Особенности приготовления десерта
За время существования рецепт горячего шоколада успел облететь весь мир и имеет разные вариации: с добавлением перца чили, яичного желтка, виски. Хозяйки готовят горячий шоколад дома без особых сложностей, при этом нужно соблюдать инструкцию и знать особенности его приготовления:
- Готовится настоящий десерт на основе какао, тогда напиток получает густую и тягучую консистенцию, а его калорийность резко возрастает. В классический рецепт еще добавляется ваниль, палочка корицы и сахар.
- Когда хочется сварить горячий шоколад густым, лучше добавлять сливки с высоким % жирности. Когда общая масса взобьется, получится довольно густая консистенция, похожая на пудинг. Такой десерт лучше есть ложкой.
- Придать неповторимый вкус помогут разные добавки: ликер, коньяк, виски и даже обычная вода. Учитывайте, что при добавлении воды, снижается его жирность, а вкус будет более ярким и выразительным. А вот при добавлении сливок удастся создать нежный десерт.
- Для увеличения густоты смеси добавьте кукурузный крахмал, сметану, жирное молоко, яичный желток.
- Варить горячий шоколад лучше из плитки высокого качества, без добавок в виде красителей и наполнителей. Лучше подойдет молочный, а вот пористый не нужно добавлять.
- Любителям пряностей рекомендуем добавить разные специи: палочку корицы, кардамон, экстракт ванили и даже острый перец.
- Шоколад можно поломать, натереть на терке или растопить на водяной бане.
Правила приготовления
Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях, нужна лишь газовая или электроплита, кастрюля небольшого объема и венчик. Независимо от выбранного рецепта технология приготовления своими руками одинаковая:
- Молоко разогревается в кастрюле, но не доводится до кипения, иначе после закипания консистенция измениться и результат будет хуже, чем ожидалось.
- В разогретое молоко следует добавлять шоколад.
- Далее смесь нагревают, при этом активно размешивая, пока не расплавиться шоколад.
Все довольно просто и вкусно приготовить горячий шоколад несложно.
Рецепты горячего шоколада
Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома
Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто
Классический вариант
О том, как сварить горячий шоколад из какао порошка по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.
Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:
- сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
- какао – 3 ч.л.;
- молоко (коровье) – 2 ст.;
- ванильный сахар – 2 ч.л.
Классический рецепт приготовления напитка очень прост:
- Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
- Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
- Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
- Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.
Шоколад «Нежность»
Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:
- молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
- молоко – 2 ст.;
- порошок какао – 3-4 ст.л.;
- сливки минимальной жирности – 200 мл;
- обычный сахар – 4 ст.л.;
- коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
- имбирь в молотом виде – 5 гр.;
- корица – целая палочка.
Варить шоколад нужно так:
- Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
- Помешивая смесь, всыпать туда специи.
- Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
- Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
- Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
- Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.
Горячий напиток с маршмеллоу
Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома горячим шоколадом с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.
Основными ингредиентами являются:
- какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
- холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
- маршмеллоу – 1 упаковка.
Процесс приготовления:
- Растопить масло в маленькой емкости.
- Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
- Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Распределить горячий напиток по стаканам и украсить зефирками.
Как правильно сварить какао
Чтобы сварить какао из порошка на молоке, необходимо придерживаться простых рекомендаций. Если все сделать правильно, получится десерт, отличающийся насыщенным приятным вкусом и легким ароматом. Он прекрасно согревает прохладными вечерами, укрепляет иммунитет. Чтобы уберечь себя от депрессии, пейте продукт каждый день. Вещества, содержащиеся в нем, стимулируют выработку серотонина, эндорфина, а значит, улучшают настроение.
Классический способ приготовления
Классический рецепт какао с молоком включает такие ингредиенты:
- порошок какао – 1 столовая ложка;
- молоко 2,5 % – 250 мл;
- очищенная вода – 50 мл;
- сахар песок 2-3 ч. л.
Можно разнообразить вкус ванилью или корицей, добавив их на кончике ножа. Пошаговый рецепт приготовления какао из порошка на молоке включает несколько этапов:
- Возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в нее жидкие компоненты, поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, варите, помешивая, минуту.
- Потом тонкой струйкой всыпьте какао и сахар.
- Непрерывно мешайте и следите, чтобы не было комков.
- Через 2-3 минуты добавьте пряности, подождите еще чуть-чуть и выключите плиту.
- Прикройте кастрюлю на 5 минут. За это время жидкость настоится, приобретет устойчивый аромат.
Время приготовления – не дольше четверти часа. Подавайте лакомство в горячем виде вместе с воздушным бисквитом, зефиром или печеньем. Если варить его с утра, напиток подарит заряд бодрости, обеспечит энергией в течение дня. Сделанный вечером, он поможет расслабиться, успокоить нервы.
Рецепт со сгущенкой
Готовить какао можно разными способами, например, заменив сахар сгущенкой. Чтобы сварить 2 порции, возьмите:
- молоко – 500 мл;
- порошок какао-бобов – 2 ст. л.;
- шоколадную стружку – 3 ст. л.;
- сгущенку 2 ст. л.;
- щепотку корицы по желанию.
Вскипятите молоко на медленном огне. Всыпьте стружку и другие сыпучие ингредиенты. Тщательно взбейте венчиком, чтобы компоненты хорошенько растворились. Варите 3 минуты, выключите. Добавьте сгущенку, перемешайте, накройте крышкой на пару минут. Разлейте по чашкам, украсьте пряностью и подайте к столу.
Десерт с апельсиновым ликером
Утренняя чашечка ароматного лакомства убирает сон, повышает работоспособность, улучшает общее самочувствие. Ведь в какао находится теобромин – алкалоид, стимулирующий выработку энергии. Он действует мягче, чем кофеин и не угнетает функцию сердечно-сосудистой системы.
Гурманы наверняка оценят рецепт какао с молоком и апельсиновым ликером. Чтобы сварить 2 порции, понадобятся:
- молоко – 450 мл;
- ликер – 3 ст. л.;
- измельченные какао-бобы – 2 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- щепотка соли;
- сахар по вкусу.
Смешайте сыпучие продукты в эмалированной посуде. Залейте все подогретыми жидкими ингредиентами, взбейте смесь венчиком, чтобы разбить комочки. Варите 3 минуты и выключите. Оставьте кастрюлю, накрытую крышкой, на 5-10 минут. Влейте ликер, перемешайте и подайте гостям вместе с зефиром или эклерами.
Способ для микроволновой печи
Чтобы правильно сварить какао-порошок на молоке в микроволновке, понадобится глубокая кружка:
- Всыпьте в нее 1 столовую ложку порошка, 2 чайных ложки сахара.
- Добавьте 50 мл воды.
- Перемешивайте, пока масса не приобретет однородную структуру.
- Разбавьте ее 200 мл молока и поместите в микроволновку на 60 секунд.
- Выньте из СВЧ, хорошенько размешайте.
- Поместите чашку в печь еще раз и включите на 30 секунд.
Аккуратно вытащите горячую кружку. Подавайте к столу с зефиром, мармеладом, конфетами.
Ванильный напиток
В железной миске соедините 1-2 столовые ложки порошка, сахар по вкусу, щепотку соли и разведите 3 ст. л. воды. Кипятите на минимальном пламени. Мешайте, пока компоненты не растворятся. Добавьте 250 мл молока, томите в течение 5 минут, всыпьте ¼ ч. л. ванильного экстракта, выключите. Если нравится пенистый напиток, взбейте его блендером и сразу подавайте гостям.
Чем отличается какао от горячего шоколада
Горячий шоколад – это густой, тягучий напиток с большим процентом жира и масла. Его калорийность около 250 ккал на 100 г. Какао – нежирный продукт легкой консистенции, который содержит всего 65-100 ккал на 100 г.
Способ приготовления напитков кардинально отличается друг от друга. Какао получают из жмыха бобов и иногда варят на обычной воде. Горячий шоколад делают из твердого натурального шоколада и чаще всего кладут сливки.
Как приготовить вкусное какао из порошка какао
Каждый любитель горячего шоколадного напитка знает, как приготовить какао из порошка какао. Его несравненный аромат согревает в холодную погоду. Достаточно выпить чашечку согревающего напитка, чтобы поднять себе настроение. Существует несколько рецептов, имеющих незначительные различия. Разницу между ними составляет набор ингредиентов и добавок. Основные ингредиенты для приготовления напитка: порошок какао, молоко и сахар. Можно использовать парное молоко, пастеризованное, сгущенное или соевое. При соблюдении правильной пропорции всех продуктов получается напиток с классическим шоколадным вкусом.
В зависимости от предпочтений можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех или другие пряности. Но любая добавка способна перебить основной аромат, поэтому со специями нужно быть осторожнее. Даже излишняя сладость приглушает натуральный шоколадный вкус.
Как приготовить вкусный какао на молоке
Традиционно какао варят на молоке — это доступный и проверенный годами способ приготовления. Его вкус считается классическим и кажется более мягким и приятным. Наслаждаясь этим натуральным ароматом, можно вспомнить о детстве. Для варки подойдет как парное фермерское, так и обезжиренное и даже пастеризованное молоко из пакета. Чтобы сварить 1 чашку напитка по традиционному рецепту, необходимо подготовить следующий список ингредиентов:
- молоко (250 мл);
- сахар (2-3 чайные ложки);
- какао (1 чайная ложка).
В посуду для варки следует сначала высыпать сахарный песок и какао-порошок. Продукты необходимо тщательно перемешивать до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу. Такой прием поможет избежать появления комочков. В процессе варки от них избавиться уже невозможно. Затем постепенно, небольшими порциями, можно начинать добавлять подогретое молоко. Полученную массу при этом нужно продолжать перемешивать. Посуду можно снять с огня, когда сахарный песок полностью растворится. Тогда напиток можно будет считать готовым.
Сварить ароматный шоколадный напиток можно и на соевом молоке. Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу молочную продукцию, нужно просто заменить ее на соевую. Но в этом случае технология приготовления имеет некоторые тонкости. Напиток необходимо варить только на медленном огне и нельзя долго кипятить. По этой же причине сначала соевое молоко нужно смешать с сахарным песком. Затем подслащенную жидкость маленькими порциями можно добавлять к шоколадному порошку. Как только какао закипит, его пора снимать с огня.
Как сварить какао на воде
Какао на воде не многим отличается от традиционного молочного напитка. Разбавляют водой молоко чаще всего, чтобы снизить процент жирности. Пропорции могут быть различными в зависимости от вкусовых предпочтений. Воды добавляют от нескольких столовых ложек до соотношения 50/50. Чтобы сделать 1 чашку такого горячего лакомства, понадобятся следующие продукты:
Горький горячий шоколад
Ингредиенты:
50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское).
100 г какао.
сахар – по вкусу. Как приготовить горький горячий шоколад:
Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.
К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.
Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания. Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.
Все мы разные и стиль отдыха у каждого из нас тоже свой — особенный. Кто-то поклонник активного отдыха, а некоторые считают, что ничего нет лучше, как поваляться на диване под пледом с любимой книжкой. Но мало кто из нас, сидя в кофейне промозглым вечером, откажется от чашечки ароматного горячего шоколада.
Шоколад — как приготовить его так вкусно получается у кондитеров кофейни? Кроме них так вкусно готовить этот напиток умела только мама в нашем далеком детстве.
Можно, конечно, согласится, что приготовление горячего шоколада — это искусство, которое под силам только великим мастерам. И дальше наслаждаться результатами их мастерства за деньги. А можно попробовать самому освоить азы этого искусства, а то и пополнить ряды тех самых великих мастеров-кондитеров.
Полезные свойства
Еще в то время, как какао-бобы впервые попали в Европу, люди заметили их целебное действие на организм. Шоколадные напитки рекомендовали для повышения потенции, восстановления после тяжелых заболеваний, при депрессии. Из-за популярности они заинтересовали ученых. Были проведены исследования, какую пользу и вред для здоровья может принести горячий шоколад. Были доказаны такие его полезные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует организм;
- предотвращает развитие авитаминоза;
- облегчает кашель, помогая выводить мокроту;
- поднимает настроение;
- облегчает состояние при депрессии;
- ускоряет заживление ран;
- омолаживает;
- снижает уровень холестерина;
- снимает усталость;
- помогает справляться со стрессом;
- защищает от кариеса;
- улучшает память и умственную деятельность;
- разжижает кровь.
Этот напиток укрепляет иммунитет и повышает настроение
Дополнительная информация! Ученые выяснили, что в охлажденном виде жидкий шоколад ускоряет восстановление мышц после тяжелых физических нагрузок. По этим свойствами он даже превосходит протеиновые коктейли.
Калорийность горячего шоколада зависит от добавленных ингредиентов. Обычно она составляет от 150 до 250 Ккал. Также в 100 г содержится почти 15 г углеводов, 8-9 г жиров и всего 3 г белка.
При беременности и грудном вскармливании
Полезно употреблять этот напиток женщинам во время вынашивания малыша. Он помогает справляться со стрессом, восполняет недостаток микроэлементов. Не желательно только пить его в последнем триместре. И не стоит злоупотреблять, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Также его употребляют после рождения малыша. Если мама пила какао во время беременности, можно включать его в рацион со 2 месяца, наблюдая за реакцией ребенка. Этот напиток поможет женщине вернуть силы и быстрее восстановиться.
Для детей
В небольших количествах горячий шоколад полезен детям. Сначала его дают понемногу, если нет аллергической реакции, можно пить по одной небольшой чашке в день. Это поможет улучшить память, укрепить иммунитет, устранить нервное перевозбуждение.
Состав
В состав горячего шоколада входят витамины группы В, а также жирорастворимые А, Е, Д. В нем много антиоксидантов, калия, фосфора, магния, есть кальций, цинк, железо, натрий. Но больше всего ценится он за наличие активных веществ, которые определяют его полезные свойства:
- флавоноиды улучшают состояние сосудов и тормозят развитие опухолей;
- антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение;
- фенэтитиламин и другие аналоги гормонов радости способствуют повышению настроения;
- танин выводит шлаки и улучшает пищеварение;
- галловая кислота улучшает кровообращение и состояние почек;
- теобромин оказывает отхаркивающее действие;
- кофеин тонизирует.
Полезные свойства горячего шоколада объясняются веществами, содержащимися в какао-бобах
Горячий шоколад: польза и вред
Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
- улучшает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
- улучшает работоспособность;
- содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.
Вред горячего шоколада:
- При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
- У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:
Используйте качественную продукцию
Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки
Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём. Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.
Как приготовить горячий шоколад из какао порошка
Рецепт горячего шоколада из какао порошка в домашних условиях радует своей простотой и оригинальностью как взрослых, так и детей. Такой напиток быстро поднимает настроение даже в самый хмурый день и создает приятную атмосферу для беседы с близким человеком.
Рецепты горячего шоколада
Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома
Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто
Классический вариант
О том, как сварить горячий шоколад из какао порошка по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.
Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:
- сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
- какао – 3 ч.л.;
- молоко (коровье) – 2 ст.;
- ванильный сахар – 2 ч.л.
Классический рецепт приготовления напитка очень прост:
- Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
- Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
- Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
- Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.
Горячий шоколад «Нежность»
Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:
- молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
- молоко – 2 ст.;
- порошок какао – 3-4 ст.л.;
- сливки минимальной жирности – 200 мл;
- обычный сахар – 4 ст.л.;
- коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
- имбирь в молотом виде – 5 гр.;
- корица – целая палочка.
Варить горячий шоколад нужно так:
- Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
- Постоянно помешивая смесь, всыпать туда специи.
- Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
- Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
- Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
- Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.
Горячий шоколад с маршмеллоу
Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома горячим шоколадом с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.
Основными ингредиентами являются:
- какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
- холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
- маршмеллоу – 1 упаковка.
- Растопить масло в маленькой емкости.
- Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
- Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Распределить горячий шоколад по стаканам и украсить зефирками.
Полезные советы
Чтобы получить полезный и вкусный напиток, необходимо не только четко следовать инструкции его приготовления, но и обратить внимание на рекомендации опытных кулинаров:
- Перед тем, как сделать горячий шоколад из какао в домашних условиях, лучше запастись сливками. Они помогут сделать напиток более густым.
- Используя в процессе приготовления сливки или молоко, доводить шоколадную смесь до кипения не стоит, потому как в итоге лакомство потеряет свои свойства.
- Ваниль придаст напитку прекрасный вкус, но догадаться о ее присутствии в горячем шоколаде незнающим людям будет непросто.
- Украсить получившееся лакомство можно парой ложечек корицы, маленькими зефирками, тертыми конфетами и даже плавленой карамелью.
Благодаря этим простым правилам любой рецепт горячего шоколада с какао, сделанного в домашних условиях, не будет казаться таким уж сложным, ведь полученный в результате напиток приведет в восторг всех его дегустаторов.
Сырье для машинки
Для кофемашинки продаются несколько видов капсул, каждые из них имеют свои характеристики. Нельзя сказать, что все производители готовят одинаковые смеси – они отличаются по вкусовым качествам, жирности. Сложно определиться при покупке, что же именно выбрать для приготовления, в то время как цена капсул не так уже и мала. Эксперты советуют приобретать:
- Ристора – порошок считается одним из самых качественных;
- Нескафе – капсулы используют профессиональные бармены и отзываются о них очень хорошо;
- Монбана – по опросу потребителей, именно этот производитель дает наиболее ароматный и вкусный напиток.
Сварить какао в кофемашинке может любой – это простой процесс, который полностью контролируется агрегатом. Достаточно лишь засыпать необходимое количество сырья, и машинка в автоматизированном режиме сама смешает и приготовит напиток. Приобретая кофемашинку, учтите наличие этого режима и смело наслаждайтесь вкуснейшим продуктом.
Как сварить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт с фото
Какао – напиток, в который влюблены многие взрослые и дети. Но вот приготовить его полезным и вкусным способна далеко не каждая хозяйка.
Как ни странно, для создания этого лакомства требуется минимум составляющих: качественные продукты, знание технологии варки какао и секретов его приготовления, а также немного свободного времени. А научиться готовить этот божественный напиток очень просто.
Сколько варить какао
В зависимости от сложности рецепта и количества порций на приготовление какао вам понадобится минимум 5 минут, а максимум — полчаса. Традиционные рецепты с минимум составляющих требуют совсем немного времени, а вот оригинальные и необычные – больше. Сам процесс варки продукта занимает 2-3 минуты с того момента, как молоко или вода закипели.
Как варить какао из порошка на молоке и на воде
Практически все любители какао варят его на молоке. утверждая, что так — намного вкуснее. Но есть и такие люди, кто ненавидит молоко или у кого оно вызывает аллергию. Тогда какао можно сварить и на очищенной воде.
Какао на молоке
- молоко (подойдет и домашнее, и магазинное) — 1 литр,
- какао в виде порошка – 3 столовые ложки,
- сахар (песок или пудра) — 3 столовые ложки (для сладкоежек – с горкой).
- Вливаем молоко в глубокую кастрюлю, ставим его на плиту и ждем закипания.
- В момент нагревания берем немного подогретого молока и хорошенько разводим в нем какао порошок, чтобы в дальнейшем избежать комочков. Все содержимое интенсивно растираем до образования полностью однородной смеси. Сюда сразу можно добавить и сахар.
- Вливаем приготовленный состав в остальное кипящее молоко, постоянно помешивая напиток ложкой. Доводим его до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем.
Какао на воде
- вода — 400 мг,
- какао – 3 столовых ложки,
- сахар – 3 столовых ложки.
- Ставим кастрюлю с 400 мл очищенной воды на плиту и ждем закипания.
- Отдельно в емкости смешиваем сахар и какао-порошок, медленно тонкой струйкой вливаем туда немного кипящей воды. Растираем содержимое до получения полностью однородной массы (во избежание комочков).
- Как только смесь становится однородной, гладкой и блестящей, добавляем в неё еще воды (до консистенции кефира).
- Полученную массу выливаем в кипящую воду и варим порядка 2-3 минут на тихом огне, постоянно помешивая напиток ложкой.
- Снимаем какао с плиты и подаем к столу, немного остудив.
Нюансы и тонкости приготовления какао
- Ароматный и вкусный напиток получится только из натурального порошка какао без всяких добавок (даже без сахара).
- Большое количество сахара в напитке может забить вкус какао. Лучшим соотношением порошка какао и сахара будет 1:1.
- Те, кто не любит слишком сладкий продукт, заменяют сахар в напитке на кусочки зефира, добавленные в какао при подаче.
- Жирное домашнее молоко можно разбавлять кипяченой водой в пропорциях 1:1 или 1:2.
- Если использовать пастеризованное молоко, то какао можно не варить, а снимать сразу после закипания.
Необычные рецепты приготовления какао
Этому напитку можно с легкостью придавать новые вкусы и оттенки. Достаточно лишь одного или двух необычных ингредиентов и чуть больше минут на приготовление.
Какао на сгущенке
Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.
Какао с фруктами
В классический рецепт можно добавить бананы, вишню или персики. Достаточно их измельчить ножом, всыпать в готовое какао и всё это аккуратно взбить венчиком.
Какао с мороженым
Для такого рецепта нужно сварить более густой напиток, изменив соотношение ингредиентов и положив больше порошка. Если приготовленное какао охладить и перелить в фужеры, то украсить вид и привнести нотку удовольствия во вкус напитка можно шариком сливочного мороженого, помещенного поверх какао.
С традиционными рецептами какао можно долго экспериментировать, добавляя в них любимые вкусы и ароматы. Но этот напиток всегда останется полезным и узнаваемым.