Критерии выбора зеленого чая

Содержание статьи

Срок годности чая зависит от выполнения требований по хранению товара. Некоторые сорта очень чувствительны к этому. Помещение, в котором хранится развесной чай, должно быть чистым, хорошо вентилируемым, а емкости — сухими. Чай не любит соседство с другими продуктами, так как он хорошо впитывает посторонние запахи. В сыром помещении эфирные масла, содержащиеся в чае, разлагаются, и он теряет свои основные свойства. Особенно это касается ароматизированных сортов, как, например, персиковый или апельсиновый улунг. Срок хранения таких чаев — не более 2 лет. Если говорить о традиционных сортах черного и зеленого чая, то последний имеет более длительный срок хранения, так как при его производстве естественная структура листьев подвергается минимальной обработке. Черный чай хранится не более 2 недель при влажности 96%, около полугода при 65% влажности, а в сухом помещении с 25% влажностью — девять месяцев. Отсыревший чай приобретает землистый запах и теряет вкусовые качества.

Зеленый чай в герметичной жестяной, глиняной или фарфоровой посуде хранится около года.

Не стоит расфасовывать его в полиэтиленовые пакеты, так как в такой таре он быстро потеряет вкус и запах. В бумажных пакетах зеленый чай хранится около шести месяцев.

Чаи с истекшим сроком годности пить нельзя. Этот напиток уже утратил все свои полезные свойства и может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Срок годности кофе зависит от того, насколько качественно зерна были обработаны сразу после сборки и в какую тару были упакованы. Если все условия были соблюдены, то кофе в зернах может храниться в течение 5 лет, не теряя своих свойств.

Кофе, как и чай, гигроскопичен, т. е. впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому упаковка продукта играет важную роль в сохранении вкусовых качеств кофе.

В бумажном пакете при вскрытой упаковке можно хранить кофе около 2 недель, в фольге — до 3 месяцев. Герметичная упаковка увеличивает сохранность зерен до 6 месяцев.

Специалисты признают самой лучшей тарой для кофе вакуумную упаковку. В ней этот продукт может храниться до 3 лет, хотя истинные гурманы никогда не приобретут кофе со сроком давности больше года. После вскрытия вакуумной упаковки вкус и аромат исчезают уже через 10 дней, но их можно сохранить, поместив содержимое в стеклянную банку с плотной крышкой и поставив в холодильник. Там кофе может храниться около месяца. Обжаренные зерна нельзя хранить на воздухе, так как они быстро окисляются и вкус напитка портится.

Условия и сроки натурального молотого кофе примерно такие же, как и зернового.

Однако размельченные зерна теряют вкусовые качества еще быстрее. Поэтому даже в закрытой упаковке кофе утрачивает большинство свойств в течение года.

  • Срок годности зеленого чая
  • Правила хранения кофе

Распечатать

Каков срок годности у кофе и чая

Первая классификация – по типу чайного куста. Есть китайская разновидность чая, ассамская и камбоджийская. Каждое из этих наименований указывает на географическую принадлежность чая и на его особенности.

Как хранить китайский чай?

Хранить китайский чай нужно по следующим правилам:

  1. Выбрать отдельное место на полке – подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Вряд ли ваш чай сохранит свой вкус и аромат, если долгое время простоит рядом с кормом для собак.
  2. Китайские чайные листы не очень хорошо реагируют на свет и воздух – держать их нужно в закрытой таре в шкафу.
  3. Качество чая значительно испортится, если он попадет под воздействие влаги.

Ассамская разновидность чая собирается и обрабатывается по определенной технологии, благодаря чему имеет неповторимый вкус, аромат и требования к хранению. Ассамский чай нужно держать в упаковке, которая не пропустит влагу и запахи.

Оптимальная температура хранения – +10 °C. Его хранят не более 2 лет, так как со временем и вкус, и запах теряется, чай становится простым, безвкусным и уже не приносит такого удовольствия. Есть выдержанный ассамский чай – такой хранится около 5 лет, не теряя вкуса.

Камбоджийская разновидность выращивается в Индокитае и является гибридом чая китайской и ассамской разновидностей. Хранится обычно в темном закрытом месте в непромокаемой банке, желательно с непрозрачными стенками.

Польза от напитка

В 1945 году после Нагасаки и Хиросимы ученые активно искали лекарство для уменьшения последствий воздействия радиации. Оказалось, что оно совсем рядом. Традиционный напиток жителей Востока хорошо выводит радиоактивные вещества и подходит в качестве профилактической меры при лучевой болезни. Часть пострадавших при бомбардировке поселили в город Уджи и наблюдали за их здоровьем. Люди из других поселений быстро погибали, а уджийские беженцы при аналогичной степени облучения чувствовали себя лучше. При сравнении рациона питания выяснили, что употребление чая у них было в 1,5 раза больше, чем у умерших. У коренных жителей города была традиция выпивать по 10 чашек зеленого чая ежедневно (они немного меньше русских чашек). Новая привычка спасла многим жизни.

Ученые выяснили, что зеленый чай хорошо выводит стронций-90 – наиболее вредный реактивный изотоп. Украинские медики после Чернобыльской аварии подтвердили эти результаты.

Зеленый чай является лидером среди чаев по наличию антиоксидантных свойств. Несколько десятилетий ученые пытаются определить степень пользы этого напитка. Американская Карлиологическая Ассоциация опубликовала официальный отчет, в котором говорится:

  • ежедневное употребление 2 чашек зеленого чая снижает риск развития повторного инфаркта на 44%;
  • у человека повышается на 4% скорость метаболизма с сохранением частоты сердечных сокращений.

Исследования в Технологическом институте в Израиле доказало, что антиоксидант полифенол из зеленого чая помогает бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона у мышей, так же защищает клетки мозга.

Ученые из Любляна в Словении обосновано утверждают о антимикробных свойствах экстракта чая. Высказаны предположения о полезности чая для предотвращения глазных заболеваний, включая глаукому.

Выяснено, что польза напитка зависит от катехинов и танинов, которые могут связываться с вредными веществами и выводить их. Катехин предотвращают мутации на клеточном уровне, а танин в 20 раз эффективнее витамина Е, отвечающий за старение и жировой обмен.

Витамин К в зеленом чае улучшает состав крови, налаживает работу печени, почек и селезенки. Витамины группы В, РР, С, йода, органических кислот и меди нормализуется работы эндокринной системы и щитовидной железы.

Классификация по добавкам

  • фруктовые,
  • ароматизированные,
  • травяные.

Травяной чай готовится из сборов лекарственных трав. Фиточай не подлежит общей классификации, но имеет свои виды чая, заслуживающие внимания.

Чай каркаде. Изготавливается из цветков суданской розы. В восточных странах особенно ценится этот чайный напиток благодаря его ценным свойствам.

Чай ройбуш. Африканский напиток, производимый из одноименного кустарника. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и отсутствием кофеина.

Чай мате. Фиточай, который пришел к нам из Латинской Америки. Производится из парагвайского падуба.

Ароматизированный чай получается путем добавления в зеленый или черный чай синтетических эссенций или ароматных натуральных добавок. Еще в теплый чай, полученный после сушки, вручную добавляются душистые травы, цветки, коренья. Это может быть жасмин или корни ириса. Смесь перемешивается, через некоторое время ароматизаторы убирают из чая. Чай снова подсушивается. Некоторые производители добавляют сушеные натуральные ароматизаторы из расчета на 50 кг чая — 2,5 кг ароматизаторов. Добавление искусственных ароматизаторов — более дешевый способ, чаще применяемый в России.

Фруктовые чаи получают путем добавления к чайному листу кусочков сушеных фруктов: яблока, манго, цедры лимона.

Лучший зеленый чай в пакетиках

Для производства зелёного чая используется то же сырьё, что и для чёрного. Только процесс ферментации у него значительно ниже, поэтому в напитке сохраняется огромная доля витаминов и необходимых организму микроэлементов. Его изготовлением занимаются в основном китайцы, но продукция из Японии и Кореи ничем не хуже.

Достоинства:

очень полезный;
большое количество теина в содержимом заряжает бодростью на длительное время;
обладает антибактериальными свойствами, в нём нет токсинов;
способствует укреплению иммунной системы;
концентрирует внимание, благоприятствует улучшению памяти.

Недостатки:

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.

– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Какой чай привезти из Турции

Самый популярный чай в Турции – черный. Вы легко купите его в супермаркетах оживленного колоритного Стамбула или курортной Аланьи. Турки часто берут на семью 5-килограммовые пакеты (такая фасовка очень популярна). Но небольшие упаковки по 50-100 грамм тоже распространены.

Доверять можно всем производителям. Советуем проверить только одно: чай должен быть собран в Ризе. Из конкретных брендов посоветуем следующие:

  1. Çaykur. Эту марку предпочитают местные жители. Турецкий чай «Чайкур» вида Altınbaş (в черной пачке) нам посоветовал турок. Он сказал, что именно его считают лучшим в стране. Сырье для продукции Çaykur выращивают в горной местности без применения химикатов.
  2. Doğuş. Этот турецкий чай – достойная альтернатива дорогого «Чайкура». Под маркой «Догуш» можно купить различные сорта: от крепкого или слабого черного до зеленого и травяного. Хорошая цена этого турецкого чая в 2021 году – 40 лир за кг.
  3. Doğadan. Один из самых известных брендов турецкого чая. Его продают даже за границей. В линейке есть несколько видов: светлый, средний, насыщенный черный. Хорошая цена – 30 лир/кг (за премиальный сорт).

При выборе чая в Турции обращайте внимание на цвет пачки. Чем она светлее, тем менее насыщенный цвет и аромат напитка

Тем ниже цена. Для примера можете запомнить виды чая Çaykur:

  • Rize Turist – наиболее светлый;
  • Tiryaki – красный (в Турции его называют «кровь зайца»);
  • Filiz – черный, очень ароматный;
  • Altınbaş – классический, самый насыщенный;
  • Altınbaş Karanfilli – натуральный черный чай с гвоздикой;
  • Bergamot aromalı – с ароматом бергамота;
  • Tomurcuk Earl Grey – с добавлением масла бергамота.

Другие виды

Из Турции однозначно стоит привезти черный чай. Однако многие местные жители также любят травяные и фруктовые напитки

Советуем обратить внимание на необычные виды чая:

  • Zeytin Yaprağı – из оливкового листа;
  • Adaçayı – шалфеевый (ада-чай);
  • Rezene – фенхелевый;
  • Ihlamurlu – липовый;
  • Elma Çayı – яблочный.

Их в Турции продают россыпью или в пакетиках. Удобнее всего покупать в супермаркетах.

Среди туристов популярен турецкий порошковый чай. Он ароматный, его легко готовить, а выглядит он очень презентабельно. Яблочный, манговый, гранатовый, банановый, вишневый – какого только нет. Однако по составу этот напиток ближе к «юппи», чем к чаю. Местные жители его практически не покупают. Порошковый чай в Турции легко найти в сувенирных магазинах или на базарах.

Где покупать

Купить турецкий чай можно в любом супермаркете. В сувенирных лавках всегда есть наценка, поэтому советуем сходить в сетевые магазины. Они есть даже в небольших курортных поселках. Ищите недорогой и качественный чай в турецких супермаркетах:

  • Bim;
  • Şok;
  • Migros;
  • A-101;
  • Carrefour.

Если вам нравится турецкая культура чаепития, купите также набор бокалов для чая. Самые красивые варианты можно найти в сувенирных лавках или на рынках. В супермаркетах и магазинах товаров для дома продаются классические «тюльпанчики» для чая (без узоров) по самым низким ценам. Туристы часто привозят из Турции миниатюрные ложечки, подстаканники и даже специальные чайники. Местные жители заваривают напиток исключительно в конструкции под названием çaydanlik.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай листовой?

Допустимо ли заваривать листовой чай второй раз? Да, можно. При этом надо иметь в виду, что речь идет вовсе не о том, чтобы утреннюю, к примеру, заварку использовать во время обеда или за ужином. Эти варианты недопустимы – старая заварка накапливает вредные для организма человека вещества.

Повторное заваривание уместно, если оно происходит в рамках одного чаепития или чайной церемонии. Некоторые сорта зеленого чая высокого качества можно заваривать 7 раз, при этом вкус и аромат будут меняться, и далеко не в худшую сторону, а чаще – наоборот, особенно если продолжительность заваривания раз от раза будет немного увеличена. Примерная схема такая: первое заваривание должно длиться от 30 до 60 сек., второе – 1,5 мин., третье – около 3 мин.

На свойстве зеленого чая раз от раза раскрывать что-то новое основан так называемый китайский метод пролива: заварку «эксплуатируют» до тех пор, пока она способна удивлять человека какими-то необычными нотками.

Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая

Считаясь панацеей от многих недугов, зеленый чай содержит 5 сотен химических элементов. Некоторыми из них являются: калий. кальций, фосфор, натрий, кремний, магний, марганец, железо, фтор, йод, медь и другие. Витаминную группу составляет Р, С, В.

Также в зеленом напитке содержится кофеин, входящий в состав теинов, который отвечает за бодрое состояние организма. Но, как советуют профессионалы, чтобы получить именно такой напиток, его необходимо правильно заваривать.

Сочетание кофеина с антиоксидантами, находящимися в зеленом чае, и небольших физических нагрузок – один из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса.

Помочь повысить иммунитет, сохранить кожу, ногти и волосы в отличном состоянии способны макро и микроэлементы, входящие в состав листочков, используемых для приготовления зеленого напитка.

А вот поддержать в рабочем состоянии сердце, укрепить кровеносные сосуды замечательно помогают содержащиеся в чае полифенолы.

При незначительном повышении артериального давления, зеленый напиток способен за небольшой промежуток времени привести его в полный порядок. Но это не относится к людям, страдающим хроническим высоким давлением.

Даже больным с хроническими заболеваниями употребление зеленого настоя будет приносить только пользу.

Полезные свойства

Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.

Польза чая заключается в:

  • противодействии заболеваниям, инфекциям, образованию раковых опухолей;
  • укреплении волокнистых стенок кровеносных сосудов (предотвращает тромбофлебит);
  • ускорении обменных процессов;
  • отторжении мертвых клеток с поверхности здоровой кожи, содействии появлению новых клеток;
  • разглаживании морщин, внешнем и внутреннем омоложении организма;
  • снижении уровня жировой прослойки и постепенной переработке жира в источник энергии.

Минимальная концентрация кофеина

Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.

Борьба с жировыми отложениями

В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.

Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.

Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.

Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.

Китайский секрет красоты

Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.

Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением

Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.

Рейтинг наиболее популярных мировых сортов чая

Китайский зеленый чай

О марках китайского чая можно говорить бесконечно, поскольку они традиционно отличаются отменным качеством. Страна с богатейшими чайными традициями снабжает этим волшебным напитком весь мир и учит нас культуре чаепития.

Лунцзин

Самым популярным сортом считается Лунцзин. Можно сказать, что это национальное достояние, его история насчитывает более 1 000 лет. Листья плоские и ровные, вытянутой формы, имеют оливковый оттенок и неповторимый аромат.

Напиток, который из него получается, богат антиоксидантами и аминокислотами, кальцием, фтором и магнием, витаминами B и C. Он бодрит и тонизирует, повышает работоспособность, тормозит процессы старения. Его выбирают истинные ценители и знатоки китайского чая.

Чун Ми

Этот самый экспортируемый сорт китайского зеленого чая очень популярен в Европе. Он относится к премиум-сегменту, но при этом недорогой, крепкий, обладает терпким вкусом и ярким цветочным ароматом. Листики в форме полумесяца при заваривании дают напиток янтарного цвета.

Ганпаудер

Блестящие листочки, скрученные в маленькие шарики, напоминают дробь. При заваривании напиток получается ярко-желтый, со вкусом мяты, меда и нотками перца. Это один из самых популярных сортов в мире.

Японский зеленый чай

Японцы производят зеленый чай в основном для внутреннего рынка. На экспорт идет лишь малая его часть.

Сентя

Сентя – самый распространенный сорт зеленого чая в Японии. Листья фисташкового цвета туго скручены в тончайшие трубочки. При заваривании напиток получается бледно-зеленого цвета с тонким древесным ароматом и сладковатым, умеренно терпким вкусом.

Гёкуро

Один из элитных японских сортов. Тот самый, кусты которого притеняются за три недели до сбора, благодаря чему количество танина в листьях снижается, и напиток перестает горчить, приобретая мягкий вкус и нежный аромат.

Маття

Этот сорт чая считается исключительно японским напитком. Чайные листья после специальной обработки перетираются в порошок, который при заваривании взбивается венчиком. Густая пена на поверхности напитка – его характерная особенность. Вкус этого чая не похож ни на один другой. Чтобы понять, о чем идет речь, его обязательно нужно попробовать. В Европе этот чай выбирают любители экзотики.

Цейлонский зеленый чай

Шри-Ланка богата традициями возделывания экологически чистого органического чая. Большие партии элитных цейлонских сортов расходятся по всему миру, а изображение льва с мечом на упаковке служит гарантией безупречного качества.

Жемчужина океана

Такое романтическое название носит сорт зеленого крупнолистового чая из Шри-Ланки. Листики не сильно скручены, красиво распускаются при заваривании, насыщая напиток терпким вкусом и изысканным цветочным ароматом.

Зеленый с саусепом

Этот экзотический сорт отличается специфической обработкой чайного листа. После скручивания, ферментирования и просушки листья пропитываются экстрактом сока саусепа. Это такой тропический плод с ароматной, кремовой мякотью, который созревает на деревьях высотой около 9 метров и широко используется в кулинарии.

Готовый напиток имеет ярко выраженный фруктовый аромат земляники и ананаса, приятную терпкость и богатое послевкусие.

Грузинский зеленый чай

У грузинского зеленого чая немало поклонников. Ассортимент достаточно богат – около 20 сортов и он продолжает расширяться. Кроме достойного качества, грузинский чай имеет вполне демократичную цену.

Букет Грузии

Это лучший грузинский зеленый чай. Собирается в основном вручную и соответствует мировым стандартам качества. Для наиболее полного раскрытия букета этого сорта рекомендуется прогревать чайник перед завариванием.

Зеленый Экстра

Этот крупнолистовой чай почти не уступает по вкусовым качествам Букету Грузии. Напиток быстро заваривается и получается крепким, насыщенным, с выраженным ароматом свежей зелени.

Полезные свойства зеленого чая

По своему составу этот напиток уникален. Он используется не только для наслаждения вкусом, но и для оказания помощи организму:

  • улучшение пищеварения (оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт);
  • помощь при высоком артериальном давлении;
  • бодрость – снижение сонливости, повышение концентрации, благодаря наличию в составе кофеина;
  • укрепление нервной системы;
  • противовоспалительный эффект (например, профилактика воспалений ротовой полости);
  • средство для похудения (используется в различных диетах);
  • повышение тонуса кожи (протирание лица и шеи кубиками льда из зеленого чая).

Вред и суточная норма

Ученые пока не договорились между собой, сколько раз в день можно пить зеленый чай. В среднем специалисты советуют придерживаться 2 кружек в день. Максимальная доза – 3 порции по 240 мл. Иначе вы превысите допустимую дозу катехинов, а это уже не полезно.

В некоторых случаях зеленый чай может принести организму вред:

  1. Напиток противопоказан при язве и обострении заболеваний ЖКТ.
  2. При анемии и дефиците железа зеленый чай можно употреблять только через 30-40 минут после еды, иначе напиток помешает организму усвоить питательные вещества.
  3. При бессоннице во второй половине дня стоит отказаться от напитка.
  4. Ученые выступают против употребления пищевых добавок для похудения с концентрированным экстрактом зеленого чая. В них превышена суточная норма катехинов. Поэтому лучше пить чай, чем есть таблетки.

Условия хранения чая

От места хранения будет зависеть не только аромат чая, но и количество полезных веществ в нем. Попадание солнечных лучей, пыли, перенасыщение влагой и токсинами – из-за этих факторов чай теряет полезные компоненты и запах, соответственно становится невкусным.

Влажность воздуха

На вид чайные листья выглядят сухими, однако в них есть немалый процент влаги. Если он будет превышен, тогда чай будет сыреть, покрываясь плесенью. Увеличенная влажность во взаимодействии с теплым воздухом создает идеальное место для размножения бактерий и других микроорганизмов, тем самым уничтожая полезные вещества напитка. Листья хорошо впитывают влагу, поэтому старайтесь хранить их в сухом темном месте и закрытой упаковке.

Темнота

При попадании солнечных лучей чай начинает ускоренно сохнуть и окисляться, теряя ферменты. Если оставить листья на солнце, то через некоторое время, из темно-зеленого цвета они превратятся в высушенный светло-желтый. Аромат будет травянистым и отдавать прелостью.

Герметичность

При постоянном взаимодействии с кислородом чайные листья впитают не только влагу, но и посторонние запахи, поэтому хранить чай рекомендуется в плотно закрытой таре, без отверстий.

Температура

При повышенной температуре скапливается большое количество различных микроорганизмов, влияющих на сохранность чая, поэтому не оставляйте его рядом с духовкой, печкой или батареей.

Защита от сильных запахов

Если оставить чай рядом с такими продуктами, как хлеб, пирожное или каша, то запах будет не таким насыщенным, однако при хранении чая с сильно пахнущими продуктами, такими, как рыба, специи или мясо, запахи впитаются в чай, и вы постоянно будете их чувствовать.

Контакт с кислородом

При постоянном взаимодействии с кислородом происходит окисление и полезные свойства чая начинают разрушаться. Чтобы этого избежать, храните его всегда в закрытой банке или упаковке и открывайте только при употреблении.

Вредные свойства зеленого чая

Перечислив все полезные свойства, говорить о вредных даже не хочется — сложилось впечатление, что это лучший напиток. Однако, таковые все же есть, перечислим основные из них:

Из-за содержания кофеина употребление зеленого чая не рекомендуется людям с нервным истощением, бессонницей.
Нельзя пить зеленый чай гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.
С осторожностью употребляйте зеленый чай при острых заболеваниях: обязательно посоветуйтесь с врачом.
Не пейте зеленый чай натощак: он раздражает слизистую оболочку желудка.
Нельзя сочетать зеленый чай и алкоголь: научно доказано, что такое совмещение опасно для почек.
Вред может нанести некачественный зеленый чай и тот «мусор», который производители зачастую любят подкидывать к чайным листам.
Исключите непереносимость с Вашим врачом и с аллергологом!

Очень серьезно отнеситесь к выбору зеленого чая и к режиму чаепития, тогда у Вас не возникнет проблем!

Где используют зеленый чай

Из чайных листьев в Тибете варят суп, ими заменяют зелень. В Азии листья используют как приправу для морепродуктов, мяса, холодных блюд. Например, в Китае смешивают сухой зеленый чай с чесноком. Сдобренные этой смесью блюда считают целебными и бактерицидными. Чай полностью поглощает неприятный запах чеснока.

Можно самостоятельно использовать зеленый чай не по прямому значению. Перед закипанием замороженных креветок в воду добавляют зеленый чай. Он убьёт специфический креветочный аромат и повысит вкусовые свойства блюда.

Квашеный чай в Бирме, Китае и Таиланде считают самостоятельным блюдом или дополнением к рыбному и мясному кушанью.

Выбор зеленого чая требует определенных знаний и времени. Если окунуться в завораживающий чайный мир, то откроются все нюансы и тонкости. Наградой за потраченное время станет ароматный и бодрящий напиток с полезными свойствами и приятным вкусом.

https://youtube.com/watch?v=3GqBki1kAhw

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий