Стеклянная турка для кофе

Популярные бренды

На сегодняшний день существует широкое разнообразие посуды, предназначенной для приготовления настоящего кофе. Речь идет о джезвах ручного и фабричного производства. Большее количество турок, представленных на мировом рынке, изготавливаются на территории Армении, Южной Осетии, Турции и Азербайджана. При этом некоторые экземпляры обладают пожизненной гарантией.

Особое внимание в производстве джезв уделяется компании Soy, где вместо станков используется мастерство человеческих рук. Изделия этого бренда пользуются спросом во всем мире

Каждый отдельный экземпляр создается из цельного листа меди. Наружная сторона оформляется чеканкой с интересными узорами. Внутренняя часть покрывается слоем серебра. Благодаря прочной конструкции турки Soy передаются по наследству.

Если рассматривать изготовление турок в производственных масштабах, лидирующую позицию занимает компания Ceraflame со своей керамической продукцией. Товары обладают множеством положительных характеристик. К примеру, эти турки не токсичны, стойко переносят резкие температурные изменения, их наружный слой препятствует возникновению царапин, а самое главное – их можно использовать на открытом огне. Весь модельный ряд джезв обладает правильной классической формой, разница между ними – только в объеме и окрасе.

На территории Российской Федерации ступень лидерства разделили между собой два предприятия – ООО «Станица» и «Гусь-Хрустальный стекольный завод». При этом «Станица» создает турки из меди, где каждый готовый экземпляр имеет утолщенное дно, удобную ручку и необычный дизайн. А «Гусь-Хрусальный стекольный завод» производит джезвы из горного хрусталя. Благодаря такому материалу турки получаются прозрачными, что выглядит особенно красиво.

Кроме известных на весь мир брендов, занимающихся изготовлением джезв, существуют другие компании, зарекомендовавшие себя с положительной стороны.

Vitesse. Известный бренд, занимающийся изготовлением посуды и бытовой техники для кухни. Изначально компания занималась производством только посуды из нержавейки, а в конце 2007 года их ассортиментный ряд дополнился разнообразными кухонными приспособлениями, в том числе и турками.

Как выбрать турку: материалы

Это, пожалуй, самый важный параметр, к которому следует отнестись максимально скрупулезно. Традиционно джезвы делали и продолжают делать из меди. Турки не просто так выбрали этот материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и уступает в этом лишь серебру. Это значит, что температура распределяется по всей поверхности сосуда и напиток нагревается равномерно. Равномерный нагрев также позволяет контролировать процесс, не давая кофе закипать. У французов неспроста есть поговорка: «Кипение убивает кофе». При кипении эфирные масла «сгорают», а в напитке проявляется неприятная горечь.

Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри.

У медной джезвы есть только один недостаток – при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые переходят в напиток. Именно поэтому лучше выбирать турку, изнутри покрытую пищевыми металлами. Часто для этого используют пищевое олово и мельхиор, для эксклюзивных изделий – серебро. Но медные джезвы стоят больших денег, поэтому рассмотрим и другие варианты. Сосуды из глины, керамики, алюминия и, реже, латуни, не могут стать полноценной заменой медной джезвы, но когда другого выбора нет, все средства хороши.

Алюминий (латунь в том числе) – относительно дешевый и практичный материал. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, но одновременно с тем и является спорным пищевым металлом. Кроме того, турки из этого материала выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Небольшие алюминиевые турки является отличным выбором для кофейни, но явно не для дома.

Начало рабочих будней с алюминиевой туркой.

Глина – дешевый, копеечный материал, но изделия из обычной глины очень хрупкие. Одно неловкое движение и джезвы у вас не стало. Не стать глиняной турки может и из-за перепада температур. Еще один камень в «глиняный огород»: материал этот достаточно пористый и моментально впитывает в себя вкус первого напитка, который потом будет преследовать вас до того момента, когда глиняной турки не станет по одной из миллиона причин. Зато изделия из глины очень красивые и пропитаны самобытность.

Глиняная турка — просто, дешево, изящно и… бесполезно.

Керамика – глина с различными стабилизаторами и добавками. Тоже хрупкий материал, но менее пористый, поэтому кофе можно готовить разных сортов. В целом же, это хороший вариант для домашнего использования, особенно если вы аккуратный и ловкий человек. Правда, теплопроводность у таких турок гораздо хуже, чем у медных, поэтому на газу готовить не желательно – только на песке.

Керамическая турка — лучший выбор для начинающих кофеманов.

Из минусов керамики: как и глиняная, керамическая турка медленно остывает и передает часть тепла напитку, поэтому после снятия её с огня кофе все ещё может «убежать». Нужно быть бдительным. Но если вы начинающий кофеман и на хорошую медную джезву раскошелиться пока не готовы, смело покупайте не дорогую керамическую и практикуйтесь.

В продаже также можно встретить изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, это будет самым худшим вариантом. Бездушный металл обладает низкой теплопроводностью, и сварить в такой турке вкусный кофе будет очень проблематично. Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что лучшим вариантом всегда остается медная джезва с мельхиоровым или оловянным покрытием. Хуже, но все еще приемлемо, керамическая турка. Если дела совсем плохи, то можно обойтись алюминием или латунью. Глиняные сосоды годятся только для декора.

Как правильно выбрать турку

Вкус приготовленного кофе зависит не только от качественного исходного сырья и соблюдения процесса приготовления, влияние на напиток оказывают и параметры применяемой посуды. Поэтому желающим наслаждаться истинным вкусом этого древнейшего напитка нужно иметь представление о том, как выбрать турку для варки кофе.

Итак, какие турки лучше для варки кофе

  • Изготовленные из меди либо латуни, луженые изнутри пищевым оловом
  • Имеющие толщину стенок до 1,5 мм
  • Конической формы
  • Высокие (нагрев жидкости происходит медленнее, напиток получается насыщенным)
  • С широким пеноулавливателем
  • С соотношениям пропорций горловины и основания в пределах от 1:2 до 1:3
  • Оснащенные длинной съемной ручкой с покрытием из ненагревающихся материалов и приподнятым концом
  • Объемами, обеспечивающими разовое употребление
  • С двойным дном
  • Имеющие широкий носик.

Правильная турка во многом обуславливает получение кофе с лучшими вкусовыми качествами, поэтому подбирать ее нужно со знанием дела.

Правильная турка во многом обуславливает получение кофе с лучшими вкусовыми качествами.Не нужно молоть зерна впрок, лучше делать это перед каждым приготовлением. Не следует допускать кипения напитка.

Сравнение с кофеваркой

Любители кофейного суррогата не понимают разницы между кофейным напитком, сваренным в кофеварке и турке. А вот истинные ценители правильно приготовленного кофе с уверенностью утверждают, что турка – единственный вариант создания правильного напитка.

С первого раза приготовить кофе в турке получается крайне редко. В большинстве случаев первые 3 или даже 4 порции придется отправить в трубопровод. С кофеваркой все выглядит гораздо проще, она все делает автоматически. Достаточно засыпать кофейные зерна, измельченные в порошок, и залить необходимый объем воды.

Рассматривая ценовую политику можно уверенно сказать, что самая простая модель турки по стоимости выходит гораздо дешевле, нежели обычная кофеварка. Кроме того, кофейный напиток в джезве готовится гораздо быстрее, нежели в автоматическом агрегате.

Сегодня существует универсальное приспособление, нечто среднее между туркой и кофеваркой, а именно электрическая джезва. По внешнему виду она напоминает электрочайник, имеющий нагревательную пластину, подключаемую к электросети. Сама турка устанавливается сверху в специальный паз, подающий питание. Ручка устройства съемная, благодаря чему агрегат легко складывается в багаж. Кроме технических характеристик, ценители истинного кофейного напитка уверяют, что в электрической турке получается приготовить настоящий ароматный кофе.

Еще одно отличие между джезвой и кофеваркой заключается в процессе приготовления кофейного напитка. Кофе, готовящийся в турке, с первых минут закипания воды начинает издавать удивительный запах, а кофемашина заглушает ароматы.

К сожалению, с кофемашинами приготовить нечто особенное невозможно. С другой стороны, кофемашина способна приготовить различные виды кофе, например, капучино или эспрессо. Турка себе такого позволить не может, но в умелых руках мастера получится создать правильный кофейный напиток по особому рецепту, а после приправить его сливками или корицей.

Виды

На сегодняшний день наиболее распространенным устройством для приготовления кофе своими руками является джезва. И только искушенные кофеманы могут похвастаться знаниями о разных видах этого кухонного предмета, позволяющего наполнить утро волнительными ароматами.

Срджеп

Разновидность армянской турки, имеющая форму конуса с изогнутым носиком и длинной ручкой. Процесс изготовления срджепа отличается множеством нюансов. Сначала форму выдавливают в обратную сторону.

Начальная заготовка прижимается тяжелым грузиком, затем переворачивается вверх ногами. С узкой стороны донышко срезается и устанавливается на широкую часть. Затем устройству придается форма и поверх наносится чеканка, притом исключительно ручным способом. Последним этапом является отжиг. Согласно традициям Армении варочная посуда, в том числе и турки, украшается национальным узором.

Ибрик

Корни столь необычного названия берут свое начало в персидском диалекте. Дословный перевод звучит как «наливать воду». В исторических документах указывается, что именно ибрик был первым устройством для приготовления кофе, не имеющим аналогов. Пользовались им на протяжении долгого времени. По внешнему виду ибрик напоминает кувшин, вместимость которого составляет 100 мл.

Хотя археологи сумели найти стационарные ибрики вместимостью 100 л. Конструкция устройства имеет тонкий длинный носик, через который очень удобно наливать горячую воду. А благодаря округлому основанию и плоскому дну обеспечивается дополнительная устойчивость.

Далла

В древние времена кофе считали напитком кочевников и бедуинов, а с появлением его на территории Аравии картина резко изменилась. Кофе стали употреблять в знатных домах, благодаря чему у напитка повышался статус, и варить его было принято только в исключительной посуде.

Обязательным условием дизайна конструкции являлся рисунок, соответствующий знатным домам. Первые экземпляры даллы изготавливались из металла, хотя одно время их создавали из глины.

Форма и толщина стенок

Классическая форма турки для кофе просто обязана иметь традиционный внешний вид, а именно узкое горлышко и широкое дно, ширина верха и низа должна отличаться в два раза. Узкое горлышко турок способствует минимизации открытой площади изделия, благодаря чему напиток сверху покрывается более сбитой пеной. Именно в этой шапке сохраняется необыкновенный аромат напитка, а также блокируются испарения эфирных масел.

Кроме того, зауженное горлышко относительно дна говорит о сильном наклоне боковых стенок изделия. Данный фактор играет важную роль в процессе закипания напитка. Из-за особенностей конструкции кофе не поднимается вверх, а, наоборот, стекает вниз, концентрируясь на дне.

И в принципе, это обоснованное мнение против джезв с утолщенной основой.

Главное, чтобы толстое дно конструкции не имело тонких стенок. Данный факт говорит о соединении двух частей изделия, что может являться причиной сниженной надежности. Особенно ярко это сказывается при частых перепадах температуры. Да и сам спаечный шов не всегда делается из качественного металла. Довольно часто используются сплавы подозрительного происхождения.

Если же конструкция турки целиком имеет толстые стенки, то устройство будет быстро отдавать скопленное тепло, только в процессе варки контролировать время закипания будет гораздо сложнее.

Отдельное внимание следует уделить размерам джезвы. Считается, что классическая конструкция не должна иметь объем более 100 мл

Обычно в них изготавливается примерно 50 или 75 мл кофе. Опытные кофевары утверждают, что для угощения множества людей следует готовить кофе по 50 мл за раз. Во-первых, получится удивить гостей качеством, во-вторых, угодить количеством. Главное, что получится удивить присутствующим особенностями напитка.

В современных моделях, помимо яркого дизайна, присутствуют дополнительные нюансы. Например, многие конструкции турок дополняются крышкой. А ручки не всегда имеют удобную форму, чаще всего они играют декоративную роль в посуде.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы не ошибиться во время выбора и понять какая турка для кофе хорошая, помимо материала, нужно учесть и другие моменты, касательно формы и размера. Казалось бы, какое это имеет значение? Но факты говорят о том, что эти характеристики очень важны, они напрямую влияют на качество и вкус напитка.

Форма

В традиционном исполнении турка имеет широкое толстое дно и стенки, постепенно сужающиеся кверху. Верхнюю часть сосуда завершает небольшое расширение в форме воронки — раструб.

Именно в такой джезве кофе приобретает насыщенный вкус, а аромат благодаря узкому горлышку не улетучивается. Современная форма турок для кофе не всегда соответствует заданным стандартам, особенно это касается джезв из нержавейки и алюминия. Но не следует забывать, что лучшая турка для варки кофе имеет горлышко в 2-3 раза меньше дна. Угол наклона стенок также имеет значение. В конической форме гуща быстрее оседает, а частички полнее раскрывают вкусовые и ароматические свойства напитка.

Объем

Выбирать хорошую турку следует с учетом ее объема

Количество жидкости, вмещающейся в сосуд — крайне важный показатель, на который следует обратить внимание. Считается, что чем меньше объем турки, тем ароматнее напиток

В таблице приведены данные, помогающие разобраться, какую турку лучше использовать в зависимости от количества людей.

Объем джезвыНа сколько человек рассчитан
100-120 мл1 чашка очень крепкого кофе по-восточному.
150-220 мл

(наиболее распространенный вариант)

2-3 чашки крепкого напитка или 1 кружка кофе меньшей крепости.
360-400 мл2 кружки напитка средней крепости.
500-600 млподходит для больших компаний.

Стандартный размер одной чашки равен, в среднем, 80 мл. Зная это, можно рассчитать, какой объем должен быть у турки.

100 мл200 мл400 мл600 мл

Ручка и толщина дна

Ручка турки обязательно должна быть выполнена из материалов, имеющих нулевую теплопроводность. Самым подходящим вариантом будет деревянный держатель. При этом ручка должна быть направлена под углом вверх, чтобы снизить вероятность ожога. Съемная ручка — идеальный вариант, поскольку упрощает уход и хранение.

От толщины дна зависит скорость приготовления напитка. Чем толще дно, тем равномернее прогревается жидкость, исключается деформация турки, вследствие чего кофе может внезапно «убежать».

Стационарная ручкаСъемная ручка

Выбор производителя

Чтобы кофе получался всегда вкусным, важно не только знать, как правильно его варить, но и надлежащим образом выбирать производителя посуды для варки бодрящего напитка. Турки сегодня производят не только в промышленных объемах на производстве, но и в мастерских в единственном экземпляре

Посуда для варки кофе, сделанная ручным способом, отличается эксклюзивным дизайном. Она стоит дороже промышленных аналогов, но именно в них получается наиболее вкусный кофе.

Джезвы, которые делают для массовой продажи, имеют более низкую цену. В них также можно готовить вкусный кофе, если покупать емкость производства восточной компании. Именно такие производители максимально точно придерживаются технологии изготовления посуды для варки кофе.

Для тех, кто не может воспользоваться поездкой в восточную страну для приобретения турки ручной работы или производства восточного предприятия, можно порекомендовать список из проверенных производителей такой посуды:

  • Vitesse;
  • Bekker;
  • TimA;
  • Regent;
  • Станица.

Их делают из разных материалов и украшают стилизованными узорами, что делает их внешне похожими на джезвы ручного изготовления. При этом стоят они дешевле.

Какой должна быть турка

Традиция варить кофе в посуде особой формы действительно принадлежит кочевым арабским племенам. Форма сосуда была продиктована потребностью сохранять сваренный напиток горячим как можно дольше. Именно широкое донышко и узкое горлышко позволяло добиться этого. Также важен был вопрос безопасности. Для этого и была нужна длинная ручка, которая оберегала руки от огня.

С течением времени форма сосуда совершенствовалась, турка становилась более изящной, приобретала декоративные элементы, производилась из новых материалов. Как выбрать турку для кофе, чтобы варить правильный напиток? Она должна иметь максимально узкое горлышко и наибольший уклон стенок от донышка к горлышку. Еще один момент – это ширина донышка. В классическом варианте донышко в три раза шире горлышка.

Чем обусловлены эти характеристики идеальной турки?

  • Чем уже горлышко, тем меньше аромата теряет приготавливаемый напиток, ведь площадь испарения совсем невелика.
  • Чем сильнее наклон стенок турки, тем быстрее кофейная гуща оседает на донышко и напиток не приобретает песочный привкус на языке.
  • Чем толще донышко, тем лучше прогревается турка и находящаяся на дне кофейная гуща, полностью отдающая воде вкус и аромат.

Чтобы правильно выбрать турку, обращают внимание и на материал, и на объем. Самым практичным и привычным для европейца материалом для турки является нержавеющая сталь

Выглядит красиво, не требовательна к уходу, долговечна. Но за счет быстрого нагревания кофе в ней получается не таким вкусным, как в турке из другого металла – меди.

Классическое устройство джезвы

Медь – эталонный материал для турецкой джезвы. Он нагревается быстро, но равномерно, благодаря чему содержимое сосуда также равномерно прогревается. Кроме этого, медь податлива. Из нее можно сделать сосуд разнообразной формы. Именно медные джезвы считаются самыми правильными, так как имеют наименьший диаметр горлышка и наибольший донышка. Турка из меди внутри должна быть покрыта оловом, чтобы не допустить проникновение вредных компонентов сплава в приготавливаемый напиток

Важно следить за целостностью покрытия и при его нарушении заменить турку на новую

Керамика – еще один почти идеальный вариант для варки кофе. Обладает прекрасной теплопроводностью, из него можно отливать сосуды любой формы, кофе в нем получается насыщенным и вкусным, но… Керамика – материал слишком хрупкий, быстро приходит в негодность при контакте с высокими температурами. Может прослужить дольше при готовке на песке.

Серебряная турка – прекрасный подарок кофеману

Серебро – один из особенных материалов для изготовления посуды. Серебряной турке место скорее на полке среди прочих декоративных предметов, хотя в Османской империи в таких сосудах действительно готовили кофе и делали это очень искусно. Самые знатные представители власти вкушали кофе, приготовленный даже в турках из золота.

Самый редкий материал – исинская глина. Такая турка достаточно дорогая, обладает средней степенью практичности, но напиток в ней получается очень вкусным по нескольким причинам:

  • глина – материал пористый, пропускает воздух, поэтому обогащает напиток кислородом, делая его вкус богаче;
  • стенки турки из глины с течением времени накапливают вкус и аромат того напитка, который в нем готовят, поэтому через пару недель ежедневной варки напиток будет получаться насыщенным и крепким.

Это основные виды материалов для производства джезв. Есть и более редкие, экзотические, но и готовить в них напиток могут люди, знающие технологию и особенности. Какая турка лучше – та, готовить с которой легко, привычно, а кофе в ней получается тот, который нравится хозяину, а не бариста или знатному дегустатору.

Как правильно выбрать?

Если выбор пал на турку, необходимо учесть ряд нюансов при покупке правильной посуды:

  • для равномерного нагревания жидкости лучше, если посуда имеет специальную форму усеченного конуса;
  • ее дно и стенки толстые, а горлышко узкое;
  • оптимально, когда диаметр горлышка вполовину меньше диаметра дна, и дно при этом широкое.

При покупке нужно внимательно осмотреть покрытие – оно должно быть без изъянов. В противном случае наличие царапин позволит частицам металлов проникать в готовый напиток, что нанесет ущерб не только качеству кофе, но и организму человека. Современные турки также выполняют из алюминия, нержавеющей стали, но вкус кофе в такой джезве может быть хуже

Глиняная, стеклянная или керамическая турка очень хрупкие, и при покупке важно проследить, чтобы на них не было никаких сколов и повреждений

Если решение принято в пользу приобретения кофеварки, нужно четко знать, какой объем вам необходим, так как недопустимо закладывать в машину половину порции, поэтому брать слишком большую нецелесообразно.

Кофеварки изготавливают из алюминия или нержавеющей стали

Весомых различий между ними нет, и более пристальное внимание лучше обратить на качество мелкой фурнитуры

Еще один важный нюанс – выбор фирмы-производителя. При решении этого вопроса лучше руководствоваться известными брендами, заработавшими себе безупречную репутацию. Стоимость кофеварки с именем будет выше, однако наградой станут отличное качество, эффектный дизайн и долгий срок службы прибора.

Что выбрать – турку или гейзерную кофеварку, смотрите в следующем видео.

Как выбрать турку для варки кофе

Сейчас можно без труда найти турки, выполненные из различных материалов – меди, алюминия, нержавейки, керамики и даже стекла. Но, как правильно выбрать турку для варки кофе? Какой она должна быть в идеале? Сразу предупредим, что среди перечисленных материалов самым нежелательным является алюминий. Он быстро окисляется и вступает в нежелательную реакцию с кислотами, которые содержатся в кофе.

Правильно подобранная турка должна обладать следующими важными параметрами:

  1. По форме она должна быть конусообразной. Именно форма конуса позволяет удерживать внизу твердые частички гущи. Кроме того, в такой турке кофе не будет быстро сбегать.
  2. Дно должно быть достаточно толстым. Благодаря толстому дну в турке обеспечивается правильный температурный режим. Оно лучше удерживает тепло.
  3. Немаловажна также хорошая теплопроводимость материала. Такая турка быстро нагревается, и кофе отдает напитку все свои полезные вещества. Этот процесс по-научному называется экстракцией. При варке вещества из кофе сосредотачиваются в воде. Так получается кофейный экстракт.
  4. Горловина должна быть в два раза уже, чем дно. Широкое дно обеспечит отличную устойчивость и хороший нагрев. А вот благодаря узкому горлышку в напитке будет правильный температурный режим. Кроме того, когда со дна начнут подниматься твердые частички осадка, их остановит выпуклая стенка перед горлышком. Также узкое горлышко поможет создать плотную насыщенную пену. Такая форма турки поможет обеспечить насыщенный вкус и богатый аромат напитку. Чем больше будет эта разница между горлышком и дном, тем вкуснее кофе вы получите.
  5. Чтобы турку было удобно брать, ее ручка должна быть сделана из материала, который не нагревается. Это чаще всего разновидности дерева.
  6. Объем турки должен быть средним. Это поможет сварить сразу 2-3 порции кофе. При этом она быстро прогревается.
  7. Проста в эксплуатации. Любая турка достаточно проста. Поэтому она и стала столь популярна.
  8. Надежна в использовании.

Материал

Для посуды важны такие характеристики, как теплопроводность, прочность, безопасность, стоимость и внешний вид. За несколько веков человечество научилось производить джезвы из меди и латуни, алюминия и стекла, глины и стали. В разных изделиях одно и то же кофейное зерно даст разный вкус

Чтобы правильно выбрать турку для варки кофе на газовой плите, в первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого она сделана

Медь

Первые турки были изготовлены из меди. Этот металл остается самым востребованным материалом благодаря оптимальному сочетанию характеристик.

  1. Теплопроводность. Высокая теплопроводность способствует равномерному нагреванию воды.
  2. Цена. Медные изделия не самые дешевые, но вполне доступны. Долговечность. Такая джезва будет служить годами. Лучше мыть ее изнутри без применения абразивных моющих средств, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
  3. Богатый ассортимент. В любом магазине посуды можно выбрать медные турки разного объема и дизайна.

Латунь

Сплав меди и цинка используется в производстве кофейной посуды наравне с чистой медью. Решая, что лучше, латунная турка или медная, нужно учесть стоимость и физические свойства двух материалов. Латунь тверже и плотнее, при этом лучше поддается ковке. Поэтому изделиям из сплава легко придают классическую коническую форму и украшают объемными рисунками.

Не пропустите: Что лучше, турка или электрическая кофеварка

Цена на латунные турки на 10-20 % ниже, чем на медные. Для безопасного использования нужно выбрать модель с внутренним покрытием из олова или серебра.

Алюминий

Вариант, единственным плюсом которого является низкая цена. Алюминий не очень подходит для приготовления напитков, в том числе кофе. Форма алюминиевых турок обычно далека от классической: горлышко широковато. Выглядит невзрачно.

Сталь

Изделия из нержавеющей стали прочны и долго служат, но для приготовления вкусного кофе не годятся. Аромат испаряется через широкое горлышко. Вопрос о том, что лучше, медная турка или нержавейка, решается в пользу первой. То же самое можно сказать и об эмалированной джезве, под покрытием которой скрывается сталь. Можно выбрать для универсального использования.

Стекло

Стеклянные турки эффектно смотрятся, и следить за подниманием пенки удобно. Сосуд не имеет запаха и не впитывает ароматы напитков, поэтому его можно использовать в разных целях. Но для приготовления кофе такая емкость мало подходит: вода закипает быстро, и кофе не успевает как следует завариться. Как и у алюминиевых моделей, горлышко недостаточно сужено. К тому же стекло, даже закаленное, – хрупкий материал.

Хрусталь

Настоящим украшением кухни станет хрустальная турка, но ценят ее не только за внешний вид. Напиток в ней получается очень вкусным, ведь жидкость нагревается равномерно благодаря толстым стенкам. Экологически чистое изделие не впитывает посторонние запахи и красящие вещества.

Хрусталь имеет температуру плавления 2600 °С, поэтому такую турку можно без опасения использовать на плитах разного типа. Желающие приобрести подобную джезву должны будут раскошелиться: цены на подобные модели высоки (от 3000 рублей). Обращаться с ней следует бережно.

Глина

Глиняные турки требуют деликатного обращения: их нельзя ронять и подвергать резким перепадам температур. Изначально для нагрева использовался горячий песок, в домашних условиях тоже можно создать постепенное увеличение огня. На газовой плите его можно обеспечить с помощью рассекателя пламени, а если плита электрическая, то ставить турку нужно на холодную конфорку и только затем включать нагрев.

Как ухаживать

Не всем известно, что такое изделие, как турка, нуждается в определенном уходе. Для каждого изделия в зависимости от материала изготовления существуют определенные правила ухода, соблюдение которых значительно продлевает срок службы и улучшает внешний вид.

Медные и латунные джезвы покрыты пищевым оловом, которое легко повреждается, поэтому нуждаются в щадящем мытье. Запрещено применение металлических сеточек и чистящих средств с абразивными частицами. Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде. На высохшей самостоятельно турке могут остаться разводы, поэтому лучше протереть ее полотенцем, это позволит придать ей характерный блеск.

Такие изделия имеют свойство темнеть со временем, поэтому снаружи периодически очищаются специальными средствами или народными методами.

Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде.

  • Алюминиевые и нержавеющие изделия можно мыть в посудомоечной машине и с применением абразивных средств.

    Алюминиевые и нержавеющие изделия можно мыть в посудомоечной машине и с применением абразивных средств.

  • Стеклянные и глиняные джезвы не нуждаются в дополнительном уходе и мытье вручную, но процесс требует аккуратности из-за их хрупкости.

Обобщенный ответ на интересующий многих вопрос «Турки для кофе – какие модели лучше?»: имеющие традиционные пропорции, равномерно нагревающиеся, медленно остывающие, долговечные.

Все существующее современное многообразие изделий по-прежнему уступает изобретенной ещё в древности медной турке, которая опережает аналоги по многим показателям. Неплохим вариантом являются , но, к сожалению, они подвержены образованию микротрещин.

Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки.

Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки. Для людей, не имеющих опыта варения кофе, лучший вариант – стеклянная джезва, ее прозрачность позволяет научиться контролировать процесс.

Достоинства и недостатки кофе из турки

Очевидные плюсы кофе из турки

Турка для дома обойдется гораздо дешевле любой кофемашины. На сэкономленные деньги можно купить качественный кофе. Большинство кофеманов говорят, что лучше вкус у кофе, сваренного вручную, то есть в турке. И вообще сам процесс очень вдохновляет. В турке можно готовить любой кофе, некоторые сорта непригодны для варки в кофемашине. Также турки универсальны и компактны. Этот предмет можно хранить в любом месте на кухне, повсюду брать с собой. За туркой легче ухаживать – можно быстро почистить ее, это легче, чем ухаживать за большой кофемашиной.

Некоторые минусы кофе из турки

При варке кофе в турке, требуется постоянный контроль процесса. Без опыта можно упустить напиток, он закипит и выльется на плиту. Правильная готовка кофе требует повышенной концентрации и некоторого мастерства. Его можно развить благодаря регулярной практике. В турке можно приготовить всего несколько порций кофе, так как объем 150-400 мл. Не для большой компании. Медная турка не подходит для индукционной плиты. Для керамической турки нужен рассеиватель пламени. Медные и серебряные изделия нужно регулярно обрабатывать для блеска и чистоты.

Правильная турка для кофе

Мельхиоровая турка

Наш рынок предлагает еще одну турку, которая снискала себе популярность среди определенной категории кофеманов. Речь идет о джезве, изготовленной из сплава меди с никелем
– то есть о мельхиоровой турке, некогда довольно популярном, а сейчас относительно редком изделии.

Надо сказать, что внутреннюю поверхность турки из меди могут покрывать не только пищевым оловом, но еще и мельхиором, что предотвращает переход токсичных веществ в напиток. Однако мельхиоровая турка – это отдельное изделие, которое, при необходимости, также подвергается лужению и имеет иногда декоративную внешнюю защиту.

Кофе в такой турке не вскипает чересчур быстро, а возможность изготавливать мельхиоровые джезвы классической формы позволяет сохранить весь вкус и аромат кофе при его приготовлении. Во всем же остальном использование турки из мельхиора предполагает все те же плюсы и минусы, которые возникают и при использовании медной турки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий