Кофе с чаем в одном стакане: рецепты приготовления

Почему матча круче кофе

В матче кофеина гораздо больше, чем в черном и зеленом чае, но почти столько же, сколько и в чашке кофе. Однако нефритовый напиток бодрит намного эффективнее крепкого эспрессо, делая это мягко и деликатно.

Помните, что происходит, когда вы выпиваете чашку кофе? Сначала вы чувствуете резкий прилив бодрости, затем – такой же стремительный откат. И тогда многие идут за второй порцией, подсаживаясь на кофеиновые «качели». Чувствительным людям головная боль обеспечена.

Матча же по праву может считаться долгоиграющим «успокаивающим стимулятором». За это надо сказать спасибо кофеину, антиоксидантам и уже упомянутому выше L-теанину. Это уникальное трио буквально творит чудеса.

Молекулы кофеина в чае матча связываются с молекулами катехина и становятся крупнее. Это продлевает и смягчает действие кофеина за счет времени, которое необходимо на разъединение молекул и его усвоение. Вещества начинают работать не сразу (как происходит при употреблении кофе), а спустя примерно 20–30 минут.

В свою очередь, L-теанин, как мы помним, успокаивает ум, расслабляет тело, но при этом помогает мозгу оставаться в работоспособном состоянии. Если вы чувствуете, что не доспали или устали в середине рабочего дня, тогда как впереди – непочатый край дел, выпейте чашечку матча. Его бодрящего эффекта хватает от 4 до 6 часов – и никаких качелей и мигрени!

Полез­ные рецепты кофе

С кур­ку­мой

Спе­ция сни­жает уро­вень пло­хого холе­сте­рина, слегка уско­ряет мета­бо­лизм и улуч­шает пище­ва­ре­ние, помо­гает сохра­нять нор­маль­ный уро­вень сахара в крови и дер­жать вес под кон­тро­лем. Полез­ные веще­ства кур­ку­ми­но­иды плохо усва­и­ва­ются сами по себе, поэтому с ним обычно упо­треб­ляют чер­ный перец. 

Сва­рите обыч­ный кофе и добавьте в него чер­ный перец на кон­чике ножа и подо­гре­тое молоко с поло­ви­ной ложки кур­кумы. Полу­чится «золо­той латте».

Рецепт колд-брю

С солью

На Западе кофе обычно слад­кий, а вот на Ближ­нем Востоке попу­лярны рецепты с солью и спе­ци­ями. Дело в том, что ионы натрия в пище­вой соли уси­ли­вают аро­мат кофе и смяг­чают горечь зерен не самого луч­шего каче­ства или пере­жа­рен­ных. А еще соль смяг­чает жест­кую воду, ней­тра­ли­зуя кис­линку во вкусе. Так что если с базо­выми ингре­ди­ен­тами напитка вам не повезло, добавьте щепотку соли в пере­мо­ло­тый кофе перед при­го­тов­ле­нием его любыми способами.

С мятой

Такой необыч­ный напи­ток улуч­шает пище­ва­ре­ние, успо­ка­и­вает нервы и помо­гает выво­дить из орга­низма лиш­нюю воду. Про­сто добавьте в горя­чий кофе несколько све­жих листьев и сахар по вкусу. Пить можно даже в охла­жден­ном виде.

С коко­со­вым маслом

Добавьте в гото­вый горя­чий кофе 1 сто­ло­вую ложку коко­со­вого масла и хорошо пере­ме­шайте. если сме­шать ингре­ди­енты в блен­дере, напи­ток будет более густым и пенистым.

С топ­ле­ным маслом

20 грамм охла­жден­ного топ­ле­ного сли­воч­ного масла нарежьте на неболь­шие кусочки и опу­стите в ста­кан горя­чего кофе. При помощи погруж­ного блен­дера пере­ме­шайте ингре­ди­енты. Подают такой кофе сразу.

Выби­райте каче­ствен­ное масло нор­маль­ной жир­но­сти более 80%.

С яйцом

Необыч­ный вьет­нам­ский рецепт: зава­рите неболь­шую чашку кофе. Исполь­зуйте сред­не­мо­ло­тый кофе робу­ста, кото­рый любят во Вьет­наме. Раз­бейте яйцо, отде­лив белок от желтка. В миске сме­шайте мик­се­ром 1 сто­ло­вую ложку кофе с желт­ком, пен­ную смесь вылейте в ста­кан с остав­шимся кофе. Непо­сред­ственно перед тем, как выпить, лож­кой пере­ме­шайте пен­ный яич­ный слой с тем­ным нижним.

Важ­ный момент: пользу упо­треб­ле­ния даже тра­ди­ци­он­ного кофе в неболь­ших коли­че­ствах для здо­ро­вья при­знают мно­гие иссле­до­ва­тели. Основ­ные минусы напитка свя­заны с тем, что обычно его пьют с саха­ром, слив­ками дру­гими кало­рий­ными добав­ками для вкуса. 

Как отка­заться от сахара?

  • Чтобы научиться насла­ждаться чистым вку­сом напитка, схо­дите на дегу­ста­цию, попро­буйте араб­ские, афри­кан­ские высо­ко­гор­ные, ази­ат­ские или южно­аме­ри­кан­ские сорта. Оце­ните нюансы вкуса, кото­рые сахар и сливки про­сто уничтожают.
  • Испы­тайте раз­ные спо­собы при­го­тов­ле­ния: вкус кофе из френч-пресса счи­та­ется более мяг­ким, а из гей­зер­ной кофе­варки — более насыщенным.
  • Сове­туем добав­лять при готовке корицу — ее нату­раль­ная сла­дость и при­ят­ный запах помо­гают при­вык­нуть к напитку без сахара.

Крепкий турецкий кофе

Ингредиенты:

  • кофе очень мелкого помола 7-8 грам
  • 100 — 150 граммов воды
  • Сахар 1-2 ложки
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить крепкий черный кофе, возьмите кофе очень мелкого помола из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 — 150 граммов воды или в пропорции.
  2. Использование мелкого помола кофе связано с тем, что внешняя поверхность частиц получается больше, что улучшает взаимодействие кофе с горячей водой и позволяет полнее раскрыть его вкусовые качества.
  3. Насыпьте кофе в турку, положите сахар и залейте холодной водой до самого узкого места у горлышка.
  4. Это позволит достичь минимального соприкосновение кофе с воздухом и максимального насыщения напитка ароматом кофейных зерен.
  5. Поставьте турку поглубже в разогретый до температуры 350-450º С песок или на разогретую плиту и варите кофе на медленном огне.
  6. Так как чем дольше будет готовиться кофе, тем ярче и богаче будет его аромат.
  7. При нагревании частички кофе вместе с горячей водой поднимаются вверх и образую на поверхности турки корочку.
  8. Когда вода закипает пузырьки воздуха прорываются сквозь корочку, формируя пенку.
  9. Самый ответственный момент — это не дать убежать «божественному» напитку.
  10. Как только на поверхности образовалась такая светло-коричневая пенка и вода готова вот-вот закипеть, то есть ее температура достигла 92-96º С, снимите турку с огня.
  11. Кипящая вода разлагает эфирные масла, разрушает корочку, унося с собой вкус напитка.
  12. Теперь в кофе можно добавить по вкусу: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь и т.д.
  13. Поставьте кофе в турке еще раз на огонь и доведите до подъема пенки.
  14. Кофе в турке готов.
  15. Но для любителей более крепкого и горького кофе, можно сварить кофе еще раз, поставив турку на песок или плиту.
  16. Перелейте аккуратно кофе из турки в сухую подогретую чашку, чтобы пенка осталась на поверхности.
  17. Помните: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.
  18. Кофе по-турецки рекомендуется подавать со стаканом воды, а пить маленькими глотками.

Приятного аппетита!

Как правильно выбирать напиток?

Покупайте не пакетированный чай, а листовой. В составе допустимо использование других ингредиентов. Популярные добавки: засушенные ягоды, фрукты и цедра цитрусовых. При выборе учитывайте следующие важные моменты:

  1. Покупать лучше чай, изготовленный в Китае или Шри-Ланке. Если на упаковке указано только «Made in China», то брать такой чай не стоит. На качественном продукте должно быть указано «Packed in Sri — Lanka» или «China National Tea&Native Product import& Export Corp».
  2. Выбирайте чай в прозрачной упаковке – благодаря ей вы сможете больше узнать о продукте, увидеть веточки и пыль.
  3. Если напиток даже в закрытом пакете отличается сильным ароматом, скорее всего в нем содержатся искусственные добавки. Не покупайте товары с идентичными натуральному ароматизаторами.

Если вы предпочитаете кофе, то желательно не покупать растворимый. Единственное его преимущество – низкая стоимость. Во время приготовления используются зерна самых дешевых сортов, которые превращают в крошку, термически обрабатывают. Затем требуется фильтрация, варка и сушка. Характерного цвета и аромата удается добиться благодаря ароматизаторам и красителям.

Кофе с корицей

Ингредиенты:

  • молотый кофе
  • корица и сахар

Способ приготовления:

  1. Молотый кофе насыпаем в имеющуюся у нас турку и слегка нагреваем ее над огнем.
  2. Таким образом, кофе прогревается и дает прекрасный аромат.
  3. К молотому кофе добавляем корицу и сахар.
  4. Перемешав  содержимое турки, добавляем воду.
  5. Турку ставим на небольшой огонь и при первых признаках закипания содержимого, снимаем ее с огня, сливаем небольшое количество кофе в чашку и турку опять ставим на огонь.
  6. При повторном закипании снова часть кофе наливаем в чашку и опять ставим на маленький огонь.
  7. Эту процедуру следует повторить раза три.
  8. В результате получается очень вкусный сладкий кофе с корицей и хорошей пенкой.
  9. Хочу предупредить, что постоянно пить такой кофе не стоит, так как это может отразиться на сердечной деятельности.
  10. Все хорошо в меру, поэтому просто устраивайте для себя иногда исключения и балуйте себя необычным, вкусным напитком.

Приятного аппетита!

Как заваривать чай матча?

Если вкус маття очаровал вас настолько, что вы решили купить сырьё, чтобы заваривать дома, заранее ознакомьтесь с важными нюансами:

Выбирайте чай надлежащего качества

Визуально отличить хороший чай от плохого можно по помолу – сырьё должно напоминать пудру, без вкраплений, комочков и крупных частиц.

Обращайте внимание на производителя. Чай, выращенный в Китае нередко загрязнён свинцом

Это не так существенно случае обычной заварки, так как 90% вещества оседает в листьях. Если же заваривать порошок, то всё 100% свинца попадают в организм. В подлинном японском чае свинец также присутствует, но в гораздо меньшем количестве.

Выберите правильную посуду. Матча заваривается не в заварочном чайнике, а непосредственно в чашке, из которой напиток будет в дальнейшем употребляться. Лучше всего, если она будет из фарфора или керамики. Эти материалы позволяют заварке полноценно раскрыть вкус и аромат.

После того как все правила соблюдены можно приступить к приготовлению напитка. Для этого придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 70-80 градусов. Если у вас нет кухонного термометра просто оставьте воду на 5 минут. Если пропустить этот шаг чайный порошок просто скомкается и не заварится.
  2. Чтобы добиться нужной концентрации, используйте 1 чайную ложку порошка на 50 мл воды. Помните, что чем слабее концентрация чая – тем более отчётливо будет ощущаться горечь и наоборот – чем сильнее, тем слаще будет казаться готовый напиток.
  3. Дайте чаю настояться 1-2 минуты после чего взбейте пенку. Японцы используют для этой цели специальный венчик. Вы же можете воспользоваться стандартным кухонным венчиком или даже погружным блендером.

Теперь вы знаете как заваривать маття! После всех манипуляций напиток приобретает слегка тягучую и вязкую консистенцию, которую трудно спутать с чём-либо ещё.

«…если кофе яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека».

Мега популярность кофе в современном мире во многом обусловлена его тонизирующими свойствами. Чашка кофе, выпитая утром, мгновенно повышает энергетический уровень. Особенно, если добавить ложечку сахара. Ну, а если вы считаете калории, то для вас хорошая новость,— в чашке черного кофе без сахара их всего 7. Кроме того, в кофе содержится около 800 ароматических соединений и 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме. И все-таки, как и за счет чего, кофе действует на наш организм? Не углубляясь в молекулярные дебри, —

процесс выглядит примерно так: по своей структуре молекула кофеина очень похожа на молекулу аденозина и может ее заменить. Попадая в организм человека, кофеин становится основным звеном в цепочке передачи сигнала усталости от клеток. Проще говоря,— препятствует общению клеток между собой на тему усталости. То есть фоновая усталость в организме есть, но никто о ней не знает. Разумеется, каждый решает для себя сам, принимать или нет это своеобразное «тонизирующее подспорье». И разумеется, после консультации с врачом.

Кофе, как способ общения — это не кружечка пива и не бокал вина. Здесь другие ритмы. И если чайная церемония предполагает неторопливость и продолжительность, то кофе обладает эффектом ускорения, деловая встреча за чашечкой этого напитка вполне может уместиться в 20 минут. Но  по закону парадокса, кофе может не только ускорять, но и бесконечно растягивать время. Ведь свидание с любимым человеком, будь-то близкая подруга или «мужчина всей жизни» может продолжаться часами, сопровождаемое «еще одной» чашечкой кофе.

Наш  великий соотечественник знаменитый и харизматичный путешественник  Виталий Сундаков на вопрос как проходит его день ответил: — «Обычно бывает по-всякому». То же и с кофе. Мы пьем его в одиночестве и вдвоем, в компании друзей и на деловой встрече, ранним утром и глубокой ночью, когда пытаться уснуть уже бесполезно, и самое лучшее что можно сделать это сварить чашечку кофе и сесть за ноутбук. Остается еще один вопрос: — Каким мы его пьем?

Как начать событие «Глоток пьянящей мечты»

Данное мероприятие стартовало 10 марта 2022 года, а завершится 21 числа в 03:59 по времени сервера. Чтобы принять в нем участие, вам необходимо будет выполнить ряд условий, а именно:

  • Достичь, как минимум, 28-го ранга приключений. Мы рассказали о том, как повышать данный параметр в отдельном материале.
  • Пройти задание Архонтов под названием «Ветер дует – журавли возвращаются» из промежуточного тома.
  • Завершить задание легенд Эолы под названием «Волны больше не возвратятся в море», которое является 1-й главой цепочки квестов «Морская Пена».

Отметим, что пока длится данное событие, вы сможете разблокировать миссию Эолы уже на 28-м ранге, причем вам не потребуется ключ легенд для ее открытия. Выполнив все эти требования, перейдите в меню ивентов, выберите необходимый и нажмите на кнопку «К заданию». После этого начнется стартовая миссия.

Прохождение квеста «Глоток пьянящей мечты»

Первым делом вам нужно будет побеседовать с Лукой, которого вы найдете возле входа в бар «Доля ангелов». Он поведает вам о том, что в заведении проходит мероприятие «Стань барменом», и вы сможете поучаствовать в нем.

Зайдите в таверну и поговорите с Чарльзом. Он расскажет вам о том, что делает бармен, а затем вы увидите короткую инструкцию по приготовлению напитков. Внимательно изучите ее. Вашим первым заказом станет тройной кофе.

Вначале выберите основу. В данном случае им окажется кофе. Вам нужно будет выбрать его 3 раза. Если вы случайно добавили другой ингредиент, то в любой момент сможете переделать напиток, нажав соответствующую кнопку. Затем перейдите к следующему шагу, где вам необходимо правильно нажать на стрелки, показанные на экране.

В конце налейте нужный объем напитка. Для этого остановите стрелку на необходимом разделе (маленький, средний или большой стакан). В данном случае остановите на маленькой чашке. В результате вы откроете свой первый рецепт под названием «Библиотека». Снова побеседуйте с Чарльзом. На этом задание завершится. В награду вы получите 10 000 моры и 4 опыта искателя приключений. Теперь вы можете перейти к другим активностям события.

Польза при похудении

Порош­ко­вый чай повы­шает вынос­ли­вость, поэтому отлично под­хо­дит для актив­ных дней. Перед тре­ни­ров­кой уве­ли­чи­вает при­ток крови к мыш­цам, защи­щает сердце и уве­ли­чи­вает доступ­ность гли­ко­гена. После тре­ни­ровки мощ­ные анти­ок­си­данты сни­жают дей­ствие окис­ли­тель­ных стрес­сов и тело быст­рее восстанавливается. 

В отли­чие от чашки кофе или энер­ге­ти­че­ского напитка, порош­ко­вый зеле­ный чай под­дер­жи­вает посто­ян­ный при­ток энер­гии и вы не чув­ству­ете упадка через 1–2 часа. Также он не вызы­вает уча­щен­ное сердцебиение.

Неболь­шое иссле­до­ва­ние пока­зало, что чашка матча перед быст­рой про­гул­кой улуч­шает сжи­га­ние жира во время актив­но­сти. Но в вопросе сни­же­ния веса не стоит воз­ла­гать боль­шие надежды только на чай.

Если вы ищите замену кофе, то япон­ский напи­ток ста­нет луч­шим решением. 

  • Сред­няя чашка (230 мл) зеле­ного чая содер­жит 28 мг кофеина, 
  • чашка кофе содер­жит 96 мг, 
  • чашка порош­ко­вого чая содер­жит 70 мг. 

Поэтому выби­рая латте маття вы полу­чите при­мерно столько же кофе­ина, как от обыч­ного латте. В нем меньше горечи, поэтому его не тянет заку­сить пирож­ным или шоко­лад­кой, как кофе.

Матча спо­соб­ствует очи­ще­нию орга­низма. Бла­го­даря высо­кому содер­жа­нию хло­ро­филла чай обла­дает анти­ок­си­дант­ными и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ными каче­ствами, а также спо­соб­ствует очи­ще­нию крови и печени. 

Зеленый чай полезнее кофе

История зеленого чая насчитывает уже 5000 лет. В Китае, а затем и в Японии, он был популярен благодаря своим бодрящим и целебным свойствам. Однако наслаждение зеленым чаем было возможным лишь для дворян и монахов. Зеленый чай достиг Европы лишь в 1610 году.

С 1980-х годов ассортимент зеленого чая расширился с изменением образа жизни людей, и теперь его можно встретить в различных  напитках, выпечке, косметике и даже в качестве пищевой добавки.

Хотя в настоящее время в Европе гораздо больше людей предпочитают кофе, зеленый чай становится все более популярным из-за своих замечательных эффектов для здоровья и особого вкуса.

В то время как чай и кофе содержат антиоксиданты и, конечно, активное вещество кофеин, который высоко ценится многими людьми благодаря своему возбуждающему действию, многочисленные исследования показали, что зеленый чай явно является лидером с точки зрения медицинской ценности.

Зеленый чай использовался в течение многих лет из-за своего положительного воздействия на здоровье и для похудения. Мощный природный антиоксидант в 100 раз эффективнее против свободных радикалов, чем витамины С и Е. Ценные полифенолы могут защитить организм от преждевременного старения клеток. Благодаря ускорению обмена веществ легче расщепляются и выводятся из организма шлаки, что положительно влияет на массу тела.

Если вы подумываете о целесообразности перехода с кофе на зеленый чай, ниже найдете правильные мотивирующие аргументы.

Что за ходзича такой?

Чай ходзИча (ударение на «и») появился около ста лет назад. Но это не помешало ему стремительно приобрести популярность сначала у себя на родине (в Японии), а затем и во всем мире. От матчи он отличается тем, что пудра готовится из предварительно обжаренного зеленого чая. В результате она имеет не привычный нам ярко-травянистый, а нежно-коричневый цвет и совсем другой вкус (дымно-ореховый, с карамельными нотами). Коктейль с чаем ходзича по виду очень напоминает настоящий латте. Благодаря термической обработке листьев, кофеина в нем очень мало, так что пить этот напиток можно даже в вечернее время (он оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект). А вот антиоксидантов в ходзиче много, так что он сохраняет почти все полезные свойства классического зеленого чая.

Порошковый чай для рецептов мы выбирали тут>>

Матча чай: что это такое и почему он вдруг стал популярным

В переводе с японского «матча» или «маття» означает «растертый чай». Но история напитка начинается не в Японии. Первыми готовить вкусную матчу начали китайцы, а японцы переняли у них рецепт. Со временем на родине напитка о нем позабыли, а в Японии он стал популярным. Церемониальные сорта матчи используют для ритуалов японского дзен-буддизма.

В странах Запада тоже высоко оценили вкусный порошковый чай. Этот напиток стал популярным благодаря его полезным свойствам, и его смело можно отнести к суперфудам.

Маття оздоравливает организм, улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Чай матча укрепляет иммунитет, улучшает мышление, помогает избавиться от стресса и тревожности.

О пользе суперфуда

Как и другие виды зеленого чая, матча богат антиоксидантами. Вот только здесь их в 100 раз больше, поскольку его пьют вместе с заваркой. Также он может похвастаться большим содержанием микроэлементов — калий, железо, кальций, и витаминов группа B, C, Е, K.

Применим матча и в косметологии: помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает её старение и может использоваться в качестве масок для тела. Нормализует работу нервной системы, улучшает иммунитет, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и варикоза. также матча восстанавливает кислотно-щелочной баланс, поскольку сам выступает щелочным средством. И самое прекрасное — затормаживает процессы старения.

Вред и противопоказания

Из-за содержания кофеина напиток нельзя пить без ограничений. Ежедневная норма составляет 2-3 чашки. Разрешено пить 4-5 чашек, но не каждый день. Регулярное превышение суточной дозы кофеина вызывает:

  • головную боль;
  • изжогу;
  • диарею;
  • гиперактивность;
  • раздражительность;
  • бессонницу.

Людям с язвой желудка и гастритом следует быть осторожнее. Матча раздражает чувствительные стенки желудка, что может вызвать обострение. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать пить маття. У людей со здоровым желудком непереносимость матчи встречается очень редко.

Чай матча разрешено пить беременным женщинам. При беременности нельзя употреблять больше двух чашек в день.

Что такое турка и виды турок

Турка – это общее название ковша для варки кофе. Поскольку эта традиция пришла из Турции, поэтому турку так и назвали.

Старинный вариант под названием ибрик. Он представляет собой кувшин с длинным носиком и ручкой.

Этот сосуд изначально служил кувшином для воды. Изготавливался из меди или глины, в зависимости от того, кто его хозяин. Богатые держали медные кувшины, а бедняки, соответственно глиняные.

Если быть точнее, то первым сосудом или емкостью для варки был простой котел. Кофе в древние времена готовили жители разных африканских племен. Но однажды, пустынные племена бедуинов встретились с южными африканскими кочевниками и взяли у них традицию пить кофе. Вот только котелок для варки им не понравился и они использовали для этой цели свой кувшин – ибрик. Напиток, приготовленный в нем получился более насыщенным и вкусным. В результате ибрик начал менять свои не только очертания, но и названия.

Так появилась еще одна разновидность кофейника – джебена. Используется она и сейчас в Эфиопии.

Джебена изготавливается в основном керамическая. От ибрика отличается маленьким носиком. В остальном, особых отличий нет. Единственно, в основании носика джебены кладется в качестве фильтра конский волос. Таким образом гуща остается в сосуде и не попадает в чашку.

Но, времена шли, способы приготовления кофе изменялись, появлялось много различных вариантов и ибрик так же не остался без изменения. На ближнем востоке кофеманы придумали совсем другой сосуд для варки, под названием далла. Этот кувшин имел широкое дно и бока округлой формы, которые к верху резко сужались. Необычной формы был у даллы и носик.

Горлышко у даллы шире чем у ибрика, а потому, что бы напиток долго не остывал, кувшин закрывается плотно крышкой.

Для удобства варки далла делалась с круглой и длинной ручкой.

Впрочем далла изготавливалась разных, и необычных конфигураций. Например, такой вот «четырехногий» кофейник.

Далла изготавливалась в основном из латуни, а для богатых арабов – из золота. Естественно, что на кувшин наносился и красивый узор.

И, наконец, появляется еще один вариант, который наиболее популярен – это джезва. Она имеет продолговатую форму с широким дном и длинной ручкой. Такая форма сохраняет вкус и аромат кофе.

В переводе с турецкого название «джезва» означает «раскаленный уголь». Традиционно кофе готовится именно на углях, отсюда и такое название. Когда джезва появилась в России, то такое ее название показалось несколько сложным в произношении и такую кофеварку переименовали в турку, поскольку тогда был популярным рецепт приготовления кофе по-турецки. Это название сохранилось до сегодняшнего дня.

Джезва или турка отличается от своих предшественников не только формой, но и размерами. Когда турецкий султан решил пить такой крепкий напиток постоянно, но для него одного большого кофейника в виде ибрика было многовато. Тогда и уменьшили до размеров одной порции. С тех пор такой маленький ковшик и стал популярным для приготовления разового напитка.

Традиционно джезва изготавливается из меди. Однако можно приобрести турку и из нержавейки, глины и даже из стекла.

Конечно, медные турки считаются лучшими для приготовления кофе, но можно использовать и из другого материала.

Но если вы покупаете турку для приготовления вкусного и ароматного кофе, лучше брать именно медную. Кроме того, она должна быть с узким горлышком и устойчивым дном. Внутренняя поверхность турки должна быть однородной без изъянов. Поскольку рецепты кофе, который делается в турке рассчитаны на одну чашку, то и подбирать объем турки надо аналогичный. Впрочем, объем турки зависит от того, на сколько человек вы варите.

При варке в турке его вкус зависит от множества причин. Это может быть как сама вода (ее состав, жесткость), помол кофейных зерен, время, в течение которого нагревается турка.

Немаловажным считается и выбор сорта. Лучший сорт для варки кофе в турке рекомендуют арабику.

Кроме того, важную роль играет еще и помол. Чем меньше помол, тем ароматнее будет кофе. Лучше всего, когда смешивают разные степени помола. Наиболее подходящим является смесь среднего и тонкого помола.

И, наконец, еще один компонент, от которого зависит вкус и аромат – это вода. Использовать лучше всего бутилированную воду. Если нет таковой, то берется только кипяченая вода.

Итак, когда все готово, можно приступать к приготовлению.

Как приготовить в домашних условиях

Для того чтобы приготовить кофе с коньяком, рецептов существует много, но в первую очередь нужно ознакомиться со следующими правилами:

  • Алкогольный напиток должен быть качественным, выдержанным, с хорошей крепостью. Коньячные суррогаты не подойдут, иначе не удастся добиться изысканности кофейного коктейля.
  • Подойдет для приготовления и домашний коньяк, но он должен быть хорошо очищенным и выдержанным.
  • Кофе необходимо взять натуральный молотый, а не растворимый. Желательно, чтобы зерна были свежемолотыми, в таком случае в напитке будут чувствоваться эфирные масла.
  • Любые кофейные сорта могут подойти, но самым лучшим вариантом для приготовления этого напитка считается терпкая арабика.

О том, как сделать хороший напиток из молотых кофейных зерен и алкоголя, знают далеко не все. Многие считают, что достаточно сварить кофе и плеснуть в него немного коньяка. Однако не все так просто, ведь существует много интересных способов приготовления. Кто-то любит добавлять в горячий напиток фрукты, кому-то по душе сливки или молоко, а некоторые предпочитают американо с добавлением коньяка и различных специй.

Самыми популярными рецептами являются следующие:

“Русский”. Состоит всего из 4 важных компонентов: вода, свежемолотые зерна, качественный коньяк и сахар. Первым делом нужно сварить чашку американо из 1 ч.л. кофе на 200 мл воды. Затем нужно добавить в нее 30 г коньяка и 1-2 ст.л. сахарного песка. “Французский”. В данном случае 2 напитка сочетаются между собой без перемешивания. Для этого необходимо сварить кофе и отдельно подать к нему рюмку алкоголя. Французы любят сделать небольшой глоток кофе, а следом насладиться маленьким глотком коньяка. Французский кофе с коньяком, пропорции которого чаще всего определяются на глаз, всегда пользуется большим успехом, благодаря своей простоте и чистоте вкуса. “Африканский”. Для него берется 1-2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. какао-порошка, 1,5 ч.л. коньяка, 100 мл воды, 1 ч.л. сахара и щепотка корицы. В турке нужно смешать кофе, какао, корицу, залить все ингредиенты кипятком и поставить вариться напиток на плиту. Когда кофе будет готов, нужно снять его с плиты, налить в чашку и добавить в него коньяк и сахарный песок. “Энергетический”. Для его приготовления нужно взять 1-2 ч.л. молотых кофейных зерен, 30 мл коньяка и 300 мл колы. Сначала необходимо налить спиртной напиток в стакан из под сока, затем в него струйкой вылить колу и быстро перемешать. После этого свежесваренный кофе потихоньку добавляется в колу с алкоголем. Энергетический коктейль дарит бодрость, повышает настроение, улучшает работоспособность. Пить его нужно медленно, делая маленькие глотки. “Рояль”: 1 кусок сахара-рафинада, 200 мл воды, 1-2 ч.л. молотых зерен и 20 мл коньяка. Напиток варится в турке, сверху которой кладется чайная ложка с положенным на нее кусочком рафинада. Когда кофе начнет закипать, сахар следует пропитать коньяком и подождать, когда он согреется под воздействием пара

После этого рафинад нужно осторожно поджечь и наклонить его вместе с ложкой, чтобы пылающий сахар капал в турку с кофе. Подается “Рояль” в маленьких красивых чашках для эспрессо

Вариант кофе Карахильо

По одной из версий, происхождение напитка восходит к периоду испанского владычества на Кубе, по другой – карахильо появился в Барселоне

Алкогольный кофейный напиток родом из солнечной и приветливой Испании. На сегодняшний день считается исчезающим, так как многие готовят его совершенно неправильно. Некоторые считают, что для приготовления достаточно просто добавить в кофе бренди, но это не так. По традиции бренди подогревают вместе с кофейными зернами и лимонной коркой. Затем полученную смесь фильтруют, чтобы удалить зерна и кожуру лимона. Именно таким способом готовится оригинальный карахильо. Найти его можно в большинстве случаев не в кофейнях, а в барах. Стоимость за 100 мл – 230 и более рублей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий