Полезные травяные чаи

Полезные свойства

Чайные листы богаты витаминами группы B, С, P, важнейшими минералами, в числе которых селен и цинк. А также полифенолами, которые оказывают антиоксидантный эффект на организм человека. Благодаря особенностям обработки, в зеленом чае сохраняется максимум важнейших полезных элементов.

10 причин, включить зеленый чай в рацион уже сегодня:

  1. Укрепляет иммунитет. Зеленый чай богат витамином C и антиоксидантами. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Добавьте к нему лимон, имбирь и мед – получите мощнейший иммуностимулятор.
  2. Улучшает пищеварение. За помощь ЖКТ отвечают танины, которыми богат зеленый чай. А катехины уничтожают вредоносные бактерии в желудке и кишечнике.
  3. Снижает риск диабета. Зеленый чай контролирует уровень глюкозы в крови. Напиток особенно полезен после плотного обеда и употребления фастфуда.
  4. Бодрит. Справляется с этой задачей лучше, чем кофе. При этом зеленый чай в умеренном количестве можно пить даже во время беременности. Он действует мягко и не дает побочных эффектов.
  5. Улучшает работу сердца. Всего одна чашка зеленого чая в день поможет предотвратить образование холестериновых бляшек. Напиток чистит и укрепляет сосуды. Это положительно сказывается на работе сердца.
  6. Продлевает молодость. Зеленый чай богат антиоксидантами и содержит вещества, которые выводят из организма человека тяжелые металлы и токсины. Напиток стимулирует обновление клеток, помогает поддерживать тонус.
  7. Бережет зрение. Продукт богат лютеином, а также витамином С. Все это помогает предотвратить заболевания глаз.
  8. Чистит почки. Экстракты зеленого чая помогают правильной фильтрации. Напиток вымывает камни из почек.
  9. Помогает снизить вес. Напиток богат полифенолами, которые помогают разогнать метаболизм и улучшить обмен веществ. Зеленый чай полезен для похудения, а в комплексе с правильным питанием действует еще быстрее.
  10. Улучшает мужское и женское здоровье. Цинк хорошо влияет на потенцию. Поэтому зеленый чай полезно пить мужчинам. Специалисты советуют его при повышенных физических и умственных нагрузках. Зеленый чай полезен для поддержания красоты женщин: укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи.

Какие травы собирать в июне – июле

Листья мать-и-мачехи

Для лекарственных целей в июне-начале июля вручную обрывают прикорневые листья с небольшой частью черешка. Чай из сухих листьев мать-и-мачехи стимулирует аппетит и считается общетонизирующим средством. А сок листьев — хорошее ранозаживляющее средство.Мать-и-мачеха: полезные свойства и рецепты

Цветы манжетки

На основе манжетки делают чай, оказывающий общеукрепляющее действие и помогающий от бессонницы. Волшебные свойства манжетки +рецепты

Чай с мать-и-мачехой

Побеги зверобоя с цветами

В составе растения много витаминов – аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Растение используют как в свежем, так и в высушенном виде. Чем полезен зверобой и чем он опасен

Цветы липы

Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Липа: полезные свойства и рецепты

Чай с цветами липы

Цветки и побеги шалфея

Чай с шалфеем оказывает успокаивающее действие, настой из сухих листьев улучшает обмен веществ и понижает содержание сахара в крови. Шалфей: полезные свойства и рецепты

Собирают и сушат верхушки побегов во время цветения.

Цветы кипрея, или иван-чая

Для приготовления травяных чаев собирают листья и соцветия иван-чая. Соцветия срезают, когда в нижней части начинают распускаться цветки, а верхняя ещё в бутонах. Иван-чай богат витаминами и минералами, применяется в качестве натурального средства против раздражительности, бессонницы и различных последствий стресса. Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай

Чай с иван-чаем

Листья черники и брусники

В состав черничных листьев входят витамины А, В и С, которые укрепляют иммунитет и помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний. Для приготовления  витаминных чаев используют как сами ягоды, так и листья.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Что можно собирать в течение всего сезона?

Побеги мяты

Мята перечная на протяжении всей истории использовалась в медицинских целях, она помогает при неврозах, головных болях и стенокардии. Ментол, входящий в эфирное масло, обуславливает многие лечебные свойства: успокоительное, спазмолитическое, желчегонное, антисептическое, болеутоляющее, сосудорасширяющее.

Чашка чая с мятой прекрасно избавляет от бессонницы.

Побеги мелиссы

Мелисса незаменима при хроническом стрессе, чай из нее улучшает сон. Мелиссу можно давать даже маленьким детям при повышенной возбудимости. Чем отличается мята от мелиссы, или лимонной мяты

Мята и мелисса

Побеги тимьяна, или чабреца

В медицине используют молодые побеги тимьяна с листьями и соцветия. Эфирное масло тимьяна содержит фенолы (по большей части тимол), флавоноиды, смолы, горькие и дубильные вещества. В народной медицине чай с чабрецом издавно применяли в качестве мочегонного и успокаивающего средства. Полезные свойства и рецепты с чабрецом, или тимьяном

Побеги душицы, или орегано

Большинству из нас душица известна как пряное и лекарственное растение с многочисленными полезными свойствами. Это популярная приправа к горячим блюдам и основа ароматных фиточаев. Душица обыкновенная – полезная и красивая соперница мяты

Лепестки и плоды шиповника

Лепестки собирают сразу, как только распустились розы – на рассвете. В это время они содержат больше всего необходимых полезных веществ. Для приготовления витаминных напитков можно использовать лепестки, а также целые и измельченные плоды. Лучшие рецепты с лепестками шиповника: розовая вода, лосьон, сироп

Лепестки шиповника

Корни и корневища солодок голой и уральской

Препараты солодкового корня (отвар, густой экстракт, сироп солодкового корня) применяют как отхаркивающие и смягчающие кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Корни солодки можно заготавливать почти круглый год (с марта по ноябрь).

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Виды чая по стоимости

На цену влияет много факторов: место произрастания чая (терруар), время его сбора (весенние месяцы или более поздние), вид сырья (почки, верхние листья или обычные), способ сбора (ручной или машинный), время выдержки (молодой или зрелый). Здесь можно выделить три основные категории.

Премиальный чай

К этому виду относятся в основном многолетние выдержанные пуэры, улуны и белый чай. Реже встречаются черные (красные), желтые и зеленые. Премиальный чай малодоступен массовому покупателю, поскольку производится в ограниченном количестве из дорогого и редкого сырья.

Чай среднего класса

Качественный чай, доступный большинству покупателей. Производится в большом количестве из хорошего, но не уникального сырья.

Как пьют чай в разных странах

Япония

Японская чайная церемония включает в себя множество нюансов в приготовлении и подаче напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.

США

В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.

Англия

В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали пить чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.

Россия

Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка тогда была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и его смогли попробовать не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – с использованием самовара.

Индия

И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Большую площадь они занимали в джунглях на северо-востоке страны. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.

Методы диагностики подагры

Диагностика подагры включает в себя физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Диагноз «подагра» ставится при совпадении нескольких признаков, характерных для данного заболевания

Физикальная диагностика

Физикальная диагностика предполагает визуальный осмотр пациента и пальпацию. Результаты осмотра сопоставляются с жалобами пациента и историей заболевания.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика позволяет установить, что причиной патологических изменений в суставе является нарушение обмена мочевой кислоты. Решающую роль в этом играют следующие анализы:

  • биохимический анализ крови (важен показатель мочевой кислоты в плазме крови);

  • анализ синовиальной (внутрисуставной) жидкости на наличие в ней уратов. Для этого делается пункция сустава.

  • для оценки скорости клубочковой фильтрации может проводиться суточный сбор мочи.

Если есть необходимость подтвердить, что обнаруженные новообразования в суставе представляют собой тофусы, проводится биопсия с дальнейшим исследованием их содержимого.

Инструментальная диагностика

Рентгенография позволяет выявить патологические изменения в суставах. Они имеют место на поздних стадиях, поэтому начало заболевания с помощью рентгенологических методов установить невозможно. Для выявления тофусов (они не всегда выступают над поверхностью кожи) используются компьютерная томография или МРТ.

На ранних стадиях может применяться УЗИ. С помощью ультразвука обнаруживаются довольно мелкие отложения солей, поэтому на УЗИ видны тофусы ещё на стадии их формирования. Также характерным признаком подагры является «двойной контур» – возникновение эхогенной полоски, идущей параллельно линии суставного хряща. Она возникает, потому что кристаллы соли не проникают в структуру хряща, а просто покрывают его сверху, создавая дублирующий контур, хорошо заметный при исследовании.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Какой врач лечит подагру

По поводу лечения подагры следует обращаться к ревматологу. Может потребоваться помощь врача-ортопеда (например, .в случае необходимости хирургического вмешательства).

Лечение острого приступа

Прежде всего, больному нужен покой. Воспалённый сустав следует обездвижить. Рекомендуется приложить холод. Необходимо обильное щелочное питьё – до 3-х литров в день

Важно соблюдать диету: продукты с высоким содержанием пуриновых оснований должны быть исключены. По назначению врача применяются болеутоляющие препараты (НПВС), а также глюкокортикоиды

Проводится местное лечение с помощью мазей и гелей, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием.

Когда больному станет легче, в лечение включается физиотерапия. Используются электрофорез, УФО, УВЧ.

Лечение подагры в стадии ремиссии

Лечение в стадии ремиссии включает в себя:

  • изменение образа жизни (прежде всего, отказ от алкоголя);

  • соблюдение диеты (исключаются продукты, в которых много пуринов – рыба, грибы, бобовые). Диета должна быть установлена врачом;

  • медикаментозную терапию (противоподагрические препараты);

  • местное лечение – аппликации лекарственных препаратов, физиотерапия, массаж, лечебные ванны (в санаторных учреждениях);

  • хирургическое лечение: удаление тофусов, не поддающихся консервативному лечению, оперативное восстановление пострадавших суставов.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Симптомы подагры

биохимического анализа кровиобщая слабостьзуд кожизапоры

Собственно о подагре стоит говорить с момента начала острых подагрических атак. Спровоцировать приступ подагрического артрита могут:

  • приём алкоголя (единократное употребление значительной дозы);

  • переохлаждение;

  • травма сустава;

  • обычное ОРЗ.

В первую очередь, как правило, страдает сустав большого пальца ноги (I плюснефаланговый сустав). Типично поражение сустава только на одной ноге. Довольно часто затрагиваются другие мелкие суставы – лучезапястные или фаланги пальцев. В дальнейшем от подагрических атак могут пострадать и остальные суставы. У женщин заболевание может охватить сразу же несколько суставов уже в самом начале.

Обычно приступ подагрического артрита длится не более 5-7 дней, после чего наступает полная ремиссия (какие бы то ни было симптомы исчезают) – до следующего приступа. Такое течение подагры называют интермиттирующей («интервальной») стадией. Затем заболевание может перейти в хроническую стадию.

Приступ подагрического артрита

Приступ подагрического артрита проявляется острой болью в суставе. Довольно быстро область поражённого сустава отекает и краснеет. Цвет кожи над суставом может приобрести синюшный оттенок. Больной ощущает озноб, повышается температура, – возможно повышение до 38 °C и выше. Любое прикосновение к суставу усиливает боль, сустав полностью теряет подвижность. Боль может быть очень интенсивной и не сниматься анальгетиками.

В большинстве случаев приступ случается ночью, к утру боль обычно ослабевает. Однако в тяжелых случаях сильная боль может продолжаться до 3-х дней, потом её интенсивность медленно уменьшается.

Хроническая подагра

Если приступы подагрического артрита становятся частыми и протекают достаточно тяжело (периоды боли преобладают над периодами ремиссии), диагностируется хроническая подагра. Хроническая форма заболевания характеризуется усилением дисфункции пораженных суставов, а поскольку больной перестаёт ими пользоваться, развивается атрофия суставных мышц.

Специфическим симптомом подагры является образование тофусов. Тофус – это подкожное или внутрикожное скопление уратов (солей мочевой кислоты). Тофусы выглядят как узелки – плотные образования округлой формы. Диаметр их может варьироваться от 2-х мм до 5 см и более. Тофусы появляются обычно приблизительно через 5 лет после первого приступа подагры, медленно увеличиваясь в размерах. Однако при неблагоприятном течении их образование может идти более быстро. Типичные места, где они возникают – это пальцы рук и ног, ушные раковины, коленные и локтевые суставы, стопы, надбровные дуги. Трогать эти образования не больно. Кожа над тофусами, как правило, сухая и шероховатая, так как её кровоснабжение нарушено. Со временем в этом месте может образоваться свищ, сквозь который выделяется белая пастообразная масса (собственно ураты).

Тофусы образуются не всегда (только у 50-60% больных).

Хроническая подагра также часто становится причиной мочекаменной болезни. Ураты могут образовывать камни в почках, которые способны вызывать почечные колики, блокировать отток мочи, способствовать развитию пиелонефрита.

Какие плоды и травы собирать в сентябре-ноябре?

Плоды калины

Плоды калины содержат сахара, дубильные вещества, витамин С и др. Калина – хорошее витаминное и дезинфицирущее средство. Высушенные плоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при гипертонии и атеросклерозе.

Плоды калины собирают в период полной зрелости до первых заморозков. Польза цветов, коры и ягод калины + 10 самых полезных рецептов с калиной красной

Плоды боярышника кроваво-красного

Лекарственные средства на основе боярышника благотворно влияют на нервную систему, так как обладают успокаивающим действием. Для приготовления чаев можно использовать цветки и плоды, которые собирают на стадии полной зрелости. Полезные и лечебные свойства боярышника

Плоды облепихи

В лечебных целях используются почти все части растения: плоды, семена, листья и даже кору растения.  Листья облепихи заваривают как фиточай, из плодов готовят соки, варенье.

Очень полезны напитки из облепихи, особенно чаи. Облепиховый чай в сочетании с медом хорош при простуде, как эффективное общеукрепляющее средство. Облепиха: полезные свойства и простые рецепты

Облепиховый сироп и ягоды облепихи

Плоды рябины обыкновенной

Плоды рябины содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамины и т.д. они входит в состав поливитаминных сборов, наряду с боярышником. шиповником и облепихой.
Сбор рябины обыкновенной ведут осенью в период полного созревания плодов до заморозков (в августе-сентябре), срезая щитки с плодами. Рецепты из рябины, калины, клюквы, облепихи и других осенних ягод

Ягоды клюквы

Плоды клюквы употребляют как жаропонижающее средство при лихорадке и как источник витаминов. Ягоды клюквы могут долго сохраняться на кустах, не теряя своих вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэтому их сбор может продолжаться до весны до окончания морозного периода. Действительно ли клюква так полезна, как считали наши бабушки

Ягоды клюквы

Корни валерьяны лекарственной

Валерьяна обладает успокаивающем действием: корневища с корнями валерианы оказывают седативное действие на центральную нервную систему, регулируют сердечную деятельность и др.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления целебного напитка с использованием природного лекаря чабреца. Рассмотрим наиболее популярные.

Рецепт классический

Для приготовления профилактического средства по данному рецепту потребуется всего два ингредиента: чабрец, в количестве 2 чайных ложек и 1 стакан кипятка.

Напиток с чабрецом по классическому рецепту

Траву залить водой, настоять 20 минут, процедить. Полученный объем разделить на три части и употреблять 3 раза в день.

Рецепт черного чая с чабрецом

Первым делом необходимо приготовить классический черный чай по вашему вкусу. Лучше использовать продукт высшего сорта. В полученную заварку добавить несколько щепоток тимьяна, залить кипятком, настаивать 10 минут. Из-за небольшого содержания чабреца употреблять такой напиток можно без ограничений. Обычный черный чай в сочетании с полезным растением приобретает удивительный аромат и вкус.

Рецепт черного чая с чабрецом и душицей

Для приготовления потребуются:

  • 1 ст.л. черного чая;
  • по 1 ч.л. чабреца и душицы;
  • 500 мл. кипятка.

Чайно-травяную смесь залить кипятком. Настаивать в течение 15 минут, процедить. Такой напиток помогает снять усталость, нервное напряжение, избавляет от бессонницы, благоприятно воздействует на работу ЖКТ, а также снимает головную боль.

Рецепт черного чая с чабрецом и мятой

Чай приготовленный по данному рецепту является отличным антидепрессантом. Успокаивает, восстанавливает психо-эмоциональное состояние, улучшает сон. Кроме того он просто незаменим в борьбе с лишними килограммами

Девушкам стоит обратить внимание на этот рецепт чая

Листья черного чая с чабрецом и мятой

Ингредиенты: 0,5 ч.л. высушенного чабреца, 2-3 листа мяты, один стакан свежезаваренного черного чая. Мяту и тимьян необходимо залить готовым чаем, настаивать 60 минут. Рекомендуется употреблять перед сном по полстакана.

Рецепт зеленого чая с чабрецом

Сам по себе зеленый чай славиться своими полезными свойствами. А в сочетании с чабрецом его польза на человеческий организм увеличивается в разы. Особенно благоприятно данный напиток влияет на сердце и сосуды. При регулярном употреблении снижается риск возникновения ишемической болезни, инфаркта, кровоизлияния, улучшается кровообращения, укрепляются стенки сосудов.

Важный момент, людям с повышенным артериальным давлением не стоит употреблять такой чай, так как он из-за своего химического содержание обоих компонентов способен повышать АД.

Рецепт противопростудного травяного чая

В осенне-зимний период человек подвержен простудным заболеваниям. Идеальным средством для профилактики уже многие годы остаются натуральные травяные чай. Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет отличным профилактическим средством.

Для приготовления потребуются следующие травы: чабрец, высушенные листья малины, зверобой, липа, исландский мох, плоды шиповника. Все указанные компоненты, в равных частях, насыпать в термос. Залить одним литром горячей воды. Оставить настаиваться в течение 6 часов. Перед употреблением остудить, добавить сок половины лимона. Применять 3-5 раз в день по одному стакану. При желании можно добавить 1 ч.л. меда.

Рецепт витаминного напитка

Чай с брусникой и чабрецом Человеческому организму очень важно получать витамины, макро и микроэлементы. Можно конечно приобрести готовые витаминные комплексы в аптеке, но они никогда не смогут заменить полезные вещества, полученные из натуральных продуктов и трав

Для приготовления полезного витаминного чая в домашних условиях потребуются следующие составляющие:

  • 1 ст.л. плодов шиповника;
  • 1 ст.л. ягод брусники;
  • 1 ч.л. высушенного чабреца;
  • 500 мл горячей воды.

Все компоненты смешать и залить жидкостью. Настаивать 2-3 часа. Применять два раза в день, по одному стакану. Чабрец в этом рецепте выступает в качестве усилителя вкуса и лечебного действия ягод.

Виды чая по форме

Порошковый

Порошковый чай по своему внешнему виду похож на цветную муку или пудру. К такому виду чая относятся классическая матча из зеленого чая, голубая «матча» на основе клитории тройчатой, ходзича (перемолотый жареный зеленый чай), розовая «матча», а также традиционный черный чай в виде пудры. Напиток следует заваривать особенным способом – взбивая венчиком, капучинатором или с помощью блендера.

Рассыпной

Именно рассыпной чай мы покупаем чаще всего. Он существует в виде отдельных листьев или их частей. Такой чай продается расфасованным в герметичные упаковки или может быть куплен на развес. Рассыпной чай следует заваривать согласно классической инструкции – в заварнике/френч-прессе/гайвани, определенное количество времени.

Связанный

Эта форма чая была придумана в Китае и представляет собой скорее декоративный способ оформления. Связанный чай заваривают для того, чтобы насладиться красотой листьев и цветов, распускающихся в горячей воде, и войти в медитативное созерцательное состояние. Чаще всего связывают зеленый или белый чай, помещая внутрь цветок клевера, хризантемы, розы, жасмина и т. п.

Прессованный

Прессованный чай представляет собой цельные брикеты или «блины», в которых листья были сжаты под давлением в определенную прочную форму. Чтобы заварить такой чай, необходимо предварительно отколоть от бруска нужное количество заварки. Если это пуэр, рекомендуется использовать специальный нож, который помогает справиться с плотными «кирпичами».

Пакетированный

К этой категории можно отнести чай в пакетиках, пирамидках, стиках и капсулах. Такой чай в прошлом считался менее качественным, но в наши дни постепенно завоевывает все большее доверие покупателей благодаря новым технологиям, которые используются для его производства.

Экстрактный

Чай в жидком виде, готовый к употреблению сразу после добавления в воду. Продается в небольших пакетиках-стиках и представляет собой смесь сиропа с экстрактом растений. Как правило, содержит искусственные добавки для продления срока хранения.

Комковый

Редкий вид чая, который характерен только для китайских пуэров. Представляет собой нечто среднее между рассыпным и прессованным чаем.

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .

Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

Суперполезный чай с чабрецом

Кустики декоративны, а листья обладают лечебными свойствами, поэтому чабрец часто выращивают на даче. Растение многолетнее, не нуждается в особом уходе, а чай с ним вкусный, ароматный и приносит организму реальную пользу:

  • у мужчин снижает риск простатита, укрепляет мужское здоровье, повышает качество сексуальной жизни;
  • облегчает симптомы простуды;
  • улучшает настроение.

Полезный витаминный напиток готовят по классическому рецепту: 1 ч.л. сухой измельченной травы заливают 60 мл кипятка, настаивают 5 минут. Для усиления полезных свойств добавляют 1 ст.л. ягод шиповника или 1 ст.л. сушеной мяты.

Чай, приготовленный по этому рецепту, нельзя давать детям до 2 лет. На него не стоит налегать при сахарном диабете, астме, язве, во время беременности.

Общая характеристика

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, который нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных масштабах, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой удобной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

Различают три разновидности чая:

  • китайский;
  • ассам;
  • камбоджийский.

Представители китайской разновидности – это китайский чай, японский, индонезийский, грузинский, вьетнамский и некоторые другие. Ассам – это вид чая, впервые обнаруженный в Индии. Также эта разновидность растения распространена в Уганде, Кении и на Шри-Ланке. Что касается камбоджийского чая, то он являет собой природный гибрид китайского и ассамского. Растет этот вид в некоторых регионах Индокитая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий