Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Плюсы и минусы гейзерной из нержавеющей стали турки и кофеварки для дома

Придя в магазин, многие начинают запутываться в таких понятиях как «гейзерная кофеварка» и «гейзерная турка», но если разобраться во всех плюсах и минусах этих машин, то можно с легкость найти «собственного фаворита на кухне»

Необходимо начать с минусов аппарата по отношению к турке, тем более их не так много:

  1. При износе фильтра и прокладки кофеварка, к сожалению, теряет всю свою функциональность, и необходимо их заменять.
  2. Необходимо добросовестно чистить агрегат после каждого использования. Засорение каких-либо деталей может привести к приготовлению некачественного напитка.

Нуждается в постоянной и тщательной чистке

Плюсы:

  • кофе не «убежит» от вас;
  • небольшая цена;
  • кофе не имеет кофейной гущи;
  • кофе получается очень крепким и с насыщенным вкусом.

Не остановившись на этих достоинствах гейзера, люди начинают сравнивать ее с обычно кофе-машиной, но даже и в этом случае у кофеварки есть множество преимуществ:

  • небольшой размер;
  • её можно использовать везде: на природе или же на даче, — если она не оснащена нагревательным элементом;
  • в отличие от кофе-машины, в гейзере вы можете воплотить все свои фантазии — можете заварить чай или травы, если обычное кофе надоест.

Приспособлена также для заваривания чая и трав

Цены  варьируются на разных уровнях. На любой кошелек найдется своя кофеварка, но не стоить забывать, что при выборе нужно полагаться не на стоимость, а на качество

Например:

Работа итальянской DeLonghi EMK 9 (от 6 990 руб.)

Сохраняет напиток горячим в течение получаса

Эта модель сможет приготовить вам довольно вкусный и невероятно ароматный кофе. В конструкции нет ничего нового, кофеварка  состоит из двух емкостей, в первую заливается вода, а во вторую попадает вкусный кофе. Благодаря автоматическому прогреванию ваш напиток остается горячим в течение 30 минут.

Кофе в Rondell Kafferro (от 1 190 руб.)

Сделана из алюминия

Данная модель является лидером среди алюминиевых кофеварок, она отличается двухслойным алюминиевым корпусом и антипригарной  внутренней поверхностью.

Bialetti (от 1 650 руб.)

Имеется функция выбора количества готового кофе: от 1 до 10 чашек

Плюсом этой итальянской модели можно выделить возможность выбора количества готового кофе — от 1 до 10 чашек.

Как заваривать Bialetti Muka Express Cappuccino из Италии

Лидер по приготовлению капучино

Эта модель является лидером среди кофейников для получения капучино, так как у нее очень много достоинств: с помощью этой кофеварки вы получите крепкую устойчивую пенку, исключите как попадание молока на плиту, так и осадок в вашем напитке.

Стоит еще раз обратить внимание на критерии при выборе гейзерной кофеварки для дома:

  1. Объем (если ваша семья состоит из кофеманов, но следует выбрать модель на 3-4-6 чашек, если вы покупаете для офиса, то необходимо брать гейзерную кофеварку на 12/18 чашек).
  2. Электрический вариант или напритный вариант (электрическая модель удобна своей «переносностью»).
  3. Материал (существует несколько видом кофеварок: алюминиевые, керамические, сделанные из нержавейки или закаленного стекла).
  4. Хорошие отзывы о бренде кофеварки.
  5. Разнообразие дополнительных функций.

Гейзерная кофеварка имеет своего покупателя, пригодна для ежедневного использования

Некоторые модели имеют необычные дизайнерские решения или какие-то функциональные элементы. Например, прозрачная верхняя емкость не несет никакой эффективность, но ,согласитесь, очень интересно наблюдать за самим процессом

Если вы захотите попробовать кофе с молоком/чай из трав, то стоит обратить внимание на функциональные элементы

Гейзерная кофеварка находится высоко в рейтинге кофеварок и является удобным решением для тех людей, которые захотели перейти на качественный кофе после растворимого или для тех людей, которые только начинают открывать свой «кофейный мир». Действие приготовления душистого напитка намного легче доверить многофункциональной и практичной кофеварке «гейзер». Потратив немного времени на выбор и изучение инструкции, как пользоваться  замечательным устройством из нержавеющей стали, вы сможете радовать себя ароматным кофе в любое время дня и ночи.

Как выбрать кофейный набор для офиса

Выбирая кофейный сервиз для офиса, ориентируйтесь на специфику работы компании. В большинстве случаев работает то же правило, что и для общественного питания – универсальные белые чашки с гладкой поверхностью. Объем – 150-170 мл, чтобы не только кофе, но чай подать.

За простой посудой без декора проще ухаживать. А традиционный белый цвет не оставляет шанса вымыть чашки плохо – любые огрехи видны. Гости будут уверены, что им подали кофе в чистой посуде. Если хочется оригинальности, выбирайте стильные черные наборы.

Что касается материалов, то для частой эксплуатации идеально подойдет прочная стеклокерамика. При необходимости такую кружку можно поставить в микроволновку. Прозрачное стекло – не лучший выбор, его сложно мыть, а на поверхности при неправильной сушке остаются пятна.

Мокка Rommelsbacher EKO 376/G – лучшая модель со встроенной подставкой

Немецкая кофеварка Мокка Rommelsbacher EKO 376/G оснащена удобной встроенной подставкой и рассчитана на 3-6 порций, в зависимости от объема чашек. Отличается достаточно высокой ценой около 9500 рублей.

Имеет удобную конструкцию, которая прослужит не один год, так как корпус выполнен из нержавеющей стали с элементами пластика, колба – из жаропрочного стекла. К неоспоримым достоинствам Мокка Rommelsbacher EKO 376/G можно отнести:

Автоматическое отключение после того, как кофе будет готов.

  • Наличие термоизолированной ручки.
  • Индикаторы включения и объема воды.
  • Защита от перегрева и выкипания.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Разновидности кофеварок гейзерного типа

Существует 3 вида механизмов, которые отличаются только способом нагрева и дополнительными деталями, но напиток готовится одинаково.

Электрические

Электрические приборы работают от сети. Они оборудуются выключателем, чтобы не приходилось каждый раз отключать прибор от розетки, световым индикатором, термостатом, позволяющим контролировать температуру во время приготовления, и помехоподавляющим фильтром.

Им меньше всего нужно времени на варку кофе.

Для плиты

Это бюджетный и простой вариант, требующий минимального ухода, т.к. для приготовления напитка достаточно только заполнить емкости и поставить на огонь. Главное не допустить подгорания нижней поверхности.

Для индукционной панели

Для индукционных плит делают такие же модели, как и для стандартных поверхностей. Однако их чаще изготавливают из нержавеющей стали и чугуна.

Данную особенность производитель указывает на лицевой стороне коробки.

Производители и цены

Мнение эксперта

Михайлова Мария Васильевна

Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

Родина гейзерной кофеварки – Италия. Альфонс Биалетти запатентовал производство устройства в 1933 году. Итальянские производители сохраняют приоритет в производстве кофейников в традиционном стиле и с элементами современного дизайна.

Кофеварки из Италии

Фирма Bialetti, марки кофейников:

  • BialettiVenus: 4 чашки – 2240 руб.;
  • 6 чашек – 2500.;
  • 10 чашек – 3204.

Гейзерные устройства выполнены из нержавеющей стали в классическом стиле. Совместимы с индукционной плитой.

  • Bialetti Moka Induzione: 6 чашек (золотистая) – 3885 руб.;
  • 6 чашек (антрацит) – 3885.;
  • 6 чашек (красная) – 3885 .;
  • 6 чашек (белая) – 3885 .;
  • 3 чашки (красная) – 3225 .;
  • 3 чашки (черная) – 3225 .;
  • 3 чашки (белая) – 3255.

Материал – алюминий. Дно – сталь. Современный дизайн. Для приготовления кофе на всех нагревательных поверхностях, включая индукционные. Нельзя мыть в посудомоечной машине.

А вот как выглядит рожковая кофеварка для дома и как ею пользоваться, указано здесь.

  • Bialetti Musa: 10 чашек по 50 мл – 4250 руб.;
  • 6 чашек – 3480 .

Кофейники из полированной нержавеющий стали с нейлоновой ручкой, для индукционных, электрических, газовых плит.

  • BialettiKittyNera: 4 чашки – 2645 руб.
  • 6 чашек – 2940 .;
  • 10 чашек – 3965 .

Кофеварки выпускаются из высоколегированной нержавеющей стали 18/10. Цвет металлик. Назначение – приготовление кофе на индукционной плите.

Традиционная модель BialettiMokaExpress не предназначена для использования на индукционной плите.

Компания Bialetti – производитель №1 кофеварок в мире. Итальянское качество, сохранение традиций, создание новых направлений в дизайне сделали продукцию марки Bialetti самой популярной среди любителей кофе.

А вот какая существует лучшая кофеварка рожкового типа и как ею пользоваться, указано здесь.

Компания G. A.T. (SpA Gruppo Alternativo Technoindustriale), марки гейзерных кофейников:

  • G. A.T. Regina: 4 чашки – 3790 руб.;
  • 6 чашек – 5390 .

G. A.T. OrzoMania на 3 чашки – 3540.

Модели G. A.T. Regina, OrzoMania производятся из нержавеющей стали, G. A.T. LadyOro – из алюминия. Совместимы с индукционной поверхностью. А вот чем отличается гейзерная кофеварка от капельной, очень подробно указано здесь.

Фирма G. A.T специализируется на выпуске гейзерных кофеварок. За период с 1986 года освоен выпуск 60 моделей, в том числе для индукционных плит. Общий объем реализации достиг 28 млн. штук.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором и принцип работы капельной кофеварки.

Китай

Кофеварка BialettiMorentina производится в Китае.

Она является копией Moka Express, но в отличие от традиционной модели, может использоваться на индукционной поверхности.

Материал – полированный алюминий.

  • 100 мл – 1150 руб.;
  • 150 мл – 1250 .;
  • 300 мл – 1450 .

Китайский производитель выпускает недорогой аналог итальянского бренда хорошего качества по низкой стоимости.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть электрическая кофеварка турка с автоотключением при закипании.

Бельгия

Мнение эксперта

Михайлова Мария Васильевна

Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

Бренд BergHoff бельгийского производства предлагает гейзерные кофеварки для всех видов варочных плит:

  • Studio 0,6 л – 6621 руб., нержавеющая сталь, цвет металлик;
  • Studio 0,45 л – 5601 .;
  • Studio 0,24 л – 5049 .

Корпорация BergHoffWordeWile является одним из мировых лидеров по производству кухонных принадлежностей, создана бельгийцем Р. Вантхоором в 1994 году.

Испания

Производитель Ibili выпускает алюминиевые кофеварки для индукционных плит:

  • Sensive желтая ручка на 12 персон – 3437 руб.;
  • Sensive желтая ручка на 6 персон – 2533 руб.;
  • LAroma зеленая ручка на 12 порций – 3382 руб.;
  • LAroma зеленая ручка на 9 порций – 2526 руб.;
  • LAroma зеленая ручка на 6 порций – 2004 руб.

А вот какая гейзерная электрическая кофеварка самая лучшая, указано здесь.

Перечисленные модели черного цвета, имеющие отличия по цвету ручек.

Испанская компания известна своей стильной и функциональной посудой и кухонными аксессуарами более 60 лет. Фирменные гейзерные кофеварки невозможно перепутать с другими известными марками.

Цены, производители и модели

Вы решили приобрести гейзерную кофеварку, и хотите ознакомиться с рейтингами и обзорами? Похвальная предусмотрительность, но вряд ли вы отыщите по-настоящему объективный рейтинг гейзеров. Прибор достаточно прост, принцип работы моделей один и тот же. Разница состоит в производителях, дизайне, материале и способе нагрева. Самый большой риск – некачественная сборка

Прибор имеет несколько соединений и важно, чтобы все части хорошо и качественно прилегали друг к другу. У вас гораздо больше шансов получить надежный и долговечный прибор от известной торговой марки, чем соблазнившись рекордно низкой ценой очередного китайского шедевра

Гейзеры от каких производителей могут претендовать на место в вашем сердце и кухонной полке?

Bialetti

Мы уже публиковали большую обзорную статью о кофеварках Биалетти, с описанием и сравнением популярных моделей. Напомним, что многие модели делают не только в Италии, но и Венгрии, Индии, Китае и других странах

Если вы хотите приобрести «настоящую Италию», то обязательно обращайте внимание на страну производства модели. Есть еще одна подсказка – итальянские Биалетти имеют логотип: смешного человечка с большим носом и в шляпе

Например, популярная и недорогая модель «Junior» делается на китайском производстве компании. На корпусе размещено название модели, но нет заветного логотипа. Стоит меньше, чем ее итальянские собратья, от 1100 рублей.

Хорошие отзывы имеет гейзерная кофеварка классической модели «Moka Express». Цена – от 2200 рублей. Купить ее можно на крупнейших Интернет-площадках, например, Ozon или ОГО. Большой выбор кофеварок вы найдете и в специализированных магазинах кофейной техники: Боффо или Биалшоп (официальный магазин Биалетти в России).

De’Longhi

Известный производитель техники представил свой вариант гейзерных электрических кофеварок. Их корпус изготовлен из прозрачного термостойкого пластика. Имеют функцию поддержания тепла, но нет сигнала о готовности напитка. Между собой модели различаются объемами – на 4, 6 и 9 порций. Цена – от 4200 до 7 000 рублей. Купить можно в фирменном магазине De’Longhi, а также на Ozon, Олди, Кофеманыч.

Rondell

Гейзерные кофеварки Rondell производят в Китае. Стоимость – от 1800 рублей. По отзывав может «страдать» пароотводящий клапан и качество покрытия. Считается альтернативой Биалетти из-за относительно невысокой цены. Так, модель Kortado, популярная благодаря большому объему на 9 порций, стоит около 2500 рублей, а Вialetti на 9 порций – около 3 тысяч. Отметим, что количество моделей Rondell в продаже уменьшается. С чем это связано, нам неизвестно. Найти гейзеры этого бренда можно на Озоне или на официальном сайте компании.

Tescoma

Бренд чешский, производство расположено в Китае. Выпускают кофеварки современного дизайна, в том числе, цветные. Есть варианты из алюминия и стали. Хорошие отзывы о модели Paloma, которую выпускают в разных объемах, от 1 до 6 порций. Цена самой миниатюрной – от 1600 рублей. Можно найти на Озоне, в Эльдорадо, на официальном сайте производителя и на других площадках.

Электрический гейзер

Гейзерная кофеварка может быть и электрической. Такая модель оборудована:

  1. Сетевым выключателем, который позволяет включать и выключать прибор, не отключая его от электросети.
  2. Световым индикатором включения – вы всегда знаете, включен ли прибор или выключен.
  3. Термостатом, который позволяет устройству автоматически выключаться при достижении оптимальной температуры.
  4. Помехоподавляющим фильтром. Особенно он полезен при частых перебоях электроэнергии и обеспечивает безопасное пользование кофеваркой. Фильтр предотвращает возгорание.
  5. Функцией подогрева, что позволяет поддерживать высокую температуру напитка до получаса. Если вы сняли прибор с подставки, чтобы налить кофе, то после того, как вы снова вернете его на платформу, содержимое автоматически будет подогреваться.

Гейзерная электрокофеварка дает возможность приготовления разнообразных видов кофе: эспрессо, капучино, латте.

Чем особенна индукционная плита

Чтобы подобрать подходящие приспособления, нужно понимать, как работает данный агрегат. На нем посуда нагревается по принципу магнитной индукции, когда электрические токи создаются с помощью магнитного поля.

Поэтапно этот процесс можно описать следующим образом:

  • катушка, расположенная под панелью плиты, преобразовывает ток, который через нее проходит, из электрического в вихревой (индукционный);
  • последний заставляет двигаться электроны из основы посуды, находящейся на конфорке;
  • за счет ускоренного движения электронов происходит выделение тепла, то есть нагрев посуды, и начало процесса приготовления.

Принцип работы

Свое распространение гейзерные кофемашины получили в Европе, особенно в Италии, где и были созданы. Кофеварка была востребована и в СССР, из-за чего ее до сих пор называют советской. Такую популярность гейзеры получили из-за потрясающего вкуса напитка и удобной для использования конструкции. Секрет невероятного вкуса скрывается в особом принципе работы. Напиток приготавливается за счет давления пара. Схема действия, да и внешнее сходство с гейзером, определили название прибора.

Прибор разделен на две части: нижняя заполняется водой, закрывается металлическим фильтром, а в верхнюю кладут кофе. После чего гейзерную кофеварку ставят на плиту (газовую, электрическую или индукционную). При закипании образуется пар. Высокое давление, создающееся в нижней части, позволяет воде подняться в резервуар с молотыми зернами. В верхнем отделении кофейника осуществляется непосредственное заваривание кофе и получается готовый напиток.

Принцип работы гейзерной кофеварки

К сожалению, вы не сможете приготовить в гейзерной кофеварке одну порцию напитка, если устройство рассчитано на три. Заполнение же отсека меньшим количеством воды или молотых зерен не позволит устройству работать исправно.

Для того чтобы кофе получился вкусным и ароматным, используйте для приготовления только молотые зерна. Для более насыщенного вкуса уплотните кофе в верхней части, при этом сильно его не прессуя. Можно также добавить различные специи. Это лучше сделать до того, как вы добавите кофе в кофеварку.

Критерии, которые учитывались при составлении рейтинга

Надежность устройства

Кофеварки гейзерного типа не имеют каких-либо специфических составляющих, поэтому можно сделать вывод, что такой аппарат достаточно надежен. Несомненная простота использования — это очень важный момент.

Человеку достаточно лишь налить необходимое количество воды и засыпать перемолотый кофе в фильтр. Затем нужно соединить эти две части и поставить на огонь. Аварийный клапан, который обязательно присутствует в емкости для воды, регулирует давление в том случае, когда вода по какой-либо причине не может пройти через слой кофе.

Качество кофе

Основным преимуществом напитка из таких аппаратов можно назвать отсутствие кофейной гущи. Это связано с тем, что само устройство агрегата исключает попадание осадка в сосуд для готового кофе.

Невозможно также ошибиться в выборе температуры жидкости — кофеварка сама подогреет ее до необходимой температуры.

Применение таких агрегатов позволит контролировать крепость напитка при готовке.

Цена

Цены на кофеварки гейзерного типа колеблется в пределах 1,5–9 тысяч рублей. На стоимость влияют такие показатели, как:

Материал. Наилучшими считаются нержавейка или алюминий.
Объем резервуара. От этого показателя зависит количество напитка. Одновременно можно приготовить 1–18 чашек кофе

При выборе важно учитывать тот факт, что кофеварка будет работать лишь при полном резервуаре. То есть выбирать объем нужно, исходя из необходимого количества напитка

Закипятить большее или меньшее количество воды просто не получится. Нередко объем указывается в готовых чашках кофе: подразумеваются небольшие порции, примерно по 30–50 г.
Возможность приготовления кофе различных видов.
Возможность использование агрегата на разных плитах.
Мощность и энергосбережение.

Материал и дизайн

Алюминий

Материал классической кофеварки гейзерного типа. Сырье для изготовления подобных агрегатов обязательно проходит проверку на соответствие стандартам безопасности для пищевых целей. Вначале пользования прибором допускается незначительный привкус металла в кофе. В таких случаях нужно хорошо промыть все рабочие поверхности кофеварки, которые контактируют с ингредиентами. Делать это нужно легкими движениями без использования агрессивных моющих средств.

Считается нежелательным использование кофеварок из этого металла, если у человека присутствуют почечные проблемы — соли алюминия плохо выводятся почками.

Сталь

Стальная машина надежная и крепкая. Ее можно мыть в посудомоечной машине — один из несомненных плюсов для сильно занятой хозяйки. Дно из стали дает возможность использовать такой прибор на индукционной плите. Также толщина стали на дне значительно ускоряет закипание воды и тем самым ускоряет процесс варки кофе. Прибор из стали не начнет ржаветь от постоянного соприкосновения с водой. Стальные кофеварки будут служить в течение долгого времени — они считаются одними из самых долговечных.

Керамика

Керамические кофеварки не подвержены окислению. Из-за этого приготовленный кофе не будет иметь посторонних оттенков, сохраняя свои естественные вкусовые качества. Модели из керамики могут быть очень красивыми и нарядными, особенно если верхняя часть сделана из фарфора и украшены каким-либо узором. Минусом керамики можно назвать излишнюю хрупкость и плохую устойчивость к механическим повреждениям.

Полимеры

Полимерные материалы (к примеру, гриламид) придают прибору прочность, легкость, повышенную устойчивость к высоким температурам. Они также способны хорошо выдерживать механические нагрузки.

Дизайнерские решения оформления кофеварок могут быть абсолютно разными. Несмотря на то что приборы практически идентичны по форме, цветовая палитра делает их внешне совершенно непохожими. Верхняя часть кофеварки может быть выполнена из стекла — таким образом, можно будет даже визуально определять степень готовности кофе.

Конструкция

Гейзерная кофеварка состоит из следующих частей:

  • Емкость для воды. Она находится в самой нижней части прибора и обязательно оснащается встраиваемым в стенку аварийным клапаном. В этот резервуар наливается холодная вода, именно до той отметки, которая обязательно указана.
  • Фильтр надевается на резервуар с водой. Он по всему периметру покрыт сеткой. В этот фильтр засыпается свежемолотый кофе. Помол лучше всего подойдет крупный или средний. Кофе не должен быть слишком рассыпчатым — его нужно достаточно сильно спрессовать.
  • Сосуд для приготовленного кофе — самая верхняя часть прибора, в него будет попадать уже готовый кофе.

Конструкция кофеварок гейзерного типа настолько универсальна, что такой прибор можно использовать дома, в офисе и даже при выезде на природу.

Принцип работы

Основу кофеварки составляют:

  • водный резервуар, расположенный в нижней части устройства;
  • верхний отдел в виде небольшой емкости, необходимой для хранения готового напитка;
  • съемный фильтр для закладки измельченных кофейных зерен.

Помимо основных элементов, в верхней части аппарата находится резиновая прокладка – она размещена в месте соприкосновения двух отделов кофеварки.

Внутри водного резервуара располагается металлическая трубка, по которой проходит напиток в процессе приготовления.

Предохранительный клапан, служащий для аварийного выпуска пара, размещен в боковой стенке основания прибора. Дополняют конструкцию носик для удобного разливания свежесваренного кофе по чашкам и ручка, изготовленная из термостойкого материала.

Принцип работы гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением. Наполнив водой нижнее отделение аппарата и установив кофеварку на плиту (или подключив к сети), вода начинает нагреваться и в процессе кипения превращается в пар.

Под действием высокой температуры и увеличенного давления проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.

Кстати! Процедура приготовления кофе в данном аппарате похожа на извержение гейзера, из-за чего агрегат и получил название «гейзерный».

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

При выборе устройства для приготовления кофе стоит ознакомиться с основными преимуществами и недостатками гейзерных кофеварок. Зная их сильные и слабые стороны, принять правильное решение будет гораздо проще.

Соблюдение правил приготовления кофе дает возможность получить напиток, заряжающий на весь день

Среди положительных характеристик кофеварок, применяемых в быту, можно выделить:

  • компактные размеры;
  • удобство в использовании;
  • высокая скорость приготовления кофе;
  • бюджетность;
  • отсутствие кофейной гущи;
  • возможность приготовления травяных чаев;
  • работает на любой плите;
  • напиток имеет приятный аромат;
  • не вызывает сложностей при эксплуатации.

Несмотря на целый перечень преимуществ, у данных аппаратов имеются и свои минусы, среди которых:

  • нельзя получить очень крепкий напиток;
  • ограничение в объеме воды;
  • нет функции измельчения зерен;
  • возникают трудности при очищении устройства;
  • исключена пенка в готовом кофе;
  • высокая вероятность получения ожогов (нельзя браться за металлические части прибора после заварки кофе).

Если выбирать турку или гейзерную кофеварку, то в вопросах ухода, первый вариант выигрывает, очищать ее намного легче и удобнее.

Как работает гейзерная кофеварка

Изначально итальянскую кофеварку гейзерного типа изготавливали исключительно из алюминия. Сегодня этот агрегат для заваривания вкусного кофе производится из стали или керамики. На рынке представлено две разновидности этого устройства: электрического и классического типа. По количеству функций они, конечно, отличаются, но по устройству очень схожи между собой.

Устройство гейзерной кофеварки (схема ниже) следующее:

  1. Нижняя емкость, в которой содержится вода для заваривания кофе. Этот резервуар является основанием данного прибора. Это та часть кофеварки, которая контактирует с плитой при нагреве. В боковой стенке есть клапан для удаления пара.
  2. Фильтр, отличающийся воронкообразной формой. Он необходим для содержания измельченных кофейных зерен. На дне имеется фильтр для отсекания воды. Основание воронки вплотную входит в нижнюю часть устройства, а носик располагается над дном. Когда закипает вода, пар через него поднимается, фильтр его отсекает, и он направляется в емкость с готовым бодрящим напитком.
  3. Резервуар для готового кофе. По внешним данным верхний отсек очень напоминает перевернутую воронку. В отверстии предусмотрен производителем съемный фильтр, который служит для удержания твердых частиц кофе.

Принцип действия данного оборудования основан на давлении пара. Когда вода в кофеварке закипает, то образуется чрезмерное давление. Пар из нижней части прибора давит на воду, чем и способствует ее поднятию вверх. В процессе этого горячая жидкость просачивается между частицами измельченных зерен кофе. Как следствие – экстракция, которая предусматривает отдачу в воду растворимых частиц.

Под давлением ароматная жидкость начинает постепенно подниматься в верхний резервуар, стекать по стенке воронки.

Благодаря фильтру верхний отсек устройства защищен от проникновения в него жмыха. Все основные элементы кофеварки соединяются между собой за счет герметической прокладки, резьбы.

Прибор работает и на индукционной плите, и на газовой, и на электрической. Вообще само название и определяет принцип работы данного устройства, процесс заваривания вкусного напитка похож на извержение гейзера. Особенно эффектно это смотрится при использовании прозрачной модели.

Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки

Принцип работы гейзерной кофеварки прост. В нижний резервуар заливается вода, в фильтр засыпается кофе. Кофеварка включается в сеть или ставится на плиту. При нагревании воды в нижней ёмкости создается давление, за счёт которого вода в виде пара поднимается в верхнюю ёмкость кофеварки, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.

Так как вода и пар проходит через фильтр, наполненный кофе, под большим давлением, то вода полностью вбирает в себя максимально возможный аромат кофе и радует невероятным вкусом напитка.

Минусы

  1. Время от времени вам придется заменять фильтр и прокладку. При износе этих деталей кофеварка не сможет выполнять свою функцию.
  2. Придется тщательно чистить кофеварку каждый раз после очередного использования. Засорение фильтра, предохранительного клапана или других деталей может привести к приготовлению некачественного напитка.

Плюсы

С рейтингом лучших моделей гейзерных кофеварок можно ознакомиться здесь.

Итак, подведём итоги.

  1. С приготовлением кофе в гейзерной кофеварке справится каждый, а вот варка кофе в турке потребует определенной сноровки.
  2. Гейзерная кофеварка сообщит об окончании процесса варки «журчанием», тогда как, готовя кофе в турке, вам придется самостоятельно определять, готов ли ваш кофе.
  3. Турка моется просто и быстро, тогда как гейзерная кофеварка потребует более тщательного ухода.
  4. В кофеварке кофе получается более насыщенный и крепкий, чем в турке.

Дополнительно вы можете ознакомиться с видео об отличиях приготовления кофе в турке и гейзерной кофеварке:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий