Элитный кофе из Рима Danesi

Виды кофейных напитков

В Италии больше десятка различных кофейных напитков. Расскажем о самых популярных. Их точно стоит попробовать во время поездки в Италию.

Caffè normale (Espresso) | Нормале

Самый популярный итальянский кофе: ароматный, крепкий, густой, плотный. Сверху он покрыт бархатистой пенкой с золотистым отливом. Кофе normale в Италии пьют залпом в пару глотков. Подошли к стойке, заказали, проглотили, пошли дальше. Название напитка в Италии можно не уточнять. Скажите: «Un caffè» или «Due caffè», вежливо добавьте «per favore». Вас поймут. Лайфхак: пить стоя дешевле. В этом случае почти в любом итальянском баре вы заплатите 1 евро за чашку эспрессо.

Ristretto | Ристретто

Очень крепкий эспрессо. Порция кофе та же, но воды вдвоем меньше. Получается горький бодрящий напиток. На любителя. Итальянцы чаще пьют классический эспрессо, а не ристретто.

Caffè Romano | Романо

Или римский эспрессо. По сути тот же normale, но со свежим лимонным соком. Этот итальянский кофе тоже пьют залпом. Он отличается яркой кислинкой, крепостью и плотностью. В Риме напиток часто подают с засахаренным лимоном. Итальянцы проглатывают кофе, закидывают в рот лимон и счастливые отправляются дальше.

Corretto | Корретто

Популярный итальянский кофе – эспрессо с добавлением ликера. Чаще всего корретто готовят с граппой. Подают к завтраку. Иногда вместо виноградной водки в него добавляют бренди, куантро, самбуку или другой крепкий алкоголь. Напиток получается жгучим, горьким, пикантным. Попробуйте с сахаром – вкус раскрывается лучше.

Lungo | Лунго

То есть «долгий кофе». Лунго в Италии – это классический эспрессо, разбавленный горячей водой. Весь мир называет напиток «американо». Его хорошо заказать после обеда или ужина. Можно пить без спешки.

Caffè macchiato | Макиато

Итальянский кофе с молоком. Тот же эспрессо, но с легкой белой пенкой. В Италии популярен макиато двух видов: Freddo – с холодным молоком, Caldo – с горячим. Напиток крепче капучино, но гораздо легче эспрессо. Итальянцы называют его «женским».

Latte macchiato (caffè latte) | Латте макиато (кофе латте)

Тот же макиато, но с большим количеством молока и воздушной белой шапкой. В Италии кофе латте часто украшают рисунком. Будьте внимательны: если закажете просто latte, вам принесут обычное молоко. Добавьте слово «кофе».

Cappuccino | Капучино

Идеальный баланс кофе и молока. Крепче латте, мягче эспрессо. Капучино в Италии – это напиток для завтрака. Местные закатят глаза, если вы:

  • закажете его во второй половине дня;
  • будете пить кофе с молоком после еды;
  • если вы (о ужас!) закажете напиток вместе с пастой или другим традиционным блюдом.

Не дразните местных и возьмите капучино на завтрак со свежей выпечкой или десертом.

Сaffè con panna | Кон-панна

Эспрессо с шапкой из сладких взбитых сливок. Они медленно тают на горячем кофе. Напиток получается мягким, сливочным, густым. Хороший вариант для завтрака или аперитива.

Marocchino | Марочино

Аналог моккачино. Кофейный напиток из эспрессо, молока и какао-порошка. Иногда в него добавляют густой горячий шоколад или даже шоколадную пасту. Подают в стеклянном бокале. Этот кофе в Италии стоит попробовать на десерт.

Нюансы производства кофе Мовенпик

Ставшее нарицательным понятием, швейцарское качество нашло своё отражение и в производстве кофе Movenpick. В качестве примера качественной работы швейцарских специалистов можно привести изобретённый здесь метод декофеинизации, способный в полном объеме сохранить как ароматические, так и вкусовые характеристики кофейного зерна, удаляя при этом из него максимальное количество кофеина.

Компания необычным способом готовит сырье, производя процесс в котором убирается максимально возможное количество кофеина, в то же время сохраняя пряный аромат и вкусовые характеристики зерен.

  Американский бренд кофе Fresco

Для Movenpick кофе отбираются только лучшие зерна у производителей с именем. Сырье проходит многоуровневый контроль качества, и только после этого отправляется на производство.

Медленное обжаривание позволяет раскрыть особый шоколадный аромат и высвободить масла и микроэлементы, делающие напиток не только вкусным, но и полезным.

Компания всегда идет в ногу со временем, что отражается на оборудовании и технологиях. Кофе и другие продукты отправляются на экспорт. Компания охватывает три основных континента: Северную Америку, Азию и Европу.

Продуктов много, готовятся по разным рецептам. Набирают популярность кофейные бленды, необычные сочетания сортов. В качестве сырья используют только 100 % Арабику. Имеются лучшие сочетания арабики и робусты в одной упаковке.

Производитель кофе Movenpick заявляет о следующих особенностях своего кофейного производства:

  • Использование только самых качественных отборных зерен, полученных от ведущих мировых поставщиков.
  • Многоуровневый контроль производства, который охватывает 100% его этапов.
  • Производство в соответствии с инновационными современными технологиями с использованием только современного оборудования, прошедшего всестороннюю сертификацию.
  • Прямые поставки готовой продукции в страны Европы, а также государства Азии и Америки.
  • Самое лучшее сочетание стопроцентной арабики, а также арабики и робусты.

Швейцарский бренд довольно быстро добился того, что всем любителям и ценителям качественного кофе эксперты стали рекомендовать обратить свое внимание именно на кофе Movenpick. Благодаря уникальному способу шлифования зерен кофе Movenpick обладает чистым вкусом, который удивляет даже кофеманов со стажем. Благодаря уникальному способу шлифования зерен кофе Movenpick обладает чистым вкусом, который удивляет даже кофеманов со стажем

Благодаря уникальному способу шлифования зерен кофе Movenpick обладает чистым вкусом, который удивляет даже кофеманов со стажем.

Как правильно пить кофе по-итальянски

Недостаточно просто научиться готовить кофе по-итальянски, чтобы в полной мере им насладиться

Немаловажное значение имеют правила его употребления. Итальянцы к ритуалу кофепития относятся весьма серьезно

Стоит выделить несколько важных моментов:

  • Для каждого напитка свое время. Утром — эспрессо, с 10:00 до 11:00 — капучино или латте, в обед — вновь чашечка эспрессо, а вечером декофеинизированный кофе. В послеобеденное время пить капучино не принято.
  • Итальянцы считают, что кофейные напитки — это приятный «наркотик». Чтобы он лучше усвоился, его пьют стоя.
  • К употреблению пригоден только немного остывший кофе. Он не должен обжигать губы и горло.

Кофейная индустрия в Италии развита достаточно хорошо и поставляет свою продукцию в различные страны. Итальянские бренды известны во всем мире и любимы многими кофеманами. Кроме того, это государство подарило множество удивительных рецептов кофейных напитков, которые обладают огромной популярностью во всем мире.

Kimbo

Цена: 1500 руб. за 1 кг

Неаполь известен как кофейная столица Италии. Именно там была изобретена темная обжарка, известная по всем мире как «итальянская», и именно там зародилась компания Kimbo Caffè SpA. Первые владельцы, братья Рубино, славились на весь город отменным кофе. Когда спрос на их продукцию стал огромен, они основали компанию и стали продавать зерна в вакуумных пакетах, что стало потрясающей новинкой. Сегодня Kimbo известен во всем мире и поставляется в 50 стран. В линейке 16 видов зернового кофе с разным сочетанием сортов: от 100% арабики до соотношения 80% на 20% арабики и робусты. Кофе найдется на любой вкус. Среди недостатков покупатели отмечают неудачные партии с неравномерной прожаркой зерен.

Blasercafe

Цена: 2000-2500 за 1 кг.

Blaser Cafe AG – швейцарская компания, семейное дело, которое было открыто в Швейцарии в 20х годах ХХ века. Компания занимается продажей высококачественного обжаренного кофе и гарантирует высокие стандарты на всех этапах от выбора зерен до упаковки. На экспорт уходит около 40% продукции, в России главным импортером является «Дом Кофе». Сорта Blasercafe объединены в 6 линий, каждая из которых обладает собственными отличиями. Так, например, Gold Line – это 100% арабика медленной обжарки, Nero Line – купажи с насыщенным вкусом и ароматом, d’Azur – элитные сорта, Platinum Line – специальные, особые сорта, Lila e Rose – с цветочными и фруктовыми нотками.

Линейка торговой марки

Ассортимент торговой марки для разных стран имеет свои отличительные особенности. Поставки в регионы нашей страны тоже производятся

Моносорта Carraro

Это бобы, которые выращиваются в одном месте и регионе. Они с особенными оттенками, со 100% арабикой. Здесь применяется ручная сортировка.

Brasile

Сладковатые напитки, они пахнут свежим хлебом. Вкус напоминает обжаренные грецкие орехи.

Colombia

Кофейные напитки из крупных, однородных, качественных зерен Supremo, что находится в регионе Меделин, с колумбийским привкусом. В них очень тонкий аромат.

Costa Rica

Бобы из Коста-Рики отличаются сладковатым привкусом. В напитках присутствует цитрусовая кислинка и яркие цветочные ароматы.

Происхождение

Сказать наверняка, когда и кем был открыт кофе, наверное, не возьмется никто. Одна из версий происхождения кофе отбрасывает нас в 900 год до нашей эры.

https://www.youtube.com/watch?v=e_b5zkKWC_8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Всё о кофе (https://www.youtube.com/watch?v=e_b5zkKWC_8)

Именно тогда, согласно легенде, один из эфиопских пастухов обратил внимание на очень активное поведение коз после поедания красных ягод на одном из деревьев. Попробовав эти ягоды, пастух почувствовал, как его тело наполняется силой и энергией. 

С тех пор плоды кофейного дерева пытались обрабатывать самыми разными способами. Зерна сушили, варили, толкли, делали настойку. И все это ради тонизирующего действия кофейных зерен. Со временем эфиопские земли были оккупированы арабами, и привычка употреблять тонизирующий продукт прижилась у новых жителей. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с жиром и делали шарики, которые очень удобно было брать в дорогу. Сырые плоды кофейного дерева представляют собой небольшие орехи, содержащие кофеин. Поэтому полученный молотый продукт мог как накормить, так и взбодрить путников во время долгих переходов.

Лишь через много столетий эксперименты с кофейными зернами пришли к начальному очищению, последующему обжариванию и перемалыванию с целью дальнейшего заваривания полученного порошка.

К середине 15 века кофе достиг территории Турции. Он так сильно понравился восточным жителям, что служителям церкви пришлось проклясть кофе именем пророка. Ведь они увидели, что верующие намного больше времени стали проводить в кофейнях, чем за молитвой. Однако со временем неприязнь церкви к кофе угасла.

Вместе с широким распространением кофе, появилось и искусство приготовления этого напитка. Повсеместно стали появляться места, где кофе готовился на публике. Кофейни стали местом для встреч, а кофе выступал поводом для приятного дружеского общения. Образ кофеен со временем плавно переместился в Европу. А их внутренний мир нашел отражение в современных кафе.

К нам кофе попал из Турции. Однако прижиться в средние века на Руси горький напиток не смог. Однако в 18 веке Петр I стал настаивать на употреблении кофе, считая, что он способствует резвости ума. А уже после 1812 года пить кофе в России и вовсе стало считаться признаком хорошего тона.

Приготовление настоящего итальянского кофе

Чтобы приготовить кофе по-итальянски, нужно приобрести гейзерную кофеварку. Именно в этом нехитром устройстве готовят любимый напиток сами итальянцы. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 100 мл воды;
  • пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
  • сахар (по вкусу).

Выполнить нужно следующие действия:

  1. Разобрать гейзерную кофеварку на три части.
  2. В нижний отсек до ободка влить холодную воду.
  3. Выложить в фильтр молотые зерна и установить его на нижней детали конструкции.
  4. Плотно зафиксировать сверху оставшийся элемент.
  5. Не прикрывая кофеварку крышкой, поставить ее на плиту.
  6. В чашку выложить сахар. Как только в верхнюю часть начнет просачиваться пенка, переместить ее в подготовленную посуду.
  7. Быстро перемешать компоненты в чашке. Благодаря этому удастся получить массу, обладающую карамельным оттенком.
  8. Когда вся жидкость переместится в верхний отсек кофеварки, вылить приготовленный эспрессо в эту же чашку.

Кофе Movenpick в капсулах

Все капсулы от производителя подходят для всех кофемашин, выпускаемых по стандартам Nespresso. а также аналогичной техники. Производитель выпускает целый ряд разновидностей кофе Movenpick в капсулах на любой вкус:

  • с ароматными фруктовыми нотками;
  • с добавлением сладковатого орехового букета;
  • кофе легкой, деликатной обжарки с фруктовыми ароматами;
  • особо мягкий из южноамериканских сортов арабики с вкраплениями ароматной робусты.

Отзывы о кофейной продукции компании Movenpick свидетельствуют о том, что производитель учитывает весьма разнообразные вкусы самых разных людей. Это — еще одна причина пристального внимания “кофейных гурманов” к продукции этой швейцарской компании.

Практически каждый находит в ассортименте кофе Movenpick вариант для себя — будь то особо крепкий сорт или деликатный мягкий вкус.

История бренда

Впервые о Movenpick мир услышал в 1948 г., когда в Цюрихе открылся одноименной ресторан. Название родилось, когда основатель бренда Уэли Прагер, прогуливаясь по берегу озера, увидел летящую чайку (по-немецки «möwe»).

Постепенно Mövenpick Hotels & Resorts расширяла сферу деятельности в системе Хорека (от аббревиатуры HoReCa – Hotel, Restaurant, Caitering, то есть гостинично-ресторанный бизнес) – появились сети отелей и ресторанов под единым названием. Также появились дочерние фирмы, выпускающие продукты питания, – мороженое, йогурты, десерты и, конечно же, кофе.

Идея запустить новое направление родилась в 1963 г. Она заключалась в том, чтобы производить фирменный кофе для сети ресторанов Mövenpick Hotels & Resorts. В 1970 г. бренд вышел на рынок Германии. За реализацию идеи взялись два европейских концерна, выпускающих кофейную и чайную продукцию:

  • швейцарский Merkur Kaffee AG, ведущий свою историю с 1918 г.;
  • немецкий J.J.Darboven, известный еще с 1866 г.

В качестве сырья отбирались только лучшие сорта кофе. Зерна обрабатывались по швейцарской технологии медленной обжарки, позволяющей в полной мере сохранить вкусовые качества и аромат. Для маркетинговой компании был выбран слоган «Только лучшее с Мовенпик».

Посетители ресторанов быстро оценили качество нового кофе. Постепенно производство росло, и  Movenpick стал продавать свою продукцию не только в фирменных заведениях. Бренд завоевал любовь потребителей в Европе и Америке, а с 2014 г. вышел на азиатский рынок.

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Итальянцы пьют кофе много раз в день, но небольшими порциями. Они не раз забегают в бар выпить чашечку эспрессо. Интересно, что от времени суток напрямую зависит, какой кофе пьют в Италии.

Например, кофе с молоком подают только до 11 часов утра. Это правило соблюдается неукоснительно. По мнению итальянцев, молоко после еды вызывает расстройство пищеварения. Туристу, заказавшему капучино или латте во второй половине суток, его приготовят, но удивятся странному выбору.

Также в Италии не принято засиживаться в кафе за чашечкой кофе. Пьют за стойкой бара, долго не задерживаясь. Места за столиком могут быть в 2 раза дороже по стоимости. А еще итальянцы не пьют слишком горячий эспрессо. Его подают определенной температуры, чтобы не обжечься.

Слово espresso в Италии не произносят, его заменяет просто caffe. Espresso – основа всех итальянских кофейных напитков. Все остальное – лишь его разновидности.

«Борджиа»

Чтобы приготовить 2 порции напитка понадобится:

  • 2 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 50 г горького шоколада с содержанием какао не менее 50%;
  • 50 мл сливок жирностью более 20%;
  • 1-2 ч. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли и корицы;
  • 300 мл воды;
  • десертная ложка натертой цедры апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем кофейный порошок с солью (для готовки в турке помол зерен должен быть самым мелким).
  2. Насыпаем смесь в турку и держим на слабом огне.
  3. Через 40-60 сек вливаем воду и насыпаем сахар.
  4. Ждем закипания, и при подъеме пены убираем турку с плиты.
  5. Перемешиваем, даем напитку постоять минуту и снова ставим на слабый огонь.
  6. Еще раз даем закипеть, и осаживаем пену чайной ложкой холодной воды.
  7. Растапливаем шоколад на водяной бане, разливаем по чашкам.
  8. Доливаем в чашки с шоколадом кофе.
  9. Высыпаем сахарную пудру в сливки, взбиваем их до густоты и выкладываем подслащенную массу поверх напитка.
  10. Посыпаем угощение сверху апельсиновой цедрой и корицей.

Любителям крепкого бодрящего питья нравится добавлять соль в кофеварку, благодаря чему вкус напитка становится более насыщенным.

Процесс приготовления прост, но вид у угощения будет поистине праздничный, что украсит стол в день торжества и непременно понравится гостям.

Интересные факты

Италия входит в десятку главных потребителей кофе в мире. А ведь зерна тут не выращивают. Мы собрали 10 интересных фактов о том, почему итальянцы любят кофе. И о самом напитке, конечно.

  1. Первая кофейня в Италии была открыта в Венеции еще в XVII веке. В то время в России о напитке даже не слышали.
  2. Первую в мире кофемашину для эспрессо придумали тоже итальянцы – в 1905 году. Она варила отвратительный горький напиток. Позже ее доработали. Получилась гейзерная кофеварка «мока». У большинства итальянцев такая есть.
  3. В этой стране не признают растворимый кофе. Пьют, конечно, но показательно ругают.
  4. Ежедневно многие итальянцы любят выпивать 3-5 кружек кофе. Особенно старшее поколение.
  5. Кофе с молоком не принято пить после обеда. Это хорошо заметно на юге. Закажете капучино вечером – бармен глянет на вас с нескрываемым сочувствием. А во взгляде официанта прочитаете: «Эх, бедняжка-турист, совсем не разбирается в кофейной культуре…»
  6. В Италии не прижилась культура «бумажных стаканчиков». Кофе на вынос пьют только туристы или чересчур современная молодежь.
  7. Итальянцы любят пить кофе в барах. Клиенты часто кричат с порога: «Caffè!» Бармен молниеносно ставит перед ними эспрессо. Одной рукой итальянец опрокидывает содержимое в рот, а другой уже кладет купюру. Затем с грохотом прижимает деньги кружкой и пулей вылетает из бара.
  8. Лучшие производители итальянского кофе обычно импортируют зерна не из одной, а как минимум из 3 стран. Таким образом они создают сложные купажи. Так рождается один из лучших в мире кофе.
  9. Почти в каждом регионе Италии есть свой кофейный напиток. Например, неаполитанский Caffè Napoli или туринский Bicerin. В других регионах их почти не встретишь.
  10. Легендарный Starbucks зарождался именно тут, а не в США. Основателя компании вдохновила страсть, с которой итальянцы относятся к кофе. От души советуем почитать вдохновляющую книгу Говарда Шульца «Как чашка за чашкой строилась», чтобы узнать об этом подробнее (ее можно скачать на ЛитРес).

Как правильно готовить кофе?

Рецепт приготовления кофе в домашних условиях от Italy4.me

Способов  приготовления кофе в домашних условиях невероятно много, кто-то готовит в турке, кто-то оборудовал свою кухню эспрессо-машиной, кто-то пользуется старой доброй гейзерной кофеваркой. Кстати, именно гейзерная кофеварка (или как ее еще называют кафетиер) основана на принципе первой эспрессо-машины, о которой мы упоминали в начале статьи.

СМОТРИТЕ ВИДЕО УРОК

Итак, перейдем непосредственно к рецепту.

Готовить будем в турке. Сначала добавляем свежемолотый кофе из расчета 1 ложка на порцию. Любители крепкого кофе могут добавить и чуть больше, однако не советую переходить грань двух ложек на порцию, слишком уж много кофеина получается, да и вкус совершенно меняется. Если вы предпочитаете кофе с сахаром, то рекомендуем добавить его непосредственно в начале приготовления, а не после того, как напиток уже подадут на стол. Не знаю, в чем секрет, но разница ощутима. Наконец заливаем все водой и ставим на средний огонь. На поверхности начнет образовываться пенка нежно золотистого цвета. Когда она начнет подниматься, убирайте турку с огня.  Ни в коем случае не доводите напиток до кипения!

Лучше всего подать на стол турку, и пусть уже каждый сам разливает себе кофе. Так он не успеет остыть, ведь подогревать сваренный кофе нельзя.

В заключении хотелось бы сказать, что на вкус настоящего кофе влияет множество факторов, начиная от погоды, при которой созревали плоды кофейного дерева, условий хранения, степени обжарки и помола до искусства заваривания напитка. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса и аромата истинно итальянского кофе, съездите в южную часть Европы, в страну, омываемую водами Средиземного моря и согретую ласковым южным солнцем.

Сырье и производство

Швейцарская скрупулезность и качество известны на весь мир, в конце концов, именно здесь разработали лучший на сегодня метод декофеинизирования, который полностью сохраняет вкусо-ароматические характеристики зерна, удаляя максимум кофеина.

  • Только качественные зерна от ведущих мировых поставщиков;
  • 100% многоуровневый контроль производства;
  • Инновационные технологии и суперсовременное оборудование;
  • Прямые поставки в Европу, Азию и Америку;
  • Бленды из 100% Арабики или Арабики и Робусты в лучших сочетаниях.

Если вы хотите купить исключительно качественный кофе – обратите внимание именно на этот бренд

Tasty Coffee

Цена: 1000-2700 за 1 кг.

Tasty Coffee – одна из немногих российских компаний на рынке кофе, и вдвойне приятно, что ее продукция входит в топ самой качественной продукции. Tasty Coffee основана в 2008 году, и начиналось все с простого увлечения кофе, буквально с хобби. Сегодня компания поставляет продукцию более, чем в 1000 городов, а также открывает кофейни, где продает напиток из собственного кофе. Так как производство молодое, оно оснащено самой современной техникой. Среди недостатков – неравномерная обжарка и мелкие зерна. Зато линейка имеет множество различных купажей, моносортов и даже кофе с ароматизаторами.

Какой кофе стоит попробовать в Италии?

  • Caffè di orzo (каффэ’ ди орцо) – этот заменитель кофе готовится на основе ячменя и намного легче усваивается организмом.

  • Caffè al ginseng (каффэ’ аль джинсенг) – еще одна альтернатива классическому кофе. Ginseng готовится на основе корня женьшеня, сливок и сахара.

  • В жаркое время года попробуйте caffè shakerato (каффэ’ шейкерато) – это кофе, смешанный с кусочками льда и сахаром. Или же еще одно похожее угощение – granita di caffè (гранита ди каффэ’) – раздробленный в мелкую крошку лед, смешанный с сиропом на основе кофе. Такой десерт поможет вам не только освежиться, но и взбодриться!

Кстати! Если у вас непереносимость лактозы, вы можете попросить кофейный напиток на диетическом молоке (без лактозы, соевое, кокосовое и т.д.).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий