Кофеварка или турка – что лучше?

Типы кофемашин и кофеварок

Рожковые кофемашины (ручные)Автоматические кофемашиныКапсульные кофемашиныКофеварки гейзерного типа

Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе

Рожковые кофемашины

Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока. Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.

Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.

Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:

  • любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
  • ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
  • не против после каждого приготовления чистить рожок.

Автоматические кофемашины

Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар. Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.

Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:

  1. хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
  2. хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
  3. в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
  4. качество является самым важным, а цена второстепенна.

Кофемашина-кофеварка капсульного типа

Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением. Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.

Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:

  • ищете устройство простое в использовании;
  • любите ароматный кофе;
  • предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
  • любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол. Недостатками этой кофеварки являются:

  • относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
  • каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
  • напиток будет без кремовой пенки.

Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.

Гейзерная кофеварка для вас, если вы:

  • ищете устройство компактное и простое в использовании;
  • любите ароматный кофе без гущи;
  • хотите сэкономить.

Особенности эксплуатации

Оба приспособления годятся для использования на электрической или газовой плите. Однако при одинаковом нагреве гейзерке на приготовление порции потребуется немного больше времени, ведь в этом случае вода должна не только закипеть, но и подняться в верхнюю емкость. Ускорить процесс можно, налив в нижний резервуар уже горячую воду, но в этом случае есть риск обжечься.

Не пропустите: Гейзерные кофеварки – преимущества и недостатки

Турка экономит время своего владельца еще и потому, что ее намного легче мыть. А вот с гейзерной кофеваркой придется потрудиться: освободить фильтр от кофейной таблетки, вымыть его и верхнюю чашу, ополоснуть нижнюю емкость для воды. Прежде чем собрать моку, нужно дать частям полностью просохнуть. В закрытой влажной гейзерке может появиться неприятный затхлый запах.

С другой стороны, имея моку, можно не следить за ней неотрывно. О том, что процесс завершен, даст знать негромкое жужжание. Даже если упустить этот момент, кофе не сбежит на плиту, как из турки, а просто перегреется и станет менее вкусным.

С гейзерной кофеваркой нужно проявлять осторожность: устройство имеет предохранительный клапан, через который выпускается лишний пар для уменьшения давления. Готовить две порции подряд затруднительно: для этого нужно рассоединить горячие детали, а затем снова собрать кофеварку

Гейзерная кофеварка или турка будут одинаково полезны в походе, если они сделаны из металла. Вкусный напиток реально сварить даже на костре, на горячих углях. А для тех, кто не может отказаться от современных благ цивилизации, сконструированы электрические гейзерные кофеварки и турки.

Кофемашина: особенности, преимущества и недостатки

Главное отличие кофемашины от кофеварки в том, что она полностью автоматизирует процесс варки кофе из натуральных зерен. За короткое время при минимальных усилиях можно приготовить различные виды напитка.

Основные узлы

Основными узлами кофемашин являются:

  • встроенная кофемолка;
  • отсеки для кофе и воды;
  • емкость для отходов;
  • капучинатор, работающий автоматически.

Основные функции кофемашины

В отличие от кофеварки, кофемашина способна выполнять намного больше функций. К ним относятся:

  • перемол натуральных кофейных зерен;
  • возможность установить самому крепость напитка и степень помола;
  • возможность регулировки температуры воды для напитка;
  • взбивание молочной пенки;
  • автоматическое определение необходимого количества воды для заданного количества порций;
  • подогрев чашек для кофе;
  • автоматическая промывка прибора.

Управление

В отличие от кофеварок, в кофемашинах процесс более автоматизирован – здесь совсем исключено ручное управление аппаратом.

Управление в кофемашинах может быть полуавтоматическим или автоматическим. В первом случае, подразумевается участие человека – залить воду, отмерить необходимое количество зерен, включить и выключить прибор.

В случае с автоматическим управлением участие оператора минимально и сводится только к добавлению воды и зерен, нажатию пары кнопок. Все остальное автоматическая кофемашина делает сама. Такие приборы могут иметь большое количество вариантов приготовления кофе.

Принцип заваривания кофе

Напиток в кофемашинах готовится исключительно посредством проталкивания воды либо водяного пара через слой молотого кофе. Меняется только давление, которое составляет от 15 бар.

Рецепты

В кофемашинах можно готовить большое количество различных видов кофейных напитков:

  • американо;
  • эспрессо;
  • лунго;
  • ристретто;
  • латте;
  • макиато;
  • капучино;
  • флэтуайт.

Такое разнообразие недоступно многим кофеваркам.

Настройки

Благодаря расширенному функционалу в кофемашинах можно самостоятельно настраивать:

  • Жесткость воды.
  • Крепость и насыщенность кофе.
  • Количество напитка в миллилитрах или чашках.
  • Помол зерен.
  • Подогрев чашек.
  • Рецепт.

В более продвинутых моделях есть даже функции отложенного старта и возможность синхронизировать работу прибора с системой «умный дом». Все эти функции отсутствуют в кофеварках.

Цена

Бытовые кофемашины стоят приблизительно от 20 тысяч рублей. В таких машинах присутствует функция помола зерен, капучинатор и два носика.

Самые дорогие кофемашины могут стоит более 200 тысяч рублей. Зачастую такие приборы устанавливают в кофейнях и офисах.

На сегодня средняя стоимость хорошей бытовой кофемашины – 40-60 тысяч рублей.

Вкус готового напитка

В кофемашинах получается прекрасный эспрессо. Но далеко не все виды зерен можно использовать для приготовления кофе в таких приборах. Некоторые сорта имеют тонкий букет, который не будет чувствоваться после прохождения воды под большим давлением. В таком случае для того, чтобы ощутить все достоинства напитка лучше использовать кофеварку.

Преимущества и недостатки кофемашин

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кофемашина обладает множеством преимуществ, среди которых:

  • многофункциональность;
  • автоматизированность;
  • большой выбор рецептов кофе.

К недостаткам же можно отнести:

  • Высокую стоимость и большие габариты.
  • Кофемашины требуют ухода, который отнимает определенное количество времени. Необходимо постоянно очищать систему от накипи и менять фильтры. Это также приводит к определенным финансовым затратам.
  • В случае поломки аппарата пробовать чинить его своими руками нецелесообразно. Вызов же мастера и ремонт также подразумевает денежные затраты.

Советы о том, как выбрать кофемашину, а также какую лучше купить, приводятся в популярном видео:

Гейзерная турка — что это такое

Гейзерная турка — это тип бытовой полуавтоматической кофеварки, в которой напиток экстаргируется под действием пара. Он, в свою очередь, при кипении подымается из нижнего резервуара в верхний, через особый отсек со смолотыми зернами. Сама конструкция состоит из трех частей — верхнего и нижнего резервуара и промежуточного фильтра с воронкой.

В Европе название устройства осталось прежним, еще со времен изобретения — кофеварка эспрессо. Изготавливают приборы объемом на одну или две чашки.

Как работает гейзерная турка

Прежде, чем начать пользоваться гейзерной туркой, стоит разобраться с принципом процесса приготовления кофе в ней.

На боковой стенке нижнего резервуара можно заметить небольшое выпускное отверстие — это предохранитель. Он выпускает лишний пар в случае чрезмерного перегрева. Во время приготовления из воронки нижней чаши вода проходит через отсек-рассекатель с молотыми зернами в воронку верхней. При этом в верхнем отсеке находится специальный сетчатый фильтр, который не дает крупинкам кофе попадать в резервуар.

Соединение верхней и нижней частей происходит путем обычного резьбового накручивания. Специальная прокладка в верхней части герметизирует конструкцию, и не дает воде с паром выходить наружу.

Разновидности

Существует два типа кофеварок мока — электрические и простые. Механическая алюминиевая гейзерная турка работает путем нагревания дна на конфорке газовой или электрической плиты. Чаще всего в продаже можно увидеть алюминиевые или стальные турки. Вторые несколько дороже, но более долговечны и предпочтительны из-за отсутствия процесса окисления.

С электроприбором все обстоит точно также. Отличие в том, что в дно конструкции вмонтирован нагревательный элемент (ТЭН) с проводом для прямого включения в сеть и панель управления. Что касается материла изготовления, то контейнеры для готового продукта в электроприборах очень часто изготавливают из нержавеющей стали или термостойкого высококачественного пластика.

Ручка верхнего отсека изготавливается из термостойкого материала, например, бакелита или прочного пластика.

Преимущества и недостатки устройства

Электрическая турка для кофе с автоотключением с каждым днем все больше набирает популярность у любителей кофейного напитка. Это связано с преимуществами устройства:

  1. Быстрота. Использование электричества при варке кофе способствует более быстрому приготовлению напитка, чем на плите.
  2. Удобство. Нет необходимости контролировать закипание кофе. Электротурка сама выключится, когда он будет готов.
  3. Простота. Приготовить напиток не составит труда. В емкость нужно положить молотый кофе, залить его водой, нажать на кнопку включения.
  4. Компактность. Небольшой размер кофеварки позволяет разместить ее в любом удобном месте.
  5. Практичность. Джезву можно брать с собой в поездки. Она пригодится для приготовления кофе, заваривания чая, кипячения воды.
  6. Экономичность. Для турки нужна только вода и молотое кофе. Капсулы и таблетки не понадобятся.
  7. Прочность. Отсутствие сложных деталей и надлежащий уход продлевает срок службы устройства до 10 лет.
  8. Безопасность. Внешний корпус и ручка изготавливаются из материалов, которые не нагреваются. Это препятствует получению ожогов.
  9. Дизайн. На рынке бытовых приборов представлено большое количество кофемашин с разными дизайнами. Каждый подберет себе подходящую джезву под интерьер кухни.
  10. Невысокая стоимость. Благодаря своей простой конструкции электротурка стоит в разы дешевле других кофемашин.

Обладая большим количеством плюсов, у электрической турки есть некоторые недостатки. К ним относятся:

  1. Бережный уход. Внутри колбы появляется накипь. Ее надо убирать мягкими моющими средствами, чтобы не повредить поверхность. Очистка затрудняется сужением в верхней части устройства.
  2. Вкусовые свойства. Вода в электротурке закипает слишком быстро, поэтому вкус и аромат кофе не получают ту степень насыщенности, как при приготовлении напитка традиционным способом.

Электротурка с автоотключением при закипании – удобный и надежный вариант кофемашины, но ей в полной мере не удается передать все вкусовые качества кофе.

Электрическая турка очень проста в использовании

Материал турки и крепость напитка

Сегодня в ассортименте представлены турки из керамики, металла и турки из кварцевой группы (горного хрусталя).  Какую турку выбрать? Какая  из них лучше?

Керамические турки

Керамические турки могут быть из шамота, фарфора, глины. Они очень популярны среди ценителей насыщенного крепкого кофе, которые выбрали хорошую турку для варки. В чем преимущества турок из глины, фарфора?

Они отличаются высокой теплопроводностью, то есть позволяют долго нагревать кофе и томить его после того, как убрать емкость с плиты.

Следовательно, получается хорошая плотность напитка, что важно для крепости (плотности, густоты)  кофе. Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие

Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие.

Металлические турки

Если вы любитель не слишком насыщенного вкуса кофе, то вам следует присмотреться к туркам из меди (металла). Они могут изготавливаться из мельхиора, меди, бронзы и других различных медных сплавов.

  • Турки этой группы нагреваются быстрее керамических, то есть тепло в них не держится так долго, как в керамических. По этой причине кофе из медных турок уступает в плотности кофе, приготовленному в керамических емкостях. Это следует учитывать тем, кто ищет советы, как выбрать медную турку.
  • Внутри турки из металла производители обрабатывают специальными сплавами (например, оловом), чтобы металл не повлиял на вкусовые качества кофе и не окислился. Выбирая турку из металла, обязательно проверьте, что покрытие внутри не повреждено.

Стальные турки из нержавейки

Турки из нержавейки выглядят привлекательно. Кофе в них готовится быстро, но и остывает тоже мгновенно. К тому же, вкус напитка, приготовленного в стальной турке, хуже, чем в керамических и металлических турках.

Поэтому тем, кто хочет выбрать хорошую турку для приготовления кофе, мы не можем рекомендовать этот вариант.

Гейзерная турка

Сегодня вы можете также выбрать гейзерную турку для варки кофе. Она состоит из двух частей. В одну засыпается кофе, в другую часть набирается вода. Под давлением воды кофе поднимается и заваривается. Нет необходимости стоять у плиты и варить кофе. Объем гейзерных турок большой, что позволяет приготовить несколько порций кофе сразу – удобно для офисов.

Кварцевые турки

Сегодня также можно купить турку из горного кварца – хрустальную турку. Она пригодна для приготовления кофе на электрической и газовой плите. Специальный горный кварц очень стойкий. Из него делают иллюминаторы в космических ракетах и кораблях.

Кварцевая турка имеет свои преимущества перед керамическими и металлическими турками.

  • Во-первых, теплопроводность у турок из кварца выше, чем у турок из металла (следовательно, крепость приготовленного напитка у них лучше). Они близки по этому свойству к керамическим туркам.
  • Во-вторых, турка из кварца прозрачна, что позволяет контролировать процесс закипания воды. Следовательно, вы не пропустите точку кипения воды, и на кофе образуется крепкая пенка, что позволит сохранить настоящий вкус кофе.
  • Такие турки никогда не окисляются.
  • Турка хорошо переносит и высокие, и низкие температуры – не боится ни огня, ни холода.
  • К тому же, турка выглядит изысканно и утонченно.

Таким образом, кварцевые турки можно назвать золотой серединкой для тех, кто ищет, какая турка для кофе лучше.

Что выбрать для домашнего использования

Если выбирать по маркам приборов, то гейзерные турки хороши от итальянского производителя Биалетти. Они имеют удобный дизайн для пользователей, хорошую сборку, служат долго. Материал изготовления – качественная сталь или алюминий, покрытый антипригарным слоем. Ухаживать за прибором легче.

Самыми лучшими джезвами считаются медные – в плане долговечности, ухода, пользы металла для здоровья. Мельхиор или серебро придется чистить, глиняные лучше удерживают тепло. Каждая емкость имеет свои преимущества и стоимость.

Из кофемашин лучше обращать внимание на те, которые имеют термостат и помпу. Именно они разливают самый вкусный кофе, то есть выжимают максимум из кофейных бобов

Кофеварки с маленькой мощностью помпы – до 4 бар – напрасная трата денег.

Обычно владельцы ими не пользуются, а ходят на кофе в кофейни. К слову – стоят они не дешево – около 150 долларов

Рекомендуется обратить внимание на рожковые помповые аппараты – их стоимость оптимально соотносится с качеством. Лидирующие марки – Делонги, Филиппс, Саеко

Вам также будет интересно почитать:

Bosch tassimo: инструкция для капсульной кофемашины. Принцип и особенности работы кофеварки. Уход и возможные поломки

Как варить кофе в электротурке с автоотключением и без него. Принцип и правила варки турецкого кофе. Выбор прибора

DeLonghi – страна производитель бытовой техники и кофемашин. Где расположены производства, какое качество приборов

Фильтр кофеварка – разновидности приборов и особенности использования. Какие есть фильтры, как сделать самостоятельно

Особенности и принцип работы

Вкус и запах кофе электрический прибор сохраняет за счет особой конструкции. Корпус у него повторяет очертания ручного устройства, точно так сужаясь к горлышку. Именно эта особенность позволяет аромату напитка оставаться таким же узнаваемым и насыщенным.

Кофеварка (турка электрическая) состоит из набора обязательных конструктивных элементов:

  • корпус с колбой для кофе;
  • крышка, сохраняющая аромат напитка;
  • прокладка, изолирующая жидкость от проводки;
  • нагревательный ТЭН;
  • индикаторы уровня воды, температурного режима;
  • подставка с контактами.

ТЭН, расположенный у основания устройства, нагревает и доводит до кипения напиток при соприкосновении с контактами подставки. Чтобы прибор заработал, вилку подключают к электросети, нажимают кнопку. Если электротурка снабжена устройством автоотключения, останется только разлить кофе по чашкам. При отсутствии этой функции, по готовности напитка придется отключить прибор самостоятельно.

В числе плюсов приготовления ароматного напитка в электрической кофеварке:

  1. Простота использования. Достаточно заложить в колбу молотый кофе из расчета 2 чайные ложки на 1 чашку, налить воды до специальной отметки.
  2. Надежность. Прибор изготовлен из прочных материалов, рассчитанных на 5 лет эксплуатации. Если какой-либо элемент ломается, он подлежит замене.
  3. Скорость. Чашка кофе при мощности устройства в 750 Вт готовится 40 секунд, при максимальной мощности 1000 Вт — 30.
  4. Универсальность. Электротурку используют для кипячения воды, приготовления травяных отваров, какао.
  5. Отсутствие нехарактерных запахов. Мыть такие кофеварки проще, чем ручные, так как пригорание исключено. Чистое устройство не сохраняет посторонних ароматов.
  6. Функция автоотключения. Турка электрическая с таким дополнением работает в автономном режиме.
  7. Широкий ассортимент. Эта особенность помогает подобрать модель устройства в соответствии с дизайном кухни.

Ценители кофе отмечают основной недостаток напитка, сваренного в электротурке, — он не успевает передать воде весь вкус и аромат из-за быстрой скорости приготовления. Хотя справедливости ради стоит отметить, что разработчики кофеварок постоянно совершенствуют приборы, создавая новые модели. В результате их работы пользователи могут подобрать устройство с медленным режимом нагрева. Еще одно неудобство эксплуатации электрической турки-кофеварки — запрет на применение абразивных материалов при чистке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий