Капучино в домашних условиях

Способ 2. Для мокрого капучино.

Изведя еще литр молока (кстати, лучше прочих взбиваются вот эти марки) я придумал другой вариант. Он в каком-то смысле тоже повторяет классический метод взбивания молока на пару:

  1. Сначала нам надо «загнать» воздух в молоко, пусть это и будут большие пузыри. Тут главное — перемешать молоко с воздухом. Для этого я буквально секунд 5 кручу венчик под углом, погруженным на половину в молоко.
  1. Затем начинаю долго-долго размешивать молоко просто опуская взбиватель сверху, перпендикулярно и по центру, вот так:

Второй шаг потребует от вас 30-60 секунд до того момента, как молоко увеличится в объёме в 3-4 раза от изначального. Такой метод позволит рамномерно перемешать воздух внутри молока, добившись почти кремовой структуры, которая хорошо смешивается с кофе и позволяет выводить какие-никакие узоры на кофе. Заодно — избавимся от больших пузырей.

Когда напитки немного отстоятся, проявится еще одно преимущество второго способа. Вторая пена лишь визуально уменьшится, сохранив стуктуру. А вот результат в первом бокале осел не самым красивым образом, мягко говоря:

Несколько советов

Перед тем как делать латте в кофемашине в первый раз, желательно ознакомиться со следующими советами:

Эспрессо необходимо варить покрепче. Идеальным сочетанием будет 80% арабики и 20% зерен робусты.
При выборе сиропов желательно не рассматривать цитрусовые вкусы. Они могут повлиять на то, что молоко свернется.
Бокал должен быть достаточно высоким

Важно учитывать его параметры в процессе соединения слоев, поскольку пенка может оказаться слишком пышной.
Если слои смешались, нет необходимости переделывать кофе, его вкус не изменится.
Желательно не экономить на молоке. Лучше всего если это будет высококачественный цельный продукт с высоким процентом жирности.
Уместно подать к бокалу десертную ложечку, при помощи которой можно кушать воздушную пенку.

Для того чтобы кофемашина радовала вкусными напитками долгое время, за ней следует правильно ухаживать. Хорошо если она оснащена функцией автоматической самоотчистки. Но если нет, то сделать это можно самостоятельно.

Помимо стандартной мойки отсека для зерен, предстоит почистить капучинатор

Это важно делать после каждого использования, поскольку остатки молока могут образовывать внутри налет, который в последствие будет портить вкус кофе. Для этого стоит проделать следующие действия:

  1. В контейнер вместо молока налить чистую воду и включить функцию нагрева и вспенивания.
  2. Ожидать до того момента, пока вода не станет чистой.
  3. Носик капучинатора опустить в посуду с чистой водой и включить функцию подачи пара на двадцать секунд.

Как видно, готовить латте у себя дома совсем несложно. Достаточно заручиться поддержкой качественной кофемашины и любимых кофейных зерен. А возможные вариации рецепта помогут каждый раз удивлять родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями.

Как приготовить домашний кофе капучино в турке: рецепт, пропорции кофе и молока

Если в доме нет кофемашины, то капучино можно приготовить в турке. Достаточно на медленном огне заварить эспрессо, взбить теплое молоко и аккуратно переместить в чашку с эспрессо.

Как сварить капучино в турке?

Можно также сделать капучино иначе. Опять-таки заварить в турке эспрессо, после взбить сливки или же добавить в эспрессо готовые, что продают в супермаркетах. После выложите сливки на кофе, сверху посыпьте черным шоколадом. Для улучшения вкусовых свойств добавьте орехи, корицу, ваниль.

Советы бариста по приготовлению капучино в турке:

  1. В эспрессо необходимо добавлять только взбитую пену с молока, иначе это уже не капучино.
  2. Сахар добавляют в капучино после того, когда пена уже выложена.
  3. Можно в капучино добавлять ром, ликер, но алкоголь вливается до выкладывания пены на поверхность эспрессо.
  4. Используйте для взбивания только домашнее молоко с жирностью 3%, а сливки 25%.

Рецепт приготовления кофе домаРецепт приготовления кофе в турке:

Ингредиенты:

  • Молоко – 135 мл.
  • Горький шоколад – 45 г
  • Корица – щепотка
  • Кофе мелкого помола – 6 г
  • Вода очищенная – 45 мл.

Если любите сладкое, тогда сделайте капучино с одной чайной ложкой сахара, можно даже с горкой. Сахар выбирайте не тот, что привыкли употреблять, а коричневый, тростниковый. Так напиток будет ярче проявлять свой чудесный аромат, а вкус выйдет более карамельный.

Приготовление:

  1. В турку или джезву поместите молотый кофе, если любите сладкий капучино, сразу добавьте сахар-песок.
  2. Туда налейте воды, мешать содержимое турки нежелательно. После поставьте турку на медленный газ.
  3. Когда эспрессо нагреется, кофе начнет пениться и подниматься. Снимите турку с огня. Повторите действие еще пару раз. Чтобы достигнуть нужного вкуса и аромата.
  4. Молоко подогрейте до 60°C. Потом перелейте его в чашу, чтобы взбить. Пена должна быть густой.
  5. Чашку для капучино ополосните горячей кипяченой водой. Сначала налейте эспрессо, потом аккуратно молоко.
  6. Вверху должен быть слой пены, что вы взбивали из молока.

В конечном результате капучино можно украсить шоколадом, корицей и другими ингредиентами на ваш вкус.

Как приготовить кофе капучино?

Основой разновидностей напитка является эспрессо. При отсутствии кофемашины или кофеварки рекомендуется использовать обычную турку. Состав самого капучино от этого не меняется. Кофейные зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Степень помола средняя, поскольку крупные частички не успеют передать нужные вещества, а мелкие придадут раствору горечь. Далее требуется сварить крепкий кофе, налить в горячую чашечку.

Молоко к этому моменту должно быть взбито и при этом правильно. Желательно использовать автоматический капучинатор или хотя бы ручной. При отсутствии допустимо воспользоваться венчиком, миксером, френч-прессом. Взбивать до получения однородной мелкодисперсной пены. Крупные пузырьки убирать, аккуратно постучав донышком емкости по столешнице.

Традиционный рецепт предполагает добавление ⅓ части от всего объема горячего молочка. Последней выкладывают молочную пену. В домашних условиях промежуточный слой часто не добавляют. Поверхность можно украсить подручными специями и пряностями. Широкое распространение получил латте-арт, шоколадный топинг.

Как готовится капучино в кофемашине?

При изготовлении напитка в автомате не требуется вымерять точное количество ингредиентов. В специальные контейнеры достаточно всыпать зерна или порошок (в зависимости от разновидности машины), налить воду и молоко. Нажатия одной кнопочки будет достаточно для получения ароматного напитка.

Кофемашины бывают разными, поэтому иногда приходится выполнять дополнительные действия. Например, держать под наклоном пинчер с молочком, переставлять чашку и другие. Более подробная информация про изготовление напитка часто указана в инструкции к конкретной модели.

Как приготовить капучино в турке?

Последовательность действий:

  1. Кофемолкой измельчить зерна кофе.
  2. 7-10 г порошка насыпать в турку, при желании насыпать сахар.
  3. Залить 30-60 мл холодной очищенной воды.
  4. Поставить на плиту при слабом нагреве.
  5. Кипятить жидкость нельзя, достаточно довести до появления пузырьков, ненадолго отставить в сторону.
  6. Таким образом повторить 3-5 раз, пока кофейная пена не будет достаточно объемной.
  7. Готовый эспрессо налить в подогретую кипятком чашку или бокал.
  8. Добавить горячее молоко.
  9. На поверхность выложить слой пены.
  10. По желанию украсить.

С соевым молоком

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • вода очищенная – 60 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соевое молочко – 60 мл.

Для приготовления напитка необходимо сделать эспрессо. Если используется сахар, то в турку добавляется заранее, а при варке кофе в кофемашине смешивается с готовым кофе. Напиток налить в подогретую чашку. Молоко взбить в пышную устойчивую пену, выложить сверху. При желании допустимо использовать дополнительные ингредиенты.

Айс-капучино

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко жирностью 3,2% – 200 мл;
  • лед – 8 кубиков;
  • сироп «Сахарный тростник» – 10 мл;
  • шоколадная крошка – для украшения.

Как приготовить:

Кофе и молоко подготовить как для традиционного капучино. В блендер загрузить эспрессо, 5 кубиков льда и сироп. Все измельчить и взбить. В стакан для коктейлей объемом около 400 мл влить 100 мл молока, добавить оставшийся лед, залить полученную в блендере смесь. Чашечку до краев заполнить молочной пеной. Украсить тертым шоколадом или топингом.

Шоколадный капучино

Самый простой вариант – приготовить кофе с молоком по традиционному рецепту и добавить около 40 г тертого шоколада на 1 порцию. Более сложный вариант рецепта предполагает эспрессо смешать с шоколадным сиропом или растопленной на водяной бане сладостью. Далее выкладывается молочная пена, сверху посыпается натертой на терке стружкой. Дополнительно можно внести корицу или ваниль.

Ореховый капучино

Ингредиенты:

  • капучино – 375 мл;
  • ореховый сироп – 20 мл;
  • орех грецкий – 5 г.

Приготовление капучино в кофемашине или турке проводится традиционным способом. Сахар допустимо не добавлять. Сироп рекомендуется смешать с кофе, а грецкий орех натереть на терке и посыпать им молочную пену.

Капучино с алкоголем

Ингредиенты:

  • эспрессо – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • водка – 2 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • корица – ¼ ч. л.

Прежде чем сварить эспрессо, к молотому кофе добавить корицу. Молоко можно предварительно подогреть или взбить холодным. Смешать все кроме пены и сахарной пудры. Первую потом выложить шапкой на поверхности кофе, второй посыпать напиток сверху.

Капучино с алкоголем

Импровизация на тему любимого многими Irish Coffee с добавлением определенного количества виски, коньяка или ликера. Как правило, основа таких рецептов – эспрессо. Капучиноманы не могли смириться с такой дискриминацией в отношении любимого напитка и изобрели «горячительные» варианты его приготовления.

Пьяный кокос

Перед началом приготовления запастись кокосовой стружкой, ликерами Малибу и Бейлиз. Рецепт составлен из расчета по 1 ч. ложке каждого ликера на 100 мл чистого кофе (без молока). За основу взят итальянский рецепт эспрессо с ликером. Как готовить:

  1. Крепкий кофе (100 мл) лучше приготовить по-турецки, чтобы его вкусовые оттенки раскрылись полностью и гармонично сочетались с ликерными нотками. Для этого в процессе варки турку нужно немножко покрутить, трижды давая пенке подняться и снимая турку с огня.
  2. Подогреть молоко (200 мл) и взбить плотную пену, влить после ликера или сиропа.
  3. Перелить кофе в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой ложечке влить ликеры и сироп, слегка поболтать.
  4. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Этим кофейным лакомством можно побаловать себя в промозглый, холодный день, наслаждаясь им в одиночестве или разделив с кем-нибудь гастрономическое удовольствие. Вместо ликера Малибу можно использовать кокосовый сироп, если кому-то очень нравится вкус кокоса. Знатоки рекомендуют сироп Monin с насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Достоинства:

Недостатки:

Коньячно-шоколадный

Еще один вариант с пикантной алкогольной «изюминкой», которым можно побаловать себя и друзей, например, после лыжной прогулки в выходные, расположившись у камина или на открытой террасе с видом на горы. Необходимые ингредиенты:

  • Белый шоколад – 25 г (или 1/4 часть плитки);
  • Темный шоколад (стружка) – 1/6 часть плитки (на обсыпку);
  • Сахарная пудра – 3 ч. л.;
  • Сливки (жирность 20 %) – 50 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Коньяк – 1 ст. ложка.

Шоколад лучше натереть заранее и поставить в холодильник. Сварить кофе в кофеварке или турке. Молоко нагреть на плите или в микроволновке, не доводя до кипения, его температура должна быть не выше 65 градусов. Взбить молочную пену в миксере или френч-прессе. Сливки взбить с сахарной пудрой. Перелить эспрессо в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой чайной ложечке влить коньяк. Растопить белый шоколад (для этого подойдет микроволновая печь), добавить в кофе, размешать, следом влить молоко, сливки выложить сверху, присыпать шоколадной стружкой.

В кофемашине: белый шоколад можно растопить прямо в чашке на водяной бане, добавить коньяк, и, не перемешивая, поставить чашку в кофемашину. Сливки и шоколадную крошку добавить в конце приготовления, как в первом варианте.

Достоинства:

Недостатки:

Как рисовать на кофе капучино?

Освоить технику рисования на капучино сможет любой человек. Ведь для этого необходимо всего лишь купить трафарет и рисунок будет выполнен прекрасно. Единственное старайтесь делать шапку пены на кофе плотней.

Рисунки на кофе через трафарет

Работать с ним одно удовольствие, держите изделие над чашкой и посыпайте верх кофе капучино корицей, тертым шоколадом и т.п. Желательно проводить процесс через сито, так все соринки, что упадут на пену будут идеально ровными.

Техника рисования – Питчинг

Такой техникой на кофе обычно рисуют бариста. Ниже представлен пошаговый мастер-класс этого метода украшения кофе. Рисовать удобней на молоке взбитом в пену. В результате взбивания должна получиться микропена.

Техника нанесения рисунков на кофе

Когда кофе капучино готов, то достаточно наклонить чашку и влить молоко в кофе. Вливать его следует, как на рисунке выше. Аккуратно тоненькой струей. Носиком питчера рисуют рисунки. Такие изображения называют розеттой.

Чтобы придать рисункам утонченный вид, используют зубочистку. Этот вид изображения будет называться этчинг.

Технология приготовления капучино

Методика включает несколько этапов, которые имеет смысл разобрать пошагово. Вы можете приготовить капучино как с использованием турки, так при помощи полноценной кофемашины.

Шаг №1. Варка эспрессо
Как было упомянуто ранее, капучино представляет собой смесь из мягкой молочной пены и основы — чистого чёрного кофе, или эспрессо.

Провести процедуру можно в турке, кофеварке или джезве, всё зависит от того, что имеется у вас под рукой. Сложность может заключаться в подборе зерна, вам нужен состав с пометкой «100% арабика».

В случае с кофемашиной особых трудностей возникнуть не должно: всыпьте в отсек молотый кофе, влейте воду, ждите результата.

Если вы решили варить эспрессо в турке, приготовьте молотый кофе средней обжарки (3—4 степень), влейте немного воды. Поставьте на медленный огонь, томите 3 минуты, затем переведите конфорку на среднюю мощность.

Нельзя допускать закипания кофе, иначе напиток начнёт горчить. Наблюдайте за содержимым, при появлении пенки уберите турку с плиты.

Дождитесь момента, когда пена опустится, затем вновь поставьте прибор на огонь. Повторяйте нехитрые манипуляции 4—7 раз. Чем больше процедур вы выполните, тем крепче будет эспрессо.

Шаг №2. Приготовление пены
Оптимальным вариантом приготовления пенки считается взбивание натурального цельного молока. Однако многие баристы не придерживаются подобной технологии, смешивая молочный продукт с жирными сливками. Вы можете поступить точно так же.

Чтобы не испытывать сложностей с взбиванием молока в плотную густую пену, выбирайте продукт с высокой степенью жирности. Если ваша кофемашина оснащена краником для взбивания молока, воспользуйтесь им.

Тем, кому не настолько повезло, можно взбить молоко венчиком, миксером, френч-прессом, блендером, предварительно его разогрев. Возможно, вам придётся приложить некоторые усилия, но оно того стоит. На выходе должна получиться густая пена без крупных пузырей.

Если после взбивания пена начинает опадать, значит, вы провели процедуру не полностью. Выполняйте действия ещё 2—3 раза, пока продукт не примет нужную густоту. Когда это произойдёт, постучите дном ёмкости о ровную поверхность, чтобы крупные пузыри поднялись вверх и лопнули.

Шаг №3. Процесс совмещения эспрессо с пеной
Заранее приготовьте керамическую или фарфоровую чашу, в которой будет находиться ваш напиток. Ополосните ёмкость крутым кипятком на основе фильтрованной воды, кружка должна быть горячей.

Перелейте туда эспрессо, чтобы ёмкость заполнилась на 2/3, выждите 1 минуту. Возьмите миску с пеной, зачерпните ложкой взбитый состав и аккуратно выложите её поверх чёрного кофе. По желанию можно сохранить пропорции 1:1, но это на любителя. После добавления пены ни в коем случае не перемешивайте содержимое.

Примерно 40% кофеваров предпочитают добавлять в напиток молоко вместе с пеной. В данной ситуации чашка заполняется каждым компонентом в одинаковых количествах. К примеру, изначально вливается 50 мл. эспрессо, далее идёт 50 мл. горячего молока, после этого верхушка (1/3 чашки) заполняется пеной до краёв.

Существует ещё одна методика смешивания состава с молоком. Изначально в чашу вливается густая пенка с молоком таким образом, чтобы ёмкость была заполнена на 2/3. Далее в середину тонкой струйкой вливается 1/3 эспрессо.

История происхождения

История появления капучино уходит корнями в далекий XVI век. Изобрели его монахи ордена капуцинов. В те далекие времена католическая церковь категорически запрещала употреблять кофе, напиток дьявола. Выход из положения нашли именно монахи-капуцины. Они стали разбавлять черный кофе козьим молоком, утверждая, что этим снимают с напитка большую часть греха. Свое название капучино получил благодаря красно-коричневым капюшонам на рясе монахов. Ведь в переводе с итальянского, cappuccio– это капюшон.

Позже, слух о необыкновенном напитке дошел и до остальных служителей церкви. Сам Папа Римский оценил нежный, божественный вкус капучино. Однажды, одному монаху пришла в голову идея взбить молоко в крепкую пену и добавить в напиток. Но взбитая пена не держалась на горячем кофе. Монахи пытались добавлять в кофе взбитые сливки, взбивали молоко на пару, но получить настоящую густую и плотную пену не удавалось. Произошло это чуть позже, когда простой итальянец, механик-самоучка, догадался сделать специальную паровую машину для взбивания молока. Принцип действия этого изобретения полностью повторяет работу современных кофемашин.

Многие интересуются, как правильно пишется название этого великолепного напитка: капуччино или каппучино. В итальянском языке это слово пишется как Cappuccino, с двойными P и C. В специальной профессиональной литературе, применяется название капуччино. Как же правильно пишется слово «капучино» узнаете тут.

Кофе горячий шоколад капучино – рецепт

Еще в шестнадцатом веке в Италии впервые приготовили кофе капучино. Слава о нем разлетелась по всему миру. Сам кофе раньше стоил очень дорого, несмотря на это почитателей напитка было много. Аромат кофе капучино с горячим шоколадом покоряет многих любителей этого напитка.

Рецепт горячего шоколада кофе капучино:

Ингредиенты

  • Темный шоколад – 125 г
  • Вода – 275 мл.
  • Молоко – 375 мл.
  • Кофе – 6 г


Капучино — горячий шоколадРецепт приготовления:

  1. Сварите в турке эспрессо. Для этого насыпьте кофе в турку, нагрейте на огне. Когда начнет подниматься, то снимите эспрессо с огня.
  2. Нагрейте молоко, туда добавьте сахар, мешайте о полного растворения.
  3. Темный шоколад растворите в 95 мл. горячей воды. После влейте сюда тоненькой струей молоко.
  4. Взбейте готовый горячий шоколад и добавьте эспрессо.

Приготовление капучино

Давай разберем детально, как приготовить капучино. Вариантов созидания этого напитка два – с применением кофемашины, либо без нее. Сам процесс в любом варианте состоит из нескольких этапов:

Сварить кофе эспрессо

Сделать это можно как в кофеварке, так и в турке или джезве, главное выбрать качественный кофе. С кофемашиной проще, загрузил зерна и жди результата.

Если же эспрессо готовить в турке, то нужно взять молотые зерна и добавить воды. Ставим турку на средний огонь и немного подождем. Главное, не допустить закипания содержимого, поскольку полученный напиток будет чересчур горчить.

Как только начнет подниматься пенка, турку нужно снять с плиты. Пенка осядет, тогда кофе снова ставим на огонь. Специалисты рекомендуют проделать такую процедуру не меньше пяти, а лучше семь раз, чем больше, тем крепче получится напиток. Теперь эспрессо готов и можно приступать к следующему этапу изготовления капучино в домашних условиях.

Изготовление молочной пенки

Некоторые кофевары смешивают молоко со сливками, но в идеале пенка должна взбиваться только из молока, причем натурального. Для этого нужно взять молоко с жирностью побольше, поскольку оно легче взбивается в пену. Если кофемашина оснащена капучинатором, то тебе повезло. Наливаем в емкость молоко и взбиваем его с помощью капучинатора.

Если оного нет в наличии, взбить молоко можно миксером, венчиком, блендером, либо френч-прессом. Эти способы более трудоемкие и длительные, но полноправно заменяют капучинатор. Молоко предварительно нужно разогреть, а затем взбить одним из вышеуказанных способов.

Процесс взбивания может показаться бесполезным, но нужно набраться терпения и не мучить себя вопросом, как сделать капучино в домашних условиях. Упорно продолжаем взбивать. Сначала на молоке начинают появляться крупные пузыри. Но нам они не подходят, продолжаем взбивать до появления мелкопузыристой плотной пены. Молочная пенка готова и можно устраивать ее встречу с эспрессо.

Соединение кофе с пенкой

Для напитка необходимо подготовить фарфоровую или керамическую чашку. Перед наливанием кофе чашку необходимо нагреть, ополоснув ее кипятком. Теперь выливаем в нее эспрессо, а сверху при помощи ложки накладываем воздушную молочную пенку. Кофе и пена берутся в пропорции 1:1. Только не нужно перемешивать.

Некоторые кофевары добавляют в классический кофе не только пенку, но и молоко. В этом случае чашка заполняется каждым ингредиентом (кофе, молоком и пенкой) на ⅓. Сначала в чашку на ⅓ наливаем кофе, а затем в ее центр тонкой струйкой еще ⅓ чашки заполняем молоком. Выливать его нужно из посуды, в которой оно взбивалось, тогда в напиток аккуратно перельется сначала не взбитое молоко, а затем сверху ляжет ровная молочно-пенная шапочка.

В зависимости от техники наливания, можно приготовить белый или черный капучино. Выше описывалось приготовление черного капучино. Белый же напиток готовится посредством вливания в нагретую чашечку сначала молока и только потом кофе. Не поверите, но вкус белого капучино практически не отличается от черного.

Наш капучино готов к кофепитию. Некоторые не останавливаются на этом и умудряются на пенку нанести какой-нибудь рисунок.

Украшение капучино

В кофейнях этим занимаются баристы, а мы чем хуже? Баристы рисуют обычно через специальные трафареты, используя порошок какао и прочие специи. Такое искусство даже получило название латте-арт. Искусство рисования на кофейной пенке основывается всего на трех изображениях: яблоко, сердечко и цветок (розетта), остальные же рисунки выполняются на основе этих трех. Поэтому, чтобы красиво рисовать на пенке капучино, достаточно научиться выполнению основных фигур, а дальше — подключать свою фантазию.

Хитрости приготовления

Чтобы капучино получился идеальным, важно следовать нескольким хитростям:

  • Для пены берем только натуральное молоко с жирностью не меньше 2,5%, сливки должны быть жирными на 30%.
  • Сахар. Кто-то советует класть его в кофе до вливания молока и пены, кто-то рекомендует взбивать его с молоком, а некоторые советуют посыпать его на пенную шапку. Дело твое, но в идеале сахаром посыпается молочная пенка.
  • Важный момент. И молоко с пеной, и сам кофе на момент соединения должны быть горячими, как и чашка, в которую они выливаются.
  • Если ты намерен приготовить капучино с ромом, коньяком или ликером, то их нужно добавить до выкладывания пены, а вот ореховую или шоколадную крошку, корицу нужно посыпать только на пенку.

Приготовьте капучино-кофе

Кофе капучино поможет снять стресс и доставит неописуемое удовольствие. Если вы научитесь готовить капучино самостоятельно, то каждый день сможете поднимать настроение себе и своей семье. На самом деле капучино имеет очень много вариантов. Можно посыпать капучино тертым шоколадом. Это украсит его и дополнит и без того глубокий вкус.

Дизайнерские рисунки на капучино

Рецепты капучино можно придумать и самому. Для этого включите фантазию и сосредоточьтесь на своих вкусовых предпочтениях. Можно попробовать дополнить привычный капучино фруктовыми нотками либо взять боле жирные сливки. Если вы предпочитаете оригинальный вкус, можно добавить корицы либо других пряностей. Капучино – это всего лишь основа, которую можно дополнять чем угодно. На сегодняшний день существует огромное разнообразие добавок и наполнителей к кофе. Вы можете добавить к капучино даже карамель. Это отличное сочетание для неисправимых любителей сладкого. Капучино – это отличный способ сделать приятное свои друзьям и родным.

Оригинальные рецепты

Готовить капучино с помощью турки нужно не спеша, четко соблюдая рецептуру и пропорции ингредиентов. Опытные бариста рекомендуют начинать учиться варить cappuccino в турке на основе классического рецепта. Такой подход позволит приготовить правильный напиток с пенкой нужной консистенции и структуры.

Классический вариант

Чтобы сварить капучино в турке по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки свежемолотых кофейных зерен;
  • 100 миллилитров воды;
  • 0,5 стакана молока жирностью 2,5-3,2 %;
  • небольшое количество сахара.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В джезву наливается вода.
  2. В емкость всыпаются только что измельченные кофейные зерна. Все перемешивается.
  3. Турка ставится на плиту. Кофе нагревается до формирования светлой пенки.
  4. Емкость снимается с конфорки.
  5. Когда пена осядет, жидкость снова подогревается. Такая процедура выполняется 4-5 раз. В результате получается крепкий эспрессо.
  6. Молоко подогревается до 65 градусов, взбивается до формирования пены.
  7. В чашку наливается кофе. При необходимости напиток приправляется сахаром.
  8. В эспрессо вливается молочная составляющая.
  9. Поверх коктейля выкладывается получившаяся пена.

К столу cappuccino подается в айриш-бокале или чашке большого объема.

https://youtube.com/watch?v=irnC7XJaPN8

Ванильный

При желании приготовить cappuccino, отличающееся утонченным вкусом, можно обратить свое внимание на рецепт ванильного напитка. Необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 0,15 литра воды;
  • небольшое количество сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 0,15 литра молока.

Как готовить:

  1. Из молотых кофезерен и воды в турке варится крепкая бодрящая жидкость. Для этого используется классическая рецептура.
  2. В приготовленный кофе засыпается сахар.
  3. Молоко подогревается, перемешивается с ванилином, взбивается до появления плотной пены.
  4. В чашку наливается эспрессо. В него вливается взбитое молоко. Поверх напитка выкладывается пенка.

Ванилин можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара. В этом случае тростниковый подсластитель в кофе добавлять не нужно.

Шоколадный

Такой cappuccino достаточно крепкий, так как для его приготовления используется концентрированная кофейная основа. Необходимые продукты:

  • 2,5-3 чайные ложки молотых зерен;
  • 0,1 литра воды;
  • 0,15 литра молока;
  • 40 грамм шоколада.

Как приготовить капчино с добавлением шоколада в джезве:

  1. Из кофезерен и воды в турке по классическому рецепту варится эспрессо.
  2. В отдельной емкости взбивается 80 миллилитров молока.
  3. В сотейнике подогревается 70 миллилитров молока, а затем в него добавляется шоколад. Ингредиенты доводятся до однородности.
  4. В чашку наливается эспрессо, затем горячий шоколад, молоко. После выкладывается молочная пенка.

Добавлять сахар в такой коктейль не нужно.

С корицей

Капучино в домашних условиях и кофейнях часто готовится с корицей. Такой ингредиент может дополнить любой из представленных рецептов. Добавлять коричный порошок в коктейль следует вместе с сахаром. После этого в кофе вливается вспененное молоко.

Также корицей можно украсить и молочную пенку. В этом случае щепотка добавляется в полностью готовый кофейный коктейль.

С медом и ванилью

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и ванили в джезве, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 чайные ложки кофейных зерен;
  • 0,15 литра воды;
  • 0,15 литра молока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 щепотка ванилина.

Как заварить капучино с медом в турке:

  1. В турке варится крепкий эспрессо из кофейных зерен и воды.
  2. В готовый эспрессо добавляется мед, все перемешивается.
  3. Молоко подогревается, смешивается с ванилином, взбивается до появления пенки.
  4. В чашку вливается кофе, затем молоко, потом выкладывается молочная пенка.

Раскрыть кофейный вкус готового коктейля можно с помощью различных топингов. Наилучшим вариантом считается использование миндального сиропа или амаретто. При использовании таких ингредиентов их требуется наливать на дно чашки, а затем уже добавлять свежий кофе. Оптимальный объем топинга — 20-30 миллилитров.

По желанию украсить можно и молочную пенку. Для этого подойдут тертый шоколад, миндальные лепестки, корица, сахарная пудра, какао.

Как сделать кофе дома в микроволновке

У вас нет ни турки, ни кофемашины? Не беда, вкусный напиток с пенкой можно без труда приготовить в домашних условиях без специального оборудования.

Для начала 100-150 мл 2,5% молока наливаем в чашку и разогреваем в микроволновке на максимальной мощности в течение 30-40 секунд.

В любой емкости варим молотые зерна в воде. Горячее молоко взбиваем френч прессом (приспособление для заваривания чая) в течение полуминуты. Теперь остается перелить молочную пенку в чашку, тонкой струйкой наливаем, приготовленный кофе и посыпаем молотой корицей.

Если у вас нет френч пресса, то молоко взбивайте кухонным веничком или погружным блендером.

Сам себе бариста: как приготовить дома капучино и латте

Капучино или латте – в чем разница?

Ингредиенты для приготовления этих итальянских напитков одинаковые. Эспрессо, молоко и взбитая пенка – вот главные составляющие латте и капучино. Их главное отличие не во внешнем виде, как многие могли подумать, а в соотношении ингредиентов и в способе их смешивания. Капучино считается более крепким вариантом молочного кофе – он состоит на 1/3 из американо, на 1/3 из молока и на 1/3 из молочной пенки. В латте же добавляют меньше крепкого кофе (примерно 1/4), а остальные 3/4 – это молоко и пенка.

Как приготовить кофе?

Для капучино и латте выбирай качественные сорта мокка или эспрессо. Лучше всего покупать кофе в зернах, размалывать его дома в кофемолке и варить в турке, но можно купить и готовый молотый кофе. Не стоит долго держать его на плите – достаточно довести кофе до кипения. Кстати, правильным соотношением кофе к воде считается 1/9 (на 20 г кофе 180 мл воды). Параллельно с кофе займись приготовлением молочной пенки, чтобы одни были готовы одновременно.

Как приготовить пенку с помощью френч-пресса

1. Подогрей молоко удобным для тебя способом: в микроволновой печи или на плите. Затем перелей его во френч-пресс. 2. Закрой френч-пресс. Теперь опускай и поднимай поршень в течение 15 секунд, слегка уменьшая амплитуду движения, пока молоко не взобьется. 3. В конце аккуратно взболтай жидкость круговыми движениями.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера. 2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.

Как приготовить пенку с помощью пеновзбивателя

1. Подогрей молоко удобным тебе способом. 2. Налей молоко в глубокий стакан и опусти на дно венчик от пеновзбивателя. Включи его и, крепко удерживая стакан, взбивай молоко около 20 секунд. Затем плавно подними венчик, продолжая им работать, взбивай верхние слои жидкости. Будь осторожна: чем выше ты поднимешься, тем больше шансов разбрызгать молоко по кухне (именно поэтому мы советуем брать самый высокий стакан).

Как смешать кофе и молоко с пенкой

Если ты делаешь капучино, сначала заполни чашку на 1/3 кофе, а затем плавно влей молоко и при необходимости ложкой положи оставшуюся пенку. Латте нужно готовить по-другому. Возьми высокой термоустойчивый стакан. В него сначала налей молоко на 1/3 емкости, затем такую же порцию кофе, а сверху ложкой выложи молочную пенку. А для приготовления холодного латте пригодятся кубики льда. Перед тем как смешивать остальные ингредиенты, положи 5-7 кубиков на дно стакана.

Как украсить капучино и латте

Молочную пенку на капучино и латте очень легко украсить, придав дополнительный вкус напитку. Например, можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, какао или корицей. А в конце с помощью зубочистки нарисовать на пенке сердечко или другой рисунок на твой вкус.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

Ингредиенты

черный молотый кофе18-20 г
вода90-100 мл
молоко90-100 мл
корица1 щепотка

Благодаря разнообразию рецептов каждый заядлый любитель кофе может подобрать что-то по своему вкусу. Более того, можно проявить кулинарный талант, совершенствуя напитки такими добавками как молоко, сливки, шоколад, сироп. Некоторые специалисты по приготовлению кофе утверждают, что существует связь между характером человека и кофе, который он обычно пьет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий