Бронзовая турка для кофе

Плюсы и минусы глиняной турки

Материал турки, в которой заваривается кофе, играет немаловажную роль

Чтобы получить качественный ароматный кофе, следует обратить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала влияет на скорость приготовление кофе, его насыщенность, аромат и вкусовые характеристики

Многие поклонники кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем керамическая или медная. Особенно, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из города Исин) благодаря своей структуре насыщает кофе кислородом, что придает ему божественный аромат и вкус. К сожалению, не все могут себе позволить найти и приобрести турку с этого восточного материала, но даже простая глина имеет свои преимущества и благотворно влияет на качество кофе.

Преимущества

В давние времена глиняными турками пользовались бедные простолюдины, которые не могли себе позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, изготовленных из глины, что объясняет их востребованность.

К преимуществам использования глиняной джезвы относят:

  • Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, усиливает его аромат;
  • Экологичность материала, что делает его безопасным для организма;
  • Низкая теплопроводность, что помогает удерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в такой посуде, он приобретет непередаваемый глубокий вкус;
  • Равномерный нагрев помогает постепенно раскрыть все качества кофейного напитка и вкусовые характеристики;
  • Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его приготовления разного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если используется исинская глина, то цена посуды будет гораздо выше, чем из обычной глины.

Недостатки

Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недостатки:

  • Сохранение аромата кофе. Из-за пористой структуры стенки турки насыщаются свойствами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предыдущей варки. Поэтому желательно заваривать в турке один сорт кофе.
  • Постоянный контроль над процессом приготовления. Из-за того, что глина медленно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Необходимо научится контролировать процесс варки бодрящего напитка.
  • Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, так как она может треснуть. При приготовлении кофейного напитка лучше ставить холодную турку на маленьких огонь, чтобы она равномерно нагревалась, и не было резкого перепада температуры.
  • Хрупкость. Достаточно легко разбить данный вид посуды, особенно если на полу выложен кафель.

Какая турка лучше, глиняная или керамическая?

Керамические турки отличаются от глиняных глазированной поверхностью

Наряду с глиняными турками популярностью пользуются и керамические. Они также сделаны из обожженной глины, но имеют финишное глазированное покрытие. Поверхность бывает глянцевая или матовая.

Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от керамической, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не взаимодействует с внешней средой, не окисляется и поэтому легко избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика легко моется, её достаточно просто ополоснуть водой.

Поэтому если человек не употребляет один сорт кофе, а часто заваривает разные виды кофейных зерен, то ему стоит отдать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные свойства глины, вдобавок она избавляет от следов предыдущих варок.

Какая турка лучше, глиняная или медная?

В древние времена медная джезва считалась признаком достатка, ею пользовались только высокопоставленные чины. Сейчас только истинные ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, а также некоторые особенности. Чтобы решить, какой вид материала больше подходит кофеману, нужно ознакомиться с его свойствами.

Медь от глины отличается тем, что достаточно быстро нагревается и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем самым насыщая его вкусом и ароматом, как в глиняных турках. Тем не менее раскрыть все вкусовые характеристики в медной посуде можно даже при помощи раскаленного песка, благодаря ее хорошей теплопроводности.

Как правильно выбрать турку для кофе


Как выбрать турку для кофе

Современные медные турки делают не из чистого металла, а из таких сплавов, как латунь или мельхиор. Они так же хороши внешне, обладают те ми же физическими свойствами, но безопаснее для организма

Поэтому важно всегда точно узнавать состав металла и, по возможности, изучать отзывы тех, кто уже готовил в такой джезве. Самый долговечный и безопасный вариант медной турки – это латунная посуда с серебряным покрытием внутри

Заметный минус стальных турок – широкое горло. Из-за него напиток лишается пышной пенной шапки «крема», которая особо ценится гурманами. В ней сконцентрирован весь аромат бодрящего напитка. Вероятно, поэтому ценители и говорят о ароматической и вкусовой «серости» кофе, приготовленного в турках из алюминия или нержавейки. По остальным параметрам это такой же хороший материал, что и медь.

Керамическая турка – мощный инструмент в руках опытного бариста. А вот новичок рискует с такой посудиной передержать напиток и упустить драгоценную пенку за края. Большой минус материала – колкость и хрупкость.

К слову о серебряных турках. Многие поклонники этого материала говорят, что кофе из такой джезвы не только вкуснее, но и полезнее благодаря насыщению ионами серебра. Но это заблуждение. Время варки одной порции кофе слишком мало для того, чтобы сколько-нибудь ощутимая доза ионов «перекочевала» в напиток.

Турки для кофе: как выбрать по форме

По форме джезва представляет собой расширяющийся от верха к низу металлический сосуд с длинной ручкой, либо сосуд с одинаковым диаметром по всей высоте. Среди ценителей кофейных церемоний считается правильной форма в виде песочных часов, «поясок» которых находится в паре сантиметров от верхнего края. Считается, что в таком случае из напитка во время варки испаряется минимум влаги. Образующаяся на поверхности пенная шапка удерживает испарения и сохраняет аромат – самую ценную часть кофе.

Так что, чем уже горло, тем лучше турка для кофе. Как выбрать – достаточно визуально убедиться, что диаметр у основания в 2-3 раза больше, чем у самого узкого места. В такой посуде вода плавно и ровно прогревается, очень хорошо экстрагируясь выделениями из молотого зерна.

Как выбрать турку для кофе: объем

Касательно объема. Здесь нужно делать выбор исходя из потребностей. Любителям скромных порций достаточно будет небольшой 100 мл джезвы. Тем, кого такие миниатюрные порции не устраиваются, подойдут турки на 250-300 мл. Если планируется постоянное приготовление кофе для двоих, то лучше сразу брать турку с 400-500 мл объема. Кофе для небольших компаний варится в больших джезвах с объемом не меньше 750 мл.

Соответствие объема важно потому, что при нем кофе при закипании поднимается до горловины, где пенная шапка становится полнее и не выпускает аромат. Если же в большой турке будет вариться небольшой объем, пена будет очень скудной, и ароматической удовольствие получит, пожалуй, только тот, кто непосредственно варит напиток

Как лучше поступить при необходимости варки различных объемов кофе? Лучше всего купить несколько турок.

Некоторые нюансы

  • Ручка турки обязательно должна быть деревянной. С металлической ручкой неудобно обращаться по причине нагревания, а пластиковая плавится. Самый надежный вариант – деревянная рукоятка на металлическом основании, присоединенном к колбе с помощью болтов или клепки.
  • Чем толще дно у колбы, тем лучше. Это усиливается эффект «настойки» — после снятия кофе с плиты дно продолжает отдавать тепло напитку. Это способствует максимальной экстракции.
  • Оформление турок является исключительно делом вкуса. Гравировка, штамповка или рисунки играют только эстетическую роль, а на процесс варки и вкус кофе никак не влияют.

История появления кофейной турки

Люди научились варить кофейные зерна более 1000 лет назад. Однако использовать для этого турки для кофе стали не сразу. Сначала кофейные зерна варили в простых медных котелках не размалывая на раскаленных углях. Такой напиток был далек от того, что употребляется сегодня.

Со временем люди поняли, что вкус напитка зависит от формы и типа посуды, в котором его варят. В Аравийской пустыне у бедуинов для приготовления кофе всегда был при себе специальный кувшин из меди, в котором они возили воду. Он имел широкую округлую нижнюю часть и узкое горлышко с носиком. По бокам у него были ручки. В нем варить кофе было удобнее, чем в котелке. Но и такая емкость не позволял сварить вкусный кофе, так как длинное горло мешало следить за процессом закипания.

Позднее, поняв, как правильно готовить бодрящий отвар из кофейных зерен кочевники-бедуины придумали на основе сосуда для воды, который называется ибрик, специальную емкость для варки кофе. Ее делали из меди или латуни. Внешне далла напоминала кувшин. У нее были:

  • изогнутый носик;
  • крышка;
  • ручка.

Отличалась от ибрика она тем, что ручка у нее была одна и для удобства варки имела прямую форму и была направлена немного вверх. Это позволяло не обжигать руки во время приготовления кофе на открытом огне. Такая емкость до сих пор используется арабами, которые обычно готовят в пустыне кофе на открытом огне.

Турка, или джезва. была изобретена в Османской империи во времена султана Сулеймана Великолепного в 16 веке. Именно в это время кофейные зерна попали в Турцию в качестве экзотического подарка правителю этой страны. Так как напиток предназначался для султана, то готовили его сначала в золотой кастрюльке небольшого размера. Но вкус напитка не был ароматным и вкусным даже в такой посуде, пока не придумали джезву, у которой было широкое дно, толстые стенки и узкое горлышко. Ручка у такого сосуда была деревянная.

Из Османской империи вместе с рецептами турецкого кофе джезва сначала попала в Европу, а потом распространилась по всему миру и стала активно использоваться для варки кофе в разных странах до появления кофемашин.

Турка из какого материала лучше

Виды турок для кофе бывают разные. При выборе в первую очередь следует учитывать, из какого материала изготовлена посуда. Этот критерий влияет на качество получаемого напитка и ряд других факторов.

Алюминиевая

В процессе изготовления используются различные пищевые сплавы алюминия. Делается посуда путем применения метода промышленной штамповки.

Преимуществами таких моделей являются следующие:

  • небольшой вес;
  • приемлемая цена;
  • надежность. Джезва не ломается и не бьется;
  • простой уход.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • широкое горло. За счет этого частично теряется аромат;
  • материал мягкий. Его легко погнуть, поцарапать;
  • простой дизайн;
  • неустойчивость. Это обусловлено малым весом изделия.

Медная (латунная)

Изготавливают из медных сплавов, как правило, из латуни. Есть модели ручного и фабричного производства. Из меди, без добавления примесей, посуда встречается редко. Обусловлено это быстрым окислением материала и образованием вредных веществ. Даже самая стойкая к воздействию воздуха и воды латунная турка внутри покрывается оловом. За счет этого удается предотвратить окисление.

Медная джезва обладает немалым количеством преимуществ:

  • конусообразная форма;
  • пропорции диаметра горлышка и дна соблюдены;
  • утолщенное днище;
  • надежность;
  • привлекательный вид;
  • прочность;
  • сравнительно невысокая цена.

Есть также минусы:

  • нужно периодически проводить очистку;
  • стенки обладают способностью впитывать ароматы.

Схожими характеристиками также обладает бронзовая турка.

Керамическая глиняная

Изготавливается из глиняной смеси. Иногда в состав материала добавляют пластификаторы. Посуда из керамики бывает промышленного и ручного производства, с защитным покрытием и без него.

Фарфоровая турка обладает рядом преимуществ:

  • при изготовлении керамической модели используются экологически чистые материалы;
  • стенки тонкие. За счет этого нагрев происходит медленно и достигается равномерная экстракция;
  • изготовлена в форме конуса;
  • горло узкое, а дно широкое. Пропорции соблюдаются.

Главный минус – хрупкость. Кроме того, отмечают следующие недостатки глиняной джезвы:

  • стоит дороже алюминиевой и медной;
  • нередко обладает большим количеством декорирующих элементов. За счет этого возникают сложности в уходе;
  • изделия без покрытия сильно пористые, впитывают ароматы и красящий пигмент.

Стеклянная

Турки для кофе из стекла появились сравнительно недавно. При их изготовлении используется термостойкий материал.

Преимущества стеклянных моделей следующие:

  • красивый вид;
  • процесс заваривания удается контролировать;
  • приемлемая стоимость;
  • простота использования и ухода;
  • применяется не только для заваривания кофе. Можно подогревать молоко, воду.

Недостатки:

  • хрупкие;
  • большая вместительность;
  • вода закипает чрезмерно быстро. За счет этого отмечается частичная потеря вкусовых и ароматических качеств;
  • горлышко большого диаметра. Это также негативно отражается на характеристиках готового напитка.

Серебряная

Такие изделия, как правило, приобретают в качестве оригинального подарка. Среди их основных преимуществ выделяют следующие:

  • изящный, привлекательный вид;
  • конусообразная форма;
  • надежность.

Недостатки серебряной посуды следующие:

  • большая цена;
  • нужно регулярно чистить;
  • чрезмерная декоративность. Далеко не все решатся использовать дорогостоящую джезву как простой бытовой прибор;
  • вода нагревается слишком быстро.

Из нержавейки

При изготовлении посуды используется нержавеющая сталь. Такие джезвы обладают рядом достоинств:

  • небольшой вес;
  • уход сложностей не вызывает;
  • прочность;
  • невысокая стоимость;
  • надежность.

Турка из нержавеющей стали обладает рядом недостатков:

  • горлышко большого диаметра;
  • толщина металла по все поверхности одинаковая. Дно не утолщено;
  • объем чрезмерно большой.

Керамика, фарфор и фаянс – три разных материала?

Фарфоровые турки часто называют керамическими и наоборот. Чтобы избежать путаницы, следует сразу расставить все точки над «и».

  • Керамика – общее название для всех изделий из глины. Она может использоваться в чистом виде или с примесями, но в общем понимании все, что изготовлено из каолина – керамика.
  • Фарфор – одна из сложных разновидностей керамики. Он получается в результате смешивания просеянной глины мелкого помола с другими неорганическими соединениями. Смесь обжигается при высоких температурах.
  • Фаянс – близкий родственник фарфора, но в его составе присутствует меньше добавок и больше глины, что делает изделия из этого материала более тяжелыми, с крупными порами. Они полностью покрыты толстым слоем глазури, чтобы избежать впитывания запахов и вкусов пищи.

Фарфоровая турка – это посуда для кофе, изготовленная из глины тонкого помола с добавлением неорганических соединений.

Для изготовления кофейных турок используется, в основном, твердый фарфор.  

В его составе большую часть занимает мелкодисперсионная глина, к которой добавлено от 25 до 35% полевого шпата или кварца.

Технология изготовления изделий предполагает двойной обжиг. Второй раз фарфоровую турку помещают в печь после глазуровки.

Твердый фарфор может быть европейским, который расписывают поверх глазури, после обжига, или восточным. Его обжигают при более низкой температуре и краски наносят под финишную глазуровку.

Неглазированный твердый фарфор называется бисквитом, за его пористую структуру с мелкими, равномерными пузырьками.

Иногда встречаются турки из мягкого фарфора, но они имеют сувенирное предназначение, ведь этот вид материала обжигается при меньших температурах. Он обладает гораздо меньшей прочностью. Его можно поцарапать даже простым ножом, поэтому из него делают художественные или подарочные турки, с богатой росписью, позолотой, декорированием стразами или даже полудрагоценными камнями.

Обзор производителей и моделей

На самом деле, самыми интересными считаются джезвы, изготовленные не на производстве, а в небольших мастерских без громких имен. Такая посуда всегда получается уникальной, отличается высоким качеством, необычным дизайном, и даже душой. Однако существует ряд проверенных компаний, тоже создающих превосходные инструменты для варки кофе.

В список хороших производителей входят такие игроки рынка, как «Станица», Vitesse, TimA, Bekker и Regent. Их турки выполняются в различных дизайнах и из разных материалов, что позволяет каждому покупателю подобрать для себя оптимальный вариант.

Безусловно, единый рейтинг моделей джезв отсутствует, ведь каждый пользователь и каждый сайт сам для себя решает, кого в него включать. Тем не менее, некоторые модели удается обнаружить в списках рекомендаций нескольких надежных источников, что подтверждает их высокое качество и годный дизайн. К примеру, турка «Московская», созданная в России, обладает очень необычной «гранатовидной» формой и комфортной деревянной ручкой. Выполнена посуда из фарфора повышенной термической стойкости, и продается в разных размерах.

В Пятигорске изготавливается компактная джезва, украшенная отчеканенным изображением виноградной грозди, объем которой не превышает 120 миллилитров. Двойное утолщение дна позволяет комфортно использовать ее на каждодневной основе. Турки из нержавеющей стали марки Gipfel предназначены для индукционных плит. Ручка выполнена из материала, который не нагревается во время использования, что значительно упрощает процесс эксплуатации. Объем сосуда колеблется от 170 до 680 миллилитров.

Параметры выбора

Прежде чем купить джезву, следует ознакомиться с несколькими критериями выбора, которые позволят приобрести качественную кухонную продукцию. О каких параметрах пойдет речь, мы расскажем далее.

Объём

Объем утвари зависит от количества порций напитка. Чем больше вы хотите приготовить, тем габаритнее придется покупать конструкцию.

Чем меньше тара, тем качественней получается кофе.

Однако не стоит забывать о том, что главной целью эксплуатации оборудования является варка вкусного кофейного напитка. То есть, чем меньше тара, тем качественней получается кофе.

Форма и толщина стенок

Для посуды данной категории характерна стандартная форма. Практически все модели выполнены по одинаковому принципу.

Горлышко турки тонкое, а ближе к дну конструкция расширяется.

Форма всех вариаций одинакова. Горлышко тонкое, а ближе к дну конструкция расширяется.

Дно

Днище посудины должно быть в несколько раз больше верхней части. Потому как в нижней части и располагается жидкость.

Широкое дно способствует образованию кофейной пенки.

Широкое дно способствует образованию кофейной пенки. Помимо того, вся посудина разогревается равномернее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий