Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Чистка в режиме автоочистки

В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.

Полезные советы:

  • если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 мг/л;
  • не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
  • для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
  • несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Методы и средства для чистки кофемашины

Декальцинация

При помощи особых средств для очистки, проводится декальцинация устройства кофемашины. Для этого следует один-два раза в год проводить чистку аппарата декальцинирующими пилюлями. Они совершенно убирают даже мельчайшие отложения.

Самый идеальный вариант – это приобрести средство для кофемашины определённой марки: Saeco, DeLonghi, Bosch, Krups. Выпускаемые от производителей, они стоят дороже, чем обыденные из хозяйственных магазинов, но зато более эффективны.

Можно использовать для декальцинации:

  • Очистительные пилюли,
  • Водянистые средства,
  • Лимоновая кислота.

С какой периодичностью чистить кофемашину

Чистка кофемашины предполагает:

  • удаление накипи (декальцинацию),
  • избавление от кофейных масел,
  • очищение капучинатора и молочника,
  • уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.

Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой

Как понять, что пора удалять накипь

Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.

Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.

Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.

О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:

  • струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно,
  • белый осадок в напитке,
  • сильный шум в процессе работы прибора,
  • вкус кофе ухудшается, его температура снижается.

Частота избавления от кофейных масел

Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:

  1. Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
  2. Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).

Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:

  • протирать паровую трубку после каждого использования прибора,
  • после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи,
  • промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.

Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.

Очистка других деталей

Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:

  • поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать,
  • отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал,
  • жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе,
  • капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.

Автоматическое очищение и мытье девайсов частей

Как почистить машину, в которую встроена функция «Автоочистка»? Каждый агрегат для варки кофе имеет собственный набор функций, совершенно приобрести машину с автоочисткой. Естественно, к кофемашине должна прилагаться аннотация, в какой будет описано, как запустить автоматическую чистку. Но если по некий причине аннотация отсутствует, то делать это нужно последующим образом:

  1. 1 Поначалу необходимо высвободить от кофе контейнер, очиститель.
  2. 2 Дальше нужно налить в емкость воду и всыпать туда антинакипин.
  3. 3 Потом нужно запустить автоочистку и смотреть за индикатором.
  4. 4 Как пройдет 10 минут, нужно, подставив сосуд, повернуть на право носик, через который выводится пар, зажгется красноватый индикатор.
  5. 5 Помыть лоток от капель, вновь залить воду и подставить сосуд. Исключительно в сей раз краник нужно поворачивать уже в левую сторону, благодаря этому будет выполнена внутренняя чистка системы.
  6. 6 Подождать, пока зажгутся все индикаторы, и это будет сигналом удачной чистки кофемашины.

Такая автоочистка должна производиться нечасто, но систематически. Нельзя забывать и о мытье корпуса, лотка для капель, капучинатора и емкости для отходов.

Очистить все перечисленные комплектующие нетрудно, корпус можно протереть тряпкой, а лотки, контейнеры нужно помыть под проточной водой, удаляя загрязнения. Капучинатор рекомендуется поместить в емкость с незапятанной водой и запустить подачу пара. Как потекла незапятнанная вода, чистка завершена.

Как определить, что прибор нуждается в очистке

Основной признак того, что прибор нуждается в очистке, – появление накипи, которая попадает в готовый напиток и портит вкус. Остатки кофейного масла, накипь и непромытые частицы молока в капучинаторе – отличное место для размножения болезнетворных бактерий.


Появившийся осадок в чашке – повод устроить плановую чистку. Помимо этого, должны насторожить горчинка в напитке, тонкая струйка при подаче готового напитка, слишком громкая работа и посторонние звуки при работе аппарата. Еще один верный признак — кофе стал готовится дольше.

Кроме того, многие современные модели кофемашин оснащены датчиком, показывающим уровень загрязнения. Если включился этот индикатор – пришло время полной очистки аппарата.

Если есть опция самоочистки системы, налейте воду в резервуар, добавьте чистящее средство, запустите процесс и следуйте указаниям, появляющимся на дисплее. Как правило, это просьба добавки воды либо повторной очистки какого-либо блока.

Машины без самоочистки требуют другого алгоритма:

  • почистить вручную фильтры и поддоны;
  • средство для очистки залить в соответствующую емкость с водой;
  • при наличии капучинатора подставить под него емкость для слива;
  • запустить очистку, чистящее средство вливать постепенно;
  • промыть тщательно все детали под проточной водой;
  • сварить пару пробных порций кофе, затем их вылить.

Решая проблему, как промыть кофемашину, необходимо сначала тщательно изучить инструкцию к используемому аппарату.

Рекомендуется использовать тест-полоски для измерения жесткости используемой воды и внести данные в аппарат.

Есть несколько общих правил  чистки кофейных систем без учета моделей.

Общие правила очистки:

  1. Таблетки и порошки перед использованием растворить в воде, жидкие средства – смешать с водой, для капсульных систем использовать специальные капсулы для очистки.
  2. Извлекать фильтр из бака, чтобы не испортить составами для чистки.
  3. Использовать не только фирменные очистители, но и альтернативные.
  4. После каждых 300-400 приготовленных чашек производить полную чистку со снятием всех деталей аппарата.

Помимо внутренней очистки системы, в уходе нуждаются и внешние элементы аппарата:

  1. Заварочный узел – удалить губкой и теплой водой остатки молотого кофе.
  2. Капучинатор – нажать на кнопку выпуска горячей воды, вода смоет молочные остатки. Если капучинатор снимается, то лучше его снять и промыть под горячей водой.
  3. Холдер (рожок в рожковой кофемашине) – вымыть в проточной воде с чистящим средством, предварительно вскрыв рожок отверткой.

Как и из-за чего образуется накипь

Накипь – отложения, твердые по структуре, образующиеся на поверхностях, контактирующих с водой при нагревании, кипении.

Состоят отложения из солей кальция, магния, железа содержащихся в воде. Воду, которая содержит большое количество солей называют «жесткой».  Соответственно, чем мягче вода, тем лучше она подходит для бытовых приборов с нагревом жидкости. Однако, есть исследования, говорящие, что использование мягкой воды не всегда полезно, она может привести к разрушению труб из-за отсутствия естественно-возникающего от солей защитного покрытия.

У нас вода имеет среднюю жесткость, находится в пределах 3-9 мг/литр, где 3 – мягкая вода, а 9 – очень жесткая.

Вода из природных источников меньше подходит для использования в бытовых приборах, так как зачастую является жесткой, за счет чего и имеет уникальный природный вкус.

Очистка машины без автоматического цикла

Не стоит переживать, если в кофемашине отсутствует функция самоочищения и уведомления о степени загрязнения. Накипь и кофейные масла удаляются с помощью профессиональных составов и народных средств.

Очищение этих деталей не требует использования профессиональных составов и больших трудозатрат. Достаточно вытереть мягкой тканью весь корпус, а затем промыть под проточной водой лоток и контейнер.

Правила чистки капучинатора:

  • опустить в емкость с водой трубку, предназначенную для забора жидкости;
  • включить подачу горячего пара (до момента появления исключительно чистой воды).

Чистящие таблетки для очистки кофемашины созданы специально для устранения накипи либо кофейных масел. Перед тем как выбрать эффективный метод, необходимо изучить инструкцию фирмы производителя аппарата.

Таблетки стоит опустить в отфильтрованную воду и дождаться полного растворения, затем нужно налить концентрат в контейнер кофейной машины до максимально допустимого отрезка и выбрать функцию приготовления черного кофе. Если кружка наполовину наполнилась, необходимо выключить кофемашину на четверть часа.

Специальные жидкие средства бытовой химии показали высокую эффективность в борьбе с отложениями в кофемашине (Swipl, Topper Delonghi). Общие рекомендации по применению:

  • предварительно приготовить раствор по инструкции, залить в емкость для воды;
  • включить функцию самоочистки при ее наличии;
  • запустить систему и открыть кран, из которого выльется примерно 200-250 мл воды;
  • неоднократно повторить все манипуляции, каждый раз сливая по 100 мл жидкости;
  • промыть контейнер под краном после окончания раствора.

Предлагаем ознакомиться Очистка унитаза электролитом

Народные способы

Порядок действий:

  • выключить аппарат;
  • достать емкость для воды, помыть, засыпать несколько чайных ложек лимонной кислоты и залить необходимый объем жидкости, данные о котором представлены в инструкции по применению;
  • дождаться полного растворения кристаллов;
  • установить резервуар в устройство.

Последующая тактика зависит от фирмы, производящей кофемашины того или иного типа. Необходимо выждать около 15 минут, пока кислота не начнет действовать

Затем важно запустить процесс приготовления кофе и делать это поочередно до того самого момента, пока отсек не опустеет. В конце машина выключается емкость для воды достается и ополаскивается под проточной водой

После непосредственного удаления накипи следуют первый и второй циклы полоскания.

Как часто нужно удалять накипь в кофемашине?

Современные программируемые модели кофемашин сами сообщают владельцам о необходимости провести очищение. На дисплее загорается надпись: «Проведите декальцинацию», в некоторых моделях сигналом является мигающая красная лампочка. Эта функция имеется у сложных, программируемых кофемашин, и без удаления накипи прибор не позволит вам готовить кофе.

В программируемых кофемашинах настройка жесткости воды выставлена по умолчанию и требует очистки уже после приготовления 100-120 чашек напитка. Если вода, которой вы пользуетесь, имеет низкий показатель жесткости, то необходимо изменить соответствующую настройку кофемашины вручную. Работа с мягкой водой требует не такой частой декальцинации, машину чистить придется через каждые 200-220 чашек.

Если же ваш аппарат не имеет функции оповещения о необходимости чистки накипи, то можно ориентироваться по времени, которое прошло с последней очистки.

  • При использовании жесткой воды кофемашину требуется чистить раз в месяц-полтора.
  • Очень мягкая вода оставляет гораздо меньше осадка, поэтому чистку можно проводить раз в полгода.

Признаки образования накипи

Есть косвенные признаки, которые укажут на необходимость проведения очистки:

  1. Кофе в чашку стекает слишком тонкой струйкой.
  2. При работе прибор шумит сильнее, чем обычно.
  3. Молочная пенка взбивается медленнее, а ее качество ухудшается, она становится водянистой и не такой пышной.
  4. Подтекает вода на поддон.

Чтобы определить состояние системы, проведите несложный тест – прогоните воду через систему, не насыпая кофейного порошка, а затем внимательно исследуйте содержимое чашки с водой, пропущенной через кофеварку. Если вы увидели на дне белесый осадок, то прибор пора чистить от накипи

Находчивые хозяева изобрели оригинальный способ определения оптимального срока очистки кофемашины. Они одновременно проводят декальцинацию чайника и кофеварки, а затем наблюдают за состоянием чайника. Как только на его внутренней поверхности образуется налет, значит, и кофеварку пора чистить. Этот способ можно использовать в том случае, если чайником и кофемашиной вы пользуетесь, примерно, с одинаковой интенсивностью.

Автоочистка кофемашины

Во многих дорогих кофемашинах установлен режим автоматической уборки известковой накипи. Пользоваться этой функцией очень удобно, ведь ее можно запрограммировать согласно инструкции.

Как промыть – алгоритм действий при засорении кофемашины:

  1. Резервуар для воды нужно очистить от остатков кофейных зерен.
  2. Далее следует приготовление очищающего раствора, как указывает инструкция.
  3. Включите процедуру автоматического очищения.
  4. После этого можно промывать заварочный блок чистой водой.
  5. Запустите программу готовки напитка, первый стакан жидкости лучше слить.

Если же автоматическое очищение в бытовых агрегатах отсутствует, чистка от накипи проводится вручную с помощью средств, которые рекомендует производитель устройства.

Народные средства

Чистка лимонной кислотой

Этот вариант подходит для очищения свежей накипи. То есть такой, которая еще не образовала толстый слой и не стала жесткой. Очищение проводить можно на любом чайнике. Подходит пластик, металл и стекло. Необходимо растворить 2 ст.л. лимонной кислоты (подойдет свежий лимон) в 500 мл воды. В итоге выйдет не очень агрессивный раствор.

Порядок выполнения:

  1. Налить жидкость в прибор и вскипятить ее.
  2. Высыпать кислоту либо просто взять один лимон и выдавить внутрь весь сок.
  3. Переждать два часа до остывания жидкости.
  4. Встряхнуть, чтобы скопление накипи растворилось.
  5. Вылить приготовленную смесь

Чистка газировкой

В состав газировки входит фосфорная кислота. Она отлично разрыхляет отложения солей на стенах чайника. Лучше применять бесцветные напитки, такие как Sprite либо Schweppes, чтобы не покрасить внутреннюю поверхность посуды. Перед началом применения из напитка необходимо убрать газ. Так не будет скапливаться пена.

Для этого бутылку можно как следует встряхнуть, а потом аккуратно открыть, выждать пару минут, пока закончится обильное выделение пузырьков. После газировку необходимо вылить в прибор, прокипятить, потом подождать до полного охлаждения. После чайник промываем.

Чистка рассолом

Рассол заливают в чайник, кипятят 25-30 минут. Дальше встряхивают содержимое и дают ему полностью остыть. С помощью этого метода хорошо убирается ржавчина и накипь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий