиновой кислоты).
- Запоры.
- Индивидуальная непереносимость.
- Гипотония.
К этому замечательному напитку отлично подойдет торт или булочка на меду без глютена, рецепты можно посмотреть здесь.
Друзья! Если статья была вам полезна и интересна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Пока!
Смородиновые листья для чая очень часто использовала, а вот вишневые — ни разу. Даже заинтригована, какой получается вкус после ферментации.
тоже не задумывалась, что можно вишневые листья сушить и черемуховые
Всем привет!Меня зовут Юлия. “Красота должна быть съедобной или не быть вовсе”
Юлия
Абрикосовое варенье с миндалем
Ну и как без варенья, которое варят специально в память о лете, консервируя вовсе не фрукты и ягоды, а само ощущение счастья. Идеально к чаю – ложечкой за ложечкой, как дополнение к тостам, блинам, оладьям.
Абрикосы – хорошая штука. Они повышают иммунитет, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, содержа большое количество витаминов и необходимых организму микроэлементов, и не теряют свои полезные свойства при тепловой обработке.
Чтобы сделать вкус абрикосового варенья интереснее, немного изменим структуру с помощью более плотного ингредиента – миндаля. Можно очищенного, лучше всего миндальных хлопьев. А если хотите усилить ореховый вкус, добавьте в готовый продукт немного амаретто. Но у нас вместо алкоголя пряность тимьяна.
Ингредиенты:
- 500 г половинок абрикосов без косточек
- 300 г сахара
- 1 ст. миндаля (без шелухи или миндальных хлопьев)
- 1 лимон
- маленький пучок тимьяна
Приготовление:
- Половинки абрикосов засыпьте сахаром, добавьте сок одного лимона, половину тертой цедры и связанный в пучок тимьян. Оставьте на 2-3 часа.
- Присоедините миндаль и доведите до кипения, подержите на огне минут пять, дайте остыть и повторите еще несколько раз.
- Когда сироп приобретет нужную консистенцию, уберите тимьян и разлейте в стерильную тару.
Такие красивые баночки насыщенного янтарного цвета могут гармонично дополнить интерьер кухни, стать вкусным подарком душевному другу. Ну или будут просто дожидаться в укромном местечке своего зимнего сластену.
Также рекомендуем:
- ТОП крутых рецептов овощного варенья
- Для запасливых: 6 оригинальных рецептов варенья и джемов
Холодный имбирно-лаймовый чай
Холодный имбирно-лаймовый чай со льдом — освежающий напиток. Он замечательно спасет и освежит в жару. Готовится просто и в большом количестве.
Ингредиенты:
- Имбирь — 5 см корешка
- Вода — 1,5 л
- Лайм — 2 шт.
- Заварочный чёрный чай — 8 пакетиков
- Клюквенный сок — 0,5 ст.
- Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:
- Имбирь очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
- Лайм помойте и срежьте крупными лентами цедру.
- В кастрюлю положите имбирь с цедрой лайма и сахаром. Залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренно огне, чтобы полностью растворился сахар.
- Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и процедите смесь.
- Чайные пакетики залейте кипятком и заваривайте 5 минут. Затем их выкиньте и охладите напиток до комнатной температуры.
- Заваренный чай перелейте в кувшин и отправьте в холодильник.
- Когда чай охладиться, добавьте к нему клюквенный сок и имбирный сироп.
- Перемешайте холодный имбирно-лаймовый чай и сервируйте к столу.
Несколько слов о покупке травяного чая
К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.
Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.
По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.
А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.
Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!
Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.
Некоторые правила составления и употребления сборов
Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.
Для ежедневного применения подходят следующие растения:
- цветы липы, ромашки;
- листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
- листья и плоды земляники;
- плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.
В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.
Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.
Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.
Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.
В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.
Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.
Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.
По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.
Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.
Из листьев каких садовых растений готовят чай
Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.
Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев и ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.
Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.
Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным в отличии от вредной газировки, которую категорически пить нельзя!
Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.
Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.
Из листьев березы, ежевики и брусники стимулирует выведение мочи из организма.
С листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.
Листья малины – прекрасное жаропонижающее средство.
Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!
Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.
Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.
Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.
Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.
Если в вашем саду растут розы, собирайте и сушите их лепестки, роза очень облагораживает чай и придает ему нежный аромат.
Готовим напиток с лимонной цедрой — необычный рецепт
Если вам для выпечки пришлось использовать лимон, и при этом от него осталась цедра, то почему бы не использовать её в качестве добавки для чая? Получится вкусно, ароматно и полезно. Обязательно попробуйте этот напиток в сезон простуд – уверена – вам понравится!
Что понадобится:
- Кожура от лимона.
- Чёрный чай высокого качества.
Перед тем, как с лимона снимать цедру, рекомендуется цитрус сначала хорошо промыть под водой и высушить.
Как готовить
Промытый и высушенный лимон освободить от кожуры с помощью острого ножа. Порезать её на небольшие кусочки, выложить на лист в духовке и высушить при температуре 100 градусов.
Хорошо просушенную кожуру перемолоть в кофемолке. Полученную ароматную смесь смешать с сухим чёрным чаем в любой пропорции. Заваривать из расчёта одна чайная ложка на кружку. Причём делать это можно сразу же в чайной чашке или же в чайнике.
Для большего вкуса можно добавить кусочек лимона. По желанию добавить чайную ложечку сахара и всё перемешать до растворения последнего.