Описание и состав
Зеленый чай отличается от черного методами обработки собранного сырья, а не видом растения, как многие думают. Чайный куст или Камелия китайская, как принято его еще называть — вечно зеленый кустарник, который произрастает в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и некоторых странах ближнего Востока, таких как Азербайджан. Он может расти в виде дерева, высотой до 10 метров. Листва растения крепится к стеблю черешками, имеет продолговатую форму и зубчатый край. Нижние листики немного светлее верхних, «молодые» они покрыты серебристым пушком.
Цветки очень душистые, обладают нежными, белыми, с розовым оттенком лепестками и яркой желтой сердцевиной, образованной двумя рядами тычинок. Плод – коробочка, появляется в начале зимы, после увядания соцветий.
Счет полезных органических соединений и микроэлементов в листе идет на сотни. Вот те из них, которые представляют особую пользу для здоровья мужчины:
- Кофеин – его содержание составляет 60-85 мг, что выше, чем в аналогичном объеме растворимого кофе и черного чая.
- Танины – вещества, придающие напитку характерный терпкий, слегка вяжущий вкус.
- Катехины – сильнейшие антиоксиданты.
- Витамины – тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты.
- Достаточно высоко содержание калия, железа, цинка.
- Аминокислоты – строительный материал белков нашего организма. Несмотря на это, калорийность равна нулю.
- Метилксантины – нейростимуляторы и спазмолитики.
Виды зеленого чая
Самым элитным и дорогостоящим видом зеленого напитка считается крупнолистовой. Он представляет собой крупные, одинаковые листочки, подверженные некоторому окислению и сушке. Его собирают в экологически чистых регионах весной. Именно весенний сбор обладает легким летним ароматом, сладковатый на вкус с легкой горчинкой. Наличие в нем нераспустившихся почек (так называемых типсов) и молодых листочков говорит об элитности чая, его высокого качества. Чем больше в нем типсов, тем выше стоимость такого сорта. Еще одной отличительной чертой премиального качества крупнолистового зеленого чая является целостность листочков. Они могут быть скрученными или ровными, но обязательно цельными. Поэтому китайские специалисты рекомендуют изысканным гурманам заплатить немного больше, но приобрести именно такой сорт зеленого напитка.
Не уступают по вкусовым и лечебным качествам среднелистовые и мелколистные виды. Но строгие в своем выборе китайцы считают качество такого чая более низким из-за нарушения целостности чайных листочков. Цена такого чая значительно снижается, что делает его более доступным для большого количества потребителей.
Яркий настой и выраженный аромат: какой чай самый вкусный?
В первую очередь эксперты оценили уборку (то есть внешний вид чая), использованного для производства. Образцы Riston, Akbar, «Принцесса Канди», Globus представляют собой высевки (Fannings), мелкую фракцию чайных листьев, которая образуется при сортировке полуфабриката на ситах. Высевки используются для очень крепкого чая, зачастую как раз в пакетиках, дают красивый цвет настоя.
Интенсивность настоя всех чаев оказалась выше среднего
Аромат — не главное для чая в пакетиках. Характеристика «достаточно выраженный» означает, что аромат чая есть, но не сильный. Наличие аромата говорит о том, что чай не старый (старые чаи не пахнут) и не затхлый (признак появления плесени). Для потребителя чая в пакетиках важен терпкий вкус – и он есть у всех представленных брендов – а также интенсивный настой. Также большое значение имеет то, насколько быстро чай заваривается.
Оценки выставлялись по десятибалльной системе
Применение заварки
Какой сорт чая можно использовать как биодобавку для растений? Подойдет черный и зеленый сорт, а также травяные фиточаи
Важно одно: настой должен быть средней крепости. Слишком крепкий чай может повредить корневой системе, а слабая заварка не принесет пользы
Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы. На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой.
Правила внесения чайного удобрения:
используют только крупнолистовые сорта чая; нельзя использовать чайные листы с добавлением ароматизаторов и иных добавок; перед приготовлением раствора необходимо предварительно высушить спитые листы; мульчирование земли в цветочных вазонах не проводят; подкормку вносят один раз в неделю.
Обратите внимание! Нейтрализовать кислотность чайной заварки можно одновременным внесением в почву золы. Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:
Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:
редис; щавель; шпинат; морковь; огурцы; тыква.
На открытом грунте чайные листы используют без предварительной просушки.
Мульчирование
Этот метод заключается в покрытии почвы чайными листьями для улучшения структуры и предохранения от высыхания. Также мульчирование предохраняет от роста сорной травы, если его слой составляет не менее пяти сантиметров. Ростки бурьяна лишены солнечного света и воздуха, поэтому сразу погибают
Мульчирование чайными листьями защищает землю от пересыхания и сокращает объем орошения, что особенно важно в засушливую погоду
Также мульчирование защищает плодородный слой от перегрева в жаркую погоду, а в холодное время — от промерзания. В качестве мульчи применяют сено, опилки, солому, картон и другие органические и неорганические компоненты. Однако дачники должны знать, что чайные листья могут привлекать различных насекомых и птиц. Особенно это касается подслащенной заварки.
Как правильно проводить мульчирование чайными листьями? Сначала грунт рыхлят, потом насыпают листья, а затем присыпают их небольшим слоем земли. Если оставить листья неприкрытыми, они привлекут насекомых.
Чайные пакетики для семян
Садоводы придумали экономный и эффективный способ проращивания семян с использованием обычных чайных пакетиков. Их успешно используют вместо торфяных таблеток. Для этого аккуратно отрезают верх пакетика вместе с ниткой и наполняют свободное пространство почвосмесью. Пакетики помещают в поддон рядами и высаживают семена растений, предварительно оросив содержимое пакетиков водой. Затем емкость накрывают крышкой и ставят в подходящее место.
Обратите внимание! Семная в чайных пакетиках прорастают очень быстро. Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют
Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему
Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют. Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему.
Вред
При умеренном употреблении хорошего зеленого чая он не может быть вреден ни мужскому, ни женскому организму. Для европейца этот объем равен примерно 3–4 чашкам в сутки. Аллергию этот напиток вызывает в очень редких случаях, поэтому не входит в список продуктов, опасных для чувствительных людей. Лишь в некоторых случаях стоит ограничивать себя в употреблении зеленого чая.
Также нежелателен его прием людям с пониженной кислотностью желудка. Он еще больше нарушает PH и приводит к дискомфорту. Язва желудка – это еще один показатель против употребления чая. Человек, длительное время находящийся в стрессовой ситуации, с быстро возбуждающейся нервной системой, склонный к агрессии также не должен употреблять зеленый чай, так как ему грозит перенапряжение в психологическом плане и расстройство сна.
Учащенный пульс, проблемы с засыпанием – признаки передозировки теином и кофеином
Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, учащенный пульс, гипотония или выраженная гипертония также являются поводом отказаться от частого приема чая. В большом количестве чай может вызывать тахикардию, ослабление тонуса сосудов, понижение артериального давления и слабость. Некоторые чувствительные люди, наоборот, ощущают подъем давления и сильную головную боль. Противопоказан напиток из зеленых листьев после инсультов и инфарктов ввиду его возбуждающего действия на кровеносную и нервную системы.
Лучшие рассыпные черные чаи
Он бывает гранулированным и листовым, среди последних встречаются мелко-, средне- и крупнолистовые. Естественно, именно такие варианты наиболее качественны, полезны и вкусны.
Twinings, Lady Grey россыпью, 100 г
Прежде всего этот черный чай хорошего качества привлекает внимание своей металлической упаковкой, которая надежно защищает от влаги и тем самым не дает ему испортиться. Традиционно у этой компании доступно несколько вкусов – Леди Грей, Английский завтрак, Дарджилинг и ряд других
Тут не очень удобно лишь то, что цена у них разная. Но именно этому напитку присущ приятный и насыщенный цитрусовый вкус и запах, что позволяет использовать листья в небольших количествах.
Как выбрать лучший?
Для того чтобы не ошибиться с выбором пакетированного зеленого чая, рекомендуется воспользоваться рейтингом качественных продуктов. Он основан на отзывах покупателей и лабораторных исследованиях.
Лучшим зеленый чай в пакетиках считается от таких фирм:
- Greenfield Japanese Sencha;
- Lipton Classic Green;
- Ahmad Green Tea.
Лидирующую позицию, по мнению экспертов, занимает японский сорт чая от Greenfield. В особенности хочется выделить упаковку: каждый пакетик находится в герметичной фольге. Благодаря этому продлевается срок сохранности продукта и обеспечиваются его вкусовые качества. Польза зеленого чая «Гринфилд» в пакетиках такая же, как и у развесного аналога.
Классический чай «Липтон» отличается мягким вкусом без горечи и терпкости. Он идеально подходит для домашних чаепитий и употребления на работе. Недостатком считают отсутствие отдельной для каждого пакетика упаковки.
В тройку лидеров входит зеленый чай «Ахмад», который отличается дороговизной среди всех образцов. Это английский чай, он имеет насыщенный и терпкий вкус.
Также стоит отметить еще один китайский чай – «Ява» со вкусом жасмина. Он входит в бюджетную категорию чаев. Тем не менее обладает приятным вкусом и легким седативным действием. Для ценителей данного напитка приятным бонусом станет большая экономичная упаковка, включающая 100 пакетиков.
С точностью определить, какой чай лучше, достаточно сложно. В первую очередь необходимо изучить состав, путем несложных экспериментов в домашних условиях потребитель сможет определить качество продукта.
Пакетик чая опускают в стакан с холодной водой. Если в течение 2 часов она не окрасится и останется прозрачной, значит, заварка качественная. Если она быстро приобрела насыщенный цвет, значит, состав сырья ненатуральный и вреден для здоровья.
Как же производится гранулированный чай?
Гранулы изготавливаются способом дробления, разрывания и скручивания. Это указывается на пачке аббревиатурой СТС. Изготовление гранул не требует специальных затрат. Собранные листы просушивают и окисляют. Затем они загружаются в специальный автомат, в котором происходит дробление, резка на части и скручивание. Производство безотходное, что дополнительно говорит об экономии.
В автомат поступают не первые три листочка чайного куста, а целые ветки, так как они размягчаются и разрезаются без остатка. Для гранул не используют дорогие сорта. Используемая технология лишает сырье полезных компонентов на стадии приготовления. В Азиатских странах такой чай не считают за высококачественный напиток.
Что такое СТС, и при чем здесь чайные пакетики?
Примерно в середине 20-го века чай, считавшийся прежде элитным товаром, окончательно утвердился на полке продуктов массового потребления. Что же послужило причиной этой доступности? Технология СТС, которая позволила производить чай быстрее и выгоднее. Позже такая форма стала популярной для производства чайных пакетиков.
Так происходит формирование чайной гранулы: барабан вращается, чай скатывается по нему и формирует саму гранулуТак происходит формирование чайной гранулы: барабан вращается, чай скатывается по нему и формирует саму гранулу
Первая машина CTC была введена в эксплуатацию в 1930 году в Amgoorie Tea Garden в Ассаме, под руководством сэра Уильяма Маккерчера. В течение трех последующих десятилетий они получили широкое распространение и стали наиболее популярны в Индии и в Африке.
История появления
Автором гениального изобретения принято считать Томаса Салливана из Нью-Йорка. Однажды этот торговец придумал продавать чайную заварку не жестяными банками, а в мелкой расфасовке, используя шелковые мешочки.
Это были своего рода «пробнички» — люди не тратились сразу на большую упаковку, а приобретали несколько маленьких и разных, чтобы выбрать «свой» чай.
Получается, что у Салливана были соавторы его изобретения, имен которых история, увы, не сохранила.
В 1920 году одноразовые пакетики с чаем стали производить промышленным способом, заменив шелк на пористую бумагу. И только в 1952 году продукт официально запатентовали.
Почему процедура длилась так долго? Возможно, претендентов на авторство ноу-хау объявилось немало. История сохранила, например, одну версию изобретения, про которую можно сказать: «Не к столу».
Дело в том, что во время первой мировой войны солдаты приспособились класть заварку в… носок, чтобы чаинки не попадали в чай, а затем — в кружки (будем считать, что в походных условиях у кого-то из бойцов завалялась чистая пара).
А вот каким было русское воплощение гениальной идеи, описанное в кулинарном пособии Елены Молоховец 1901 года выпуска.
Чайную заварку, по словам автора, следует насыпать «в кисейку», привязать к ней нитку и опустить в кипящий самовар. Затем – за нитку же и достать, чтобы чай не был слишком крепким.
Получается, что идея «витала в воздухе» практически во всем мире и пришла в голову не только Салливану.
Впрочем, в России чай в пакетиках долгое время был редкостью. Даже сегодня мы употребляем его значительно меньше, чем в других странах.
Например, в Великобритании лишь один из десяти человек выбирает листовой чай, остальные покупают пакетированный.
Кстати, англичане маленьким, на одну чашку пакетикам, предпочитают большие (и по размеру, и по весу содержимого), чтобы заваривание проходило в чайничке – сразу на всю семью или компанию.