Как правильно выбрать кофемолку для дома

Жерновая электрокофемолка

В отличие от ножевых или ротационных моделей, жерновые кофемолки применяют другой способ помола, а именно жернова. Степень помола довольно однородная, такой кофе хорошо использовать для приготовления в кофемашинах под давлением. Корпус жерновых приборов также сделан из пластика. В нем находятся:

  • прозрачная емкость для засыпки кофейных зерен;
  • прозрачная емкость для готового молотого кофе;
  • непрозрачный отсек с электрическим двигателем.

Все части кофемолки закрыты герметичными крышечками и отделены друг от друга.

Прибор работает просто:

  1. При нажатии на кнопку включения, расположенную на панели управления, жернова начинают на большой скорости перемалывать зерна.
  2. Молотые частицы поступают в нижний предназначенный для них отсек, откуда можно набирать их в чашку.

Механизм жерновых электрокофемолок состоит из двух дисков (жерновов), которыми перемалывают кофейные зерна. Размер помола можно регулировать самостоятельно, и зависит он от расстояния между двумя этими дисками.

У данных моделей вместительность больше, чем у ножевых – до 300 г кофейных зерен. Приборы имеют порядка 15 режимов для помола зерен, т.е. на выходе молотый кофе получается довольно однородным.

Преимущества жерновых приборов:

  1. При помощи специальной программы можно дозировать количество помола.
  2. Стоимость их конечно выше, но она компенсируется наличием дополнительных полезных функций.

Мощность

Мощность у такого вида приборов заложена в пределах от 100 до 1000 Вт. Причем самой оптимальной мощностью является показатель в 250-300 Вт.

Материалы изготовления

Нож в ротационных кофемолках обычно сделан из стали. В жерновых же моделях выбор материала несколько шире:

Металлические жернова из нержавейки (недорогие, прочные и легкие изделия, иногда покрытые титаном для увеличения срока эксплуатации) или чугуна (надежные, прочные и недорогие жернова, но быстро стачивающиеся и впитывающие в себя разные запахи).

Керамические жернова, которые прекрасно справляются с помолом любой степени, обладают длительным сроком эксплуатации при должном уходе, но довольно хрупкие и могут расколоться при падении.

Каменные жернова, представляющие собой некий сплав корунда с керамикой. Этот сплав прочен, долговечен, обеспечивает наилучшую степень помола (особенно подходит для приготовления эспрессо)

Обращаться с ними нужно осторожно, так как при падении жернова могут разбиться.

Приобретая кофемолку с жерновами, нужно иметь в виду, что в ней есть сразу две емкости – одна для зерен, другая для молотого кофе. Лучше выбирать прибор с большим контейнером для зерен. Емкости эти герметичны, засыпав в них зерновой кофе, можно по необходимости задавать только объем получаемого молотого кофе. Оставшиеся зерна могут храниться в них довольно долгое время, сохраняя свой аромат и хорошие вкусовые качества.

Что собой представляет жерновая кофемолка и принцип ее работы

Принцип работы жерновой кофемолки

Для получения помола нужной фракции используют кофемолки-мельницы. В отличие от приспособлений с лезвиями жернова бережно перемалывают зерна. Устройство кофемолки жернового типа различается в зависимости от модели и бренда, но основными элементами являются:

  • Конические или цилиндрические жернова.
  • Две емкости – для зерен и молотого сырья.
  • Двигатель, если кофемолка электрическая.
  • Ручка, которой оборудована ручная мельница.

Процесс перетирания зерен происходит быстро, за несколько минут можно приготовить большой объем молотого сырья. Расстояние между жерновами регулируется, благодаря чему легко менять степень помола от крупной фракции до кофейного порошка.

Преимущества и недостатки жерновых моделей

Жерновые устройства на порядок мощнее роторных приборов (с ножами), обладают высокой производительностью, безупречным качеством помола, быстрее справляются с работой. Принцип действия, основанный на использовании мельничной конструкции, позволяет с легкостью перемалывать твердые кофейные бобы. Главное преимущество ручных приспособлений – долговечность, ценовая доступность.

Лучшие жерновые кофемолки для дома – электрические модели. Они обладают важными преимуществами:

  1. Высокая скорость помола.
  2. Регулировка фракций кофе.
  3. Простое управление прибором.
  4. Сохранение свойств зерен.
  5. Высокое качество конструкции.
  6. Наличие дополнительных опций.

Производители предлагают электрические кофемолки разного ценового сегмента. Некоторые модели оснащены двойной системой защиты, все устройства безопасные в эксплуатации. Компактные приспособления хорошо подходят для домашнего использования, равномерно перемалывают зерна, степень помола регулируется. Недостатки электрических моделей – затруднительная чистка, в некоторых кофемолках жернова перегреваются, если устройство работает без перерыва.

Классификация

Все типы жерновых кофемолок разделяют на две обширные группы – ручные и электрические. Это устройства, используемые в бытовых целях, и приборы профессионального и промышленного назначения. В домашних условиях чаще применяют электрические компактные модели с высокой скоростью обработки зерен, несколькими режимами помола. Но и ручные мельницы пользуются спросом у настоящих гурманов, для которых приготовление бодрящего напитка становится своеобразным утренним ритуалом. Ручная жерновая кофемолка обладает следующими преимуществами и особенностями:

  1. Бережное измельчение зерен.
  2. Сохранение вкусовых качеств.
  3. Нет пережигания кофейных бобов.
  4. Продолжительный срок службы.
  5. Низкая стоимость ручных моделей.

Европейская кубическая мельница для кофе

Чтобы измельчить зерна, требуется больше времени, но приготовленное сырье не теряет ценность. Основные варианты ручных кофемолок жернового типа:

  • европейская кубическая мельница. Приспособление должно устойчиво стоять на столе, оснащено вместительными контейнерами;
  • турецкий прибор в виде удлиненного цилиндра. Кофемолку при помоле держат в руках, конус для бобов всегда закрыт;
  • кофемолка в стиле модерн. В ней нет емкости для смолотого кофе, сырье ссыпается в сосуд, на который установлена мельница.

Материал жерновов – керамика, камень, чугун, сталь. Для изменения тонкости помола нужно отрегулировать расстояние между дробильными элементами, повернув винт на рукоятке или передвинув регулятор вращающегося вала. Ручка может располагаться сбоку или сверху кофемолки. Вместительность контейнеров варьируется от 10-ти до двухсот граммов зерен.

Электрические кофемолки быстрее справляются с поставленной задачей. За один раз можно приготовить кофе на несколько порций напитка, регулируя степень помола. Производители бытовой техники предлагают обширный ассортимент электрокофемолок. Модели отличаются по качеству, характеристикам, цене. Особенности приборов:

  1. Перетирание и дробление зерен обеспечивает оптимальный способ помола.
  2. На выходе получаются равномерные фракции от крупных частиц до порошка.
  3. Можно задавать тонкость помола, регулировать дозировку, экономить время.
  4. Высокая производительность кофемолок и скорость измельчения зерен.
  5. Несколько режимов работы устройства, оснащение таймерами, защитой.

Приготовление молотого кофе при помощи электрической кофемолки отнимает минимум времени – в контейнер для зерен засыпают нужную порцию, включают прибор на требуемый режим помола. После измельчения жерновами готовое сырье высыпается во второй контейнер и идет на приготовление ароматного напитка.

Электрическая жерновая кофемолка

Несколько важных особенностей моделей с ножами

Принцип работы довольно прост – в емкости с зернами находятся ножи, которые начинают вращаться при включении, практически перерубая зерна, превращая их в пыль. Именно такой кофе нужен для варки напитка в турке или чашке. К слову, подобная техника подойдет и для перемолки некоторых круп и приправ типа гвоздики.

При выборе такой техники не забывайте учитывать следующие параметры:

  • мощность;
  • объем контейнера.

Так, для приготовления одной чашечки нужно в среднем до 7 г кофе. Объем контейнеров составляет от 40 до 130 г, следовательно, за один раз вы сможете смолоть кофе примерно на 15 чашечек напитка.

Скорость работы зависит от мощности техники. Чаще всего этот показатель варьируется в размере от 130 до 250 Вт.

Мощность также зависит от объема контейнера для зерен, что нужно учитывать при выборе прибора – чем он мощнее, тем будет стоить дороже.

Нужна ли вам кофемолка с большим контейнером, если вы единственный в семье, кто пьет этот божественный напиток?

Не забывайте также, что при слишком большой мощности зерна начнут сильно нагреваться, и даже могут обуглиться, что в конечном итоге испортит вкус напитка.

Как правильно выбрать электрическую кофемолку для дома

Домашняя кофемолка кажется очень простым устройством. Но и к ее выбору нужно подходить ответственно, оценивая основные параметры.

Объем

Рекомендуемые объемы устройства зависят от вида. Если прибор роторный, лучше выбирать модель на 60 г, если жерновой — то на 300 г.

Разница обусловлена тем, что ножевые агрегаты измельчают засыпанные зерна в полном объеме, а жерновые — только порционно. Поскольку молоть кофе принято в малых количествах непосредственно перед завариванием напитка, брать габаритную роторную модель нет смысла. Слишком маленькая жерновая кофемолка, в свою очередь, не сможет перетереть достаточное количество зерен за цикл работы, ее придется запускать повторно.

Мощность

Для роторных кофемолок оптимальной считается мощность около 150 Вт. Измельчение будет быстрым, но без перегрева электрического устройства. Жерновые модели лучше приобретать с мощностью 200-300 Вт, хотя при этом обработка сырья все равно будет довольно медленной.

Материал изготовления

Корпус электрических кофемолок чаще всего делают из пластика

При покупке нужно обращать внимание на качество исполнения, тонкие пластмассовые приборы быстро покрываются царапинами изнутри и трескаются

Ножи в роторных устройствах должны быть сделаны из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии и затуплению. Жернова желательно выбирать керамические или с титановым напылением, они обеспечат самую качественную обработку.

На что еще обратить внимание при выборе роторной кофемолки?

Чтобы привлечь покупателей, многие из производителей придумывают дополнительные «штучки». К примеру, есть модели, которые могут похвастаться двойными лезвиями, что значительно увеличивает скорость обработки зерна. Если вы недолюбливаете приборы роторного типа из-за слишком неравномерного помола, можно купить модель с наклонным дном. Естественно, что и стоить они будут чуть дороже, чем обычные.

Можно приобрести модель с возможностью трехуровневого регулятора степени помола, благодаря чему можно намолоть кофе как для варки в турке, так и для кофемашины. Если постоянно зерна подгорают, то лучше выбрать модель, оснащенную функцией защиты от перегрева – при повышении температуры техника автоматически выключится. Между прочим, такая функция спасает при сильном перегреве мотора.

Не переживайте и о безопасности – большинство моделей имеют систему блокировки техники, пока крышка не закрыта. Эта функция очень важна из-за расположения острых ножей – они находятся прямо в емкости для зерен.

Виды и особенности кофемолок

Выделяют два основных вида кофемолок – ручные и электрические. Основным критерием в данном разделении является движущая сила. В первом случае это мускульная сила человека. Во втором – электродвигатель.

В свою очередь, электрические кофемолки делятся на ножевые (ротационные) и жерновые. Рассмотрим более тщательно принципы работы и особенности каждого вида.

Кофемолка ножевого (ротационного) типа

Принцип работы данного типа весьма прост. В контейнер с вращающимися ножами засыпаются зерна кофе. Сверху контейнер закрывается крышкой, при включении прибора ножи рубят зерна в крошку. При непродолжительном включении получается грубый неоднородный помол. Для приготовления более тонкого помола необходимо более длительное измельчение зёрен ножами.

Если тонкость помола для вас не имеет особого значения, то приобретение этой кофемолки будет для вас нормальным шагом.

Недостатками данного типа прибора являются:

  • отсутствие дозатора порций – необходимо визуально прикидывать нужное количество зёрен (на чашку напитка количество зёрен примерно столовая ложка);
  • неоднородность помола;
  • вероятность сжечь зерна интенсивно вращающимися ножами;
  • совмещение ёмкостей для зёрен и перемолотой массы – это создаёт неудобства при заборе порошка, опасность порезаться о ножи;
  • потребность в визуальном контроле степени помола зёрен.

Кофемолки жернового типа

Этот тип кофемолок отличается механизмом измельчения зёрен. Зерна перемалываются дисками конической или цилиндрической формы – жерновами. Этот способ помола позволяет регулировать его степень за счёт увеличения-уменьшения расстояния между жерновами.

При уменьшении расстояния помол будет более тонкий. При увеличении – соответственно более грубый. Важным нюансом этого типа прибора является равномерность помола. Она важна для кофеварок, готовящих кофе под давлением – эспрессо, капучино и другие.

Жерновые кофемолки обладают большей мощностью, чем ножевые – около 250-300 ватт. Также данный тип приборов дольше служит за счёт менее экстремальных скоростей вращения.

Кофемолки этого типа имеют несколько степеней регуляции перемалывания (6-14). На них можно приготовить и крупный порошок для френч-пресса, и тонкую пылевую взвесь для «джезве».

Этот тип кофемолок имеет два отдельных отсека – один для зёрен, другой – для готового порошка.

Ручные кофемолки

В основе этого механизма задействован комплекс жерновов. Кофемолка обладает переключателем интенсивности помола и выдвижной контейнер для готового кофе. Существуют разновидности устройства, оснащённые камерами открытого и закрытого типа, специальным отверстием для ручки.

Время измельчения зёрен кофе на таком агрегате составит около получаса. В этой кофемолке зерна перемалываются с максимальной бережностью, сохраняя аромат и вкусовые качества.

Бывают три вида ручных кофемолок

  • Европейская – имеет форму куба. Для сбора перемолотого кофе используется специальный маленький ящичек, который выдвигается и позволяет высыпать продукт. Недостатком этого типа является неудобство для держания кофемолки в руках во время процесса помола. Это устройство во время работы произвольно перемещается по поверхности стола. Из-за этого для получения готового продукта требуется приложение немалых усилий.
  • Восточная – имеет цилиндрическую форму. Этот формфактор позволяет удобно удерживать прибор в руках в процессе переработки кофе. Плюсом также является складная ручка, которая увеличивает компактность при хранении аппарата. Эта деталь может выполнять функции ключа для разборки и приведения в порядок кофемолки, а также для регулирования степени помола.
  • Без корпуса. Устанавливается непосредственно на ёмкость, куда необходимо засыпать кофе – кружка или банка.

Vitek VT-1542

Еще одна популярная электрическая кофемолка – стоимостью от 1790 рублей. Особую любовь потребителей она получила за предельно тихий режим работы – если включить ее на кухне, уже в коридоре шума не будет слышно.

Сочетание ротационного ножа из прочной стали и мощности 130 Ватт позволяет быстро перемолоть до 70 грамм кофе – достаточно даже для большой семьи.

Регулятор мощности отсутствует, что немного необычно для моделей такого ценового сегмента. Впрочем, отзывы говорят о том, что достаточно быстро можно научиться определять необходимую степень помола по времени работы.

Например, чтобы смолоть в мелкую кофейную пыль полный резервуар потребуется четыре минуты.

Кофемолка защищена от случайного срабатывания: она не включится при открытой и незафиксированной крыше. Удобная опция, о которой помнят не все производители бытовой техники.

Выглядит агрегат достаточно стильно – он похож на барный шейкер из голливудских фильмов.

Приятный бонус – отсек для сматывания шнура. Корпус изготовлен из стали, а крышка – из ударопрочного пластика.

Многие отмечают, что немного непривычен тумблер включения-выключения. Однако уже через пару дней неудобство исчезает.

Учитывая низкие шумовые характеристики и высокую мощность – эту модель однозначно стоит принять к сведению.

Лучшие ручные кофемолки

Такие изделия не способны быстро перемалывать большое количество кофе. Поэтому они актуальны, если необходимо за один раз приготовить напиток для 1-2 человек. Также нередко их покупают на подарок близким. Эстетичным дизайном и надежным механизмом измельчения обладают две следующие модели.

TimA SL-008

Ручная кофемолка «TimA SL-008» изготовлена из металла и дерева, что повышает срок службы. Она устойчива к ржавлению и механическим нагрузкам. В среднем, на помол одной порции уходит 5-6 минут. Для этого нужно лишь загрузить зерна в специальный выдвижной ящик и прокрутить ручку.

У данной модели ручка легко вращается по часовой стрелке. Для комфортного хвата предусмотрена деревянная накладка. Во время работы устройства шум практически отсутствует. Жернова, установленные здесь, не меняют привкус напитка и медленно стачиваются.

В TimA SL-008 измельченное семя ссыпается в специальный отсек, откуда легко достается. Благодаря немалому его объему можно за один раз засыпать количество на несколько порций напитка. Для кофемолки характерен грубый помол, из-за чего крупинки могут всплывать в кипятке.

Достоинства:

  • Устойчивость на столе;
  • Компактны размеры – 16х10х10 см;
  • Удобное расположение ручки – сверху;
  • Приятный дизайн;
  • Подходит в качестве подарка.

Недостатки:

  • Нельзя регулировать степень помола;
  • Кофе выпрыгивает, когда мелешь.

В отзывах отмечают, что из-за отсутствия информации о степени помола непросто предугадать конечный результат. Также покупатели говорят, что иногда разбалтывается основной стержень и нужно его подкручивать. Делать это сильно не рекомендуется, иначе зерна будут застревать между ножами.

Mayer & Boch Modern Line

Изделие отличается наличием специального внутреннего механизма, позволяющего изменять степень помола от мелкого до крупного. Корпус сделан из фарфора, устойчивого к механическим нагрузкам и не меняющего вкус напитков. Сверху расположены жернова, изготовленные из латуни и долго сохраняющие остроту.

Домашняя кофемолка «Mayer & Boch Modern Line» имеет эстетичный внешний вид и подходит в качестве подарка. Подставка и ящик изготовлены из дерева, поэтому данное изделие считается экологичным. Благодаря широкой опоре и специальным липучкам конструкция устойчива на поверхности, не смещаясь во время работы.

Сверху установлена металлическая емкость для исходного сырья, куда за один раз вмещается более 50 г. Внизу находится небольшой ящик для сбора полученного порошка, который легко выдвигается. Из него за счет компактности можно сразу же высыпать содержимое в турку или кофеварку.

Достоинства:

  • Хватает на 2 чашки эспрессо;
  • Небольшая высота – 16 см;
  • Весит 780 г;
  • Не царапает покрытие стола;
  • Ручка легко вращается.

Недостатки:

Не обнаружено.

Как показывают отзывы, измельчитель может использоваться в целях приготовления порошка как для турки, так и для электрической кофеварки или автомата.

Как выбрать кофемолку для дома – советы

Каждому человеку, любящему этот бодрящий напиток, приходит в голову вопрос, кофемолка электрическая – как выбрать? Ведь всем известно, что вкусный кофе получится только из зерен! Все изделия делятся на две группы: модели с измельчителями в виде ножей (роторные) и с жерновами. Давайте рассмотрим их более подробно, ведь кофемолки каждой из групп имеют свои особенности применения.

Если говорить про измельчители ножевого типа, то для перемолки зерен используются ножи, вращающиеся на большой скорости. Правда, у них есть один минус – частички кофе имеют разный размер. Если вы любитель быстрой заварки кофе в чашке, то такой помол отлично подойдет. Но вот если вы варите напиток в кофеварке, помол из разных по размеру частичек точно не годится.

А вот модели с жерновами дают просто отличное качество помола – с его помощью можно заваривать любой кофе хоть в чашке, хоть в кофеварке. Правда, среди минусов можно назвать более дорогую стоимость.

Чтобы выяснить, какую кофемолку выбрать, сначала нужно понять, как вы любите заваривать кофе и как часто его пьете. Например, если вы предпочитаете пить напиток только по утрам, а все остальные члены семьи больше любят чай, можно приобрести недорогую модель ножевого типа с маленьким объемом переработки. Но если вы пьете много кофе и используете для его приготовления кофеварку, лучше купить более дорогую модель жернового типа.

Какую ручную кофемолку лучше выбрать

Все ручные кофемолки можно разделить на 3 типа. У каждого есть свои преимущества и минусы.

Европейские

Устройства представляют собой миниатюрные мельницы квадратной формы с ручкой наверху. Зерна загружают в специальную воронку, вращением рукояти приводят в движение жернова, и мелкий кофейный порошок высыпается в небольшой выдвижной ящик в нижней части корпуса. Расстояние между дисками можно очень тонко регулировать и добиваться самого мелкого помола.

Европейские кофемолки легко узнать по характерной квадратной форме

К преимуществам европейских кофемолок можно отнести их привлекательный внешний вид, они могут стать частью интерьера. Устройства легко чистить и мыть, в процессе работы их не нужно брать в руки.

Совет! Хотя европейские модели довольно устойчивы, придерживать их при помоле все равно нужно, чтобы миниатюрная мельница для кофе не опрокинулась.

Восточные

Восточными называют турецкие, армянские и другие кофемолки. От европейских они отличаются в первую очередь вытянутой цилиндрической формой. Перемалывание зерен также происходит за счет вращения ручки, приводящей в действие жернова. Однако рукоять у восточных моделей можно сложить или снять. Готовый кофейный порошок ссыпается в нижнюю часть устройства, а чтобы извлечь его, нужно снять крышку.

Армянские и турецкие кофемолки в целом называют восточными, а отличаются они цилиндрической формой

Достоинством восточных измельчителей является их компактность. Но в процессе обработки зерен цилиндр нужно держать в руках, что не всегда удобно.

Без корпуса

Самые современные ручные измельчители в принципе не имеют корпуса. Они представляют собой специальную насадку для установки непосредственно на чашку с воронкой и ручкой сверху. Молотый кофейный порошок в таком случае сыпется прямо в емкость для заваривания. Это удобно, но нельзя отрицать, что внешне подобные модели выглядят слишком блекло.

Кофемолки без корпуса состоят только из верхней части с ручкой

Какая механическая кофемолка лучше?

Существует несколько видов механического агрегата. Чтобы понять, какую лучше всего купить ручную кофемолку, нужно ознакомиться с каждым из них.

Кофемолка с керамическими жерновами

Жернова – это один из лучших способов переработки зерен кофе. Они не дробят продукт, а именно перетирают его, благодаря чему качество помола находится на высоком уровне. Из достоинств также можно выделить тот момент, то жернова имеют высокую функциональность. Это означает, что такой агрегат позволяет переработать максимум кофе-бобов за минимум времени. С помощью жерновов можно измельчить зерна для любого вида напитка и способа его приготовления. Еще одно достоинство агрегата с керамическими жерновами – в процессе переработки зерен продукт не перегревается, позволяя избежать появления горечи от готового напитка.

Помимо достоинств, у кофемолки с керамическими жерновами имеются и недостатки. Такой материал отличается хрупкостью, поэтому с агрегатом нужно обращаться аккуратно. Его нельзя ронять, ударять и т.д.

Одна из лучших ручных машинок с керамическими жерновами – это модель Mayer&Boch 7941. Вместимость чаши – 50 гр, что позволяет приготовить сырье на 4-5 порций напитка. В приборе предусмотрена регулировка степени помола, но нет равномерного измельчения продукта. Примерная стоимость – 850 рублей.

кофемолка с керамическими жерновами

Деревянная кофемолка

Деревянная ручная кофемолка – агрегат, корпус которого выполнен из древесины. Такой материал никак не влияет на качество помола, и выбор такого прибора зависит только от личных предпочтений пользователя. Для изготовления деревянной кофемолки обычно используется бук, который является экологически чистым материалом, поэтому не причинит вреда здоровью. Он отличается влагоустойчивостью и стойкостью к перепадам температуры, поэтому со временем корпус не деформируется. Истинные ценители кофе утверждают, что именно дерево придает напитку его неповторимый вкус и аромат, который не получается при помоле бобов в устройстве из другого материала.

Особой популярностью среди деревянных машинок пользуется изделие Maggi Massimo. Вместимость чаши – 35 гр, следовательно, за один раз можно переработать сырья на 3 чашки кофе. Модель имеет компактные размеры и удобное расположение ручки. Недостаток – неравномерность помола. Стоимость – 1200 рублей.

деревянная кофемолка

Металлическая кофемолка

Металлическая кофемолка – это прибор, корпус которого изготовлен из стали. Материал отличается долговечностью и экологичностью. Такая машинка прослужит в течение длительного времени без изменения характеристик и внешнего вида.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на металлическую кофемолку Silampos. Чаша агрегата вмещает 35 гр, что позволяет приготовить сырья на 3 чашки напитка

Главное достоинство модели – не перегревает зерна при перемалывании. Недостаток – плохо регулируется степень помола.

металлическая кофемолка

Старинная кофемолка

Старинная кофемолка не обязательно должна быть сделана столетия назад. Современные приборы часто выполняются в ретро-стиле специально для пользователей, которые являются любителями старины. Как правило, данные модели приобретают в соответствии с дизайном кухни. Такая кофемолка ничем не отличается от обычного агрегата по техническим характеристикам, разница состоит только в цене. Стоимость старинной машины гораздо выше цены простого прибора.

Наиболее востребованы ретро-машинки Tescoma. Они имеют стильный дизайн и вместительную чашу, объемом 100 гр. Благодаря этому кофе можно приготовить на большую компанию из 10 человек. Недостаток – неравномерный помол. Примерная цена – 8000 рублей.

старинная кофемолка

Разновидности

Разнообразные рецепты приготовления ароматного напитка требуют различного помола зерен. Поэтому современные агрегаты отличаются по своей конструкции. Планируя приобрести кофемолку, изначально определитесь с величиной помола. Выделяют 2 основных типа кофемолок.

Какие бывают кофемолки:

  1. С измельчителем ножевого вида;
  2. С жерновым измельчителем.

Ножевые (роторные)

В ножевой кофемолке помол происходит в результате быстрого вращения большого острого лезвия. Таким образом, чем дольше работает устройство, тем мельче получается кофе. Однако долго молоть зерна нельзя, поскольку они перегреются и напиток будет горьким.

В ножевой кофемолке помол происходит в результате быстрого вращения большого и острого лезвия.

Особенностью ножевой кофемолки является то, что после обработки зерна получаются разных размеров. Такой помол подходит для варки в турке, но для гейзерных и электрических кофеварок его использовать нельзя.

Роторные устройства не используются в профессиональных целях, но в быту вполне могут найти свое место. Главное достоинство – цена. Она значительно ниже, чем у жерновых устройств.

Жерновые

Жерновые конструкции устроены сложнее, но в результате создаются мелкие крупинки одинакового размера. Внутри находятся 2 жернова, один из которых статично закреплен, а другой вращается. Зерна попадают в воронку между ними и вследствие вращения измельчаются и попадают в отдельный отсек. Такой способ работы позволяет защитить кофе от перегрева. Расстояние между жерновами можно регулировать при помощи специального винта.

Жерновые конструкции устроены сложнее, но в результате создаются мелкие крупинки одинакового размера.

В электрических приборах с жерновами есть различные дополнительные функции, например, дозировка количества измельченных зерен. Можно сразу заполнить резервуар и делать столько кофе, сколько нужно сейчас.

Благодаря своим преимуществам жерновые кофемолки используются в профессиональных целях. Вместе с этим они стоят в несколько раз больше роторных.

Как получить порошок

Обычно вся конструкция собирается из двух основных деталей:

  • Нижнего контейнера, в котором собирается готовый продукт.
  • Верхней погружной части: в ней устанавливаются сами жернова и засыпаются кофейные зерна.

Пользователь может добавлять какое-то количество исходного продукта, если на первый взгляд ему будет мало перетертого в жерновах порошка, либо сразу засыпать необходимую порцию и запустить ручной процесс помола.

Первым обработке подвергается нижний слой, и по степени попадания готового продукта в аккумулирующий отсек, зерна поступательным движением перемещаются между установленными жерновами, и заполняют подготовленную для этой цели емкость.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой существует рейтинг лучших кофемашин для дома.

На видео – процесс приготовления порошка:

Сам процесс длительный, для двух порций может потребоваться до 20 минут, но это незаменимая вещь, если отсутствует электричество для соответствующих приборов, например, на даче или в туристическом походе, как и заварочный чайник с подогревом от свечи. Главное требование к ручному прибору – надежность и крепость ручки, качественные перемалывающие детали, то есть сами жернова. Для этих целей берут только долговечные детали, например, известняк или базальт, которые могут применяться в пищевой промышленности без сложных последствий для организма человека.

А вот как выглядит электротурка для кофе по турецки и как ею пользоваться, указано тут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий