Что кроме корицы сочетается с кофе: популярные специи и правила их использования

Как яичный желток повлияет на состав напитка

Не совсем привычным рецептом, будет приготовление кофе с яичным желтком. Такой напиток носит название «по-турецки». Стоит хоть раз в жизни сварить его и результат превзойдет все ожидания. Такой кофе на вкус будет нежнее и приятнее, при этом крепость напитка остается такой же. С этой добавкой кофе будет намного питательнее и одной чашкой можно насытиться. Он отличается от привычного кофе своей густотой.

Яичный желток добавит кофе золотого оттенка и густоты

Для приготовления необходимо поставить турку на прогретый песок или горячие камни, добавить в него кофе, рассчитывая 1,5 чайные ложки на чашку 50гр. В тот момент, когда кофе начнет закипать, дополнить его взбитым желтком с сахаром. Прекрасным завершением этого напитка будет маленький кусочек льда в чашке. Если вместо этого окунуть в чашку зубчик чеснока, а сахар заменить медом, получится кофе по-австрийски.

Со сгущенным молоком и кориандром

Получается сладкий и вкусный напиток с богатым и насыщенным вкусом, невероятно крепким ароматом. Чашечка такого кофе улучшит настроение и добавит энергии даже в самый пасмурный и грустный день. Что нужно:

• 250 гр молотого кофе; • 2 ст.л. сгущенного молока; • 1 ст.л. какао; • Половинка 1 ст.л. молотого кориандра; • 2 ст.л. кондитерских сливок; Кофе сварить обычным образом. Отдельно смешать какао со сгущенкой и с кориандром. Все хорошенько перемещать и в чашку вылить половину сваренного кофе и смеси со сгущенным молоком. Перемешать еще раз сверху выложить взбитые сливки и немного присыпать молотым кориандром.

Утро хочется начинать на максимально позитивной волне, поэтому мы стараемся порадовать себя чем-то вкусным. Мы приготовили три замечательных кофейных рецепта, бодрящих, свежих и необычных, которые легко повторить дома.

Так что выбирайте на свой вкус, а чтобы кофе был еще вкуснее, полистайте утром женский сайт, на котором представлены советы и рекомендации по кулинарии, уходу за собой и по тому, как строить отношения. Сайт femaleworld.info поможет начать утро с полезной информации.

Карибский кофе

Нотки пряностей и цитрусовых усилят бодрящий эффект чашки утреннего кофе. Приготовьте следующие ингредиенты: 2 чайных ложки молотого кофе, по половине чайных ложки цедры апельсина и ванильного сахара, четверть ложки молотой корицы, молотую гвоздику на кончике ножа, а также 250 миллилитров воды.

Засыпьте в джезву все пряности, добавьте молотый кофе, слегка нагрейте, чтобы аромат специй усилился, затем добавьте воду. На медленном огне нагревайте напиток, пока на нем не появится шапка пены. Уберите джезву с плиты и дождитесь, чтобы пена опала. Верните посуду на огонь, снова дождитесь появления пены. Повторите процедуру три раза, и лишь затем разливайте кофе в чашки. Не забывайте о ванильном сахаре – он придаст изысканность напитку.

Кофе с желтком

Этот кофе, если дополнить его тостом или зерновым печеньем, вполне может стать полноценным завтраком – благодаря ингредиентам, он достаточно сытный. Понадобится: 100 миллилитров только что сваренного эспрессо, 4 чайных ложки сахара, немного ядер грецких орехов, один желток яйца.

Желток разотрите с сахаром и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет белой (примерно 2 минуты). Уберите массу в морозильник на 5 минут, извлеките, перемешайте, снова уберите и повторяйте процедуру до 3 – 4 раз.

В чашку вылейте кофе, выложите сверху желток, а его посыпьте обжаренными грецкими орехами.

Кофе с кориандром

Эта специя придаст кофе тончайший аромат, который поможет взбодриться и настроиться на рабочий лад. Приготовьте следующие продукты: 250 миллилитров кофе, половину чайной ложки смолотого кориандра, 4 чайных ложки сгущенки, 2 ложки порошка какао, 2 столовых ложки взбитых сливок.

Сварите кофе любимым способом, отдельно смешайте порошок какао, кориандр и молоко. Вылейте в чашку половину кофе, добавьте молочно-кориандровую смесь, перемешайте. Долейте кофе и украсьте сверху сливками.

Рецепты кофе со специями

Какие бы специи для кофе ни были выбраны, важно помнить, что вкус напитка зависит от правильного приготовления. Профессионалы советуют трижды снимать турку с огня незадолго до закипания

Кофе с корицей и шоколадом — видео

Пряное удовольствие

Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. ложка молотого кофе, коричная палочка, по 1 штуке мускатного ореха, бадьяна, гвоздики, 2 горошка черного перца и сахар по вкусу.

Смесь специй положить в чашку, добавить кофе, залить кипятком и дайте настоятся в течение 5 минут. Эту ароматную воду заливают в турку, добавляют сахар и варят на медленном огне.

Имбирный с корицей

Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, щепотка молотой корицы и свежий имбирь размером с сахарный кубик.

В турку выдавить имбирь через чесночный пресс или натереть на терке. Добавить ложку кофе свежего помола, корицу и воду. Сварить напиток на медленном огне — сахар можно не добавлять.

Жгучий с перцем и солью

Щепотка обычной соли добавит напитку особый вкус и усилит аромат.

Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, красный перец на кончике ножа, щепотка соли, 5 грамм сливочного масла и сахар по вкусу.

Сначала кофе следует прожарить на дне турки при минимальном огне.

Добавить воду, сахар (лучше коричневый или мед), довести до точки перед закипанием, всыпать соль, перец и немного сливочного масла. Минуту подождать и вернуть на огонь до готовности.

Утренний лимонно-лавровый

Этот напиток обладает уникальным бодрящим действием, поэтому если чувствуется нехватка сна, стоит варить лимонно-лавровый кофе.

Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, долька лимона, лавровый лист и сахар по вкусу.

Лимонную дольку, сахар и лавровый лист нужно заранее поместить в чашку. Затем варят традиционный кофе и заливают подготовленные специи. Лавр нужно вытянуть через минуту, иначе аромат напитка будет слишком пикантный.

Как готовить кофе со специями -видео

Рекомендуем посмотреть это интересное видео и вы узнате еще больше информации про кофе со специями.

Какой алкоголь добавляют в кофе

На вопрос, можно ли в кофе добавлять коньяк, давно дан однозначный ответ. Конечно можно, ведь кофе с хорошим алкоголем поднимет настроение и согреет в непогоду, а некоторые исследователи даже доказали благотворное влияние кофе с коньяком в профилактике атеросклероза и онкологии. Остерегаться сочетания кофе с коньяком следует лишь больным сердечнососудистыми заболеваниями, а лучше предварительно проконсультироваться с врачом при любых хронических проблемах.

Итак, информация для здоровых и жаждущих новых вкусовых ощущений — сколько коньяка добавлять в кофе и как это правильно сделать? В чашку отправляют две чайные ложки коньяка, сахар по вкусу, затем наливают натуральный свежезаваренный кофе, — это классический русский способ употребления. Если желаете пить кофе с коньяком по отдельности, воспользуйтесь французским рецептом: кофе заваривают и подслащают, коньяк наливают в индивидуальную рюмку. Для идеального послевкусия сначала выпивают весь кофе и запивают алкоголем.

Если утром в кофе добавлять коньячок, ничего плохого не произойдет, однако нельзя садиться за руль и управлять сложной техникой. Если вы уверены, что проведете день дома или на отдыхе, в хорошей компании, — почему бы и нет? Кстати, специалисты настоятельно рекомендуют ограничиться одной чашкой кофе с коньяком — превышать суточную норму нежелательно даже лицам с крепким здоровьем. После передозировки поднимется артериальное давление и нарушится сердечный ритм, что негативно скажется на общем самочувствии.

А если вам интересно, какой ликер добавляют в кофе, мы составили небольшой рейтинг лучших сочетаний:

  • Сливочные и кофейные ликеры — идеальный союз. Попробуйте кофе с Шериданс, Калуа, Бейлис.
  • С зерновым кофе прекрасно сочетается ликер Амаретто.
  • Даже растворимый кофе с апельсиновым ликером способен заиграть новыми оттенками, усиленными и богатыми.
  • Французский коньячно-померанцевый ликер Grand Marnier придает свежезаваренному черному кофе удивительного аромата.

Рецепты приготовления чая со специями

Существует много различных рецептов заваривания чая с добавлением пряностей. С ними можно экспериментировать, постоянно создавая новые вкусы. Добавлять специи для чая стоит при заваривании черного и зеленого чая.

Анисовый чай

1 чайная ложка семян аниса заливается 0,5 литра кипятка. Смесь настаивается 10 минут. Зеленый или черный чай заваривается традиционным способом отдельно. Затем 0,5 литра чая смешивается с настоем аниса. Напиток получается со сладковатым вкусом и ярким ароматом. Вечерний прием улучшит сон. Помогает чай при головокружениях и тошноте.

Чай с корицей

Классический рецепт. В заварочном чайнике заваривается черный чай и измельченный в ступке кусочек корицы. Для заварки используется вода не выше 90 градусов.

Чай с молоком и корицей для похудения. Чай заваривается традиционным способом, чайная заварка наливается в кружку на половину объема, оставшийся объем заполняется молоком. Добавляется 1/3 часть чайной ложки молотой корицы, тщательно размешивается. Такой чай можно пить в любое время суток.

Чай в термосе. Можно использовать термос для настаивания измельченной корицы. После этого настой корицы добавляется в заваренный чай. Напиток получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рекомендуется пить его с сухофруктами и медом.

Имбирный чай

Имбирь является самой популярной пряностью для приготовления чая. По классическому способу имбирь необходимо отварить. Для этого корень после очищения нарезается тонкими ломтиками и заливается кипятком. На огне отвар держится около десяти минут. Можно добавить щепотку черного перца. Этот чай полезен при простуде.

Имбирный напиток с лимоном. Ложка натертого имбиря добавляется в чашку кипятка, настаивается 20 минут. Подсластить напиток поможет мед, а ломтик лимона придаст аромат.

Чай с имбирем и мятой. 1 чайную ложку измельченного имбиря, веточки мяты или мелиссы заливаются кипятком. После настаивания можно пить его с медом.

Чай с кардамоном

Этот чай с пряностями — излюбленный напиток жителей Востока. Для приготовления 8 коробочек кардамона кладут в емкость с 1,2 л воды, которая доводится до кипения. Затем нужно прокипятить напиток минут десять. Засыпать несколько чайных ложек черного чая, цедру апельсина и снова закипятить. Чайный напиток требуется настоять в течение пяти минут. Пить с сахаром, молоком. Чай снимает усталость, помогает расслабиться.

Чай с мускатным орехом

В заварочном чайнике заваривается 1 ч. л. черного чая, 1/4 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха. После настаивания в течение 10 минут получается 0, 5 литра бодрящего напитка. Он улучшает работоспособность. Прекрасный афродизиак.

Чай Масала

Масала — индийский чай с пряностями. Чтобы его приготовить, используется сразу несколько видов пряностей: имбирь, кардамон, гвоздика, корица, перец. Есть много способов приготовления чая Масала. Самый распространенный: в молоко добавляется сахар и черный чай, смесь доводится до кипения. Корень имбиря растирается с другими пряностями. Затем все смешивается и настаивается 15 минут. После процеживания можно наслаждаться изумительным вкусом чая.

Лучшие рецепты кофе со смесью необычных приправ.

Конечно, вас заинтересовали такие необычные пряности для кофе, и вам не терпится испробовать их все. Для самых терпеливых у нас припасен дополнительный бонус в виде самых оригинальных кофейных рецептов.

Кофе с бадьяном, кардамоном и корицей.

Для приготовления напитка-оберега понадобятся следующие ингредиенты: — бадьян – 1 звездочка. — обжаренные кофейные зерна – 2 ч.л. — кардамон – 4 коробочки. — корица – пол ч.л. — сахар – 2 ч.л. Все составляющие перемолоть в кофемолке. Насыпать сухую смесь в турку и залить кипятком. Накройте жидкость крышечкой и дайте настояться в течении 5 минут. После добавьте сахар по вкусу и поставьте турку на медленный огонь. При появлении пенки немедленно снять с огня. Дайте напитку осесть.

Любовный кофе с добавками и кориандром.

Вам понадобятся: — 250 мл готового кофе; — кориандр – пол ч.л.; — сладкое сгущенное молоко – 4 ч.л.; — какао – 2 ч.л.; — взбитые сливки. Перемешайте кориандр, сгущенку и какао. Смешайте половину указанной порции горячего кофе с пряностями. Добавьте оставшейся напиток сверху и украсьте сливками.

Изысканный кофейный рецепт с корицей.

Основные продукты: — 250 мл воды; — молотые кофе-зерна – 3 ч.л; — сахар – 2 ч.л. — 120 мл молока.Специи для кофе: — корица – 1 ч.л; — мускатный орех – пол ч.л.; Смешиваем сухие ингредиенты. Кипятим воду в турке, засыпаем смесь в кипяток. Немедленно выключаем огонь и оставляем закрытую турку настоятся. Перед употреблением добавляем молоко. Располагайтесь поудобнее и ощущайте радужное настроение в каждом глотке. Наслаждайтесь вкусом и приближением ваших заветных мечтаний.

Особенности использования пряностей

Традиционно специями для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец. Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью. Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу.

Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила:

Если специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.
Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление

Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно.
Осторожное, правильное употребление специй сослужит хорошую службу большим любителям кофе — нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.

Еще одна важная рекомендация: молотые специи меняют свой аромат со временем или совсем его теряют при неправильном хранении. Лучше покупать их цельными, а молоть перед каждой подачей.

Кофе со специями может иметь совершенно неожиданный вкус

Какие специи добавляют к кофе

Имбирь.Когда мы добавляем имбирь в кофе, то не всегда осознаем, как приближаемся к здоровому похудению, очищению организма и стимуляции метаболических процессов. Самое активное влияние на организм оказывает зеленый кофе с имбирем. Но чаще любители готовят именно черный кофе с имбирем по следующему рецепту. Отрез корня имбиря 2х2 см чистят, измельчают на мелкую терку, помещают в турку с кофе и варят до готовности. Возможно добавление гвоздики, молока, меда. Если вы предпочитаете добавлять в кофе молотый имбирь, на 100 грамм горячего напитка идет четвертая часть чайной ложки порошкового имбиря, предварительно настоянная в кипятке, а также столовая ложка коньяка, кусочек тростникового сахара.
Имбирный кофе идеально сочетается со взбитыми сливками, а вместо коньяка можно применить сироп.

Еще один гармоничный вкус — это кофе с корицей. Сколько этой пряности класть и когда добавлять корицу в кофе, зависит от рецепта, — а их на самом деле много. Предлагаем начать с классики: одну чайную ложечку натурального молотого кофе сыпем в турку, сразу после этого кладем треть чайной ложки сахара, и следующий этап — добавление одной трети корицы в порошке. Смесь из трех сухих ингредиентов прогреваем над огнем, после появления характерного аромата заливаем 125 мл воды (обязательно чистой, бутилированной либо отфильтрованной) и внимательно следим за процессом варки кофе. Чтобы добиться ароматной пены на поверхности напитка, переливайте вскипевший кофе по частям, каждый раз ненадолго возвращая остаток в турке на плиту. А если изначально взять корицу в форме палочки и 120 мл молока, и приготовить коричное молоко (5 минут варить вместе на мелком огне в толстостенной кастрюле), а потом смешать со свежесваренным кофе в чашке для капучино, получится более нежный и женственный напиток.
Корица в кофе великолепно сочетается с такими ингредиентами, как мед, сливочное мороженое, ликер, гвоздика, мускатный орех, шоколад, лед, цитрусовая цедра — не все сразу, но в различных комбинациях.

Соль. Многие поклонники кофе без сахара кладут в напиток немного соли. Остальные недоумевают: зачем в кофе добавляют соль? Все просто — соль нейтрализует горчинку и усиливает восприятие сладкого привкуса. Также дегустаторы утверждают, что соль способна повлиять на аромат продукта, высвобождая сильные и приятные запахи. Количество соли немного варьируется в различных рецептах, от щепотки до нескольких грамм на кончике ножа. Соль кладут в черный натуральный кофе до начала готовки.

Что добавляют в кофе для аромата

Также предлагаем обратиться к богатому наследию ближневосточных стран, в которых умеют варить уникальный по вкусу кофе. Что добавляют в кофе для аромата арабы? Это различные приправы и специи, среди которых стоит отметить следующие:

  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • черный или душистый перец;
  • бадьян;
  • тмин;
  • анис;
  • сушеный инжир.

Европейцы пошли другим путем и совершенствуют вкус кофе иными интересными добавками, главные среди которых:

  • ореховый порошок из миндаля, фундука, фисташек;
  • мятная эссенция;
  • цедра лимона и апельсина;
  • ваниль.

Специи в кофе повышают полезные свойства напитка и нейтрализуют негативные последствия от частого употребления, важно только не перестараться с количеством самих пряностей. Кофейный вкус необходимо мягко подчеркнуть, а не перебить

Некоторые специи специалисты рекомендуют добавлять в кофе цельными (кардамон, корица, перец в горошке), некоторые молоть, причем непосредственно перед приготовлением напитка.

Приправа Kamis – мельница вкусов

Приправа представляет собой смесь крупных кусочков специй и кристаллического сахара. Все ингредиенты помещены в баночку-мельницу. Достаточно просто смолоть нужное количество приправы прямо в кофейную чашку или в джезву.

В баночке содержится 48 г смеси. Этого хватает на пару месяцев использования, если применять только для кофе, а не для выпечки или десертов. Хранится приправа 3 года.

В зависимости от места покупки, цена составляет от 195 до 300 рублей. Если повезет, то по акции можно найти и дешевле, от 140 рублей.

Состав

Что включил производитель в состав приправы?

  • Корица. Она придает теплый аромат и подчеркивает сладкие ноты букета.
  • Гвоздика. Обеспечивает пряный вкус и остроту, смягчает кислинку кофе.
  • Кардамон. Хорошо сочетается с гвоздикой и корицей, усиливает аромат и углубляет вкус напитка.
  • Ваниль. Облагораживает аромат, смягчает кофейную горчинку.
  • Кандированный сахар. Это карамелизированные кусочки сахара, которые получают путем вываривания и последующей кристаллизации паточного сиропа. Такой сахар похож на льдинки. Он усиливает аромат и вкус специй.

Сахар в составе приправы выполняет роль усилителя вкуса, а не подсластителя.

Вкусовые особенности

Вкусовой букет этой приправы напоминает о свежей выпечке, имеет сладкий аромат с тонкими пряными нотами. Нам показался гармоничным и сбалансированным, что не часто бывает с готовыми наборами специй.

Даже если переборщить с приправой, то она не испортит вкус напитка. Очень ярко чувствуется корица и ваниль, гвоздика выступает на вторых ролях, а кардамон ставит завершающую точку. Сахар почти не ощущается, любителям сладенького придется использовать дополнительные подсластители.

Применение

Использовать приправу для кофе очень просто. Достаточно наклонить мельницу над чашкой или джезвой и сделать несколько вращательных движений. Приправа подходит для большинства кофейных рецептов, в том числе, для капучино, латте, мокачино и простого кофе с молоком.

Плюсы

  • Удобно хранить и пользоваться.
  • Специи долго остаются свежими.
  • Не нужно держать целые полки приправ.
  • Хватает надолго.
  • Подходит для разных рецептов.

Можно ли добавить в рецепт гвоздику

Добавленная в кофе гвоздика придаст вкусу горчинки и остроты, и избавит от отрицательных свойств напитка бодрости. Питье будет очень ароматным благодаря эфирным маслам гвоздики.

Гвоздика часто используется в разных напитках

Необходимо добавить 1 головку пряности, в самый последний момент для сохранения тонкого аромата, и позволить ему настоятся несколько минут. После этого разлить по разогретым чашкам, тогда вкус будет глубоким и пряным. Для добавления жгучести, можно использовать не только бутон, но и ножку гвоздики.

Такой напиток будет полезен людям с повышенным артериальным давлением.

Это интересно: Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях — что необходимо знать

Как яичный желток повлияет на состав напитка

Не совсем привычным рецептом, будет приготовление кофе с яичным желтком. Такой напиток носит название «по-турецки». Стоит хоть раз в жизни сварить его и результат превзойдет все ожидания. Такой кофе на вкус будет нежнее и приятнее, при этом крепость напитка остается такой же. С этой добавкой кофе будет намного питательнее и одной чашкой можно насытиться. Он отличается от привычного кофе своей густотой.

Яичный желток добавит кофе золотого оттенка и густоты

Для приготовления необходимо поставить турку на прогретый песок или горячие камни, добавить в него кофе, рассчитывая 1,5 чайные ложки на чашку 50гр. В тот момент, когда кофе начнет закипать, дополнить его взбитым желтком с сахаром. Прекрасным завершением этого напитка будет маленький кусочек льда в чашке. Если вместо этого окунуть в чашку зубчик чеснока, а сахар заменить медом, получится кофе по-австрийски.

Фруктово-ягодный микс для полноты ощущений

Ингредиенты

Такие добавки идеально дополняют кофе. Экзотические нотки обеспечат ягоды черной смородины, малины, вишни, черники и клубники. Из фруктов подойдут цитрусовые (лимон, апельсин), ананас, банан, персик.

Смешайте готовый напиток в блендере с фруктами или ягодами. По желанию нарежьте их и добавьте кусочками. В жаркое время напиток хорошо освежит, если вы добавите в него кубики льда.

Чтобы вкусно приготовить напиток «Фруктовый рай» запаситесь:

  • водой – 0,5 стакана;
  • клубничным, яблочным, смородиновым соком – по 0,2 стакана;
  • пару ягодами свежей или замороженной клубники;
  • 2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • сахаром.

Способ приготовления

Доведите воду в турке до кипения, через 2-3 секунды засыпьте молотые зерны и тщательно перемешайте.

Когда масса начнет подниматься, появиться шапка из пены. Снимите турку с огня и отставьте в сторону на несколько секунд. Как пена опустится, верните емкость на огонь до повторного закипания.

Интересно! Как выбрать турку для кофе

Повторите процедуру трижды. Процедите готовый напиток, добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения последнего.

Пока кофе остывает, подготовьте соки и смешайте вместе в отдельной чашке. Удалите соцветия с ягод, помойте и разрежьте на 4 части.

Остывшую массу смешайте с соком, разлейте в порционные бокалы, украсьте четвертинкой клубники.

В каких случаях от употребления специи лучше отказаться?

Не рекомендовано употреблять приправу в следующих случаях:

  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания нервной системы;
  • аллергическая реакция на корицу;
  • гастрит, язва желудка в стадии обострения;
  • повышенное АД, температура тела;

Перед тем, как использовать масло корицы, нужно обязательно убедиться в том, что у вас отсутствует аллергия на нее. Щепотку порошка нанесите на сгиб локтя, походите некоторое время. После нужно проверить – нет ли покраснений, сыпи. Если все в порядке – смело используйте корицу как для приготовления вкусных блюд, так и для наружного применения.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий