Какую выбрать капельную кофеварку, и как ей пользоваться

Гейзерная кофеварка

Этот тип кофеварок знают уже давно и именно в гейзерных кофеварках готовят себе кофе итальянцы. Состоят они из трех частей. Внизу находится  резервуар для воды, сверху в него вставляется ситечко, в которое накладывают и спрессовывают молотый кофе, а сверху накручивается емкость — кофейник с ручкой и носиком, в который перетекает готовый напиток. В дно кофейника встроен фильтр, не допускающий попадания кофейных частиц в готовый напиток. И ситечко, и верхняя часть — кофейник, имеют внутри полую трубку для движения водяного пара. Это и есть хитрость этой системы.

Устройство и внешний вид гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка может быть электрической, со встроенными в нижнюю часть ТЭНами, а может быть обычной — тогда ее надо ставить на конфорку. В ней получается отличный кофе типа «эспрессо» — густой, с ярко выраженным вкусом и ароматом, которые определяются сортом кофе и его помолом. Но стоит учесть, что гейзерная кофеварка рассчитана на 2-8 чашек кофе. При этом «чашка кофе» считается итальянская кофейная чашка, в которую помещается 50 мл напитка. В нашем понимании это 1/4 от обычной. Так что быстро сварить кофе на большую кампанию, даже с «большой» по емкости кофеваркой этого типа на 9 чешек, не получится. А вот для ценителей крепкого кофе, которые пьют его в небольших количествах или на одну-две полноценные чашки — это отличный выбор.

Принцип работы и недостатки

Работает система просто: вода в нижней части кофеварки начинает кипеть, образующийся в процессе пар, проходит через ситечко с кофе, впитывает в себя вкус и запах размолотых зерен. Попадая в верхнюю камеру, пар конденсируется, превращаясь в густой и ароматный кофе. Как видите, процесс прост, но надо поймать момент и выключить или убрать кофеварку с огня до того, как кофе начинает кипеть. Сигналом к тому, что напиток готов, служит характерный шум. Как только его услышали, кофе готов. Если немного передержать, напиток становится слишком горьким.

Кофе переливают в чашки (осторожно, наклоняя кофейник понемногу), после чего выбрасывают использованный порошок, споласкивают все части чистой проточной водой. Итальянцы говорят, что мыть кофеварку с моющими средствами нельзя, так как их запах остается и портит кофе

Поэтому мыть ее лучше сразу и только под проточной водой.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Недостатков у гейзерной кофеварки три: необходимость каждый раз ее заправлять, малая емкость и необходимость регулярного ухода (надо мыть сразу после использования). Еще один момент: не получается регулировать крепость кофе без потери качества напитка. Ситечко надо набивать молотым кофе полностью, хорошо утрамбовывая ложкой. При этом пар проходит через утрамбованный кофейный порошок медленно, напиток получается очень ароматным и насыщенным. Если насыпать меньше кофе, такого качества уже не достигнете. Выход: сварить крепкий кофе и разбавить горячей водой или использовать порошок более крупного помола.

Есть электрические и обычные модели

Конструкция гейзерной кофеварки проста, особо ломаться тут нечему. Может забиться фильтр, ситечко или трубки для перетока пара. Все это элементарно устраняется. Фильтр на кофеварке можно очистить при помощи тампона, смоченного в спирте, а накипь и другие соли, которые могут забить трубки, удаляется при помощи кипячения частей кофеварки в растворе уксуса. Только после процедуры придется много раз «варить воду»: наливать очищенную воду в пустую кофеварку, ждать, пока она «забулькает», промывать. Эту операцию повторяют снова и снова, до полного исчезновения запаха.

Процесс изготовления

Необходимо верно воткнуть в кофеварку фильтр, это, естественно, исключительно в том случае, если он у вас разовый. Для каждой модели необходимо подбирать собственный фильтр, который подойдет по размеру. Он не должен ни морщиться, ни выступать по бокам. Если у вас неизменный фильтр, то его необходимо только временами чистить.

Перед тем, как засыпать кофе в фильтр, для вас необходимо обусловиться с хотимой крепостью напитка и необходимым количеством. Обычно, из расчета на одну чашечку принято насыпать одну столовую ложку молотого кофе. Его необходимо не утрамбовывать, а просто просто разравнять ложкой. Вы сможете разнообразить количество кофе зависимо от вашего вкуса. Если вы предпочитаете более слабенький напиток, то насыпьте чуток меньше, если крепкий – больше. С течением времени вы можете найти безупречное количество кофе конкретно вам.

Дальше в резервуар налить необходимое количество воды. Если вы ее нальете меньше, то кофе получится невкусным. Наивысшую отметку также превосходить нельзя. Очень принципиально и качество воды, она должна непременно быть незапятнанная и прохладная.

Для того, чтоб кофе был более благоуханным, необходимо обдать кипяточком чашу, в которую выливается готовый напиток. Чашечку, из которой вы будете пить, также стоит промыть жаркой водой. Эта малая хитрость дозволит приготовить более смачный и насыщенный кофе.

Позже необходимо воткнуть на подставку пробирку и надавить кнопку запуска. Всегда смотрите, чтоб пробирка и фильтр были установлены на месте перед включением. Когда напиток закончит капать, вы сможете приступать к его распитию. В неких моделях установлена противокапельная система, которая позволяет пить кофе до того, как он приготовился полным объемом. При использовании кофеварки всегда необходимо держать в голове принципиальное правило – нельзя открывать крышку и доставать держатель для фильтра в то время, когда вода под давлением проходит через кофе. Не забудьте после использования выключить кофеварку.

Перед завариванием новейшей порции, лучше отключить кофеварку минут на 5. После использования необходимо выкинуть все содержимое фильтра и помыть его.

Что следует учитывать при выборе капельных приборов

При выборе кофеварки следуйте простым рекомендациям

Обращайте внимание на:

  1. Мощность прибора. Как известно, параметр влияет на скорость приготовления напитка. Часто у менее мощных образцов крепость кофе выше, поскольку процесс заваривания происходит дольше. Если нужен вариант с высокой скоростью приготовления, ищите мощные модели. Для любителей крепкого кофе подходят аппараты мощностью 750-800 Вт. Не принципиально, если вы купите прибор, у которого присутствует возможность выбирать крепость напитка.
  2. Форму и материал колбы. Советуем делать выбор в пользу колбы из закаленного стекла. А вот пищевой пластик — не лучший вариант. Если вы все же остановились на кофеварке с подобным кофейником, убедитесь в качестве материала емкости и гарантиях продавца. Форма же стеклянных сосудов различается у разных производителей. Например, компания Braun выпускает Aroma колбы в виде трапеции, Moulinex — округлые. При этом назначение сосудов одинаковое — сохранение аромата. Часто в продаже встречаются колбы-термосы. Они популярны среди людей, чей рабочий ритм не позволяет часто заваривать кофе.
  3. Фильтр для воды с индикацией загрязнения. В нем вода очищается от вредных примесей с помощью активированного угля. Накипь отсутствует благодаря ионообменной смоле. Поэтому вопрос о том, какую воду заливать в кофеварку, отпадает сам собой.
  4. Систему «Капля-стоп». Функция позволяет содержать в чистоте кофейник и окружающее пространство, когда хочется налить кофе до того, как наполнится вся емкость. При этом капли удерживаются внутри кофеварки, а после установки колбы на прежнее место наполнение возобновляется.

Какие выбрать фильтры

Сразу скажем: в комплектации фильтр либо отсутствует, либо стоит многоразовый. Часто пользователи предпочитают первый случай и покупают сменные одноразовые пакеты. Так не приходится постоянно промывать фильтр от кофейной гущи. Главное — установить его таким образом, чтобы не допустить повреждений. В противном случае придется выбросить и использовать новый.

Если кофеварка оснащена многоразовым фильтром, это не означает, что нельзя применять обычный бумажный. У 99% приборов есть такая возможность.

Существует несколько типовых размеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12. Среди них распространены второй (для объема до 900 мл) и четвертый (свыше 1 литра).

Среди явных преимуществ одноразовых фильтров выделяют:

  1. Удобство использования. Старый выбрасывают вместе с отработанным кофе и устанавливают новый.
  2. Тонкий помол в пыль удерживается в таких пакетах, тогда как через многоразовые может просочиться.
  3. Гарантия чистого вкуса кофейного напитка без несвойственных ему привкусов.

Одноразовые фильтры изготавливают из необработанной чистой фильтровальной бумаги коричневого цвета. Этот вариант наиболее предпочтителен. Также есть из отбеленной хлором и кислородными отбеливателями бумаги и из бамбуковых волокон.

Многоразовые конструкции приходится мыть и даже отмачивать в лимонной кислоте для очищения от кофейных масел. При этом нет необходимости тратиться на расходные материалы. Такие фильтры производят из нейлона. За ними приходится аккуратно ухаживать, так как материал со временем изнашивается и может прорваться. Но есть более прочные фильтры — “золотые”. Они тоже изготовлены из нейлона, но только с покрытием тонкого слоя нитрида титана, поэтому дольше служат. Обычно идут в комплекте с дорогими моделями.

Какую выбрать – капельную или капсульную?

Для начала уточним, что кофеварка и кофемашина готовят кофе по разному принципу. Если первая может варить вкусный напиток из молотых зерен, но под управлением человека, то вторая сделает все сама: измельчит, смешает и сварит.

Однако различий в кофеварках тоже много. Например, капсульная готовит ароматный кофе только из спрессованных кофейных брекетов, а в капельной используются молотое зерно.

При загрузке капсулы в аппарат на выходе получается уже профильтрованный напиток, поэтому такое оборудование называется фильтрационным. Оно оснащено хорошей сеточкой для процеживания, однако, наиболее вкусным напиток получается при использовании одноразовых бумажных фильтров. Но и стоимость таких кофеварок высокая.

Капельное оборудование проще в эксплуатации благодаря легкости мойки колбы и фильтра. Соответственно такие кофеварки находятся в недорогом ценовом сегменте, что делает их популярными среди покупателей.

Из чего состоит?

Приборы выпускаются разными производителями, но главные элементы у их однообразные. Каково устройство капельной кофеварки? Устройство состоит из:

  • резервуара для прохладной воды (обычно он несъемный, находится сзади),
  • бака либо бойлера, где производится нагревание,
  • нагревательного элемента,
  • воронки либо фильтра для молотого кофе (воронка в неких устройствах съемная, а фильтр автономный, бывает разовым и для постоянного внедрения),
  • емкости для готового кофе (выполнена в виде пробирки, кофейника).

В аннотации капельной кофеварки указаны особенности устройства устройства. Также там обозначены нюансы использования устройством и изготовления кофе.

Рейтинг капельных кофеварок

Подобрать подходящую модель поможет составленный рейтинг. Ориентироваться, желательно, по отзывам пользователей.

Philips HD7767 Grind & Brew

Отличная для бытового применения капельная кофеварка Philips для молотого и зернового кофе мощностью 1 кВт оснащена кофемолкой. Контейнер вмещает 350 г цельных зерен. Степень помола пользователь выставляет самостоятельно. Электроприбор капельного типа изготовлен из качественного пластика и металла. Колба стеклянная, вместимостью 1,2 л. Допускается использование одноразового и многоразового фильтра. Панель управления оснащена дисплеем. После завершения заварки происходит автоматическое отключение.

Капельная модель с кофемолкой понравится настоящим кофеманам

Polaris PCM 0210

Если нужна дешевая и стильная модель, капельная кофеварка Поларис подойдет для семейной пары. Особенностью конструкции является отсутствие колбы. Горячий напиток разливается сразу по двум чашкам, идущим в комплекте. Засыпать можно только молотый порошок. Функция кофемолки не предусмотрена. Отсутствует также автоотключение. Все делается вручную. Модель оснащена нейлоновым фильтром, удобной ребристой подставкой для чашек, с которой не стекают капли на столешницу. Из-за отсутствия подогрева площадки готовый кофе получается не слишком горячий.

Стильная капельная модель разливает кофе сразу по двум чашкам

Bosch TKA 3A031/3A034

Для домашнего пользования неплохим выбором станет кофеварка бош капельного типа, мощностью 1,1 кВт. Несмотря на бюджетную стоимость, модель начального класса способна автоматически отключаться при перегреве или во время простоя. Большим плюсом является наличие подставки с подогревом. Колба стеклянная. Объема 1,5 л хватит на 15 чашек кофе. Недостатком является отсутствие в комплекте фильтров одноразового типа. Их придется покупать отдельно. На первых этапах пользования в готовом напитке присутствует запах пластмассы.

Бюджетная модель Бош капельного типа подойдет для домашнего пользования

REDMOND SkyCoffee M1509S

Дорогая, но удобная кофеварка Редмонд капельная подойдет для офиса и дома. Преимуществом модели является возможность дистанционного управления с мобильного телефона, установив специальное приложение. Из дополнительных функций имеется автоотключение, таймер, рассчитанный на 24 часа, противокапельная система. Мощность прибора – 1 кВт. Кувшин объемом 1,5 л выполнен из стекла, рассчитан на 12-15 чашек кофе.

Стильная модель подойдет для офиса и домашнего пользования

Kitfort KT-720

Настоящей кофейной машиной является кофеварка капельного типа Kitfort кт 720, которая после нажатия кнопки пуска всю работу выполнит сама. Прибор способен работать с молотым кофе и цельными зернами, так как оснащен кофемолкой. Степень помола, автоподогрев готового напитка до 40 минут и другие функции удобно задавать на панели управления, оснащенной цифровым дисплеем. Мощность 1050 Вт. Стеклянная колба вмещает 1,5 л напитка. Функция программирования позволяет задать нужное время включения.

Кофеварка способна сама измельчать зерна, имеется функция программирования

Braun PurAroma 7KF 7120

Стильная капельная кофеварка Braun kf7120 оснащена системой Opti Brew, позволяющей готовить напиток при оптимальной температуре и времени. Подставка с функцией подогрева длительное время сохранит готовый кофе горячим.

На панели управления можно выставить, сколько чашек кофе нужно сварить

Работает капельная кофеварка Braun только с кофейным порошком. Функция помола отсутствует. Удобное управление осуществляется на панели с дисплеем. Независимо от залитого количества воды, пользователю предоставляется возможность сварить сразу не 10 чашек кофе, а одну или две.

На видео обзор кофеварки Philips:

Как пользоваться капельной кофеваркой

Потребителей интересует как варить кофе в кофеварке капельного типа? Для начала, ее потребуется подготовить соответствующим образом. Если этого не сделать, то лакомство получится не вкусным и со специфическим запахом. Обычно, после покупки в любой бытовой техники находится мусор, который попал в нее во время изготовления. Для того, чтобы избавить от него кофеварку, потребуется от него избавиться. Для этого нужно сделать следующие манипуляции:

  1. Наполнить кофеварку водой;
  2. Включить ее, не всыпая в нее молотые зерна;
  3. Довести до полной варки «кофе»;
  4. Оставить аппарат на 5 минут постоять;
  5. Слить воду и повторить процедуру еще 2-3 раза.

Только после этого можно приступать к приготовлению напитка.

Как правильно варить кофе в капельной кофеварке? Для приготовления лакомства нужен только молотый кофе. Здесь не подойдет растворимый вариант, а также зерновой. Конечно, можно самостоятельно смолоть зерно, что положительно скажется на готовом напитке.

Дальше нужно определиться какой помол кофе лучше для капельной кофеварки. Знатоки утверждают, что можно использовать продукт как среднего помола, так и грубого.

Теперь возникает другой вопрос, сколько сыпать кофе в капельную кофеварку на 1 порцию. Во-первых, все зависит от того на сколько крепкий напиток вы хотите получить. Во-вторых, стандартом считается 2-3 ч.л. молотого продукта.

Для данного типа кофеварки помол кофе зависит от того, какой крепости вы предпочитаете лакомство

Итак, чтобы понять, как приготовить кофе в капельной кофеварке, потребуется следовать в соответствии со следующим руководством:

  1. Влить воду в резервуар, предназначенный для этого.
  2. Всыпать в фильтр необходимое количество кофе;
  3. Запустить кофеварку;
  4. Дождаться соответствующего сигнала о том, что напиток готов.

Это самый простой способ приготовления бодрящего лакомства. Однако, в настоящее время производство не стоит на месте и выпускаются кофеварки с дополнительными функциями. Так, к ним можно отнести следующие:

  • Возможность регулировки крепости напитка;
  • Кофемолка, которая встраивается в систему. Минус таких кофеварок в том, что они достаточно громоздки;
  • Регуляция пролива, что позволяет сохранить напиток до мельчайшей капельки и не пролиться мимо;
  • Подогрев. Эта функция позволяет достаточно долго поддерживать лакомство в одной температуре и не дает ему остывать.

Настроив кофеварку нужным для себя образом, вы всегда будете знать, как сварить кофе в кофеварке капельного типа.

Кстати, если вы не знаете, как варить кофе в кофеварке капельного типа, видео может подсказать как это сделать правильно. Хотя аппарат на столько простой, что разобраться в его использовании не составит труда.

Как работает капельная кофеварка?

Варить в ней кофе очень просто. Если вы никогда этого не делали, можете ознакомиться с видео-инструкцией.

  • Ёмкость наполняем водой.
  • Зёрна кладём в фильтр прибора. Сколько кофе необходимо засыпать в капельную кофеварку, рассчитываем в зависимости от объёма резервуара. Стандартная пропорция: 60 г молотых зёрен на литр воды.

Схема капельной кофеварки

  • Закрываем крышку кофеварки и включаем. Собственно, на этом наши активные действия по приготовлению кофе заканчиваются: далее остаётся немного подождать завершения процесса.
  • Нагреваясь, вода устремляется вверх в фильтр с молотыми зёрнами и заваривает кофе.
  • Теперь готовый напиток по капле сочится вниз прямо в кофейник. Как только в ёмкости заканчивается жидкость, происходит автоматическое переключение прибора в подогрев, чтобы напиток не остывал.

Выбор продукта под тип кофеварки

У тех, кто в первый раз приобретает кофеварку, не всегда выходит сварить смачный кофе, хотя все деяния они делают по аннотации. Такое может происходить, если некорректно подобрать сорт кофейных зернышек. Существует 2 вида кофейных зернышек: Арабика (аравийский) и Робуста (конголезский). Незапятнанная Арабика применяется для производства высшего сорта кофе либо неких видов первого и второго сорта, которые в большинстве случаев являются ее консистенцией с Робустой. Она не применяется в чистом виде, так как зерна не имеют запаха и используются только для сотворения крепости напитка.

Кофейные зерна могут продаваться как в целом виде, так и в молотом, при всем этом для гурманов 1-ый вариант лучше, но 2-ой – дешевле. Молотый кофе, обычно, является консистенцией нескольких видов, что и разъясняет его наименее высшую цена. Если вы желаете получить смачный и благоуханный напиток, лучше получать цельные зерна и перемалывать нужное количество конкретно перед употреблением, а оставшийся продукт хранить в первозданном виде. Помол может быть последующих видов:

  1. Твердый. Частицы кофе получаются примерно 0,8 мм в поперечнике, таковой кофе подходит для использования в поршневых либо гейзерных кофеварках. Для этого нужно молоть кофе в электронной кофемолке в течение 5-7 секунд.
  2. Средний. Подходит практически для всех типов кофеварок. Для получения такового продукта нужно использовать электронную кофемолку 10-15 секунд.
  3. Узкий. Употребляется в капельных кофеварках. Нужно перемалывать кофе в течение 15-20 секунд.
  4. Очень узкий. Подходит для изготовления эспрессо в кофеварках рожкового типа. Нужно использовать кофемолку 20-25 секунд.
  5. Сверхтонкий. Зерна перемолоты фактически до состояния пыли, таковой помол подходит для изготовления кофе в джезве (турке). До заслуги сверхтонкого помола необходимо использовать электронную кофемолку в течение 25-30 секунд.

Если вы все таки сомневаетесь, какой кофе подходит для вашей кофеварки, прочтите аннотацию к ней. Обычно, производители предпочитают указывать всю важную информацию.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

Эспрессо

Для того чтобы приготовить эспрессо потребуются молотые кофейные зерна (9 г) и вода (30 мл). Процесс готовки выполняется в следующей последовательности:

  • Молотый кофе засыпается в фильтр.
  • В емкость заливается вода.
  • Кофемашина включается и дальнейшие действия выполняются автоматически.
  • Когда весь напиток соберется в кофейнике, он переливается в чашки, которые нужно предварительно подогреть.

Латте

Облегченный кофе латте готовится из нескольких компонентов. Потребуется готовый эспрессо (50 мл), молоко (200 мл), корица (1 щепотка), измельченные орехи (3 г).

Приготовление включает в себя определенный порядок действий:

  • Кофе эспрессо готовится в кофеварке и затем вливается в бокал с высокими стенками.
  • Молоко взбивается миксером или блендером.
  • Взбитое молоко вливается поверх эспрессо.
  • Сверху выкладывается молочная пенка.
  • Поверхность пенки присыпается корицей и орехами.

Капучино по-венски

Основными компонентами для капучино будут заранее приготовленный эспрессо (50 мл), взбитые сливки (50 мл), молоко (200 г), шоколад (20 г). Создание напитка осуществляется по следующему рецепту:

  • Молоко подогреть и залить в бокал.
  • Сюда же медленно и аккуратно вливается эспрессо.
  • Сверху размещаются взбитые сливки.
  • На поверхность сливок рассыпается шоколадная крошка.

Ирландский кофейный напиток

Данный напиток очень популярен в Ирландии. Для его создания потребуются готовый эспрессо (60 мл), сахар (20 г), сливки (40 мл), виски (30 мл), вода (20 мл).

Приготовление выполняется следующим способом:

  • Предварительно варится эспрессо.
  • Сахар добавляется в воду, смешивается и доводится до кипения.
  • Получившийся сироп вливается в эспрессо.
  • Сюда же добавляется виски.
  • Взбитые сливки выкладываются сверху всех ингредиентов.

С пряностями

Для приготовления 1-й чашки напитка нужно взять кофе робуста (2 ч. ложки), апельсиновая цедра (2-3 полоски), кардамон (2-3 зернышка), корица – на кончике ножа.

Напиток готовится следующим образом:

  • Зерна перемалываются.
  • Кофейный порошок смешивается с пряностями и засыпается в фильтр.
  • Приготовление напитка производится по обычной схеме.
  • Сверху кофе украшается корицей и сахарной пудрой.

Имбирный американо с ежевикой

Одна средняя чашка напитка потребует кофе робуста (2 ч. ложки), сироп имбирный (1 ст. ложка), ежевичный джем (2 ч. ложки), ягоды ежевики (3-4 шт.).

Приготовление выполняется по следующему рецепту:

  • Напиток «Американо» заваривается по стандартной схеме.
  • На дно чашки выкладывается ежевичный джем и заливается 1-й порцией кофе.
  • Добавляется имбирный сироп.
  • Сверху для украшения располагаются ягоды ежевики.

Но для начала – какая рожковая кофеварка считается наилучшей?

Здесь каждый отдельный кофеман будет иметь свое мировоззрение. Дело в том, что у всех – собственные запросы. К примеру, если на кухне у вас минимум места, ну и времени мало, вы будете находить модели со интегрированной кофемолкой. Либо, может, для вас будет более увлекательна функция подбора крепости напитка (в особенности если кофеманов в семье несколько, и у каждого собственное мировоззрение на тему того, как верно варить кофе). Эстету понравится стеклянный кофейник, занятому человеку – железный (потому что это термос), а рассеянному точно понадобится модель с функцией отключения.

Плюсы и минусы агрегатов

У электрических кофеварок этого типа есть как недостатки, так и преимущества. Среди положительных моментов выделяют:

  • надежность;
  • удобное управление;
  • большой ассортимент моделей;
  • немало бюджетных вариантов;
  • получается приготовить вкусный напиток.

Среди минусов таких устройств:

  • проблематично получить крепкий напиток;
  • большой расход кофейного порошка;
  • возможность приготовления только американо и эспрессо;
  • необходимость регулярной замены или очистки фильтров.

Капельные аппараты, предназначенные для приготовления кофе, относятся к группе бюджетных вариантов. Они надежны и просты к эксплуатации. Главное, ответственно подойти к их выбору и использовать в соответствии с инструкцией. При этом устройство прослужит продолжительное время, а получаемый напиток будет обладать отменными вкусовыми качествами.

Капельная кофеварка – описание

Данный тип кофеварок получил широкое распространение благодаря уникальной технологии приготовления натурального кофе. Прототипы современных устройств появились во Франции в начале 18 в. Тогда кофе засыпали в мешочек из ткани, заливали кипятком и настаивали до получения насыщенного цвета и аромата. Позже в 1800 году французский архиепископ изобрел примитивный аналог капельной кофеварки. В ее основе лежал принцип фильтрации, причем вода проходила через специальное фарфоровое или металлическое ситечко с кофейным порошком всего один раз. Поэтому на выходе напиток получался не таким горьким и экстрагированным, как в случае с тканевым пакетиком, где вода проходила через кофе несколько раз.

Сегодня электрическое устройство сильно видоизменилось, хотя принцип приготовления остался тот же. Прибор имеет небольшие размеры. Корпус изготовлен из прочного, легкого материала. В нем есть резервуар для воды и нагревательный элемент. С лицевой стороны располагается колба, которая ставится на подогревающую подставку, а также платформа для чашки, куда будет стекать ароматный напиток.

Наличие дополнительных опций и режимов также не будут лишними.

Принцип работы

Заваривает ароматный кофе устройство по тем же принципам, что и много лет назад. Однако прибор усовершенствовали, упростив процедуру приготовления. Работа доведена до автоматизма. Человеку следует только засыпать фильтр-кофе в конусообразный резервуар, залить необходимое количество воды в специальный отсек, подключить прибор к электропитанию и ожидать результата.

Умная машина самостоятельно выполнит всю работу. Вода в отсеке постепенно нагревается до нужной температуры. В результате подогрева образуется конденсат (температурный режим 80-90°С), капли которого проходят через кофейный порошок и попадают в стеклянную колбу. Когда весь конденсат спустится вниз, можно разливать ароматный напиток по чашкам.

Дополнительные функции капельных кофеварок

Во многих моделях предусмотрено наличие дополнительных режимов и функций, которые значительно облегчат и без того не сложный процесс приготовления.

Среди самых популярных особо выделяются:

  • Индикатор уровня воды
  • Подогрев колбы
  • Автоотключение
  • Фильтр для воды
  • Автоподогрев
  • Наличие противокапельного затвора
  • Кофемолка встроенного типа
  • Настройка крепости исходного напитка
  • Встроенный таймер
  • Датчик уровня загрязнения аппарата
  • Съемная колба
  • Защита от переливания.

Резервуар для готового кофе может быть пластмассовым и стеклянным. Хотя пластик, поставляемый в комплекте, производится из пищевой пластмассы, все же лучше отдать предпочтение стеклу.

Наличие отсека для хранения шнура не принципиально, но все же удобнее, когда шнур спрятан в специальном отделении. Так намного безопаснее и для самой машины, и для человека.

Индикаторы

Встроенные индикаторы – настоящие помощники для тех, кто только начинает осваивать технику. Их наличие не будет лишним и для опытных пользователей. На специальном табло располагаются несколько значков, которые выполняют разные функции. Одни показывают, какое требуется количество ложек кофе, другие указывают на уровень воды. В продвинутых образцах имеется полезная функция «точное дозирование», при помощи которой можно с точностью до грамма рассчитать пропорции.

Автоматический подогрев

Необходимая опция для кофеварок большого объема. Программа включается автоматически при остывании напитка. Работает режим до тех пор, пока его не отключат, хотя в некоторых вариантах предусмотрено выключение через 3-4 часа. Принцип работы такой: в подставку вмонтировано специальное нагревательное устройство, способное поддерживать температурный режим готового напитка в пределах 65°С.

Регулировка насыщенности и крепости кофе

Не самая распространенная опция. Используется в основном в дорогостоящих моделях. Степень насыщенности и крепости кофе регулируются настройками граммовки.

Таймер настроек

Довольно полезная и нужная функция. Особенно для тех, кто привык по утрам пить свежий натуральный кофе, не занимаясь его приготовлением. Для этого достаточно с вечера загрузить все ингредиенты в агрегат и выбрать временной интервал на встроенном таймере. Вкусный, горячий напиток будет готов точно в срок.

Механизм работы

Принципиально знать не только лишь то, как воспользоваться капельной кофеваркой, да и о механизме работы:

  1. Воду наливают в резервуар, из которого она перебегает в бойлер.
  2. В баке происходит нагрев воды и поднятие по трубке ввысь.
  3. По каплям она поступает через толщу кофейного порошка и просачивается в нижний отсек.
  4. После нагревания и прокапывания воды через фильтр кофе считается приготовленным.

Кофейная гуща будет в фильтре и не марает чашечку. Площадка, где находится резервуар с напитком, будет подогревать и сохранять температуру кофе. Хоть кофеварки различных производителей подобны, все таки они отличаются дизайном, объемом, материалами и мощностью. Разница наблюдается в функциях: автоотключение, таймер, индикация, управление.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий