Рецепт для термоса: иван-чай с вишней и чабрецом

С какими травами и ягодами можно заваривать?

Заготовленный самостоятельно кипрей обладает неповторимым вкусом, ароматом и множеством полезных свойств. Усилить вкусовые качества напитка и его благотворное воздействие на организм, можно путем добавления различных трав и ягод.

С чабрецом

Соединить 10 г иван-чая и 1 г чабреца. Взять 2 ч. л. полученной смеси и заварить их ½ л кипятка. Настаивать 10-15 минут. Полезные свойства сырья сохранятся в течение 4 завариваний.

С малиной

Сырье смешать в пропорции 1:1. Смесь в количестве 2 ч. л. поместить в термос и залить 1 л воды с температурой 90 °С. Настаивать 10-15 минут.

С ромашкой

Соединить 1 ст. л. ферментированного кипрея и 1 ч. л. сушеной ромашки. Засыпать их в ситечко чайника и залить 800 мл кипятка. Настаивать около 20 минут. По желанию в приготовленный напиток можно добавить немного меда.

С душицей

Смешать иван-чай и душицу в соотношении 2:1. Залить 3 ст. л. смеси ½ л кипятка с температурой 85-90 °С. Оставить настаиваться на 20-25 минут. Процедить готовый напиток перед употреблением.

Со зверобоем

Соединить 5 г кипрея и 10 г зверобоя. Выложить смесь в небольшую емкость и залить 1 л вскипевшей и остуженной до 80 °С воды. Накрыть крышкой и настоять в течение 10 минут. На последнем этапе приготовления процедить.

С таволгой

Смешать по 1 ч. л. иван-чая и таволги. Засыпать в термос и залить 600 мл кипятка. Дать настояться 15-20 минут, затем пропустить через фильтр.

С липой

Соединить кипрей и липовый цвет в соотношении 5:1. Залить 20 г этой смеси 250 мл вскипевшей воды и оставить настаиваться. Через 20 минут напиток будет готов к употреблению.

С шалфеем

Подготовить для заваривания специальный чайник либо термос. Высыпать в емкость 3 ч. л. иван-чая и 1 ч. л. листьев шалфея. Залить ½ л кипятка. Утеплить емкость теплым платком или полотенцем и оставить настаиваться 15-20 минут.

Со смородиной

Поместить в заварочный чайник по 1 ч. л. листьев кипрея и смородины (листьев/ягод). Залить водой с температурой 90 °С, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Приготовленный напиток можно пить как в теплом виде, так и в охлажденном. В течение 2 суток он не утратит своих первоначальных качеств. Заварку допустимо использовать повторно до 4 раз.

С земляникой

К ферментированному иван-чаю можно добавить высушенные листья или ягоды земляники. Оба вида сырья смешать в соотношении 1:1. Затем взять 1 ст. л. (с горкой) от общей массы и залить 200 мл кипятка. Настаивать 10 минут. Получившийся напиток будет иметь выраженный, насыщенный вкус. Одну порцию сырья можно использовать до 4 раз.

С шиповником

Соединить ферментированные листья и соцветия иван-чая с сушеными ягодами шиповника. Подготовить заварочный чайник из фарфора или глины, предварительно ополоснув его кипятком. Насыпать внутрь 2-3 ст. л. сырья и залить вскипевшей и остывшей до 90 °С водой. Настаивать 15-20 минут.

Напиток пьют как в горячем, так и в охлажденном виде. Допустимо повторное использование сырья до 3 раз.

С облепихой

Классический рецепт иван-чая с облепихой предполагает следующий способ приготовления. Взять по 2 ч. л. каждого вида сырья и тщательно перемешать. Смесь залить ½ л кипятка (85-90 °С). Накрыть крышкой и поставить настаиваться. Через 20 минут процедить. По желанию в готовый напиток можно добавить мед или сахар.

С мятой или мелиссой

Благодаря своему легкому лимонному вкусу мелисса придает освежающий эффект отвару из иван-чая. Для приготовления напитка нужно заварить кипятком 1 ст. л. кипрея и добавить к нему 1-2 листа мелиссы.

В последнем случае отвар будет оказывать и бодрящее, и успокаивающее действие.

С какими травами можно заваривать иван-чай?

Если сочетать иван-чай с дополнительными травами, ты сможешь усилить его целебное воздействие на организм. А еще – сделать его вкуснее и ароматнее.

Иван-чай прекрасно сочетается с душицей. Такой напиток помогает справиться с головной болью, восстановить пищеварение, успокоить сильный сухой кашель. Усиливаются его успокаивающие действия. Появляется снотворный эффект. Использовать напиток ты можешь и для восстановления цикла.

Иван-чай с чабрецом обладает обезболивающим эффектом. А также облегчает отхождение мокроты при кашле, приводит в норму работу ЖКТ. Такую смесь показано пить при бронхите, воспалении легких.

Иван-чай с мелиссой отлично успокаивает. А еще укрепляет иммунитет, борется с аллергией и тошнотой, рвотой при токсикозе. Обладает противовирусными свойствами. Помогает нормализовать сон детям и взрослым.

Иван-чай с липовыми цветами лечит простуду, помогает снижать температуру. А также борется с отеками, облегчает отхождение желчи.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Настой чабреца используется в терапии хронических патологий суставов и позвоночника. Показаниями к его применению становятся слабые дискомфортные ощущения, обычно возникающие при перемене погоды, после переохлаждения или повышенных физических нагрузок. Травяной чай предназначен для лечения таких заболеваний:

  • артритов, в том числе подагрического;
  • артрозов крупных и мелких суставов;
  • хондропатий.

Чабрец используется и в форме компрессов после проведения основной терапии бурситов, синовитов, тендинитов, тендовагинитов. Его применение способствует более быстрому восстановлению тканей после разрывов мышц, повреждений связочно-сухожильного аппарата.

Состав чабреца

О чабреце знали и в Древней Греции. Аристотель и Авиценна описывали действие растения на человека и предлагали рецепты лекарств на его основе. Чай с чабрецом пили почти при всех известных заболеваниях, считая его средством, укрепляющим силу духа.

Тимьян, а это второе общепринятое название растения, широко распространен в большинстве теплых регионов, поэтому о нем знали и использовали многие народы мира. Название тимьян растение получило за счет содержания вещества тимол, которое придает листьям, стеблю и цветкам чабреца яркий и интенсивный аромат.

В составе тимьяна присутствует:

  • витамины В, А, С;
  • горечи;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • калий, магний, кальций, фтор, селен, железо;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Высок процент содержания эфирных масел в растении, особенно в период его цветения. Именно они во многом обеспечивают обеззараживающее, муколитическое и антидепрессивное свойство растения. Польза чая с чабрецом тем выше, чем больше в его составе распустившихся соцветий.

Приготовление целебного напитка (рецепты)

Для того чтобы сделать чай из тимьяна понадобится 2 стакана воды и столовая ложечка травы. Отвар должен закипеть и настояться десять минут. Затем процедить и напиток можно употреблять. Употреблять вовнутрь такой чайный напиок можно не более пол литра за 24 часа.

Тимьян можно добавлять при заваривании черного чая. В посуду засыпается требуемое количество чайной смеси и 1 чайная ложка сушеной травы. Добавляется кипяток и настаивается пятнадцать минут. При употреблении такой напиток будет очень ароматным и насыщенным, оказывая благотворное влияние на весь организм.

Для лечения сильного кашля и воспалительных процессов в организме можно приготовить отвар из чабреца. Нужно 2 столовые ложечки чабреца залить кипящей водой, и поставить на водяную баню на 15 минут. После убрать с печки и дать настояться один час. Затем раствор процедить и разбавить до объема 0,2 л. с помощью кипяченой воды. Раствор делится на 3 приема и выпивается в течение дня.

Заварить целебный напиток от кашля, возможно, другим способом с добавлением некоторых трав. Для этого берется столовая ложечка душицы и мяты, две большие ложки тимьяна и заливается кипятком. Получившийся отвар настаивают целый день, далее – процеживают, а затем пьют для оздоровления как чай. С помощью такого раствора можно производить домашние ингаляции для верхних дыхательных путей.

Для снятия повышенной температуры тела при простудных болезнях используют чай на основе чабреца и корня имбиря. Потертый на терке имбирь в количестве 2 чайных ложечки смешивают с 2 столовыми ложками тимьяна, ложкой чая и заливают кипящей водой. После настаивания на протяжении 10 минут, процедив можно употреблять. Улучшить состояние людей с болезнями почек поможет такой целебный напиток. Потребуется пять грамм чабреца, пять столовых ложек шиповника и три грамма сухой мяты. Все ингредиенты соединяются и заливают только вскипевшей водой. Дать настояться 30 минут и добавить кусочек лимона с медом. Этот чай будет отличным мочегонным средством.

Прекрасным расслабляющим и успокоительным напитком для нервной системы будет приготовленный отвар из тимьяна и валерианы. Нужно взять столовую ложку тимьяна, чайную ложку корня валерианы, пару апельсиновых корок и немного зеленого чая, к этому добавить горячую воду и оставить настояться. Принимая можно по желанию добавить листья мяты. При мужских проблемах полезным будет настой из тимьяна и листового зеленого чая. Для этого потребуется ошпарить кипятком заварной чайник и всыпать тимьян с листовым зеленым чаем. Сначала кипятком заполнить третью часть посуды и настоять пять минут. После дополнить требуемый объем и процедить. Помимо эффективного воздействия на здоровье мужчин, такой напиток поможет при снятии боли, нервных стрессов и снизит риск возникновения судорог.

При правильном заваривании чабреца получится ароматный и вкусный напиток, а также целебный отвар, применяемый для излечения всевозможных недугов.

Чабрец – трава с множеством самых удивительных свойств. Начнем с того, что в древности с его помощью прогоняли злых духов из жилища. Хозяйки использовали его в качестве приправы, а знахари лечили им практически все известные болезни. В наше время чабрец незаслуженно забыт. А зря! Ведь эта маленькая травка обладает немалой целебной силой. Давайте же узнаем, какая существует польза и вред чая с чабрецом для здоровья человека, а также где он еще применяется.

Чем полезен чай с чабрецом (тимьяном)

Чабрец давно применяется в народной медицине, благодаря полезным и лечебным свойствам. Тимьян используется как:

  • антисептическое средство;
  • отхаркивающее;
  • противопростудное и противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • седативное (успокаивающее средство).

Состав растения:

  • эфирные вещества (тимол);
  • биофлавоноиды;
  • дубильные компоненты;
  • вит. группы В (В1, В12, В5, В6, В2);
  • вит. С;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, селен, марганец, калий).

Тимол обладает сильным бактерицидным свойством. Танины (дубильные вещества) оказывают вяжущее, противовоспалительное действие. Среди кислот стоит выделить аскорбиновую кислоту и ее пользу для сосудов и поддержания иммунитета. Витамины группы В нормализуют нервную деятельность. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для кроветворения. Биофлавоноиды обладают антиоксидантными и защитными свойствами.

Настой с чабрецом применяют в лечебных целях:

  • при бронхитах, трахеитах, бронхолегочных заболеваниях;
  • при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, ангине, лихорадке, коклюше, туберкулезе;
  • от мигрени и головокружений;
  • при дисбактериозе, атонии кишечника, воспалительных заболеваниях ЖКТ (язвы, энтероколиты);
  • от кожных заболеваний инфекционного, грибкового и паразитарного характера;
  • невралгических болезнях, радикулите, невритах;
  • в случае железодефицитной анемии;
  • от инфекционных поражений мочевыводящей системы (цистит, уретрит);
  • против гельминтов;
  • при воспалительных заболеваниях половых органов (вагинит, цервицит, простатит);
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях периферического кровообращения.

Водный настой тимьяна используется в виде полосканий при лечении инфекционных и грибковых заболеваний ротовой полости: при стоматитах, воспалениях десен, гортани и носоглотки.

В женской практике — в качестве спринцеваний.

Чабрец особенно актуален для курящих. Очищает слизистую бронхов от никотиновых смол, благодаря отхаркивающему свойству. Снижает риск возникновения бактериальных инфекций дыхательной системы. Приносит пользу в качестве укрепляющего средства для поврежденных никотином сосудов. Чай с чабрецом нормализует давление. Используется при бессоннице и как успокаивающее средство. Богородской травой набивают подушки для улучшения сна. Кроме водного настоя, готовят также спиртовую настойку для растираний при радикулите и невралгиях.

Важно! Тимьян является природным растительным средством. При разумном употреблении не токсичен для печени и не причиняет вреда организму.

Для женщин

Чабрец используется с пользой для женского организма при гинекологических заболеваниях, как растительное средство с сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно полезен тимьян в случаях бактериального инфицирования. При комплексном лечении настой богородской травы помогает улучшить состояние, снизить температуру, убрать очаг воспаления и наладить работу пораженного органа. Существенное значение имеет обезболивающее свойство тимьяна, благодаря чему удается снизить дозировку и возможный вред от приема синтетических обезболивающих препаратов.

Замечание! Богородская трава полезна для женщин при внутреннем употреблении и в виде лечебных спринцеваний (в этом случае следует готовить более концентрированный раствор).

Для мужчин

Настой тимьяна приносит пользу при простатите. Снимает воспаление, обезболивает. Усиливает потенцию, улучшает кровообращение. Служит в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Как известно, инфарктам и инсультам более подвержена именно мужская часть населения, особенно в пожилом возрасте.

При простатите тимьян лучше использовать в сочетании с другими лекарственными травами, которые применяются при данном заболевании. Усиливаются лечебные свойства чабреца с иван-чаем. Эти растения хорошо снимают воспаление. Обычно покупают ферментированный иван-чай, с более насыщенным вкусом. В царской России кипрей (копорский чай) вывозился тоннами в Европу и пользовался большим спросом, в том числе благодаря его полезному воздействию на мужской организм без вредных побочных эффектов. Лечебный настой можно заваривать в термосе или заварочном чайнике.

Самостоятельная заготовка сырья

Собирать тимьян следует в экологически чистых зонах. В заповедниках и заказниках растения будут содержать минимум вредных веществ. Правильный сбор и заготовка сырья помогут сохранить максимальное количество полезных соединений.

Период сбора чабреца

Собирать тимьян нужно с июня до сентября. В этот период растение цветет, поэтому в нем содержится максимум полезных веществ.

Подготовка травы и хранение

Сбор лучше всего проводить утром после схода росы. Во влажную погоду собирать тимьян не стоит. Срезать траву нужно под корень. На месте сбора ее необходимо связать в небольшие веники. На сушку их развешивают в хорошо проветриваемых помещениях, где веники будут защищены от прямых солнечных лучей. Сушить сырье необходимо до тех пор, пока веточки не станут хрупкими.

Можно воспользоваться электросушилкой. Сырье следует порезать и сушить при температуре 40 Cº. Хранить траву необходимо в тканевых мешочках в прохладном хорошо проветриваемом месте. Не следует допускать воздействия прямых солнечных лучей. Хранить сырье следует не более 3 лет. При появлении на траве признаков плесени и загнивания следует выбросить ее.

Уникальный состав чабреца

Благодаря
химическому составу, растение обладает высочайшей биологической активностью. В
прошлом столетии ученые смогли разгадать уникальный состав:

  • Витамины: A, C, E, K, PP, группа B. Особенно ценным считается высочайшее содержание витамина K, который участвует в процессах кроветворения.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь. В состав также входят селен и цинк. Эти минералы редко встречаются в продуктах питания.
  • Эфирные масла. Это они придают растению необыкновенный аромат.
  • Органические кислоты.

Также
в составе есть и другие типы полезных веществ: дубильные, вяжущие, флавоноиды,
антиоксиданты и пр.

Энергетическая ценность тимьяна на 100 г. такова: белки (5,6г), жиры (1,7г), углеводы(10,6). Калорийность сухого сырья 253 ккал/100г.

В чём и как заваривать иван-чай

Нет особой разницы, какой способ заваривания ты предпочтешь. Выбирай наиболее комфортный для тебя. Напиток в любом случае получится полезным, вкусным.

В чайнике

Тебе понадобится взять минимум по ½ ч. л. сухих листьев на каждый стакан воды. Или 3 ч. л. на 500 мл жидкости. Но ты можешь изменять пропорции по своему вкусу, чтобы делать напиток менее или более крепким.

Тебе нужно:

  • Обдать заварник кипятком;
  • Засыпать в него сухой иван-чай;
  • Залить емкость закипевшей, но остывшей до 80-85 градусов водой примерно на 1/3;
  • Через 5-7 минут долить жидкость;
  • Оставить напиток настаиваться на 17-20 минут.

Дальше или просто разливай его по стаканам и подавай. Или предварительно дополни напиток медом, любыми натуральными сиропами.

В термосе

В термосе получается максимально насыщенный по вкусу и аромату напиток. В емкости долго поддерживается одинаковая температура. Это позволяет листьям полностью раскрыть свои полезные свойства.

На 1 л воды для термоса возьми 3 ч. л. сухого иван-чая. Залей его в емкости жидкостью с температурой в 90 градусов.

Закрой термос крышкой и оставь его настаиваться на полчаса. Дальше можешь пробовать напиток. Но постарайся долго не хранить его в термосе. Максимальный срок – 4-5 часов.

Холодным методом

Для максимального сохранения микроэлементов и витаминов ты можешь попробовать приготовить напиток из иван-чая холодным методом. Для этого возьми 1 ст. л. ферментированных листьев и залей 1 л. воды.

Напиток оставь на 12 часов просто на столе. После процеди и разлей по чашкам.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления целебного напитка с использованием природного лекаря чабреца. Рассмотрим наиболее популярные.

Рецепт классический

Для приготовления профилактического средства по данному рецепту потребуется всего два ингредиента: чабрец, в количестве 2 чайных ложек и 1 стакан кипятка.


Напиток с чабрецом по классическому рецепту

Траву залить водой, настоять 20 минут, процедить. Полученный объем разделить на три части и употреблять 3 раза в день.

Рецепт черного чая с чабрецом

Первым делом необходимо приготовить классический черный чай по вашему вкусу. Лучше использовать продукт высшего сорта. В полученную заварку добавить несколько щепоток тимьяна, залить кипятком, настаивать 10 минут. Из-за небольшого содержания чабреца употреблять такой напиток можно без ограничений. Обычный черный чай в сочетании с полезным растением приобретает удивительный аромат и вкус.

Рецепт черного чая с чабрецом и душицей

Для приготовления потребуются:

  • 1 ст.л. черного чая;
  • по 1 ч.л. чабреца и душицы;
  • 500 мл. кипятка.

Чайно-травяную смесь залить кипятком. Настаивать в течение 15 минут, процедить. Такой напиток помогает снять усталость, нервное напряжение, избавляет от бессонницы, благоприятно воздействует на работу ЖКТ, а также снимает головную боль.

Рецепт черного чая с чабрецом и мятой

Чай приготовленный по данному рецепту является отличным антидепрессантом. Успокаивает, восстанавливает психо-эмоциональное состояние, улучшает сон. Кроме того он просто незаменим в борьбе с лишними килограммами

Девушкам стоит обратить внимание на этот рецепт чая


Листья черного чая с чабрецом и мятой

Ингредиенты: 0,5 ч.л. высушенного чабреца, 2-3 листа мяты, один стакан свежезаваренного черного чая. Мяту и тимьян необходимо залить готовым чаем, настаивать 60 минут. Рекомендуется употреблять перед сном по полстакана.

Рецепт зеленого чая с чабрецом

Сам по себе зеленый чай славиться своими полезными свойствами. А в сочетании с чабрецом его польза на человеческий организм увеличивается в разы. Особенно благоприятно данный напиток влияет на сердце и сосуды. При регулярном употреблении снижается риск возникновения ишемической болезни, инфаркта, кровоизлияния, улучшается кровообращения, укрепляются стенки сосудов.

Важный момент, людям с повышенным артериальным давлением не стоит употреблять такой чай, так как он из-за своего химического содержание обоих компонентов способен повышать АД.

Рецепт противопростудного травяного чая

В осенне-зимний период человек подвержен простудным заболеваниям. Идеальным средством для профилактики уже многие годы остаются натуральные травяные чай. Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет отличным профилактическим средством.

Для приготовления потребуются следующие травы: чабрец, высушенные листья малины, зверобой, липа, исландский мох, плоды шиповника. Все указанные компоненты, в равных частях, насыпать в термос. Залить одним литром горячей воды. Оставить настаиваться в течение 6 часов. Перед употреблением остудить, добавить сок половины лимона. Применять 3-5 раз в день по одному стакану. При желании можно добавить 1 ч.л. меда.

Рецепт витаминного напитка

Чай с брусникой и чабрецом Человеческому организму очень важно получать витамины, макро и микроэлементы. Можно конечно приобрести готовые витаминные комплексы в аптеке, но они никогда не смогут заменить полезные вещества, полученные из натуральных продуктов и трав

Для приготовления полезного витаминного чая в домашних условиях потребуются следующие составляющие:

  • 1 ст.л. плодов шиповника;
  • 1 ст.л. ягод брусники;
  • 1 ч.л. высушенного чабреца;
  • 500 мл горячей воды.

Все компоненты смешать и залить жидкостью. Настаивать 2-3 часа. Применять два раза в день, по одному стакану. Чабрец в этом рецепте выступает в качестве усилителя вкуса и лечебного действия ягод.

Копорский чай

Собрать листья иван-чая в начале цветения, промыть их и рассыпать в тени на чистой бумаге или ткани слоем 5 см.

В течение суток листья должны подсохнуть и завялиться, их нужно периодически ворошить. Затем листья нужно скручивать между ладонями до тех пор, пока они не потемнеют и не начнут давать сок.

После чего их нужно уложить послойно (ширина слоев не должна быть больше 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в теплое место на 6-12 часов.

Появляется приятный фруктовый запах. На заключительном этапе скрученные листья мелко нарезать, выложить на плоские противни, накрытые пергаментной бумагой, слоем 1-1,5 см. Сушить листья при температуре 100° около часа.

Из иван-чая можно приготовить полноценный обед.

Салат. 200 г молодых побегов иван-чая, подсолнечное масло, соль, зеленый лук и другая зелень – по вкусу. Листья и побеги иван-чая промыть холодной водой, мелко нарезать, добавить подсолнечное масло (2-3 ст. л.), щепотку соли, нарезанный зеленый лук и зелень, все перемешать.

Щи. По 100 г молодой зелени иван-чая, крапивы и щавеля, 200 г картофеля, горсть тертой моркови и нарезанного лука, 1 яйцо, сметана, соль – по вкусу. Зелень иван-чая, крапивы и щавеля ошпарить кипятком, измельчить и немного потушить с маслом. Отдельно обжарить нарезанную морковь и репчатый лук. Все это опустить в кипящий бульон, добавить мелко нарезанный картофель, посолить и варить до готовности. Заправить щи по вкусу сметаной, подавать на стол с ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Каша. 1 стакан измельченных корней иван-чая, 2-3 шт. моркови, 0,5 стакана изюма. На дно кастрюли положить морковь, натертую на крупной терке, на нее – сухие размолотые корни иван-чая (можно использовать и сырые, нарезанные на небольшие кусочки), а сверху промытый изюм. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой изюма, довести до кипения, варить 3-4 минуты и настаивать без огня с закрытой крышкой 8-10 минут. Заправить сметаной или сливочным маслом.

Можно ли заваривать чай в термосе?

Этот вопрос волнует многих людей, которые часто пользуются услугами «хранителя температуры». Вообще, идеальными для приготовления чайного напитка считаются эмалированные либо глиняные емкости. Если у вас есть возможность приобрести термос с эмалью, то вышеуказанный вопрос разрешиться сам по себе.

При выборе чайного термоса обращайте внимание на высоту колбы!

Но как быть тем, у кого есть только классический термос и большое желание брать с собой в дорогу горячий чай? Как показывает практика, большинство «рядовых» почитателей чайного напитка не замечают разницу во вкусе, заваренного в термосе и в чайнике. Кроме того, чтобы там не говорили, чайный лист не теряет полезных свойств и аромата, если он находится в емкости не слишком долго.

Так что можно смело дать положительный ответ на вопрос «можно ли заваривать чай в термосе». Более того, это гораздо удобнее и быстрее привычного метода

Только важно помнить, что делать это нужно правильно

Ферментированный иван-чай

Ферментация – процесс брожения листьев в собственном соку в условиях абсолютной темноты. Готовые травяные сборы перед фасовкой также проходят процесс ферментации, что позволяет сделать их аромат приятным, а вкус насыщенным.

Листья, предварительно скрученные в трубочки, плотно укладываются в посуду. Для этих целей лучше выбрать эмалированную или стеклянную тару, чтобы избежать химических реакций с чайным листом. Высота слоя составляет 15-20 сантиметров.

Посуду нужно накрыть влажной тканью из натуральных волокон и поместить в теплое темное место. При окончании процесса ферментации аромат меняется с травяного на фруктовый. Процесс можно остановить в любой момент для получения уникального вкуса. Для остановки процесса брожения чайный лист нужно высушить или обжарить.

Перед попаданием на прилавки магазинов и аптек, травы проходят экспертизу на соответствие их стандартам качества и безопасности.

Иван-чай с чабрецом, который был правильно собран, заготовлен и хранился в подходящих условиях, является эффективным средством профилактики и лечения многих болезней. Несмотря на это, употреблять его стоит только предварительно проконсультировавшись с врачом и внимательно следя за индивидуальной реакцией организма.

Польза напитка

Это лекарственное растение следует принимать дозированно, т.к. оно содержит большое количество активных веществ.

Чай из чабреца, польза и вред которого обусловлены химическим составом, содержит большое количество фитонутриентов, витаминных соединений, микро- и макроэлементов.

Употребление пряного горячего напитка способствует быстрому выздоровлению при гриппе. Чабрец оказывает жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее действие.

Также напиток снижает выраженность болевого синдрома при ангине. Чабрец помогает снять отек горла и облегчить насморк. Он оказывает отхаркивающее действие, поэтому позволяет быстрее устранить признаки бронхита и пневмонии. Чай с тимьяном повышает иммунитет, поэтому его рекомендуется пить для профилактики простуды.

Чабрец тонизирует, но при этом способен нормализовать работу нервной системы. Он устраняет проявления депрессии, стрессов и апатичных состояний.

Горячие напитки с этим лекарственным растением рекомендуются людям, пережившим ЧМТ и инсульты. Активные соединения, содержащиеся в чабреце, улучшают церебральное кровообращение, умственную работоспособность и память. Употребление такого травяного напитка восстанавливает поврежденные нервы, поэтому его пьют при невритах, радикулите и других невралгических патологиях.

Растение обладает выраженным глистогонным действием. Чабрец подавляет активность грибковой микрофлоры. Он также способствует очищению крови, снижению уровня холестерина и выведению токсинов. Вещества, содержащиеся в тимьяне, оказывают легкий мочегонный эффект, поэтому употребление напитков на его основе способствует устранению излишков жидкости и избавлению от отеков.

Чабрец — уникальное растение, которое можно применять в лечении многих патологических состояний.

Напиток полезен для женщин, т.к. помогает нормализовать гормональный фон и восстановить менструальный цикл. Прием горячего чая с этим лекарственным растением облегчает болевой синдром, возникающий при менструации. Он используется для профилактики и лечения маточных кровотечений.

Чай с чабрецом и мятой рекомендован женщинам при климаксе. Он восстанавливает эмоциональный фон. Чабрец способен тонизировать, придавать сил и энергии. Мята, обладающая седативным эффектом, успокаивает и помогает избежать перепадов настроения. Чай снижает выраженность приливов и сглаживает другие проявления наступления менопаузы.

Этот напиток выступает вспомогательным средством в терапии уретрита, цистита, т.к. активные вещества, присутствующие в чабреце, оказывают противовоспалительное действие. Чаем с тимьяном лечат алкоголизм.

Лечебное растение устраняет проявления воспалительных патологий ЖКТ, атонии кишечника, дисбактериоза и т.д. Напиток с чабрецом пьют для профилактики железодефицитной анемии. Травяной чай помогает справиться с проявлениями гиперфункции щитовидной железы. Он снижает риск развития катаракты. Чай оказывает желчегонное действие. Он применяется для устранения некоторых видов камней в почках.

Растение устраняет головокружения и мигрени. Чабрец нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Активные вещества, присутствующие в этой траве, купирует признаки варикоза, тромбофлебита и еще ряда патологий периферического кровообращения. Регулярный прием горячего напитка с тимьяном подавляет воспаление десен и помогает устранить проявления стоматита.

Не стоит злоупотреблять напитком на ночь, это может стать причиной нарушения сна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий