Параметры выбора
Прежде чем купить джезву, следует ознакомиться с несколькими критериями выбора, которые позволят приобрести качественную кухонную продукцию. О каких параметрах пойдет речь, мы расскажем далее.
Объём
Объем утвари зависит от количества порций напитка. Чем больше вы хотите приготовить, тем габаритнее придется покупать конструкцию.
Чем меньше тара, тем качественней получается кофе.
Однако не стоит забывать о том, что главной целью эксплуатации оборудования является варка вкусного кофейного напитка. То есть, чем меньше тара, тем качественней получается кофе.
Форма и толщина стенок
Для посуды данной категории характерна стандартная форма. Практически все модели выполнены по одинаковому принципу.
Горлышко турки тонкое, а ближе к дну конструкция расширяется.
Форма всех вариаций одинакова. Горлышко тонкое, а ближе к дну конструкция расширяется.
Дно
Днище посудины должно быть в несколько раз больше верхней части. Потому как в нижней части и располагается жидкость.
Широкое дно способствует образованию кофейной пенки.
Широкое дно способствует образованию кофейной пенки. Помимо того, вся посудина разогревается равномернее.
Критерии выбора кофейной турки
Требования к форме джезвы
Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.
Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.
При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.
Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.
Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.
Правильный объем посуды для варки кофе
Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две
Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя
На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.
Секреты удобной ручки
Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.
Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.
В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).
Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.
В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.
Полезные советы при варке зерен
Важно соблюдать несколько рекомендаций, чтобы кофе получился вкусный и крепкий:
Воду для кофе берут чистую – из бутылей или фильтров, чтобы отсутствовал запах хлора и различные примеси из водопровода. Мягкая жидкость способствует тому, чтобы все ароматические вещества и кофейные масла экстрагировались в напиток.
Имеет значение помол зерна. Он должен быть подобран правильно. Подойдет мелкий и средний помол. При мелком кофе будет крепче, так как больше кофеина успеет перейти в воду.
При среднем получится более водянистый напиток. Не желательно брать сверх тонкий помол, так как очень мелкие частички впитывают воду и не пропускают ее в верхнюю емкость. При этом есть риск перегреть устройство и порошок, после чего он начнет горчить.
Нельзя долго держать кофеварку мокка на плите после того, как кофе готов. Во-первых, это плохо сказывается на резиновой детали, во-вторых – меняется вкус готового напитка.
Воду наливают до предохранительного клапана на корпусе нижней детали. Он необходим, чтобы выходил лишний пар или стекала жидкость, если ее слишком много. Дозировки порошка и жидкости определяют самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.
Можно в кофе добавлять специи, тогда их аромат будет ощущаться в самом напитке. Для этого применяют корицу, кардамон, ваниль, гвоздику, анис и другие традиционные пряности. Их желательно растолочь перед добавлением в порошок в ступке или кофемолке, чтобы аромат ярче проявился.
Виды турок для кофе
Глиняные
Глиняные турки изготавливались с древних времён. Обычно используют особого вида глину, исинскую. Материал недорогой, поэтому и изделия из него отличаются низкой стоимостью.
У потребителей такие джезвы популярностью не пользуются из-за большого количества недостатков. Благодаря хрупкости, глиняные турки очень быстро приходят в негодность. Варить в них придётся лишь одного сорта кофе, иначе пористый материал превратит разные сорта в один коктейль.
Достоинства:
- низкая стоимость;
- насыщение напитка кислородом.
Недостатки:
- хрупкость;
- не выносят резких температурных перепадов;
- впитывают аромат;
- подойдут лишь для варки одного сорта кофе.
Медные
Изначально джезвы изготавливались именно из меди. Это объяснимо тем, что данный материал является действительно идеальным для такой посуды. Если в распоряжении медная турка, то в руках вы держите инструмент, который первоклассно поможет вам контролировать процесс приготовления бодрящего напитка и регулировать его вкус.
Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, экстрагируя масла, содержащиеся в кофе, и при этом не доводя до закипания
Важно, чтобы внутренняя часть изделия была покрыта пищевым материалом, например, оловом, тогда в кофе не попадут вредные вещества
Достоинства:
- долговечность;
- не боятся механических воздействий и неприхотливы в уходе;
- равномерно прогреваются.
Недостатки:
необходимо специальное внутреннее покрытие.
Керамические
Керамика схожа с глиной лишь в том, что после снятия с огня всё ещё продолжает отдавать тепло напитку, из-за чего процесс варки не останавливается. Очень часто из-за этого кофе убегает. Керамические джезвы тоже не выдерживают ударов и падений, легко разбиваясь.
В остальном они отлично подходят для приготовления бодрящего чёрного напитка. Довольно универсальны, позволяют использовать многие кофейные сорта. Отлично раскрывают букет аромата и сохраняют его.
Достоинства:
- ценовая доступность;
- не боятся температурных перепадов;
- подходят для варки любых сортов;
- часто имеют съёмные ручки.
Недостатки:
- хрупкость;
- сложно контролировать процесс приготовления.
Из нержавеющей стали
Турки из нержавеющей стали могут быть универсальным и неплохим вариантом вместо изделия из меди. Металл не вступает в реакцию с продуктом, не выделяет вредных веществ. При этом он очень прочный, его можно сколько угодно ронять, бить – останется как новенький.
Цена на такие изделия невысокая и это не может не радовать. Правда, разогревается нержавейка неравномерно, на дне температура обычно бывает гораздо выше. Это приводит к тому, что деликатные кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе напитка.
Достоинства:
- приемлемая стоимость;
- не вступает в реакцию с продуктом;
- долговечны;
- не боятся повреждений.
Недостатки:
- относительно низкая теплопроводность;
- неравномерное нагревание.
Из столового серебра
Серебро – благородный металл. Турки, изготовленные из такого материала, вряд ли подойдут для ежедневной варки кофе. Стоят подобные джезвы очень прилично, даже самые дешёвые обойдутся в десятки тысяч рублей. Хотя по свойствам этот материал хорошо проявляет себя в приготовлении ароматного напитка.
Прогревается достаточно быстро и равномерно, к повреждениям устойчив, а значит, долговечен. Только чистке придётся уделять чуть больше внимания. Турки из столового серебра будут хорошим подарком человеку, которого вы хотите удивить и порадовать.
Достоинства:
- хорошая теплопроводность;
- устойчивость к повреждениям;
- не боятся перепада температур;
- подойдут для приготовления разных сортов.
Недостатки:
высокая стоимость.
Алюминиевые
Этот материал довольно практичный и дешёвый, поэтому турки из него стоят очень мало. Но несмотря на это он не считается хорошим выбором для посуды.
Объясняется всё тем, что при нагревании алюминий вступает в химическую реакцию с продуктами, начинает вырабатывать вредные вещества, способные нанести вред здоровью человека.
При варке также происходит изменение кофе, появляется неприятный привкус железа. Внешне подобные джезвы тоже не очень презентабельны.
Достоинства:
- низкая стоимость;
- практичность.
Недостатки:
- вступает в химическую реакцию с продуктами;
- меняет вкус кофе;
Количество напитка
Кофеварка. Здесь все просто и по инструкции: если модель рассчитана на 4 чашечки, то только эти 4 чашечки вы и приготовите. Каждый раз ее придется загружать именно на нужный объем, ни больше, ни меньше. Не всегда удобно, если нужно приготовить разное количество порций. Вот пример: вы приготовили 4 порции и вам нужно еще 4. Долить воду и досыпать кофе просто так не получится. Нужно будет раскрутить кофеварку, промыть фильтр и сполоснуть саму конструкцию, повторив весь процесс заново, а, учитывая, что кофеварка горячая, делать это сложно и неудобно.
Турка. А вот здесь уже можно варьировать количеством и ограничивает вас лишь объем самой турки. Но нет никаких проблем, если вы хотите приготовить одну чашечку или три.
Советы от экспертов: как выбрать кофе в чалдах
Совет №1
Обратите внимание на место произрастания. Хорошие вкусовые качества у кофе из Коста-Рики, Гватемалы, Колумбии
Зерна из Гаити и Индии отличаются сладким привкусом. Бразильские сорта кофе имеют плотный вкус с кислыми нотками и стойкий мягкий аромат. Лучшие сорта арабики выращивают в Эфиопии. Из них получается напиток приятной крепости с легким шоколадным привкусом
Хорошие вкусовые качества у кофе из Коста-Рики, Гватемалы, Колумбии. Зерна из Гаити и Индии отличаются сладким привкусом. Бразильские сорта кофе имеют плотный вкус с кислыми нотками и стойкий мягкий аромат. Лучшие сорта арабики выращивают в Эфиопии. Из них получается напиток приятной крепости с легким шоколадным привкусом.
- Чтобы не ошибиться с выбором, отдавайте предпочтение продукции известных компаний:
- Удачное сочетание мягких бразильских, цветочных эфиопских, терпковатых индийских, сортов.
- Мягкие и достаточно крепкий кофе с нежным шоколадным послевкусием и стойким ароматом.
- Смесь из нескольких сортов высокогорной арабики.
- Глубокий тонкий вкус достигается за счет уникального метода обжарки.
- Отличный вариант для приготовления эспрессо (75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты).
Совет №2
Особое внимание к степени помола. При покупке обращайте внимание на степень помола
Отличный кофе получается из зерен среднего помола. Порошок хорошо пропускает воду, подходит для рожковых и чалдовых кофеварок
При покупке обращайте внимание на степень помола. Отличный кофе получается из зерен среднего помола
Порошок хорошо пропускает воду, подходит для рожковых и чалдовых кофеварок.
Чалды из зерен мелкого помола идеальны для приготовления эспрессо. За 30 секунд спрессованная таблетка отдает напитку весь вкус и аромат.
Совет №3. Не экономьте на качестве
Сварить хороший кофе можно из смеси арабики и робусты в соотношении 80% к 20%. Чем больше содержание робусты, тем дешевле чалды, но выше крепость напитка
Обращайте внимание на процентное содержание и выбирайте мягкий или горьковатый напиток с бодрящим эффектом
Совет №4. Покупайте кофе в чалдах под тип кофеварки
Под стандарт ESE ориентированы кофемашины ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac. Мягкие фильтр-пакеты стандартов Senseo адаптированы к кофеваркам Severin, Philips Senseo, Di Maestri.
Как выбрать
- Размер и объем: выбирается в зависимости от свободного места и потребностей. Если готовить кофе будет только один человек, стоит остановиться на самом маленьким объеме, если предполагается поставить аппарат в офисе для всех, стоит выбрать модели покрупнее.
- Дизайн: благодаря разнообразию решений подобрать красивую и функциональную модель не составит труда. Например, интересно смотрятся машины со стеклянным верхом.
- Питание: электрические модели, имеющие специальные подставки и нагревательные элементы, позволяют получить кофе с любом месте – в офисе, гостиной, на даче. Единственным недостатком является возможное отсутствие электричества.
- Мощность для электрических аппаратов: чем мощнее модель, тем быстрее кофе будет готов и тем больше чашек за короткий промежуток времени получится сделать. Модели мощностью до 1 кВт могут быть полезны в больших семьях, в остальном они только потратят деньги.
- Дополнительные функции: дисплей, таймер, кнопка автоматического отключения и т.д. Их наличие увеличит цену, но некоторые функции, например, автоматическое выключение, могут оказаться крайне полезными.
Фирма-производитель: при выборе стоит выбрать популярную и известную фирму, например, «Гипфел» или «Hotter», с хорошей репутацией и качественным товаром. При покупке стоит проверить товар и убедиться в его исправности и наличии инструкции. Также лучше выбрать магазин, имеющий сервисный центр: в случае поломки придется обратиться туда.
Гейзерная или вулканическая кофеварка – это довольно популярное устройство для получения ароматного кофе. Простота использования и неприхотливость в сочетании с низкой ценой и высокими качественными способностями сделали ее крайне популярной. Как отмечает ее создатель, модель позволяет получить такой же напиток, какой подают в лучших кафе.
Смотрите видео, в котором наглядно показан процесс варки кофе в гейзерной кофеварке:
История изобретения турок
Сведения о дате первых приготовлений затерялись в столетиях, но хронология возникновения, развития и совершенствования приспособлений, в которых готовился настоящий кофе, сохранилась.
Существует две версии происхождения названия посуды для приготовления.
- От арабского слова جذوة (jadhwa) – в переводе «тлеющие угли», – звучащего на русском «джезва» и означающего кованый медный ковш своеобразной формы, предназначенный для заваривания кофе.
- От турецкого «сezve» – кофейник.
В нашей стране называют туркой эту кухонную утварь из-за предназначения для варки кофе «по-турецки».
Многих интересует, в чем отличия турки и джезвы. Разницы никакой нет – это один и тот же предмет.
В нашей стране называют турка эту кухонную утварь из-за предназначения для варки кофе «по-турецки».
Когда была создана первая турка
Первыми научились готовить кофе кочевые африканские племена около тысячелетия назад. Ими использовалась медная и бронзовая посуда, напоминающая современные котелки, в которой напиток варили на костре.
От африканцев традицию переняли кочевники-бедуины, которые применяли для приготовления ирбики – устойчивые походные кувшины с длинным горлом и носиком, закрывающиеся крышкой. Они вмещали около 100 мл жидкости и изначально служили для воды.
Использовались ирбики несколько столетий и считаются первыми приспособлениями для приготовления кофе.
Племена, ведущие кочевую жизнь, стали заселять Аравийский полуостров, там рецептом заинтересовались восточные купцы, посчитавшие напиток достойным правителя и доставившие его султану, повара которого стали готовить его в небольшой золотой кастрюле с крышкой и ручкой (дабы ничье дыхание не оскверняло его божественность). Но в таком сосуде кофе быстро нагревался и часто подгорал, поэтому правитель приказал его усовершенствовать. Обновленный вариант изготавливался из луженой меди расширенным внизу и зауженным к верху и назывался «далла».
Обновленный вариант изготавливался из луженой меди расширенным внизу, и зауженным к верху и назывался «далла».
В окружении султана появилась традиция вести беседы за чашечкой кофе, это и придало напитку популярности, он распространился среди богатых. Позже появились и металлические даллы для сословий победнее.
В 1554 году в Османской империи начали открываться кофейни, которые пользовались большой популярностью. Собирающиеся там люди судачили и злословили о власти, поэтому их вскоре переоборудовали в парикмахерские, а кофе запретили. Но любители напитка не отказались от него, а стали готовить тайно.
Европейские аристократы переняли рецепт у восточных жителей, русские – у турков. Не прижилось у нас только название «джезва», и в результате массового распространения появилось собственное – «турка».
Европейские аристократы переняли рецепт у восточных жителей, русские – у Турков.
Особенности формы
Современные джезвы отличаются многообразием форм, но большинство из них не делают кофе лучше. Самый ароматный напиток по-прежнему можно получить только приготовлением в классической турке, имеющей:
- Расширение, в которое переходит узкая горловина, исполняющее функцию улавливания пены (чем оно объемнее, тем лучше);
- Зауженное горлышко, предотвращающее испарения летучих эфиров, наделяющих напиток особым вкусом и ароматом;
- Коническую форму, обеспечивающую оседание гущи, минимальное пенообразование и его концентрацию в узкой части турки;
- Широкое дно, способствующее равномерному нагреванию посуды и содержащейся в ней жидкости.
Истинным ценителям кофе известно, что правильный выбор турки – гарантия отменного вкуса и аромата.
Истинным ценителям кофе известно, что правильный выбор турки – гарантия отменного вкуса и аромата.
Что такое гейзерная кофеварка
Кофеварка гейзерного типа (мока) это прибор, который готовит насыщенный кофе при помощи горячего пара. Он имеет сравнительно компактные размеры и простой принцип работы. Ее начали использовать в первой половине 19 веке. Процесс создания прибора был довольно длительным. Поэтому его авторство приписывают разным людям. Часть их них создавали первоначальную версию, другие делали ее более совершенной. Автором идеи был Луи-Бернар Бабо, над конструкцией прибора работали француз Жак-Августин Ганде, Самюэль Паркер из Англии, итальянец Альфонсо Биалетти.
Гейзерня кофеварка состоит из 3 частей:
- Емкости для воды, расположенной снизу. Обычно она имеет восьмигранную форму
- Фильтра-воронки, в который насыпают молотый кофе
- Резервуара, в котором собирается готовый к употреблению напиток.
В верхней части прибора, в месте соприкосновения двух резервуаров, устанавливается резиновая прокладка. Она не позволяет готовому напитку просачиваться в нижнюю часть из верхней. Внутри емкости для воды установлена трубка из нержавеющего металла, по которой вода поднимается из нижней части в верхнюю в процессе приготовления кофейного напитка.
Нижнюю часть кофеварки изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или керамики. Последний из вариантов наиболее эффектен в плане дизайна, но при этом уязвим в случае механического воздействия. Резервуар для готового кофе, кроме алюминия и стали, может быть выполнен из стекла или пластика. Это позволяет визуально контролировать процесс приготовления напитка.
Для того, чтобы готовый кофе не разливался мимо чашки и не стекал по корпусу, предназначен небольшой носик удобной формы. Ручка для удержания чаще всего сделана из термостойкого материала. Есть крышка, которую снимают, чтобы очистить прибор.
Лучшие турки из керамики
Ceraflame Ibriks New 500 мл. D9375
Рейтинг: 4.9
Первое место рейтинга в категории лучших керамических турок заслуженно достается модели, которая смотрится очень элегантно и изящно. Она покрыта гладкой эмалью, нейтрализующей шероховатости и трещинки, делающей поверхность блестящей, устойчивой к царапинам. Турка будет выглядеть великолепно даже после очищения абразивными моющими средствами.
Ibriks New можно устанавливать на открытый огонь, газовую или электрическую плиты, в микроволновую печь и морозильную камеру. На ее качества не повлияют перепады температур. Экологически безопасные материалы, применяемые при производстве, безвредны для здоровья.
Основной плюс модели: она постепенно нагревает находящуюся внутри жидкость и создает эффект томления, в результате чего получается максимально насыщенный вкус и аромат. После снятия с нагревательной поверхности керамика долго остывает, сохраняя качество готового напитка. Ручка снимается для наиболее удобного очищения после варки и хранения.
Достоинства
- идеальная форма;
- откручивающаяся ручка;
- экологичность и безопасность;
- устойчивость к перепадам температур;
- прочное эмалевое покрытие;
- можно мыть в посудомоечном агрегате.
не обнаружены.
Gutenberg “Восточная мозаика”, 200 мл (C09-200)
Рейтинг: 4.8
Турка с великолепным декором станет любимым аксессуаром на кухне, а также идеальным подарком настоящим кофеманам. Она производится из металлокерамики, которая отличается прочностью и высокой теплопроводностью. Постепенное закипание гарантирует терпкий вкус и аромат. Оно не прекращается даже после снятия посуды с конфорки.
Объемный рисунок из разноцветной глазури напоминает сказочную жар-птицу из восточных сказок. Непередаваемое эстетическое удовольствие совмещается с вкусовым наслаждением. Кроме этого турка от Gutenberg очень практична и удобна в использовании. Ручка из натурального дерева имеет эргономичную форму, предотвращает ожог, так как не проводит тепло.
Кофейные гурманы, которые не любят лаконичности и простоты в дизайне, поставили этой модели оценку «отлично». Еще было выделено, что ее можно использовать на индукционных нагревательных поверхностях, что привлекло к ней еще больше интереса и новых покупателей.
Достоинства
- шикарное внешнее оформление;
- узкое горло с носиком;
- термостойкая ручка;
- широкое дно;
- прочный материал;
- для всех видов плит.
необходим бережный уход без использования металлических щеток и абразивных средств.
Ceraflame “Ibriks Hammered” (арт. D9409)
Рейтинг: 4.8
Завершает рейтинг турка из жаропрочной керамики, которую можно использовать на всех плитах (исключая индукционную), на открытом огне, в микроволновой печи. Материал не токсичен, не выделяет вредных веществ, устойчив к резким перепадам температур. Длинная деревянная ручка выкручивается в случае необходимости, что обеспечивает удобное хранение. Она эргономична, приятна ощупь, не выскальзывает, резьба не разбалтывается.
Форма приближена к классической. У нее узкое горлышко и широкое, устойчивое дно, благодаря чему ароматические компоненты не выветриваются, а остаются внутри емкости. Турка постепенно прогревается, обеспечивая насыщенность и вкус. Она медленно остывает, поэтому напиток останется горячим еще какое-то время
Особое внимание привлекает рельефная поверхность, которая приковывает взгляд к посуде и поднимает настроение.
Модель понравилась ценителям кофе, которые не любят экономить, а уделяют особое внимание внешнему оформлению. Часто Ibriks Hammered выбирают в качестве подарка друзьям и близким.
Достоинства
- красивый дизайн;
- классическая форма;
- не боится высоких температур;
- рельефная отвинчивающаяся ручка;
- эффект томления напитка;
- удобное хранение.
Как появились гейзерные кофеварки
Какое значение слова Мокка не возьми, все они имеют отношение к кофейным зернам и производству кофе. Мокко – это современный напиток на основе эспрессо с добавлением шоколада, моко – так называли кофейные зерна в древности, порт в Йемене называется также, но пишется по-другому.
Есть еще специальный сорт йеменского кофе – оченьизвестного своими вкусовыми качествами, так как выращивается и обжаривается в идеальных условиях.
Итальянский кофейник или гейзерная кофеварка была придумана в Италии, где до изобретения помповой кофемашины очень хорошо продавалась. Даже сейчас в каждой итальянской семье есть такое приспособление для варки эспрессо. Напиток получается чем-то средним между настоящим эспрессо и тем, что готовят с помощью френч-пресса.
Пользоваться гейзерной кофеваркой просто, уход как таковой не нужен – просто промыть водой, иногда с моющим средством, так как на стенках оседает кофейное масло.
Видео: Варим кофе в Мокко пошагово
Изобретатель данного устройства – Альфонсо Биалетти – получил патент на свое детище и неплохо на нем заработал. Целью его работы было создание домашнего прибора, с помощью которого можно было варить такой же вкусный кофе, как в кофейнях, где пользовались тогдашними кофемашинами.
Чтобы понять, насколько популярной была гейзерная кофеварка Мокка, достаточно посмотреть запись в Книге рекордов Гиннеса о том, сколько было продано изделий.
Гейзерной ее называют, потому что процесс варки напоминает бьющий из-под земли источник горячей воды – гейзер.
Рейтинг ТОП-20 лучших моделей
Место | Наименование | Цена |
ТОП-10 лучших электрических гейзерных кофеварок | ||
1 | FIRST AUSTRIA 5471-1 | 2 000 ₽ |
2 | KitchenAid 5KCM0812OB | 14 000 ₽ |
3 | Rommelsbacher EKO 366/E | 8 000 ₽ |
4 | ENVEDER Costa-1020 | 2 000 ₽ |
5 | ENVEDER Costa-1010 | 2 000 ₽ |
6 | De’Longhi Alicia EMKM 6 | 5 000 ₽ |
7 | Bialetti Moka timer 3 | 10 000 ₽ |
8 | Bialetti Moka timer 6 | 12 000 ₽ |
9 | Rommelsbacher ECO 376/G | 7 000 ₽ |
10 | Polaris Kontur-4C | 2 000 ₽ |
ТОП-10 лучших гейзерных кофеварок для плиты | ||
1 | Bialetti Moka Express 1163 (6 чашек) | 4 000 ₽ |
2 | Rondel Kafferro RDS-499 (300 мл) | 2 000 ₽ |
3 | Italco Induction (6 чашек) | 1 500 ₽ |
4 | Bialetti Mukka Express (2 чашки) | 6 000 ₽ |
5 | Bialetti Moka Express 1162 (3 чашки) | 3 000 ₽ |
6 | Rondell Walzer RDS-432 (300 мл) | 3 000 ₽ |
7 | Bialetti Moka Induction (3 чашки) | 6 000 ₽ |
8 | Bialetti Moka Induction (6 чашек) | 4 000 ₽ |
9 | Bialetti Moka Express 1164 (4 порции) | 3 000 ₽ |
10 | Rondell Kortado RDA-399 (450 мл) | 2 000 ₽ |
Полезные советы при варке зерен
Важно соблюдать несколько рекомендаций, чтобы кофе получился вкусный и крепкий:
Воду для кофе берут чистую – из бутылей или фильтров, чтобы отсутствовал запах хлора и различные примеси из водопровода. Мягкая жидкость способствует тому, чтобы все ароматические вещества и кофейные масла экстрагировались в напиток.
Имеет значение помол зерна. Он должен быть подобран правильно. Подойдет мелкий и средний помол. При мелком кофе будет крепче, так как больше кофеина успеет перейти в воду.
При среднем получится более водянистый напиток. Не желательно брать сверх тонкий помол, так как очень мелкие частички впитывают воду и не пропускают ее в верхнюю емкость. При этом есть риск перегреть устройство и порошок, после чего он начнет горчить.
Нельзя долго держать кофеварку мокка на плите после того, как кофе готов. Во-первых, это плохо сказывается на резиновой детали, во-вторых – меняется вкус готового напитка.
Воду наливают до предохранительного клапана на корпусе нижней детали. Он необходим, чтобы выходил лишний пар или стекала жидкость, если ее слишком много. Дозировки порошка и жидкости определяют самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.
Можно в кофе добавлять специи, тогда их аромат будет ощущаться в самом напитке. Для этого применяют корицу, кардамон, ваниль, гвоздику, анис и другие традиционные пряности. Их желательно растолочь перед добавлением в порошок в ступке или кофемолке, чтобы аромат ярче проявился.
Хорош теории, как работает?
Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:
- В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
- Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямопишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
- В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.
Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:
Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.